Всеми любимый сырой арахис – польза и вред земляного ореха

Арахис – один из самых дешевых и доступных видов орехов в нашей стране, хотя в России он почти не выращивается и завозится к нам из других стран. Этот орех имеет очень интересную и долгую историю. Родиной его считается Южная Америка, где найдены свидетельства использования арахиса еще задолго до прибытия Колумба на эти берега. Постепенно арахис распространился по всем населенным континентам, но до начала XX века он считался пищей бедняков и иногда использовался в качестве кормовой культуры для скота. И только после 1900 года земляной орех или горох, как еще называют арахис, стал широко применяться в пищевых целях, а в некоторых южных штатах Америки даже стал основной агрокультурой. Кстати, с точки зрения ботаники арахис – это не орех, он относится к бобовым культурам.

Арахис - питательный и калорийный продукт.

Среди бобовых, к которым на самом деле относится арахис, он является одним из самых ценных представителей. Это продукт очень питательный, но при этом очень калорийный (550 ккал в 100 г сырых плодов). Несмотря на это он используется в питании спортсменов, в том числе бодибилдеров, которые особенно тщательно следят за сбалансированностью и калорийностью своего рациона.

Дело в том, что арахис богат (до 40 % от общей массы), известно, что по их содержанию бобовые намного опережают другие растительные продукты. Но калорийность этого ореха обеспечивают в основном не белки, а растительные жиры. Более 50 % в массе каждого орешка – это , в составе которого насчитывается больше десятка различных жирных кислот, большая часть из которых – насыщенные.

Кроме того, в арахисе есть немного углеводов, витаминов А, Е и группы В, железо, цинк, марганец, медь и другие минеральные соли, но количество их невелико.

Такой состав делает этот продукт отличным источником энергии и растительного белка для организма, вот почему его так любят спортсмены. Витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которые в нем есть, полезны для иммунитета, репродуктивной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен арахис , в нем есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для выработки тестостерона и улучшения потенции.

Арахис – один из продуктов, который может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, в первую очередь необходимых для головного мозга и нервной системы. Вот поэтому часто в рекомендациях по здоровому питанию в качестве «перекуса» в течение дня предлагается съесть горсть арахиса (около 30-40 г). Орешки не только восполнят запасы энергии в организме, но и помогут нервной системе.

При различных заболеваниях пищеварительной системы считается полезным арахисовое молоко (измельченные в муку орехи тщательно размешивают в теплой воде), такое средство обладает обволакивающим действием и рекомендуется при и , но только не во время обострения. Следует отметить, что молочко из арахиса оказывает желчегонный эффект, это полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря (но не при ).

Какой арахис полезнее?

Свежий арахис

Ни у кого не возникает сомнений в том, что свежие растительные продукты полезнее тех, которые прошли термическую обработку. Арахис – не исключение, причем есть его нужно с тонкой кожурой, покрывающей каждый орешек, поскольку именно она богата витаминами группы В. Также в свежем арахисе в полной мере сохраняются другие полезные вещества, разрушающиеся при обжаривании.

Однако выбирать свежий арахис нужно тщательно. Из-за высокого содержания масел он не может храниться долго, поскольку они прогоркают и у орехов появляется неприятный привкус. Кроме того, при нарушении условий хранения арахис может заплесневеть, такой продукт вовсе опасен для здоровья.

Жареный арахис

Многие очень любят подсоленный жареный арахис, используя его в качестве готовой закуски. Однако именно в таком виде земляной орех наименее полезен, а иногда даже может оказаться вреден. В процессе термической обработки жиры, которыми богаты эти плоды, меняют свою химическую структуру и могут превращаться в канцерогенные вещества. Кроме того, при жарке высушивается и часто очищается тонкая коричневая оболочка орешков, богатая витаминами.

