Что такое инулин: польза и вред для организма. Инулин — что это такое и в каких продуктах содержится

Инулин как все биологические добавки растительного происхождения вызывает противоположные отзывы и мнения. Можно встретить сайты с множеством положительных отзывов об инулине, которые у некоторых вызовут чувство недоверия, так как всем всё не может нравиться, на других же сайтах можно увидеть разгромные утверждения по поводу препарата, что также не вызывает абсолютного доверия. Конкуренция на рынке медпрепаратов высока и применяются совершенно разные способы очернить конкурента.

Что такое инулин?

Инулин – совершенно природный и натуральный полисахарид, который практически на сто процентов состоит из фруктозы, и является пробиотическим веществом. Благодаря этому не происходит адсорбция в человеческом и параллельно оказывает мощное селективное действие, что активизирует рост «правильной» микрофлоры в кишечнике и метаболизм.

  • Попадая в наш организм часть инулина, которая не расщепляется, связывается с глюкозой, что уменьшает количества сахара в крови, а также с теми веществами, которые приводят к нарушению метаболизма (жирные кислоты, ацетон, холестерин, кетоны), впоследствии выводя их и себя из организма, что правильно балансирует здоровье;
  • Молекулы инулина выводят из нашего организма также вредные вещества, попавшие внутрь извне;
  • Улучшает способность и возможность организма полноценно усваивать полезные минералы и витамины;
  • Помогает снизить вероятность появления онкозаболеваний;
  • Оказывает антикоагулянтное воздействие на кровь, то есть не даёт образовываться сгусткам крови;
  • Обладает желчегонными свойствами.

Инулин производят из растительных клубней, например, таких как топинамбур, в меньших дозах его можно найти в эхинацее, одуванчике, чесноке и цикории. Топинамбур же представляет собой съедобные клубни, произрастающие в Северной Америке. По мимо содержания инулина, в нём содержатся органические белки, кислоты, витамины В, ниацин, аскорбиновую кислоту, жиры и важные аминокислоты. Извлекается инулин только холодным способом, что помогает сохранить все его полезные и такие важные свойства.

Топинамбур широко применяется в фармакологии и в народной медицине, и многие компании производят БАДы с топинамбуром, для покупки главное выбрать проверенную фирму производителя с хорошими отзывами и репутаций, стабильную и не вызывающую подозрений.

Назначение инулина

Инулин прописывают не как лекарство, а как добавку к общему лечению:

  1. При диабете 1-го и 2-го видов;
  2. При атеросклерозе;
  3. При ожирении;
  4. После перенесенного инфаркта миокарда;
  5. При остеохондрозе и артрите;
  6. При ишемическом сердечном заболевании;
  7. При наличии камнях в почках и желчных протоках;
  8. Как вспомогательное средство при эректальной дисфункции, вирусных заболеваниях и т.п.


Инулин при диабете

Исходя из названия лекарства, можно сделать правильный вывод, что, конечно же, чаще данный препарат назначают страдающим диабетом, поэтому и отзывы об инулине чаще можно найти от группы болеющих, именно этим заболеванием.

Диабет – весьма сложная системная болезнь, которая вызывается полной или относительной нехваткой гормона инсулина, из-за чего происходит сбой в углеводном обмене и не производится тканями уничтожение глюкозы, в крови происходит рост содержания глюкозы и далее нарушается водно-солевой баланс, обменные процессы белков и жиров.

Болезнь, к сожалению, не излечима, и охватывает каждые пятнадцать лет удвоенное количество людей.

Благодаря инулину и его свойствам людям страдающим диабетом можно снизить применение более сложных медикаментов, которые способны вызвать осложнения, в том числе и у . Особо специалисты отмечают благоприятное влияние вытяжки из топинамбура при диабете первого типа. Это происходит из-за его главных свойств:

  • связывание и вывод глюкозы, что снижает кол-во сахара в крови;
  • способность проникать через мембрану клеток и замещать собой глюкозу в метаболических процессах.

Всё это способствует предотвращению достаточно резких и мучительных колебаний сахара в крови больного в течение дня.

