Пищеварительная система. Пищеварительная система человека: строение, функции, органы, особенности, заболевания

Пищеварение — совокупность процессов механической и химической переработки пищи на компоненты, пригодные для всасывания в кровь и лимфу и участия в обмене веществ. Продукты пищеварения поступают во внутреннюю среду организма и переносятся к клеткам, где либо окисляются с выделением энергии, либо используются в процессах биосинтеза как строительный материал.

Отделы пищеварительной системы человека: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, анальное отверстие. Стенки полых органов пищеварительного тракта состоят из трех оболочек : наружной соединительнотканной, средней -мышечной и внутренней — слизистой. Перемещение пищи из одного отдела в другой осуществляется благодаря сокращению стенок органов тракта.

Основные функции пищеварительной системы:

секреторная (выработка пищеварительных соков печенью и поджелудочной железой, короткие протоки которых выходят в тонкий кишечник; важную роль в пищеварении также играют слюнные железы и железы, находящиеся в стенках желудка и тонкого кишечника);

моторная , или двигательная (механическая обработка пищи, ее передвижение по пищеварительному тракту и вывод непереваренных остатков за пределы организма);

всасывания продуктов расщепления пищи и других питательных веществ во внутреннюю среду организма — кровь и лимфу.

Ротовая полость. Глотка

Ротовая полость сверху ограничена твердым и мягким нёбом, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, спереди — губами. Сзади ротовая полость при помощи зева сообщается с глоткой . В ротовой полости находятся язык и зубы . В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез — околоушных, подъязычных и нижнечелюстных.

■ Во рту анализируются вкусовые качества пищи, затем пища измельчается зубами, обволакивается слюной и подвергается действию ферментов.

Слизистая оболочка рта имеет множество желез разной величины. Мелкие железы расположены неглубоко в тканях, крупные обычно удалены от полости рта и сообщаются с ней длинными выводными протоками.

Зубы. У взрослого человека обычно имеются 32 зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы служат для удержания, откусывания, разгрызания и механического измельчения пищи; они также принимают участие в формировании звуков речи.

Резцы расположены в полости рта спереди; имеют прямые острые края и приспособлены для откусывания пищи.

Клыки расположены за резцами; имеют конусовидную форму; у человека развиты слабо.

Малые коренные зубы расположены за клыками; имеют один или два корня и два бугорка на поверхности; служат для измельчения пищи.

Большие коренные зубы расположены за малыми коренными; имеют три (верхние коренные зубы) или четыре (нижние) корня и четыре или пять бугорков на поверхности; служат для перетирания пищи.

Зуб состоит из корня (часть зуба, погруженная в лунку челюсти), шейки (часть зуба, погруженная в десну) и коронки (часть зуба, выступающая в ротовую полость). Внутри корня проходит канал , расширяющийся в полость зуба и заполненный пульпой (рыхлой соединительной тканью), содержащей сосуды и нервы. Пульпа вырабатывает щелочной раствор, просачивающийся по порам зуба наружу; этот раствор необходим для нейтрализации кислой среды, образуемой живущими на зубах бактериями и разрушающей зуб.

Основу зуба составляет дентин , покрытый на коронке зубной эмалью , а на шейке и корне — зубным цементом . Дентин и цемент — виды костной ткани. Зубная эмаль — самая твердая ткань в организме человека, по твердости она близка к кварцу.

У ребенка в возрасте около года появляются молочные зубы , которые затем, начиная с шестилетнего возраста, выпадают и заменяются постоянными зубами . Перед сменой корни молочных зубов рассасываются. Зачатки постоянных зубов закладываются еще в утробном периоде развития. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 10-12 годам; исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается порой до 20-30 лет.

Прикус — смыкание верхних резцов с нижними; при правильном прикусе верхние резцы располагаются впереди нижних, что усиливает их режущее действие.

Язык — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами; состоит из тела и задней части — корня . Тело языка формирует пищевой комок и передвигает пищу в процессе жевания, корень языка проталкивает пищу в направлении глотки, ведущей в пищевод. При глотании пищи отверстие трахеи (дыхательной трубки) прикрывается надгортанником. Язык также является органом вкуса и участвует в формировании звуков речи .

Слюнные железы рефлекторно выделяют слюну , имеющую слабощелочную реакцию и содержащую воду (98-99%), слизь и пищеварительные ферменты. Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, антител (связывают бактерии) и веществ белковой природы — муцина (смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи) и лизоцима (обладает обеззараживающим действием, разрушая оболочки бактериальных клеток).

■ Слюна выделяется непрерывно (до 1,5-2 л в сутки); выделение слюны может усиливаться рефлекторно (см. ниже). Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Ферменты слюны : амилазы и мальтоза начинают расщеплять углеводы, а липаза — жиры; при этом полного расщепления не происходит из-за непродолжительности нахождения пищи во рту.

Зев — отверстие, через которое ротовая полость сообщается с глоткой . По бокам зева находятся особые образования (скопления лимфоидной ткани) — миндалины , в которых содержатся лимфоциты, выполняющие защитную функцию.

Глотка — это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость — с гортанью. Глотание — рефлекторный процесс. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку; при этом мягкое нёбо приподнимается и перекрывает вход в носоглотку, а надгортанник перекрывает путь в гортань.

Пищевод

Пищевод верхняя часть пищеварительного канала; представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, изнутри выстланную плоским эпителием; начинается от глотки. Мышечный слой стенок пищевода в верхней части состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, в средней и нижней — из гладкой мышечной ткани. Вместе с трахеей пищевод проходит в грудную полость и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок.

Мускульные стенки пищевода могут сокращаться, проталкивая пищу в желудок. Сокращения пищевода происходят в виде медленных перистальтических волн , возникающих в его верхней части и распространяющихся вдоль всей длины пищевода.

Перистальтическая волна представляет собой распространяющийся вдоль пищеварительной трубки волнообразный цикл последовательных сокращений и расслаблений небольших сегментов трубки, продавливающих пищу в расслабленные участки. Перистальтические волны обеспечивают движение пищи через весь пищеварительный тракт.

Желудок

Желудок — расширенная грушевидная часть пищеварительной трубки объемом 2-2,5 (иногда до 4) л; имеет тело, дно и пилорическую часть (отдел, граничащий с двенадцатиперстной кишкой), входное и выходное отверстия. В желудке пища накапливается и на некоторое время (2-11 ч) задерживается. В течение этого времени она перетирается, смешивается с желудочным соком, приобретая консистенцию жидкого супа (образует химус ), и подвергается действию соляной кислоты и ферментов.

