Черная смородина: польза, вред, противопоказания. Кулинарный сонник Если снится Черная смородина во сне. Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Является одной из любимых ягод многих людей. Помимо великолепных вкусовых качеств, она прекрасно влияет на здоровье человека. Благодаря своим сильным целебным свойствам, эта ягода часто применяется в профилактических и лечебных целях в народной медицине.

Черная которыми она обладает, нужны людям в течение круглого года. Потому из ягоды делают варенья, компоты или просто замораживают на зиму. Впрочем, превосходные вкусовые качества данного растения очень хороши, так что его с огромнейшим удовольствием используют в кулинарии, добавляя в вино, выпечку, десерты, маринады к рыбе и мясу.

Смородина черная внешне представляет собой низкий кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Он достигает в высоту максимум 2 метров. Ягоды обычно созревают на нем в июле-августе, а плодоносить растение начинает на 2-3 год после первоначальной посадки. Выделяют смородину раннюю, среднеспелую и позднеспелую. У нее созревают плоды ровной круглой формы, темно-черного цвета. Ягоды собирают лишь полностью созревшими.

Черная смородина: полезные свойства

Итак, чем полезна черная смородина? Во многом вся польза ее определяется уникальнейшим составом. Не случайно именно эту ягоду люди считают ценным кладезем разнообразных полезных веществ. Ведь в ней содержатся полезные витамины группы B, витамины E, A, C, P, пектины, сахара, эфирные масла, железо, калий, А витамина С присутствует в ягоде столько, что она может обеспечить организм суточной нормой нужной аскорбиновой кислоты всего 15-20 ягодами.

Черная смородина превосходит все ягоды по огромному количеству минералов, витаминов и иных полезных веществ, содержащихся в ней. Исследования показали, что эти ягоды обладают способностями предупреждать опасное появление диабета. Да, именно эти важные свойства повлияли на то, что она часто является добавкой для продуктов предназначенных для оздоровления и укрепления организма во время самых разных заболеваний.

Оказывает черная смородина полезные свойства и при лечении многих хронических заболеваний: злокачественных образований, сердечнососудистых Альцгеймера. Если регулярно употреблять эти чудесные ягодки, то будет укрепляться иммунитет, предупреждаться появление диабета, происходить профилактика проблем зрения, поддерживаться интеллектуальные возможности у пожилых людей.

Замечательно помогает ягода справляться с ОРВИ: антоцианидины и витамин С оказывают мощный и быстрый противовоспалительный эффект. А сок из черной смородины активно способствует быстрым восстановлениям после операций, отвар лечит от гипертонии, язвы желудка, гастритов, малокровия, кровоточивости десен. Оказывает лечебное воздействие при фарингите и ангине: соком ягоды, что разведен с водой, нужно делать полоскания.

Листья черной смородины: полезные свойства

Не менее ценными являются и листья кустарника. Они содержат еще больше, нежели ягоды, витамина С, эфирных масел, фитонцидов, а также магния, серебра, марганца, меди, свинца, серы.

Оказывают они полезное действие при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при гастритах и даже при подагре. Листья черной смородины тонизируют, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, очищающим и мочегонным действием.

В лечебных целях зачастую применяются настои из листочков, а для общего, надежного укрепления организма их заваривают как обычный чай. Можно использовать для этого свежие или же сушеные листья. Прекрасным витаминным напитком будет настой из молодых листочков, смешанный с любым кисло-сладким свежим соком. Можно в такой коктейль добавить сахар, и пить по ½ стакана в день.

Листья куста черной смородины, как ни странно, обладают приятным сильным ароматом, потому при мариновании и консервировании овощей еих нередко кладут в качестве специи.

Вот такая замечательная ягода - черная смородина. Полезные свойства она дарит каждому, кто ест ее.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Куст смородины получил именно название благодаря интенсивному аромату, который он издает.

Ярко выраженный запах черных ягод и листьев у славян назывался «смородь».

Наши предки отмечали ценные свойства кустарника, запасая его плоды на холодные и долгие зимы.

Но, чем полезна черная смородина все же, и каково ее применение – давайте разбираться вместе.

Из этой статьи вы узнаете:

Краткое ботаническое описание ягоды

Ботаники относят растение к семейству крыжовниковых. Произрастая в благоприятных условиях, кусты некоторых сортов способны достигать двухметровой высоты. Фаза цветения приходится на конец весны-начало лета.

Полной зрелости плоды достигают в конце июня-июле, а вообще принято выделять ранние, среднеспелые и поздние сорта.
Плоды кустарника – это ароматные ягоды иссиня-черного цвета.

Чтобы получить все полезные свойства, сбор должен производиться непосредственно после вызревания. Через несколько недель ягода потеряет большую часть аскорбиновой кислоты, находясь на кусте.

