Зачем нужны жиры организму. Почему жир - обязательный компонент рациона любого человека

Заблуждением многих худеющих является убеждение в том, что организму не нужны жиры. Это далеко не так. Жиры в организме человека играют очень важную роль. Без них совершенно невозможна нормальная жизнедеятельность органов и систем. Рассмотрим по пунктам, какие именно функции они выполняют в организме.

Итак, о жирах, которые мы потребляем

Жиры — источник энергии

Жир прибавляет нам энергии. Такого энергетического уровня невозможно достичь, употребляя одни белки и углеводы. Один грамм жира снабжает нас девятью калориями. А белки и углеводы дают всего четыре калории. Когда мы расходуем все углеводы, организм начинает тратить накопленный ранее жир. Без запаса жиров, организм начинает буквально поедать себя, сжигая ткани и мышцы нашего тела. Так, жиры нам необходимы для получения длительного притока энергии.

Жиры — помогают лучше усваивать витамины

Существуют некоторые незаменимые витамины, процесс усвоения которых будет невозможен без наличия в организме жиров. Такие витамины как А, С, Е, К мы должны получать каждый день. Эти витамины являются жирорастворимыми, усваиваются и поглощаются организмом только при наличии жира.

Жиры — контролируют аппетит

Жиры помогают приглушить чрезмерный аппетит. Конечно, это относится только к полезным для здоровья жирам, а не тем, благодаря которым мы набираем лишние килограммы. Жиры надолго остаются в нашем желудке, что позволяет дольше оставаться сытым. Абсолютно любая диета должна включать в себя жиры, чтобы контролировать аппетит.

Теперь поговорим о жирах, накопленных нашим телом

Жиры — обладают согревающим эффектом

Жир помогает сохранять тепло, позволяет нам не мерзнуть. Сейчас, конечно, у нас теплые дома и теплая одежда и, казалось бы, данная функция бесполезна. Но это отнюдь не так, она всегда нам необходима. Кроме того, жир защищает органы и кости от ударов. Большой процент жира в организме не является нормой и никак не полезен для организма, от него следует избавляться. Оптимальное содержание жира в организме человека не должно превышать 15%.

Жиры — необходимы для движения

Если у нас не было бы жира в организме, мы бы не смогли двигаться. Жир выступает проводником через нервные волокна организма, обеспечивает изоляцию этих волокон для более быстрого прохождения нервных импульсов, которые поступают из мозга.

Жир — обеспечивает транспортировку веществ

Жир необходим для эффективной транспортировки питательных веществ в организме. Также жир нужен для строительства необходимых элементов в организме. Он помогает создавать многие жизненно важные для человека гормоны, например тестостерон. Жир обеспечивает поддержание иммунных функций организма. Все эти процессы происходят на микроскопическом уровне, и мы их никак не ощущаем, но жир играет очень важную роль в здоровой жизнедеятельности человека.

Правда, не все жиры вредны. При этом, пищевые жиры считаются гораздо хуже, чем углеводы. Они, как правило, считаются причиной болезней сердца и других проблем со здоровьем.

Эти макроэлементы, наконец, начали получать более хорошую репутацию во многом благодаря фитнесу и науке о питании. Но почему-то до сих пор многим не понятно, что пищевые жиры полезны для нас.

Правительство по-прежнему показывает пищевые продукты сквозь призму, в которой пищевые жиры перечислены как что то, потребление чего вы действительно должны ограничить. Даже некоторые диетологи объясняют людям, что все жиры вредны.

Когда населению – особенно мужчинам – будет рассказана правда о жирах?

Где правда? Или в чем сила, брат?

Пищевые жиры незаменимы для жизни человека. Мужчины должны потреблять их в больших количествах для регулирования роста мышц и производства гормонов. Давайте рассмотрим пищевые жиры и что они означают для мужчин.

Что Такое Пищевые Жиры?

Их называют пищевыми жирами, главным образом, чтобы указать, что это жиры, которые должны быть частью вашей программы питания.

