Питание при деменции. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение Чем кормить больных деменцией

Особенности питания при деменции Для нормального сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды и внутренним проблемам организму необходимо сбалансированное питание. Конечно, далеко не каждый человек, даже не страдающий когнитивными расстройствами, придерживается норм здорового питания. Однако в этом случае речь идет о сознательном выборе и собственной ответственности за него. У дементного больного выбора нет в силу его неспособности понять проблему. Поэтому заботиться о питании больного (как и обо всем другом) приходится его близким. Организация питания Питание больного становится проблемой по разным причинам. Утрачиваются годами наработанные автоматизмы координации в использовании столовых приборов. Изменяются привычные вкусовые предпочтения. Возникают проблемы с разжевыванием и глотанием. Из–за изменений, происходящих с больным, на передний план выходит не приготовление изысканного лакомства (угадать, что понравится больному, со временем будет все сложнее), а организация питания, которая позволит вашему близкому регулярно получать необходимые питательные вещества. Ниже приводятся ряд советов по организации питания. Садитесь за стол в спокойной обстановке, с выключенными радио и телевизором. Избавьтесь от других источников шума, которые могут отвлекать больного. Если он возбужден или, напротив, подавлен и отказывается есть, не стоит пытаться принудить его. Лучше дождаться момента, когда его настроение переменится. Не подавайте еду и напитки слишком горячими. На продвинутых этапах деменции больные не осознают опасность травм и могут обжечься. Также для снижения риска травматизма лучше готовить пищу, которую можно есть без ножа и вилки. С развитием заболевания больной утрачивает навыки пользования столовыми приборами и может ранить себя колющими или режущими предметами. Идеальный вариант – пища, которую можно есть руками. Подавая больному блюда и напитки, напоминайте ему их название. Это поможет лучше удерживать их в памяти и облегчит общение в дальнейшем. Ослабление аппетита и потеря веса Проблемы с приемом пищи и утрата аппетита нередко приводят к потере веса и к ухудшению общего состояния больного. Среди причин снижения аппетита наиболее распространенными являются: Эмоциональные расстройства. Одна из типичных причин потери аппетита – депрессия. Депрессия может сопровождать больного с момента неблагоприятного диагноза, запускаясь чувством беспомощности перед надвигающимися изменениями, и в дальнейшем только нарастать. Поскольку сегодня существует множество медикаментозных и иных средств, позволяющих эффективно бороться с депрессией, при появлении первых признаков следует обратиться к врачу. После выхода из депрессии аппетит восстанавливается. Малоподвижный образ жизни. Из–за отсутствия привычной физической нагрузки пожилые люди могут реже испытывать чувство голода или ощущать его не столь интенсивно. Связанное с выраженными когнитивными расстройствами снижение самостоятельности человека и ограниченность его перемещений и действий только усугубляют проблему. Разбудить аппетит поможет более активный образ жизни: выполнение доступной работы по дому, прогулки, упражнения. Проявление заболеваний, связанных с потерей способности к узнаванию предлагаемых блюд и напитков. Попробуйте напомнить больному их названия, расскажите, как он любил их прежде. По этой же причине возможны изменения предпочтений в выборе пищи (например, появление несвойственного ранее пристрастия к сладкому или к специям) и во времени ее приема. Будьте готовы среагировать на эти изменения и накормить больного, когда бы у него ни проснулось чувство голода. Проблемы с пережевыванием пищи. У пожилых людей возникают проблемы с состоянием зубов, десен, зубных протезов. Болезни полости рта могут существенно затруднять прием пищи. К сожалению, на развернутой стадии заболевания человек не способен объяснить, что его беспокоит. Поэтому при отказах от приема пищи можно обратиться к стоматологу. Проблемы с глотанием пищи. Глотание – сложный физиологический процесс, включающий целый комплекс рефлексов. При атрофии некоторых отделов мозга на фоне дементного синдрома могут происходить нарушения, ведущие к проблемам глотания (дисфагии). Наступает дисфункция мышц, регулирующих прохождение пищи в пищевод. При некоторых расстройствах возникают боли при глотании. Возможны проблемы, связанные с сужением пищевода. Если вы заметили, что больному приходится делать усилие при глотании, обращайтесь к врачу. Запоры. Это типичная проблема для больных с деменцией. Среди последствий запора – ощущение тошноты или вздутие живота, что негативно сказывается на аппетите. С недугом можно бороться увеличением физической активности, включением в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и обильным потреблением жидкости. Если запоры усиливаются, обратитесь за помощью к терапевту. Перечисленные выше причины могут приводить к потере веса. Особенно заметно это, когда больной сохраняет высокую активность (регулярные прогулки, занятия по дому). В этом случае следует позаботиться о включении в рацион более калорийной пищи. Возможно, при потере аппетита больной будет есть больше, если дневной рацион разбить на более мелкие порции и увеличить количество приемов пищи. Если ваш близкий начал заметно терять вес, обратитесь к участковому или к врачу–диетологу.

07.07.2017

Тяжелая деменция: уход

Как жить сумасшедшим старикам

К сожалению, со временем заболевание переходит в свою финальную, тяжелую стадию. Это особенно относится к нейродегенеративным деменциям, в частности, болезни Альцгеймера . Уход за таким больным имеет свои особенности, которым я хочу посвятить отдельную статью.

