Варенье из сосновых шишек — польза и вред, рецепты. Варенье из сосновых шишек: Вкусные и полезные рецепты

Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии . Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления.

Правила и секреты варки соснового варенья

Технологии приготовления существуют разные.

Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений.

А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу.

Главное, запастить сырьём, то есть шишками.

Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят.

Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года). Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть. На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе.


Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора.

Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов.

Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.


Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам.

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • 2 ч 30 мин

Нам понадобятся:

  • сосновые шишки – 2 поллитровых банки
  • вода – 2 поллитровых банки
  • сахар – 1 кг.

При желании можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.


Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.


Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.


Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.



Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.


Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.


Сосновое варенье: классический рецепт

Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, .

Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными.

Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • шишки сосновые — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные плоды (то есть вымытые, вымоченные) поместим в кастрюльку или тазик для варки, зальем водой.
  2. На медленном огне доведем до кипения, проварим 10 минут. Оставим в прохладном месте настаиваться (8-10 часов).
  3. Через указанное время настой сольем, смешаем с сахарным песком. Проварим после закипания 10-15 минут. Зальем шишки и настаиваем 5-6 часов.
  4. Сливание настоя и варку сиропа повторить 3-4 раза. Сироп должен стать густым.
  5. После последнего этапа варки и остывания варенье разложить по банкам. Закрыть капроновыми или металлическими крышками (негерметично!).

Хранить его можно в холодильнике длительное время. Сверху можно насыпать слой сахарного песка для предотвращения образования плесени. На практике она не успевает появиться — съедается варенье гораздо быстрее!

Сырое полезное варенье

Все виды варенья без варки называют сырыми.

Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке.

А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус.

Понадобится:

  • плоды-шишки — 1,5 кг
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление пошагово:

  1. Плоды-шишки предварительно промоем, замочим на несколько часов (а лучше в этом случае на ночь) в холодной воде.
  2. Подготовленные шишки измельчим. Можно делать это на мясорубке или просто порезать острым ножом на тончайшие кружочки.
  3. Сложим в стеклянные банки (ошпаренные или простерилизованные), пересыпая слои сахаром. Толщина слоев должна быть не более 1 см.
  4. Каждые 1-2 дня банки встряхивать до полного растворения сахара. Получившийся сироп — душистый и красивый — прекрасно подойдет к утреннему или вечернему чаю.

Сосновый мед

Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата, благодаря сочетанию шишек, побегов и почек.

Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле.

Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет.

У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.

Ингредиенты

  • молодые шишки — 500 г
  • побеги сосны — 500 г
  • сосновые почки — 500 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления

  1. Сырье перед варкой подготовим: все переберём, промоем под проточной водой (особенно тщательно почки и побеги — смолянистая поверхность притягивает мусор и насекомых!).
  2. Из воды и сахара сварим сироп (растворим полностью сахар и доведем до кипения). Кипящим сиропом зальем сырье.
  3. Через несколько часов сироп сольем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды.
  4. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Правильно сваренный мед должен быть янтарного цвета.
  5. Разливаем его по стеклянным банкам, герметично укупориваем.

Рецепт с сосновой хвоей

По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом.

Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке.

Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки.

Будет нужно:

  • шишки — 500 г
  • хвоя — 2 больших горсти
  • сахар-песок — 700 г
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления

  1. Собранное сырье тщательно промоем и переберем. Хвою поместим в марлевый мешочек (можно марлевую салфетку просто завязать узелком!).
  2. В воде распустим сахар, доведем смесь до кипения. Зальем подготовленное сырье кипящим сиропом и поставим на самый малый огонь.
  3. Проварим 10-15 минут. Оставим остужаться и настаиваться.
  4. Марлевый мешочек с хвоей удалим из кастрюльки, тщательно его отжав.
  5. Уварим смесь до готовности в течение 20-25 минут.
  6. Разложим по баночкам и закроем негерметичными крышками.

В холодильнике варенье простоит до самой весны, когда оно необходимо нашему организму для преодоления зимней усталости и насыщения его всеми полезными элементами.

