Требования к донору можно ли завтракать. Что нельзя есть перед тем как сдавать анализ крови на биохимию, правила забора, и чем грозит их несоблюдение? Меню донора: картофельный крем-суп

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "20.07.2012"

Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

безопасность донорской крови и ее компонентов;

добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;

сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;

обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.

Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:

в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н "Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно".

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н "Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией".

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

Белок - до 72 г,

Железо - до 0.3 г,

Минеральные соли - до 4 г

Жиры - 2 г,

Вода до 350 мл.

Восполнение кровопотери требует:

Незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;

Поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден "Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион - восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.

Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка ( и ).

При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.

Продуктовый набор полного сухого пайка (), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:

продукты животного происхождения - полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения - растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах - обязательный компонент рациона донора - 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в .

Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

Приложение 1

Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)

Наименование продуктов Масса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный 50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 100
Галеты 50
Крупы и макаронные изделия 50
Картофель 250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) 250
Фрукты свежие 250
Соки фруктовые 200
Сахар 15
Печенье 30
Шоколад с орехами 100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) 150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) 60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат 50
Масло (сливочное) 10
Сыр твердый 50
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4
Вода минеральная питьевая, столовая 500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

Приложение 2

Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)

Наименование продуктов Масса, г, брутто,
на 1 человека
Хлебопродукты
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) 50
Хлеб пшеничный в/с. 100
Овощи, фрукты
Картофель 250
Овощи 250
Соки фруктовые 200
Сахар и кондитерские изделия
Сахар 15
Печенье 30
Мясо и мясопродукты
Говядина (вырезка, мякоть без костей) 150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) 60
Молоко и молокопродукты
Масло коровье (сливочное) 10
Другие продукты
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай, или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4

Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)

Приложение 3

Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)

Пищевая ценность "Сухого пайка"

Приложение 4

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора

Продукт Количество, г
Хлеб пшеничный 200,0
Ветчина в упаковке 120.0
Молоко, кисломолочные продукты (2.5% жира) 200.0
Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке 60.0
Сыр твердый 50.0
Печенье 50.0
Сахар 15.0
Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные 40,0
Шоколад с орехами 100.0
Сок фруктовый 200.0
Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто 600,0
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) 500.0

Приложение 5

Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)

Понедельник

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. язык говяжий отварной 75
200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 150
обед
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/10
2. мясо отварное 55
3. свекла тушеная в сметанном соусе 200
4. компот из яблок 180
полдник
фрукты свежие 150
ужин
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом 190/10
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной 170/10
3. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
на весь день
100
100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2540,4 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное со сметаной 160/20
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
500
2. биточки куриные 110
3. кабачки тушеные 180
4. компот из сухофруктов 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная, соус "польский" 100/60
2. рагу овощное 250
3. салат из свеклы, яблок с р/м 150/10
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2663,7 ккал

Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. Язык отварной 75
170/10
4. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
500/10
2. бефстроганов из отварного мяса 55/60
3. картофельное пюре с р/м 200/10
4. маслины 30
5. компот из ягод 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рулет мясной, фаршированный омлетом 125/5
2. винегрет овощной с р/м 150/10
180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
Итого:
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2817,5 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное паровое со сметаной 160/20
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
1. суп картофельный вегетарианский 500/10
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом 230
3. компот из свежих яблок с сахаром 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба жареная 100/5
2. картофельное пюре с р/м 200/10
3. салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м + морская капуста 150/10 30
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2711,2 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м 170/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп-лапша вегетарианская 500
2. куры отварные 100
3. рис отварной с маслом сливочным 150
4. маслины 30
5. компот из ягод 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. мясо отварное 55
2. горошек зеленый 100
3. зразы морковные с черносливом 200
4. чай 180
на ночь
1. йогурт (кефир) 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2427,1 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. сельдь вымоченная с отварным картофелем и р/м 50/100/5
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5
3. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. борщ вегетарианский со сметаной 500/10
2. запеканка картофельная с мясом 250
3. компот из сухофруктов 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. биточки мясные 110
2. вермишель отварная со с/м 170/10
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной 170/20
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2417,4 ккал

Воскресенье

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша пшенная молочная со с/м 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп перловый вегетарианский 500
2. плов с мясом 55/200
3. компот из яблок 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная под соусом польским 100/60
2. картофель отварной с р/м 200/10
3. биточки морковно-яблочные 180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2385,0 ккал

Обзор документа

Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).

Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.

Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.