Препарат нужно применять по инструкции или же согласно рецепту врача, обычно это по две таблетки не более трех раз в 24-ое часа. Согласно отзывам об инулине он редко вызывает аллергические реакции и другие побочные эффекты, противопоказаний инулин не имеет, однако есть возможность непереносимости препарата и это нужно учитывать, также не стоит его применять детям до 12-ти лет.

На что обращают внимания люди? В частности, реально помогает:

  • снизить вес;
  • держать глюкозу «в узде»;
  • уменьшить потребляемых препаратов;
  • улучшить повседневную жизнь, за счет облегчения общего состояния;
  • избавиться от побочных эффектов, которые вызывают другие препараты, призванные снизить сахар в крови.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



Инулин – это полисахарид, который содержится в растениях. Его используют в производстве косметики, лекарств.

Особенно эффективно он помогает диабетикам, сердечникам, людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Что такое инулин. Откуда берется?

Инулин принадлежит к группе органических веществ, которые называют пребиотиками или пищей для микробов. Это на первый взгляд странное название вполне отражает реальное положение вещей. Дело в том, что желудок и тонкий кишечник инулин не расщепляют – специальных ферментов для этого в человеческом организме не существует. Усваиваться пребиотик начинает лишь в толстом кишечнике благодаря деятельности полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, для которых он – прекрасная пища.

В природе полисахарид можно найти в клубнях и корневой системе более чем 4 тысяч растений , которые относятся к семейству луковичных, злаковых, сложноцветных. В них он играет роль энергетического запаса сродни гликогену в мышцах человека. Животные организмы полисахарид не вырабатывают. Синтезировать в лабораторных условиях его тоже пока не научились.

Бельгия с Нидерландами – мировые лидеры по производству инулина. Эти страны главным образом добывают полисахарид из цикория, а не земляной груши, потому что у последней корнеплоды менее правильной формы, а это усложняет и удорожает производство.

В выделенном виде пребиотик внешне выглядит как белый сухой порошок. Он хорошо растворим в горячей воде.

Больше всего его в земляной груше и цикории. Их корневая часть на более чем 20% состоит из этого пребиотика.

Полисахаридом богаты злаковые и следующие растения:

Артишок;

Лук, чеснок;

Мать-и-мачеха.

Полисахаридом богаты и растения, которые рекомендуют употреблять больным диабетом. Речь о лопухе, девясиле, одуванчике.

Инулин – польза вещества

Этот пребиотик помогает размножаться полезным бактериям, освобождает организм от токсинов, оказывает на кишечник стимулирующее воздействие.

Инулин приносит пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку снижает уровень аммония и холестерина в крови. У диабетиков же он понижает уровень глюкозы, замещая ее схожей по свойствам фруктозой.

Также благодаря инулину:

Очищается печень, лучше поддаются лечению гепатиты групп С и B;

Исчезают запоры, легче выводятся каловые массы, улучшается кишечная перистальтика;

Эффективнее лечатся дисбактериоз, гастрит, другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

Улучшается липидный и углеводный обмен (это помогает «сжигать» жир и худеть);

Нормализуется уровень сахара, что особенно важно для диабетиков;

Растет сопротивляемость организма к разным инфекциям;

Нормальным становится уровень триглицеридов, холестерина, фосфолипидов в крови;

Не образовываются кровяные сгустки, поскольку инулин – прекрасный антикоагулянт;

Выводятся шлаки, радионуклиды, токсины, разнообразные вредоносные микроорганизмы, тяжелые металлы, грибы;

Существенно уменьшается риск заболеть онкологическими заболеваниями самой разнообразной природы;

Лучше усваиваются минералы, витамины, жиры;

Снижается кровяное давление;

Легче усваивается магний, который является составной частью более 300 важных ферментов, влияющих на работу сердца и регулирующих уровень жиров в крови.

Также пребиотик стимулирует рост костной ткани , делает скелет сильнее. Он помогает усваиваться строительному материалу костей – кальцию. Исследования говорят о том, что если регулярно принимать пребиотик, то за год плотность костей увеличивается на более чем 25%, а это надежная защита от остеохондроза, а также других неприятных заболеваний хребта.

Укрепляет инулин и иммунную систему , положительно влияя на лимфоидную ткань – важный компонент слизистой оболочки кишечника.

Инулин – элемент разных диетических добавок для диабетиков. Однако он не может служить полноценной заменой инсулину, поскольку лишь снижает уровень глюкозы.