Больной деменцией тяжелой степени практически утрачивает способность к речи. Это происходит так: речь становится все беднее, больной забывает слова, путает их, и вот уже может только отвечать двумя-тремя словами на вопросы. Затем – отвечать «да» или «нет». И наконец больной перестает понимать вопросы, обращенные к нему, даже самые простые.

Если при средней степени деменции больной создает собственный мир, живя, например, в прошлом, и считая себя ребенком – то при тяжелой уже и эта способность исчезает. То есть пропадает способность мыслить вообще, хотя бы примитивно и неверно. Тяжелый дементный больной не способен пользоваться предметами, не понимает смысла личной гигиены. Он двигается медленно и неловко, координация движений нарушается. Наконец больной утрачивает способность ходить и навсегда «приземляется» в кровати и инвалидном кресле. У некоторых могут сохраняться целенаправленные движения рук – взять рукой предмет, у других и эта способность угасает. Возможность контролировать дефекацию и мочеиспускание исчезает, как правило, еще при средней степени. Тяжелый дементный больной – это лежачий инвалид, требующий постоянного ухода. Правда, в чем-то этот уход становится даже проще: не требуется постоянный присмотр, ведь такой больной уже не в состоянии убежать или навредить себе. Но зато физически ухаживать тяжелее, так как больной совершенно пассивен (а может и сопротивляться!), и переворачивать/поднимать его приходится с приложением физических усилий.

На последних стадиях болезни возникают нарушения глотания. Чаще всего дементные больные умирают от каких-либо осложнений, вызванных их состоянием, или же от других заболеваний.

Но однако и у тяжелых дементных больных есть определенные ресурсы, которые нельзя недооценивать. То есть кое-что эти больные все-таки могут.

До самого конца они могут, например, чувствовать. Определенная способность к эмоциям сохраняется. Иногда у них возникают минуты просветления, и внезапно больная вдруг произносит какие-то фразы или отвечает на вопрос. Ухаживающие могут заметить, когда пациент удовлетворен жизнью, а когда его что-то мучает и мешает (например, боль).

Итак, какие же особенности есть в уходе за тяжелыми дементными больными?

1. Коммуникация .

С таким больным нельзя обращаться, как с растением. Ухаживая и общаясь, нужно разговаривать с ним – приветствовать, сообщать, какой сегодня день и какая погода на улице. Называть по имени. Звук знакомого, приветливого и уверенного голоса, успокаивает таких больных.

Как правило, они уже не узнают близких или обслуживающий персонал. Но с уверенностью это сказать нельзя. Во всяком случае, мне довелось наблюдать, как тяжелые дементные явно избегали и боялись тех сиделок, которые обращались с ними грубо. Следовательно, иногда они все же узнают ухаживающих – но если все в порядке, не проявляют никаких реакций.

На самом деле мы никогда не можем сказать с уверенностью, что человек еще способен воспринять, что он понимает, и что это для него значит. Поэтому и при тяжелой стадии деменции больному требуется тепло и поддержка родных, по возможности общение.

Бывает, что человек не может разговаривать, но может писать. Надо дать ему блокнот и карандаш.


2. Движение.

Когда я начинала работать, те больные, которые были уже неспособны сидеть в инвалидном кресле, держать спину и голову прямо, просто лежали в кроватях. Так было всегда – «бабушка слегла» и больше уже не встала.

Но в последние годы в Германии благодаря хорошему финансированию и развитию санитарной техники появилась возможность покидать постель буквально для всех больных.


Сейчас мы уже не найдем в домах престарелых несчастных, которые навечно скрючились на своих койках. Даже самых тяжелых больных с утра моют, одевают в «дневную» одежду и усаживают в мультифункциональное кресло. Некоторые, конечно, не выдерживают даже такого полусидячего положения дольше, чем 3-4 часа.

Почему важно поднимать даже самых тяжелых больных? Смена положения тела стимулирует систему кровообращения. Более вертикальное положение способствует профилактике пневмонии, запора. Не так быстро развиваются контрактуры. И наконец, угасающий мозг получает хоть какие-то новые раздражители, глаза видят свет, окружающих людей, уши слышат новые звуки, музыку, голоса.

Очень важна при этом профилактика пролежней.

В профилактике пролежней есть два главных момента:
1. Смена положения тела.
2. Постоянное наблюдение за кожей.

Смена положения тела должна проводиться каждые 3 часа. В постели это просто: больной укладывается на левый бок обязательно под углом 30 градусов, для этого под спину и ягодицы подкладываются валики, подушки или свернутое одеяло. Почему нельзя поворачивать полностью на бок, как мы часто спим – под углом 90 градусов? Потому что тогда больной лежит на выпирающем отростке бедренной кости (большой вертел), так называемом трохантере – а это очень опасное место в плане образования пролежней. Таким образом, укладывать нужно обязательно под углом 30 градусов, лишь слегка повернув налево.

