Редька от кашля: полезные свойства, виды, рецепты с медом и не только. Черная редька с медом от кашля. Как сделать редьку от кашля

25

Здоровье 12.10.2016

Дорогие читатели, в этом году у нас осень необыкновенная. Никакого Бабьего лета не было. И так было дождливо, пасмурно. И сейчас уже очень холодно. Часто в такую погоду мы простываем. И как следствие простуды – начинается кашель. Сегодня я хочу вспомнить о старом проверенном и испытанном средстве при кашле-редьке с медом. Наверняка и вы не раз им пользовались.

Я помню, как бабушка еще лечила нас в детстве этим средством, лечила я и дочек своих, и сама применяла его не раз. Как я люблю говорить: «Нет ничего лучше именно старых проверенных рецептов». Вспомним про черную редьку с медом от кашля, поговорим о том, как ее принимать, что нужно знать о противопоказаниях.

История редьки уходит своими корнями в глубину веков. Путешествовать по миру редька отправилась из Египта, где неприхотливым корнеплодом кормили рабов. Гиппократ рекомендовал ее от легочных заболеваний. В Древней Греции очень уважительно относились к этому овощу, используя ее целебные свойства. А на Руси особенно она была востребована в пост. Редька была и остается и едой, и лекарством для нас.

Чем замечательна редька?

Редька-просто кладезь различных полезных веществ и микроэлементов. Посмотрите только, что в ней содержится — самые важные витамины и микроэлементы, которые нужны для полноценного функционирования организма — калий, цинк, йод, витамины (А, С, Е, К, В1, В9, РР), ферменты, сахара, фолиевая кислота, эфирные масла, минеральные вещества.

Сок черной редьки принимается даже при таких серьезных заболеваниях как: бронхит, бронхиальная астма, воспаление легких, коклюш, туберкулез.

Зачем добавляют мед

Таким образом, редька с медом помогает нам не только исцелиться от кашля, но и укрепить иммунитет, насыщая организм всеми микроэлементами, которые нужны для функционирования жизненно-важных органов в теле человека и поддержания здорового обмена веществ.

Рецепты черной редьки с медом от кашля. Как приготовить

Вариантов приготовления черной редьки с медом несколько. Для начала я предлагаю познакомиться с классическим приготовлением такого рецепта от кашля.

Самый популярный рецепт

Для приготовления лекарства из редьки и меда вам понадобится:

Вначале черную редьку нужно тщательно вымыть и отрезать у нее верхушку. Затем вырезать у редьки содержимое, оставив сантиметра на 3 мякоти до кожуры. Получится нечто, напоминающее небольшой бочонок. В получившуюся «ямочку» добавляем имеющийся мед и накрываем шляпкой от редьки, которую мы до этого срезали. Не заливайте медом редьку доверху, оставьте обязательно немного места для сока.

Редьку лучше поставить в темное место, примерно, на 12 часов, чтобы образовался сок, который мы и будем употреблять. Редьку лучше покупать на рынке, а еще лучше, если вы вырастили ее сами. Редька, купленная в супермаркетах, для таких рецептов не самый лучший вариант.

Одну и ту же редьку можно употреблять до трех раз. Когда сок закончится, нужно просто снова добавить в нее мед.

Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Самый простой рецепт

Существует более простой в приготовлении рецепт из редьки от кашля. Нужно просто натереть корнеплод на крупной терке, предварительно очистив от кожуры, затем использовать чистую марлю для того, чтобы выжать сок. Этот сок нужно смешать с медом. Взять 2 столовые ложки. Тщательно перемешать. У нас получилась дневная доза средства от кашля из редьки и меда.

Экономичный рецепт

А есть еще более экономичный способ приготовления. Не нужно даже натирать редьку на терке, а просто следует порезать ее кубиками, предварительно вымыв ее и очистив кожуру. Затем сложить в керамическую посуду с крышкой (например, горшочек) и залить медом. Пусть все это стоит 12 часов, чтобы редька могла пустить много сока, который нужно употреблять по 1 столовой ложки 3 раза в день через 20 минут после еды.

Редька с медом от кашля. Как принимать

Взрослым сок редьки с медом нужно принимать не менее 6 раз в день по одной столовой ложке. Лучше это делать через 20 – 30 минут после еды. Принимать сок редьки с медом можно не более трех недель. Однако если через неделю кашель не прекратится, лучше обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину кашля и принять более серьезные меры по восстановлению здоровья.