Фигурировать в качестве личности, сдающей кровь на донорство - это очень ответственный процесс и к нему нужно основательно подготовиться! Кроме предписаний докторов, нужно знать, что можно и нельзя есть донору перед сдачей крови. Люди, которые решили быть обязаны насытить свои кровяные клетки нужными микроэлементами и по максимуму скопить силы. За 48 часов до процедуры очень важно целиком отвергнуть спиртное и большинство медикаментозных веществ.

Во время процедуры донорства, утрачивается около 400 мл. крови. Для индивидуума это значительная утрата и в течении некоторого времени организм вынужден трудиться на пределе своих возможностей для восстановления сил. Для того, чтобы потеря белка, и разных минеральных веществ прошла для человека более легко, очень важным является предпроцедурная подготовка организма к этому шагу.

Население, которое участвует в , по статистике, гораздо меньше подвержено различным болезням сердечнососудистой системы и как правил, продолжительность его жизни увеличивается в среднем на 5 лет. Причина этому - всевозможные ограничения по питанию.

Большое количество всевозможных продуктов питания губительно сказываются на организме, поэтому люди, которые являются донорами, обязаны изъять их из своего меню за двое суток до намеченного срока. В день проведения процедуры следует хорошо позавтракать для насыщения организма питательными веществами для того, чтобы помочь ему справиться со значительной потерей крови. Сдерживание в употреблении некоторых продуктов устремлены на улучшения показателей качества крови и носят непродолжительный характер.

Изначально, для увеличения сил донора, рекомендуется добавить к своему обычному , большое число углеводов. Можно употреблять всевозможные крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи, единственное пожелание в приготовлении круп, готовка их без всевозможных жиров и молока. Также нужно исключить бананы. для рациона благоприятно воздействуют на организм человека, и способствует аккумулированию большого количества сил.

Меню донора обязано быть наполнено различными витаминами и минералами. Разрешается потребление домашних варений. Положительное действие оказывает потребление вареного мяса рыбы и курицы, противопоказано только жирное мясо, лучше, если это будет белое мясо. В питье предпочтение отдается сладенькому чаю, сокам и минерализированной воде.


До намеченной процедуры на протяжении 2 суток, необходимо отречься от всего жареного, копченого, соленого и острого. Также нельзя употреблять перед сдачей крови бананы, шоколад и цитрусовые, всевозможные орехи, яйца, молочнокислые продукты и, конечно, сливочное масло. Так как данные продукты не лучшим образом сказываются на организме, ограничения в еде не случайны. Естественно напрочь запрещается употребление алкоголя и по возможности бросить курить. Также не следует кушать разнообразные зельцы, сосиски и полуфабрикаты. Если сдается , то данные советы по организации своего меню тоже действуют.

Фото вредных продуктов, от которых лучше отказаться:


В день сдачи крови

Как мы уже говорили, перед тем, необходим обильный завтрак, желательно состоящий из каш с медом и сухофруктами, фруктов и обязательно сладкого чая. Не лишним будет употребление сухариков.

После процедуры

Пышущий здоровьем человек, который к тому же, соблюдал все требования к режиму питания, после процедуры по сдаче крови, довольно быстро восполняет потерю крови, буквально за пару часов. Однако все же рекомендовано также придерживаться по разнообразию своего рациона. После сдачи крови обязательно попить сладкий чай и плотно покушать. Употреблять много пищи богатой углеводами.

Изучения и различные исследования говорят, что быть донорами могут не все, лишь 15% всего населения имеют такую возможность. Вместе с тем, людей готовых намного меньше.

Впоследствии, для преимущество необходимо отдавать обильному питью сока граната, сладкого чая, вишневого сока или минеральной воды. Нелишним будет скушать шоколадку и гематоген.

Передача крови представляет собой непростую операцию. Тем не менее, следуя определенным рекомендациям по рациону и зная, что можно и ненужно есть донору крови, это не отразится на здоровье человека.

Видео: Советы по питанию, витаминотерапия

Донорская кровь должна быть полностью безопасной для пациентов. Поэтому к соблюдению рекомендуется специальная диета донора крови перед сдачей, то есть за некоторое время перед походом на станцию переливания вам необходимо изменить свой привычный рацион. Пугаться, что вы будете поставлены в жесткие рамки, не нужно - вам придется ограничить себя в употребляемых продуктах максимум на 2-3 дня до процедуры.

