Причины похудения и как можно набрать нормальный вес при панкреатите? Похудение при панкреатите: это нормально или опасно? Некоторые «хитрости», которые могут способствовать набору веса

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

  • Белков – строительного материала для организма.
  • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
  • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите


Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы :

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса


Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты :

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

Что запрещено при панкреатите


При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите


Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.

Настой шиповника.

Ингредиенты:

  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 750 мл воды.
  • Столовая ложка 10 % сметаны.
  • Кофейная ложка соли.
  • 2 ломтика белого хлеба.

Приготовление:

  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.

Приготовление:

  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

Стремительно худеет, причем, независимо от ритма жизни, полноценности питания, количества съеденного. Причиной этого является нарушение пищеварительного процесса. При панкреатите оно вызвано расстройством ферментации и, как следствие, затруднением всасывания питательных веществ. В результате, организм недополучает их, потому начинает использовать ранее накопленные им жиры. Это неизбежно провоцирует резкое похудение. Для человека с избыточным весом подобный процесс не критичен, но у больного с нормальной массой тела или ее дефицитом нетипичное похудение способно вызвать дистрофию.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Первые тревожные признаки панкреатита многие люди игнорируют. Они склонны связывать тяжесть в подреберье и тошноту либо с проявлением других заболеваний пищеварительного тракта, либо с погрешностями в питании. Поэтому обращаются к врачу только тогда, когда в подреберье появляется интенсивная боль, а тошнота становится постоянной. Часто наблюдается при панкреатите похудение, вздутие живота, диарея. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в поджелудочной железе активизировался. Вероятно:

  • панкреатические протоки сужены, перекрыты камнями;
  • в толще железы сформировались кисты;
  • ее ткани частично атрофированы;
  • структура органа изменена, размеры увеличены.

Симптомы болезни указывают на степень ее развития. Боль является признаком того, что либо идет некроз тканей железы, либо она давит на другие органы. Температура и слабость свидетельствуют об интоксикации организма. Вздутие живота и диарея указывают на нарушение пищеварительного процесса.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в расщеплении жиров, белков, углеводов. Переваривание этих веществ происходит в кишечнике, поэтому именно туда и направляются ферменты железы. Когда человек употребляет много жирной, жареной, острой пищи, то их выработка усиливается, а отток замедляется. В результате, ферментация производится не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Вследствие этого:

  • железа воспаляется;
  • пищеварительный процесс расстраивается;
  • расщепление жиров, белков, углеводов притормаживается;
  • обмен веществ нарушается.

Организм испытывает острую нехватку питательных веществ. Из-за дефицита:

  • белков - ухудшается регенерация клеток, тканей;
  • жиров - нарушается переработка холестерина, витаминов;
  • глюкозы - теряется жизненная энергия.

Чтобы хоть как-то восполнить их потерю, организм начинает растрачивать подкожные жиры и гликоген из мышечных тканей, печени. Это, в свою очередь, приводит к резкому стабильному снижению веса. Заниматься самолечением в подобном случае не следует. При панкреатите как набрать вес и избежать осложнений, знает только врач.

Если человек начал резко худеть, и при этом его мучают боли в подреберье, диарея, тошнота, откладывать визит к доктору не следует. Все указывает на то, что пищеварение нарушено, а последствия подобного расстройства серьезны. Пациентов с вышеописанной симптоматикой принимает:

Доктор выявляет причины недуга, разрабатывает схему его лечения, подбирает соответствующую диету. На приеме он анализирует жалобы больного, осуществляет пальпацию области живота. Он обязательно задает пациенту следующие вопросы:


  1. Как давно появилась боль?
  2. В каком месте она локализуется?
  3. Каков ее характер, сила, частота?
  4. Наблюдалась ли раньше боль, тошнота?
  5. Мучает ли пациента диарея?
  6. Каков его рацион?

Для уточнения диагноза врач направляет пациента на лабораторное и инструментальное обследование. Только так он сможет увидеть достоверную, полную клиническую картину. По полученным результатам доктор назначает комплекс лекарств и дает рекомендации по питанию.


Как набрать вес при панкреатите?

Панкреатит лечится при помощи определенных препаратов и диеты. Питание при этом заболевании имеет свою специфику. Во время острых приступов нужно отказаться от приема пищи и воды, благодаря чему сократится нагрузка на железу, будет подавляться выработка ферментов. По мере стихания боли и ослабления прочих симптомов в рацион постепенно вводятся продукты, богатые животными белками, витаминами, минералами. В стадии ремиссии врач рекомендует.

Очень многие больные хроническим панкреатитом страдают от дефицита веса. Чем дальше прогрессирует панкреатическая недостаточность, тем сильнее выражены синдромы мальдигестии - нарушения переваривания пищи и мальабсорбции - нарушения всасывания пищевых веществ. Такая ситуация неизбежно приводит к похудению больного и частым неудачам при попытках набрать вес.

