Девясил высокий. Девясил.Настойка девясила и его применение

Настойка девясила угнетает перистальтику кишечника, поэтому используется в народной медицине, как средство от спастического запора. Девясил снижает кислотность желудочного сока, имеет применение, как средство от колита и гастрита. Сок растения угнетает размножение глистов и патогенных микроорганизмов. Девясил входит в состав глистогонных препаратов, а также средств для нормализации пищеварения. Чтобы готовить настойку на водке в домашних условиях, можно провести сбор корней самостоятельно, а можно купить в аптеке или в фитолавке. В состав растения входит комплекс полезных веществ:

  • инулин, камедь;
  • алкалоиды, эфирные масла;
  • полисахариды, сапонины;
  • алантол, геленин;
  • токоферол, алантон.

Девясил влияет на выработку желчи, при хронических заболеваниях пищеварительной системы применение нужно проводить после консультации с гастроэнтерологом.

Описание лекарственного растения

Девясил - это многолетняя красивая трава, имеет разветвленный высокий стебель. Листья цельные, овальные, сочного темно-зеленого цвета. Корень и реже трава имеют применение в лекарственных целях. Сбор можно купить в аптеке. Корень промывают и просушивают в специальной сушилке на 40 градусах. После просушивания измельчают и используют для настойки на спирту. Применение проходит наружно или внутрь, по показаниям. Лечение гастрита, колита и запоров нужно проводить после обследования у гастроэнтеролога. При атонических запорах и сниженной кислотности желудочного сока девясил вызовет ухудшение самочувствия пациента. При спастических запорах и повышенной кислотности желудочного сока девясил окажет полезное воздействие на пищеварение и поможет почувствовать себя лучше. Настойка на водке имеет противопоказания, может вызывать головную боль и раздражение слизистой ЖКТ.

От чего помогает настойка девясила?

Сниженная кислотность желудочного сока, атонический запор, сниженная выработка желчи, гастрит и/или колит на почве изменения кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

Как успокоительное средство при невротическом расстройстве, бессоннице, тревожности, психомоторном перевозбуждении.

Как откашливающее средство при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, ларингите, фарингите, рините и других.

Как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство, для профилактики заражения при эпидемии ОРВИ, для повышения сопротивляемости организма бактериальной или вирусной инфекции.

Как обезболивающее при ревматоидном артрите, подагре, артрозе, синдроме тазовой боли у мужчин, остеохондрозе.

Как антисептическое и антибактериальное средство при инфекциях мочевой системы, от цистита и уретрита.

Для нормализации менструального цикла, при болезненном предменструальном синдроме, при обильных менструальных кровотечениях и анемии.

Рецепты настойки девясила

В народной медицине девясил входит в рецепты с разной основой: на воде, на самогоне, на водке, на спирту, на коньяке и даже на портвейне. Принципиальное различие по показаниям имеют водные и спиртовые настойки, а виды алкоголя почти никак не влияют на полезные качества лекарства. Инструкция, как сделать лекарственную настойку из девясила:

  • Рецепты с корнем растения. Взять 30 г измельченного корня, залить 0,75 л водки. Вместо водки можно использовать: спирт, портвейн, коньяк, кагор, самогон, медовуху или другой алкогольный продукт. Настаивать в течение 10-14 дней в прохладном и затененном помещении. Для взрослого человека оптимальная дозировка составляет 20-25 капель 3 раза в сутки. Если нет противопоказаний, то нужно разбавить средство в питьевой воде и выпить за 30 минут до еды. Если есть хронические заболевания желудка и кишечника, лучше разбавлять молоком и применять после еды.
  • Рецепты для укрепления иммунитета. Для здоровых людей, которые хотят повысить сопротивляемость организма к инфекции, подходит другая пропорция в составлении настойки. 50 г измельченного корня заливается 0,75 мл водки. Настаивается по той же схеме, а применение проходит по 1 ст.л. до приема пищи. Длительность курса определяется по улучшению самочувствия.
  • Рецепты спиртных напитков из девясила. Взять 500 мл качественного портвейна, добавить 2 ст.л. измельченного корня, прокипятить на медленном огне 15 минут. Применять после процеживания по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Рецепты без спирта. Взять 2 ст.л. измельченного корня, залить 250 мл крутого кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 ст.л. после процеживания.