■ Главный процесс пищеварения в желудке — гидролиз белков .

Стенки желудка состоят из трех слоев гладких мышечных волокон и выстланы железистым эпителием. Мышечные клетки наружного слоя имеют продольную направленность, среднего -циркулярную (круговую), внутреннего — косую. Такое строение способствует поддержанию тонуса стенок желудка, перемешиванию пищевой массы с желудочным соком и ее передвижению в кишечник.

Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки желез , вырабатывающих желудочный сок. Железы состоят из главных (вырабатывают ферменты), обкладочных (вырабатывают соляную кислоту) и добавочных клеток (вырабатывают слизь, которая постоянно обновляется и препятствует перевариванию стенок желудка его же ферментами).

В слизистой оболочке желудка также имеются эндокринные клетки , продуцирующие пищеварительные и другие гормоны .

■ В частности, гормон гастрин стимулирует выработку желудочного сока.

Желудочный сок — это прозрачная жидкость, в состав которой входят пищеварительные ферменты, 0,5-процентный раствор соляной кислоты (pH = 1-2), муцины (защищают стенки желудка) и неорганические соли. Кислота активизирует ферменты желудочного сока (в частности, превращает неактивный пепсиноген в активный пепсин ), денатурирует белки, размягчает волокнистую пищу и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Желудочный сок выделяется рефлекторно, 2-3 л в сутки.

❖ Ферменты желудочного сока:
пепсин расщепляет сложные белки на более простые молекулы — полипептиды;
желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатин;
липаза расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот;
химозин створаживает казеин молока.

В желудок вместе с пищевым комком также попадают ферменты слюны, где они продолжают действовать в течение некоторого времени. Так, амилазы расщепляют углеводы до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация этих ферментов.

Переработанный в желудке химус порциями поступает в двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкого кишечника. Выход химуса из желудка контролируется специальной кольцевой мышцей — привратником .

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительного тракта (его длина 5-6 м), занимающая большую часть брюшной полости. Начальная часть тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — имеет длину около 25 см; в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую , тощая — в подвздошную кишку .

Мышечный слой стенок тонкого кишечника образован гладкой мышечной тканью и способен к перистальтическим движениям . Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое количество микроскопических желез (до 1000 на 1 мм 2), вырабатывающих кишечный сок , и образует многочисленные (около 30 млн) микроскопические выросты — ворсинки .

Ворсинка — это вырост слизистой оболочки гонкого кишечника высотой 0,1-0,5 мм, внутри которого находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сеть. Ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим пальцеобразные выросты микроворсинки (длиной около I мкм и диаметром 0,1 мкм).

Па площади 1 см 2 расположено от 1800 до 4000 ворсинок; они вместе с микроворсинками увеличивают площадь поверх мости тонкого кишечника более чем в 30-40 раз.

В тонком кишечнике органические вещества расщепляются до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма: углеводы — до простых сахаров, жиры — до глицерина и жирных кислот, белки — до аминокислот. В нем сочетаются два типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное).

С помощью полостного пищеварения происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ.

Мембранное пищеварение осуществляется на поверхности микроворсинок , где находятся соответствующие ферменты, и обеспечивает заключительную стадию гидролиза и переход к всасыванию. Аминокислоты и глюкоза всасываются через ворсинки в кровь; глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия тонкого кишечника, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, а затем в кровь.

Большое значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют панкреатический сок (выделяется поджелудочной железой ) и желчь (секретируется печенью ).

Кишечный сок имеет щелочную реакцию и состоит из мутноватой жидкой части и комочков слизи, содержащих спущенные клетки кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты, которые активно участвуют в переваривании химуса, расщепляя его до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма.

Ферменты кишечного сока:
амилазы и мальтозы катализируют распад крахмала и гликогена,
инвертаза завершает переваривание сахаров’,
лактазы гидролизируют лактозу,
энтерокиназа превращает неактивный фермент трипсиноген в активный трипсин , расщепляющий белки;
дипептидазы расщепляют дипептиды до аминокислот.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — орган смешанной секреции: ее экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, эндокринная часть вырабатывает гормоны (см. « «), регулирующие углеводный обмен.

Поджелудочная железа расположена под желудком; состоит из головки , тела и хвоста и имеет гроздевидное дольчатое строение; ее длина 15-22 см, масса 60-100 г.

Головка железы окружена двенадцатиперстной кишкой, а хвостовая часть прилегает к селезенке. В железе имеются проводящие каналы, сливающиеся в основной и дополнительный протоки, по которым панкреатический сок во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. При этом основной проток у самого входа в двенадцатиперстную кишку (у фатерова соска) соединяется с общим желчным протоком (см. ниже).

Деятельность поджелудочной железы регулируется автономной нервной системой (через блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока и гормоном секретином).

Панкреатический сок (сок поджелудочной железы) содержит ноны НСО 3 — , нейтрализующие соляную кислоту желудка, и ряд ферментов; имеет щелочную реакцию, pH = 7,5-8,8.

Ферменты панкреатического сока:
■ протеолитические ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот;
амилаза расщепляет углеводы до глюкозы;
липаза расщепляет нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот;
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Печень

Печень — самая крупная пищеварительная железа, связанная с гонким кишечником (у взрослого человека ее масса достигает 1,8 кг); расположена в верхнем отделе брюшной полости, справа под диафрагмой; состоит из четырех неравных долей. Каждая доля состоит из гранул размером 0,5-2 мм, образованных железистыми клетками гепато-цитами , между которыми находится соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды и желчные протоки, сливающиеся в один общий печеночный проток.

Гепатоциты богаты митохондриями, элементами цитоплазматической сети и комплекса Гольджи, рибосомами и особенно отложениями гликогена. Они (гепатоциты) вырабатывают желчь (см. ниже), которая выделяется в желчные протоки печени, а также секретируют глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и др., попадающие в кровеносные капилляры.

Через правую долю в печень входят печеночная артерия, воротная вена и нервы; на ее нижней поверхности располагается желчный пузырь объемом 40-70 мл, служащий для накопления желчи и периодического (во время приема пищи) ее впрыскивания в кишечник. Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток , который направляется вниз, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку.

