При отравлении едой что принимать. Причины пищевого отравления. Народные средства при пищевом отравлении

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота


Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота
Как определить степень интоксикации?

Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения
Как определить степень обезвоживания?

Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:
  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.
Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
Лабораторная диагностика
  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Отравление представляет собой болезненное состояние организма, вызванное каким-либо ядовитым веществом. Такое вещество может попасть в организм через желудочно-кишечный тракт, при дыхании или посредством инъекций. Различают пищевые, бытовые отравления, лекарственными препаратами или химическими средствами.

Наиболее часто встречаются именно пищевые отравления, когда некачественная пища попадает в желудок, всасывается в кровь, отравляя организм. Очень распространены пищевые отравления в летний или осенний период, когда начинается активный сезон сбора ягод, грибов, трав.

Кроме того, летом продукты быстрее портятся. Некачественной, просроченной пищей очень легко отравиться. В преддверии наступающего лета, мы поговорим с вами о том, какие лекарства принимать при отравлении, если это все же произошло.

Препараты, корректирующие водно-солевой обмен

Основной опасностью при отравлении некачественной пищей является обезвоживание организма. Частый понос, рвота способствуют . Поэтому, для облегчения состояния больного утраченный нужно восстанавливать. Для этого используют препарат , который легко приобрести в любой аптеке. В его составе имеются соли натрия и калия.

Данное средство восстанавливает водно-солевой баланс организма, препятствует развитию ацидоза (повышение кислотности внутренней среды). Продается в виде порошка, который следует растворять в 1 л. кипяченой воды. Полученный раствор нужно выпить небольшими глотками. Лечение осуществляют до окончания поноса, обычно не более 3-4 суток.

Препараты - адсорбенты

Эти лекарства необходимы при отравлении. Они связывают, адсорбируют токсины, ядовитые вещества, попавшие в организм. Обычно используют , и .

Активированный уголь . Самым простым, недорогим средством является . Он эффективно адсорбирует газы, токсины от некачественных продуктов животного, растительного происхождения, разрушительно действует на возбудителей инфекции. При отравлении принимают разово по 10 – 20 таблеток, затем каждые 2-3 часа, но в уже меньшем количестве. Также раствором активированного угля проводят промывание желудка.

Смекта . Это препарат природного происхождения, обладающий адсорбирующим эффектом. Отлично обволакивает слизистую желудка, кишечника, облегчая, таким образом, болезненные симптомы. Лекарство принимают при желудочных болях, кишечных коликах, расстройстве пищеварения, жидком стуле. Пакетик растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды, пьют раствор 3-4 раза за сутки.

Энтеросгель . В основе препарата лежит природный органический кремний, который эффективно адсорбирует любые токсические вещества, находящиеся в кишечнике. Препарат можно купить в аптеке. Он может быть представлен в виде пасты или геля, из которого готовится суспензия для внутреннего применения.

Кроме адсорбирующего эффекта, он обладает обволакивающим, дезинтоксикационным действием, прекращая понос. Он выводит из организма яды, токсины, улучшает функцию кишечника, печени, почек. Благотворно влияет на работу кроветворной, иммунной систем. Принимать лекарство следует согласно инструкции.

Препараты - спазмолитики

Для устранения болезненных спазмов гладкой мускулатуры желудка, кишечника применяют лекарственные препараты - спазмолитики. Основным таким средством является всем известная . Лекарство эффективно устраняет спазм, снимает изматывающие приступы боли в желудке, кишечнике, наблюдающиеся при отравлениях.
Препарат принимают по две таблетки 2 - 3 раза за день.

Ферментные препараты

В связи с тем, что пищевое отравление негативно отражается на всех функциях пищеварительного тракта, применяют ферментные препараты. Они восстанавливают, нормализуют процесс пищеварения. С этой целью принимают, например, . В его составе имеются ферменты, которые помогают организму перерабатывать белки, жиры, углеводы. Принимают по 1–2 таблетки во время еды.

