Чем опасен понос и температура — причины и лечение. Что делать при поносе и температуре

Сочетание симптомов рвоты, жидкого стула (поноса) и повышенной температуры тела у взрослого может быть признаком острой кишечной инфекции, вирусного гепатита, пищевого отравления или желудочного гриппа (ротавирусной инфекции). Последнее заболевание чаще встречается у детей. Отсутствие лечения подобных симптомов может привести к резкому обезвоживанию, судорогам и даже смерти пациента. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания.

Зачем лечить понос у взрослого?

Понос или диарея – это защитная реакция организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов в кишечник. Также понос возникает в результате раздражения токсинами нервных окончаний и мышц стенки кишечника. С каждым испражнением человек теряет значительную часть жидкости. Без воды прекращаются все основные процессы в клетках организма, страдает головной мозг и сердечнососудистая система. При значительном обезвоживании могут возникнуть судороги, остановка дыхания и даже смерть пациента.

Что делать при поносе?

  1. Очистительная клизма. Как ни парадоксально это звучит, но клизма очищает кишечник от токсинов. Иногда такой метод помогает предотвратить диарею без медикаментов.
  2. Диета. В рационе должны преобладать продукты, обладающие закрепляющим, обволакивающим и вяжущим действием. Это слизистые каши (рисовая, овсяная), сухари, протертое нежирное мясо. Не рекомендуется употреблять сыры, кисломолочные продукты, молоко, жирную и жареную пищу, а также копчености, соленья и алкоголь.
  3. Обильное питье. Независимо от потерь жидкости и частоты испражнений, человек должен выпивать за сутки 50 мл жидкости в расчете на каждый килограмм массы своего тела. Отдать предпочтение можно крепкому черному чаю, компоту из сухофруктов, отвару шиповника и воде без газа. Если питье не восполняет потерь жидкости, человек ощущает жажду, теряет в весе, кожные покровы и слизистые оболочки остаются сухими, то необходимо проводить внутривенные вливания жидкости (капельницы). Подобные мероприятия проводятся только в условиях стационара.
  4. Дезинтоксикационные препараты (сорбенты). Эти лекарственные средства применяют с целью связать и вывести из организма токсины вирусов и бактерий, излишки газов. Широко используют Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полифепан и Сорбекс.
  5. Препараты, снижающие двигательную активность кишечника. К ним относятся Лоперамид и Имодиум. При кишечных инфекциях использование этих препаратов не рекомендуется, так как прекращение испражнений приведет к застою токсинов и микробов в кишечнике. Эту группу препаратов разрешается использовать при функциональных или воспалительных заболеваниях (например, болезни Крона).
  6. Кишечные антибиотики (Нифуроксазид, Фуразолидон). Оказывают непосредственное влияние на кишечную инфекцию.

Что делать при тошноте и рвоте?

Тошнота и рвота в сочетании с диареей и лихорадкой свидетельствуют о сильной интоксикации (отравлении токсинами). Рвота – это также защитная реакция организма, направленная на очищение желудка от токсинов и микробов. При кишечных инфекциях и отравлении противорвотные препараты использовать не рекомендуют.

  1. Промывание желудка. Снижение концентрации токсинов в желудке приведет к уменьшению рвотного рефлекса. Как правило, промывание желудка проводят до чистых вод, то есть до момента, когда в промывных водах не будет остатков пищи.
  2. Для восстановления потерь жидкости рекомендовано обильное питье. Каждые 15 – 20 минут нужно делать 1 – 2 глотка воды, сока, морса или компота. Пить жидкость залпом не рекомендуется, это может спровоцировать повторный рвотный рефлекс.
  3. Противорвотные препараты используются в крайних случаях, когда рвота изнуряет больного или угрожает глубоким обезвоживанием. К ним относятся Метоклопрамид (или Церукал), препараты домперидона (Мотилиум, Домрид). Парентеральные формы этих лекарств (в ампулах для инъекций) удобны при частой повторяющейся рвоте.

Что делать при лихорадке?

Повышенная температура тела свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме, а также о том, что иммунная система борется с инфекцией. Температура 38,0 – 39,0 градусов может сопровождаться ознобом, например, при острых кишечных инфекциях или ротавирусной инфекции.

