Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона. Принципы и правила диеты. Рецепты гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета является специальным рационом питания лечебного типа. Данная методика эффективно подходит для людей с наличием различных хронических заболеваний, так как способствует оздоровлению организма и не имеет большого числа противопоказаний.

Диета гиполипидемического типа назначается пациентам со следующими показаниями:

  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронический нефрит и пиелонефрит;
  • нарушение кровообращения;
  • ожирение.

В медицинской практике методику называют «диетой № 10». Основой такого рациона является снижение уровня сахара в крови и холестерина за счёт исключения пищи с преобладанием углеводов и жиров животного происхождения.

Снижение холестерина в крови отмечается заметным улучшением общего состояния и очищением организма от вредных веществ, что приводит к устранению лишних килограмм. Диета также эффективна при расстройствах пищеварительной системы и после проведения серьёзных оперативных вмешательств (шунтирование).

Основные условия и принципы диеты

Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при соблюдении диеты

Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры);
  • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник);
  • все виды зелени;
  • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи);
  • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара;
  • морская капуста и рыба;
  • злаковые каши (пшено, овсянка);
  • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме;
  • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.


При этом важно учитывать продукты, которые запрещены во время соблюдения ограниченного режима питания:

  • продукты из молока с содержанием сахара;
  • жиры животного происхождения, масло и маргарин;
  • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны;
  • кожа птиц (утка, индейка, курица);
  • мясо красного цвета;
  • макаронные изделия;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд);
  • печень и икра различных рыб;
  • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог);
  • свежая выпечка и сдоба;
  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и какао.

Список продуктов с ограниченным употреблением

Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:

  • мёд из липы;
  • картофель, вымоченный в воде;
  • мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина;
  • чёрный и зелёный чай без содержания сахара;
  • некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • творог, кефир с минимальным содержанием жира;
  • бульоны второй варки;
  • приправы в небольшом количестве;
  • хлеб грубого помола;
  • гречка;
  • грибы;
  • яйца куриные.

Примерное недельное меню


Получение результата при соблюдении гиполипидемической диеты зависит от правильного составленного меню на 7 дней, которое подробно описано в нижеприведённой таблице.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная овсянка с зелёным чаем Ассорти из фруктов и ягод Отварной рис, перец болгарский, стакан сока Яблоко и кусочек хлеба из ржаной муки Постный борщ на овощах
Вторник Салат из овощей, чай без сахара Слива и 1 грейпфрут Суп из овощей с зерновым хлебом Сухофрукты в количестве 150–200 грамм Салат из овощей, рыба на пару, 1 стакан воды
Среда Творог нежирный с зелёным чаем без сахара Ягоды и фрукты в небольшом количестве Куриная грудка с гречкой, апельсиновый сок Салат греческий Тушёные овощи с говядиной, очищенная вода
Четверг Овсяная каша и зелёный чай Свежевыжатый сок из фруктов, 2 мандарина Суп на втором бульоне Сухофрукты в небольшом количестве Салат из овощей
Пятница Чай, пшённая каша Фреш, яблоко Постный борщ Морская капуста Рыба на пару, вода без газа
Суббота Отварной бурый рис, апельсиновый сок Фрукты с чаем Суп на втором бульоне, хлеб цельно зерновой Салат из фруктов с натуральным йогуртом Отварной картофель, свежевыжатый сок
Воскресенье Творог с чаем Ягоды в количестве 200 грамм Капустные щи, куриная грудка Небольшое количество орехов, обезжиренный кефир Тушёные овощи, сок

Длительность такого рациона питания составляет 30–90 дней в зависимости от необходимости соблюдения ограничительного режима. Наличие хронических заболеваний подразумевает длительное выполнение вышеописанных условий.

Возможные противопоказания

Гиполипидемическая диета также имеет некоторые ограничения и противопоказана в следующих случаях:

Рецепты для соблюдения гиполипидемической диеты

Соблюдение ограниченного рациона питания требует приготовления рецептов с содержанием разрешённых продуктов, которые поспособствуют улучшению общего состояния. Все ингредиенты не должны содержать превышенного количества углеводов, жиров и искусственных заменителей.