Также не стоит забывать и про соль, которая содержится в этой закуске. Такой продукт не стоит употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Арахис в глазури

Детям очень нравятся орешки в сахарной глазури или карамели. Глазированный арахис – безусловно, очень вкусное лакомство, но помните, что калорийность его намного выше, чем у свежих или обжаренных орехов, поскольку эта сладкая оболочка представляет собой обычный сахар. Кроме того, для изготовления этого лакомства зачастую используются испорченные орехи, поскольку оценить их внешний вид не представляется возможным, а сладкая оболочка может «замаскировать» неприятный привкус некачественного продукта.

Арахисовая паста


Арахисовая паста популярна у американцев.

В Америке уже не один десяток лет одним из популярных продуктов для завтрака является арахисовая паста, которая в 90-х годах появилась и в России. Она не случайно выбрана продуктом, который традиционно употребляется в начале дня, ведь эта вкусная масса очень питательная. Но давайте разберемся, из чего делают арахисовую пасту.

В идеале в ее составе должны содержаться измельченные обжаренные орехи, сахар, соль и растительное масло. Возможно, именно такой продукт и употребляется ежедневно миллионами американцев. Однако в нашей стране ситуация с качеством арахисовой пасты обстоит иначе. Часто для ее производства используется не измельченный арахис, а «выжимки» - отходы, оставшиеся после отжима масла. К ним добавляются дешевые растительные масла ( , и др.), которые не изобилуют полезными свойствами. Кроме того, для улучшения консистенции, вкуса и увеличения срока хранения полученной массы в нее добавляют различные стабилизаторы, консерванты и другие добавки. Также возникает вопрос о качестве исходного сырья, которое мы с вами, к сожалению, проверить не можем.

Безусловно, качественная арахисовая паста питательна и полезна, но она просто не может стоить дешево, да и найти ее в наших магазинах довольно непросто. Так что перед приобретением этой вкусной массы нужно внимательно изучить ее состав. От продукта, содержащего большое количество дополнительных ингредиентов, лучше отказаться. Если очень хочется побаловать себя «американским завтраком» - тостами с арахисовой пастой, то лучше поискать продукт, произведенный в США. Только не стоит забывать, что паста очень калорийна, в 100 г массы содержится почти 600 ккал.

Вред арахиса

Арахис относится к продуктам-аллергенам, это нужно учитывать людям, страдающим аллергией на бобовые, тем более многие не знают, что он к ним относится.

Нельзя употреблять в пищу просроченный и заплесневевший арахис.

Первый канал, видеосюжет об арахисе:


Арахис – бобовая культура, которая в обиходе именуется как земляной орех. Но какое бы название он не имел, все-таки польза и вред этой бобовой культуры волнует многих, впрочем как и любых других продуктов.И несмотря на то, что многие называют арахис земляным орехом, общего с орехом у него не больше, чем с помидором. Это бобовая культура, которая очень популярна по всему миру.

Это стручок, имеющий внутри желтоватые плоды в кожице. Стенки стручка на ощупь немного шершавые. Произрастает он в Южной Америке, но имеются противоречивые сведения о том, что он впервые был замечен в Африке. В любом случае, польза и вред этого представителя бобовых вызывает массу споров. Помимо всего прочего, в этом орехе имеется большое количество антиоксидантов, благодаря которым организм противостоит вирусам и другим вредным веществам.

Состав арахиса

Этот родственник фасоли очень питателен, в нем около половины всего веса занимают жиры. Помимо большого количество витаминов он имеет 12 незаменимых аминокислот, которые очень необходимы для людей, а особенно для женщин страдающим бесплодием. Для мужчин кстати, этот продукт тоже будет актуален. В нем широким спектром представлены и макроэлементы и полное отсутствие холестерина, и это при том, что его калорийность достигает почти 600 ккал.