Препараты - пробиотики

При любом пищевом отравлении происходит губительное воздействие на полезную микрофлору кишечника, которая способствует перевариванию пищи. Поэтому пострадавшему рекомендуют принимать лекарственные препараты – пробиотики, содержащие такие микроорганизмы. К таким средствам относятся, в частности, . Их принимают курсами, согласно инструкции по применению.

После исчезновения всех симптомов отравления и окончания курса приема лекарств, следует еще некоторое время соблюдать щадящую диету, основанные на жидкой, пюреобразной пище с исключением молочных, рыбных, мясных продуктов. Это необходимо, чтобы восстановить нормальную функцию органов пищеварения.

Если отравление очень серьезное, сопровождается непрекращающейся рвотой, повышением температуры, ломотой в суставах, следует искусственно вызвать рвоту и вызвать врача, обратиться за помощью в больницу. Отравления могут быть вызваны не только некачественной пищей, но и различными химическими веществами и ядами. В этом случае без помощи врача обойтись никак нельзя. Относитесь внимательно к своему питанию, ешьте только свежую, качественную пищу и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с потреблением недостаточно свежих либо неправильно обработанных продуктов. Иногда такая практика оканчивается довольно хорошо – без серьезных симптомов и нарушений, но иногда организм не справляется с попавшими в него отравляющими веществами и реагирует на них классическими симптомами отравления – рвотой и тошнотой. Как правильно вести себя в такой ситуации? И как помочь себе и своим близким? Что делать при отравлении едой?

Если вы заметили, что ваше состояние начинает ухудшаться и заподозрили пищевое отравление – действовать нужно немедленно, не дожидаясь того, что симптомы пройдут сами. Не стоит отправляться куда-то из дома, ведь ваше состояние может резко ухудшится.

Для того чтобы не допустить дальнейшего развития симптоматики стоит принять меры по очистке организма от отравляющих частиц. С этой целью нужно принять адсорбенты, а также промыть желудок. Таким же образом нужно действовать, если проявились явные признаки заболевания в виде рвоты либо поноса.

Очистка желудка

Для промывания желудка можно использовать некрепкий раствор марганцовки. Он, конечно, не сильно приятен, однако эффективно снижает интенсивность неприятной симптоматики, оказывая противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие. Будьте внимательны при приготовлении раствора, полученное средство должно быть окрашено в светло-розовый цвет, также оно не должно содержать нерастворенных частиц перманганата калия (марганцовки), в противном случае может развиться ожог слизистых. Для промывания желудка выпейте готовую жидкость, а спустя некоторое время вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными (без частиц еды). Несмотря на то, что промывание является очень неприятным процессом, оно необходимо при отравлении. Такие меры предотвратят дальнейшее всасывание отравляющих частиц в кровь, что быстро скажется на вашем состоянии.

Детоксикационная терапия

Чтобы очистить организм от токсинов, попавших в пищеварительный тракт нужно принять активированный уголь. Этот препарат должен всегда находится в домашней аптечке. Он представляет собой отличный адсорбент, и вытягивает на себя все отравляющие частицы, выводя их из организма. Для того чтобы добиться положительного эффекта стоит принять по одной таблетке данного лекарственного средства на каждые десять килограмм веса. Так, если вы весите шестьдесят три килограмма, примите шесть таблеток активированного угля, не забывая запивать его водой.

В качестве адсорбентов можно использовать и другие лекарственные средства, например, Смекту и т.п.

Если отравление сопровождается рвотой и поносом, организм теряет множество жидкости. Это чревато обезвоживанием, поэтому при такой симптоматике больному нужно принимать как можно больше обычной чистой воды, растворив в ней немного соли. При этом пить ее нужно небольшими глоточками, чтобы не спровоцировать очередного приступа рвоты. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела, так она быстро всосется в кровь.

Для восстановления водно-солевого баланса можно использовать различные аптечные составы, например, Регидрон. Готовьте их в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Больной, пострадавший от отравления едой, нуждается в полном покое. Для облегчения общего состояния можно смочить прохладной водой полотенце либо платок и наложить его на область лба и висков.