  1. Охлаждение больного. Ни в коем случае при повышении температуры тела нельзя укутывать больного. Его нужно раздеть и растереть холодной водой. Если ноги и руки на фоне лихорадки холодные, то их нужно опустить в теплую воду, натереть горчицей или дать больному любой спазмолитик (Но-шпу, Папаверин).
  2. Обильное питье поможет вывести токсины из организма, а также предотвратит обезвоживание, усугубляющееся при лихорадке.
  3. Жаропонижающие средства. Применяют при температуре выше 38,5 градусов. Широко применяются препараты парацетамола (Рапидол, Эфералган), ибупрофена (Нурофен). Не рекомендуется применять ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) ввиду ее агрессивного действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Понос и температура в 38 градусов и выше достаточно часто встречаются среди пациентов взрослого возраста. Каковы причины и основные симптомы данного явления? Что делать для оказания эффективной первой помощи, если у больного поднялась очень высокая температура, и какое лечение будет максимально эффективным для пациента?

Отчего возникает?

Понос и температура у взрослого могут быть спровоцированы воздействием целого ряда внешних и внутренних факторов. Ведь диарея (так же, как и повышение температуры тела свыше 37 градусов) не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь симптомы, свидетельствующие о происходящих в организме патологических процессах. Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные причины, в результате которых могут возникнуть такие симптомы, как понос и высокая температура (от 37 градусов и выше):

  1. Пищевое отравление.
  2. Панкреатит (кишечное расстройство).
  3. Наличие в организме инфекции ротавирусного характера.
  4. Воспалительные процессы, локализующиеся в области поджелудочной железы.
  5. Гепатит.

Установить точные причины, по которым у взрослого поднялась (свыше 38 градусов) высокая температура и понос, назначить соответствующее эффективное лечение может только квалифицированный специалист. Для того чтобы оказать больному грамотную первую помощь, важно понимать этиологию заболевания. Поэтому рассмотрим возможные причины, от которых может возникнуть диарея у взрослого, более подробно:

  • Пищевое отравление.

В 60 % случаев причины, по которым возникает диарея и сопутствующая ей высокая температура, заключаются в отравлении пищевыми продуктами. При этом у взрослого наблюдаются следующие симптомы:

  1. Сильный понос.
  2. Повышение температуры тела (37–38 градусов).
  3. Общая слабость.
  4. Тошнота.
  5. Приступы рвоты.

Если наблюдаются вышеперечисленные проявления, первое, что нужно делать - это срочно обратиться за врачебной помощью, поскольку данное состояние опасно возможным обезвоживанием и сильной интоксикацией организма. Оказать первую помощь можно, проведя грамотное медикаментозное лечение, дав больному такие препараты, как Смекта, Энтеросгель, активированный уголь или же другие сорбенты. Что делать при обезвоживании и высокой температуре? Если наблюдаются признаки обезвоживания, отпаивайте больного чистой водой и травяными настоями. При повышении температуры тела до 39 градусов могут быть использованы жаропонижающие препараты (Парацетамол, Аспирин и т. д.).

  • Панкреатит.

Понос с температурой может возникать у взрослого в результате кишечного расстройства (панкреатита). Для заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела (от 37 градусов).
  2. Сильный понос.
  3. Тошнота.
  4. Повышенная утомляемость, слабость.
  5. Головокружение.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Вздутие живота.
  8. Развитие одышки.
  9. Мышечная слабость.
  10. Изменение цвета каловых масс.

Что делать, если диарея и высокая температурная линия у взрослого были спровоцированы именно панкреатитом? Может помочь лечение специальной диетой, при которой необходимо отпаивать больного водой в больших количествах на фоне полного воздержания от пищи. Если состояние пострадавшего несколько улучшится, разрешается ввести в его рацион бульоны, хлебные сухарики, различные каши. Устранить понос можно при помощи таких ферментативных лекарственных средств, как Микрозим, Панкреатин, Креон и т. д.

  • Вирусный гепатит.