  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенный жир
  • Насыщенный жир (жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот)

Полный термин технически — это жирные кислоты, но мы никогда на самом деле не используем последнее выражение, пока не обсуждаем омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Есть один жир, от которого вы должны держаться подальше. Который? (из них) Это транс жир.

Этот жир в настоящее время запрещен в США. Он уже был запрещен в ряде других стран, таких как Великобритания.

Жиры очень важны для вашей диеты. Вы возможно уже встречали следующие термины или слышали дискуссии об этих жирах. Чтобы освежить вашу память, давайте посмотрим на некоторые примеры продуктов.

  • Мононенасыщенные жиры – это авокадо, миндаль, фундук и даже арахис. Многие орехи, в том числе арахисовое масло, содержит этот жир.
  • Полиненасыщенные жиры, включая маргарин, рапсовое масло, льняное масло и большинство других пищевых масел. Тогда у вас также есть все омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (от 3-9).
  • Насыщенные жиры – содержит в себе красное мясо, цельное молоко, сыр, яичный желток, кокосовое масло, темный шоколад, свинина и многие другие.

Есть, конечно, сотни других жирных продуктов питания, которые вписываются в одну из этих категорий. Но с этим списком, вы как минимум получите хорошее представление о том, на что ориентироваться.

Почему Пищевые Жиры Полезны Для Нас (особенно мужиков)?

Основные моменты, которые вы должны действительно знать о жирах, это то, что наш организм использует их для аккумулирования энергии и выработки энергии. Эти два фактора уже должны звучать приятно, но на самом деле еще больше пользы мы с вами осознаем впереди.

Жиры всегда были источником энергии для человеческого существа, начиная еще с дней наших предков, когда у них не было так много углеводов для употребления в пищу. Также у нас есть жировые запасы энергии в жировых клетках. Это на самом деле хорошая вещь, если правильно питаться и не хранить жиры в организме в течение длительного времени (а использовать их быстро).

Учитывая, что мы это прояснили, давайте взглянем на другие преимущества, которые удовлетворят потребности вашего организма, при употреблении жиров в течение дня. Вот некоторые из основных аргументов в пользу стабильного и правильного потребления пищевых жиров:

  • Рацион с высоким содержанием жиров приводит к повышению уровня свободного тестостерона.
  • Жирорастворимые витамины А, D, E и K могут транспортироваться по всему организму через кровоток.
  • Жиры, которые потребляются в пищу помогают в оздоровлении тканей организма, например кожи.
  • Пищевые жиры также защищают ваши нервы и мозг, помогая им нормально функционировать. Нужны доказательства? Нервные клетки покрыты миелином. Они сделаны из жира, который помогает передавать сигналы между мозгом и телом.
  • Жирные незаменимые кислоты должны потребляться через пищу или добавки. Почему? Причина в том, что ваш организм не может производить их самостоятельно. Именно поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Их потребление очень важно для вас!
  • Жиры используются для получения энергии после того как хранилища углеводов уже исчерпаны организмом. Без жиров, организм будет использовать мышечную массу вместо них для выработки энергии во время тренировки, к тому моменту, когда еще не закончилась тренировка, а ты уже израсходовал все углеводы, которые были накоплены организмом.

Знание первого и последнего из преимуществ, которые перечисленных в предыдущих тезисах сыграет важнейшую роль для вас, в свете того, как они относятся к фитнесу и тренировкам.

Почему?

Все очень просто. Они будут влиять на тренировки. . Он влияет на многие факторы, такие как: прочность костной ткани, мышечную массу и силу, энергию и нашу (мужицкую) жизнь в целом.

Женщинам нужен тестостерон, так же, как мужчины нуждаются в эстрогене, но количество существенно разнится в соотношении. Мужчинам с низким уровнем тестостерона не хватает энергии для повседневной деятельности, такой как работа или даже длительной прогулки по улице. Мужское тело будет просто слабым, если мужик страдает от низкого уровня тестостерона. Это один из китов мужицкого бытия.

Для того, чтобы повысить энергетический уровень организма и улучшить такие вещи, как либидо, нужно учитывать, что потребление БОЛЬШЕГО количество пищевых жиров лучше всего . Многие мужчины были введены в заблуждение относительно жиров, как например о том, что мол насыщенные жиры совершенно вредны для сердца. Это никогда не имело смысла. Ведь культуристы во все времена ели много красного мяса и чувствовали себя более чем прекрасно.

