Можно ли грейпфрут с лекарствами. Просмотр полной версии

03.02.2017

Ситуация настолько серьезна, что FDA в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.

Химический состав грейпфрута хорошо изучен. В грейпфруте содержатся простые сахара, полисахариды, органические кислоты, липиды, каротиноиды, придающие окраску, витамины, минералы, флавоноиды и летучие вещества, отвечающие за аромат. Он также богат водой и пищевыми волокнами. Цельный фрукт является хорошим источником калия, витамина С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и пектина, тогда как грейпфрутовый сок пектина не содержит. К тому же в грейпфруте нет жиров, он беден калориями и натрием, мякоть розового и красного цвета содержит бета-каротин.

Грейпфрут также содержит компоненты, которые приводят к снижению эффективности обезвреживания лекарств печенью. Основным таким компонентом является 6’7’-дигидроксибергамотин (фуранокумарин), мощный ингибитор (вещество, подавляющее активность) ферментов системы цитохрома Р450, ответственных за метаболизм лекарственных средств в клетках печени. Система цитохрома Р450 состоит из нескольких ферментов, каждый из которых отвечает за «переработку» определенных веществ. В частности, компоненты грейпфрута подавляют активность одного из этих ферментов (CYP 3A4) и, соответственно, усиливают действие тех лекарственных средств, которые обезвреживаются (метаболизируются) этим ферментом. Последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута. Для некоторых лекарств только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут употребляется за несколько часов до введения препарата. Так, исследования показали, что при употреблении 250-300 мл грейпфрутового сока активность фермента значительно снижается, при этом период полного восстановления его активности составляет 3 дня. В результате такого взаимодействия может произойти неконтролируемое повышение уровня лекарственных препаратов в организме, иногда достигающее токсического предела, что приводит к мощной передозировке препаратов. Среди побочных эффектов такого неблагоприятного взаимодействия могут быть: острая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, угнетение работы костного мозга, есть свидетельства летальных исходов.

Первые сообщения о взаимодействии грейпфрутового сока с лекарствами были опубликованы в начале 90-х, когда группа канадских ученых обнаружила значительное повышение концентрации гипотензивного препарата фелодипина в крови пациентов, которые употребляли большое количество грейпфрутового сока. С тех пор идентифицировано более 85 действующих веществ лекарственных препаратов (многие из них зарегистрированы на территории России), которые имеют доказанное или предполагаемое взаимодействие с грейпфрутовым соком.

Так, если принимать препарат для снижения уровня холестерина симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, то концентрация в кровотоке данного препарата может достигнуть 330% с потенциально фатальными последствиями.

Другие примеры широко применяемых препаратов, взаимодействующих с грейпфрутовым соком, нифедипин и амлодипин, применяющиеся для лечения артериальной гипертензии, аторвастатин для снижения уровня холестерина крови, антиаритмическое средство амиодарон, кларитромицин для лечения бактериальных инфекций. Представить, с каким количеством лекарств несовместим грейпфрут, можно, если посчитать хотя бы количество торговых названий пяти действующих веществ, приведенных здесь. Это цифра 194*.

Интересно, что грейпфрутовый сок не всегда ведет к увеличению концентрации лекарств в крови и усилению их основных и побочных эффектов. В случае взаимодействия с лекарством от аллергии фексофенадином (Телфаст) наблюдается снижение концентрации в крови и, соответственно, эффекта данного препарата. Такое взаимодействие реализуется не через угнетение цитохромов, а через значительное уменьшение всасывания лекарства в кишечнике. Такое же влияние на концентрацию фексофенадина оказывают яблочный и апельсиновый соки.

Таких препаратов очень много, их перечень ежедневно увеличивается в связи с регистрацией в РФ новых действующих веществ и, соответственно, торговых названий. Единственный способ следить за такими препаратами в любое время и в любом месте — мобильное приложение «Лекарства, пища и алкоголь ».

Таким образом, если вы принимаете лекарства и употребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить его потребление или отказаться от него полностью. Кроме того, перед началом лечения следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной фармакологической группы взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Для справки. Грейпфрут впервые упоминается в 18-м веке. По-видимому, является гибридом помело и апельсина, плоды растут на деревьях гроздьями (от англ. grape — виноград, fruit — фрукт), отсюда и название. Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также делают варенье и соки. Широкую популярность получил в 1930-х годах, потому что был включен в состав «Голливудской диеты» для снижения веса. Научные данные по медицинскому использованию грейпфрута весьма ограничены. В одном исследовании употребление по одному грейпфруту в течение 30 дней приводило к достоверному улучшению липидного профиля (снижению холестерина) плазмы крови. В исследовании метаболического синдрома прием 250 мл грейпфрутового сока трижды в день в течение 12 недель способствовал снижению веса. Имеются сведения о применении грейпфрута в качестве дополнительного компонента лечения при периодонтите, а также о его антибактериальном эффекте при инфекциях мочевыводящих путей.