Помогает пребиотик и похудеть . Он положительно влияет на углеводный, жировой обмены, а это способствует уменьшению массы тела. Инулин также притупляет голод, оказывая неоценимую пользу для тех, кто борется с лишними килограммами. В желудке он превращается в своеобразный гель, который покрывает собой желудочную слизистую оболочку, благодаря чему долго сохраняется чувство насыщения. Но, чтобы по-настоящему ощутить результаты, потребуется несколько месяцев. Прием инулина нужно сочетать с физическими нагрузками, правильно подобранной диетой.

Продукты питания и инулин

Этот пребиотик применяют в пищевой промышленности. Он играет роль технологического ингредиента, поскольку может служить жирозаменителем и использоваться для производства низкокалорийных продуктов. Полисахарид просто соединяют с водой, и получается белая, похожая на крем, субстанция, которая по вкусовым и внешним качествам очень напоминает обычный жир. Исследования показали, что один грамм жира равноценен одной четвертой грамма инулина!

Инулин также добавляют в молочные продукты, сладости, детское питание, выпечку. Используют его и в фастфудной пище.

Если у ребенка дисбактериоз или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда пребиотик придется как нельзя кстати. Сегодня продается много продуктов детского питания, обогащенных им. Благодаря инулину у ребенка улучшается пищеварение, лучше всасываются кальций, магний, а также многие другие важные микроэлементы.

Инулин – полезный компонент биологических активных добавок

В фармацевтике инулин – один из компонентов биологически активных добавок. Особенной популярностью пользуются следующие добавки:

Фитофлакс;

Инулин-форте;

Гиностеминин;

Мультинулан.

У этих препаратов, кроме инулина, обычно в составе также можно найти фитоэкстракты и растительную клетчатку.

Применение инулина в косметологии

Пребиотик очень быстро позитивно влияет на кожу. Полезные свойства этого полисахарида помогают:

Разгладить морщины;

Убрать воспаленные, огрубелые места, прыщи;

Лучше вырабатывать клеящий белок коллаген;

Регенерировать клетки кожи;

Питать и увлажнять кожный покров;

Улучшить кислородный обмен.

Инулин приносит пользу также волосам. Он делает волосяные луковицы сильнее, насыщает кожный покров головы полезными веществами. Этот полисахарид делает волосы гладкими, шелковистыми. Они перестают выпадать, а их кончики больше не секутся.

Инулин – элемент многих косметических средств. Его можно найти в:

Гелях, которые используются во время купания;

Косметике для детей;

Антиперспирантах;

Масках и сыворотках для лица;

Тониках.

Этот пребиотик – компонент кондиционеров для волос, а также ухаживающих шампуней.

Инулин – вред

Как и большинство веществ и продуктов, инулин может приносить вред.

Аллергические прыщи – это самый частый неприятный побочный эффект его применения и употребления. Потому следует знать, нет ли к нему непереносимости.

«Цикорный» инулин нужно использовать с особой осторожностью. Такой полисахарид особенно опасен, для тех, кто страдает от:

Геморроидальных шишек;

Варикозного расширения вен;

Разнообразных хронических заболеваний органов дыхания.

Крайне нежелательно употреблять полисахарид вместе с антибиотиками. Инулин может оказать вред, состоящий в том, что лекарства просто не усвоятся и не окажут должного терапевтического эффекта.

Вот такой он, полисахарид. Очень полезный, но употреблять его все же нужно с осторожностью. Инулин иногда может принести вред.

Инулин – это вещество растительного происхождения, относящееся к группе полисахаридов. Добывается он из корней и клубней некоторых растений (топинамбур, цикорий). Данное вещество считается и при попадании в кишечник человека не подвергается перевариванию.

Полезные свойства

Инулин обладает основными свойствами пребиотиков:

  • способствует росту количества
  • стимулирует работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов.

Инулин также снижает показатели и глюкозы в крови, что делает его полезным компонентом в производстве лекарств от диабета.


