Как избавиться от внутричерепного давления при помощи глицерина. Как пить глицерин при внутричерепном давлении

Средство продается в аптеках в упаковках с надписью Е422 на этикетке.

Механизм действия и свойства Глицерина

Действие медицинского препарата обусловлено содержанием в нем активного вещества глицерола. Оно способно снимать раздражение, вызванное влиянием медикаментов. Абсорбирование в эпидермис глицерина, поглощаемого слизистыми слоями, не происходит.

Действие препарата зависит от формы выпуска, поэтому для местного использования Глицерин предлагается в качестве слабительного в виде ректальных свечей желтовато-коричневатого оттенка. Наружное применение средства смягчающе воздействует на кожу и слизистую оболочку. Принимаемый внутрь препарат активирует диурез, т.е. повышает уровень образования мочи.

Глицерин при внутричерепном давлении оказывает дегидратирующее воздействие на организм. Активное вещество вытягивает жидкость из тканей, в наибольшей степени из гидратированных. Это приводит к понижению чрезмерного давления жидкости на кору головного мозга. Средство, назначаемое в качестве осмотического агента, уменьшает отек мозга.

По результатам проведенных исследований выявлено, что препарат, принимаемый орально, эффективно снижает ВЧД. Механизм действия терапевтических средств на основе глицерина следующий:

  • антисептическое - обеззараживает ткани;
  • слабительное - вызывает желание к дефекации при местном раздражении прямой кишки;
  • гиперсмолярное - привлекает в просвет толстой кишки воду из внесосудистого пространства;
  • антиглаукоматозное - сопровождается очищением мутности роговицы;
  • осмотическое - уменьшает количества жидкости внутри глаза, что может стать причиной обезвоживания тканей.

Эффект, производимый глицерином, приводит к улучшению визуализации в результате офтальмоскопии либо гониоскопии. Осмотическое давление плазмы провоцирует снижение . Это вызывает перемещение в кровоток воды из экстраваскулярных пространств.

Проведенные исследования позволили выявить основные свойства препарата:

  • отсутствие токсического влияния на органы ЖКТ;
  • интенсивность действия;
  • возможность применения при длительном лечении.

Вещество поступает в организм человека в виде жиров или глицеридов, а также фосфатидов, окисление которых происходит в тканях. Часть препарата выводится при мочеиспускании.

Показания к применению препарата

У пациентов, страдающих ВЧД, нарушается циркуляция ликвора из-за его недостатка либо скопления в какой-либо части черепной коробки. Симптомами заболевания могут быть:

  • тошнота по утрам;
  • приступы головных болей;
  • позывы к рвоте;
  • тяжесть в голове;
  • чрезмерное потоотделение;
  • тяжесть в голове.

Глицерин назначается врачом только после диагностики состояния пациента, если у больного . Принимать средство рекомендуется внутренне, если в инструкции к нему есть пометка, что оно выпускается для употребления вовнутрь.


Не один положительный отзыв о препарате Глицерин получен от страдающих глаукомой, т.е. заболеванием, которое сопровождается внутриглазным давлением. Своевременное снижение способно предотвратить потерю зрения. Медикаменты с добавкой Е422 подходят для комплексного лечения печеночной болезни. Глицерином часто лечат кашель и заболевания горла.

Люди пожилого возраста и больные с обезвоживанием организма должны с осторожностью принимать препарат орально. Особенно те, кто страдает сердечным заболеванием, сахарным диабетом, болезнями печени и почек, сложными психическими состояниями.

Как принимать при давлении

Глицерин используется внутривенно или перорально при повышенном ВЧД. Прием жидкого препарата назначается при заболевании гиперосмолярной дегидратацией тканей головного мозга. На первом этапе лечения ВЧД высокая доля активного вещества растворяется в воде в соотношении 1:1.


Препарат необходимо пить 3 раза в сутки в объеме, определяемом массой тела пациента. Взрослым средство назначается в дозировке 1–2 г на 1 кг веса при внутриглазном давлении.