Основные функции печени:

синтез и секреция желчи;

метаболическая:

— участие в обмене белков: синтез белков крови, в том числе участвующих в ее свертывании, — фибриногена, протромбина и др.; дезаминирование аминокислот;

— участие в обмене углеводов : регуляция уровня сахара в крови путем синтеза (из избытка глюкозы) и депонирования гликогена под воздействием гормона инсулина, а также расщепление гликогена до глюкозы (под действием гормона глюкагона);

— участие в обмене липидов: активирование липазы , расщепляющей эмульгированные жиры, обеспечение всасывания жиров, депонирование избытка жира;

— участие в синтезе холестерина и витаминов А, В)2, депонирование витаминов A, D, К;

— участие в регуляции водного обмена;

барьерная и защитная:

— детоксикация (обезвреживание) и превращение в мочевину ядовитых продуктов распада белков (аммиака и др.), попадающих в кровь из кишечника и поступающих по воротной вене в печень;

— поглощение микробов;

— инактивация чужеродных веществ;

— выведение из крови продуктов распада гемоглобина;

кроветворная:

— печень эмбрионов (2-5-й месяцы) выполняет функцию кроветворения;

— печень взрослого человека накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина;

депо крови (вместе с селезенкой и кожей); может депонировать до 60% всей крови.

Желчь — продукт деятельности клеток печени; представляет собой очень сложную слабощелочную смесь веществ (воды, солей желчных кислот, фосфолипидов, желчных пигментов, холестерина, минеральных солей и др.; pH = 6,9-7,7), предназначенных для эмульгирования жиров и активирования ферментов их расщепления; имеет желтоватый или зеленовато-бурый цвет, который определяется желчными пигментами билирубином и др., образующимися при расщеплении гемоглобина. Печень вырабатывает в сутки 500-1200 мл желчи.

Основные функции желчи:
■ создание щелочной среды в кишечнике;
■ усиление двигательной активности (моторики) кишечника;
■ дробление жиров на капельки (эмульгирование ), что облегчает их расщепление;
■ активизация ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы;
■ облегчение переваривания жиров и других веществ, нерастворимых в воде;
■ активизация процессов всасывания в тонком кишечнике;
■ оказание губительного действия на многие микроорганизмы. Без желчи жиры и жирорастворимые витамины не могут не только расщепляться, но и всасываться.

Толстая кишка

Толстая кишка имеет длину 1,5-2 м, диаметр 4-8 см и располагается в брюшной полости и полости малого таза. В ней различают четыре отдела: слепую кишку с червеобразным отросткомаппендиксом, сигмовидную, ободочную и прямую кишки. В месте перехода тонкого кишечника в толстый располагается клапан , обеспечивающий однонаправленное движение содержимого кишечника. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием , окруженным двумя сфинктерами , регулирующими опорожнение кишечника. Внутренний сфинктер образован гладкой мускулатурой и находится под контролем вегетативной нервной системы, наружный сфинктер образован кольцевой поперечнополосатой мышцей и контролируется центральной нервной системой.

Толстая кишка вырабатывает слизь, но не имеет ворсинок и почти лишена пищеварительных желез. В ней обитают симбиотические бактерии , синтезирующие органические кислоты, витамины групп В и К и ферменты, под действием которых происходит частичное расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются.

Основные функции толстой кишки: расщепление клетчатки (целлюлозы); всасывание воды (до 95%), минеральных солей, витаминов и аминокислот, вырабатываемых микроорганизмами; образование полутвердых каловых масс; перемещение их в прямую кишку и рефлекторное выведение через анальное отверстие наружу.

Всасывание

Всасывание — совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу); в нем принимают участие клеточные органеллы: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть.

Механизмы всасывания веществ:

пассивный транспорт (диффузия, осмос, фильтрация), осуществляемый без затрат энергии, и

Посредством диффузии (она возникает вследствие разности концентраций растворенного вещества) в кровь проникают некоторые соли и небольшие органические молекулы; фильтрация (наблюдаемая при повышении давления в результате сокращения гладкой мускулатуры кишечника) способствует всасыванию тех же веществ, что и диффузия; посредством осмоса всасывается вода; путем активного транспорта всасываются натрий, глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты.

Отделы пищеварительного тракта, в которых происходит всасывание. Всасывание различных веществ осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но интенсивность этого процесса в различных отделах неодинакова:

■ в ротовой полости всасывание незначительно вследствие кратковременного пребывания здесь пищи;

■ в желудке всасываются глюкоза, частично вода и минеральные соли, алкоголь, некоторые лекарственные препараты;

■ в тонкой кишке всасываются аминокислоты, глюкоза, глицерин, жирные кислоты и др.;

■ в толстой кишке всасываются вода, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Эффективность всасывания в кишечнике обеспечивается:

■ ворсинками и микроворсинками (см. выше), которые в 30-40 раз увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки;

■ высоким кровотоком в слизистой оболочке кишечника.

Особенности всасывания различных веществ:

белки всасываются в кровь в виде растворов аминокислот;

углеводы всасываются в основном в виде глюкозы; наиболее интенсивно глюкоза всасывается в верхнем отделе кишечника. Кровь, оттекающая от кишечника, направляется по воротной вене в печень, где большая часть глюкозы превращается в гликоген и откладывается про запас;

жиры всасываются преимущественно в лимфатические капилляры ворсинок тонкого кишечника;

■ вода всасывается в кровь (наиболее интенсивно — 1 л за 25 мин -в толстом кишечнике);

минеральные соли всасываются в кровь в виде растворов.

Регуляция пищеварения

Процесс пищеварения длится от 6 до 14 ч (в зависимости от состава и количества пищи). Регуляция и строгое согласование действий (двигательных, секреторных и всасывательных) всех органов пищеварительной системы в процессе пищеварения осуществляются с помощью нервных и гуморальных механизмов.

■ Физиология пищеварения была детально изучена И.П. Павловым, разработавшим новый метод изучения желудочной секреции. За эти работы И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия (1904 г.).

Суть метода И.П. Павлова: оперативным путем изолируется часть желудка животного (например, собаки) так, чтобы в ней сохранились все вегетативные нервы и она обладала полноценной пищеварительной функцией, но чтобы пища в нее не попадала. В эту часть желудка вживляется фистульная трубка, через которую выделяющийся желудочный сок выводится наружу. Собирая этот сок и определяя его качественный и количественный состав, можно установить основные особенности процесса пищеварения на любом его этапе.

Пищевой центр — совокупность структур, находящихся в центральной нервной системе, регулирующих потребление пищи; включает нервные клетки центров голода и насыщения , расположенных в гипоталамусе, центров жевания, глотания, сосания, слюноотделения, выделения желудочного и кишечного сока , расположенных в продолговатом мозге, а также нейроны ретикулярной формации и определенных областей коры больших полушарий головного мозга.