Винегрет из овощей


Ингредиенты:

  • свёкла варёная 2 штуки;
  • квашеная капуста 150 грамм;
  • солёный огурец 1 штука;
  • фасоль 100 грамм;
  • картофель отварной 2 штуки;
  • масло растительного происхождения в небольшом количестве.

Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, а предварительно отварить до полной готовности. Полученная овощная масса заправляется маслом. После этого блюдо готово и его можно использовать в качестве гарнира на обед или ужин.

Рыба на пару с лимоном


Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • лимонный сок;
  • соль и немного специй;
  • растительное масло.

Филе рыбы натирают небольшим количеством соли и специй, а затем сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 2 часа для пропитки. По истечении включают пароварку на 30 минут и продукт заворачивают в фольгу, чтобы она не потеряла свою сочность. Готовое блюдо можно приправить зеленью и употреблять с кашей или же тушёными овощами.

Овсяная каша с сухофруктами


Ингредиенты:

  • овсянка 100 грамм;
  • сухофрукты 80 грамм.

Приготовление основывается на промывании овсянки и добавлении холодной воды для несильного покрытия каши в кастрюле. Процесс варки занимает 10–15 минут. После того как каша готова необходимо добавить сухофрукты и пол чайной ложки мёда. Блюдо хорошо подходит для завтрака или же обеда.

Смузи из ягод и фруктов

Ингредиенты:

  • яблоко 1 штука;
  • груша 1 штука;
  • ягодное ассорти (малина, смородина, клубника).

Рецепт приготовления достаточно простой и заключается в измельчении всех ингредиентов в блендере до однообразной массы. Готовое смузи можно сочетать с нежирным творогом на ланч или же полдник в качестве небольшого перекуса.


Ингредиенты:

  • гречка 200 грамм;
  • филе куриное 150 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное 1 ст. ложка.

Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить гречку до полуготовности и добавить растительное масло. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и выложить в пароварку, а затем добавить слой каши. Выставить получасовой режим, а при готовности немного подсолить и посыпать зеленью.

Сырники с творогом и морковью

Ингредиенты:

  • творог, обезжиренный 300 грамм;
  • морковь средняя 1 штука;
  • мука 50 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • молоко низкой жирности 250 мл;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • манная крупа 100 грамм;
  • вода 250 мл.

Морковь натирают на крупной тёрке и всыпают протёртый творог. В полученную массу добавляют молоко, воду, манку, растительное масло и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и остужают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 150 градусов 20–25 минут.


Ингредиенты:

  • манная крупа 100 грамм;
  • яблоко 1 штука;
  • 2 куриных белка;
  • 1 желток;
  • молоко 50 мл;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • небольшая щепотка соли.

Молоко вливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу и варят ещё на протяжении 10–15 минут. Предварительно яблоко измельчают на мелкой тёрке и добавляют масло, белки, желток и заменитель сахара. Полученные смеси соединяют, и выливают в форму для запекания. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40–45 минут.

Режим соблюдения гиполипидемической диеты необходим для лечения и профилактики хронических заболеваний в организме. Ограниченный рацион питания достаточно продолжителен и в некоторых случаях должен быть введён на постоянной основе. Сбалансированный приём пищи очищает организм и приводит в норму все жизненно важные процессы.

Интересное видео:

Post Views: 752

4.5 из 5

Для снижения уровня холестерина, способного накапливаться в организме, диетологами была разработана гиполипидемическая диета , в основе которой лежит исключение продуктов питания, содержащих легкие для усвоения углеводы, животные жиры и холестерин.

Сам по себе холестерин не вреден, он участвует в протекании многих важных биохимических процессов в организме человека. Более того, его разумное количество вырабатывается самим организмом, из чего можно заключить, что опасность для здоровья представляет лишь избыток холестерина, который может поступать извне вместе с пищей. Ведь наш организм в отличие от организма животных не прекращает выработку холестерина, даже когда в этом нет необходимости и единственный выход – сократить его поступление из продуктов питания, путем исключения их из рациона. Для этого и нужна гиполипидемическая диета, которая позволяет поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне .

Правила гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета помогает продлить здоровье, активность и молодость. Уже за одно это стоит обратить на нее пристальное внимание. Достаточно лишь соблюдать некоторые нормы питания, чтобы придерживаться этой диеты:

  1. Вам не нужно полностью отказываться от любимых вами продуктов (например, копченостей, масла или сала). Нужно лишь строго ограничить их количество и следить за тем, чтобы не развивать привычку бесконтрольного поглощения какого бы то было вида еды;
  2. Снизить нужно не только количество жиров, поступающих в организм, но и общую калорийность пищи. В некоторых случаях врач может принять решение о составлении индивидуальной гиполипидемической диеты ;
  3. Ваш ужин должен состоять из блюд, богатых клетчаткой, и не содержать продуктов, имеющих в своем составе холестерин. Время для последнего приема пищи вы выбираете самостоятельно, но не позднее семи часов вечера.

Продукты, разрешенные гиполипидемической диетой

Есть три категории продуктов, на которые стоит обратить внимание, соблюдая гиполипидемическую диету. К первой относятся продукты, разрешенные к употреблению, ко второй – те, что запрещены и к третьей – продукты, употребление которых нужно ограничивать. К первой категории относятся:

  • Овощи, как свежие, так и в замороженном виде. Те из них, что можно есть с кожицей, лучше не очищать. Включите в свой рацион помидоры, редис, капусту, горошек, фасоль, патиссоны, кабачки, свеклу, баклажаны, репу, огурцы, кукурузу, цветную капусту, редьку, морковь и прочих представителей огородных грядок. Используйте для гиполипидемической диеты рецепты салатов из этих овощей . Приготовьте винегрет, вегетарианский холодный борщ или свекольник, потушите овощи или приготовьте на пару. Можно также запечь их в духовом шкафу;
  • Фрукты и ягоды также предпочтительно с кожицей. Это могут быть яблоки, ананасы, персики, вишня, груши, сливы, малина, смородина и другие. Их также можно употреблять свежими, а по окончании сезона использовать замороженные для приготовления компотов, киселя (без применения сахара) или фруктовых салатов;
  • Травы, такие как лук, укроп, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель, салат листовой и т. д.;
  • Масла растительные: рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное, масло виноградных косточек;
  • Морские обитатели, такие как ламинария, кальмары и разные сорта рыб (за исключением осетровых);
  • Из напитков стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, минеральной, сокам натуральным без сахара, морсам, чаям и компотам.

Если ваш вес находится в норме, можете добавить к этому списку небольшое количество ржаного хлеба, риса, зерновых каш (на воде) и макаронных изделий.

Продукты, запрещенные гиполипидемической диетой

Запрещено использовать в рецептах гиполипидемической диеты :

  • Жиры растительные и животные, а именно пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спреды, кулинарный жир, свиной жир;
  • Красное мясо птицы и ее кожу;
  • Изделия кондитерской промышленности, в состав которых включен мед, какао и сахар;
  • Любой фаст-фуд (гамбургеры, попкорн, картофель-фри и другие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Мясо жирных сортов и сало (утка, свинина, баранина);
  • Полуфабрикаты с высоким содержанием насыщенных жиров: грудинка, бифштексы, шейка, фрикадельки, сардельки, колбасы (вареные, копченые), сосиски, буженина, окорок, котлеты, мясные консервы, а также любые копчености и жирные наваристые мясные бульоны;
  • Икра и печень рыб, моллюски, креветки, раки;
  • Макароны, хлеб из белой муки высшего сорта и другая сдоба, а также сушки, пирожные, торты, сухари, бисквиты.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Следующий перечень продуктов нужно употреблять в рецептах гиполипидемической диеты в ограниченном количестве :