Угощаемся с пользой

  • В этих янтарных баночках — целая химическая лаборатория и аптека, лечебные свойства десерта просто невероятны! Как у любого природного лекарственного средства, у «хвойного» варенья есть противопоказания. Прежде чем употреблять его в лечебных целях и дозах, необходимо проконсультироваться с врачом. А вообще у нас есть статья .
  • Для удовольствия и наслаждения есть лакомство из лесных «подарков» нужно в небольших количествах. С чаем 2-3 чайные ложки в день — достаточное количество для взрослого человека. Детям и подросткам рекомендуется принимать совсем понемногу, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Осторожность должны проявлять и беременные женщины.
  • Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу лучше в стекле или деревянных плошках. Деревянными ложечками зачерпывать варенье и удобно и красиво.
  • Не только сироп, но и шишки из варенья очень вкусны, их едят тоже дозировано. Деликатесом считается густая сладкая смолка в сердцевине плода. Если варенье сварено по всем правилам, она будет красивого розоватого цвета.

Если нет времени варить

Далеко не у каждого есть время и возможность выехать в лес во время, когда плоды сосны можно собирать.

Для варки тоже нужно время, которого всегда всем не хватает.

Но не стоит переживать — есть магазины и фермерские лавки, в которых можно купить фитоваренье.

Вкусовые качества его не отличаются от домашнего, а цены — радуют (хотя и относится оно к деликатесным!).

Стоимость 500 граммов шишкового варенья колеблется от 350-500 рублей.

Сосновый мед стоит чуть дороже.

Разница составит 100-150 рублей за пол-литровую баночку.

Цена готового продукта зависит от того, где собрано сырье.

Алтайские производители «держат» достаточно высокие цены, объясняя это экологической чистотой продукта.

Чуть дешевле продается крымский продукт — он еще только начинает продвижение на рынке.

Если все-таки хочется быть уверенным в качестве сырья и готового продукта, нужно найти время и поехать в лес. Результатом будут не только красивые баночки с полезным фитовареньем, но и хорошее настроение от прогулки по сосняку.

Полезное видео

В этом видео можно посмотреть, насколько простое приготовление вкусного и целебного лакомства:

В каждом доме есть любитель посмаковать вареньем, но не все догадываются, что сделать это можно с пользой. Например, такой несомненной пользой обладает такое экзотическое для средней полосы России .

Сосна, ее шишки, все это прекрасно применяется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Чем полезно шишковое варенье для организма?

  • Оно является отличным профилактическим общеукрепляющим средством;
  • варенье из сосновых шишек способствует восстановлению, улучшению настроения и поддержанию ;
  • такой десерт способствует усилению потенции;


Рецепт варенья из шишек сосны (шишковое варенье)

Сварить такое варенье может каждый желающий. Требуется для этого лишь вовремя собрать шишек, исключительно молодых. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и не вкусным. Лекарственное сырье собирается подальше от загазованных мест и дорог.

Собирать их нужно примерно в конце мая — начале июня. Но это зависит от региона, иногда это растягивается и до конца июня (в северных областях).

Для варки следует отобрать только те шишки, которые в дальнейшем выйдет разрезать ножиком. Длина таких нежных липких зеленых шишек составляет около трех — четырех сантиметров.

Шишковое варенье (еще его называют сосновым медом ) известно своим приятным терпким запахом и привкусом мяты на языке после его употребления. Такое варенье с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Стоит им объяснить, что оно еще и очень полезное.

Нужно рассмотреть все шишки, убрав с них хвою. Также следует удалить и прочий мусор. Потом их нужно будет тщательно промыть водой.

Кипятить шишки нужно около 20 минут, обязательно в закрытой кастрюле.

После кипячение следует дать кастрюле остыть, а после поставить ее в укромное местечко на сутки. Оставлять нужно просто в комнате, никаких холодильников и погребов. Получится настой зеленоватого цвета.

Шишки можно выбросить, а настой перелить в какую-то чистую емкость.

Далее из этого настоя предстоит сварить сироп. Нужно добавить в сироп сахара в соотношении 1 к 1. Варить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле примерно полтора часа. Использовать для варки следует только эмалированную посуду.

Варенье, которое получиться, должно напоминать мед (так часто и называется — сосновый мед) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Солнечное варенье из сосновых шишек без термической обработки


Другой способ приготовления варенья из шишек сосны

Это не единственный способ, с помощью которого можно приготовить вкусное варенье. Если в прошлом способе должен был получиться консистенция меда, то в этом получится самое обычное варенье.