■ Пищевой центр возбуждается и тормозится нервными импульсами , поступающими от рецепторов желудочно-кишечного тракта, зрения, обоняния, слуха и др., а также гуморальными агентами (гормонами и другими биологически активными веществами), поступающими к нему с кровью.

Регуляция слюноотделения сложнорефлекторная ; включает безусловный и условно-рефлекторный компоненты.

Безусловный слюноотделительный рефлекс: при попадании пищи в полость рта с помощью расположенных в этой полости рецепторов распознаются вкус, температура и другие свойства пищи. От рецепторов по чувствительным нервам возбуждение передается в центр слюноотделения , находящийся в продолговатом мозге. От него команда направляется к слюнным железам , в результате чего выделяется слюна, количество и качество которой определяется физическими свойствами и количеством пищи.

Условно-рефлекторная реакция (осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга): слюноотделение, возникающее при отсутствии пищи в полости рта, но при виде или ощущении запаха хорошо знакомых продуктов питания или при упоминании об этой пище в разговоре (при этом вид пищи, которую мы никогда не пробовали, слюноотделения не вызывает).

Регуляция секреции желудочного сока сложнорефлекторная (включает условно-рефлекторный и безусловный компоненты) и гуморальная .

■ Сходным (сложнорефлекторным и гуморальным) образом осуществляется регуляция секреции желчи и сока поджелудочной железы .

Условно-рефлекторная реакция (осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга): секреция желудочного сока начинается задолго до поступления пищи в желудок при мыслях о еде, ощущении ее запаха, при виде накрытого стола и т.п. Такой сок И.П. Павлов назвал «запальным», или «аппетитным»; он готовит желудок к принятию пищи.

■ Шум, чтение, посторонние разговоры тормозят условно-рефлекторную реакцию. Стресс, раздражение, ярость усиливают, а страх и тоска тормозят секрецию желудочного сока и моторику (двигательную деятельность) желудка.

Безусловный рефлекс: усиление секреции желудочного сока в результате механического раздражения пищей (a 1акже химического раздражения приправами, перцем, горчицей) рецепторов полости рта и желудка.

Гуморальная регуляция: высвобождение слизистой оболочкой желудка (под воздействием продуктов переваривания пищи) гормонов (гастрина и др.), усиливающих секрецию соляной кислоты и пепсина. Гуморальные агенты — секретин (образуется в двенадцатиперстной кишке) и холецистокинин , стимулирующий образование пищеварительных ферментов.

❖ Фазы желудочной секреции: цефалическая (мозговая), желудочная, кишечная.

Цефалическая фаза — первая фаза желудочной секреции, протекающая под контролем условных и безусловных рефлексов. Длится около 1,5-2 часов после приема пищи.

Желудочная фаза — вторая фаза сокоотделения, во время которой секреция желудочного сока регулируется гормонами (гастрином, гистамином), образующимися в самом желудке и поступающими с током крови к его железистым клеткам.

Кишечная фаза — третья фаза сокоотделения, во время которой секреция желудочного сока регулируется химическими веществами, образующимися в кишечнике и поступающими к железистым клеткам желудка с током крови.

Регуляция секреции кишечного сока безусловно-рефлекторная и гуморальная .

Рефлекторная регуляция: слизистая оболочка тонкого кишечника начинает рефлекторно выделять кишечный сок, как только кислая пищевая кашица поступает в начальный отдел кишечника.

Гуморальная регуляция: выделение (под влиянием слабой соляной кислоты) внутренним слоем, выстилающим тонкую кишку, гормонов холецистокинина и секретина , стимулирующих секрецию сока поджелудочной железы и желчи. Регуляция работы пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода, или аппетит .

Строение, органы, функции и особенности пищеварительной системы человека. Схема (строение) пищеварительной системы человека

Внутри нашего тела находится сложнейшая машина : “электростанция”, ”химическая фабрика” и “огромное подразделение по вывозу отходов” в одном целом. И мы все должны питаться , чтобы привести ее в действие. В течение жизни мы потребляем, примерно, 30 тон еды.

Кстати, сон - это шанс переварить пищу. Хотя наш разум спит, наша пищеварительная система не отдыхает, а переваривает наш ужин. Еда - начало того, что происходит в нашем теле. На переваривание пищи уходит только 10% ежедневно потребляемой нами энергии. Около 70% тратится на поддержание на холостом ходу процессов, которые сохраняют нам жизнь. На нашу повседневную жизнь остается всего лишь 20% . Пища - это горючее, которое мы сжигаем ради работы наших мышц и других процессов. Она обеспечивает нас питательными веществами , сохраняющими наше здоровье. А еще пища пополняет запасы нашей внутренней аптеки , которая залечивает наши раны и позволяет нам держаться на ногах. Пища совершает круглосуточное путешествие по телу : от стола до туалета.

Строение (схема) пищеварительной системы человека

Сырье поступает в нас в различных формах, размерах и вкусах. В течение жизни человек в среднем потребляет 8000 яиц, 500 килограмм сыра, 5000 кусочков хлеба, 5000 литров молока, 25 свиней, 1000 килограмм фруктов и т.д. Глотание запускает машину по переработке пищи. Когда мы глотаем, рефлексы не дают нам совершить вдох. Мягкое небо , поднимаясь, не дает возможность еде попасть в нос. Упругая створка у основания языка (надгортанник) отодвигается назад и перекрывает гортань - воздуховод к легким. Проглоченная пища благополучно поступает в пищевод (мышечную трубку с выстилкой, похожей на кожу). Ее стенки сокращаются, проталкивая пищу с такой силой , что Вы даже можете выпить сок, стоя на голове. Эти сокращения, называемые перистальтика , запускают конвейер по перевариванию пищи и питья в нашем животе. Одной лишь мысли о еде достаточно, чтобы начала выделяться слюна во рту. Целых 3 пары слюнных желез вырабатывают ежесуточно 1 литр слюны. Она выливается через миниатюрные фонтанчики из-под языка, смачивая пищу и помогая ее проглотить. Слюна постоянно смачивает рот и язык. Она начинает выделяться при мысли о еде или когда еда уже оказалась во рту. Отсюда еда начинает свой извилистый 10 метровый путь по пищеварительной системе .

Пища будет подвергаться физическому и химическому нападению, потому что тело будет разлагать сложные ингредиенты пищи на основные питательные вещества . Атака начинается с пережёвывания . Наши 32 зуба во рту необходимы для перекусывания, перемалывания и разрывания еды на мелкие частицы. Эмаль - это белая обволакивающая поверхность зубов, и она является самой прочной субстанцией в теле. Она такая же твердая, как стекло. Тем не менее, это живая ткань , и она может получить небольшие повреждения на поверхности. Пока зубы уничтожают физическую структуру твердой пищи, в атаку поднимается слюна .