Для лечения важное условие – это соблюдение рекомендованной дозировки. Превышение дозы увеличивает вероятность побочных эффектов. Длительное использование девясила может приводить к атоническим запорам и нарушению пищеварения. Поэтому курс подбирается по самочувствию, лучше 10 дней пропить средство, а затем сделать перерыв. При необходимости повторить курс лечения.

Для местного использования можно взять любую спиртовую настойку корня, смочить ей бинт или марлю и сделать компресс. Это средство помогает ускорить заживление тканей, уменьшает отечность и болезненность суставов. Оставлять компресс на ночь нельзя, рекомендованное время наложения – 30 минут. Возможна аллергическая реакция, появляется зуд, красные высыпания, крапивница, раздражение. При появлении недомогания промыть кожу прохладной водой и подобрать другое лечение.

Inula helenium L.
Семейство сложноцветные - Compositae или астровые - Asteraceae.
Народное название: оман, девятисил, девясил, девясил Елены, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые - эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Химический состав

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах - до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Применение

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе , нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях ;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Противопоказания

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря .
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Способ применения

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настой

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе , нейродермите.

Настойка

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше .

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Девясиловое вино

  • Девясиловое вино при упадке сил, истощении: 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана.
  • Девясиловое вино при катаре кишок и пониженной кислотности: 1 столовую ложку свежего измельчённого корня, 1 столовую ложку мёда залить 0,7 л (1 бутылка) кагора или портвейна. Варить в течение 10 минут. Принимать по 100–150 мл после еды.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях .
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях .
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Сок

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с мёдом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Сборы и смеси

  • Девясил, корневище - 10 г; лопух, корневище - 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище - 1 часть; алтей лекарственный , измельчённый корень - 1 часть; солодка, измельчённый корень - 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; чабрец, трава - 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; череда, трава - 1 чайная ложка; горец птичий , трава - 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище - 1 столовая ложка; щавель конский - 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы .
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Вкусности

Суп-пюре из зелёного горошка с девясилом

Ингредиенты: консервированный зелёный горошек - 100 г; морковь - 30 г; корень петрушки - 20 г; мясной бульон или вода - 500 мл; корни девясила - 20 г; лук - 25 г; мука - 20 г; сливки; сливочное масло; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: консервированный зелёный горошек разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельчённые морковь и корень петрушки спассеровать и тоже протереть через сито. Всё смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила, заправить пассерованной с луком мукой, разведённой сливками до консистенции сметаны, и варить 2–3 минуты. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом

Ингредиенты: мясной бульон - 400 мл; картофель - 30 г; морковь - 20 г;, лук - 10 г; укроп - 3 г; корень петрушки - 5 г; корень девясила - 40 г; гречневая или овсяная крупа; соль - по вкусу; сметана - 10 г.

Приготовление: в мясной бульон добавить картофель, морковь, лук, укроп, корень петрушки и девясила. Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить. Подавать к столу со сметаной.

Каши с девясилом

Ингредиенты: любая крупяная каша; корни девясила - 50–70 г на 1 порцию.

Приготовление: можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10–15 минут до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила.

Компот с девясилом

Ингредиенты: любых фрукты и ягоды - 300–400 г; вода - 1 л; свежие корни - 50 г или порошок - 10 г; сахар - по вкусу, лимонную кислоту - 1 г.

Приготовление: при приготовлении компотов из любых фруктов и ягод в воду добавить измельчённые свежие корни или порошок из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом

Ингредиенты: корни девясила - 20 г; вода - 1 л; сок клюквы или других ягод - 200 мл; сахар - по вкусу; крахмал.

Приготовление: корни девясила сварить в воде до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод, сахар, разведённый в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом

Ингредиенты: свежие корни девясила - 300 г; вода - 1 л; сок клюквы - 200 мл; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: свежие корни девясила пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде 20–30 минут, процедить, в отвар добавить сок клюквы, сахар или мёд.