Одним из самых популярных «орехов» по всему миру, по праву является арахис. Он распространен по всему миру и активно применяется не только в кулинарии.На самом деле, это никакой не орех, а самый настоящий представитель семейства бобовых, просто в момент полного созревания, он зарывается в землю, и поэтому его прозвали земляной орех.Питательность этих орехов, нельзя недооценить, на 100 грамм приходится:

  • Жиры – 45 г.
  • Белок – 26 г.
  • Вода – 8 г.
  • Углеводы – 10 г.
  • Вольные вещества – 3 г.
  • Пищевые волокна – 8 г.
  • Энергетическая ценность – 551 ккал.

Польза арахиса для организма

Для мужчин очень полезны будут аминокислоты и антиоксиданты, имеющиеся в этом бобовом. Честно говоря, для женщин они будут не менее полезными. Помимо большого комплекса витамин: B, C, D, E, этот представитель бобовых содержит огромное количество:

  1. марганца,
  2. калия,
  3. железа,
  4. кальция,
  5. цинка,
  6. натрия,
  7. меди,
  8. фосфора,
  9. селена,
  10. магния и прочих веществ.

Эта культура актуальна при проблемах с печенью и желудком, язвой и при гастрите. Некоторые даже считают, что этот продукт помогает при бесплодии у женщин и усиливает потенцию у мужчин. Несколько грамм продукта помогают при депрессии, усталости, сильном истощении и неврозах.

Подводя итог пользы арахиса, нельзя не сказать о его комплексном и положительном влиянии на весь организм в целом и в частности на иммунитет. Особенно это актуально во время вирусных и простудных заболеваний. Употребление сырого продукта (естественно в разумных количествах) способствует нормализации уровня сахара в крови.

Это невероятно питательный продукт, 100 грамм которого, обеспечивает необходимыми минералами и витаминами соответствующими 50% от дневной нормы. Он не содержит холестерина.Линолевая кислота, присутствующая в продукте, препятствует развитию склероза.

Арахидоновая кислота защищает иммунитет от негативного воздействия и снижает уровень холестерина.Улучшает свертываемость крови, благодаря чему, продукт невероятно полезен при гемофилии.Специалисты утверждают, что земляной орех способствует замедлению роста раковых клеток, развитию сердечно-сосудистых недугов и атеросклероза.

Продукт актуален при борьбе с инфекциями и укреплению общего состояния организма в целом. Помимо всего прочего, он помогает при стрессах и депрессиях. Систематическое употребление плодов этих бобовых, положительно влияет на всю нервную систему.Благодаря содержанию натуральной клетчатки, улучшается пищеварение, предотвращается рак кишечника, а из организма выводятся вредные вещества.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого продукта, способствует избавлению от бесплодия, поэтому, продукт актуален и для женщин и для мужчин.
Помимо всего прочего, полезными считаются и продукты, изготовленные из этого представителя бобовых:

  1. арахисовое молоко,
  2. арахисовая мука
  3. и арахисовая паста.

Жареный земляной орех, не только вкусный, но еще и более полезный, чем сырой, благодаря увеличению полезных антиоксидантов. Систематическое употребление этого продукта, улучшает потенцию, слух, внимание и память. От сухого кашля, отлично помогает земляной орех добавленный в рисовую кашу.

Для мужчин этот продукт в первую очередь полезен тем, что положительно действует на половые органы. В свою очередь для женщин, продукт полезен в том случае, если имеются проблемы связанные с бесплодием. Он имеет большое количество полезных антиоксидантов, среди которых имеется полифенол.

Земляной орех оказывает благоприятное влияние на свертываемость крови и способен помочь при гемофилии. Также продукт действует укрепляюще на весь иммунитет в целом. Причем полезен не только сам земляной орех, но и продукты сделанные на его основе. Благодаря линолевой кислоте, улучшается память и уменьшается уровень холестерина в крови.

Вред продукта для организма

Как и любой другой продукт, земляной орех может нанести и вред. Он чрезвычайно калориен, поэтому неконтролируемое употребление, с легкостью принесет несколько дополнительных килограммов.Если у потребителя этой бобовой культуры и так густая кровь, то его употреблять вовсе нельзя, кстати «варикозникам» тоже не рекомендуется.