Каково же было удивление, теперь считается, что потребление насыщенных жиров в нужных количествах уменьшает шансы заболевания сердца. Плюс, одно исследование показало, что сочетание потребления большого количества насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот — это способ повышения уровня тестостерона.

Некоторые эксперты даже говорят, что рекомендуемая суточная норма калорий, которые вы потребляете, должны поступать в организм в следующем соотношении: около 35 процентов пищевые жиры, количеством белков чуть больше, чем углеводов. Выяснив это, идем дальше — полиненасыщенные жирные кислоты на самом деле могут быть причиной низкого уровня свободного тестостерона. Это не значит, что вы должны избегать этих продуктов, которые их содержат. Просто это значит, что вы не должны потреблять большое их количество, потому что ваша сила, станут, как у женоподобного мужчины. Оно вам надо!?

Вы наверняка должны упражняться и тяжело тренироваться, если хотите нарастить мышцы, и наличие большого количество жиров в свободном доступе, должно успокаивать людей, кроме всего прочего. Так как жиры были признаны основным источником энергии в сегодняшние дни. Ведь каждый грамм жира содержит 9 калорий.

По сути, вероятность того, что вся ваша тренировка пройдет на ура от начала до конца, стремительно растет, когда вы потребляете достаточное количество жиров (примерно 0,6 грамм жира на килограмм веса тела).

Жиры не похожи на белок. Они содержат более высокое количество калорий на грамм. до тренировки, а жиры вообще не действуют таким же образом и могут быть ненужными для вашей программы.

Слишком Много Жира Вредно Для Нас

Как и с большинством всего в жизни, слишком много чего-то просто не хорошо для организма. Во-первых, вместе с жиром, вы будете хранить слишком много лишних калорий, которые очень трудно вырабатывать. И, слишком большое количество жиров может привести к болезни сердца.

Вам, скорее всего, придется беспокоиться о потреблении достаточного количества белка и овощей, чтобы ваш организм получил сбалансированный рацион.

Почему?

Жиры — это полезно. Многие люди принимают такого рода информацию слишком серьезно (хотя вы не должны забывать, что есть шанс на большее, чем просто болезнь сердца). В основном, когда люди слышат о том, на сколько хорош какой-либо нутриент, как вдруг они хотят потреблять его в больших количествах, а также снижать потребление остальных жизненно важных вещей.

Не надо!

Диеты с высоким содержанием жиров бесполезны. Диета с низким содержанием жиров не приведет вас никуда, тоже. Просто ешьте правильные продукты в близких к идеальным количествах и пожалуйста, держитесь подальше от жировых отложений. Если нет, и вы решите сделать ошибку, повысив прием жиров, упуская другие жизненно важные вещи (макронутриенты, ), то вы рискуете набрать вес с течением времени. И, вы можете подвергнуться опасности других проблем со здоровьем.

Когда вы тренируетесь с более высокой интенсивностью, чем обычно, ваши мышцы становятся микроскопически рваными. Эти маленькие разрывы воспаляются и вызывают у вас чувство боли. Скорее всего, они будут еще хуже на следующий день. Это называется крепатура.

Крепатуру нельзя предотвратить, но можно уменьшить эффект за счет улучшения процесса восстановления мышц. И тут в игру вступают жиры, потому что пищевые жиры на самом деле помогают регулировать воспаление, которое может быть вызвано стрессом для них во время силовых нагрузок.

С низким уровнем жировых отложений, ваше тело остается воспаленным и не знает, что делать, когда пришло время тренироваться.

В основном, вы будете испытывать крепатуру гораздо дольше без потребления хорошего количества жира (как я уже писал — примерно 0,6 гр на кг веса тела), для уменьшения болезненных ощущений в мышцах. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты основные — основные жиры, из которых вы можете извлечь выгоду с точки зрения уменьшения воспаления микроразрывов мышечной ткани.