Девясил считается лечебным растением, которым в древние времена лечили девять болезней. На сегодняшний день его используют для терапии многих заболеваний. Чаще всего девясил используется в виде настойки. Настойку из девясила используют для лечения различных заболеваний. Средство имеет мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное действие. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится средство на водке, какое его применение и какие существуют противопоказания.

Корни девясила обогащены такими целебными составляющими:

  • Полисахаридом инулином, который увеличивает защитные силы организма, выводит тяжёлые металлы, а также положительно влияет на работу печени;
  • Эфирными маслами, которые нормализуют обменные процессы, убивают микробы и бактерии;
  • Слизью, которая обладает вяжущими, отхаркивающим, противовоспалительными свойствами;
  • Витамином Е, предотвращающим появление тромбов. Также он способствует быстрому заживлению ран на кожном покрове;
  • Сапонинами, снимающими воспаления, и восстанавливающими водно-солевой и минеральный баланс в организме;
  • Алкалоидами, снимающими спазмы и болезненные ощущения;
  • Камедью, выводящей токсины и лишний холестерин из организма;
  • Марганцем, магнием, кальцием и железом.

Благодаря такому богатому составу девясил и средства на его основе помогают вылечить разные заболевания.

Какие заболевания лечат девясилом?

Так как в состав растения входит инулин, который понижает уровень сахара в крови, настойку пьют для лечения сахарного диабета.

Перед началом приёма настойки из девясила рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором. Врач после осмотра пациента, подскажет схему и дозировку лечения народным средством.

Подготовка корней для настойки

Запрещено сушить девясил в духовке! В противном случае слишком высокая температура уничтожит все целебные составляющие растения.

Рецепты из сухих корней

Одну часть измельчённых корней растения залейте двумя частями водки. Дайте настояться на протяжении двух недель. Пить по чайной ложечке три раза в сутки до приёма пищи. Такую настойку на водке используют для лечения тахикардии.

Настойка девясила готовится и по такому рецепту. Одну часть сухих корней залейте десятью частями водки. Дайте настояться в течение сорока дней. Пить не больше 40 капель, разведённых в столовой ложке. Принимать перед приёмом пищи трижды в сутки. С помощью такого средства лечат атеросклероз.

Для лечения атеросклероза, желудочных, лёгочных и кишечных заболеваний используют настойку с девясилом и прополисом. 20 грамм сухих корней залейте 100 миллилитрами спирта. Пусть постоит в темноте 20 дней. Затем процедите и смешайте в одинаковой пропорции с 20 процентной спиртовой настойкой прополиса, которую можно купить в аптечном пункте. Пить готовое средство по 25 капель три раза в сутки.

Рецепты из свежих корней

Измельчите свежие коренья девясила. Два стакана сырья залейте полулитрами водки. Дайте постоять в течение девяти дней в тёмном месте. Принимать внутрь по столовой ложке до приёма пищи на протяжении трёх месяцев. Такое средство используется при туберкулёзе лёгких, воспалительных процессах в области придатков у женщин, при заболеваниях матки и недержании мочи. Средством полощут горло при ангинах, смазывают нос при насморке.

Чтобы укрепить ослабленный иммунитет и тонизировать организм готовят такую настойку. 120 грамм измельчённых свежих корней залейте красным вином (полулитром). Прокипятите средство на медленном огне в течение десяти минут и процедите. Пейте по 50 миллилитров трижды в день.

Когда противопоказано пить настойку?

Настойка девясила имеет противопоказания. Применение средства запрещено при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, сильных менструациях, женских гинекологических болезнях.

Препарат запрещено пить в период беременности и кормлении грудью.

Настойку нельзя употреблять при остром гастрите с низкой кислотностью, а также при очень низком кровяном давлении.

Особенности применения настойки

Настойку из девясила используют для лечения разных заболеваний. Применение средства проводится для поднятия сил, понижения желудочного сока, лечения энтероколита, гипертонии, насморка, артрита и других болезней.