Белок, который он содержит, один из самых агрессивных аллергенов. В сыром виде, он очень сильно нагружает пищеварительную систему, нарушая процессы ее работы. Панкреатит, артроз, подагра, артрит – все это заболевания, являются противопоказаниям к его употреблению из-за высокого содержания белка. Как бы там ни было, перед тем как начать лечиться этим продуктом, обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Многое зависит от количества употребляемого продукта в пищу, и от качества его хранения. Помимо этого, очень важно его правильно вырастить, обработать и перевезти.Рекомендуемое потребление в сутки, не более 30 граммов при отсутствии заболеваний и противопоказаний и в качестве приобретения у надежных поставщиков.

Самое первое, что стоит отметить, земляной орех является очень сильным аллергеном, именно поэтому, детям не рекомендуется в сутки употреблять более 7-10 плодов.Если будет нарушена технология выращивания, обработки, транспортировки и хранения, то в арахисе начинают накапливаться вредные вещества.

Именно поэтому во время его приобретения, необходимо очень внимательно осмотреть его и быть уверенным в качественном поставщике и продавце.Многие люди набирают лишние килограммы, из-за того, что калорийность этого вида бобовых на 100 грамм содержит 550 ккал.

Людям с варикозом и проблемными сосудами, этот продукт тоже запрещен из-за способности сгущать кровь.Жареный лесной земляной орех, также вреден, как и полезен, потому что он лишен многих витаминов и может заразить человека большим количеством неприятных заболеваний, в том числе и туберкулезом, в случае если вы приобретаете его уже жаренным.

Таким образом, полезные свойства продукта, необходимо в обязательном порядке рассматривать вместе с негативными. Любое неконтролируемое употребление продукта, способно принести массу проблем. Для мужчин этот продукт может быть опасен точно так же, как и для женщин и уж тем более для детей. Проблема в том, что это очень сильный аллерген.

Причем аллергия на этот продукт достаточно распространена.
Даже при отсутствии аллергических проявлений, калорийность продукта настолько высока, что неконтролируемое его употребление, способно создать проблемы с лишним весом. При стремлении похудеть, лучше всего отказаться от его употребления.

Подводя итог, стоит отметить, что это очень полезный продукт, но его употребление должно быть контролированным. Для того чтобы снизить к минимуму риск отравления, необходимо приобретать только качественные плоды у проверенных продавцов. Полезным и относительно безвредным считается только свежий продукт.

После вскрытия упаковки, обязательно необходимо убедиться в том, что он не обладает никакими посторонними или неприятными запахами. Цвет не должен быть однородным, без потемнений. Особенное внимание необходимо обратить на срок годности, как бы это банально не звучало.

Максимальную опасность представляют именно несвежие и некачественные плоды. Из-за того, что он влияет на свертываемость крови, при некоторых заболеваниях, это очень опасно. Белок, который имеется в продукте, очень опасен для людей имеющих проблемы с артритом, артрозом и подагрой.

Выбор продукта

Если делать выбор между сырым орехом и тем, который продают в торговых помещениях, то предпочтение необходимо отдавать первому варианту.В умеренных количествах, этот продукт будет способствовать улучшению работы пищеварительного тракта и может составить достойную конкуренцию гранату, на количество природных антиоксидантов. Его можно не только употреблять в сыром виде, но и добавлять в разные блюда. В любом случае, лучше всего не подвергать его химической обработке.

Во время приобретения этого представителя бобовых, в первую очередь необходимо обращать свое внимание на его внешний вид и запах. Лучше всего, чтобы зерна были окрашены равномерно, а хранение его не происходило в условиях увеличенной влажности, чтобы в нем не начали накапливаться вредные токсины, и не развивался грибок. Эти токсины, попав в человеческий организм, способен развить большое количество неприятных заболеваний.

Применение продукта

Родственник гороха очень популярен. И на данный момент, более 300 совершенно разных товаров имеют в своем составе арахис, начиная от напитков, заканчивая лекарством и даже красками и в промышленности в целом.Земляной орех очень распространен в кулинарии, особенно в сладких и других блюдах.