Потребление Пищевых Жиров Перед Тренировкой

Пищевые жиры, как уже отмечалось, играют важную роль в построении мышц и для тренировок в целом. Цель потребления жиров как минимум за час до тренировки — предотвратить их от возни с пост тренировочными приемами пищи.

Пищевые жиры замедляют пищеварение. Они также могут мешать правильному усвоению питательных веществ, которые были потреблены после тренировки. Однако, ваша задача, употреблять жиры перед тренировкой, потому что они помимо углеводов просто подпитывают организм. Это хорошая штука, потому что клетки транспортируют углеводы в мышцы для получения энергии.

По этой причине, вам определенно не следует потреблять пищевые жиры после тренировки или даже во время тренировки. Вода даже становится проблемой в процессе пищеварения.

Почему?

Ваш метаболизм будет отключен, как только начнется этот процесс.

Хороший вариантом для потребления до тренировки будет арахисовое масло, поскольку оно содержит и жиры и белки в больших количествах. Углеводы в арахисовом масла делают его всесторонне полноценной пищей для употребления перед тренировкой.

Помимо арахисового масла, можно также получать энергию от потребления питательных веществ, употребляя в пищу такие продукты, как вареное яйцо перед тренировкой. Любой вариант хорош для употребления перед интенсивной программой тренировки.

В основном, ваша задача получить все макроэлементы в пищу, чтобы построить тело вашей мечты.

Вывод

Не будьте одним из тех парней, который делает ошибку, идя на диеты с низким содержанием жиров или какой-то другой бредовой диеты. Недавние исследования показывают, что правильные жиры в правильном количестве, по сути, защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, и даже может уменьшить воспаление волокон, чтобы ускорить восстановление мышечных тканей.

Насыщенные жиры довольно безопасны. Вы должны быть осторожны, потому что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к увеличению получения организмом липопротеида низкой плотности, который является вредным видом холестерина.

По сути, если вы хотите быть здоровым, ваша задача, чтобы ваш рацион содержал все макронутриенты (жиры, протеины и углеводы). Не вырезайте никакой из них из вашей жизни, если только ваш врач не сказал вам делать так. Диеты с низким содержанием углеводов почти всегда идут вместе с низкокалорийными диетами. Не связывайтесь с ними. Почему? Такие диеты бесполезны и вызывают возвращение жировых отложениях в организм позже (после завершения диеты, причем откат происходит с инерцией и содержание жиров в организме будет еще больше чем был у вас перед такой диетой).

Ешьте здоровое количество пищевых жиров и откажитесь от мысли, что они все вредны для вас. Вместо того, чтобы сидеть на месте и ограничиваться себя диетами с низким содержанием жиров, упорно тренируйтесь, так чтобы ваш организм смог перерабатывать все потребленные в пищу жиры в энергию в помощь потребленным вами углеводам. Не забывайте: расходовании энергии или углеводов сжигание займет гораздо больше времени, если жировые клетки насыщены (и что немаловажно — это поможет НЕ потухнуть посреди тяжелой и/или интенсивной силовой тренировки). Используйте здоровый, полноценный рацион со всеми макронутриентами и тяжело тренируйтесь и затем с гордостью наблюдайте за вашим !

Сразу развенчаем главный миф в питании - жир есть можно и нужно. Но его потребление необходимо контролировать. Тезисы о том, что только отказавшись от жирной пищи, человек сможет без вреда для здоровья уменьшить объемы тела и влезть в желаемый размер одежды, выдуманы маркетологами много лет назад. Да, отказавшись от продуктов, богатых жирными кислотами, человек похудеет, это правда. Но то, что он увидит в зеркале, его не обрадует. Важно научиться различать полезные жиры и то, что в народе называют "жирным шлаком", а также внимательно следить за количеством потребляемых жиров, не забывая при этом про белки и углеводы. Все хорошо в меру - главный постулат , которое стоит на страже здоровья.

Почему жир - обязательный компонент рациона любого человека:

Жир обеспечивает организм энергией (1 грамм жира равен 9 калориям) и питательными веществами, такими как витамины А, D, Е и К. Создает чувство сытости.