Кто может стать донором

Донор - человек, добровольно сдающий свою кровь, которая впоследствии может быть использована для переливания другим людям. Принять участие в программе может любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, полностью прошедший бесплатное медицинское обследование, в ходе которого у него не было выявлено противопоказаний к донорству.

Последние могут быть абсолютными и относительными. При наличии абсолютных ограничений человек никогда в своей жизни не сможет стать донором крови, а в случае относительных через определенное время можно сдать свою кровь, то есть стать донором.

Люди, больные ВИЧ-инфекцией, сифилисом, вирусными гепатитами, туберкулезом, различными болезнями крови, онкологическими заболеваниями, ни в коем случае не могут быть допущены к донации, так как важно пополнять банк только безопасной донорской кровью. Временные ограничения могут быть наложены на разные сроки в зависимости от причины. Например, удалив зуб, вы не сможете быть допущены к процедуре в течение 10 дней, а переболев ангиной, о донации придется забыть на целый месяц с момента выздоровления.

Кстати, многие люди не рискуют становиться донорами, так как уверены, что большая кровопотеря нанесет значительный вред организму. Но ученые давно развеяли этот миф. Оказывается, что сдача крови, производимая раз в 60 дней, не наносит организму человека никакого вреда.

Как питаться перед сдачей крови

За несколько дней вы должны будете кардинально изменить свой рацион. Новичку тяжело сразу понять, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Ниже представлен список разрешенных продуктов:

  • нежирная пареная говядина;
  • отварная или пареная курица без кожи;
  • нежирная рыба;
  • свежие или отварные овощи (за 48 часов необходимо исключить свеклу);
  • хлебобулочные изделия (хлеб, сухари, сушки);
  • отварные крупы на воде, макаронные изделия без масла;
  • фрукты (не рекомендуется употребление цитрусовых и бананов);
  • компоты, морсы, соки;
  • варенье, джем, конфитюр, мед.

Специалисты предписывают накануне вечером отказаться от употребления жирной, жареной, острой и копченой пищи. Молочные продукты, масло и яйца тоже под запретом, так как их употребление может привести к хилезу крови (она станет жирной). В таком случае вы не сможете перейти к донации, так как заготавливаемые компоненты будут ненадлежащего качества.

Важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды, можно пить сладкий чай с сахаром, соки, морсы, но строго запрещено пить газированные напитки, содержащие в своем составе красители и алкоголь. За двое суток обязательно откажитесь от любых лекарственных препаратов, которые содержат аспирин и анальгетики.

За 2 часа до процедуры нельзя курить, так как это опасно не только для здоровья человека, которому перельют вашу кровь, но и для вас самих.

Перед сдачей донорской крови необходимо хорошо выспаться, плотно позавтракать высокоуглеводной пищей. Например, можно выпить сладкий чай с сахаром, съесть кашу на воде, хлеб или галетное печенье. Самое подходящее время для донации наступает через 2 часа после приема пищи. Ни в коем случае не сдавайте кровь на голодной желудок - это может плохо сказаться на вашем самочувствии.

Обычно для донора в пункте приема крови создаются комфортные условия. Самой процедуры бояться не стоит. Вам наложат жгут из резины, обработают кожу на сгибе локтя дезинфекционным составом и аккуратно введут в вену иглу, которая имеет соединение с контейнером, собирающим кровь. Обратите внимание на то, что каждый забор крови выполняется одноразовыми стерильными инструментами. Процедура не занимает много времени - она длится буквально 20 минут. Не беспокойтесь, если вы замечаете у себя легкое головокружение. Это нормальная реакция организма на резкий уровень снижения гемоглобина, которое вызывает понижение давления.

Рацион сразу после донации

За раз у вас могут взять не более 500 мл крови, обычно донор теряет 400-450 мл, то есть в среднем десятую часть от общего ее объема. Такая кровопотеря безопасна для человека, но сразу после сдачи необходимо обильное питье и плотный прием пищи. Не пытайтесь вставать сразу после процедуры - лучше проведите в расслабленном состоянии хотя бы 10-15 минут.

Набор разрешенных продуктов установлен Приказом Министерства здравоохранения России. При этом остальная часть продуктов должна быть предоставлена донору как сухой паек.

Нормативная продуктовая корзина полностью отвечает всем требованиям сбалансированного питания, содержит необходимое количество калорий из правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Но человеку, сдающему кровь за деньги, бесплатное питание не положено по закону.