Борьба с лишним весом

Калорийность этого продукта невероятно высока, именно поэтому его очень часто включают в различные диетические блюда и меню. Имеется даже целая диета на основе земляного ореха, которая позволяет сбросить несколько лишних килограмм, но главное следить за употреблением этого продукта так как можно не потерять вес, а набрать его. Единственное противопоказание такой диете – аллергическая реакция на продукт.

Такой знакомый и привычный арахис – единственный орех, нет, не орех, а боб (!), в котором содержание ценных для человеческого организма веществ так же велико, как и его калорийность.

Почему боб стал вдруг орехом? Потому что его состав близок и к орехам, и к бобовым, но вкус молодой фасоли арахис имеет только в свежем сыром виде.

Тепловая обработка, даже незначительная, меняет вкус арахиса коренным образом – делает похожим на привычный ореховый. Этот очень сытный бобовый орешек (будем оперировать двумя понятиями: боб и орех) имеет немногим более 550 ккал в 100 граммах!

Немного истории : отправной точкой, откуда арахис распространился по всему миру, принято считать Южную Америку. В средине XVI века земляной орех португальские колонисты завезли на азиатскую территорию, а точнее, на ее юго-восточную часть. Россия узнала о существовании необычно вкусных бобов не ранее XVIII века.

Ценный состав арахиса

В последнее время большое число ученых озаботилось вопросом, в чем заключается польза и вред арахиса? Надо признать, мнения звучат, порой, совершенно разной полярности.

Но главные свойства все же очертить можно, прежде всего исходя из химического состава «земляного ореха».

В 100 граммах арахиса содержатся :

Почти все витамины группы В;
витамины С, РР, Е и незначительная часть редкого холина;
калий – почти 700 мг;
фосфор – 350 мг;
магний – больше 180 мг;
железо – 5 мг;
натрий – больше 20 мг;
кальций – 75 мг;
крахмал – почти 6 г;
сахариды – чуть больше 4 г;
белки (протеины) – 26 г;
жиры – больше 45 г (показатель, соответствующий орехам);
углеводы – почти 10 г;
вода – 8 г;
пищевые волокна – 8 г;
жирные кислоты – больше 8 г.

По количеству белка арахис превосходит курицу , мясо индейки и говядину . И только некоторые виды сыров могут сравниться с арахисом по этому показателю.

Сегодня купить качественный сырой арахис проблематично в силу частого заражения влажных зерен грибковой плесенью, поэтому следует ответственно подойти к этому процессу.

Употреблять продукт лучше слегка подсушенным, чтобы при длительной тепловой обработке не разрушались витамины. Если есть хорошо прожаренный продукт, то можно легко увлечься и превысить рекомендованную норму в разы, а это уже никакая не польза.

За границей популярен отварной арахис, говорят, что при таком способе приготовления содержание антиоксидантов увеличивается в несколько раз.

1) Среди главных плюсов арахиса можно обозначить способность бороться со свободными радикалами, т.е. продукт обладает антиоксидантными свойствами. Арахис содержит , которые и работают нейтрализаторами свободных радикалов, губительно воздействующих на клетки организма.

Отсюда и неоспоримая польза арахиса в профилактике онкологических заболеваний, поддержании в рабочем состоянии сердечно-сосудистой системы, а также в замедлении процессов старения.

2) Арахис активизирует мозговую деятельность. При употреблении по 3-4 зернышка в день улучшается память и слух.

3) Применяется для профилактики склероза, так как содержит линолевую кислоту.

4) Повышает свертываемость крови – очень ценное свойство во многих случаях.

5) Способен выравнивать гормональный фон, нарушения которого часто являются причиной бесплодия. Это значит, что арахис помогает решить проблемы репродуктивного характера.

6) Стимулирует работу иммунной системы, способствует уничтожению разного рода инфекций.