Если причины, по которым у взрослого пациента развилась диарея и поднялась высокая температура, кроются в вирусном гепатите, у пострадавшего наблюдаются следующие признаки:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Общая астения.
  4. Болевые ощущения в области живота.
  5. Приобретение каловыми массами белого окраса.
  6. Повышение температуры тела.

При подозрении на гепатит первое, что нужно делать - это обращаться к врачу, поскольку лечение должно проходить в стационарных условиях под строгим контролем специалиста. Несколько облегчить состояние пациента поможет применение жаропонижающих, спазмолитических лекарственных препаратов.

  • Ротавирусная инфекция.

Рассматривая возможные причины, по которым у взрослого человека может развиться диарея, нельзя не упомянуть про инфекции ротавирусного характера. Заболевание, оказывающее отрицательное воздействие на функционирование пищеварительной системы, можно диагностировать, если у пациента наблюдаются следующие проявления:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Высокая температура (до 39 градусов).
  3. Сильный понос (до 20 актов дефекации в сутки).
  4. Приобретение каловыми массами желтоватого оттенка.
  5. Насморк.

Лечение ротавирусной инфекции простое и может проводиться в домашних условиях. Самое главное, что надо делать, это воспрепятствовать наступлению возможного обезвоживания организма. Поэтому больного следует обильно поить водой (суточная норма высокая - 2,5–3 литра). Уменьшить понос помогут такие препараты, как Линекс, Смекта, Энтерофурил.

  • Инфекции бактериального характера.

Причины, по которым возникает температура и понос, могут быть обусловлены наличием в организме бактериальных инфекций. В данном случае к развитию болезни приводит высокая активность патогенных микроорганизмов. Такое состояние может диагностироваться, когда присутствуют клинические проявления:

  1. Очень высокая температура (39 и выше).
  2. Сильный, часто повторяемый понос.
  3. Зеленоватый оттенок стула.
  4. Появление кровянистых примесей в каловых массах.

Что делать в таком случае? Поскольку кишечные инфекции бактериального характера являются очень заразными, то лечение пациента осуществляется в стационарных условиях. Основа терапии - лечение антибиотическими препаратами.

Лечение взрослого, страдающего от поноса и повышенной температуры тела, во многом зависит от причины, спровоцировавшей данное болезненное состояние. Терапия должна способствовать устранению основного заболевания. Для оказания первой помощи можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • В целях предупреждения обезвоживания поить чистой водой в больших количествах.
  • Если наблюдается высокая степень интоксикации, больному следует давать активированный уголь в таблетках.
  • Медикаментозное лечение препаратами-сорбентами (Смекта, Линекс Энтеросгель).
  • Сбить температуру можно при помощи ягодного морса, щелочной или соленой воды.
  • При сильных болевых ощущениях облегчить состояние поможет таблетка Но-шпы.

Понос и температура у пациента взрослого возраста могут быть спровоцированы различными причинами, среди которых присутствуют опасные заболевания, несущие угрозу жизни и здоровью. Поэтому первое, что нужно делать в данном случае, это обратиться за консультацией к специалисту, который сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное грамотное лечение!

Расстройство пищеварения заставляет человека мгновенно менять свои планы. При отравлении некачественной пищей у человека появляется тошнота, рвота, понос. Также этот неприятный симптом появляется при питье зараженной воды, и довольно часто - как реакция органов пищеварения при отягощающих заболеваниях.

Разобраться в причинах расстройства пищеварения, рвоты и температуры можно с помощью нескольких методов:

  1. Для начала врач опрашивает больного, проводит осмотр и делает предварительные выводы о заболевании.
  2. Чтобы уточнить причину поноса, пациент должен пройти лабораторные исследования. У больного производится забор кров, мочи и кала.
  3. Бактериологическое исследование используется для определения возбудителя инфекционного поноса.
  4. Выявить аппендицит можно при ультразвуковой диагностике. В качестве дополнительного обследования используется ректальное измерение температуры. Это процедура также необходима для выявления аппендицита, особенно при атипичном расположении отростка.

Что нельзя делать при заражении кишечными инфекциями?

Ни в коем случае не принимайте самостоятельно , если их не назначил врач. Это только усугубит состояние органов пищеварения. – одна из причин развития дисбактериоза.