Через три часа больного переворачивают точно так же на правую сторону, тоже под углом в 30 градусов. При этом удобно поменять прокладку или проверить, не слишком ли она намокла. Еще через три часа – поворот на спину, и затем все снова повторяется. Под ноги больного также подкладывается подушка, чуть возвышенное положение ног полезно для профилактики отеков и тромбоза, а пятки не должны касаться постели, так как и на них могут появиться пролежни.

Такая смена положения каждые 3 часа должна проводиться как днем, так и ночью. Когда больной сидит в кресле, опасность образования пролежней никуда не девается! Поэтому если это пребывание в кресле продолжается более трех часов, следует делать микроукладки – подкладывать небольшую подушечку под седалище больного с одной стороны, чтобы все тело было чуть наклонено в другую сторону, затем менять положение подушки.

При этом необходимо постоянное наблюдение за кожей, особенно в местах, где часто образуются пролежни – это ягодицы, копчик, спина, а также локти, лодыжки, пятки.

При обнаружении красного пятна на теле нужно проделать «пальцевый тест»: на красное пятно надавливают пальцем. Если это обычная краснота, например, от какого-то раздражения кожи – она в месте надавливания исчезает. Если же пятно не исчезает от надавливания – это пролежень первой степени. С этого момента укладывать больного на данную сторону нельзя, пока краснота не исчезнет (например, если это пролежень на крестце, начинаем перекладывать больного только на правую и левую сторону, но не кладем на спину). Если пролежень развился после сидения на седалищных буграх, какое-то время больному придется провести в кровати, в кресло сажать его нельзя, пока не пройдет пролежень.

Если не реагировать на пролежень первой степени, он быстро переходит во вторую – нарушение кожных покровов, появление ранки, а затем эта ранка углубляется, захватывает мышечную ткань, гноится, и наконец можно получить тяжелую рану – пролежень четвертой степени, на дне которой видны сухожилия и даже кости, она будет гнить, отвратительно пахнуть и доставлять неимоверные страдания больному. Для лечения требуется хирургическое иссечение некротизированных тканей и лечение с антибактериальными мазями.

Все это может произойти так стремительно, что ухаживающий и ахнуть не успеет, поэтому очень, очень важно постоянно наблюдать за кожей и сразу же реагировать даже на небольшое покраснение.

Конечно, небольшую ранку, лопнувшую кожу можно смазать заживляющей мазью вроде бипантена. Но главное здесь – не втирания «волшебных средств», а именно разгрузка, своевременная смена положения и отсутствие давления на опасное место.

Если же пролежень второй и тем более третьей степени – то есть рана – уже появилась, следует обратиться к врачу-хирургу, чтобы он выписал соответствующее лечение и порекомендовал перевязочные средства.

Также очень важна профилактика контрактур. Что это такое? Больные тяжелой деменцией часто держат руки в одном и том же положении, подтягивают к себе одну ногу, их пальцы не двигаются. Если ничего не предпринимать, суставы «запомнят» это положение; сухожилия укорачиваются таким образом, что изменить его уже нельзя – разве что порвать связки. Это и есть контрактура – состояние, когда сустав или суставы нельзя полностью разогнуть или согнуть даже пассивно. Если контрактуры возникли, сделать с ними уже ничего нельзя! Лечение возможно только хирургическое, но никто, конечно, не станет мучить больного операциями в этом состоянии. Поэтому очень важно не допустить образования контрактур. Для этого важны следующие моменты: движение и положение. В постели следует укладывать больного так, чтобы он мог лежать расслабленно и удобно, но в то же время не «поддерживать» патологическое положение конечностей (например, если больная предпочитает всегда подтягивать под себя правую ногу, ногу следует разогнуть и удобно положить на подушки). Три-четыре раза в день следует проделывать пассивные движения во всех суставах (активные упражнения тяжелый дементный больной делать уже не сможет): согнуть-разогнуть, покрутить конечность и т.д. Если больная склонна сжимать кулаки, полезно вложить ей в руки мягкие мячики или матерчатые валики, чтобы уменьшить сгибание пальцев.

3. Уход за телом .

Активирующий уход здесь уже маловероятен, первое время и тяжелые дементные больные могут, например, вытереть себе лицо полотенцем, но затем утрачивают эту способность. Поэтому уход только пассивный. Здесь все просто: кожу следует содержать в чистоте, ежедневно целиком смазывать больного бальзамом для кожи или кремом – это полезно в плане профилактики пролежней. Очень важно регулярно менять прокладки или памперсы (контроль как минимум раз в три часа), при намокании и обязательно дефекации, контролировать, не возникло ли раздражение кожи в интимной области, соблюдать чистоту кожи.

4. Еда и питье.

При тяжелой деменции, как правило, больного приходится кормить с ложки и поить из специального стаканчика-поильника. Больной полностью пассивен, и мы можем контролировать, сколько он ест и пьет. По-прежнему важно следить, чтобы больной употреблял не менее 1500 мл жидкости в сутки (включая супы, кофе, кисель), если же это трудно, то как минимум хотя бы 800 мл. Если столько жидкости больной не в состоянии проглотить, врач назначит капельницу.