*Данные по регистрации приведены на дату публикации

Источники:

  1. В.Г. Кукес, Клиническая фармакология, Москва, 2008 г.
  2. Биохимия, И.Э. Егорова, А.И. Суслова, В.И. Бахтаирова, 2014.
  3. Bailey DG, Dresser G, Arnold JM (March 2013). «Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences?». CMAJ. 185 (4): 309-16.
  4. Stockley’s Drug Interactions: A Source Book of Interactions, Their Mechanisms, Clinical Importance and Management. 11th Edition. Pharmaceutical Pr; 2016.
  5. Stockley’s Herbal Medicines Interactions: A Guide to the Interactions of Herbal Medicines 2nd Edition. Pharmaceutical Pr; 2013.
  6. Мобильное приложение «Лекарства, пища и алкоголь » КОРДАГ.

Если на фоне приема таблеток от аритмии включать в рацион грейпфрут, будет не проходить, а наоборот, только усиливаться. В результате заморский фрукт может спровоцировать ! То же самое относится и к грейпфрутовому соку.


Одними из самых распространенных препаратов от аритмии являются «Флекаинид», «Хинидин», «Амиодарон», «Пропафенон».

Лекарства от давления

Если вы принимаете такие , как «Капотен», «Конкор», «Нолипрел», «Арифон», не сочетайте их . В его состав входят вещества, которые не дадут организму снижающие . Они будут накапливаться в организме, что может привести к достаточно резкому падению артериального давления. В результате человек может потерять сознание.

Препараты для понижения холестерина

Подобные статинами. Они понижают в организме производство ферментов, необходимых для образования холестерина. Грейпфрут или его сок в сочетании с ними образует поистине термоядерную смесь, которая сильно нарушает нормальную работу печени. Более того, она провоцирует разрушение мышц.


К препаратам для понижения холестерина относят «Розовустатин», «Ловастатин», «Флувастатин», «Симвастатин», «Аторвастатин» и ряд других.

Плод грейпфрута на 90% состоит из воды, благодаря тому, что является плодом низкокалорийным (42 ккал / 100г) и низкого значения гликемического индекса (20). Поэтому часто рекомендуется для добавления в рацион больным диабетом и тем, кто хочет похудеть. Кроме того, этот фрукт содержит много соединений, которые являются полезными для здоровья. Грейпфрут включает в себя витамины С, Е, В, РР, фолиевая кислота, флавоноиды, пектины, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, магний, марганец, калий. Этот фрукта облегчает переваривание жиров. А свой характерный горьковатый вкус грейпфрута обязан нарингину.

Нарингин содержится в мякоти и белой пленке плода, поэтому следует употреблять их вместе со шкуркой. Именно благодаря этой субстанции, грейпфрут известен своими свойствами укрепления здоровья. Плоды райского лимон — потому что именно так переводится название с латинского языка. Грейпфрут обладает следующими действиями:

5) Плоду грейпфрута приписывают также свойства, улучшающие кровоснабжение сетчатки;

6) Обладает антиоксидантными свойствами.

К сожалению, насыщение биофлавоноидами — то есть активных соединений, содержащихся в плодах грейпфрута — влечет за собой также неблагоприятного действия. Эти соединения проявляют высокую биологическую активность. Они влияют на работу одного из самых важных ферментов — цитохрома Р450.

Цитохрома Р450 участвует в метаболизме различных групп лекарственных средств, следовательно, взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, являются одними из наиболее изученных и широко описанных в медицинской литературе. Действие сока из грейпфрута в метаболизме лекарственных средств заключается в том, что грейпфрут ингибирует цитохрому Р450.

Это ослабляет работу цитохрома Р450, которые отвечают за это в основном четыре соединения: кверцетин, нарингенин, кемпферол и 6,7 -дигидроксибергамоттин.

Чтобы избежать опасных для здоровья взаимодействия стоит запомнить одно правило: принимая лекарства — отказаться от употребления грейпфрутового сока и фруктов. Конечно, это не касается всех групп препаратов. Особую осторожность и воздержание от употребления грейпфрутового сока следует соблюдать, применяя:

Зеленый, ярко-оранжевый или красный уникальный тропический фрукт цитрусовых под названием грейпфрут - гибрид апельсина и памелы имеет много полезных свойств. Однако у него есть и противопоказания.

Чем полезен грейпфрут

При выборе грейпфрута нужно обратить внимание на поверхность кожуры и вес: плод цитруса должен быть крупного размера с блестящей кожурой, без каких-либо повреждений. Чем легче, тем дешевле - эта формула здесь не работает, наоборот, чем больше масса плода, тем он более сочный. Спелый цитрус имеет сильный аромат. Признаком спелости является легкое отделение плодоножки. Грейпфрут красного цвета полезнее, чем розового или желтого цвета. Перед употреблением плод обязательно вымыть под проточной водой. Чтобы снять кожуру нужно сделать вертикальные надрезы вдоль фрукта и, поддевая кожуру ножом, снять шкурку с мякоти грейпфрута. Затем избавиться от белой прослойки и разделить на дольки, предварительно удалив перегородки между дольками, так как именно в них содержится большая часть горечи.

В древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран. Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании. Известны диетические и лечебные качества грейфрута - улучшение пищеварения, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению от шлаков. Пектины, которые содержит этот плод, способствуют укреплению кровеносных сосудов, капилляров. Гликозиды обладают антисклеротическими свойствами. А весь комплекс биологически активных веществ грейпфрута помогает снизить артериальное давление.

Плоды грейпфрута обладают тонизирующим действием, увеличивают диурез. Они улучшают аппетит, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при быстрой утомляемости. Хорошее действие плоды грейпфрута оказывают при хронической усталости и уратных камнях в почках.

Пантотеновая кислота, в большом количестве содержащаяся в грейпфруте, нормализует деятельность щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. При употреблении половинки грейпфрута при беременности трижды в день организм и мамы, и ребенка получит необходимое количество магния.

Тем, для кого неразведённый грейпфрутовый сок кажется сильно кислым его можно разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1:1 с добавлением мёда по вкусу. Получается великолепный напиток, в котором сочетается три вкуса - сладость, горчинка и кислинка.

Противопоказания

  • После употребления грейпфрута нужно хорошенько выполаскивать рот или чистить зубы, так как сок, который содержится в мякоти плода, разрушающе действует на зубную эмаль.
  • Свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя пить натощак, так как он содержит много органических кислот, что может вызвать эрозии ЖКТ и язву желудка.
  • Грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку фрукт несовместим с медицинскими препаратами. Пьете лекарство - не ешьте грейпфрут: при приеме антидепрессантов, употреблении лекарства для снижения холестирина, при лечении антигистаминными и противоаллергическими препаратами. Если женщина принимает гормоны или противозачаточные средства и во время приема таблеток употребляет грейпфрутовый сок, то она рискует получить

Знаете ли вы о том, что грейпфрутовый сок и другие цитрусовые напитки/лимонады на их основе в сочетании с отдельными лекарствами – несовместимы! Даже самый качественный медицинский препарат в тандеме с продуктами, содержащими в себе экстракты грейпфрута или с некоторыми цитрусовыми, может вести себя нестабильно. Медики едины во мнении – вероятность риска в таких случаях очень высока! Если же исключить употребление цитрусовых при приеме лекарств данной группы, то проблем не возникнет. О том, какие именно лекарства, в том числе и средства по борьбе с импотенцией, не стоит употреблять с грейпфрутовым соком – узнаете далее!

Почему вреден грейпфрут с лекарствами?

В большинстве цитрусовых, содержится фермент фуранокумарин (в грейпфруте наибольшая концентрация). Он долго и тяжело ращепляется печенью, если в этот момент принять лекарства, то печень с ними не справится и они огромными дозами поступают в кровь. Это все равно что принять 3 таблетки вместо одной, какой будет эффект? Смотря какие таблетки.. Но эффект может быть и абсолютно противоположенным, вместо дозы вы получите 20% от нее.

Недавние результаты исследований ученых по этому поводу были опубликованы в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»). Для отдельной группы лекарств одна-две дольки или 50 грамм сока грейпфрута могут привести к передозировке! Концентрация лекарственного препарата в организме может увеличиться до 200%!

Одним словом, несовместимость грейпфрута и других цитрусовых с лекарствами доказана, к нашему сожалению и с лекарствами против импотенции также .

Какие именно препараты и с чем несовместимы?

Среди препаратов, которые попадают в «черный список» несовместимых с грейпфрутосодержащими продуктами, значатся такие средства для лечения эректильной дисфункции: силденафил, варденафил, тадалафил. С каждым годом этот список увеличивается. Например, за последние 4 с половиной года перечень лекарств, которые нельзя принимать вместе с грейпфрутом, вырос с 17 до 50 позиций.

Когда наступает взаимодействие?

Взаимодействие цитрусовых и мед. препаратов может произойти, если фрукт или цитрусовые соки употребить за несколько часов до приема таблеток, или даже спустя 3-5 часов после приема таблеток! В отдельных случаях взаимодействие может наступить даже тогда, когда препараты принимаются спустя 12 часов после употребления грейпфрута.

Таким образом, если вы любите грейпфруты, помело, лимоны и другие цитрусовые, будьте крайне осторожными при приеме некоторых лекарств! Специалисты рекомендуют ограничить потребление соков и фруктов в период принятия таблеток.

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств:

Препараты по лечению эректильной дисфункции:

силденафил, варденафил, тадалафил.

Антибиотики:

эритромицин, галофантрин, маравирок, рилпивирин.

Иммунодепрессанты:

циклоспорин, сиролимус, такролимус.

Уринарные препараты:

солифенацин, силодозин, тамсулозин.

Противоопухолевые:

дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, нилотиниб, лапатиниб, -пазопаниб.

Кардиопрепараты:

амиодарон, апиксабан, дронедарон, эплеренон, фелодипин, ривароксабан, тикагрелор.

Болеутоляющие:

алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон.

Статины:

аторвастатин, ловастатин, симвастатин.

Антидепресанты:

луразидон, пимозид, зипрасидон.

Гастроинтестинальные лекарства: