Диета для поддержания поджелудочной железы. Диета для поджелудочной — подробное описание, полезные советы и примеры рациона

Когда у человека диагностирована болезнь поджелудочной, ему конечно же не хочется доводить дело до оперативного лечения. Человек готов на многое ради того чтобы все решить без операции. Во многих случаях в помощь ему может прийти диета для поджелудочной железы, меню на каждый день для которой мы и рассмотрим далее. Уточним, особенности питания, какие продукты рекомендованы, а какие запрещены, рассмотрим сегодня.

Особенности патологии поджелудочной железы

Одним из самых распространённых заболеваний, поражающим ткань поджелудочной железы, является хронический панкреатит. Чаще всего он возникает после перенесённой острой патологии. Заболевание характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии (затихания).

В основе заболевания лежит воспалительное поражение ткани поджелудочной железы. Следствием этого является изменение секреторной функции этого органа, что приводит к дисбалансу в работе кишечника, появлению болевого синдрома, возникающего на фоне сдавления прилежащих органов или закупорки протоков конкрементами и так далее.

Любые патологические процессы, так или иначе затрагивающие ткань поджелудочной железы, весьма опасны, ведь они нарушают реакции синтезирования пищеварительных ферментов, что приводит не только к патологии кишечника, но и к многочисленным метаболическим нарушениям, что негативно скажется на работе всего организма.

Особенности питания при хроническом панкреатите

Диета для железы, которая больна критически важна. При неукоснительном соблюдении особенностей диеты почти всегда удаётся привести качество жизни к удовлетворительному уровню и предотвратить развитие тяжёлых осложнений, в числе которых наиболее опасен панкреонекроз.

Официальная медицина предписывает таким пациентам стол номер 5 по Певзнеру. В основе лечебного питания лежит полное механическое, термическое и химическое щажение органа.

Питание при панкреатите должно способствовать подавлению секреторной функции органа. Следовательно, из рациона следует исключить или значительно уменьшить содержание жиров и углеводов. При этом количество протеинов нужно немного увеличить, для компенсации энергетических потерь.

Переедание категорически недопустимо, ведь оно приводит к резкому повышению нагрузки на поджелудочную железу, что недопустимо. Пищу придётся принимать небольшими порциями 4 или даже 5 раз в день.

Диета с точки зрения энергетической составляющей абсолютно полноценна. Общая калорийность составляет порядка 2700 килокалорий. Пищевая ценность питания: белки - 120 граммов, жиры от 60 до 80 граммов, углеводы - от 20 до 30 граммов.

Очень важно употреблять достаточные объёмы жидкости. Пациенту рекомендуется пить не мене литра воды, но желательно не более полутора (если нет ограничений по состоянию здоровья). Кроме этого нужно уменьшить общее употребление соли, не более 10 граммов, лучше ещё меньше.

Из рациона нужно безоговорочно исключить жареные блюда. Пищу нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Запрещены любые острые продукты, стимулирующие активность поджелудочной железы: перец, лук, чеснок, специи, приправы, пряности и тому подобные.

Какая пища разрешена для поджелудочной железы на каждый день?

Ниже приведу перечень продуктов, которые должны составлять основу питания при хроническом холецистите:

Вчерашний хлеб из пшеничной муки, несладкое печенье;
Протёртые вязкие каши, например, овсяная, пудинги, запеканки;
Макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты;
Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, куриная грудка и некоторые прочие;
Вегетарианские супы с протёртыми овощами;
Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, свёкла, рис, тыква, зелёный горошек;
Не кислые фрукты, желательно протёртые, запечённые яблоки, морсы с использованием сахарозаменителей, компоты, кисели;
Нежирная рыба и некоторые виды морепродуктов;
Слабый чай или кофе с добавлением нежирного молока, отвары шиповника, травяные чаи.