  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог, молоко сгущенное, йогурт, ряженка, мороженое, коктейли на основе молока, сметана, кефир, масло сливочное, простокваша, каши на молоке;
  • Вторичный бульон, образованный при повторной варке курицы или говядины (первый бульон сливается, и мясо доваривается в новой воде);
  • Картофель, предварительно вымоченный в воде в течение часа. Изредка позволяется его обжарить, основным способом его приготовления остается варка;
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкие и т. д.;
  • Красные сорта рыбы и речная рыба;
  • Мясо говядины постное, белое мясо птицы без кожицы. Можно использовать для приготовления мяса разные рецепты гиполипидемической диеты – приготовление на гриле , запекание на углях или в духовом шкафу. А вот жарить или тушить мясо нежелательно;
  • Грибы в любом виде (свежие, сушеные, замороженные);
  • Яйца;
  • Кетчуп, различные соусы, в частности соевый соус, горчица, аджика, уксус, пряности и специи;
  • Чай и кофе растворимый без применения сахара.

Меню гиполипидемической диеты

Примерное трехдневное меню гиполипидемической диеты:

День 1-ый.

Завтрак: 200 г овсянки, сваренной на молоке и 200 мл чая зеленого;

Завтрак 2: 250 г салата фруктового с добавлением ягод;

Обед: 300 г перца болгарского, начиненного фаршем из говядины и рисом, 200 мл свежевыжатого яблочного сока;

Полдник: два зерновых хлебца, намазанных джемом, свежая груша средних размеров;

Ужин: 300 мл борща вегетарианского со сметаной.

День 2-ой.

Завтрак: 250 г овощного салата с заправкой из оливкового масла, 200 мл черного чая;

Завтрак 2: три крупных сливы, один грейпфрут;

Обед: 200 г каши гречневой, 100 г отварной куриной грудки, сок персиковый;

Полдник: 250 г творога с кусочками сухофруктов;

Ужин: 200 г рыбы, запеченной на гриле, 150 г салата из свежей капусты белокочанной, с яблоком и зеленью сельдерея.

День 3-ий.

Завтрак: 250 г запеканки из творога и яблок, 200 мл кофе (можно добавить молока);

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях. дополнительно о диете, которая показана при повышенном холестерине.

Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время. Первые улучшения состояния чувствуются к концу недели диеты.

Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.

Положительные стороны гиполипидемической диеты:

  • снижение уровня холестерина;
  • рассасывание атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы сердца;
  • ускорение кровообращения;
  • снижение веса;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • снижение аппетита;
  • легкость в теле;
  • устранение бессонницы;
  • оздоровление в целом.

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Принципы и правила диеты

Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  1. Категорически запрещено устраивать по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  2. Кушать надо небольшими дозами.
  3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  7. Запрещено нарушать составленный график питания.
  8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  9. Нельзя увлекаться перекусами.
  10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Примерное меню на неделю

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.

День первый

  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

День пятый

  1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
  2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
  3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
  4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
  5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

День шестой

  1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
  2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
  3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
  4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
  5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

День седьмой

  1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
  2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
  3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
  4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
  5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.

Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?

Из любой диеты нужно выходить в соответствии с требованиями. Гиполипидемический рацион питания также этого требует. Во-первых, выход должен быть щадящим и плавным. Первый день после диеты употребляйте творог обезжиренный трижды в день по 100-120 грамм. Во-вторых, постепенно вводите молоко, разбавленное водой. Из него можно готовить каши или пить в качестве самостоятельного напитка. Далее ешьте любые продукты, кроме жирных и копченых. Следите за количеством потребляемых блюд.

Противопоказания

  • некоторые хронические заболевания в обостренной форме;
  • возрастная категория до 18-ти лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет только 1 типа (инсулинозависимый).

Учитывая ряд противопоказаний, обязательно перед применением гиполипидемической диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вашему вниманию представлено примерное меню на неделю, чтобы вы имели общее представление о разнообразии продуктов, суточной калорийности и количестве блюд. Гиполипидемическая диета имеет особенность – вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из вашего финансового состояния и вкусовых предпочтений.