После исчезновения острой симптоматики стоит лечь поспать. При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, облегчение должно наступить буквально через три-четыре часа. Тем не менее, не стоит считать такое улучшение полным выздоровлением. Больному стоит еще некоторое время придерживаться определенных ограничений в рационе и образе жизни.

Что делать после отравления?

Естественно, что в первый день после случившегося, у больного не будет физических сил на активную жизнедеятельность. Для того чтобы не допустить ухудшения состояния необходимо сдержать себя и не накидываться на еду, сразу же, почувствовав голод. Понятно, что после болезни всегда хочется чего-то вкусненького, но в данном случае нужно немного поберечься.

В первый день больному ни в коем случае нельзя есть овощи и фрукты, пить молоко и потреблять молочные продукты. Запрет накладывается на тушеную и жареную пищу. Оптимальным выбором для первого перекуса будет некрепкий немного подслащенный чай, хлебные несладкие сухарики. Через некоторое время можно дать больному немного куриного бульона (не сильно жирного). Ни в коем случае не стоит наедаться до насыщения, чтобы не перегрузить желудок. Ближе ко вторым суткам допускается приготовить кашу на воде, добавив в нее немного сахара либо соли. Тяжелая пища по-прежнему категорически не рекомендована.

Буквально за пару-тройку дней состояние должно полностью нормализоваться. Тем не менее, не стоит есть все подряд, ведь желудок остается очень восприимчивым к питанию. В идеале, стоит придерживаться некоторых ограничений в питании еще с неделю после отравления. Ешьте вареные яйца, отварные овощи, различные супы без зажарки и с минимумом приправ, на пользу пойдут и каши.

Для профилактики отравлений стоит внимательно отслеживать свежесть пищи. Кроме того следует соблюдать правила приготовления и хранения блюд.

Отравление проявляется симптомами общей интоксикации пострадавшего: диарея, тошнота, рвота, боли в желудке, головокружение и резкое повышение температуры. Для острых отравлений характерны нарушение координации движений и конвульсии, при отсутствии экстренной медицинской помощи возможены осложнения и даже летальный исход. Поэтому необходимо знать последовательность действий при отравлениях различными группами веществ.

Отравиться некачественными продуктами – дело нехитрое и распространенное. Наиболее опасными с точки зрения возможности отравления являются молочные и кисломолочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Рекомендуется не употреблять их без предварительной качественной термической обработки. Что нужно делать при отравлении продуктами питания:
  • Очистить желудок. Если присутствуют рвотные позывы, не нужно их останавливать. Таким образом организм избавляется от попавших в него ядов самостоятельно. Для того чтобы вызвать рвоту, можно выпить большое количество жидкости или надавить на корень языка.
  • Необходимо принять адсорбент – препарат, который поглотит и выведет оставшиеся токсины и яд из организма. Самым распространенным стал «Активированный уголь». Признание он завоевал низкой стоимостью и относительной безопасностью, его применяют даже при лечении детей от двух лет. Но этот препарат обладает слабым дезинтоксикационным эффектом, поэтому нужно принимать одновременно несколько таблеток в расчете 1 шт. на 10 кг веса пациента. Современные препараты, такие как «Смекта», «Атоксил», «Фосфолюгель», «Энтеросгель», «Полисорб», обладают большим эффектом дезинтоксикации при меньших объемах употребления лекарства. В народной медицине для снятия симптомов отравления организма применяют отвары из кожицы яблок и граната.
  • Со рвотой и поносом человек теряет большой объем жидкости. Нужно увеличить употребление воды до 3–4 л в сутки для взрослого человека. Желательно пить минеральную воду без газа или растворить в воде электролиты: «Регидрон», «Электролит Хумана». Пить часто небольшими порциями.
  • Если состояние не улучшается или появились такие симптомы, как нарушение зрения, координации движений, речи, опущение век, нарушение дыхания – незамедлительно стоит вызывать медицинскую помощь. При подозрении на отравление грибами также не нужно откладывать вызов врача.
Отравление угарным и бытовым газом опасно тем, что яд постепенно и незаметно для человека проникает в кровь. В первую очередь рекомендуется переместить больного на свежий воздух. По возможности необходимо устранить утечку газа в целям предотвращения взрыва. Симптомами отравления газом являются головокружение, головная боль, слезотечение, кашель, тошнота, рвота, расширение зрачков, сонливость. В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, затруднение дыхания и нарушение работы сердца. Привести в сознание пострадавшего можно с помощью нашатырного спирта. При нарушении дыхания или остановке сердечной деятельности потребуется непрямой массаж сердца. Лечение отравлений медицинскими препаратами зависит от вещества, вызвавшего патологическое состояние. Для правильного назначения лечения необходимо знать, каким лекарством отравился человек. Различные лекарственные препараты проявляются разными симптомами и требуют индивидуальных медицинских назначений. Нейтрализуют проявления отравляющего вещества препараты обратного действия. Характерные симптомы при отравлении лекарствами: слабость, нарушение процессов ЦНС, сонливость, бледность кожи, неритмичное дыхание, сужение зрачков. Доврачебная помощь при отравлении медикаментами:
  • Дать выпить подсоленной воды (около литра).
  • Вызвать искусственно рвоту.
  • Выпить адсорбент.
  • Уложить пациента на живот, головой на бок. Нельзя допустить, чтобы пострадавший уснул.
  • При потере сознания провести у носа ваткой с нашатырным спиртом.
  • До приезда помощи проверять пульс больного и дыхание. В случае необходимости провести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.