Чтобы снизить внутриглазное и внутричерепное давление, необходимо принять препарат в объеме максимальной дозы в первый день. Во второй и следующие дни количество глицерина в растворе должно быть уменьшено в 2 раза. Раствор глицерина не является приятным на вкус, поэтому его лучше принимать охлажденным.

Противопоказания с побочными явлениями

Прием препарата Глицерин противопоказан больным с индивидуальной непереносимостью компонентов средства. Внутреннее применение не назначается при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • воспалении аппендикса;
  • диарее;
  • кровотечениях;
  • болезнях печени и почек;
  • перенесенном .

Употребление средства при сердечно-сосудистых болезнях может вызвать:

  • сердечную недостаточность;
  • аритмию;
  • отек легких.

Глицериновый раствор, принимаемый больными сахарным диабетом, может стать причиной кратковременного подъема уровня сахара в крови, а также привести к гипергликемической коме. Употребление медикамента является причиной определенных побочных эффектов:

  • головной и глазной боли;
  • головокружения, раздражений;
  • ректального дискомфорта;
  • схваткообразных болей, жажды, тошноты, рвоты, диареи.


При беременности и грудном вскармливании

Если использование глицерина в виде ректальных свечей или жидкости разрешено при беременности, лактации и даже грудничкам, то при ВЧД средство должно приниматься только после назначения врачом. Вначале специалист оценивает состояние беременной, чтобы выявить степень возможной опасности глицерина для организма.

Нельзя употреблять глицерин самовольно при вынашивании ребенка, поскольку риск развития побочных эффектов увеличивается, что становится причиной отрицательных последствий.

Среди основных показаний к употреблению средства при ВЧД у беременных женщин и кормящих матерей выделяются следующие:

  • запоры из-за сдавливания маткой с плодом кишечника;
  • запоры по причине стрессов;
  • запоры из-за употребления медикаментов с содержанием железа при железодефицитной анемии в период ношения плода;
  • запоры по причине соблюдения диеты в раннем периоде после родов;
  • подготовка к проведению родов через операцию кесарева сечения либо естественным путем.


Глицерин противопоказан женщинам в период после родов, если они испытывают сложности с напряжением мышц при дефекации. Это может быть связано с трещинами в прямой кишке, геморроем, швами на промежности.

Срок годности и условия хранения

Хранение медикаментозного препарата Глицерин в виде раствора осуществляется в помещениях при температуре не более +25 С. Средство в виде свечей с глицерином потребуется сберегать в холодильнике.

Средство необходимо держать в месте, которое недоступно для маленьких детей. Срок годности препарата в форме раствора при правильном хранении около 2 лет, а в виде ректальных свечей - около 5 лет.

В ходе исследований патологий, связанных с ростом внутричерепного давления, было выявлено, что эта болезнь наблюдается в 20–30% у взрослых пациентов. По мере приближения возраста к пенсионному количество больных изменяется и составляет 50–65%. Если своевременно не лечить высокое ВЧД, то последствия могут быть необратимыми. Болезнь на запущенной стадии приводит к нарушению координации, слабости в руках и ногах, снижению памяти, интеллекта, что может стать причиной .

Можно ли пить глицерин?

    Глицерин - это такая бесцветная жидкость, которая очень вязкая, и имеет сладковатый вкус.

    Принимать глицерин можно как наружно, так и внутрь.

    При запорах он хорошо помогает, если из него делать микроклизмы.

    При внутричерепном давлении и глаукоме тоже можно принимать внутрь глицерин.

    Для этого 1 к 1 смешиваем глицерин и дистиллированную воду, а потом берем 2мл этого 50-ти % раствора на 1кг массы тела человека.

    Глицерин часто добавляют в различные рецепты от различных болезней, но только как дополнительный ингредиент (чайную или столовую ложку). Так его употреблять внутрь можно.

    Глицерин в чистом виде пить не стоит.

    Его ещ применяют в косметологии, добавляют в различные маски для лица.

    Глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет. У курящих электронную сигарету, при вдыхании пара часть глицерина попадает в организм, прием во внутрь глицерина, а так же вдыхание пара при курении может привести к диарее. Некоторые курильщики ЭС для предотвращения диареи принимают закрепляющие средства.