Желательно периодически взвешивать больного. Что в домашних условиях, конечно, трудно – в учреждениях существуют специальные весы для кроватей или инвалидных кресел. В домашних условиях можно ориентироваться на объем талии, например. При сильной потере веса (если больной просто не может кушать достаточно много) можно ввести специальные высококалорийные добавки или специальное питание (коктейли и пудинги).

Как уже говорилось, последней отмирает способность воспринимать сладкий вкус. В этой стадии деменции больные уже не чувствуют вкуса, они не морщатся, когда им дают горькие таблетки. Но сладкое они иногда еще в состоянии ощутить, любят пудинги, сладкие йогурты, шоколад. В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы давать такому больному только сладкие блюда. Например, на завтрак – рисовую или манную кашу, на обед – творожную запеканку с вареньем или картофельное пюре с яблочным муссом, на ужин – белый хлеб с вареньем, размоченный в чае или какао. На перекус между делом – размятый банан, шоколад, йогурты. Часто больные уже не могут жевать твердую пищу (или просто невозможно вставить зубной протез), им дают только еду кашеообразной консистенции.

Самое худшее – это нарушения глотания. Если больной начал поперхиваться, захлебываться пищей, его питание следует немедленно пересмотреть.

Здесь возникает сложный этический вопрос – энтеральное питание. Если нарушения глотания уже начались, скорее всего, они не пройдут до конца жизни. В принципе, врачи могут наложить гастростому – отверстие в желудке, через которого выводится кончик зонда. К этому зонду присоединяется система энтерального питания, и таким образом, больной всегда получает достаточное количество жидкости и питательных веществ. На таком питании даже самые тяжелые больные могут «протянуть» еще много лет. Вопрос в том, нужно ли такое искусственное затягивание тяжелого состояния, которое все равно неминуемо ведет к смерти? Все чаще либо опекуны пациента, либо сам он заранее (еще в самом начале болезни) отказываются от гастростомы.

Если гастростому не накладывают, кормление больного с нарушениями глотания – довольно сложная задача. Ведь если такой больной поперхнется, жидкость или пища могут попасть в дыхательные пути, а это приведет к аспирационной пневмонии (да бывали случаи, когда больные и просто сразу задыхались). В общем и целом жидкости глотать труднее, чем кашицеобразную массу. Поэтому в питье и жидкую пищу больному добавляют загустители. Кормят осторожно, небольшими порциями. Наблюдают за состоянием – иногда больной глотает прекрасно, а иногда вообще никак, в «плохие» дни прием пищи желательно пропустить и накормить получше, когда состояние больного это позволит.

В малых количествах жидкость можно заливать за щеку. Во рту жидкость может всасываться без глотания.

5. Выделения.

О смене прокладок при мочеиспускании и дефекации сказано выше. Еще очень важен такой момент – профилактика запора. Надо следить, чтобы дефекация происходила не реже, чем 1 раз в три дня (лучше записывать или отмечать в календаре, когда больной «сходил» по-большому). Питание по возможности должно стимулировать движение кишечника: зерновой хлеб вместо белого, фрукты и овощи (пусть в виде пюре), кефир и другие кисломолочные продукты, размоченный чернослив. Хотя не всегда возможно скармливать больному подобные продукты (см. выше). Можно массировать живот по часовой стрелке. Если все это не помогает, нужно обратиться к врачу, чтобы он выписал слабительные или клизмы. Бояться слабительных не надо – в конце концов, больной и так доживает последние месяцы своей жизни, и вряд ли стоит беспокоиться о дальнейшей функции кишечника.

6. Психическое состояние больного.

Иногда тяжелые дементные больные плачут или кричат без всякой видимой причины. Конечно, нужно убедиться, что такой причины нет, что больной не испытывает, например, болей. Но иногда действительно причину установить невозможно. При тяжелой деменции невозможно и с помощью разговоров или каких-то действий успокоить больного.

Хотя попробовать всегда стоит! Может быть, просто нужно обнять больную и поговорить с ней, как с ребенком? Иногда это работает.

Если больной, тем не менее, постоянно кричит, стоит обратиться к врачу, неврологу или психиатру. Возможно, он назначит легкий нейролептик или какое-то седативное средство. Можно попробовать дать растительные средства – валерьяну или пустырник.

Уже давно не принято отношение к тяжелым дементным больным, как к «овощам». Разработаны методы занятий с ними, такие, как, например, базальная стимуляция, или «снёзельн»-метод. Обо всем этом, впрочем, писать нужно отдельно. Однако элементарные массажи, чтение вслух, музыка, приятный свет – все это успокаивает больных и создает то самое качество жизни, которое мы только и можем обеспечить нашим близким в таком состоянии.

Питание – важнейший фактор, влияющий на развитие деменции. Здоровое, сбалансированное питание, позволяющее держать тело в форме, препятствует повышению артериального давления в пожилом возрасте и развитию сердечно–сосудистых заболеваний, уменьшая таким образом риск развития деменции. Напротив, нездоровая пища чревата избытком холестерина и приводит к сужению сосудов, увеличивая вероятность сердечного приступа или инсульта и, как следствие, развития деменции.