Укрепляем иммунитет

15 грамм порошка из сухих корневищ растения залейте половиной стакана воды. Проварите на медленном огне полчаса и процедите. Добавьте половину стакана сахара и подогрейте до его растворения. Добавьте 500 миллилитров водки и снова доведите до кипения. Охлаждённую наливку принимать внутрь, чтобы повысить тонус организма, снять физическую и умственную усталость.

Для укрепления организма можно приготовить и такую настойку. 15 грамм свежих корней растения смешайте со столовой ложкой мёда. Залейте вином Кагор (700 миллилитрами). Немного проварите, охладите и процедите. Пейте по 50 миллилитров трижды в сутки после употребления пищи.

Понижаем кислотность в желудке

Чтобы понизить кислотность в желудке, а также вылечить энтероколит рекомендуется приготовить такую настойку на вине. 50 грамм свежих корней залейте литром вина. Дайте постоять 24 часа. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Охладив, профильтруйте. Пить по 20 грамм трижды в сутки после трапезы.

Лечим гипертонию

В одинаковой пропорции смешайте цветочки пижмы и корни девясила. 5 грамм полученной смеси залейте двумя стаканами горячей воды. Дайте постоять 90 минут. Затем процедите и пейте по 100 миллилитров трижды в сутки за пару часов до приёма пищи.

Лечим насморк

Смешайте девясил с алтеей и солодкой. 10 грамм полученного сырья залейте 500 миллилитрами холодной воды. Дайте настояться в течение восьми часов. Пейте по половине стакана трижды в сутки.

Лечим артрит

100 грамм корней растения залейте литром воды. Проварите 15 минут и дайте постоять. Процедив, добавьте немного тёплой воды. Суставы рук и ног парте в ванночке с полученным средством. Температура воды не должна превышать 38 градусов.

Очищаем лёгкие

Для очищения груди и лёгких пьют девясиловое вино от Авиценны. Инструкция его приготовления проста. Корни растения (800 грамм) залейте виноградным суслом (10 литрами) и дайте постоять 90 дней. Затем профильтруйте, и принимайте по назначению доктора.

Как ещё применяют девясил?

Применение девясила осуществляется не только в виде настойки, но и в виде чая, сока, отвара и мази.

Для лечения кашля готовят чай из растения. 5 грамм сырья залейте литром кипятка и дайте настояться в течение пятнадцати минут. Пить вместо простого чая, добавив немного мёда.

Сок девясила смешайте с мёдом в одинаковом количестве. Полученное средство пейте по чайной ложечке три раза в день перед едой. Сок используется для лечения бронхиальной астмы и кашля.

Для лечения мужских и женских гинекологических заболеваний готовят целебный отвар. Одну часть девясила залейте десятью частями воды. Проварите на медленном огне в течение получаса, помешивая. Отвар остудите и процедите. Пить по 15 грамм за 60 минут до приёма пищи. Таким отваром полезно умывать лицо при проблемах с кожей.

Для лечения опухолей и ран применяют мазь на девясиле. Порошок из сухих корней растения смешайте с топлёным свиным жиром в соотношении 1:5. Перетопите и перемешайте.

Теперь вы знаете, как можно приготовить настойку из девясила на водке. Как она применяется и какие имеет противопоказания. Важно все средства с девясилом использовать после консультации с доктором.

Вы наверняка узнаете девясил, если увидите даже один раз. Порой девясил выращивают даже на огородах. Крупное растение занимает много места, но никто из тех, кто знаком с его потрясающими свойствами, не считает, что это место пропадает зря. Гигантская трава держится за землю мощным корневищем. От него глубоко уходят придаточные корни. Именно подземная часть растения и заключает в себе целебную силу. Длинные листья и большие цветы тоже имеют лечебные свойства, но применяются немного реже.

Полезные вещества

Сегодня мы поговорим о том, как и для чего может быть использован девясил. применение которой обосновано при целом ряде заболеваний, - это далеко не новое изобретение. Еще наши бабушки знали про этот волшебный состав и широко его использовали. А своими свойствами она обязана полезным веществам, которые содержатся в корнях этого растения. В первую очередь это полисахариды, которые превращаются в организме в сироп, который слаще и полезней сахара. Инулин, которым богата эта трава, является отличным подспорьем при диабете.