Стимулирует мозговую деятельность (мозг - это буквально самый "жирный" орган в теле), является профилактикой развития деменции.

От сердечно-сосудистых заболеваний.

Предотвращает сухость и шелушение кожи.

Способствует сиянию волос.

Улучшает вкус и текстуру пищи, помогает раскрыться приправам и специям.

"Тот факт, что большинство людей до сих пор не избавились от многолетнего представления о вреде жира и особенно насыщенного жира, является не самой большой проблемой, с которой мы сталкиваемся при добавлении большего количества жиров в наш ежедневный рацион. Многие пытаются определить, какие жиры следует потреблять, поскольку диетические рекомендации, а также информация на упаковке продуктов питания как обобщают, так и вводят в заблуждение. Согласно руководящим принципам, уменьшение потребления насыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если эти жиры заменяются "хорошим" жиром, известным как полиненасыщенный жир. Единственная проблема заключается в том, что как полезные омега-3, так и стимулирующие воспаление омега-6 включены в этот тип жира, и большинство людей получают в 20 раз больше омега-6, чем это действительно нужно", - рассказала "РГ" кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Какие именно жиры считаются правильными, потребление каких нужно уменьшить до минимума, а от каких вовсе спасаться бегством?

Правильный жир

Полезные жиры - это жизненно важные жирные кислоты . Есть два вида ненасыщенных жиров: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Первыми богаты растительные масла (кунжутное, например, и другие), а также орехи и семечки. Источник мононенасыщенных жиров - оливковое масло, а также авокадо, орехи, арахисовое масло.

А что же известная каждому омега-3? Это группа из трех жирных ненасыщенных кислот, оберегающих организм от болезней сердца и Альцгеймера. Омега-3 содержится в жирной рыбе - лососе, тунце, скумбрии, селедке (многие врачи рекомендуют брать мелкие сорта рыбы, так как в них содержится меньше ртути). Также ее можно найти в молотом льняном семени, грецких орехах, морских водорослях, соевых бобах…

"В идеале следует потреблять продукты с минимальной обработкой, которые богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, мононенасыщенными жирными кислотами и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), а также некоторыми насыщенными среднецепочечными жирными кислотами, такими как стеариновая кислота и лауриновая кислота. С другой стороны, отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием омега-6 жирных кислот, других насыщенных жирных кислот (пальмитиновая кислота) и нулевым содержанием искусственных транс-жиров (частично гидрогенизированное масло). Простой способ добиться этого - уменьшить потребление основных источников насыщенных жиров, таких как пицца, гамбургеры, чипсы, а также закуски и сладости", - сказала врач.

Неправильный жир

Насыщенные жиры и транс-жиры угрожают здоровью сосудов . Обычно они содержатся в фаст-фуде и полуфабрикатах, колбасах, сосисках, мороженом, а также молочных продуктах (сливочном масле, молоке, сметане) и красном мясе (рекомендуется есть не более 2-3 раз в неделю) - так называемых животных жирах, кокосовом и пальмовом масле, широко используемых в кондитерских изделиях.

Существует около двух десятков разновидностей насыщенных жиров. Но не все опасны для здоровья. Например, пропагандируемое сегодня сторонниками ЗОЖ кокосовое масло - с одной стороны, содержит насыщенный жир, но при этом помогает поддерживать уровень "полезного" холестерина и благотворно влияет на функцию щитовидной железы.

Если говорить о натуральном и искусственном, то в . Это пустышки, они - основной источник "плохого" холестерина, который приводит к образованию бляшек в сосудах. Кроме того, транс-жиры вызывают нарушения обмена веществ (люди привыкают к жирной пище, другая кажется им невкусной). А дальше следует стандартная цепочка: метаболический синдром, ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами, онкология. Все натуральное быстро портится, поэтому и были придуманы жиры, помогающие сохранять продукты свежими в течение нескольких месяцев. Кстати, если на этикетке написано "частично гидрогенизированные", "отвержденные", "модифицированные" жиры, знайте: все это - тоже транс-жиры.