Если ферментов мало

Если собственных ферментов, которые производит поджелудочная железа, для переваривания потребляемой пищи оказывается недостаточно, начинает страдать кишечник пациента. Непереваренные частицы раздражают кишечную стенку и вызывают расстройство стула - диарею. Химический состав содержимого кишечника также нефизиологичен, из-за чего ферменты, которые обычно выделяются его железами для завершения процесса пищеварения, перестают вырабатываться в достаточных количествах. Уникальный всасывающий аппарат тонкого кишечника, представленный огромным количеством ворсинок слизистой оболочки, также подвергается негативному воздействию плохо переваренного химуса (пищевой кашицы).

В результате организм недополучает необходимые нутриенты:

  • белок, из которого он может строить клетки и ткани;
  • жир, который участвует в обмене витаминов и холестерина, создает подкожно-жировой слой, который в значительной степени обеспечивает терморегуляцию, а также защищает внутренние органы;
  • глюкозу, которая является источником энергии для всех видов деятельности организма.

Поэтому все недополученное приходится брать из «отложенных на черный день» запасов - подкожного жира, гликогена, который имеется в печени и мышцах. Белок - это неприкосновенный запас, и его расходование будет означать состояние глубокой дистрофии. Все это приводит к резкому похудению и невозможности набрать потерянные килограммы.

Можно ли остановить процесс потери веса и повернуть его вспять?

При хроническом панкреатите процесс потери веса можно остановить, добившись устойчивой ремиссии заболевания. Если поражение ткани железы существенно снизило ее внешнесекреторную функцию, правильный подбор дозы панкреатина позволит заместить недостающее количество пищеварительных ферментов. Оптимальным выбором является назначение двухоболочечных препаратов (креон), так как эта группа обеспечивает пациенту пищеварение, максимально приближенное к физиологическому.

Следует обратить внимание на сопутствующие болезни пищеварительной системы - гастрит, холецистит , энтероколит, дисбактериоз кишечника. Если их не лечить, всасывание пищевых веществ так и останется нарушенным. А поскольку лечение всех заболеваний органов пищеварения начинается с диеты , не будет лишним напомнить общие правила ее соблюдения:

  • Кушать часто и небольшими порциями, в идеале доведя количество приемов пищи до шести.
  • Если какие-то продукты запрещены, значит, они ЗАПРЕЩЕНЫ, а не «Ой, ну я же немножечко, ничего не случится!» Потому что и от «немножечко» может случиться очередное обострение.
  • Пища не должна быть слишком горячей или чересчур холодной: нам нужно, чтобы питательных веществ усвоилось как можно больше, а ферменты работают как раз при +37 0 С.
  • Пищу нужно обязательно жевать! И не как-нибудь, а тщательно: в слюне тоже есть амилаза, которая начинает расщеплять крахмал уже в полости рта. Даже если ваша пища - протертый овощной суп, все равно жуйте. Он равномерно перемешается со слюной.
  • Никогда. Не запивайте. Еду. Выпитый после обеда стакан воды или компота разбавит ваши ферменты до состояния, в котором они уже не смогут ничего переварить. Попьете через полтора-два часа после еды. Хотя этот момент спорный, смотрите видео:

Некоторые «хитрости», которые могут способствовать набору веса

  • Попробуйте кое-что из детского питания. Каши, мясные пюре. Вспомните, как хорошо детки набирают вес и быстро растут. А их ферментная система, между прочим, далека от «взрослого» совершенства. Но продукты для них содержат максимум того, что может усвоить детский организм. Плюс, опять-таки, порции маленькие.
  • Найдите грамотного диетолога, который составит для вас рацион с учетом ваших энергозатрат и рассчитает необходимое количество белка в сутки. А заодно и углеводов с жирами. Научит, как контролировать это количество в продуктах, из которых будет состоять ваше меню, а заодно подскажет рецепты блюд - их этому специально обучают. Тогда вашему гастроэнтерологу будет легче подобрать для вас оптимальную дозу ферментов.
  • Купите кухонные весы для взвешивания продуктов. Обычно это рекомендуют худеющим, чтоб они контролировали порции. Но в ситуации с хроническим панкреатитом не стоит полагаться «на глазок», да и столовые ложки могут быть разными - одна больше, другая меньше. А здесь важно соблюсти точность, чтобы на съеденную порцию хватало ферментов.

В силу специфических особенностей такого заболевания, как панкреатит, у больных с этим диагнозом наблюдается сильная потеря массы тела за сравнительно короткий промежуток времени.

Почему так происходит и как набрать вес при панкреатите?

Панкреатит – патология, которая нарушает корректную работу поджелудочной железы. Это значит, в организме образуется дефицит ряда веществ, которые при стабильной работе железы всегда содержатся в достаточном количестве.

Но, с развитием болезни, их численность далека от того показателя, который необходим для нормального переваривания пищи и усваивания из нее питательных веществ. Не переваренные частички пищи постепенно оседают на слизистой кишечника, раздражая его стенки. Тем самым ЖКТ подвергается сильной нагрузке. Как итог, человек начинает страдать диареей, появляется рвота и .

По причине резкого видоизменения химического состава, система ЖКТ не может нормально производить нужные ферменты для полновесной работы системы пищеварения. Не полностью переработанный химус, то есть, пищевая кашка, плохо влияет на работу всасывающего аппарата с большим присутствием микроскопических ворсинок на слизистой, который располагается в тонком кишечнике.