Ученые установили, что люди среднего возраста с пограничным или умеренно увеличенным уровнем холестерина в дальнейшем чаще страдают от деменции. При повышенном уровне холестерина в крови (от 240 мг/дл и выше) риск развития деменции увеличивается на 66%, а при умеренно повышенном (от 200 до 239 мг/дл) – на 52%. (Для справки: идеальный уровень холестерина – ниже 100 мг/дл.) Специалисты подчеркивают, что влияние этого фактора можно целенаправленно снижать. Один из способов – выбор продуктов, изменяющих характеристики холестерина в лучшую сторону.

Холестерин – нераство­римый в воде жирный спирт, который находится в крови в виде растворимых комплексных соединений – липопротеинов. Существуют липопротеины высокой и низкой плотности.

Ученые заметили, что большое количество липопротеинов низкой плотности связано с атеросклерозом (сужением сосудов), и условно назвали их «плохим холестерином». Большое содержание липопротеинов высокой плотности организму не вредит, так как они не выделяют холестерин в осадок. Поэтому их называют «хорошим холестерином». Чем выше уровень хорошего холестерина, тем лучше для организма.

Повышение уровня плохого холестерина связано с курением, избыточным весом, перееданием, недостаточной физической активностью, потреблением насыщенных животных и молочных жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Алкоголь . Доказано, что употребление бокала вина во время обеда повышает уровень «хороших» фракций холестерина и снижает риск сердечного приступа.

Миндаль . Некоторые вещества в миндале препятствуют окислению «плохого» холестерина и предотвращают тем самым повреждение выстилки кровеносных сосудов, снижая риск сердечно–сосудистых заболеваний.

Авокадо . Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина; авокадо особенно полезен для людей с уровнем холестерина, незначительно превышающим норму.

Ячмень . В проведенном министерством сельского хозяйства США исследовании у добровольцев, которые в дополнение к стандартной диете употребляли ячмень, уровень «плохого» холестерина существенно снизился.

Бобовые культуры и чечевица . У людей, употребляющих помимо диеты с низким содержанием жиров бобовые и чечевицу (вместе с большим количеством цельнозерновых продуктов и овощей), существенно снижается уровень «плохого» холестерина.

Черника . В этой ягоде содержится мощный антиоксидант, способный снижать уровень «плохого» холестерина.

Овес . В исследовании университета Торонто добавление овса к рациону женщин, уже соблюдающих полезную для сердца диету, приводило к увеличению уровня «хорошего» холестерина более чем на 11%.

В связи с профилактикой деменции в последние годы много говорят о средиземноморской диете . За это время появились исследования, согласно которым у приверженцев этого режима питания реже развивается болезнь Альцгеймера . Наиболее ценными составляющими средиземноморской диеты являются умеренное потребление алкоголя (вино во время еды, как это принято в странах средиземноморского региона), невысокая доля мяса и мясных продуктов и важное место овощей, фруктов, орехов и оливкового масла. Весьма полезна для работы мозга рыба, так как в ней содержатся полиненасыщенные жиры Омега–3 (особенно много таких жиров в тунце и лососе).

Сдержанно относятся ученые к белковому рациону . Существуют данные, что доминирование в рационе белковой пищи может способствовать снижению массы головного мозга и развитию деменции (из опыта наблюдения за крысами). Эта информация важна, так как сегодня распространены протеиновые диеты, используемые для похудения.

Не до конца ясна ситуация с вегетарианской диетой . Существует мнение, что вегетарианцы подвержены более высокому риску возникновения деменции в пожилом возрасте. Специалисты склонны объяснять это влиянием фитоэстрогенов – микроэлементов, содержащихся в соевых продуктах. Они воздействуют на организм, как женский половой гормон – эстроген. Фитоэстрогены оказывают положительное влияние на мозг в молодом и среднем возрасте. Однако их воздействие на пожилых людей остается менее изученным. Специалисты предполагают, что эстроген (и фитоэстрогены) способствуют более интенсивному росту клеток, что далеко не всегда рассматривается как положительное воздействие в пожилом возрасте.

Кофе, чай и специи

Хотя кофеин на протяжении десятилетий остается самым потребляемым в мире психоактивным веществом, его положительное влияние на функционирование мозга стали изучать относительно недавно. Сегодня накоплены интересные данные, полученные как в эпидемиологических исследованиях, так и в лабораторных испытаниях на животных моделях. Собранная информация позволяет сделать вывод о защитном воздействии кофеина при когнитивных расстройствах, сопровождающих болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

В 2010 году одно из авторитетных в этой области изданий – журнал Journal of Alzheimer’s Disease опубликовал специальный выпуск «Терапевтические возможности кофеина при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях». В нем собраны десятки статей, демонстрирующих положительный эффект от использования кофеина и обосновывающих различные перспективы его применения для воздействия на отдельные молекулы, на нейрофизиологические процессы и в целом на коррекцию механизмов, лежащих в основе поведения больного с поражением головного мозга.

Сегодня ученые полагают, что кофеин нормализует функции мозга и предупреждает развитие дегенеративных процессов , так как сокращает образование бета–амилоида в организме, снижает риск появления сахарного диабета 2–го типа, а также, выступая антиоксидантом, уменьшает риск развития сосудистой деменции. Кроме того, есть данные, что ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие холестерина . В ряде исследований было продемонстрировано влияние кофеина на выраженность симптомов при болезни Альцгеймера. ­Наконец, принято считать, что потребление кофе положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента.

