Если каждый день есть тыквенные семечки. Тыквенные семечки. Калорийность. В составе тыквенных семян имеются

Они уступают по популярности . Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

  • 8,2 г воды;
  • 13,5 г углеводов;
  • 24,5 г белков;
  • 45,7 жиров;
  • 4,1 г клетчатки;
  • 4,7 г золы.

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал .

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. .

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.


Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого . Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г .

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Почему горчат тыквенные семечки

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.

Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.

Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.

Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.

Химический состав тыквенных семечек

Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:

  • Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
  • Углеводы и белки.
  • Витамин A, Е, С и D.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.

В виду богатого состава из тыквенных семечек получают , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.

Тыквенные семечки калорийность и бжу

Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.

  • калорийность 556 ккал
  • белки 24,5 г
  • жиры 45,8 г
  • углеводы 4,7 г

Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.

Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.

Лечебные свойства тыквенных семечек

  • При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
  • При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
  • Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.

Рецепт 1

  • Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
  • Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
  • Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
  • Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.

Вам также будет интересно узнать о тыквенном соке. В статье подробно описаны полезные свойства сока из тыквы и как его правильно принимать.

Рецепт 2

Готовим отвар из нечищеных семечек.

  • Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
  • Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
  • Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.

Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.

Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.

Можно ли тыквенные семечки при беременности?

Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.

Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании?

Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.

А вы знаете как правильно чистить и сушить семена тыквы, чтобы они хранились дольше? Тогда читайте статью .

Семена тыквы: польза и вред для мужчин

Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.

Вот что дает мужчинам семя тыквы:

  • Сжигание жиров.
  • Наращивание мышечной силы.
  • Увеличение физической выносливости.
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Профилактику облысения.
  • Защиту от простатита и аденомы простаты.
  • Улучшение потенции.
  • Профилактику бесплодия.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Общее укрепление организма.

Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:

  1. Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
  2. Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
  3. Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
  4. Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
  5. Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.

Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.

Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.

По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:

  • При слабой зубной эмали . Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При проблемах с кишечником и желудком . Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
  • При ожирении . Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.

Как использовать и принимать тыквенные семечки?

Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.

Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.

Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.

Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.

Ответы на частые вопросы о семенах тыквы

Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.


Гигантская ягода тыква удивляет своими размерами. Это как нужно поработать корням и листьям, чтобы за сезон набрать центнеры полезной мякоти и семян. Да, отдельные экземпляры гиганты весят свыше 100 кг. На дачах и личных подворьях выращивают неподъёмные плоды. Но ценнейшего продукта - семян тыквы в составе всего до 11% от веса плода. Корка весит до 17%, остальное мякоть. Семена собирают, сушат и используют для укрепления здоровья.

Семя тыквы полезные свойства

Изучен состав тыквенных семян, ядра которых собрали самые необходимые вещества для развития проростка и питания его в первый период. Всё развитие плода было направлено на формирования запасов для будущего поколения. Поэтому в четверти стакана ядрышек собрано столько пользы, что это составляет ощутимую часть суточной потребности:

  • фосфора – 39,7%;
  • железа – 15,7%;
  • цинка – 16,8%;
  • марганца – 73,5%;
  • триптофана – 53,1%;
  • магния – 47,7%;
  • меди – 21,5%;
  • белка – 19,5%.


Речь в статье идёт только о сырых семенах без тепловой обработки и хранящихся в оболочке до употребления! Продающиеся очищенные семена имеют окисленные масла в верхнем слое, а жареные, получили разрушенную структуру арганина и других биологически активных составляющих.

Делают уникальный продукт незаменимым содержащиеся в семенах до 40% от общего состава:

  • кукурбитин;
  • гликозиды;
  • смолы, алкалоиды;
  • эфирные масла и витамины группы В и Е.
  • углеводы – 8,2 г;
  • белки – 25,4 г;
  • жиры – 45,7 г;
  • клетчатка – 4,1 г.

Калорийность составляет 540 Ккал, не меньше чем у ядер других растений. в этой статье!


Как сушить тыквенные семечки?

Способ хранения семян остаётся неизменным, добавляется только техническое оснащение при промышленном производстве. На частных подворьях пользуются старым способом. Подготовленную вырезают, делая отверстие около плодоножки, и выбирают волокнистую мякоть, в которой прячутся семена. Если дальше плод идёт для изготовления тыквенного мёда, то аккуратно рукой выбирается волокнистая масса. Можно разрезать тыкву пополам, если дальнейшая работа предполагает нарезку. Как сушить тыквенные семечки зависит от дальнейшего их использования.