Всего 2 химических фермента в составе слюны помогают расщеплять сложную структуру пищи. Один из этих ферментов необходим для превращения молекулы крахмала в глюкозу (сахар). Если хотите проверить, пожуйте что-нибудь крахмальное в течение 2 минут, и во рту станет сладко в результате химической реакции. Кусочек пищи проскальзывает по пищеводу всего за 3 секунды. Клапан у основания пищевода - это ворота живота. Внутри нас находится мышечный мешочек размером с боксерскую перчатку - желудок .


Желудок
- это устройство по обработке пищи. Он растворяет или расщепляет пищу , готовя ее к следующей стадии переваривания. А еще, это резервуар для хранения еды между приемами пищи. Желудок может растягиваться и вмещать примерно 1,5 литра пищи. Едкая кислота в желудке нападает и разлагает пищу. Поразительно, что опасное содержимое не разлагает сам желудок. Секрет заключается в извилистых стенках , которые покрыты глубокими ямочками, каждая из которых выложена микроскопическими клетками . В причудливом сочетании одни выпускают соляную кислоту , а другие выделяют липкую слизь . Эта слизь защищае т его от разрушения, покрывая стенки желудка. Оболочка желудка выделяет примерно 4,5 литра желудочного сока в день. Эти железы, как и слюна, срабатывают даже при одной мысли о еде.

Огонь всегда позволял готовить пищу, даже с доисторических времен. Жар ослабляет волокна, связывающие белки и углеводы. Приготовление на огне разрушает многие бактерии , содержащиеся в нашей еде. Также важную роль играют аппетитные ароматы и запахи , т.к. они заставляют наши железы выделять слюну и желудочный сок. Перистальтика продолжает работать как конвейер, перемещая химус (содержимое желудка) из желудка через невозвратный клапан . Каждое сокращение проталкивает чайную ложку химуса наверх тонкой двенадцатиперстной кишки . На внутренней стенке этой кишки расположены миллиарды бархатных волосков . Они специально созданы для поглощения размолотой пищи.

Крохотные пальцевидные ворсинки увеличивают площадь поглощения питательных веществ. Если развернуть эти выросты, то они могли бы покрыть площадь в 150 раз больше, чем площадь поверхности человеческой кожи. Через них питательные вещества попадают из кишечника в кровь . Каждая маленькая ворсинка обладает кровеносной системой , в которую попадают глюкоза и аминокислоты, которые в свою очередь являются строительными элементами углеводов и белков. Жир течет по тоненьким трубочкам в ворсинках. Они соединены с другой водопроводной системой тела - лимфатическими сосудами , которые очищают кровеносную систему. Эта плотная сеть микроскопических трубок, обернутая вокруг тонкой кишки, забирает компоненты пищи. После употребления тяжёлой пищи кровь из других частей тела приливает к ЖКТ, затопляя эти капилляры, ослабляя наши мышцы и затуманивая наше сознание.

Мы есть то, что мы едим. Здоровому телу нужно . Наука о питании выделила основные ингредиенты. Из тысячи различных продуктов наши тела нуждаются только в 40 различных основных питательных веществах. В мире не существует идеальной , одному она может подойти, а другому нет. Если тема правильного сбалансированного питания Вас интересует, то информационный ресурс предоставляет Вам множество интересных статей и научной информации, которые Вы можете прочитать в разделе .


Чтобы переварить содержимое желудка, включаются в работу 3 органа (печень, желчный пузырь и поджелудочная железа), которые располагаются рядом с ним. Они производят смесь из пищеварительных соков . Они выделяют свои химические вещества в единственный проток , лежащий вдоль двенадцатиперстной кишки, которая опорожняется через тонкий клапан - сфинктер Одди. Ежедневно печень выделяет 1 литр зеленоватой жидкости, называемой желчью . Когда химус поступает в кишечник, желчь разрушает глобулы некоторых витаминов, чтобы можно было их усвоить. Волны перистальтики проталкивают химус с кислотой поглубже в тонкую кишку, создавая опасность для хрупкой поверхности. Нервные окончания на стенках кишечника побуждают поджелудочную железу выработать щелочную жидкость для нейтрализации кислоты. Этот панкреатический сок содержит мощные ферменты . Они завершают процесс разложения химуса на простейшие молекулы. Здесь тело начинает собирать свои строительные кирпичики. Печень является самым большим органом человека, выполняющим более 500 различных функций . Эта химическая фабрика производит 75000 групп клеток. Она отфильтровывает питательные вещества из кровяных сосудов прямо в тонкой кишке. Здесь соединяются для тела сложные белки и молекулы жира. Также она откладывает сахар , дающий энергию по первому требованию. Про работу печение можете прочитать .


По прошествии 5 часов после употребления пищи, лишённая питательных веществ пища начинает последнее неспешное путешествие по 1,5 метровой толстой кишке (строение которой на рис ). В этом месте начинается и заканчивается стадия переваривания пищи . Живущие в толстой кишке многочисленные бактерии питаются остатками нашей пищи. Эти бактерии безопасны для пищеварительного тракта. На самом деле они выручают нас , производя небольшое количество некоторых витаминов. Бактерии, а не остатки пищи, создают наши самые твёрдые отходы . Очень настоятельно советую Вам прочитать статью: , после которой Вы поймете, что кишечник - главный орган в нашем организме и от его состояния зависит наше здоровье и идеальный вес.

Последним компонентом является вода . Эта субстанция столь важна, что тело постоянно забирает ее из наших отходов . Вода составляет примерно 60% взрослого человеческого тела, в среднем до 40 литров. И не смотря на это, нам постоянно грозит опасность . Выкладка пищеварительного тракта , выполняя свою роль контроля над водой, меняется в толстой кишке от клеток, поглощающих питательные вещества, к клеткам, предназначенным для фильтрации воды. Наши пищеварительные соки превратили пищу в кашицу, и тело требует вернуть воду . Толстая кишка извлекает 2/3 воды из химуса, фильтруя ее через микроскопическую клеточную решётку . Тысячи кровеносных сосудов стенки кишечника высасывают ежедневно примерно 5-6 литров воды. Густая сеть капилляров уносит необходимую воду и поглощенные питательные вещества из кишечника обратно в систему циркуляции. С помощью мышечных стенок толстой кишки его содержимое передвигается в прямую кишку - в самый последний этап путешествия пищи по пищеварительной системе человека. Из прямой кишки пища (фекальная масса) выходит в туалет .