По некоторым данным, защитное воздействие на мозг оказывает ряд специй и трав (куркумин, шалфей, шафран, корица и мелисса), однако эта информация пока еще не получила серьезного научного подтверждения и нуждается в тщательной проверке. Спорным также остается вопрос о пользе при деменции гинкго билоба.

Американские ученые из университета Дьюка в Северной Каролине полагают, что потребление приправы карри один–два раза в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера. Основным компонентом приправы является куркумин, который, возможно, предотвращает распространение амилоидных бляшек в головном мозге (считается, что эти бляшки вызывают болезнь Альцгеймера). Косвенно это предположение подтверждается тем, что жители Индии, регулярно использующие куркумин для приготовления пищи, чрезвычайно редко страдают от болезни Альцгеймера, хотя пока строгого научного объяснения механизма воздействия предложено не было. Как утверждают исследователи, эффект куркумина уже проверен на животных. За 12 месяцев воздействия этим веществом на мышей и крыс с условной болезнью Альцгеймера удалось полностью «очистить» их мозг от бляшек. Следующим этапом должно стать испытание влияния куркумина на формирование амилоидных бляшек у человека.

Тем временем исследователи Тель–Авивского университета пришли к выводу, что вещество CEppt, содержащееся в корице , также способно сдерживать развитие болезни Альцгеймера. Это свойство корицы уже проверено на лабораторных мышах с генной мутацией, воспроизводящей это заболевание. (Корицу подопытные животные получали вместе с водой.) Исследователи отмечают, что спустя четыре месяца после начала эксперимента они обнаружили, что поведение мышей, получающих корицу, не отличается от поведения здоровых особей, не имеющих генной мутации. Кроме того, замедлилось накопление амилоида. Ученые полагают, что открытое ими свойство корицы может быть использовано для создания новых лекарственных средств для лечения болезни Альцгеймера.

Смирнова Ольга Леонидовна

Невропатолог, образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Стаж работы 20 лет.

Написано статей

Что делать родственникам при , рассказать должен специалист. При таком заболевании человеку нужен особый уход. Он не может обойтись без помощи окружающих и выполнять элементарные действия. Поэтому родственники должны составить правильный режим и неуклонно следовать ему.

Деменция является тяжелым заболеванием, и ухаживать за больным довольно трудно по многим причинам. Если дети развиваются, то с больными происходит обратное. Они нуждаются в постоянном наблюдении и помощи. Личностные изменения делают пожилого человека с деменцией невыносимым и жизнь тех, кто проживает рядом, превращается в ад. Поэтому многие задумывают о специальных пансионатах, где больному окажут профессиональную помощь.

Эти учреждения обеспечат все необходимые условия. Но останавливает любовь и привязанность к близкому человеку с нейродегенеративными нарушениями. Возникает проблема с тем, что не всегда члены семьи могут полноценно ухаживать за больным круглосуточно. Обычно это связано с недостаточным терпением, необходимостью ходить на работу, отсутствием знаний и опыта в общее с такими людьми.

Больные деменции ведут себя довольно специфично, поэтому важно научиться не раздражаться под влиянием неадекватных реакций пожилого человека.

По причине потери памяти, ориентации, ухудшения общего состояния, человек очень меняется. Можно нанять больному сиделку, которая будет кормить его, следить за своевременным приемом лекарств, обеспечить безопасность. Но чтобы замедлить развитие патологического процесса, необходим профессиональный уход. Поэтому явным преимуществом обладают специализированные пансионаты.

Организации жизни человека с деменцией

С развитием деменции происходит полная утрата бытовых навыков. Людям, которые живут рядом с больным, становится очень трудно, но обратить деградацию нельзя. Поэтому, если возможности или желания пользоваться услугами пансионатов, нет, близкие должны набраться терпения, и создать благоприятные условия для жизни больного.

Важную роль играет тактика поведения и организация жизни пожилого человека. Близкие должны все обустроить так, чтобы состояние больного не ухудшалось и им самим удалось избежать депрессии.

Как обустроить жилое пространство

Если деменция у пожилых людей имеет слабо выраженные симптомы, и человек еще может сам себя обслуживать, то он еще может оставаться один в доме. Но следует проследить, чтобы он находится в комфортных и безопасных условиях. Нужно отказаться от опасных электроприборов, закрыть розетки, перекрыть газ.

Мебель должна стоять так, чтобы было достаточно места для передвижения, так как у больных возникают трудности с ориентацией в пространстве, и они часто падают. Риск падения следует минимизировать. Также не лишним будет:

  1. Расположить все необходимые вещи в доступных местах.
  2. Пользоваться антискользящими ковриками. Их кладут в ванной на пол.
  3. Приобрести накладки на углы и другие средства, позволяющие обезопасить жилье.
  4. Спрятать медикаменты в труднодоступные места, так как человек может нанести себе вред, не отдавая себе отчета в действиях.