Редька с медом от кашля для детей

Это замечательное народное средство от кашля использовали еще наши мамы и бабушки, чтобы вылечить кашель у своих малышей. Да, и я сама частенько готовила и продолжаю готовить его своим дочкам, если начинается кашель. Для детей редьку с медом делают точно также как и для взрослых. Выбирайте рецепты, которые я указала выше.

Как принимать редьку с медом от кашля детям? Вначале давать его очень осторожно, всего по несколько капель. Посмотрите, нет ли у ребенка аллергии. Если же аллергия все-таки есть, можно вместо меда положить в редьку сахарный песок. Если все хорошо, аллергии нет, то ребенку можно давать его дальше по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Обычно детям очень нравится пить такое лекарство. Не стоит давать детям сок редьки с медом более 3 недель, чтобы не повредить слизистую желудка.

И также при кашле у детей я советую вам обратить внимание на капустный лист. Как его использовать? Об этом можно прочитать в статье и применять растирания грудной клетки

Противопоказания редьки с медом

К сожалению, и у такого замечательного средства, как редька с медом, имеются противопоказания. Это связано со способностью редьки стимулировать кровоток, что небезопасно людям с ломкими сосудами. Поэтому больным, недавно перенесшим инсульт, категорически не рекомендуется использовать редьку и мед от кашля. И также редька может навредить нашему желудку, слишком уж она «ядреная».

Другие противопоказания следующие:

  • нарушение функции печени;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • пониженная кислотность желудка;
  • энтероколит;
  • заболевания сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • подагра.

Редька с медом от кашля при беременности

Можно ли принимать редьку с медом при беременности? Здоровье мамы – это здоровье будущего малыша. Если вы все-таки заболели во время ожидания ребенка, то нужно посетить врача, чтобы он вас проконсультировал по поводу приема редьки с медом от кашля. Убедитесь, что именно вам можно принимать это народное средство.

Редька может спровоцировать тонус матки, а мед вызвать аллергию. Будьте всегда мудры. И также смотрите противопоказания. В период ожидания малыша надо особенно внимательно относиться к своему здоровью.

А для души предлагаю послушать Эдвард Григ Утро . Знакомая, наверно, многим мелодия норвежского композитора Эдварда Грига. Карл Столлинг, композитор киностудии Warner Bros., часто использовал эту мелодию для иллюстрации утренних сцен в мультфильмах.

Желаю всем здоровья. Берегите себя и своих близких, радуйтесь простым моментам жизни.

Смотрите также

25 комментариев

    Ответить

    Галина
    20 Фев 2018 в 12:08

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на сайт о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.

Что за растение черная редька, фото, как хранить

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с , хреном, .

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

Состав и калорийность черной редьки

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;
* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;
* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;
* сушеной – 118,9 ккал;
* запеченной – 36,01 ккал;
* отварной – 25, 6 ккал;
* калорийность сока – 18,2 ккал.
* жареной – 89,1 ккал;

Лечебные полезные свойства черной редьки

Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить , активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.з
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.

Лечение черной редькой — применение в народной медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим . С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, :

* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Противопоказания редьки черной, вред

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

    • Остром воспалении печени;
    • Панкреатит;
    • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • Токсический зоб;
    • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
    • Язвенные болезни, эрозии.
    • Сильный метеоризм.
    • Гломерулонефрит.
    • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

Как приготовить редьку — рецепты

Черную редьку можно:
* сушить;
* варить;
* запекать;
* жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и . Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать

Мед и черная редька – эффективнейшее , даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:

* противовоспалительным;
* мочегонным;
* потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Редька с медом от кашля – пользующийся большой популярностью народный рецепт для лечения болезней дыхательных путей. Это средство помогает в облегчении сухого и влажного кашля, оказывает противовоспалительное действие. Еще одним преимуществом является то, что такое домашнее лекарство можно применять как для лечения взрослых, так и для детей без вреда для здоровья. Что немаловажно, особенно для детей, конечный продукт обладает приятным вкусом.

Принцип противокашлевого действия сока редьки с медом

Средство является комбинацией двух мощных природных средств от кашля – редьки и меда. Благодаря такому составу он подходит для лечения практически любых простудных заболеваний. В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма. Кроме того, редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Второй компонент, мед, не менее полезен. Как и другие продукты пчеловодства, он содержит большое количество микроэлементов, которые улучшают обменные процессы в организме. Он также усиливает резистентность организма к агрессивным факторам, способствует полноценному иммунному ответу. Мед оказывает и местное действие – снимает раздражение слизистой оболочки, обладает локальным анестезирующим и противовоспалительным эффектом.

Редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Как приготовить редьку от кашля с медом

Сделать редьку с медом довольно просто, существует несколько рецептов – классический, модернизированный, упрощенный и т. д. Какой рецепт редьки с медом от кашля для детей подходит лучше всего? Подойдет любой из них при условии одобрения лечащим врачом и отсутствия индивидуальной непереносимости. В случае аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром – на терапевтическом действии лекарства такая замена сказывается незначительно.

Ниже рецепты приведены пошагово.

Черная редька

Рецепт 1 . Приготовьте корнеплод черной редьки довольно большого размера. Продукт должен быть свежий, цельный, без трещин, равномерно окрашенный (не должно быть пятен). Старая редька не подойдет, потому что в ней мало сока, то же относится и к недозрелой, зеленой. Корнеплод следует тщательно помыть и срезать верхушку – так называемую «крышечку». Просто срежьте горизонтально небольшую часть кожуры овоща у самой верхушки. После этого приступают к приготовлению «чаши». В мякоти корнеплода надо ножом или ложкой вырезать углубление, не повредив стенки. Тут будет собираться сок. Что касается размеров углубления, то рассчитывайте так, чтобы поместилась столовая ложка меда плюс такой же объем полученного сока. Мед желательно брать не засахаренный, но главное, чтобы он был натуральным. Поместив ложку меда внутрь, накройте крышечкой и оставьте настояться на ночь (8-10 часов будет достаточно). Наутро в нише внутри редьки образуется лечебный сок – именно он приносит пользу при лечении кашля. На фото ниже изображен конечный этап приготовления препарата.

Рецепт 2 . Возьмите вымытый корнеплод, очистите его от кожуры, нарежьте на небольшие кубики. Кусочки редьки следует сложить в чистую стеклянную банку, переслоив медом. Не нужно закручивать банку крышкой, достаточно одного слоя бинта или марли. Настаивать средство в темном месте двое-трое суток, мед при этом может потемнеть, постепенно он становится намного более жидким из-за того, что корнеплод отдает много сока.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Рецепт 3 . Этот способ позволяет быстро получить лекарство, когда нет времени ждать, пока выделится и настоится сок. Небольшой корнеплод чистят и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу заворачивают в марлю и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока. В чашу с отжатым соком добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Как только мед полностью растворится, а сироп примет однородную консистенцию, лекарственное средство готово для приема.

Рецепт 4 . Для лечения бронхита применяется компресс из редьки с добавлением меда, который также можно использовать как средство для растирания. Для его приготовления необходимо 2 больших или 3 средних редьки натереть на крупной терке, получившуюся кашицу сложить в чистую стеклянную банку. Затем в нее добавляют несколько ложек меда, 50 мл водки и тщательно перемешивают. Настаивать смесь следует не меньше 1 суток, лучше 2-3. Поскольку в составе средства содержится этанол, перед применением детям лучше смазать кожу защитным увлажняющим кремом. Можно промокнуть марлю в полученном растворе, или же нанести прямо на кожу и сильно растереть до покраснения и ощущения тепла, после чего закутать больного в полотенце или одеяло.

Зеленая редька

Можно принимать не только черную редьку с медом от кашля, но и зеленую. Она несколько отличается своим составом и вкусом, иногда обладает даже большим количеством витаминов, у нее более плотная мякоть. Но этот корнеплод также широко применяется в народной медицине, и из него можно приготовить средство от кашля разными методами.

Рецепт 1 . Средство готовится так же, как и из черной редьки. Алгоритм прост, сначала срезается верхушка, создается полость, добавляется ложка меда, после чего настаивается (зеленую редьку настаивают дольше, 12 часов). После этого лекарство готово к употреблению.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Рецепт 2 . Вариант лечебного сока зеленой редьки с добавлением молока. Нарезанная на мелкие кубики зеленая редька заливается медом и настаивается в течение нескольких суток. После этого она отжимается, полученный сок хранится в холодильнике и применяется в виде добавки к молоку. Для этого молоко нагревается, пока не будет достаточно теплым (но не горячим), в него добавляется чайная ложка средства. Принимают напиток за полчаса до еды. Впрочем, детям такое молоко может заменить один из приемов пищи, например, полдник.