Исключаемые продукты

Продукты, указанные ниже, должны либо отсутствовать в рационе, либо их доля должна быть максимально снижена:

Ржаной хлеб, сдобное тесто;
Мясные бульоны, жирное мясо, концентрированные супы, жирные молочные продукты;
Овощи: белокочанная капуста, чеснок, хрен, лук, редька, репа, редис;
Кислые ягоды и фрукты: виноград, цитрусовые, инжир, а также любые кондитерские изделия;
Какао, кофе, чай в крепком виде.

Ниже обозначу каким может быть примерное меню при хроническом панкреатите.

Диета на каждый день недели

Чем питаться в понедельник?

Завтрак: овсяная каша, некрепкий и несладкий чай.
Второй завтрак: картофельные котлеты на пару.
Обед: Овощной суп-пюре из моркови, отварная раба.
Полдник: Запечённые фрукты.
Ужин: Мясные фрикадельки с овощами.

Диета на день второй - вторник

Завтрак: Омлет из куриных яиц на пару, компот.
Второй завтрак: Запечённые овощи.
Обед: Отварное мясо с макаронами овощной суп.
Полдник: Творожная запеканка.
Ужин: Картофельное пюре с овощами, фруктовый сок.

Пища для поджелудочной - меню на среду

Завтрак: гречневая каша, чай.
Второй завтрак: стакан кефира или простокваши.
Обед: отварная рыба и овощи, стакан компота.
Полдник: несладкое печенье, стакан киселя.
Ужин: кабачковое пюре.

Диета для поджелудочной железы на день четвертый - четверг

Завтрак: рисовая каша, чай.
Второй завтрак: Овощные котлеты, стакан настоя шиповника.
Обед: Суп с протертыми овощами, мясо на пару.
Полдник: Омлет и чай.
Ужин: Отварное мясо кролика.

Питание для поджелудочной на день пятый - пятницу

Завтрак: овсяная каша, компот.
Второй завтрак: раба на пару, травяной отвар.
Обед: суп из овощей с куриной грудкой.
Полдник: омлет, стакан сока.
Ужин: рыба с рисом.

Пища на шестой день - субботу

Завтрак: манная каша и стакан чая.
Второй завтрак: творожная запеканка.
Обед: паровые котлеты, суп-пюре из картофеля.
Полдник: запечённые яблоки.
Ужин: тефтели с вермишелью, стакан кефира.

Меню на день седьмой - воскресенье

Завтрак: лапша и стакана отвара шиповника.
Второй завтрак: творог с молоком.
Обед: Гречневый суп, отварное мясо, компот.
Полдник: сухое печенье и кисель.
Ужин: рыбный рулет и морковный сок.

Заключение

Правильное питание для поджелудочной на каждый день недели будет хорошим подспорьем для выздоровления этого важного органа человекческого тела. Хронический панкреатит хорошо поддаётся лечению при помощи диетотерапии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

Существует множество причин, под влиянием которых наш организм может начать работать неправильно. Конечно же, такие факторы подлежат немедленному устранению, а возникшие на их фоне заболевания нужно обязательно лечить. Так игнорировать проблемы с поджелудочной железой у вас точно не получится, так как неполадки в деятельности этого органа достаточно явно отражаются болезненными проявлениями и прочей неприятной симптоматикой. Лечение недугов такого плана должно осуществляться под присмотром лечащего врача, с использованием разных лекарственных препаратов и при соблюдении диетического питания.

Поджелудочная железа – лечение лекарствами и питанием

При появлении симптоматики острого либо хронического панкреатита больному стоит полностью отказаться от потребления пищи. Голодание при этом стоит рассматривать как важнейший лечебный фактор. При отсутствии поступлений пищи панкреатический сок вырабатывается в минимальном количестве, соответственно, больной орган не подвергается нагрузкам.

Кроме того стоит учитывать, что нужное соотношение ферментов при воспалительных поражениях в поджелудочной железе существенно нарушается, и если больной не перестает есть, у него еще и развиваются проблемы с пищеварением. Также голодание весьма эффективно устраняет спазмы, что существенно понижает интенсивность болезненных ощущений. При развитии недуга можно потреблять исключительно негазированную щелочную минеральную воду.