Второй по значимости компонент - это эфирные масла. Дополнительно девясил содержит смолы, органические кислоты, которые выводят шлаки и токсины, а также нормализуют обмен веществ. содержит полный набор витаминов и микроэлементов.

Как правильно заготовить корни для настойки

Конечно, готовый продукт можно купить и в аптеке, однако мы потратим немного времени, чтобы рассказать вам, как приготовить девясил. Настойка на водке, применение которой позволяет попрощаться с различными заболеваниями, готовится достаточно просто. Для этого нужно ранней весной накопать корни. Выкопанный материал следует промыть и отобрать те экземпляры, которые не были повреждены за зимний период. Теперь их нарезают на небольшие куски, толщиной до 2 см. Три дня их нужно провялить на свежем воздухе, а потом хорошо просушить при температуре +40 градусов.

Когда брусочки станут ломкими, их можно будет убирать на хранение. При правильной обработке корень может храниться не менее трех лет. В любой момент можно будет приготовить для себя лекарственное сырье, будь то настойка, чай или сироп.

Применение

Девясил - это одно из немногих лекарственных растений, которое признано официальной медициной, причем не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине есть целые трактаты, которые подтверждают высокую эффективность корневища при различных заболеваниях. Идеальным лекарством для улучшения обмена веществ является девясил. Настойка на водке, применение которой является наиболее простым и удобным, пользуется наибольшей популярностью среди медиков и народных целителей, а также среди обычного населения.

Лечебные свойства

Мы уже немного коснулись этой темы, однако она заслуживает больше внимания. В народе девясил называют лекарством от девяти болезней, однако польза его здесь явно преуменьшена. Из всех растений, которые с успехом применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, первое место занимает именно девясил. Настойка на водке, применение которой рекомендуется ведущими гастроэнтерологами, помогает достаточно быстро избавить человека от серьезных недугов.

Кроме того, она активизирует процесс пищеварения и улучшает аппетит. Это крайне важно для больных и истощенных людей. Кроме того, на фоне приема улучшается обмен веществ, поэтому если вас беспокоит лишний вес, связанный с замедленным метаболизмом, то рекомендуется прибегнуть к фитотерапии. Более того, корень девясила используется при поносе. Если нужна экстренная помощь, не стоит ставить настойку, она продается в любой аптеке. Клинически были доказаны отличные желчеобразующие и желчегонные свойства этого растения, а значит, не останется без внимания и печень с желчевыводящими путями.

При простуде и кашле

Многие из вас хорошо знают, какие чеки приходится оплачивать в аптеках, когда терапевт выписывает назначение при простуде или гриппе. А какие препараты входят в этот перечень? Жаропонижающие, иммуномодуляторы, витамины, отхаркивающие сиропы. А стоит ли платить такие деньги, когда все это может заменить одна настойка корня девясила на водке. Применение ее при простуде опробовано и испытано веками. Это великолепное отхаркивающее и противовоспалительное, а также дезинфицирующее средство. От кашля также отлично помогает чай из корней девясила, а его отварами можно полоскать горло при ангине.

Наружное применение

Это отличный вариант для решения многих кожных проблем. Как показывает практика, они достаточно сложно диагностируются, в плане того, что причина может лежать глубоко в недрах вашего организма, заключаться в неполадках внутренних органов. А потому назначить эффективное лечение порой не получается. Хотя решение может быть намного проще: попробуйте девясил. Настойка на водке, польза которой подтверждена уже столько раз, что подвергать ее сомнению не имеет смысла, вам наверняка поможет.

Одновременный прием внутрь и смазывание беспокоящих участков кожи снаружи позволит добиться быстрых и значительных результатов. Эффективно такое лечение при дерматозах, экземах и аллергических заболеваниях. По сути, любое из них имеет аутоиммунную природу, а значит, девясил не может не помочь.