Химический состав листья и ягод смородины

  • Листья растения отличаются высокой концентрацией магния, меди, свинца, серебра и аскорбиновой кислоты.
  • Кроме того, они содержат фитонциды, которые чрезвычайно полезны для здоровья в межсезонье, когда распространение вирусных инфекций достигает пика.
  • Ягоды богаты провитамином А, витаминами РР и В-группы. В них обнаружены пектины, сложные сахара, соли калия, сахара, железо, фосфор и дубильные вещества. Подобный состав делает целебными и листья, и плоды кустарника.
  • Смородина – это один из лидеров по концентрации .

Лечебное действие черной смородины на организм

Смородиновые ягоды и используются в качестве лечебно-профилактического средства народной и официальной медицины.

Растительное сырье эффективно для человека при профилактике указанных заболеваний:

  • Профилактика онкопатологий. Активные компоненты черной смородины блокируют деятельность свободных радикалов, что снижает вероятность формирования раковых опухолей.
  • Профилактика заболеваний сосудов и сердца.
  • Активные компоненты препятствуют потере памяти, развитию склероза у лиц пожилого возраста.
  • Снижение риска развития сахарного диабета, глаукомы, слепоты, обусловленной возрастными изменениями.

Лечебные свойства для организма особенно нужны при наличии следующих недугов:

  1. камни, локализованные в желчном пузыре и почках;
  2. печеночная недостаточность;
  3. нарушения дыхательной системы;
  4. ОРЗ, ОРВИ, грипп, в том числе с повышенной температурой;
  5. малокровие;
  6. гастрит;
  7. гипертония;
  8. язвенные болезни кишечника и желудка;
  9. дерматологические заболевания;
  10. нарушения обмена веществ;
  11. слабый иммунитет

Растительное сырье проявляет стабильные антиокислительные свойства, дезинфицирующую, противовоспалительную, противокашлевую, слабительную и потогонную активность. Оно полезно при восстановлении организма после тяжелых недугов, в постоперационный период.

Рецепты для применения ягоды черной смородины

Ниже приведены самые действенные рецепты, при применении которых важно учитывать не только показания, но и противопоказания.

  • При развитии нервных расстройств

Свежие плоды кустарника перемалываются, из полученной массы варится сладкий сироп. На 2 кг ягод берется 4 кг сахара. Средство употребляют при нервном перенапряжении трижды в сутки по 20-30 мл. Кроме того, оно будет полезно при ангине, коклюше, стоматите, малокровии. Нормы потребления при всех заболеваниях идентичны.

  • При всех типах ОРВИ и гриппе

Замороженные или свежие ягоды, взятые в количестве 50 г, завариваются в термосе 500 мл кипятка. Напиток настаивается два часа, после чего принимается исключительно в теплом виде, как целебное питье по 200 мл трижды в сутки.

  • При заболеваниях десен и полости рта

Крепким отваром листьев смородины проводят полоскания. Для приготовления 5-7 листочков помещаются в 200 мл теплой воды и вывариваются на водяной бане 15 мин. Процедуры проводят дважды в день.

  • При ревматизме и подагре

Мелко порубленные листья (30 г) заливается 250 мл кипятка и настаиваются три часа. Процеженный состав принимают по 100 мл не менее пяти раз ежесуточно.

  • При язвенной болезни органов пищеварения в стадии ремиссии

Сок из свежих ягод принимают по 30-40 мл два раза в сутки. Кроме того, выжимка чрезвычайно полезна при поражениях печени, нарушениях обмена веществ, воспалениях внутренних органов.

  • При гипертонии

На основе меда и перетертых плодов готовят морс. Количество компонентов подбирается по вкусу.

Перед применением средство разбавляется минеральной водой без газа 1:1 и употребляется дозированно, небольшими порциями.

  • Для сохранения молодости кожи

Перетертые ягоды в качестве маски накладываются на лицо на 30 минут, после чего снимаются при помощи спонжика и теплой воды.

Чем полезна черная смородина — видео

Заготовка на зиму листьев и ягод черной смородины

Максимальное количество полезных веществ можно сохранить, заморозив свежие ягоды в морозильной камере. Зимой их можно употреблять в перетертом с сахаром виде.

Листья также могут быть подвержены заморозке или сушке — впоследствии их добавляют в чаи и теплые растительные отвары и настои.

Полезно ли варенье из черной смородины?

Увы, но витаминов при варке ягод не сохраняется вообще. Подробнее читайте . Лучше ягоды заморозить н на их основе можно готовить морсы и составные ягодные напитки.

Чтобы извлечь всю пользу из листьев, их достаточно использовать при засолке и мариновании плодоовощных культур.

Противопоказания к применению ягод черной смородины

Единственным однозначным и категорическим противопоказанием к употреблению плодов черной смородины становится стойкий аллергический ответ.