Питание донора в период между сдачей крови

Чтобы полностью обезопасить свое здоровье, необходимо следовать правилам, установленным медиками. Мужчины могут сдавать кровь максимум 5 раз в год, а женщины - 4 раза. При этом огромную роль в восстановительном процессе играет питание.

В промежуточные периоды следует обогатить свой рацион белковыми продуктами:

  • молочными и кисломолочными (молоко, кефир, творог, сыры);
  • мясными;
  • хорошо включить мясо птицы, яйца, рыбу и морепродукты;
  • растительными (гречка, чечевица, гранат, соя, фасоль, нут).

Но во всем нужно знать меру. Рацион должен быть не только калорийным, но и сбалансированным, также не забывайте пить большое количество воды. Следуя таким простым правилам, вы поможете организму достичь восстановления всего за 2 недели.

Относитесь к этому важному и благородному делу очень серьезно. Помните, что пациенты, а в их числе может оказаться кто угодно, нуждаются в качественной крови здорового человека. Став донором, вы помогаете другим людям. Это не должно стать для вас целью получения бесплатного питания или денежной выплаты. Со всей ответственностью относитесь ко всем данным рекомендациям!

14 июня считается Всемирным днем донора крови. Россией сие почетное звание отмечено в календаре 20 апрелем как день Национального донора. Спасибо тем, кто, добровольно становится донором, сдает кровь на нужды медицины и помощь людям.

Что нельзя кушать перед сдачей крови донору?

Людьми перед сдачей крови соблюдаются правила. Врачи предлагают придерживаться специальной диеты, помогающей восстановить функции организма.

Люди перед сдачей анализов делают это натощак, у доноров иные требования:

  1. Полноценный отдых перед процедурой.
  2. За три дня из питания исключается жирная и соленная, острая и жареная, молочная пища и масло, яйца и майонез, орехи и семечки. Газированные напитки, чаи, кофе. Бананы, свеклу, чернику.
  3. Также в эти дни не употребляют алкогольные напитки.
  4. Не принимают медикаментозные препараты на спирту или анальгетики.
  5. Не сдают кровь при эмоциональных напряжениях, перед физическими нагрузками.
  6. Не курить до забора крови.

Если правила не соблюдались, человек употреблял вредную пищу, то его просто не допустят к процедуре.

Собираясь сдавать кровь, донор завтракает. Еда состоит из:

  • хлеба;
  • галетного или овсяного печенья;
  • черного сладкого чая.

В периоде подготовки человек употребляет продукты, улучшающие кровь, к ним относятся:

  • сок, компот, морс, чистая негазированная вода (2,5 лит.);
  • белый хлеб, сухари, сушка;
  • постные макаронные изделия и каши;
  • свежая зелень, разнообразие овощей и фруктов;
  • варенье, джем, мед.

Соблюдение диеты положительно сказывается на составные крови, пришедший сдать не получит отказ в процедуре.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Что кушать после донации?

Доноров незамедлительно напоят и накормят сухим пайком на пункте сдачи, что предусмотрено Федеральным Законом России. Чтобы организму прийти в нормальное состояние после процедуры потребуется неделя.

Поэтому важно в эти дни следить за рационом питания, включать как можно больше:

  • Жидкостей (воды, соков, компотов).
  • Витаминных продуктов.

Для восстановления крови полезно кушать:

  • говяжье мясо и печень;
  • гречку;
  • чечевицу и фасоль;
  • яблоки, гранаты, орехи;
  • овощи, свежая зелень, шпинат;
  • рыба;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • травяные чаи;
  • свежевыжатые соки, красное вино.

Пища, обогащенная железом и белком, полезна организму.

Меню донора

При правильно организованном питании обеспечивается восстановление гемоглобина, тромбоцитов, ионов кальция, магния. Недельное меню должно в себя включать разнообразие блюд.

Первый завтрак состоит:

  • отварной говяжий язык–75гр.;
  • овсянка с молоком, добавив сливочное масло – 300гр – 10гр.;
  • чай с молоком – 130гр. – 50гр.;

Второй завтрак состоит из свежих фруктов – 150гр.

Обедают:

  • вегетарианским овощным супом добавив сметану 500гр – 10г;
  • мясом отварным – 55гр;
  • тушенной свеклой в соусе из сметаны – 200гр;
  • яблочный компот – 180гр.

Полдничают свежими фруктами – 150гр.

Ужинают:

  • гречневым крупеником с творогом, добавив сливочное масло – 190гр – 10г;
  • салатом из тертой моркови с яблоком, заправленным сметаной – 170 – 10;
  • чай – 180гр.