"Реальность такова, что не все жиры равнозначны. Некоторые из них совершенно плохие (например, транс-жиры в маргарине), значение некоторых из них неправильно трактуется (например, насыщенная жирная лауриновая кислота), а некоторые жиры являются героями здоровья (например, омега-3). Проблема состоит в том, что есть продукты, которые упаковываются с неправильными видами жира, способствующими, в частности, набору массы тела, но также с омега, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, что может нас немного запутать", - предупреждает диетолог.

Чтобы немного пролить свет на данный вопрос, мы попросили Елену Ливанцову рассказать о некоторых продуктах, содержащих полезные жиры, которые можно добавлять в рацион . Врач предупредила - как и вся еда, даже эти здоровые жиры должны употребляться в умеренных количествах .

Авокадо

Главным представителем полезных жиров является авокадо. Иногда трудно поверить, что этот невероятно вкусный плод может быть так полезен. Хотя вы все равно должны ограничивать себя четвертью или половиной авокадо за прием пищи, нет причин опасаться его жиров. Авокадо богато полезными мононенасыщенными жирами, которые содержат олеиновую кислоту, что фактически может помочь подавить чувство голода. В отличие от обычного сливочного масла, оно также является источником белка и клетчатки.

Оливковое масло

Это средиземноморское масло и укрепляющими сердце мононенасыщенными жирами, включая олеиновую кислоту. Исследования также обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, приводит к повышению уровня гормона адипонектина, который разрушает жиры в организме и помогает снизить массу тела. Еще одной причиной для включения этого масла в рацион, является то, что оно может увеличить уровень гормона насыщения серотонина.

Кокос

Несмотря на то, что кокосовые орехи содержат насыщенные жирные кислоты, важно отметить, что они преимущественно представлены лауриновой кислотой, которая оказывает антибактериальное действие, повышает уровень "хорошего" холестерина и увеличивает суточные энерготраты у людей на целых 5%. Исследование, опубликованное в Lipids, показало, что кокосовое масло уменьшает содержание висцерального (так называемого "внутреннего") жира.

Горький шоколад

Исследования , что горький шоколад содержит самый высокий процент чистого какао-масла, являющегося источником так называемой стеариновой кислоты, замедляющей процесс пищеварения. Это, в свою очередь, подавляет чувство голода и помогает снизить массу тела. Помимо полезных жиров, горький шоколад также богат антиоксидантами, главным образом полифенолами, включая флавоноиды, такие как эпикатехин, катехин и особенно процианидины, которые помогают бороться со свободными радикалами и улучшают кровоток в головном мозге (что может сделать вас умнее!).

Орехи

Полиненасыщенные жиры в орехах активируют гены, которые уменьшают запасы жира в организме. Кроме того, они богаты витаминами и минералами, а также служат хорошим источником белка и клетчатки. Регулярное потребление орехов также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, улучшением контроля массы тела.

Семена льна и чиа

Семена льна и чиа содержат омега-3 жирную кислоту под названием альфа-линолевая кислота, которая помогает поддерживать массу тела и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения состояния кровеносных сосудов и уменьшения воспаления. Недавние исследования показали, что омега-3 могут ускорять процесс жиросжигания и снижать чувство голода, а также улучшать усвоение жиров, изменяя активность генов ожирения.

Лосось

В качестве источника омега-3 жирных кислот Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять филе лосося два раза в неделю. Омега-3 полезны для снижения риска развития аритмий, уровня триглицеридов и артериального давления. Они также уменьшают воспаление, которое может замедлять обмен веществ. Лосось также является отличным источником белка, который снижает уровень гормона голода грелина и повышает уровень гормонов, подавляющих аппетит - GLP-1, пептид YY и холецистокинин.

Сыр

Сыр является отличным источником белка, кальция, витаминов, минералов и жирных кислот, что помогает замедлять всасывание углеводов, поддерживать постоянный уровень энергии и улучшать функцию мозга. Он также развития сахарного диабета: люди, которые едят много молочных продуктов с высоким содержанием жиров, на самом деле имеют самую низкую заболеваемость диабетом.