За наш отвечают две почки . Они отфильтровывают ненужные вещества из крови по длинным трубкам. Широкие артерии и вены обеспечивают свободный проток крови через почки. Каждые 5 минут по ним проходит вся кровь тела, а это 170 литров в день, более 4 миллионов литров в течение жизни. В каждой почке находятся миллионы фильтров. Кровоток проходит по капиллярным клубочкам, вода и отходы отфильтровываются , а затем проходят по перекрученным трубкам. Почти 99% очищенной воды возвращается в тело. Оставшаяся вода (моча) течет по сливным протокам и собирается в длинных трубках под названием мочеточники . Каждый день по ним протекает несколько литров мочи . Ее количество зависит от потребляемой нами воды и потовыделения. Моча медленней образуется во время сна и быстрее в период активности. Путешествие мочи длинной в 30 сантиметров заканчивается в мочевом пузыре . При заполнении мочевого пузыря его мышечные стенки расширяются. Мочевой пузырь в опорожненном состоянии размером с грецкий орех. Прежде, чем опорожниться, он может вырасти до размера кулака и более. В основном машина по поглощению пищи работает автоматически , но мы контролируем конечную стадию - выделение , также как и процесс поглощения . Это бесконечный цикл : употребление еды, ее переваривание и последующее выделение.

Немногие знают, как устроена пищеварительная система человека и ее значение. Для оптимальной работы органов требуется 3 основных составляющих: постоянный доступ кислорода, воды и питательных веществ. Последние поступают извне вместе с продуктами питания. Без протеинов, липидов, углеводов, минеральных веществ и витаминов немыслима работа организма. Каковы особенности пищеварительной системы и профилактика болезней?

Устройство пищеварительной системы

Характеристика пищеварительной системы начинается с ее строения. Пищеварительная система — это совокупность органов, которые способствуют перевариванию пищи и выведению переработанных продуктов обмена наружу.Пищеварительная система человека состоит 3 отделов: верхнего, среднего и нижнего. Верхний отдел образован ротовой полостью, зубами. В состав среднего отдела входит гортань и пищевод. На следующем этапе химус поступает в желудок и кишечник. Это нижний отдел. Существуют возрастные особенности процесса пищеварения.

Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости. Во рту располагается небо, зубы, язык, губы, слюнные железы. Язык является мышечным органом. Это самая сильная мышца человеческого тела. С помощью рецепторов на языке человек может различать вкус пищи. Для нормального пищеварения требуется делать около 20 жевательных движений и только затем проглатывать пищевой комок. У взрослого человека 32 постоянных зуба. Пищеварительный процесс включает в себя смачивание пищи. Осуществляется это при помощи слюны. Последняя вырабатывается слюнными железами. Между ротовой полостью и пищеводом располагается глотка.

Следующим отделом является пищевод. Он представляет собой трубку длиной 25-30 см. Этот орган начинается от двух последних шейных позвонков и заканчивается в области 10-11 грудного позвонка. Твердая пища проходит через весь пищевод менее чем за 10 с. Для прохождения жидкости требуется 1-2 с. Пищевод образован 4 оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Основной пищеварительный процесс происходит в желудке. Это полый мышечный орган. В расслабленном состоянии объем желудка равен 0,5 л. Выделяют следующие его отделы: тело, дно, пилорический и кардиальный отдел.

Схема пищеварения на этом не заканчивается. После желудка в процесс пищеварения вовлекается тонкий и толстый кишечник. В тонкой кишке выделяют 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В тонкой кишке на пищу действуют желудочные соки, секрет поджелудочной железы и желчь. Ее значение очень велико.

Следующая часть пищеварительного тракта — толстый кишечник. Он заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием. Немаловажное значение в пищеварении имеет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Для чего необходимы органы ЖКТ

Каждый орган имеет свое значение. Роль языка — перемешивание пищи и образование пищевого комка. Аналогичная функция у щек. Зубы необходимы для перемалывания грубой пищи, разделения ее на более мелкие куски. Главное предназначение пищевода — продвижение пищевого кома. С помощью него пищевой комок плавно и быстро поступает в желудок. Функции желудка многочисленны. Этот орган выполняет в организме следующие важные задачи:

  • накапливает пищевую массу;
  • способствует ее продвижению в кишечник;
  • осуществляет механическую переработку пищевого комка;
  • способствует синтезу фактора Касла;
  • обеспечивает всасывание различных веществ и воды;
  • защитную (посредством выработки соляной кислоты);
  • эндокринную (вырабатывает гормоны, гастрин, гистамин).

Рядом с желудком располагается поджелудочная железа. Роль поджелудочной железы в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Ферменты, которые она вырабатывает, способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Эта железа синтезирует трипсин, амилазу, липазу, химотрипсин. В поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин и глюкагон. При неправильном питании (злоупотреблении жирной пищей, переедании, приеме алкоголя) происходит воспаление железы и нарушение пищеварения. Нередко это приводит к истощению организма.

Ценным органом является не только поджелудочная железа, но и печень. Основная роль печени — обезвреживание токсических веществ и продуктов обмена веществ. Печень выполняет следующие важные функции:

  • удаляет из тканей излишек гормонов, медиаторов, токсических веществ;
  • обеспечивает процесс глюконеогенеза (образования глюкозы);
  • регулирует углеводный обмен;
  • является депо гликогена;
  • является депо витаминов A и D;
  • регулирует липидный обмен.

Печень — один из самых ценных органов тела человека. Без печени невозможна нормальная работа других органов. Печень тесно взаимосвязана с желчным пузырем. В ней образуется желчь, которая затем поступает в желчный пузырь. Этот орган служит депо желчи. Он рефлекторно опорожняется во время поступления пищи. Пищеварительный процесс активно происходит в тонком кишечнике. Именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы — на простые сахара, а жиры — на жирные кислоты. Кроме того, в тонкой кишке всасываются лекарства, различные чужеродные вещества и токсины.

Пищеварительная система человека заканчивается толстой кишкой. В ней всасывается вода, электролиты и формируются каловые массы.

Как проявляется патология желудка

Опытный врач обязан знать не только каковы функции пищеварительной системы человека, но и основные симптомы и синдромы заболеваний органов пищеварения. Существует множество болезней органов пищеварительного тракта. Все болезни можно разделить на следующие группы:

Наиболее часто страдает желудок и кишечник. Среди заболеваний пищеварительной системы наиболее часто диагностируется гастрит. Это воспаление слизистой желудка. Оно бывает острым и хроническим. При гастрите секреция соляной кислоты может повышаться или снижаться.

Гастрит развивается на фоне неправильного питания, инфицирования бактериями Хеликобактер, приема лекарств (НПВС, антибиотиков) и алкоголя.

Гастрит может проявляться следующими признаками:

  • болью в эпигастральной области на голодный желудок или ночью;
  • дискомфортом в животе после еды;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • нарушением стула.

Изжога и отрыжка характерны для гастрита с повышенной кислотностью. Тошнота, отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, вздутие живота, урчание — все это симптомы гипоацидного гастрита. К патологии органов пищеварительной системы человека относится язвенная болезнь.

При язве желудка боль появляется почти сразу после приема пищи. Часто боль возникает в ночное время. Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями (кровотечением, перфорацией). Язва может привести к формированию злокачественного новообразования.

Другие болезни органов пищеварения

Очень часто в медицинской практике диагностируется панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. Наиболее частыми причинами болезни являются злоупотребление спиртными напитками и избыток жирной пищи в рационе. Острый панкреатит проявляется болью в подложечной области или подреберье, повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей или запором, метеоризмом (вздутием живота). Иногда возникает желтуха. При хроническом панкреатите часто изменяется характер кала и наблюдается похудение.

Частой патологией органов ЖКТ является холецистит. Основная причина — формирование в полости пузыря камней. Выделяют катаральный, флегмонозный и гангренозный холецистит. Острое воспаление можно распознать по следующим симптомам: приступообразной боли в области живота справа, тошноте, рвоте, ознобу, лихорадке. При хроническом холецистите может изменяться цвет мочи и кала, появляться желтуха и боль.

Профилактика заболеваний органов пищеварительной системы сводится к ведению здорового образа жизни (отказу от курения и алкоголя), соблюдению режима питания, обогащению рациона свежими фруктами и овощами, исключению стрессов, соблюдению схемы приема лекарств. Таким образом, пищеварительный тракт человека устроен очень сложно.

Пища, которую мы ежедневно съедаем, в органах пищеварения трансформируется в энергию физиологических функций и материал для пластических процессов, обеспечивающих рост тканей, восстановление и замену постоянно разрушающихся клеток. Пищеварительная система - это своеобразный конвейер, на каждом участке которого совершается строго определенное воздействие на пищу.

Первый этап обработки она проходит в ротовой полости: размельчается, смачивается слюной. Околоушные, подчелюстные, подъязычные железы непрерывно выделяют слюну (всего за сутки ее выделяется от 0,5 до 2 литров). Во время еды количество слюны значительно возрастает.

Наша пища, как правило, многокомпонентна, и в организм одновременно поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы... Еще совсем недавно считалось, что слюна действует только на углеводы, главным образом на крахмал. Действительно, важнейший фермент слюны амилаза расщепляет крахмал на более простые вещества, так называемые дисахариды. Вот почему, когда долго жуешь картофель, во рту появляется сладкий привкус. Другая важная «достопримечательность» слюны - фермент лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Кстати, благодаря этим свойствам лизоцим не только участвует в процессах пищеварения, но в какой-то мере предупреждает развитие кариеса зубов.

Исследования последних лет показали, что в слюне есть ряд ферментов, действующих и на белки, жиры. Правда, все ферменты, за исключением амилазы, содержатся в незначительных количествах, да и пища во рту находится слишком мало времени, чтобы они могли в полной мере проявить свою активность, Особенно если учесть, что в наш реактивный век и процесс еды стал «реактивным»: мы привыкли есть второпях. А неплохо бы вспомнить старинную пословицу: «Кто долго жует, тот долго живет». Вспомнить и жевать тщательно и медленно, давая ферментам, содержащимся в слюне, время обработать еду и передать ее на следующий этап, как говорится, в лучшем виде.

Через пищевод - узкую, вертикальную трубку длиной примерно 25 сантиметров - пищевой комок из ротовой полости попадает в желудок. С чем только не сравнивали желудок средневековые ученые, стремившиеся постичь загадку пищеварения. И с бродильным чаном, где пища перегнивает. И с мельницей, перетирающей еду жерновами. И с ретортой, в которой под влиянием внутреннего жара происходит перегонка жидких частей пищи.

Он и правда напоминает по форме реторту, этот полый орган емкостью в среднем 1,5-2,5 литра. Его слизистая оболочка буквально усеяна микроскопическими железами, которых более 14 миллионов. Они рассеяны неравномерно, имеют неодинаковое строение и вырабатывают желудочный сок достаточно сложного состава. Главная его составляющая - соляная кислота, которая активизирует важнейший фермент желудочного сока пепсин.

Он вырабатывается железами в неактивной форме и лишь с помощью соляной кислоты становится способным расщеплять белки пищи. Вот почему при повышенном содержании соляной кислоты, или, напротив, пониженном нарушается переваривание белков.

Пища в желудке не перетирается, как думали древние, а лежит почти неподвижно, и кислый желудочный сок постепенно пропитывает ее, действуя преимущественно на белки. А переработкой углеводов и жиров занимаются амилазы и липазы, причем внутри пищевого комка, где сохраняется более щелочная среда, необходимая для проявления активности этих ферментов. В составе желудочного сока имеется и сычужный фермент химозин, створаживающий молочные продукты.

Надо сказать, что количество и качество желудочного сока зависят от свойств пищи, разные пищевые вещества обрабатываются разными ферментами. Интересно, что гормоны и другие биологически активные вещества, контролирующие секрецию и состав желудочного сока, вырабатываются здесь же, железами слизистой желудка. Это дает возможность быстро сориентироваться, «добавить» в желудочный сок тот или иной необходимый фермент.

Непосредственно из желудка в кровь всасываются практически только алкоголь и вещества, растворяющиеся в спирте. Остальные пищевые массы постепенно переходят в следующий отдел пищеварительного тракта - двенадцатиперстную кишку. После того, как очередной комок пищи покидает желудок, мышечный жом привратника желудка сокращается. Следующая порция сможет попасть в двенадцатиперстную кишку только после того, как соляная кислота, уже поступившая сюда из желудка, будет нейтрализована щелочами, имеющимися в соках этой кишки. А соки в двенадцатиперстную кишку поставляют: поджелудочная железа - панкреатический, печень-желчь.

Трипсин, химотрипсин, эластаза - эти и другие ферменты панкреатического сока действуют на пищевые белки строго специализированно и последовательно. Одни из них разрывают пептидные связи внутри белковых молекул, другие - на поверхности. И все вместе они дробят молекулу белка на пептидные «осколки». Причем каждый предыдущий фермент как бы готовит почву для последующего.