Как принимать редьку от кашля с медом

Употреблять сок редьки с медом можно при сухом и влажном кашле, воспалительных заболеваниях верхних, нижних дыхательных путей, при пневмонии, боли в горле. Высокая температура не исключает возможности применения этого средства.

Противопоказания к применению – аллергические реакции на компоненты сока редьки или мед, повышенная чувствительность к ним, болезни желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцати палой кишки. Можно ли беременным принимать медово-редечный сироп? Ответ однозначен – этого делать нельзя, поскольку редька повышает тонус матки и может вызвать преждевременные схватки и спровоцировать выкидыш.

Пить лекарство, приготовленное любым из методов, нужно трижды в день – до еды за 20-30 минут, либо через 2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости, это обеспечит дополнительный муколитический эффект.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Редька – уникальный продукт растительного происхождения, являющийся натуральным лекарством. Большинству мама или бабушка давала в детстве от кашля редьку с медом. Она выращивалась в огородах, продавалась на рынках и в магазинах. При появлении кашля в первую очередь применялось именно это средство. Зачастую после него никакого дополнительного лечения не требовалось, поскольку черная редька с медом – от кашля идеальное лекарство.

Полезность этой смеси сложно переоценить, поскольку ингредиенты ее и сами по себе приносят организму много пользы. Так, редька является источником витамина С, она богата эфирными маслами, железом, калием, йодом. Магнием. Кроме того, в ней содержится лизоцим, подавляющий рост бактерий и размножение грибков. Гликозиды, входящие в состав корнеплода, оказывают противомикробный эффект.

В редьке имеется холин, способный сдерживать рост холестерина, препятствуя развитию болезней сердца. Легкоусвояемая форма солей калия дает возможность организму быстрее выводить шлаки. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника.

Подробно рассказать о пользе редьки и умолчать о меде – почти преступно, ведь он является полноправным компонентом данной смеси. Натуральный мед способствует выработке слюны и слизи, смягчающих стенки носоглотки – это позволяет облегчить состояние больного.

Глюкоза, входящая в состав сладкой части смеси от кашля, усиливает синтез опиоидов, которые призваны подавлять кашель. На борьбу с возбудителями заболевания бросаются вещества, обладающие антимикробным и антиоксидантным действием. Кроме того, уникальный состав меда оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека.

Черная редька с медом – отличное средство не только от кашля. Оно является прекрасным желче- и мочегонным средством. Сок редьки принимают при невралгиях, радикулитах и миозитах. Побочных эффектов от использования овоща практически не бывает. Однако очень важно знать, что редька с медом не подходит людям с язвой желудка.

Богатый инсулином овощ способен снизить уровень сахара, обогащая организм витаминами и минералами.

Существуют ли противопоказания

Запрещено использовать это снадобье при индивидуальной непереносимости его компонентов, при аллергии.

Если у вас повышенная образование желчи или язва, принимать средство нельзя.

Острый панкреатит является противопоказанием к применению этого корнеплода. Не следует ее употреблять и тем, кто перенес в ближайшее время инфаркт. При болезнях сердца следует проконсультироваться с врачом относительно употребления черной редьки (с медом от кашля или в другом виде и для других целей).

Как можно приготовить редьку от кашля

Приготовить черную редьку с медом от кашля можно несколькими способами. Классическим считается следующий рецепт:

Классический

Необходимо взять овощ среднего размера, тщательно вымыть его.

После этого острым ножиком вырезать сердцевину, образовывая углубление в центр. Для этого аккуратно срезают небольшой кружок вокруг места, откуда росли листья. Получившийся срез углубляют к центру редьки. Должен получится небольшой «колодец».

На дно получившейся ямки кладут ложку меда. Важно, чтобы меда было больше половины пустого пространства, иначе выделяющемуся соку будет некуда стекать и он выльется.