7) Полезен страдающим сахарным диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови (но только сырые зерна).

8) Предотвращает образование холестериновых бляшек, при этом «полезный» холестерин держит на уровне нормы.

9) Расширяет сосуды, нормализует артериальное давление.

10) Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют своевременному его очищению, поддерживают баланс между полезными и болезнетворными микроорганизмам.

11) Орех способен положительно воздействовать на нервную систему человека, так как стимулирует выработку серотонина, борется с проявлениями депрессии, оказывает успокаивающее действие.

12) Благодаря высокому содержанию протеина применяется в спортивном питании для построения мышечной массы.

13) Является ценным сырьем для изготовления таких полезных продуктов, как арахисовое молоко, масло, паста, мука.

И небольшая ложка дегтя в большую бочку арахисовой пользы: максимально допустимое количество съедаемых в день зерен, которые будут приносить пользу, – 10 штук. Все что больше уже работает против вас.

Кому арахисом увлекаться не стоит? В силу своей специфичности арахис, как уже упоминалось, и здоровым людям нужно употреблять в разумных количествах. А тем, кто не может похвастаться богатырским здоровьем, возможно, лучше и отказаться вовсе.

Вред арахиса

1. Аллергикам не стоит рисковать и экспериментировать с употреблением этого лакомства – арахис сильный аллерген. Детям до 6 лет вообще не рекомендован. (Хотя есть уже такие селекции арахиса, которые лишены раздражителей, но это пока только в Новом Орлеане).

2. Очевидно, что никакой пользы он не принесет людям, соблюдающим диету для снижения веса. Ведь в 100 граммах содержится треть дневной нормы калорий. Плюс ко всему орех способствует выделению желудочного сока, что повышает аппетит.

3. Обладает способностью загущать кровь, поэтому не рекомендуется страдающим тромбозами.

4. С учетом, что речь все-таки идет о бобовом продукте, арахис может спровоцировать вздутие и болезненные колики.

5. Повышенное содержание белка делает арахис запретным продуктом для тех, у кого наблюдается артрит и артроз.

6. На наши столы арахис приходит, в основном, глазированный шоколадом, приправленный солью, в виде крошки на печенюшках и кремах тортов. А подобные продукты никак не назовешь полезными для здоровья.

Арахис, как и большинство натуральных продуктов в нашем рационе, полезен только тогда, когда его употребляют, руководствуясь умом, а не зовом желудка.

Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое его название – земляной орех – обусловлено особенностями созревания: при росте завязи плоды погружаются в почву и полностью созревают внутри нее.

В общей сложности насчитывается более 70 видов растения, но наиболее распространен «арахис культурный», плоды которого мы так любим. Орешки и масло, получаемое из них, имеют весьма широкое применение с давних времен. И хотя мы привыкли считать арахис орехом, относится он к бобовым культурам.

Если ознакомиться с химическим составом земляных орехов, то сразу становится понятно, почему они пользуются такой популярностью среди кулинаров и приверженцев здорового образа жизни.

В первую очередь следует отметить высокую питательность плодов. Ровно 50 % составляют жиры. Примерно треть занимают белки. Немало содержится в плодах и углеводов. Небольшая, но важная часть приходится на полезные пищевые волокна. Воде и зольным веществам отведено немного меньше, но они также присутствуют в арахисе.

Продукт богат полезными аминокислотами (АК): 12 незаменимых и 8 заменимых. В 100 г содержится практически полная суточная норма АК, необходимых для человека.

Также в арахисе достаточно витаминов, таких как РР и представители группы B. Из макроэлементов можно обнаружить калий, магний и фосфор, из микроэлементов – железо.

В земляных орехах при их достаточно высокой калорийности практически отсутствует холестерин. Вегетарианцы нередко используют плоды и масло арахиса в качестве достойной белковой альтернативы мясных продуктов. Это хороший способ обеспечить организм белками для людей, не употребляющих животную пищу, хотя существуют и противопоказания для аллергиков.