Нужно почистить шишки, предварительно помыв их. Для наилучшего пропитывания сиропом иногда шишки разрезают на части.

Далее нужно положить их в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь. Как вода закипит, нужно будет засыпать сахар в точно таком же соотношении, как и в предыдущем рецепте. Варить эту смесь нужно также полтора часа. Иногда нужно будет помешивать, убирать пенку, понемногу убавлять газ.

По окончанию варки шишки должны быть пропитанные сиропом и иметь примерно красную расцветку.

Как употреблять шишковое варенье

Варенье из шишек сосны употребляют в небольших количествах по чайной ложке с (профилактическая доза), для лечения легочных заболеваний же доза варенья удваивается.

Противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек

  • Не следует принимать такое варенье людям с заболеваниями почек и людям с гепатитом.
  • С большой осторожностью следует принимать такое варенье маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуют вообще, после 5 — маленькими дозами) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
  • С осторожностью следует такой десерт употреблять при наличии аллергии, .
  • Употребление такого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

15.05.2017 20 759

Варенье из сосновых шишек – не только вкусно, но еще и полезно!

Как готовится варенье из сосновых шишек и когда собирать плоды, вы узнаете, прочитав полностью статью. Вашему вниманию представлены лучшие и проверенные рецепты, которые с легкостью можно приготовить. Кроме того, раскроем секреты, как хранить готовый продукт и принимать…

Содержание:

Варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать сосновые шишки, чтобы сварить варенье

Собирать шишки можно, когда они только раскрылись и еще не одеревенели, поэтому мягкие, зеленые, липкие от смолы плоды длиной 3-4 см – то, что нужно, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек. Собирают шишечки в зависимости от климатических условий, где-то немного раньше, а где-то позже, но, как правило, время сбора приходится на период середины мая и длится вплоть до конца июня.

Урожай годен только тот, который растет вдалеке от трасс и загрязненных мест. Сразу убирайте поврежденные и подгнившие плоды, пользы они не принесут. Перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, переберите и промойте урожай в холодной воде. Некоторые хозяйки разрезают плоды на четверти или более мелкие части, но тут все индивидуально. Конечно, когда плоды цельные, смотрятся красивее в банках.

Сбор шишек для варенья — на фото

Подготовьте посуду, которая будет использоваться – это могут быть эмалированные или кастрюли из нержавейки, медные тазы или ведра для варки. Заранее пастеризуйте банки для закатки, подготовьте крышки. Освободите место для хранения закруток.

Варенье может готовиться из шишек сосны, а также ели, пихты, кедра, но об этом в другой раз. Сегодня речь пойдет именно про сосновые шишки. Основными ингредиентами для получения вкусного и полезного лакомства, являются вода, сахар и плоды хвойных растений в разных пропорциях. Различаются и способы приготовления, читайте далее проверенные и простые рецепты варенья из шишек.

Варенье из сосновых шишек – рецепты

Когда плоды собраны и подготовлены, главный вопрос – как готовить варенье из шишек все еще остается открытым, поэтому не будем томить ожиданием и перейдем непосредственно к процессу приготовления.

варенье из сосновых шишек по рецепту — на фото

Основной рецепт шишкового варенья:

1. Чтобы сварить вкусное варенье, для начала плоды следует промыть и залить дистиллированной водой выше шишечек на пару сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить) и отставить на 12-14 часов;

2. Спустя указанное время, слить воду и смешать ее с сахарным песком, в пропорции 1:1. Поставить сироп (без шишек) на маленький огонь и томить до загустения, пока не приобретет красивый красный оттенок;

3. Добавить в массу целые или резаные шишечки и проварить еще 5-7 минут, после кипящее варенье распределить по банками закатать. Варенье из сосновых шишек, вкус которого терпко-сладкий и приятный, никого не оставит равнодушным, обязательно приготовьте на зиму!

Гостинец от мишки – варится из измельченных подов

На 1 кг урожая берется 1.2 кг сахара и 800 гр воды. Промытые и отобранные сосновые шишки мелко измельчить. Отдельно в тару налить воды, закипятить и ввести сахар при постоянном помешивании.

Когда сахар раствориться – небольшими порциями добавить резаные плоды, проварить еще 5 минут. Накрыть тару тканью и оставить до полного остывания. Повторить аналогичные действия еще два раза. После последней варки, кипящую массу варенье разлить по подготовленным баночкам и закупорить.