При заражении ротавирусной инфекцией лечение препаратами, содержащими ферменты, может привести к учащению стула. Нельзя лечить инфекционный понос противодиарейными средствами, так как они задерживают продвижение кала в кишечнике. Токсины и вредоносные бактерии будут накапливаться в организме.

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

Симптомы:

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

Опубликовано: 18 января 2016 в 10:46

Когда у ребенка или у взрослого человека одновременно появляется субферильная температура (37-37,5), рвота и понос (жидкий стул), медики могут заподозрить гастроэнтерит (в простонародье кишечный грипп). Возникает он по причине попадания в кишечник вирусов разного типа. Продукты их жизнедеятельности провоцируют развитие воспалительного процесса, затрагивающего слизистую кишки. У ребенка гастроэнтерит протекает более тяжело, чем у взрослого человека. Если иммунная система у больного крепкая, температура поднимается, лишь до 37,5 градусов, ослабленный организм реагирует более остро. И диарея, и температура 37,3 - 37,5 градусов при правильном лечении полностью проходят. Но в этот период больной заразен.

Попасть инфекция в кишечник и вызвать сильный понос и рвоту может разными путями:

  1. Вместе с некачественными продуктами питания, немытыми фруктами, просроченными продуктами.
  2. При употреблении некипяченой воды или при купании в водоеме с зараженной водой.
  3. При громком разговоре с больным зараженным человеком, стоя рядом с чихающим больным.
  4. Возможен и контактно-бытовой способ заражения. Он чаще всего происходит в местах большого скопления людей.

Уничтожить вирус моющими средствами нельзя, он очень живуч, не боится сильных морозов, выдерживает нагревание до 60 градусов. Убить болезнетворные бактерии можно только растворами, используемыми при дезинфекции. Инкубационный период у ребенка маленький, попадая в организм, вирус начинает действовать уже через 16 часов. Сначала разрушается слизистая кишки, прекращается выработка ферментов. В кишке начинают скапливаться вещества, которые притягивают воду, поэтому начинается понос и появляется жар.

Симптомы температура 37, слабость, понос вполне очевидны для кишечного гриппа, кроме того, имеются и другие признаки:

  • Диарея беспокоит ребенка не более 10 раз в сутки.
  • Возможно появление рвоты.
  • Вместе с жидким стулом и температурой больного беспокоит легкий кашель и боли в горле, которые моментально проходят после приема специальных препаратов.
  • Болезнь вызывает у ребенка обильные испражнения.
  • В кале присутствует слизь.
  • Цвет жидкого стула может быть серо-желтым или глинообразным.
  • Повышение температуры до 37 с поносом у ребенка может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Могут появиться и боли в зоне эпигастрия.

Подобные признаки очень характерны и для других заболеваний. И температура 37,2, 37,3, 37,5, и понос нередко сопровождают холеру или сальмонеллёз. Невысокая температура и диарея способны указывать и на пищевое отравление. У каждого заболевания свои особенности клинической картины, чтобы их устранить, необходимо применить разное лечение, поэтому так важно при появлении описываемых признаков отказаться от способов народного лечения и обратиться к представителям официальной медицины.

Как лечить понос и температуру 37,5?

Так как спровоцировать гастроэнтерит у ребенка могут вирусы разной природы, одной линии лечения не существует. Терапия носит симптоматический характер. Важно не допустить потерю жидкости организмом, снизить уровень токсичности, восстановить микрофлору кишечника и вернуть его работу в нормальное русло. Эффективное лечение позволяет за пять дней остановить сильный понос, устранить рвоту и привести температуру тела в норму. Главный акцент лечения – устранить болезненные симптомы и предотвратить рецидив (появление вторичной инфекции).

Общая схема лечения такова:

  1. Выпаивание при помощи раствора, приготовленного из порошка Регидрона.
  2. Соблюдение строгой диеты.
  3. Прием сорбентов.
  4. Прием препаратов, способных устранить понос и температуру 37.
  5. Прием ферментов.
  6. После завершения острой фазы восстановление микрофлоры кишечника.

Подобная тактика способна помочь избавиться от поноса с температурой до 37,5. Лечение заболевания может проходить дома, но назначение должен обязательно сделать врач.