Чем полезен

Ключевые свойства арахиса:

  • способствует разглаживанию морщинок на коже, что очень важно для женщин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает стресс, которому в наше время подвержено большинство мужчин и женщин;
  • улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.

  1. Эксперименты показывают, что земляной орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Более того, его употребление способствует замедлению развития раковых опухолей.
  2. Эффективен арахис и в борьбе с бесплодием. Регулярное употребление плодов способно нормализовать функции детородных органов, причем как у мужчин, так и у женщин.
  3. Полезен этот видов орехов при лечении многих других недугов. Например, если вы или ваш ребенок страдаете от длительного сухого кашля, введите в рацион на регулярной основе рисовую кашу с арахисом: эта здоровая питательная смесь за достаточно короткий промежуток времени устранит неприятные симптомы.
  4. Используется арахис и в терапии заболеваний желудка, хотя здесь нужно быть особенно осторожным. Этот продукт достаточно тяжелый для переваривания, поэтому съеденный в большом количестве он может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  5. Обладает желчегонными свойствами, которые также нередко используются в различных рецептах народной медицины.
  6. Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче.
  8. Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени.
  9. Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы.

Сочетание с другими продуктами

Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить , без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

Его косметические свойства нередко сравнивают с . При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

Вред и список противопоказаний

Всем известно, что любой, даже самый полезный пищевой продукт способен вызвать негативные последствия для организма, если кушать его в неограниченном количестве. В полной мере это относится и к арахису.

Известные на данный момент противопоказания:

  1. Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса – не самая лучшая идея.
  2. Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
  3. Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах – белки или жирные аминокислоты.

Совершая покупку, необходимо следить за качеством арахиса. Сырые, несвежие или заплесневелые орешки могут привести к сбоям в работе пищеварительной системы, расстройству желудка или отравлению. А при неправильном хранении (например, на складах с повышенной влажностью) на поверхности может появляться плесневый грибок, который при попадании в организм человека выделяет вредные токсины.

У жареного арахиса удалить оболочку проще простого. Достаточно «покатать» орешек между двумя пальцами, чтобы с него «слетела» подсушенная кожица. Тем более что даже в таком виде орехи сохраняют свои полезные свойства и при этом обретают более приятный десертный вкус.

Продукты питания насыщают организм полезными , минералами. Орехи являются одной из наиболее полезных составляющих рациона. Какими свойствами может похвастаться арахис?

Химический состав арахиса

Как ни странно, но арахис принадлежит к бобовым. Отчетливо это можно понять, когда арахис нежареный. Но по своему составу он напоминает орехи. В них содержится 45% жиров, 26% белков, составляет 552 кКал на 100 граммов, то есть, много арахиса лучше не есть для поддержания стабильного веса.

Кроме этого, в составе орехов содержится большое количество насыщенных жирных кислот, сахариды (моно и ди), витамины группы В, С, антиоксиданты, холин, никотиновая кислота, железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Все это помогает поддерживать здоровье организма на должном уровне.

Полезные свойства арахиса

Правильно употребляя арахис, можно улучшить здоровье. Рекомендуется употреблять около 10 орешков в день, если они жареные, нежареный арахис можно есть в большем количестве — но не более 100 граммов в день. Организм больше не усвоит, также есть вероятность прибавления в весе. На что способен арахис:

  • полезен при , так как расширяет сосуды
  • клетки тела медленнее разрушаются, скорее регенерируются, но раковых клеток это не касается
  • мозговые нейроны работают активнее
  • химические вещества в составе арахиса увеличивают уровень тонуса сосудов, снижают холестерин, потому рекомендуется употреблять орех людям с болезнями сердца
  • нормализуется уровень кровяного сахара
  • повышается настроение, депрессия становится менее выраженной, так как арахис содержит триптофан — своеобразный веселящий химический элемент
  • желудок очищается от токсинов из-за большого содержания клетчатки, микрофлора кишечника становится лучше
  • сочетание кальция, магния и фтора укрепляют скелет