Также инулин обладает следующими преимуществами:

  • Нормализует вес. Ученые проводили эксперимент, во время которого группа людей с избыточным весом принимали 21 г инулина в сутки. В результате у них отмечалось повышение количества гормонов, обеспечивающих чувство насыщения (данных исследований достаточно для подтверждения факта, что инулин способствует контролю аппетита).
  • Снижает аппетит. Проведенные исследования показывают, что инулин подавляет чувство голода, тормозит рост уровня глюкозы крови и препятствует отложению избытка сахаров в жиры. Это свойство инулина используется в терапии сахарного диабета и ожирения.
  • Подавляет воспалительный процесс. Инулин обладает слабым противовоспалительным эффектом и в комплексе с другими средствами нормализует состояние кишечника.
  • Слабительный эффект. Не позволяет скапливаться избыточному количеству каловых масс в отделах кишечника, предотвращает запоры.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Стимулирует рост костной ткани, предупреждая развитие хрупкости костей и суставов. Эффект достигается за счет улучшения всасывания кальция.
  • Очищает печень, способствует усилению эффекта от приема лекарственных средств во время лечения гепатитов типа В и С.
  • Снижает риск развития злокачественных новообразований ЖКТ.

Для достижения перечисленных эффектов пациентам рекомендуется повысить суточное потребление инулина, путем поедания определенных продуктов и использования БАДов, о которых будет рассказано далее.

Применение инулина

Инулин используется в производстве детского питания. Поскольку кишечник новорожденного стерилен, основная часть полезной микрофлоры формируется благодаря грудному молоку. По мере введения прикорма количество пребиотиков может снижаться. Чтобы этого не происходило, производители детского питания добавляют в него инулин. Он улучшает пищеварение, повышает усвоение магния и кальция.

Наиболее полезен прием инулина для детей, склонных к запорам и метеоризму.

Поскольку полисахарид добывается из растений, а не химическим путем, он не приносит вреда здоровью: его включают даже в состав гипоаллергенных продуктов.

Благодаря натуральному происхождению, инулин активно применяется в производстве косметической продукции. Полисахарид способствует регенерации клеточной ткани, разглаживанию морщин, увлажнению кожи, устранению воспалений и выработке природного коллагена. Полезен инулин и для состояния волос – он делает их прочными, укрепляет луковицы, предотвращает сечение и выпадение. Полисахарид включают в состав антивозрастных кремов, масок для лица, кондиционеров и шампуней для волос и детской косметики.

Имеются ли противопоказания и побочные эффекты?

Ограничений в потреблении инулина нет, также как и побочных эффектов от его приема. Единственным противопоказанием для употребления большого количества продуктов и БАДов с содержанием полисахарида, считается непереносимость данного соединения. При отсутствии аллергии употребление полисахарида показано пожилым людям, детям, пациентам с хроническими патологиями и расстройствами кишечника.

Осторожнее с употреблением инулина нужно быть в следующих случаях:

  • патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся диареей, метеоризмом и изжогой (инулин усиливает эти проявления);
  • прием антибактериальных препаратов, поскольку инулин может препятствовать их полному всасыванию;
  • варикозная болезнь;
  • геморрой;
  • спазмы верхних дыхательных путей.

Только лечащий врач может определить, нуждается ли человек в дополнительных дозах инулина.

Источники инулина

Продукты

Самое большое количество инулина содержится в плодах топинамбура (земляной груши) . Также этот полисахарид добывается из следующих растений:

БАДы

Последствия недостатка инулина

У больных сахарным диабетом недостаток инулина вызывает ухудшение течения болезни. При диабете нарушается процесс всасывания глюкозы, являющейся главным источником энергии. Недостаточное количество энергетических запасов ведет к хронической апатии и усталости, человек становится подверженным депрессиям. Высокое содержание сахара в крови делает ее густой, что приводит к нарушениям в работе всех органов и систем. Появляются проблемы с почками, сердцем, печенью, повреждаются сосуды, нервы и ткани. Чтобы восполнить энергетические запасы, организм черпает их из жирового слоя, что вызывает повышение холестерина – он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки и тромбы. Поэтому люди, страдающие диабетом, входят в группу риска по развитию инфарктов и инсультов.

Если жировой массы недостаточно, организм активно расщепляет белки. Это приводит к потере массы костной ткани, остеопорозу и заболеваниям суставов. Также у человека нарушается обмен веществ, что провоцирует потерю полезной микрофлоры кишечника, нарушения пищеварения, развитие и снижение иммунитета.