Гиполипидемическая диета это режим питания, направленный главным образом на снижение холестерина в крови и только как следствие приводящая к похудению. Данная диета относится к здоровым, поэтому полностью исключает голодание. Напротив, кушать необходимо не менее 5 раз в сутки, исключив из рациона продукты богатые холестерином, простые углеводы и животные жиры (не полностью).

Основные принципы

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного . На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые.
Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

Правила диеты

  1. Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3. Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.
  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.
  9. Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели.
Примерное меню на неделю

Понедельник Завтрак:

гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;

салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;

растворимый кофе с ржаным сухариком.

2-ой завтрак:

Обед:

суп на «втором» бульоне с рисом;
хлебец.

Перекус:
горсть орехов.

Ужин:
рыба в фольге с болгарским перцем;
салат из листовых овощей.

Вторник Завтрак:
овсяная каша на воде с ягодами;
чай с хлебцем.2-ой завтрак:
фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:
постный красный борщ.
кусочек цельнозернового хлеба.

Перекус:
помидоры с чесноком;
компот из ягод;
хлебец.

Ужин:
запеченая грудка с грибами в рукаве;
зеленый горошек.

Среда Завтрак:
фруктовый плов;
чай с сухариком.2-ой завтрак :
киви, грейпфрут.

Обед:
фасолевый суп на «втором» бульоне;
хлебец.

Перекус:
салат из риса и кальмаров.

Ужин:
пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
отварная говядина.

Четверг Завтрак :
вязкая рисовая каша на воде с фруктами;
морс из ягод;
хлебец.2-ой завтрак:
орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба;
кофе.

Обед:
рыбный суп с перловкой;
хлебец.

Перекус:
овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.

Ужин:
фаршированный перец;
хлебец.

Пятница Завтрак:
овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;
чай.2-ой завтрак:
фруктовый салат.
Обед:
куриный суп с рисом;
ржаной хлеб.

Перекус:
запеченный кабачок.

Ужин:
стейк из телятины на гриле;
салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

Суббота Завтрак:
Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак:
чай с хлебцем и медом и творогом.

Обед:
суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

Перекус:
запеченные груши.

Ужин :
овощной плов;
компот из фруктов.

Воскресенье Завтрак:
гречка с грибами;
кофе.2-ой завтрак:
салат из моркови и яблока с изюмом.

Обед:
щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

Перекус:
запеченные овощи на гриле.

Ужин:
овощное рагу с грудкой.

Помимо этого можно готовить различные овощные и фруктовые муссы, пудинги и пюре, запекать, готовить на гриле или в виде рагу овощи с крупами, грибами или мясом, готовить всевозможные нежирные супы или борщи.

Красный постный борщ
Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4. Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкой кабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.

Приготовление:

  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2. Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3. Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перец перец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4. Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Диета при болезнях сердца

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Диета при повышенном холестерине

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Гиперлипидемическая низкокалорийная диета с ограничением углеводов

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.

Любая выше приведённая диета одобрена диетологами и введена в статус лечебной. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, можно питаться разнообразно. Главное – чувства голода нет, так как голодать запрещено. Диеты можно придерживаться всю жизнь, переведя ее в статус образа жизни, при этом худеть и улучшать здоровье. Однако некоторые противопоказания и побочные эффекты также присутствуют.

Противопоказания

Нельзя сидеть на данной диете детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе, и при сахарном диабете.

Из побочных эффектов можно отметить недостаток микроэлементов, в частности кальция, и некоторых витаминов. Поэтому при соблюдении диеты рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

По мнению диетологов и отзывам, это лучшая диета, помогающая похудеть, при этом не только не навредить организму, но и поправить здоровье.

Отзыв

Светлана, 44 года. Саратов
Я никогда не была худышкой, но как-то о лишнем весе не задумывалась. Колокольчик прозвенел, когда заболев ОРВИ, доктор попросил к тому же сдать анализ на сахар. Результаты оказались печальными. Уровень глюкозы был на гране сахарного диабета. Врач посоветовал потихоньку перейти на гиперлипидемическую диету.