Чтобы подавить продукцию панкреатического сока, на бок больному накладывают холод – например, пузырь со льдом. Такое воздействие может повторяться на протяжении нескольких дней. Со временем пациенту разрешают пить чай из шиповника, а также некрепкий чай.

Чем лечится поджелудочная железа? Препараты

Важную роль в терапии играет назначение больному обезболивающих медикаментов, а также спазмолитиков. Подбором наиболее подходящих методов воздействия должен заниматься квалифицированный доктор.

Так для устранения болей могут применяться лекарства, понижающие синтез соляной кислоты пищеварительным трактом. Такими являются либо же Фамотидин. В качестве обезболивающих могут также выписываться Баралгин, Диклофенак либо парацетамол. Однако злоупотреблять данными составами не стоит.

Панкреатит частенько сопровождается спазмами в желчных протоках, в особенности, если он развивается параллельно с хроническим холециститом либо желчекаменной болезнью. В этом случае больному выписывают спазмолитики.

В период обострения доктор также прописывает определенные ферментные препараты, позволяющие обеспечить функциональный покой пораженному органу. Обычно медикаментом выбора становится Панкреатин либо Креон.

По мере устранения болезненных ощущений, больному разрешается понемногу есть, однако его рацион должен быть диетическим. При расширении списка разрешенных продуктов больной нуждается в потреблении определенных ферментативных препаратов, они имеют в своем составе элементы, выработкой которых в норме занимается поджелудочная железа. Подобрать наиболее оптимальный вариант лекарства может лишь доктор. Это может быть Мезим, Фестал, Энтистал и пр. При хроническом поражении органа их прием придется продолжать чуть ли не всю жизнь, чтобы предотвратить обострения и различные осложнения.

Что любит поджелудочная железа? Диета

При поражениях поджелудочной железы нужно особенно внимательно относиться к своему рациону питания. Пища должна изготавливаться исключительно на пару, так как такие блюда сохраняют высокую степень питательности и не могут навредить организму.

Больному стоит есть часто небольшими порциями, интервал между приемами пищи должен составлять где-то два часа. Потребляемая пища быть теплой, горячие и холодные блюда противопоказаны. Все продукты должны перетираться и измельчаться, так рис, овсянку, гречку и манку нужно отваривать на воде, после чего перетирать.

Категорически запрещается потребление жирной и жареной пищи, разных копченостей и солений. Больному нельзя пить кислые соки, а также крепкий чай и кофе. Под запретом находятся всевозможные колбасы, консервы, а также различные кондитерские изделия. Само собой, нельзя потреблять и спиртные напитки. В рационе также не должно быть острых специй и приправ.

Разрешенная пища

При хронической форме панкреатита разрешается потреблять кефир, некислый творог, а также простоквашу. На пользу пойдет также не острый сыр. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине и говядине, приготовленных, как пюре, котлеты и суфле. Рыба также должна быть нежирной – треска, лещ, судак, а также щука.

Овощи можно есть отваренными либо запеченными, их нужно перетирать. Из супов разрешены овощные, крупяные, а также куриные и вермишелевые.

Больному можно есть омлет, изготовленный на пару. Что касается жиров, то допускается применять небольшое количество сливочного масла и рафинированного растительного. Из круп можно выбрать рис, гречку, манку, а также овсянку, разрешены и макаронные изделия. Что касается фруктов, то допускается потребление несладких печеных яблок и груш. Можно себя побаловать сладкими компотами, желе и киселями. Из напитков допускается прием некрепкого чая, а также отвара из шиповника и отрубей пшеницы.

Итак, лечение проблем с поджелудочной железой может осуществляться исключительно под докторским присмотром. Самолечение может нести угрозу для здоровья и даже жизни.

Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

При заболевании поджелудочной железы начинаются проблемы с пищеварением. Панкреатит часто сопровождается болями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, способствующих перевариванию пищи.

Симптомы проблем

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Грозящая опасность

Очень часто панкреатит тесно связан с другими заболеваниями пищеварительной системы. Именно поэтому важно не заниматься самолечением и консультироваться с врачом при ухудшении состояния. Ведь параллельно страдать могут печень и желчный пузырь.