Однако, осторожность и предварительное врачебное консультирование показано людям с хроническим гастритом, холециститом и язвенной болезнью в стадии обострения.

Избыточное потребление ягод может вызвать негативные последствия.

Так же хочу всем, кто увлекается здоровым питанием, порекомендовать посмотреть вот этот потрясающий видеокурс, который вам расскажет:

  • Что такое живое питание, и с чем его едят?
  • В этом разделе будет раскрыто понятие «живое питание» и приведен список полезных сырых продуктов
  • Энзимы – путь к молодости и красоте на долгие годы!
  • Мы рассмотрим, что такое «энзимы», где их взять и для чего они нужны
  • Кухня с грядки – и здоровье в порядке!
  • Как пополнить запас витаминов и микроэлементов за счет растительной пищи?
  • Какие овощи не полезны?
  • Как вырастить для себя пищу без особых трудозатрат?
  • Чудесные свойства зелени
  • Полезный перекус для занятых людей
  • Что можно съесть, когда времени очень мало, а кушать хочется
  • Съедобные дикоросы – дополнительный источник витаминов
  • Аптека находится буквально у нас под ногами, порою мы ходим по вкусным и полезным травам, сами того не осознавая или считаем их сорняками. А ведь не спроса они растут у нас по ногами.

Крупные смородиновые ягоды, увиденные во сне, обещают сновидцу земные удовольствия, развлечения и приятное времяпрепровождение. Однако есть и другие толкования этого интересного явления. Сонник поможет разобраться, чему снится такой сон.

Когда сбудется

Прежде чем вы приступите к толкованию и поспешите узнать, к чему снится смородина, сонник советует обратить внимание на один нюанс. В некоторых случаях растение, а в частности время его цветения или созревания указывает на момент, когда исполнится сам сон.

Если на улице не сезон, ваши мысли не заняты садом, и вам приснилась смородина, то следует запомнить это сновидение. Вероятно, именно в этот период с вами произойдет какое-то необычное событие.

Не беспокойтесь, вы легко определите, был ли сон вещим или нет. Обычно пророческие видения запоминаются вплоть до малейших деталей, в то же время обычные ночные грезы улетают с первым солнечным лучом.

Общее толкование

Если приснилась смородина, то сонник советует хорошо вспомнить, какого цвета были ягоды. Общее же значение этого растения – долгая жизнь, счастье, предпринимателям она сулит успех, влюбленным сновидцам обещает верность спутников, семейным людям дарит долгожданную весть о рождении детей, а коммерсантам и рядовым фермерам – богатство.

Если вам приснились смородиновые кусты, то вероятно в скором будущем предстоит дальняя дорога, а кроме того исполняться ваши заветные мечты. А вот самому сажать кусты смородины не очень хорошо – сонник полагает, что наяву вы дадите повод для сплетен.

Действия сновидца

Приснилось, что вы обрываете смородину с кустов? Сонник толкует это сновидение, как символ тяжелого труда, в котором вам понадобится много терпения и усилий. Кстати, варить варенье во сне – тоже не очень хороший знак. Он обещает неприятности и проблемы.

К чему же снится сновидение, в котором вам пришлось есть варенье или свежие ягоды? Здесь у сонника имеется крайне отличные расшифровки. Есть готовое смородиновое варенье – к поддержке влиятельного лица, а вот кушать черную смородину – не очень хорошо. Это знак общей слабости и истощения организма.

Если же вы ели красную смородину, то кто-то обязательно доведет вас до слез. В то же время лакомиться белыми ягодками – к новому и весьма удачному знакомству.

Цвет имеет значение

Как видите, цвет играет очень серьезную роль и именно он поможет точно определить, к чему снится сон. Так черная смородина в основном имеет относительно негативное значение. Сонник связывает ее появление во сне с переменами в самочувствии.

Если приснилось, что вы едите, собираете или покупаете черную смородину, то сразу же спешите к врачу. Если же вы продали ее на базаре, то опасность обойдет стороной.

Романтика и любовь

В свою очередь красная смородина имеет отношение к романтической стороне жизни спящего. К чему снится красная ягода? К знакомствам и неожиданным встречам, к свиданиям и вечеринкам.

А особенно крупная и сочная, лежащая на большой тарелке, сулит счастье и искреннюю любовь. В то же время любой намек на гниль или порчу уменьшает положительное значение сна.

Финансы и бизнес

Желтая смородина в ночных грезах указывает на финансовое положение сновидца. В этом отношении справедлива вся основная символика, только с упором в сторону финансов. Естественно, если приснилась красивая желтая ягода, то ждите успеха и прибыли, если же она вялая, порченная или гнилая, то хороших новостей ждать не приходится.