Даже при отсутствии хронических заболеваний, каждый человек может ощутить последствия недостатка инулина в повышенной склонности к депрессиям, частым простудам, кишечным инфекциям, дисбактериозу.

Советы для поддержания здоровья кишечника и увеличения количества полезной микрофлоры:

  • ежедневно съедать не менее одного продукта, где много инулина – чеснок, лук, топинамбур;
  • вместо кофе пить напиток из цикория – он не повышает уровень артериального давления, не вызывает бессонницы и насыщает организм полезным полисахаридом;
  • принимать БАДы с содержанием инулина и других пребиотиков после затяжной простуды, лечения антибиотиками и при хронических болезнях ЖКТ.

Что такое инулин? Инулин — полимер Д-фруктозы, органическое вещество группы полисахаридов. Это полифруктозан, который получают в виде порошка или кристаллов из растений, таких как топинамбур (земляная груша), лопух , одуванчик, цикорий и многих луковичных. Полученный порошок или кристаллы труднорастворимы в холодной воде, легко растворяются в горячей.

В настоящее время его производят из цикория и топинамбура. В других странах в основном из агавы. Его добывают из растений путем холодного отжима. Польза в том, что он служит исходным материалом для получения фруктозы, в медицине применяется в качестве пребиотика. Относится к подразделению пищевых волокон.

Применение

Чем полезен инулин? Он не является медицинским препаратом, это пищевой продукт лечебного питания с профилактической целью, то есть пищевые волокна с инулином. Применение полезного пищевого волокна рекомендуется при таких состояниях:

  • При наличии сахарного диабета 1 и 2 типа
  • При болезненных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и печени
  • Для уменьшения избыточной массы тела
  • Для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы

Одним из главных свойств инулин имеет возможность без инсулина проникать в клетки всего организма и участвовать в обменных процессах, заменяя глюкозу. В это время, при стабильном понижении уровня глюкозы в крови, специальными клетками поджелудочной железы вырабатывается собственный инсулин. Этому процессу благоприятствует большое количество таких элементов, как кремний, калий, цинк, содержащихся в топинамбуре и цикории, которые необходимы для выработки и синтеза инсулина.

Польза употребления инулина в том, что он непосредственно дает значительное улучшение жирового и углеводного обмена, снижение инсулина в крови. Восстанавливается правильный обмен веществ и снижается масса тела. Снижается риск обострения панкреатита и холецистита. Большое содержание в нем органического кремния предрасполагает к образованию защитных коллоидов, которые предохраняют стенки мочевого пузыря и мочепротоков от образования нерастворимых солей, например, уратов или фосфатов.

Очень важно его применение в пожилом возрасте, так как содержание кремния в организме с возрастом резко уменьшается. Инулин помогает пополнить этот недостаток и избежать нарушения кальциевого обмена, последствием которого в большинстве случаев является остеопороз.

Магниевые и калиевые природные соединения инулина позволяют ему быть безопасным и эффективным продуктом для профилактики таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония и аритмия.

За счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, он понижает вязкость крови, что является очень важным моментом. Вследствие этого повышается скорость движения крови по сосудам, что дает своевременную доставку кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям всего организма, способствует быстрому выводу ненужных продуктов жизнедеятельности клеток.

Он положительно действует на желудочно-кишечный тракт . Выполняя роль естественного сорбента, связывает токсические вещества, продукты обмена веществ (кетоновые тела и ацетон), выводит из организма, что предотвращает закисание крови. Поддерживает моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта в активной стадии. Выраженным желчегонным действием обладают короткие фруктозные цепочки инулина. При загрязнении окружающей среды, курении, инфекционных гепатитах, употреблении алкоголя, токсикозах беременности, инулин выполняет антитоксическое действие.

Присутствующие в составе органические полиоксикислоты, такие как яблочная, лимонная, фумаровая, малоновая, янтарная и другие, убирают вредное, болезнетворное действие недоокисленных продуктов обмена и свободных радикалов. Поэтому в кишечнике образуется необходимая щелочная реакция, приводящая к правильному, естественному перевариванию пищи. Инулин, выделенный из корня топинамбура, в силу своих удивительных свойств, положительно влияет на активность функции печени. Это одно из распространенных и эффективных средств поддержки печени при ее заболевании.