Редьку укрепить в банке или стакане (это зависит от размера овоща). Чаще всего корневую часть опускают в пол литровую банку – так редька не перевернется, сохраняя необходимые компоненты. Овощ нужно оставить при комнатной температуре. Сверху можно положить срезанную ранее «шляпку», чтобы в мед не попала пыль или насекомые.

Дать настояться от 4-х часов, хотя чаще оставляют на ночь. За это время редька даст необходимое количество сока.

Получившаяся в результате сок и является отличным лечением от кашля.

Использовать один овощ можно до трех дней. Главное – своевременно подкладывать мед. Для средства от кашля требуется приобретать только натуральный мед — приготовленный искусственным путем не даст ожидаемого результата.

Способ «быстрый»

Если боль в горле или кашель появились внезапно, ждать несколько часов бывает трудно. В этом случае можно использовать экспресс-метод добывания сока. Для этого требуется вымыть черную редьку, очистить ее от кожуры.

После этого натереть на крупной терке.

Получившуюся массу тщательно отжать через марлю.

В получившийся сок добавить мед из расчета 1:1. Тщательно перемешать. Средство можно употреблять сразу же.

Подвид «для ленивых». Все то же самое, но тереть можно не на терке, а воспользоваться блендером или соковыжималкой. На полезность сока это никак не повлияет, а сил и времени затратится меньше, что бывает важно при упадке сил.

Способ «экономичный».

Для этого нужно взять несколько корнеплодов, вымыть их и снять кожуру.

После этого порезать мелкими кубиками или ломтиками.

Сложить в глубокую посуду и залить медом.

Много сока кусочки редьки дадут через 12 часов. При таком способе можно «добыть» максимум сока из корнеплода, поскольку он не успеет высохнуть или испариться. Его разливают в баночки, ставят в холодильник и употребляют по необходимости.

Важно помнить, что долго хранить такие средства нельзя, ведь натуральные продукты достаточно быстро теряют свои свойства.

Рецепт с малиной

Уникальное средство от кашля можно сделать еще более вкусным и полезным.

Для этого следует вымытую и очищенную редьку натереть на мелкой терке или измельчить блендером.

Чайную ложку массы соединить с чайной ложкой малины и двумя частями меда. Тщательно перемешать. Используют его по ложке 3-4 раза в день. Принимать можно как до приема пищи, так и после него.

Рецепт с морковью

Сок моркови применяют для усиленной ликвидации кашля. Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять по сто граммов морковного и редькового сока, добавляют столовую ложку меда. Взрослым можно принимать по столовой ложке каждый час. При этом нужно внимательно следить за состоянием – не появляются ли признаки аллергии или индивидуальной непереносимости.

Всем известно, как не любят дети пить различные лекарства, какими бы полезными они ни были. Однако при использовании этого средства можно забыть о том, что ребенка надо уговаривать принять лекарство: малыш сам будет просить добавку.

Дети дошкольного возраста должны употреблять не более 3-4 чайных ложек в день. Дети старше 12 лет могут выпивать по столовой ложке три-четыре раза в день.

Курс приема длиться до 10 дней. Если за это время ребенок не излечился, прием снадобья необходимо прекратить. Важно удостовериться, что ребенок не имеет аллергии на компоненты. Если после приема средства у ребенка появиться сыпь или отек слизистых, необходимо немедленно обратиться к врачу (вызвать скорую) и прекратить прием препарата до выяснения причин проблемы.

Для быстрого достижения максимального эффекта от применения черной редьки с медом от кашля не следует ограничиваться одним средством. При кашле или простуде на ночь можно давать ребенку горячее молоко с маслом какао и медом. Можно заменить масло какао на сливочное масло. Это средство смягчит горло и успокоит кашель. Важно помнить, что молоко не должно быть обжигающим. Кроме того, такое средство нельзя применять при температуре – в этой ситуации оно может нести вред.

Лечение таким комплексом – днем – 4 раза редька с медом, на ночь – молоко с маслом и медом – дает быстрые результаты. Всего через 2-3 дня ребенок забудет о простуде и кашле. Наибольшего эффекта удается добиться при раннем приеме средств. Если кашель запущенный, потребуется не менее недели ежедневного лечения.

Важно! Детям до года, независимо от наличия аллергий, принимать средство не рекомендуется.