Выбранные семена следует отделить от волокнистой массы, которая выбрасывается. Семена промывают и сушат на фильтровальной бумаге, а потом на солнышке или сквозняке. Основное требование - нужно, чтобы семена просохли и остались светлыми, не заплесневели. В настоящее время создать малую температуру можно и в . Главное, для сохранения их нужно сушить при температуре до 40 градусов.

Для применения ядер в кулинарии сушку производят при температуре выше 60 градусов и даже поджаривают. Признаком готовности семян станет хрупкость оболочки. В дальнейшем семена хранят в холщевых мешках.

Тыквенные семечки с медом – целебный состав

К исключительно полезному составу семян, включающих аргинин, действующий на мужской организм не слабее «Виагры», добавляется мёд, содержащий:

  • Треонин, который через серин и глицин участвует в построении белков, повышая мышечную активность. Он же является антидепрессантом и действует возбуждающе.
  • Пролин укрепляет мышцы, участвуя в создании коллагена, благотворно влияет на костную ткань.
  • Витамин В6 способствует сексуальности.

Два целительных состава мёда и ядра усиливают друг друга и отлично работают при профилактике и лечении простаты. Состав ценен тем, что применяется без тепловой обработки. Если раз в год употреблять шарики, изготовленные из тыквенных семечек с медом, мужское здоровье будет гарантировано на долгие годы. Для профилактики мужских болезней нужно ежедневно съедать немного тыквенных семян.

Клетчатка семян тыквы

В последнее время в хлебопекарной промышленности стали широко использовать ядра подсолнечника, тыквы при выпечке хлеба. Считается такой хлеб полезным и по вкусу превосходит обычный хлеб из пшеничной муки. Однако существует тыквенная мука, при добавлении которой выпечка получается воздушной, изделия долго не черствеют. При тепловой обработке органические полезные составляющие не сохраняются в полном объёме. Но минеральная часть, а зольный остаток более 4 %, при выпечке обогащает хлеб цинком, фосфором и другими минералами.

Кому и сколько тыквенных семян нужно съедать в день

Как любой высококалорийный продукт, употребление тыквенных семечек имеет ограничения. В данном случае это продукт с активными составляющими, а первая заповедь целителей -не навреди. Поэтому чрезмерное употребление семян может привести к отложению солей и обездвиживанию человека.

Есть некоторые рекомендации, которые не являются исчерпывающими, но позволяют ориентироваться, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день:

  1. Мужчинам в целях профилактики ежедневной нормой должно стать употребление 55 штук сырых сушёных семян тыквы.
  2. Беременным женщинам рекомендуется в течение всего периода беременности есть не более 40 штук семян в день.
  3. Кормящим мамам начинать употребление семян не раньше чем через неделю после родов с нескольких семян, доведя приём до 40 штук, больше нельзя, могут быть проблемы с кишечником, запор у мамы и младенца.
  4. При выведении глистов строго следовать рецепту, употребляя по 100 штук семян в день трёхдневным курсом.
  5. В профилактических целях достаточно 33 г очищенных ядрышек в день, это четверть стакана.

Используйте целительную силу природы в разумных количествах и эффект не заставит себя ждать. Кроме того, тыквенные семена несут здоровье репродуктивному и физиологическому здоровью женщины, и используются в косметологии.

Видео о пользе и вреде тыквенных семечек



Тыквенные семечки весьма приятны на вкус и считаются полезными. Их используют в качестве перекуса, для готовки разных блюд. Но о полной пользе этого продукта, как и о вреде, который он может нанести при неправильном употреблении, мало кто знает. Однако чрезмерное или пренебрежительное отношение к нему может вылиться боком, а потому знать о его свойствах крайне необходимо.

Состав

Большую часть тыквенных семян составляют жиры.

В 100 граммах продукта их 45,9 г:

  • 24,6 г припадает на белки;
  • 13,5 г – углеводы;
  • 8,4 г – вода;
  • 4,3 – пищевые волокна.

Остальное – зольные и другие полезные вещества. Некоторых витаминов и минералов в продукте столько, что можно, съев всего 100 г семян полностью обеспечить свой организм некоторыми из них.

Среди таких рекордсменов:


В составе тыквенных семян имеются:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • витамин PP.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

В тыквенных семенах 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. В 100 г семян содержится практически суточная доза необходимых аминокислот. Они позволяют лучше усваиваться белку. Из-за этого их рекомендуют начинающим спортсменам и во время реабилитационных периодов при переломах костей, сильных травмах, вывихах и в ряде других случаев.