Показанием к применению служит его недостаток в организме.

Инулин производят как в порошкообразном виде, так и в виде таблеток .

  • Порошкообразный инулин принимают по чайной ложке три раза в день во время еды. Допустимо его растворение в напитках.
  • Таблетки принимают также три раза в день, за полчаса до еды. Между курсами приема нужно устраивать перерыв в один месяц.

Хотя побочные действия при приеме этой биологически активной добавки не наблюдаются, все же перед употреблением нужно посоветоваться с лечащим врачом и строго соблюдать инструкцию по применению.

Противопоказанием к применению может служить индивидуальная непереносимость или аллергия на составляющие.

При передозировке могут возникнуть неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Диарея
  • Подташнивание
  • Изжога
  • Метеоризм и колики

Профилактика недостатка инулина в организме

Инулин состав можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах здорового питания. Систематическое его поступление в организм приведет к таким результатам :

  • Улучшится микрофлора кишечника
  • Повысится иммунитет
  • Снизится усвоение сахара
  • Повысится усвоение минеральных веществ.

В заключение хочется сказать: включайте в свой рацион продукты с инулином , как можно больше полезных фруктов и овощей, не пренебрегайте чесноком и луком. Чашку кофе по утрам замените на напиток из цикория. Ваш организм будет вам за это благодарен.

С каждым годом растет количество заболеваний, связанных с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта. На его здоровье и работоспособности сказывается множество факторов - от неправильного питания до стрессов и малоактивного образа жизни. Если в молодости мы практически не замечаем каких-то проблем с ЖКТ, то в старости они могут вылиться в нечто серьезное - вплоть до летального исхода (процент смертности по этой причине постоянно растет). Именно поэтому заботиться о здоровье кишечной микрофлоры нужно смолоду и вовремя предпринимать меры по устранению малейших сбоев. В этом деле помогут не медикаменты, которые одно лечат, а другое - калечат. Послужит добрым помощником инулин. Что это, откуда получают и как применяют? На эти вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в данной статье.

Что такое инулин?

Для начала познакомимся с данным элементом поближе. Инулин - природный полисахарид (полифруктозан), получаемый из растений, коих насчитывается более трех с половиной тысяч. Молекула инулина представляет собой цепочку из приблизительно 30-35 остатков фруктозы, составляет от 5000 до 6000. Вкус имеет сладковатый.

В чем содержится инулин?

Инулин является запасным углеводом, который можно встретить во многих растительных компонентах. Инулина в животных продуктах нет. Не получают его и синтетическим путем. Таким образом, он представляет собой естественный пребиотик, который не переваривается пищеварительными ферментами человека и легко попадает в микрофлору кишечника. Там-то он и выполняет свою главную задачу - улучшает перистальтику, а также пищеварение, подпитывая рост и размножение полезных бифидобактерий.

В промышленности используется в основном инулин цикория и топинамбура. Именно в этих растениях данного полисахарида содержится больше всего. Его количество достигает 20%, что очень много. Среди чемпионов по содержанию инулина есть и более привычные нам растения - чеснок и лук. Доля этого ценного компонента достигает в них 10%. К тому же они имеют и множество других полезных свойств, а потому обязательно стоит включать их в свой рацион.

Получить инулин можно и из других натуральных продуктов: он содержится в злаках, артишоках, изюме и даже бананах. Все эти продукты довольно вкусные и питательные, а потому употреблять их регулярно не составит особого труда. А организм на это скажет "спасибо". Среди лекарственных растений похвастаться содержанием чистого инулина могут колокольчики, фиалки и лилии. Есть он и в клубнях одуванчиков, нарциссов, гиацинтов и георгин.

Способ получения инулина

Как же получают инулин? Что это за способ, позволяющий извлечь его из растений, не разрушив молекулярную структуру и сохранив целебные свойства? Получают инулин холодным методом, без использования нагревания, что позволяет сохранить его биологическую активность.

В результате физико-химических процессов возможно получение инулина как в виде аморфного порошка, так и в виде кристаллов. Они достаточно легко растворимы в горячей воде и плохо - в холодной. При гидролизе инулин образует собой D-фруктозу, а также некоторое количество глюкозы. Наряду с инулином из тех же растений получают и родственные ему углеводы, которые также дают D-фруктозу (левулин, псевдоинулин, синистрин и др.). Таким образом, этот полисахарид является материалом для получения фруктозы и служит натуральной заменой крахмала и сахара при сахарном диабете.