Через пару месяцев холестерин уменьшился, стало даже как-то легче дышать. Еще за несколько месяцев я перешла на диету полностью, выполняя все рекомендации. Пропали боли в сердце, появилась некая легкость, улучшился сон и общее самочувствие, а холестерин теперь в норме. Кроме того, придерживаясь диеты, «растаяло» 35 кг лишнего веса почти за год.

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

Что это такое — гиполипидемическая диета? Для чего она нужна? Какие продукты для неё подойдут и какова цена данного рациона для желающего похудеть? Примеры меню, список показаний и противопоказаний — обо всём этом и многом другом мой сегодняшний сказ.

Привет, друзья! Общепринято считается, что диета — самый лучший и едва ли не единственный способ избавиться от лишнего жира. Похудеть, пользуясь принципами гиполипидемической диеты, чтобы заодно улучшить свои холестериновые показатели, видится желанной целью.

Не буду никого разочаровывать: данный рацион может принести существенную пользу. Вопрос в том, может ли гиполипидемическая диета заменить полноценное и правильное питание. Об этом я непременно поведаю в своей статье.

Для чего и как?

Стройное тело не создашь одними лишь ограничениями в еде. Но когда твоя толщина угрожает здоровью, нужны срочные меры для спасения. Тем более, что значительное превышение индекса массы тела чревато нарушением холестеринового обмена. Именно для снижения этого вещества в крови и предназначена изначально рассматриваемая нами методика.

Калькулятор индекса массы тела

кг

см

* Обязательные поля для заполнения

Чего нельзя кушать

Список этот внушительный, но не стоит отчаиваться. По большей части он содержит те продукты, которые следует исключить или ограничить любому человеку.

Итак, под запрет попадают:

  • все которые содержатся в маргарине, растительных сливках, магазинных кремовых изделиях, майонезе, различных покупных соусах;
  • насыщенные жиры сала, жирного мяса — свинины, утки, баранины, гусятины, куриной кожицы;
  • любые консервы, в том числе и рыбные;
  • все сосиски и колбаски, окорок и грудинка, копчёное мяско, сардельки, мясные деликатесы;
  • субпродукты — мозги, почки, печёнка, вымя, лёгкие;
  • рыбная икра, печёнка;
  • любые макароны, из какой бы муки они не были изготовлены;
  • сладости — шоколадки, бисквитки, печеньки, конфетки и мармеладки;
  • сдоба и белый хлебушек, сухарики и кексики;
  • все газировки без исключения;
  • соки магазинные с сахаром;
  • алкоголь.

И конечно, тебе придётся отказаться от всех фастфудов, которые вообще несовместимы со здоровым питанием.

Что кушать нужно?

Этот список продуктов тоже достаточно обширный. В него входят:

  • овощи любые кроме картошечки и свёклы, в свежем, замороженном, тушёном и варёном виде;
  • абсолютно любая свежая зелень, даже гидропонная;
  • фрукты кроме бананов и винограда;
  • ягоды любые, свежие и замороженные;
  • любая нежирная рыбка, а так же креветки, мидии, кальмары и прочие дары моря;
  • всё постное мясо — говядина, курятина, индюшатина, мясо нутрий и собак;
  • яички куриные — в ограниченном количестве;
  • масла растительные первого холодного отжима, особенно оливковое и льняное;
  • чай зелёный, соки своего изготовления, морсы и компоты;
  • чистая не газированная водичка.

Из всего этого списка, который можно распечатать в виде таблицы и повесить на стенку для наглядности, ты будешь готовить себе еду.

Тебе необходимо кушать белок, который содержится в мясных продуктах и яйцах, а так же не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, плюс 200-250 граммов каши из различных круп кроме манки.

Молочные продукты ты можешь позволить себе только низкой жирности и без сахара и прочих добавок. Особенно внимательно следи за тем, чтобы они не содержали растительного жира — это всегда эмульгированные растительные масла, то есть — трансжиры, которые прямой дорогой стремятся откладываться на твоих сосудах в виде холестерина. Их не следует применять в пищу.