Диета, режим дня

Питание при деменции должно состоять из продуктов, готовых к употреблению. Человек не может самостоятельно приготовить себе еду. Поэтому продукты советуют раскладывать по контейнерам, чтобы он разогревал их в микроволновке.

Все, что нужно порезать следует заготовить заранее, чтобы больной не использовал нож сам. В доме должна находиться только небьющаяся посуда.

Важно составить правильный режим дня. Больной должен ежедневно есть, гулять и спать в одно время.

Социальная адаптация

Некоторые родственники ограничивают контакты больных с окружающими и запирают их дома. Так делать нельзя.

На начальной стадии развития патологии с помощью общения можно значительно замедлить деградацию.

Человек должен регулярно гулять на улице и выполнять физические упражнения. Можно записать его в кружок или клуб для пожилых. Это значительно улучшит психо-эмоциональное состояние и позволит избежать бессонницы.

Борьба с блужданиями

Если родственники решили проводить в домашних условиях, то они должны быть готовы к тому, что у больного появится склонность к блужданию. Это состояние обусловлено трудностями с ориентацией в пространстве, из-за чего люди забывают дорогу домой, теряются или попадают под машину.

Чтобы избежать этого, следует обеспечить больному досуг. Существуют специальные браслеты, которые сигнализируют о передвижении человека. Такое устройство подходит для ранних стадий деменции.

В тяжелых случаях человек полностью теряет самостоятельность. Поэтому выходом из ситуации будет обращение к услугам сиделки. Она будет помогать в совершении гигиенических процедур, приеме пищи, прогулках, приеме лекарств.

Часто с развитием болезни больные начинают представлять опасность для себя и близких. Они страдают от галлюцинаций, приступов агрессий, могут совершать нападения на родственников. В этой ситуации не обойтись без медицинского учреждения для ухода за пациентами с деменцией.

Это поможет родственникам остаться в состоянии духовного равновесия, избежать депрессий и нервных срывов.

Правила общения

Чем занять пожилого человека с деменцией дома и как правильно общаться, родственники должны научиться, так как больные становятся капризными и обидчивыми.

Часто наблюдаются проявления мании преследования, при которой человек думает, что его жизни или имуществу угрожает опасность. В таких ситуациях врачи советуют:

  1. Находиться в спокойном состоянии и относиться к больному, как к ребенку. Нужно помогать ему в выполнении любых действий, объяснять, как себя вести.
  2. Не ругать человека, так как при деменции утрачивается критика и это бесполезно.
  3. Создать в доме атмосферу позитива. Для этого можно воспользоваться приятными фильмами, предметами интерьера, фотографиями.
  4. В разговоре вести себя терпеливо, не показывать раздражения, даже если это бред.
  5. Относиться внимательно. Агрессия при деменции и ухудшение самочувствия могут быть ответом на грубость окружающих или бытовые неудобства. Поэтому нужно научиться предотвращать влияние провоцирующих факторов.
  6. Помогать в соблюдении гигиены. Нужно регулярно проводить водные процедуры, менять одежду и постельное белье. В условиях чистоты и комфорта больному становится лучше и негатива будет меньше.
  7. При отсутствии способности самостоятельно принимать пищу, кормить с ложки.

Что делать при депрессии

Близкие люди с деменцией часто страдают от депрессий. Это связано с длительным нахождением с неадекватным человеком. Этого состояния можно избежать:

  1. Нужно смириться с проблемой и не считать себя виноватым. Следует морально подготовиться к тому, что патологический процесс продолжит развиваться и остановить это нельзя.
  2. У пациента должна быть отдельная комната, где он будет находиться, и давать отдохнуть другим.
  3. Ухаживать за больным попеременно. Одному человеку трудно круглосуточно находиться рядом больным. Он должен отвлекаться и отдыхать.
  4. Расспросить врача обо всех нюансах и неуклонно соблюдать их. В большинстве случаев у родственников развивается депрессия из-за незнания и отсутствия возможности помочь больному.
  5. Не отказываться от общения с другими. Это позволит отвлечься и улучшит настроение.
  6. Не принимать агрессию на свой счет. Важно понимать, что больной не отвечает за свои действия.
  7. Не позволят маленьким детям общаться с пациентом, так как это может привести к психологической травме у ребенка. Детям старшего возраста объяснить, что происходит с дедушкой или бабушкой, чтобы они не пугались. Общаться они должны только под присмотром других.
  8. Составить режим больного с учетом расписания всех членов семьи. На начальных стадиях патологии человек еще понимает, что ему говорят.

Проводят лишение дееспособности пожилого человека с деменцией. Так как больной не понимает своих действий и не может управлять ими, то по решению суда его признают недееспособным и назначают опекуна в лице ближайшего родственника.

В конце развития патологии человек полностью невменяем. Поэтому лучше поместить его в медучреждение. Помочь близкому уже нельзя, так как деградация необратима. Остается лишь возможность сохранить свои нервы и нормальные отношения среди членов семьи.

Деменция является неизлечимым заболеванием. В среднем, люди с таким диагнозом живут около восьми лет. Препараты для предотвращения слабоумия отсутствуют. Недуг ухудшает качество жизни не только больного, но и окружающих его людей. Поэтому, чтобы избежать депрессий и нервных срывов, следует организовать жизнь пациента и его бытовые условия. Это поможет уменьшить выраженность негативных проявлений болезни.