Такое варенье из сосновых шишек детям очень нравится, ведь шишки можно есть, а главное нужно. Помните, уважаемые родители, что существуют, поэтому внимательно ознакомьтесь, прежде чем давать ребенку и употреблять самостоятельно.

Шишкин мед — на фото

Шишкин мед или живичный
Мед из сосновых шишек, вкус которого получается изумительным, имеет ярко выраженный аромат хвои, ингредиенты те же – плоды, сахарный песок и вода. Промытые шишечки заливаем жидкостью на 20 мм выше уровня, ставим тару на плиту, кипятим на маленьком огне 20-30 минут при закрытой крышке, отставляем в сторону на 24 часа.

Затем сливаем сироп. Шишки в этом рецепте не понадобятся больше, поэтому извлекаем и выбрасываем. Варим мед из шишек около 90 минут, пока не начнет густеть, и закатываем на зиму в горячем виде.

Может долго хранится при комнатной температуре в квартире, полезный мед из сосновых шишек зимой будет не только вкусной сладостью, но и хорошим народным средством от простуды, бронхита.

Варенье из молодых шишек без варки
Сырое лакомство сохраняет все полезные свойства, но хранить его можно только в холодильнике. Для приготовления десерта сделайте следующее – вымытые плоды разрежьте на несколько долек и обмакните в сахар.

Уложите дольки в тару, пересыпая каждый слой дополнительно сахарным песком. Когда баночка заполниться – перевяжите горлышко ситцевой тонкой тканью либо марлей, отставьте в затемненное, теплое местечко. Для равномерного и быстрого растворения сахара-песка, тару необходимо изредка встряхивать.

Когда сахарный песок полностью растворится, закупорьте баночки капроновыми крышками, уберите в холодильник. Как принимать варенье из сосновых шишек – в профилактических целях, по одной столовой ложке по утрам натощак, запивая стаканом воды.

варенье из шишек с имбирем — на фото

Как готовить варенье из шишек от кашля

Чтобы заготовить варенье из шишек от кашля, на 1 кг плодов (шишечки по рецепту берутся цельные) понадобится 3 л воды. Соедините ингредиенты, уваривайте на маленьком огне минимум 3 часа, дайте отвару настояться не меньше 12 часов. Затем следует слить жидкость в отдельную тару, всыпать сахарный песок в пропорции 1:1, снова поставить сироп на огонь и томить до получения консистенции меда. За 5-7 минут до окончания готовки, вернуть шишки обратно в варенье. Варенье из сосновых шишек принимать по чайной ложке при простуде, сильном сухом кашле, ангине, даже при легкой форме туберкулеза.

Как принимать варенье и как хранить?

Здоровый взрослый человек может себе позволить 1-2 ложечки сладкого лекарства в день в целях профилактики вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, также при проблемах сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета. Полезен десерт для людей, страдающих перепадами давления, перенесшим инфаркт, инсульт. Ложечка целительного варенья способна заживить ранки в полости рта.

Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша принимать с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому вполне может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. Из-за высокой аллергенности, во избежание диатеза, давайте варенье из сосновых шишек маленьким детям, начиная с четверти чайной ложки и постепенно доводите до 1-2. Люди преклонного возраста, да и не только, должны поостеречься от соблазнительного десерта – в нем находится сильная концентрация веществ, влияющих на свертываемость крови.



Народное средство из шишек для поддержания организма, можно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай. Как давать варенье из сосновых шишек маленьким детям – целые плоды разрезают и достают из середины ароматную и очень питательную смолу красного оттенка, лекарством балуют маленьких детей при простуде и отсутствии аппетита, одну маленькую ложку растворяют в стакане зеленого чая и дают пить малышам, а если взрослый человек заболел – дозировку увеличивают в два раза.

Как хранить варенье из сосновых шишек – в затемненном, не жарком месте, где лакомство не испортится, исключение составляет сырой десерт – его необходимо держать в холодильнике. Все полезные вещества сохранятся в течение года и помогут избежать или вылечить заболевания.

Советы опытных домохозяек:

  • Заливая шишки водой, возьмите тару побольше, шишечки имеют свойство всплывать;
  • При готовке варенья из шишек остужайте сироп по максимуму – так он наберет больше питательных веществ;
  • Не бойтесь сильной густоты – очень густое лакомство всегда можно развести водой;

И еще, не выбрасывайте шишки из варенья, их можно и нужно есть – самые полезные элементы находятся в розовой смоле, спрятанной внутри пода. Вы обязательно полюбите смолянистое варенье из сосновых шишек, будьте здоровы!

Ученые доказали, что воздух в сосновом бору является стерильным. Поэтому не случайно санатории для людей, имеющих бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания устраивают в сосновых лесах. Если нет возможности дышать таким воздухом, оздоровите организм при помощи .

Польза варенья из шишек

Отмечено, что раньше в лечебных целях употребляли и шишки, и хвою, зачатки почек, молодые побеги, смолу-живицу. Предки знали о пользе этих даров природы и использовали их для борьбы с недугами.

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано при ;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Это касается молодых побегов – шишек, длина которых не превышает пределов в 3–4 см. Собирать их следует в апреле-мае, когда они еще зеленые и мягкие, выбирая для этого леса в экологически чистых зонах, удаленных от автомагистралей, железных дорог и промышленных предприятий.

Вред варенья из шишек

Варенье из шишек сосны может принести вред, если приготовить его на основе побегов, загрязненных отходами переработки промобъектов. Кроме того, не годятся для лакомства и старые большие по размеру шишки.

У маленьких детей до 7-ми лет оно вызывает аллергию, поэтому при желании лечить малыша варевом из шишек — сначала дайте небольшое количество готового продукта и проследите за реакцией организма.

Варенье из сосновых почек вызывает головные боли, дискомфорт в области эпигастрии, но здесь все индивидуально.

Противопоказания варенья из шишек

Варенье из шишек сосны имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, однако бывает так, что при некоторых заболеваниях, например, гриппе и простуде традиционные лекарственные средства пить нельзя и варево на основе шишек может стать спасением при условии, если им не злоупотреблять.

Нельзя употреблять лакомство при почечных недугах и остром гепатите.

Многие интересуются, едят ли шишки в вареве из сосновых шишек? Как уже было сказано, побеги для этого используются молодые и мягкие, поэтому их можно есть, однако даже если этого не делать, все целебные вещества попадут в организм вместе с сиропом.

С осторожностью следует лакомиться таким десертом лицам пенсионного возраста, но для большинства людей оно опасности не представляет, зато пользы несет уйму. Попробуйте полакомиться им и вы, и оцените эффект. Удачи!

Промозглой осенью и холодной зимой целебное варенье из сосновых шишек защитит от простуды, поднимет настроение и укрепит иммунитет!

Сосна – одно из самых распространенных хвойных деревьев в нашей стране. Общение с ним уносит накопившееся в душе раздражение и досаду, снимает психическое напряжение, помогает избавиться от нервных расстройств, приносит спокойствие и умиротворение. Это дерево с очень сильной аурой, способное принести человеку, к нему обратившемуся, творческое вдохновение и духовное озарение.

Целебный воздух соснового бора оказывает лечебное воздействие на человека. Такие прогулки особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Но чтобы стать здоровее, мало просто гулять по лесу и вдыхать сладкий хвойный воздух. Мы можем пользоваться и другими дарами, которые предлагает нам сосна – хвоей, почками, живицей и, конечно же, шишками.

О лечебных свойствах живительного варенья из сосновых шишек известно с давних времен. Молоденькие зеленые шишки словно вобрали в себя всю силу земли, пропитались неиссякаемым солнечным теплом. О том, как приготовить варенье из сосновых шишек, какими полезными свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье. Предлагаем вам несколько самых лучших, наиболее распространенных и доступных, рецептов варенья из сосновых шишек.

6 рецептов варенья из сосновых шишек

Рецепт 1. Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг сосновых шишек, вода.

Варенье в данном рецепте варится в три этапа. Сосновые шишки переберите, несколько раз ополосните в холодной воде, отправьте в емкость для варки и залейте водой – она должна покрывать шишки на 2 см сверху. Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть и держите на огне чуть выше среднего полчаса, а затем оставьте настаиваться в темном месте на 12 часов. У вас получится очень ароматный отвар зеленого цвета. На втором этапе слейте его в отдельную посуду и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Варите сироп на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет и не перестанет растекаться. У вас получится восхитительное варенье насыщенного темно-малинового цвета. В него добавьте несколько шишек, прокипятите 5 минут и разлейте целебный эликсир по стеклянным баночкам.