Роль инулина в нормальном функционировании ЖКТ

Одно из важнейших свойств инулина состоит в том, что он не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, находящихся в нашем желудке. Это происходит благодаря свойствам и формуле, близким к растворимой клетчатке. За счет этого инулин свободно проходит через желудок и попадает прямиком в кишечник. Здесь он становится питательной средой для бифидобактерий. Они же его расщепляют (частично) и используют как материал для роста и размножения. В результате количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника увеличивается, а патогенных - уменьшается (их просто-напросто вытесняют). Улучшается моторика кишечника, процесс пищеварения ускоряется. А всего-то нужно обогатить свой рацион, добавив в него инулин. Польза растений, содержащих его, на этом обычно не заканчивается (а значит, организм получает двойную или даже тройную выгоду).

Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, "захватив по дороге" продукты распада и другие совершенно не нужные организму вещества (тяжелые металлы и радионуклиды, токсины и прочее). Освобождает инулин человеческий организм и от скоплений плохого холестерина. Для этих целей (очищение и антиоксидантный эффект) рекомендуется употреблять с инулином, которые станут прекрасной добавкой к каждому приему пищи.

Взаимодействие инулина с витаминами и минералами

Помимо того что данный углевод играет важнейшую роль в улучшении процессов пищеварения и он имеет и другие весьма приятные свойства. Так, инулин помогает организму человека усваивать различные полезные элементы. Среди них - кальций и магний, которые сами по себе не вырабатываются организмом, а попадают лишь с пищей. Инулин способствует тому, что они усваиваются на порядок лучше - до 30%. Благоприятно влияет он и на усвоение железа, меди и фосфора.

Инулин в борьбе за иммунитет

Данный полисахарид оказывает гепатопротекторное, а также иммуномодулирующее действие на наш организм. Не секрет, что уровень иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника и желудка. Если с микрофлорой все в порядке, обменные процессы протекают легко и быстро, то и выносливость всего организма повышается. Инулин здесь играет решающую роль - увеличивает количество полезных бактерий (как естественный пребиотик), способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина), помогает усваиваться минералам и витаминам. Неудивительно, что инулин - польза для всего организма в целом, а не только для ЖКТ. И эту пользу сложно переоценить.

Связь инулина с нормальным весом

И в деле похудения или поддержания стройной фигуры не обошлось без этого замечательного углевода. Хотя и говорят о том, что желающим похудеть нужно свести количество углеводов к минимуму и налегать на белки, к инулину это не относится. Во-первых, он обладает низкой калорийностью и практически не усваивается в желудке. Во-вторых, создает ощущение сытости надолго, даже если съели вы совсем немного. Например, хорошим помощником станет инулин цикория, которым часто рекомендуют заменить кофе. Он имеет натуральный сладковатый вкус и не требует дополнительных подсластителей. Кроме того, способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов (значит, похудение будет протекать быстрее).

Другие свойства инулина

Следующая способность этого пребиотика понравится и людям, следящим за своей фигурой, и просто тем, кто старается употреблять меньше жиров. Дело в том, что инулин придает продуктам, в производстве которых используется, более густую консистенцию и насыщенный сливочный вкус. Так, легкий диетический йогурт, в котором жира практически нет, на вкус будет не хуже, чем густой сливочный йогурт с высоким процентом жирности. Зачем лишние калории, если разницы в удовольствии нет? Вот такой он, инулин. Что это, если не чудо, подаренное самой природой!

Инулин из аптеки: полезен ли?

В некоторых ситуациях, когда того требует состояние здоровья, рекомендуется употреблять инулин в значительно больших дозах, чем поступает ежедневно с пищей. Например, больным сахарным диабетом (первый и второй тип), пациентам с ишемией, атеросклерозом, иммунодефицитом врачи назначают дополнительно принимать инулин. Инструкция к этому лекарственному средству упоминает также и другие заболевания, среди которых желчекаменная болезнь, заболевания почек, запоры и пр. Кроме того, не запрещается применять его и в целях поддержания энергетического баланса при соблюдении строгой диеты.