Какой вкус

Особенную расшифровку, по мнению сонника, имеет белая смородина. Это символ получения духовных знаний. Кстати, если вы почувствовали вкус смородины, то это дает возможность, еще лучше понять к чему снится сон. И помогут в этом собственные ощущения: вкусно, сладко, кисло, горько — такой и будет жизнь.


Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Черная и красная смородина относятся к семейству крыжовниковых. Это небольшие листопадные кустарники, широко распространенные по всей территории нашей страны. Ягода известна и любима не одно столетие, упоминается во множестве литературных источников и украшает массу орнаментов и фресок. Смородина является источником витаминов, фруктовых кислот, антиоксидантов и минералов. Она отлично сочетается со вкусом многих продуктов и может использоваться для здорового, диетического и лечебного питания.

Сорта и виды культурной смородины

К видам культурной смородины относят красную, черную и желтую или белую ягоды. В рамках этих видов селекционеры вывели различные сорта, которые отличаются по зимостойкости, скорости образования плодов и урожайности, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Количество сортов смородины перечислить в одной статье не представляется возможным. Роднит их богатый витаминный и минеральный состав.

Состав и энергетическая ценность смородины

100 г смородины содержат порядка 44 ккал, и 7, 3г углеводов (из них около 4 г клетчатки), и 1 г белка, и менее грамма жира.

Витамины в составе смородины:


Смородина содержит:

  • 1, 3 мг железа.
  • 350 мг калия.
  • 36 мг кальция.

Польза и вред смородины

Полезные свойства смородины

  • Витаминный комплекс смородины позволяет ей не только быть надежным хранителем иммунной системы человека, но и ускорять восстановление после болезней, физических нагрузок, травм и операций. Умеренное количество клетчатки в этой ягоде позволяет избежать вздутия живота при ее употреблении.
  • А по содержанию универсального антиоксиданта витамина С она превосходит традиционные источники, вроде лимонов.
  • Считается, что смородина очень полезна для нервной системы человека и адекватной скорости его метаболических реакций. Смородина содержит витамины группы В, которые отвечают за этот «фронт работ».
  • Фруктовые кислоты в составе ягоды способствуют здоровой секреции пищеварительных ферментов. Они помогают переваривать белки, вызывая более мощное отделение желудочного сока.
  • Смородина обладает слабыми бактерицидными и мочегонными свойствами. В народной медицине ягодные морсы рекомендуют пить при цистите и воспалении мочеточника.
  • Листья смородины являются традиционной славянской пряностью. Их добавляют к маринованным овощам, с ними заваривают «чай» из трав. Они полезны тем, что содержат не только витамины, но и эфирные масла, и дубильные вещества. Обладают антисептическим и общеукрепляющим действием. Способны подавить небольшие пищевые отравления, и облегчить течение уже разыгравшегося заболевания.
  • Эфирное масло смородины в ароматерапии относится к бодрящим. Его советуют вдыхать тем, кто часто сталкивается со сниженным жизненным тонусом, и мигренями.

Вред смородины

  1. Так называемый вред смородины связан с неправильным ее употреблением. Есть следует не более 3-4 порций в день (это 120-150 граммовые порции), если переедать, можно получить кислотный рефлюкс из-за передозировки фруктовых кислот и нарушение пищеварения.
  2. Противопоказана смородина при определенных заболеваниях - нельзя есть при обострении болезней ЖКТ, когда лечишь зубы, а также если имеется аллергическая реакция.

Смородина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным можно есть смородину, если у них нет проблем с кислотным рефлюксом. Часто эти вещи возникают из-за изменения гормонального баланса, и почти никак не связаны с питанием. Тогда диетологи советуют кислые фрукты и ягоды ограничить. В целом, можно употреблять до 3 порций смородины в день в составе сбалансированного рациона. Напиток из смородинового листа большинством источников не рекомендуется, из-за его высоких дубильных свойств.


Кормящие матери
должны аккуратно вводить ягоды в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Ситуации бывают разные и ориентироваться здесь нужно на рекомендации своего врача, а не на какие-то общие советы.

При диабете смородину есть можно, но нужно отслеживать общее количество углеводов в рационе и гликемическую нагрузку.

Спортсменам и физически активным людям смородина дарит витамины и антиоксиданты.

Вводить смородину в рацион детей стоит уже после того, как они успешно усваивают яблоки, груши и персики. Ярко окрашенные плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Сбор, приобретение и хранение смородины

Смородину собирают вручную в небольших садовых хозяйствах, или убирают специальной техникой. Ручная сборка отличается более чистым результатом, руками собирают по одной ягодке, а не кистями. Хранят смородину россыпью в кладовых до недели. Приобретать стоит не помятые и не поврежденные ягоды, нужно присмотреться, нет ли по краям посуды следов сока.

Хранят смородину в домашних условиях в холодильнике, либо ее просто помещают в пакеты и замораживают. Без холодильника и специальных условий смородина может стоять несколько дней.