Калькулятор Калорийности Продуктов

Продукт Вес г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Ккал
0 0 0 0
Итого: 0 0 0 0 0

Добавить продукт

Гиполипидемическая диета: меню

Меню на неделю для мужчин, а так же и для женщин, будет приближенно к лечебному, которое назначают при повышенном содержании холестерина в крови, а так же при болезнях сердца и сосудов. В лечебных целях для людей с проблемами холестеринового обмена назначают так же специфические средства, в частности Аторвастатин, инструкцию к которому должен озвучить лечащий врач.

Самолечение запрещено, статины имеют много противопоказаний и если ты возьмёшься пить их без прямого указания врачей — можешь сильно навредить своему организму. Но вот подобрать себе продукты и составить список блюд ты можешь совершенно самостоятельно.

Правила питания и рецепты

  • кушать надо дробно, не менее 4-х раз в день, лучше — больше;
  • между ужином и кроватью должно проходить не менее 3-х часов;
  • если ты не можешь не покушать перед сном — выбери яблочко или морковку.

Без медицинских показаний ты можешь выбрать: «гиполипидемическая диета — стандарт». А лечебную тебе назначит врач. Они мало отличаются, но при лечебной рецепты блюд менее разнообразны: вся пища может готовиться либо варкой, либо на пару. Нельзя запекать или тушить, а количество белка и углеводов тебе укажет доктор.

Калькулятор нормы потребления калорий

кг

см

лет

Малоподвижный образ жизни

гр

кг

* Обязательные поля для заполнения

Подробно о рационе

Меню на трёхдневный период должно выглядеть примерно так:

День первый.

  • овсянка на обезжиренном молочке;
  • чаёк зелёный без сахара.
  • фруктовый салат;
  • стакан водички.
  • фаршированный перчик с рисом и нежирным говяжьим фаршиком;
  • сок собственного изготовления.
  • какой-нибудь фрукт;
  • кусочек хлеба с джемом собственного производства.
  • борщик с нежирной сметанкой;
  • зелёный чай.

День второй

  • чай, можно чёрный;
  • салатик из овощей с ложечкой оливкового маслица.
  • горстка ягод;
  • один цитрусовый фрукт.
  • варёная куриная грудка;
  • тарелочка гречки на гарнир;
  • сок без сахара.
  • порция творожка;
  • несколько сухофруктов — чернослив, изюм, курага.
  • рыбка нежирная запечённая или варёная;
  • капустный салатик.

День третий

  • запеканка из творожка;
  • кофе с обезжиренным молочком.
  • омлет из двух яичек;
  • стаканчик молочка.
  • овощной супчик;
  • пара кусочков хлебца с отрубями.
  • салатик, можно греческий;
  • минералка без газа.
  • тушёные овощи;
  • варёная говядинка.

Комбинируя продукты, можно организовать себе меню на более длительный период.

Чтобы понизить холестерин, можно употреблять в пищу такие продукты, как чеснок, плоды авокадо, черноплодку, морскую капустку, рыбий жир и другие полезные ингредиенты.

Послесловие

Как видишь, гиполипидемическая диета — не совсем полноценный рацион. Учитывая небольшие размеры порций, данный рацион можно смело признать низкокалорийным. Если ты пересчитаешь и сверишься с тем количеством килокалорий, которое необходимо тебе (вычисляется при помощи ), то ты увидишь, что сил на занятия спортом не останется. А без гимнастики и спорта хорошей фигуры тебе не видать.

Поэтому придерживаться данного способа питания долгое время, не имея на то прямых указаний медика, не следует. Тем более, что он и дорогостоящий, учитывая потребность в фруктах и овощах в зимний период или морепродуктов и рыбы.

В этом Курсе я расскажу тебе, как можно без диет и таблеток избавляться от ненавистных килограммов, не отказывая себе в возможности вкусно кушать. В любой точке земного шара, тебе достаточно сделать несколько кликов — и получить проверенное мной руководство к действию.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!