Так же важно соблюдать дозировку, поскольку это достаточно сильнодействующее средство, способное нанести вред внутренним органам. Поэтому внимательно следите, чтобы ребенок не употреблял средство самостоятельно – только так вы сможете контролировать объем выпитого.

Как средство от кашля принимать взрослым

Черная редька с медом от кашля полезна не только детям – взрослый организм не менее чутко реагирует на подобные снадобья. При болях в горле, першении, сухом или мокром кашле следует принимать свежеприготовленную смесь. Хранить ее нельзя более трех дней, иначе ее эффективность значительно снизится, а потом и вовсе пропадет.

Взрослые должны выпивать по столовой ложке смеси до шести раз в день. Делать это можно до или после еды. Если вы находитесь на работе и не имеете возможности перекусить, можно принять средство на голодный желудок.

Перед приемом необходимо убедиться, что нет противопоказаний для использования средства. Взрослым не рекомендуется применять снадобье более трех недель подряд. Специалисты не подтверждают информацию, однако существует мнение, что длительное использование сока редьки способно привести к депрессии. Это одна из причин, почему на ее основе не готовят спиртовых настоек.

Средства с редькой при беременности

Всем известно, что в период ожидания малыша следует избегать приема синтетических медикаментов, с кашлем лучше бороться растительными препаратами. И хотя редька – ярчайший пример средства из растений, его беременным рекомендовать не стоит.

Проблема в большом содержании эфирных масел. Они долго выводятся из организма и при определенном количестве могут способствовать тонусу матки. Если кашель слишком изматывает, можно использовать сок редьки, только мед заменить сахаром (во избежание аллергии). Беременным употреблять это средство можно не дольше 4-х дней. До приема обязательно согласовать это с акушером-гинекологом.

Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания. Этот приятный на вкус сироп, который с удовольствием соглашаются употреблять маленькие дети, очень легко приготовить. Но это не все свойства черной редьки с медом и применяется она не только как домашнее средство от кашля. Как еще применять черную редьку с медом, при каких заболеваниях, какими свойствами и пользой обладает, узнаете из этой статьи.

Редька в России традиционная сельскохозяйственная культура, которая выращивается повсеместно. Этот круглый или слегка удлиненный корнеплод с черной кожурой и белой, слегка горьковатой, мякотью из семейства крестоцветных любят и используют в лечебных целях не только у нас, но и во всем мире.

Чем полезна черная редька

Разновидностей этого овоща много. Есть белая и зеленая редька. Редис с дайконом относится также к этому семейству. Но больше всего используется именно черная редька. Такая любовь в большей степени обеспечивается ее химическим составом, в котором присутствуют:

Витамины: С, А, К, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;

Ферменты;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Фитонциды;

Гликозиды;

Клетчатка.

Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.

Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.

Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.

Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.

Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.

Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.

Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Черная редька с медом польза

О пользе меда для организма человека известно каждому. Его недаром называют «доктором». Этот удивительный продукт, подаренный нам самой природой, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Его употребляют не только при простуде и кашле.

Черная редька с медом:

Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;

Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;

Уменьшает отечность;

Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;

Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;

Повышается устойчивость к инфекциям;

Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;

Сок черной редьки с медом – не только средство лечения от кашля. Его можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он поможет очистить организм, повысить защитные силы организма.

Многие задаются вопросом, а почему нужно делать редьку именно с медом, в чем польза такого сочетания?

Каждый, кто готовил салаты из овощей или посыпал свежие ягоды и фрукты сахаром, наверное, заметили, как только добавили соль или сахар, овощи, ягоды и фрукты начинают выделять сок. Точно так же и редька начинает интенсивно выделять сок при добавлении меда. Извлечь сок так намного проще, чем с помощью соковыжималки. Да и выделяется его больше.

Да, делают сок и с сахаром. Такие рецепты особенно часто используют для лечения маленьких детей, у которых аллергия на мед.

Но мед сам обладает многими лечебными и полезными свойствами. Сочетание сока редьки с медом – это «убойное» средство, которое работает по многим направлениям. Это отличный природный антисептик. Ведь и редька, и мед содержат вещества, которые по своим свойствам и действию напоминают антибиотики.

И вкус играет не маловажное значение: сироп получается мягче и приятнее, чем просто пить сок редьки и заедать медом.

Как приготовить черную редьку с медом

Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.

Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.

Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.

Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.

Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.

Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.

Читайте