Если вы знаете, что вам необходима диета для поджелудочной железы, но при этом продолжаете игнорировать все симптомы и не ограничиваете себя, это может привести к обострению. В результате возможно развитие панкреонекроза - отмирания отдельных участков органа. А хроническое течение заболевания приводит к фиброзу тканей. Это является причиной того, что орган перестает выполнять свои функции.

Любые заболевания поджелудочной железы ведут к тому, что в пищеварительный тракт перестает поступать ферментированный панкреатический сок и возникают серьезные проблемы. В организме начинается нехватка питательных веществ, нарушается углеводный обмен, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.

Острый панкреатит

Воспаление не может остаться незамеченным. Острая фаза сопровождается сильными болями, при которых пациенты часто попадают в стационары. Там гораздо проще разобраться с тем, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, выяснить несложно.

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Принципы питания

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Если вы хотите, чтобы функции поджелудочной восстановились как можно быстрее, важно следить за тем, чтобы пища была приготовленной на пару, тушеной или вареной. Употреблять ее желательно хорошо измельченной или протертой. Также важно следить за температурой: еда должна быть теплой (30-50 о С). Также многим интересно узнать о том, как долго надо себя ограничивать, если воспалилась поджелудочная железа. Панкреатит, диета при котором является обязательной, лечится на протяжении длительного периода. Как правило, ограничивать себя необходимо около года.

Необходимая коррекция

Как только обострение проходит и состояние пациента нормализуется, его начинают кормить. Но не стоит забывать, что должен соблюдаться установленный режим питания, если у вас воспалилась поджелудочная железа, - диета, меню которой должно быть разработано таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество жиров.

Так, в первые дни острого воспаления необходимо голодание. При этом важно пить воду - она должна быть теплой, негазированной и щелочной. В таких ситуациях можно использовать «Боржоми», «Ессентуки». Пить можно не более чем по 200 мл. Также рекомендуют несладкий отвар шиповника.

После окончания трехдневной голодовки пациента переводят на специальное питание с пониженным содержанием калорий и нормальным количеством белка. Объем жиров в нем сведен до минимума. Также диета для печени и поджелудочной железы предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Только так можно помочь работе пищеварительных желез.

Возможный рацион в период после обострения

Диета для поджелудочной железы после приступа панкреатита достаточно строгая. Рацион может включать такие блюда:

Пюре из овощей;

Творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;

Печеные яблоки;

Слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);

Паровые котлеты из нежирного фарша;

Суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;

Желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.

Необходимые ограничения

Чтобы быстро восстановить работу пострадавшего органа, необходимо знать, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, надо просто запомнить. Под запрет попадает все жареное, копченое, соленое и жирное. Помимо этого, надо следить за качеством употребляемых продуктов.

Если вы хотите, чтобы вам полегчало, а поджелудочная начала нормально работать, то необходимо отказаться от любых бульонов (за исключением слабых овощных), свежих овощей и фруктов, ржаного и белого хлеба, газированных напитков, пряностей и специй, алкоголя. Не стоит есть капусту, щавель, салат, брюкву, редьку, шпинат, редис, лук.

Кроме того, в рационе не должно быть яиц, бобовых, жирных молочных продуктов. Также необходимо по максимуму ограничить потребление соли. Для этого врачи рекомендуют солить уже приготовленные блюда.

Примерный рацион

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал. А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа. Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы - это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника. На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко. Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

Оптимальная диета

Жесткие ограничения соблюдаются приблизительно неделю. После этого рацион может быть расширен. Диета для поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев, также известна под названием "стол №5".

В перечень разрешенных попадают следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;

Вторые рыбные и мясные бульоны;

Подсушенный хлеб;

Творог, в блюдах - нежирные молочные продукты (включая сметану);

Запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;

Рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа ;

Сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);

Сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).

Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.

Такая диета для печени и поджелудочной железы должна соблюдаться на протяжении года. Лишь спустя указанный период можно постепенно расширять рацион. Но при этом важно помнить, что чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, копченостями может опять привести к воспалению.