Перед сном — 125гр йогурта.

Ежедневно в рацион включают:

  • белый хлеб или батон – 100гр;
  • хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой – 100гр;
  • растительное масло – 15гр;
  • сахар – 30гр;
  • лимон – 30.

На следующий день употребляют следующее:

Второй завтрак состоит из:

  • сыра – 30гр.;
  • фруктов – 130гр.

Обедают:

  • вегетарианским перловым супом – 500гр.;
  • битками с курицы – 110гр.;
  • тушенными кабачками – 180гр.;
  • компот – 180гр.;

Полдничают свежими фруктами – 200гр.

Ужинают:

  • рыбой отварной с «польским» соусом – 100 – 60гр.;
  • рагу овощным – 250гр.;
  • салатом свекольным с яблоком – 150 – 10гр.;
  • чай – 180гр.

Вечером перекусывают черносливом предварительно замоченным – 60 гр., йогуртом – 125 гр.

Сбалансированное питание восстанавливает функции организма.

Как стать донором?

У гражданина государства существует право сдать кровь, только надо:

  • здоровые показатели организма;
  • достичь 18-ти лет;
  • превышение 50-ти кг. веса;
  • отсутствие противопоказаний.

Кровь берут соответственно с положенными требованиями. Предварительно человеком проходится неоплачиваемое медицинское освидетельство, осмотр терапевтом, лабораторные исследования.

Если сдавать кровь регулярно (40 раз), а плазму (60 раз), присваивается почетное звание донора РФ, которое предусматривает ряд преимуществ:

  1. Льготное лечение.
  2. Приобретение льготных путевок.
  3. Льготный отпуск.
  4. Льготный проезд в городском транспорте.
  5. Скидки на покупку медикаментов.

Примечание! Раньше выплачивалась ежегодная денежная сумма почетным донорам, согласно новому постановлению выплату отменили, но льготы остались. Хочется думать, что желающих сдать безвозмездно кровь не уменьшиться, чтобы оказать помощь другому человеку, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Новый закон Российской Федерации расширил круг желающих. Раньше только дееспособные граждане государства являлись донорами, то сейчас:

  • иностранные поданные;
  • лица, у которых нет гражданства.

Взрослые, легально проживающие на территориях России больше 12 месяцев обладают таким правом.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Кому нельзя быть донором?

Запретом к донорству – заболевания, не зависящие от сроков давности и итогов лечебных действий. Если у человека:

  1. СПИД, ВИЧ.
  2. Венерические.
  3. Печеночные.
  4. Легочные заболевания.
  5. Сыпной тиф.

Показания, которые временно откладывают донорство:

  • Трансфузия компонентов крови. Сдают через год.
  • Операции с предоставлением справок о них, абортация – запрет на 12 месяцев.
  • После процедур татуажа, пирсинга, проколов ушей, иглоукалывания – 12 месяцев нельзя сдавать кровь.
  • Зарубежные командировки больше 60 дней – запрет на полгода.
  • Пребывание в Азиатских, Африканских, Южной и Центральной Америки странах больше 90 дней – три года.
  • Стоматологические удаления – десять дней.
  • Аллергические болезни – после двух месяцев обострения.
  • Беременность – 1 год.
  • Лактация – через три месяца.
  • Менструация – через пять дней.

Человек прежде чем сдать кровь сообщает о перенесенном заболевании врачу организации.

Как подготовиться к сдаче крови?

Современные клиники делают безопасной данную процедуру. Доноры должны самостоятельно подготовиться к процессу, чтобы избежать нежелательные осложнения после прохождения манипуляции, надо:

  • правильное питание, диета накануне забора крови;
  • пить больше жидкости;
  • в течение трех суток отказаться спиртных напитков, сигарет (хотя бы за 2 часа до сдачи);
  • не принимать медикаменты;
  • высыпаться и отдыхать;
  • при проявлениях болезненных симптомов (озноба, головокружения, головной боли, слабости) сдачу крови отменяют;
  • утром позавтракать, нельзя натощак проделывать данную процедуру.

Уже в учреждении человека напоят сладким чаем, предложат специальный завтрак.

Люди, сдающие кровь и компоненты, играют не последнюю, а главную роль в спасении людей. Хирургические операции, опасные травмы, связанные с кровопотерей, не обходятся без доноров.

Примечание! Взятую кровь и компоненты используют в исследовательских целях в преодолениях заболеваний. Державой поддерживается это действие, предоставляются льготы и звание «Почетный донор».