На углеводы сначала действует фермент амилаза панкреатического сока, расщепляя их до ди- и трисахаридов. Затем наступает очередь ферментов, вырабатываемых слизистой оболочкой кишки. Жиры расщепляет липаза, но при этом обязательно должна присутствовать желчь, поскольку соли желчных кислот оказывают на липазу активирующее действие.

Последний этап трансформации пищи осуществляется на огромной поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Каждый квадратный миллиметр ее покрыт большим количеством (от 20 до 40) микроскопических выступов - ворсинок, которые сильно увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки: общая ее площадь равняется 4,5 квадратного метра, что в два с половиной раза превышает площадь кожного покрова тела. На поверхности ворсинок сосредоточено множество специализированных ферментов, осуществляющих заключительные этапы переработки белков, жиров и углеводов. Под их воздействием белки расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот, углеводы - до глюкозы и других моносахаридов. Словом, до тех органических соединений, которые, поступив через слизистую оболочку кишечника в кровь, могут быть использованы клетками организма для своих энергетических и строительных нужд.

В тонкой кишке постоянно совершаются волнообразные сокращения мышц - перистальтика. Она способствует хорошему перемешиванию и передвижению пищевых масс к толстой кишке. Процесс этот довольно длительный. Обычная смешанная пища, составляющая наш ежедневный рацион, находится в тонкой кишке около 6-7 часов.

Все, что не всосалось в тонкой кишке, небольшими порциями поступает в начальный отрезок толстой кишки - слепую кишку. Здесь благодаря работе различных бактерий начинаются активные процессы брожения. Они способствуют размельчению клетчатки, содержащейся в продуктах растительного происхождения. Здесь же весьма интенсивно всасывается вода, начинает формироваться кал.

Превращения, происходящие с пищей в каждом отделе пищеварительного тракта, весьма существенны. Даже когда один из многочисленных ферментов, участвующих в переработке пищевых веществ, отсутствует или не проявляет своей активности, это неизменно сказывается на работе пищеварительной системы в целом. Например, когда отсутствует фермент лактаза, не усваивается молочный сахар, который должен расщепляться в тонкой кишке и всасываться в кровь. Вместо этого в неизменном виде он поступает в толстую кишку, где начинает бродить. Появляется частый жидкий стул, а газы, образовавшиеся при брожении, распирают кишечник, вызывая боль.

Отсутствие того или иного фермента, как правило, - наследственная патология. Но как часто, получив от природы полный набор необходимых ферментов, мы сами создаем неблагоприятные условия для деятельности пищеварительной системы, а значит, и для работы ферментов.

Правда, секреция железами ферментов, расщепление ими пищевых веществ, всасывание - все эти процессы происходят автоматически, без участия нашего сознания, под контролем вегетативной нервной системы. Но это вовсе не значит, что они не подчиняются высшим отделам центральной нервной системы. Не случайно наши эмоции (радость, горе) отражаются и на ходе пищеварительных процессов, вызывают у одних потерю аппетита, запор, у других - «волчий голод», «медвежью болезнь».

А как человек может воздействовать на процессы пищеварения? Ну хотя бы соблюдая режим питания. Банальный режим питания! Доказано и экспериментами и клиническими наблюдениями: беспорядочное, неправильно организованное питание заставляет пищеварительные железы перенапрягаться, они истощаются, а значит, выделяют неполноценный секрет. В результате работа пищеварительной системы может разладиться.

К функциональному перенапряжению отдельных систем пищеварения приводит также преобладание в рационе каких-то одних веществ и отсутствие других. Это особенно касается тех людей, кто увлекается всевозможными модными диетами. Желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система человека эволюционно приспособлена к перевариванию и всасыванию смешанной пищи, содержащей одновременно в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины... Так что рацион практически здорового человека должен содержать разнообразные продукты животного и растительного происхождения - тогда будут обеспечены потребности организма в энергии и пластических материалах.

Для того чтобы человек жил полноценной жизнью ему необходима энергия. Для получения энергии нужно питаться. Пищеварительная система помогает организму получить все питательные вещества и многое другое.

К функциям пищеварительной системы человека относится переваривание пищи, всасывание полезных веществ в кровь, а также выведение непереработанных остатков.

В описываемую схему входит желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы.

Органы желудочно-кишечного тракта человека

  • Ротовая полость. Во рту у человека, за счет зубов, пища измельчается и подвергается механической обработке. Слюни подвергают пищу химической обработке. Уже здесь начинается процесс всасывания углеводов в кровь.
  • Глотка. Это трубка, выполняющая 2 функции. По ней движется пища и воздух. Она соединяет нос и рот, а также пищевод и гортань.
  • Пищевод. Трубка, по которой пища попадает в желудок. Его длина около 30 см.
  • Желудок. Мышечный полый орган, в котором происходит задержка пищи и ее химическое переваривание. Кроме этого в желудке начинается всасывание пищи в кровь. Объем пустого желудка около 500 мл. Растягиваться он может до 2 литров, а у некоторых даже до 4.
  • Тонкая кишка – самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта, который отходит от желудка. В ней происходит основное расщепление пищи. Переваривание еды происходит за счет ферментов тонкого кишечника, а также желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Толстая кишка – это конечная часть желудочно-кишечного тракта. В толстой кишке всасывается вода и формируется кал. Толстая кишка находится в брюшной полости и малом тазу. Слизистая оболочка защищает толстую кишку от вредного воздействия пищеварительных ферментов и облегчает прохождение кала. Подробнее прочесть можно в разделе о .

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Переваривание пищи происходит за счет специальных веществ – ферментов.

  • Слюнные железы. Выходные протоки располагаются в ротовой полости. При попадании пищи в рот, слюни смачивают пищу. За счет слюней происходит перемешивание пищи и формирование пищевого комка.
  • Печень. Располагается в правом подреберье. В норме не выступает из-за края реберной дуги. Печень вырабатывает желчь, которая способствует перевариванию пищи. Из печени по протокам желчь переходит в желчный пузырь.
  • Желчный пузырь это полый орган, в котором скапливается желчь. Из пузыря желчь по протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Поджелудочная железа – это железа, которая обладает функциями внутренней и внешней секреции. Она располагается в левом подреберье. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который помогает переваривать жиры, белки и углеводы. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает инсулин и глюкагон, который регулирует углеводный обмен. При нарушении выделения инсулина развивается сахарный диабет.

Пищеварительная система очень сложна. Каждый ее орган должен работать, как часы и выполнять свои функции. При нарушении работы одного органа, начнет страдать вся система.

Для предотвращения этого нужно правильно питаться, заниматься спортом и исключить вредные привычки. Будьте здоровы!