Для суставов

Болеутоляющий эффект помогает с большим успехом использовать его при ревматизме и артритах, а также воспалениях седалищного нерва. В этом случае лучше всяких аптечных мазей помогает девясил (настойка на водке). Применение от суставов широко распространено среди людей пожилого возраста. Часто для этого параллельно с использованием настоя снаружи принимают отвар девясила внутрь. Для этого берут в равных количествах корень лопуха и девясила. Одну ложку смеси добавляют к литру воды и кипятят в течение 20 минут. Затем плотно закупоривают и оставляют на 4 часа. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для женского здоровья

С древних времен знахарки знали про волшебную силу этого растения и широко использовали его для врачевания. Особенно часто назначался девясил женщинам для борьбы с заболеваниями женской половой системы. Представительницы прекрасного пола оценили его пользу при болезненных месячных и заболеваниях матки, а также при серьезных нарушениях менструального цикла. Кроме того, народные целители с его помощью предотвращали выкидыш и останавливали преждевременные роды. Однако без консультации у специалиста не рекомендуется применять его во время беременности, потому как сегодня есть много и других препаратов, которые помогут не хуже, но бережней по отношению к будущему малышу.

Простой и надежный рецепт

А теперь мы хотим вам рассказать, как правильно приготовить высушенный девясил. Настойка на водке (инструкция по употреблению - в статье) готовится просто. Вам потребуется столовая ложка измельченных корней и 0,5 литра водки. В общем, и все. Остается плотно закупорить бутылку и отправить ее на две недели в темное место. Рекомендуется периодически встряхивать бутылку, но никакой практической пользы это не имеет. Принимать ее рекомендуется по 25 капель три раза в день.

Если настойка предполагается для наружного применения, то рекомендуется сделать ее более концентрированной. Тогда берется 20 г корней на 200 г водки. Если вы не смогли запастись целебным сырьем, то можно купить и в аптеке сушеный девясил. Настойка на водке (инструкция предупреждает о том, что нужно быть крайне осторожным с дозировкой) может применяться только при отсутствии противопоказаний.

Почему нужно быть осторожным

Фитотерапия - это не развлечение, поэтому не стоит заниматься самолечением и назначать себе девясил. Настойка на водке противопоказания имеет достаточно серьезные. Ее нельзя принимать внутрь беременным женщинам и детям до 16 лет. С большой осторожностью стоит употреблять настойку при болезнях сердца и почек. Не следует забывать, что это ядовитое растение. Поэтому в первую очередь нельзя превышать указанных дозировок. Если вы почувствуете тошноту или слабость, то рекомендуется прервать лечение и проконсультироваться с врачом.

Вместо заключения

Сегодня мы очень кратко рассмотрели, что собой представляет настойка девясила на водке. Применение и руководство, приведенное в статье, представлены исключительно для ознакомления. При серьезных заболеваниях крайне важно получить назначение лечащего врача. Однако в домашней аптечке девясил должен быть обязательно. Простуда или боль при месячных, расстройства желудка могут встречаться и у здоровых людей, которым это натуральное лекарство очень поможет.

Полезные свойства девясила известны человечеству уже на протяжении нескольких веков. Из корня этого целебного растения раньше делали настойки, отвары и мази, которые могли уменьшить симптомы простуды, повысить защитные свойства организма, вылечить заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Средства из девясила на водке помогали улучшить обмен веществ, снизить давление и даже избавить больных от диабета.

Состав растения

Целебное действие девясила обусловлено его уникальным составом, в который входят:

  • витамины E и C;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (бензойная, аскорбиновая и уксусная);
  • калий, магний, кальций, железо и т. д.;
  • пектины, флавоноиды, сапонины.

Наличие всех вышеперечисленных веществ оказывает на организм человека противовоспалительное, общеукрепляющее, обезболивающее, вяжущее и успокаивающее действие.

Сбор и заготовка

Если вы хотите сделать настойку из корня девясила, то следует заранее позаботиться о сборе и заготовке сырья. Максимум витаминов и микроэлементов в растении содержится либо поздней осенью, либо ранней весной, когда только начинается появление первых листьев. Корневища необходимо выкопать, тщательно вымыть под холодной проточной водой, нарезать на небольшие куски (до 15 см длиной). Затем девясил необходимо высушить – лучше всего разложить его в помещении на противне или бумаге подальше от прямых солнечных лучей.