    глицерин (от греческого сладкий) - это трхатомный спирт со сладковатым привкусом..

    он - составляющее всех жиров (жиры - это соединения трхатомного спирта глицерина и жирных кислот)...

    При попадании в организм жиров, последние разлагаются под действием ферментов, чтобы всосаться - ведь жиры не растворимы в воде, вот в кишечнике происходит разложение на составляющие, которые потом всасываются через стенки кишечника..

    Вообще нигде не говорится о вреде глицерина...

    Ведь организме он вс равно получается..

    Но при этом надо надо помнить, что любое чрезмерное употребление любого продукта вредно, а иногда и смертельно для организма...

    И если употреблять глицерин литрами будет очень вредно..

    Мера - это прежде всего..

    Глицерин можно принимать во внутрь. Обычно его принимают вместе с водой, разводя различные пропорции. А количество, которое необходимо принимать зависит от вашего веса. Но нужно брать специальный для этого глицерин.

    Глицерин понижает внутричерепное и глазное давление.

    Можно применять глицерин (ректально) как слабительное средство, но только тем, кто мучается запорами.

    Если принимать его внутрь, то врач дат дозировку и курс лечения, если переборщить, глицерин приводит к обезвоживанию организма.

    А вот диабетикам, с заболеваниями печени, почек и сердечникам глицерин внутрь принимать нельзя.

    Что удивительно - многие в сети этим вопросом задаются. Как уже здесь писали - при запорах это весьма эффективное средство. Правда принимать глицерин нужно в небольших дозах. В противном случае может начаться аллергическая реакция или серьезное расстройство желудка. Хотя по хорошему - нужна консультация врача , прежде чем пить глицерин.

    P.S: Глицерин если собираетесь принимать, то покупайте его в аптеке

    Глицерин часто добавляют в различные обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и мюсли в целях подслащивания, но только в очень небольших количествах. Большое количество может представлять реальную опасность для здоровья.

    В больших количествах он может привести к диарее, обезвоживанию (если его принимали без воды), к задержке жидкости в организме (если принимали с водой).

    Глицерин иногда добавляют в некоторые пищевые продукты, например, мюсли или кукурузные хлопья (corneflakes), для подслащивания, но только в небольших количествах.

    Что касается Вашего вопроса, можно ли его пить, т.е. употреблять в больших количествах, то однозначно нет, если Вы не хотите причинить серьезный вред своему здоровью.

    Еще слышала, что в лечебных целях в небольших количествах глицерин применяют (пьют с чем-то) от обезвоживания. Но в любом случае, делать это можно только под контролем врача и в строго прописанных дозах, в остальных случаях - лучше воздержаться от утоления жажды с помощью глицерина.

    При повышенном внутричерепном давлении для снятия отка мозга и при повышенном глазном давлении при глаукоме надо принимать глицерин внутрь (1 гр. глицерина на 1 кг веса), но если человек болен сахарным диабетом, то принимать не надо, поднимается уровень сахара в крови, также при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях печени и почек и после перенеснного инфаркта, глицерин тоже противопоказан.

    А при запорах можно сделать клизму, клизму надо делать 1 раз в день после завтрака.

    Но глицерин имеет много побочных эффектов, поэтому, чтобы его принимать, надо знать дозировку и выполнять все рекомендации врача о правильном применении.

    Глицерин можно принимать внутрь. Но не тот, который обычно использует для нанесения на кожу. Есть специальный глицерин, который зарегистрирован как биологическая добавка и предназначен как раз для внутреннего применения.

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

Глицерин - вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения - недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.

Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие

Этот лекарственный препарат обладает слабительными, дегидратирующими, дермопротективными свойством. Глицерин (для внутреннего применения) повышает осмотическое и понижает внутричерепное и глазное давление. При ректальном использовании - мягко раздражает слизистую прямой кишки, стимулируя ее сократительную способность. Препарат быстро всасывается и биотрансформируется в печени. При каких же заболеваниях рекомендуется его употребление?

Глицерин (для внутреннего применения). Показания

Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления - употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин - прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.

Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов

Специалисты отмечают, что злоупотребление препаратом может привести к нежелательным последствиям. В некоторых случаях его применение и вовсе не рекомендовано. Глицерин (для внутреннего употребления) может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, жажду, аритмии, гипергликемическую кому. Длительное применение препарата может привести к обезвоживанию организма. Противопоказаниями для приема является сахарный диабет, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения. Именно поэтому лекарственное средство должно назначаться врачом.

Глицерин. Применение внутрь: дозировки

Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.

А знаете ли вы, что…?

    Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.

    Глицерин - основной компонент ликеров.

  • Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха - менее 65%.

Глицерин — лат. Glycerin — при повышенном внутричерепном давлении (ВЧД) способствует устранению патологии. Сиропообразный препарат обладает значительным дегидратирующим (обезвоживающим) эффектом. Внедряясь в кровоток, он способен «связывать» и выводить достаточно большое количество жидкости. Вещество характеризуется как нетоксичное. Его применение внутрь также помогает уменьшить отечность головного мозга. В медицинской практике используется для детей и взрослых на протяжении длительного времени.

Почему повышается ВЧД

Нарушение ВЧД вызывается повышением или снижением количества биологической внутричерепной жидкости – ликвора. Жидкая среда защищает серое и белое вещества от повреждений, важна для питания и дыхания нервных клеток. В норме, в день продуцируется около 1 л ликвора. Примерно 15% ликворной жидкости обновляется ежечасно. Ее нормальная микроциркуляция поддерживает функционирование мозговых структур.

У здорового человека ВЧД колеблется в пределах 3-15 мм рт. столбца. Отклонения от таких показателей указывают на изменение объёма ликвора, могут быть подтверждением опасных патологий, в т. ч:

  • Наличием в черепно-мозговой коробке объемных опухолей различного характера.
  • Протеканием тяжелых инфекционно-воспалительных процессов: менингита, энцефалита.
  • Возникновением тромбоза венозных синусов, вызывающих нарушения в движении цереброспинальной жидкости.
  • Диагностированием гидроцефалии – врожденного состояния, характеризующегося нарушением оттока ликвора. Аномалия дает о себе знать в первые дни (месяцы) жизни малыша.
  • Перенесенным инфарктом мозга.

Повреждающие мозг патологии влияют на все три фактора, определяющие уровень ВЧД – образование цереброспинальной жидкости, ее всасывание и циркуляцию.

При повышенном ВЧД, отечности мозга медики могут приписать пить глицерин.

Свойства глицерина

В Сети часто встречаются отзывы о положительных свойствах глицерина при высоких показателях ВЧД. К примеру, Анастасия (Тюмень): « У меня диагностировали повышенное внутричерепное давление. Пила глицерин. Прошли головные боли, прекратились носовые кровотечения. Показатели ВЧД пришли в норму». В чем секрет действия глицерина?

Фармацевтический препарат характеризуется следующими свойствами:

  • дегидратирующими;
  • слабительными;
  • дермопротективными.

Гидроксильные группы, входящие в состав молекулы глицерина, обладают высоким сродством к молекулам воды.

Попадая в кровоток, глицерин притягивает и способствует выводу излишней жидкости, т.е. действует по принципу морской губки. Происходит, как следствие, снижение внутричерепного и внутриглазного давления.

В веществе отлично растворяются неорганические соли и щелочи, моно- и дисахариды. Glycerin быстро поглощается, трансформируется печенью.

Использование препарата при росте показателей ВЧД

Медики приписывают глицерин при высоких значениях ВЧД, для снижения (снятия) отечности мозга, а также для коррекции внутриглазного давления.

Как принимать аптечный препарат

Дозировка устанавливается специалистами в соотношении 1,5 г или 2-3 мл подготовленного 50 % гидрораствора на каждый килограмм общего веса индивида. Чтобы изготовить водную смесь (50%) следует соединить в равных частях Glycerin и дистиллированную воду. При следующих приемах норму нужно уменьшить в 2 раза. Рекомендуется употреблять раствор в охлажденном виде для улучшения его специфического вкуса.