Если вы любите пить сладкие напитки – кока-колу, сладкую газировку, сладкий чай и сладкое кофе, то эта статья для вас. Оказывается, что не только сладкие шипучие напитки вредны для здоровья, но и любой другой напиток, содержащий сахар. Сегодня у вас появляется еще больше причин, чтобы отказаться от всех подслащенных жидкостей, включая пакетированные соки.

Оказалось, что подобные сладкие напитки увеличивают риски развития (слабоумия) и у тех, кто любить попить сладенького. Исследователи из Бостонского университета выяснили, что люди, в диету которых входили подобные напитки, показывали в 3 раза больший риск получить инсульт или диагноз деменции.

Сладкие напитки повышают риск инсульта и слабоумия

Ученые наблюдали за жизнью почти 3000 взрослых людей и обнаружили некоторые поразительные тенденции у тех, кто любил сладкие напитки. Люди в возрасте старше 45 лет с инсультом или люди старше 60 лет с деменцией в 2 раза чаще получали диагнозы этих болезней, если в их диете присутствовали сладкие напитки . Такой риск оставался даже после учета других факторов риска, как переедание, вредные продукты в питании и низкий уровень физической активности.

Доктор медицинских наук Судха Seshadri, автор этого исследования и руководитель Центра Альцгеймера в Бостонском университете, отметил: «Наши данные не окончательные, но они очень полезны с точки зрения сохранения здоровья. И нам кажется, что использование искусственных подсластителей не уменьшит этот риск. Вероятно, переход на старомодную обычную воду, является правильным шагом в нашем питании ».

Но ученые решили не останавливаться на достигнутом. Они изучили последствии для здоровья при употреблении обычной воды. И, естественно, замена водой сладких напитков не привело к росту случаев деменции и инсульта.

Это исследование не конкретизировало, какой тип сладостей был использован в напитках – сахар или фруктоза. В США еще в 1950-1960-х годах был отмечен скандал по использованию в готовых продуктах питания вредного кукурузного сиропа. Но, затем, сахарная промышленность США вложила немало средств, чтобы сместить фокус этого скандала со сладких продуктов на жиры . И множество людей поверило, что не сахар является их врагом, а жирные продукты питания.

Но сегодня мы понимаем, что здоровые жиры очень необходимы для хорошего здоровья. Однако все еще большинство людей продолжает ежедневно пить сладкие напитки, хотя избыток сахара, как известно, вызывает , которые основываются на метаболических нарушения в организме.

Исследователи из Бостонского университета хотели посмотреть, как сладкие напитки (газировка, пакетированные фруктовые соки, безалкогольные напитки) влияют на здоровье мозга. Для этого они использовали магнитно-резонансную терапию и несколько тестов на мышление. Их результаты были очень показательными: 2 стакана любого сладкого напитка в день приводили к уменьшению размеров мозга . Происходила как бы усушка мозга, особенно в зоне гиппокампа. Кроме этого было отмечено ускоренное старение мозга, что приводило к понижению возможностей человека в координированных движениях и к ухудшению памяти. Все эти признаки часто проявляются при ранней стадии . А если люди пытались заменить сладкие напитки диетическими с сахарозаменителями или с низким содержанием сахара, то снижение объема мозга также регистрировалось.


ЭФФЕКТЫ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ САХАРА НА ОРГАНИЗМ.

Сладкие напитки могут привести к другим заболеваниям

Группа ученых из Бостонского университета показала связь между сладкими напитками и слабоумием, но есть достаточно большой список других исследований, которые связывают сладкие напитки с массой других проблем со здоровьем, в том числе:

  • Депрессия . Более 4-х 200 мг банок сладких напитков в день приводило к 30% росту риска развития депрессии.
  • Повреждение почек . Длительное употребление подслащенных напитков связано с 30% снижение функции почек.
  • Диабет 2-го типа и метаболический синдром . Если ежедневно включать в свою диету стакан диетического напитка (диетическая кока-кола), что риск метаболического синдрома увеличивается на 36%. А такое нарушение здоровья способствует росту риска диабета 2-го типа на 67% по сравнению с теми людьми, кто игнорирует эти подслащенные напитки.

Эти напитки гораздо полезнее, чем сладкая газировка

Зачем пить что-то, что сокращает вашу жизнь? Вместо этого стоит попробовать пить вот такие напитки:

  • Чай . Регулярное употребление чая способно снизить риск развития болезни Альцгеймера до 86%. Терпеть не можете чай? Тогда утренний кофе поможет вам снизить риск депрессии на 10%.
  • Чайный гриб . Любите пить напитки с пузырьками? Тогда вместо сладкой газировки попробуйте напиток из чайного гриба, известный, как «бессмертный эликсир здоровья». Так его еще в древности называли китайцы, ведь этот напиток просто наполнен полезными пробиотиками.
  • Костный бульон . Такой напиток, который был очень распространен в США 100 лет назад, способен не только утолить жажду, но и способствовать укреплению связок и хрящей в вашем теле.