Помощь при отравлении щелочами и кислотами, ртутью:
  • Кислоты: соляная, серная, паяльная, азотная, уксусная. Симптомы: химические ожоги различной степени губ, слизистой поверхности рта и глотки, рвота с примесью крови, повышенная температура тела, затрудненное дыхание и глотание, боль в местах ожога, возможен шок. Такой тип отравления требует незамедлительного вызова медицинской помощи. До приезда врачей осторожно промыть доступные пораженные кислотой участки тела прохладной водой. Дробно пить холодную воду, глотать кубики льда, полоскать рот слабыми раствороми соды или фурацилина. Нельзя допустить рвоту – яд снова обожжет поверхность.
  • Щелочи: известь, редкий калий, аммиак (нашатырный спирт), едкий натрий. Симптомы: рвота зеленого оттенка, боль в животе, диарея с примесями крови, учащенное сердцебиение. Слабые растворы кислот нейтрализуют действие щелочей. Пить небольшими порциями молоко, апельсиновый и лимонный соки, употреблять подсолнечное масло и белки сырых яиц. Рвоту, как и при отравлении кислотой, вызывать нельзя.
  • Отравление парами ртути. Характерными симптомами отравления являются металлический привкус во рту, боль при глотании, кровоточивость и припухлость десен, рвота, слабость. Больного необходимо перенести на свежий воздух. Очистить желудок с помощью рвоты. Дать выпить воду с растворенными соединениями серы. Принять адсорбент.
Отравление алкоголем, кроме токсического влияния на организм этилового спирта, опасно слабостью и пассивностью пострадавшего - велика вероятность захлебнуться рвотными массами, внезапной остановкой дыхания и сердца. Лечение такое же, как и при отравление продуктами питания. Только нужно учитывать, что человек в состоянии алкогольного опьянения не может контролировать свои действия, неадекватно относится к происходящему. Нужно постоянно наблюдать за больным с целью предотвращения ухудшения состояния. Спровоцировать рвоту можно «шипучкой» - в стакан воды добавить лимонный сок, сахар, половину чайной ложки соды, быстро дать выпить. Помогут адсорбенты: «Альгисорб», «Полифепан», «Неосмектин», «Рекицен – РД».


Главное правило при отравлениях любыми веществами – пить много воды. Отравление – это большой стресс для желудка и для организма в целом. Для восстановления сил последующие несколько дней нужно придерживаться строгого диетического рациона. Никто не застрахован от отравления теми или иными веществами. Зная последовательность действий в экстренной ситуации, можно помочь себе, а, возможно, и другому человеку спасти жизнь.

У вас рвота, диарея и озноб? Скорее всего, вы столкнулись с отравлением. Действовать нужно незамедлительно, ведь с ним происходит интоксикация всего организма. Для устранения проблемы рекомендуется срочно принять абсорбирующие вещества. Давайте разберемся подробней, что выпить при отравлении.

Для начала следует определиться, из-за чего произошло отравление. Исходя из этого, принимаются те или иные препараты для удаления «ядов» из организма. Различают:
  • Отравление пищей;
  • Отравление алкоголем;
  • Отравление наркотическими веществами;
  • Отравление медикаментами;
  • Отравление химикатами, мышьяком;
  • Отравление газом и промышленными ядами.

То, что должен знать каждый: при возникновении любого вида токсикации первым делом нужно промыть желудок, тем самым вывести яды из организма.

Самым распространенным случаем является пищевое отравление. Возможно, вы приобрели несвежий продукт, или сочетание еды дало несовместимость. Страшные токсины выделяют ядовитые ягоды, растения и грибы, их употребление может привести даже к летальному исходу. Большому риску люди подвергаются в летний период, следовательно, рекомендуется отнестись к этому очень серьезно. Никогда не покупайте пищу на стихийных рынках, пляжах, ларьках. Это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Итак, при отравлении вначале ваши действия должны быть направлены на поиск сорбента. На сегодняшний день рынок фармакологии насчитывает большое количество различных препаратов, которые выполняют эту функцию. Самыми распространенными являются:
  1. Активированный уголь – доступный препарат, который должен находиться в домашней аптечке у каждого. Он эффективно борется с токсинами и устраняет чувство «брожения». Раствор активированного угля также используется при промывании желудка. Недостатком является доза, его стоит принимать в большом количестве – по 1 таблетке на 10 кг веса человека, то есть в среднем до 6–7 таблеток. Поэтому врачи рекомендуют использовать аналоги угля – белый уголь, сорбекс. Эти препараты накапливают в 1 таблетке нужную дозу для борьбы с ядовитыми веществами.
  2. Смекта – порошок, который быстро выводит токсины из организма. Лечит не только отравление, но и сопутствующие проблемы – изжогу, вздутие, болезненные ощущения и т. д. Его природное происхождение позволяет принимать препарат даже грудным деткам. При этом важно использовать необходимую дозировку и проконсультироваться с врачом-педиатром. Как правило, пакетик разводится на пол-литра воды и принимается до 5 раз в сутки.
  3. Энтеросгель – суспензия для внутреннего применения (может быть в виде пасты или геля белого цвета). Обладает отличным адсорбирующим свойством и быстро борется с недугом. Также применяется в педиатрии, однако его «неприятный вяжущий состав» вызывает большие проблемы для родителей, чтобы уговорить ребенка его выпить.

Если отравлению сопутствует сильная диарея, тогда необходимо принять «Лоперамид», «Энтерол», «Атоксил» или «Регидрон». Не забывайте важный момент: при отравлении организм человека теряет большое количество жидкости, поэтому наряду с приемом препаратов пейте воду или теплый несладкий чай как можно чаще.

Если вы сторонник народной медицины, тогда вам поможет:
  • Черный горошек (круглый) – принимается при диарее (5–6 штук).
  • Отвар пырея (около 5 ложек столовых травы на литр воды, прокипятить и принимать в течение дня).
  • Водка с солью – старинный рецепт от сильной диареи и рвотного рефлекса. Смесь очень неприятная на вкус, но ее действие – моментальное.
  • Отвар кровохлебки (ее корневищ) – отличное средство при отравлении маленьких детей. Готовится в пропорциях: 1 чайная ложка травы на 1,5 стакана кипяченной, настоять и принимать остуженным по чайной ложечке каждые 5 минут.

Своими чудодейственными силами также обладают следующие травы и настойки: рябина, грецкий орех, синий василек, клевер, плоды черной смородины, репешок, ирис, фиалковый корень и др.