Все эти негативные особенности отражаются на организме, который испытывает значительную нехватку жизненно важных для него веществ (нутриентов):

  • Белок ему нужен для образования новых тканей и клеток.
  • Жиры принимают участие в обмене холестерина и витаминов, способствующие появлению подкожной жировой прослойки, которая отвечает за стабильный процесс терморегулирования и защиту внутренних органов.
  • Глюкоза – главный поставщик энергии.

Ферменты, в которых чувствуется недостаток, организм старается приобрести каким-то иным способом. Например, он начинает растрачивать подкожный жир, гликоген из печени и мышечных тканей. В случае нулевого показателя белка, у человека наступают признаки дистрофического состояния.

Вот поэтому, пациенты, страдающие панкреатитом, моментально теряют вес, а затем никак не могут его увеличить до первоначальных показателей. Многие задаются вопросом: как набрать вес при хроническом панкреатите или, хотя бы для начала, задержать его потерю?


При панкреатите хронической степени, падение массы тела можно притормозить, если достичь положительных результатов в борьбе с заболеванием, то есть излечиться, или достигнуть его ремиссии.

Если болезнь сильно запущена, а ткани поджелудочной железы имеют сильные повреждения, и их функционирование на грани, дефицит ферментов пищеварения восполняется панкреатином, правильно подобрав его дозу.

Для этого назначаются двухоболочечные препараты, медикаментозное действие которых построено на том, что они помогают переваривать еду способом, имеющий схожесть с естественным физиологическим действием.

Многие пациенты с панкреатитом страдают холециститом, сахарным диабетом, гастритом и другими болезнями. Игнорируя их, нельзя максимально решить проблему с пищеварительной системой, а это значит, набор веса при панкреатите вряд ли произойдет.

В первую очередь, кардинально пересмотреть свой рацион, придерживаться рекомендаций лечащего врача, и неукоснительно соблюдать назначенную диету. При таком серьезном заболевании, как хронический панкреатит, нужно взвешенно подходить к употреблению пищи и никогда не забывать об этом:

  1. Питаться нужно часто, идеальным вариантом является шестиразовое питание. Также не забывайте и о том, что порции не должны быть большими, соблюдайте их размер.
  2. Не стоит поддаваться соблазну и включать в свой рацион те продукты, которые строго запрещены при панкреатите. Такая неосмотрительность чревата новым обострением болезни.
  3. Пищу нельзя кушать в горячем или холодном состоянии. Этого правила нужно неукоснительно придерживаться. Идеальная температура еды – 37 градусов, при которой еда усваивается лучше всего, а работа ферментов – максимальная.
  4. Старайтесь не спеша пережевывать пищу, для лучшей ее пропитки слюной. Амилоза, которая находится в слюне, расщепляет крахмал непосредственно в ротовой полости. Тщательное пережевывание предполагает не только твердую еду, это относится к мягким и пюреобразным блюдам, которые тоже должны пропитаться слюной.
  5. Принимая пищу, не запивайте ее напитками, которые попадая на нее сверху, разряжает густоту ферментов пищеварения, тем самым теряется их активность. Прием жидкости допускается через 30-60 минут после еды (другие источники рекомендуют употреблять жидкость только через 1,5-2 часа после еды).


Итак, как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы? Имеется несколько секретов, зная о которых, можно попробовать увеличить массу тела.

  • Детское питание: каши и разнообразные мясные пюре. Данная категория продуктов разработана с учетом маленьких потребителей, которые нуждаются в правильном развитии и своевременном росте. Состав таких продуктов богат на микроэлементы и витамины, которые содействуют увеличению веса. Помимо того, баночки с детским пюре отличаются небольшим объемом, как раз для одноразового употребления, что очень важно при панкреатите.
  • Обратитесь к толковому диетологу с просьбой, разработать диетическую карту питания с учетом особенностей заболевания. Специалист рассчитает все необходимые показатели, количество углеводов, жиров, белков именно с вашими энергетическими расходами. Профессионал расскажет, как делать подсчеты, посоветует оптимальные варианты блюд, которые помогут поддерживать вес. Основываясь на составленное меню, гастроэнтеролог подберет приемлемый вариант дозировки ферментов.
  • Используйте кухонные весы. С их помощью можно точно определить дозу продуктов для приготовления диетического блюда, согласно которой производится расчет количества употребляемых ферментов, чтобы их было достаточно для переработки принимаемой еды.

Помимо вышеуказанных вариантов, отвечающих на вопрос – как набрать массу при панкреатите, не стоит забывать об уникальных возможностях протеиновых коктейлей, которые можно приготовить в домашних условия. Готовят их из творога, молока и яиц. Для улучшения вкусовых качеств напитков, можно добавлять бананы, мороженое. Основная задача таких коктейлей – поддерживать высокий показатель белка в организме.

Не следует забывать и том, что все продукты, используемые для приготовления диетического питания, должны быть свежими и высокого качества. Устойчивое увеличение массы тела у больного панкреатитом указывает на положительный результат лечения.