Рецепт 2. «Живичный мед» из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сосновых шишек, сахар, вода.

Шишки тщательно переберите, удалите подпорченные, хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала сырье на 1-1,5 см. Сахар в данном рецепте добавляется сразу, из расчета 1 кг на 1 л жидкости. Растворите сахар в воде, доведите до кипения и на тихом огне томите 1,5 часа. А чтобы варенье получилось красивым, прозрачным, постоянно снимайте пену в процессе варки. Варенье готово, когда шишки пропитаются сиропом и приобретут слегка красноватый цвет. Целебный «мед» из сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, благотворно воздействующее на иммунитет средство, а также как лекарство от заболеваний органов дыхания.

Рецепт 3. «Солнечное варенье» из сосновых шишек (без варки)

Ингредиенты: 1 кг шишек, 1,5-2 кг сахара.

Шишки переберите, хорошо промойте, порежьте на небольшие кусочки и обваляйте в сахарном песке. Полученную сладкую смесь выложите в банки слоями примерно по 1,5-2 см толщиной, пересыпая каждый сахаром. Повторяйте данную процедуру, пока тара полностью не заполнится сырьем. Верхний слой обильно покройте сахаром, накройте банки чистой марлей и поставьте в теплое солнечное место. По мере образования сиропа время от времени встряхивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, «солнечное» варенье готово. Закройте его плотной капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место. Данное снадобье употребляют дважды в день по 1 десертной ложке на 100 мл кипяченой воды – пьют, утром натощак и вечером, перед сном, горячим, небольшими глотками. Целебный сироп из сосновых шишек оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхания, а также применяется как укрепляющее средство.

Рецепт 4. Варенье из сосновых шишек (без кипячения)

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг шишек, 1,5 стакана воды.

В этом рецепте вначале варится сироп. Растворите в воде сахарный песок, разогрейте и проварите несколько минут. Собранные шишки переберите, промойте и порежьте, чтобы они лучше пропитались сиропом. Полученное сырье залейте горячим сиропом, дайте настояться в течение 3-4 часов, поставьте посуду с шишками на огонь, нагрейте до температуры 80-85° (но до кипячения не доводите!), снимите с плиты, оставьте до полного остывания, а затем всё то же самое повторите еще 2-3 раза. Готовое варенье имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Хранить его нужно в холодильнике.

Рецепт 5. Целебное «янтарное варенье» из сосновых шишек

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

Ингредиенты: 3л воды, 1 кг сосновых шишек, сахар.

Шишки переберите, промойте, залейте водой и варите не менее 3 часов на минимальном огне. Полученному отвару дайте настояться 12 часов. По истечению этого времени выньте из него шишки, а из полученного киселя розового цвета приготовьте варенье. Для этого засыпьте в него сахар в соотношении 1:1, поставьте на тихий огонь и варите до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает мед. Принимать его рекомендуется при сильном кашле и ангине, по 1 чайной ложке пару раз в день. А еще это варенье может послужить сладким дополнением к чаю, главное, кушать его в небольшом количестве.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек


– это поистине вкусное и полезное лакомство. Всего лишь одна ложечка целебного снадобья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом. Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.

Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя. В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.

Противопоказания. Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу – малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями. Главное, придерживайтесь меры, так как даже это уникальное, подаренное нам природой лекарство может принести вред, если им злоупотреблять, в виде нарушения работы ЖКТ и непрекращающихся головных болей.

Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы

Чтобы приготовить не только вкусное, но и действительно полезное для организма снадобье, очень важно правильно собрать сырье. Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину). Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми – не подходят. Не стоит также заготавливать сырье близи автодорог. Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может варьироваться: в Украине – это обычно вторая половина мая, в России – начало, а-то и конец июня.

  1. Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
  2. Посуду для приготовления варенья берите обычную – эмалированную кастрюлю или медный таз.
  3. Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
  4. Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.

Как показывает опыт, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой. В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод. А когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое, не скупящееся на тепло, летнее солнце. Заготавливайте шишки, готовьте целебное варенье и будьте здоровы!