Во всех этих случаях дополнительный прием инулина из аптеки не нанесет никакого вреда, а лишь послужит благим целям. Он поможет восстановить обмен липидов и жиров в организме, увеличить количество бактерий "Бифидус", вывести вредные вещества, в том числе токсины и шлаки, снизить уровень холестерина.

Помогут в улучшении здоровья и входящие в его состав аминокислоты: предотвратят жировую дистрофию печени (аргинин, метионин), помогут выработке инсулина (лейцин, изолейцин), снизят аппетит (триптофан).

Лекарство инулин: состав

В фармакологии наиболее распространенное растение, из которого получают инулин - топинамбур, но встречаются и растительные средства другого происхождения (из цикория, эхинацеи, мать-и-мачехи и пр.). Кроме того, производители нередко добавляют в препараты дополнительные компоненты - отруби и пищевые волокна, экстракты и соки шиповника, женьшеня, солодки, элеутерококка. Это повышает биологическую ценность препаратов.

Если инулин был выписан лечащим врачом, то он обязательно обозначит дозы и расписание приема, которых нужно придерживаться. Конкретные рекомендации зависят от типа заболевания или степени тяжести той или иной проблемы. В среднем же в качестве добавки к пище специалисты советуют принимать по 1-2 таблетки трижды в день, естественно, во время еды. Однако дозы могут достигать и 10 таблеток в отдельных случаях.

Кроме того, существуют некоторые "хитрости", которые позволяют извлечь максимум пользы при приеме инулина. Вот некоторые из них:

  • при простуде и авитаминозе - употреблять с соком облепихи;
  • как тонизирующее и кровеочищающее средство - с соком черной смородины (укрепляет капилляры, снижает уровень сахара в крови, оказывает атеросклеротическое действие);
  • для лечения ожирения, снижения кровяного давления - с соком свеклы (активизирует работу печени и укрепляет капилляры);
  • для повышения сил и выносливости организма - с китайским лимонником и женьшенем (ускоряет обмен веществ, восстанавливает работоспособность).

Инулин очень хорошо сочетается с соками различных ягод и овощей, которые лишь усиливают его целебное воздействие на организм.

Инулин и побочные эффекты применения

Нередко полезные компоненты, пусть даже абсолютно натуральные и имеющие растительное происхождение, могут оказывать весьма серьезное побочное действие на организм. Является ли исключением инулин? Противопоказания для его применения действительно практически отсутствуют. Это одно из тех чудес природы, которые абсолютно безопасны для человека.

Однако некоторые предостережения все же есть. Они касаются индивидуальной непереносимости некоторых компонентов (определить это помогут анализы). В этом случае в результате приема инулина может начаться аллергия. Но каких-то более серьезных последствий употребления этой добавки не выявлено. Кроме того, специалисты все же не рекомендуют назначать его детям, не достигшим 12-летнего возраста. В остальном же преград для приема нет.

Инулин полезен каждому и в любом возрасте

Вот такой он, маленький полисахарид со скромным и неприметным названием "инулин". Отзывы о нем тем не менее отнюдь не скромные. Еще бы! Это поистине бесценное вещество для всего нашего организма, начиная с функционирования ЖКТ и заканчивая укреплением иммунитета и поддержанием нормального веса. Регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество инулина (злаки, артишоки и спаржа, бананы и изюм, замена кофе цикорием, а картошки - топинамбуром) способствует общему оздоровлению организма и решению отдельных проблем в работе некоторых органов.

Молодым он поможет всегда быть в тонусе, поддерживать высокий уровень энергии и иметь крепкий иммунитет. Для пожилых станет прекрасным средством профилактики и лечения остеохондроза, снизит вероятность инфаркта. И если в первом случае достаточно получать этот углевод из продуктов питания, то в более зрелом возрасте стоит подумать о дополнительном приеме препаратов, содержащих инулин. Цена их невысока и вполне доступна даже для пенсионеров. Благо сегодня имеется огромный выбор натуральных средств, да еще и обогащенных дополнительными ценными компонентами - пищевыми волокнами, соками и экстрактами солодки, элеутерококка, женьшеня, петрушки и пр. Поддерживайте содержание инулина в организме на должном уровне и будьте здоровы.