В составе присутствует и серотонин, способствующий улучшению состояния при депрессии и разных психологических и неврологических дисфункциях.

Калорийность

Тыквенные семечки относятся к высококалорийным продуктам. В 100 граммах содержится 541 ккал ! Поэтому их не рекомендуют есть в огромном количестве.

Но как ни странно, существует действенная диета, в основе которой лежит тыквенное масло. По чайной ложке тыквенного масла нужно пить трижды в день. Курс длится ровно столько, насколько хватит 500 мл масла. Через полгода курс можно повторить, но не чаще.

Полезные свойства

Еще в XVII веке аптекари и лекари начали активно использовать семечки тыквы для лечения разных недугов.

Семечки тыквы используются при лечении:

  • органов репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • печени;
  • кишечника;
  • сахарного диабета;
  • запоров;
  • артрита;
  • глистов;
  • метеоризма;
  • ожогов;
  • угрей;
  • морской болезни.

При регулярном употреблении улучшается концентрация внимания, повышается стрессоустойчивость, наблюдаются положительные перемены в нервной системе, человек становится спокойней и легче преодолевает трудности.

Польза для мужчин

Кроме того, продукт помогает в лечении некоторых болезней свойственных лишь мужчинам. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу тыквенные семечки помогают поддерживать мужское здоровье.

В народной медицине их прописывают для:

  • лечения простатита и предстательной железы;
  • улучшения качества спермы;
  • лечения облысения;
  • повышения уровня тестостерона.

Если проблем с мужским здоровьем нет, их можно употреблять просто в качестве профилактики, если нет никаких противопоказаний.

Для быстрого и надежного улучшения потенции наши читатели советуют натуральное средство, которое комплексно воздействует на причины эректильной дисфункции. В состав входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Благодаря природным компонентам, препарат абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов...

Польза для женщин

Для женщин продукт также полезен как и для мужчин. Тыквенное масло или семена благоприятно воздействуют на волосы, ногти, кожу. Можно делать маски или примочки на разные части тела: руки, ноги, волосы, лицо. В зависимости от дополнительных ингредиентов семена могут очищать кожу, ногти, волосы, питать из, увлажнять, улучшать общее состояние.

Регулярное их употребление успокаивает нервную систему, что важно при болевой менструации и перед месячными, чтобы улучшить общее самочувствие и гормональную систему. Съедая всего 50 г семян тыквы каждый день за неделю до месячных, можно значительно улучшить настроение и меньше раздражаться без поводов.

Незаменимы семена тыквы и при беременности, если в первом триместре мучает утренняя тошнота, токсикоз. Тут поможет тыквенное масло, которое можно добавлять в салаты вместо оливкового или подсолнечного. Вкус от этого выиграет, а состав обогатится.

Также можно просто есть сырые семечки, но тщательно очищать их от кожицы, хорошо пережевывать и есть не более 50 грамм в день без соли. Чтобы улучшить вкус можно добавить в них мед или перемолоть и смешать с соком.

Как правильно принимать?

Рекомендуется есть сырые семена , так как после жарки они теряют большую часть своих полезных свойств, а в ряде случаев могут даже навредить. Но это исключительно личное дело. Если есть семечки просто для удовольствия, то проще, наверное, жаренные, так как сырые не очень вкусные.

Что до шелухи, то есть ее нельзя. Она очень грубая и может навредить стенками желудка или кишечника. И термическая обработка тут никак не посодействует. В зависимости от болезней или их стадий могут приниматься средства разных видов: настои, сырые семечки, медовые шарики, отвары, масла наружного или внутреннего применения.

Вред тыквенных семечек

Несмотря на описанную выше пользу, тыквенные семечки могут нанести весомый вред. Нельзя их употреблять при:

  • язве желудка;
  • гастрите.

Употребление жаренных или сырых семян вредно для зубной эмали и суставов из-за солей, которые будут откладываться на зубах и в организме. Также они могут привести к повышению веса или даже к ожирению.

Но стоит упомянуть, что лишь при чрезмерном и обильном их употреблении будет нанесен вред. Если есть семена в небольших количествах для профилактики или лечения, то никакого пагубного влияния они не принесут. Так, например, даже людям с непереносимостью продукта 10 грамм в сутки не навредят.

Рецепты при недугах

Рецепты с тыквенными семечками:

Тыквенные семечки полезны и лишь при неправильном, чрезмерном употреблении могут нанести вред. Их польза для организма человека огромна. Но чтобы максимально исключить негативное действие нужно есть их сырыми, не солеными, без шелухи и в умеренном количестве.