Хранить заготовленное сырьё можно не более 2–3 лет в ёмкостях из стекла или дерева, а также в тканевых мешочках.

Для приготовления настойки девясила следует использовать здоровые корневища, не имеющих механических повреждений и чёрного налёта.

Рецепты лекарственных средств

Сегодня на просторах интернета и в специализированной литературе можно встретить десятки вариантов настойки девясила, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако, перед тем как начать лечение какого-либо заболевания, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, получить консультацию у лечащего врача. Ведь спиртовая настойка девясила при несоблюдении дозировки не только не поможет облегчить симптомы, но и нанесёт вред организму.

Рецепт №1

Сделать настойку из девясила, которая станет прекрасным подспорьем в лечении диабета,
водянки и желтухи, достаточно просто. Для приготовления средства вам понадобятся:

  • сухие корневища – около 40 гр.;
  • водка или разведённый спирт – 0,5 л.

Предварительно высушенные и мелко нарезанные корни растения складываются в стеклянную ёмкость и заливаются алкоголем. После этого напиток должен настояться в течение нескольких дней в недоступном для солнечного света месте. Настойку девясила необходимо время от времени встряхивать, а перед применением пропустить через ватный фильтр.

Принимать натуральное средство из девясила на водке необходимо в дозировке 20–30 капель по 3 раза в день. Первые результаты лечения можно будет наблюдать уже через 3–4 недели.

Рецепт №2, или средство от туберкулёза

Данный напиток станет эффективным дополнением к основному лечению туберкулёза. Примерно 250–300 гр. корня девясила (он обязательно должен быть свежим) натираются на тёрке или мелко нарезаются, а затем заливаются 3 стаканами водки. Полученную массу нужно хорошенько размешать и дать настояться в течение 7–10 дней. Когда средство будет готово, его начинают употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи. Лечение должно быть курсовым – 2–3 месяца приёма лекарства, а затем 3–4 недели перерыва.

Рецепт №3

Из девясила на водке можно приготовить и эффективное противовирусное средство.

Употребление такого напитка в сезон простуды и гриппа повысит иммунитет, а если вы уже заболели, то поможет максимально быстро поставить вас на ноги. Для настойки вам понадобятся:

  • корень растения – 30 гр.;
  • медицинский спирт – 1 стакан.

Корневища девясила следует измельчить и залить спиртом (предварительно его необходимо разбить, чтобы крепость напитка была не более 70%). Затем продукт убирают в тёмное место на полторы недели. Настойку девясила нужно периодически перемешивать. Готовое средство пьют по половине чайной ложки за полчаса до каждого приёма пищи.

Этот же напиток сможет уменьшить симптомы при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе и других болезнях.

Рецепт №4. Ещё одно средство для иммунитета

Для тех, кто не может переносить вкус и запах настойки девясила на водке, можно посоветовать другой вариант общеукрепляющего напитка. Его приготовление не вызовет трудностей, а компоненты (вино и сухой корень растения) можно достать в ближайшем магазине, аптеке. Для начала нужно взять небольшое количество корневищ девясила, порубить их ножом и сложить в кастрюлю. Туда же нужно влить 0,5–0,7 л. вина или портвейна. Полученная масса должна повариться на среднем огне в течение 15 минут, затем её охлаждают и пропускают через ватный фильтр. Такая настойка из девясила должна употребляться не более 2 раз в день по одной рюмке.

Рецепт №5. Наружное средство

Различные кожные заболевания, воспаления и раны можно вылечить при помощи девясиловой мази. Для её приготовления необходимо взять сухой корень растения, растереть его в порошок и смешать с топлёным свиным жиром в соотношении 1:5. Для большего удобства и равномерности состава мазь кладут в металлическую посуду, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.

Противопоказания

Помимо полезного воздействия, у средств на основе девясила имеются и противопоказания. Настойки и отвары из этого растения не стоит принимать людям, у которых были диагностированы:

  • серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • острый гастрит с пониженной кислотностью и язвы;
  • болезненные и обильные менструации;
  • индивидуальная непереносимость.

При беременности и кормлении грудью от девясиловых напитков также необходимо отказаться.