3395 2

Ч еловек, который постоянно сидит на диете, ограничивая себя во всем, соображает гораздо хуже - и это научный факт. Диетологи в ходе проведения длительных экспериментов четко установили: умственные способности голодающих снижаются примерно на 20% Правда не всегда за это ответственна сама диета, гораздо больше - навязчивые мысли о фигуре, голоде и потребленных калориях. Именно жиры (примерно 60-80 г в день) способны улучшить настроение и примирить с некоторыми неприятностями. И причины здесь вовсе не психологического свойства.

Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. На самом деле длительное воздержание от употребления жиров совсем небезобидно для организма. Как ни странно это покажется на первый взгляд, недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и способствует накоплению ненужных килограммов.
Потребление жиров, в том числе растительных, чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина. Если углубиться в науку, жиры используются нашим организмом не только как источники энергии, но и как пластический материал. Они - одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам активные поле и ненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.

Как известно, всего надо в меру - не больше и не меньше. Если больше - перестает застегиваться одежда, меньше - зашлаковываются артерии. И не надо забывать, что жир поступает в организм не только в виде масел. Высокое содержание жира характерно для большинства видов колбас, сыров, всякого печенья, ппюшечек и шоколада.

Разумеется, лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, например, растительному маслу. В животных жирах кроме полезных субстанций содержится много холестерина, негативно влияющего на состояние сосудов.

Сливочное масло
Пытаться покрыть всю суточную потребность в витамине А исключительно за счет сливочного масла (а это примерно 4 столовые ложки) было бы неразумно. Оно достаточно калорийно, да к тому же относится к наиболее легким для переваривания жирам, потому что состоит из мельчайших жировых шариков (его усвояемость 98,5%). Увы, это не может не сказаться на фигуре. Поэтому будем придерживаться золотой середины - не более 20 г сливочного масла в день, а остальное количество витамина А можно получить, употребляя в пищу овощи и фрукты, им богатые морковь, зеленая капуста, шпинат, салат, абрикосы и сливы. Идеальный поставщик полезных полиненасыщенных жиров - растительное масло. Факты говорят о том, что, пять дней в наделю заправляя салат растительным маслом, вы уменьшаете риск сердачных проблем ровно в два раза! Так что самое оптимальное - купить два или три вида растительного масла и использовать их попеременно. Это разнообразит меню и улучшит состояние организма.

Различные виды растительных масел

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло содержит большое количество (60-70%) очень ценной для нашего организма попиненасыщенной линолевой кислоты. Именно она - лучший союзник в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Соевое масло
Это масло получают из бобов сои. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3, снижающей показатели "плохого" холестерина. К тому же в соевом масле, как и во всех прочих соепродуктах, содержатся фитоэстрогены (растительные гормоны), которые крайне благоприятно действуют на кишечную флору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление его в пищу снижает риск возникновения рака груди и климактерических проблем. Так, японки, регулярно употребляющие в пищу соевое масло и прочие продукты из сои, гораздо меньше подвержены подобным заболеваниям по сравнению с аналогичными возрастными группами женщин европейских стран.

Mасло из тыквенных семечек
По виду его не перепутаешь ни с чем - его двет темно-зеленый. Кроме нитаминэ Е содержит ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения и микроэлементы, включая селен. Помогает при изжоге, гастрите, язве желудка, колите. А также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.

Льяное масло
Обладает самым высоким среди растительных масел содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты. Употребление льяного масла показано людям с желудочными и кишечными проблемами. Но у него есть недостаток - хранится оно недолго и только в прохладном месте, а для приготовления блюд с нагреванием его и вовсе нельзя использовать - оно приобретает отталкивающий запах и горький вкус.

Масло из зародышей пшеницы
В нем содержится больше витамина Е, чем в других разновидностях растительных масел. Именно его называют витамином плодородия и молодости. Масло повышает устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. Оно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.

Оливковое масло
Оливковое масло - прекрасная основа для приготовления ароматизированных салатных масел. В чистые сухие емкости поместите пряные травы (пвтрушку, шалфей, лаванду, тимьян, даже стручки жгучего илисладкого герца) и залейте маслом. Любители чесночного вкуса могут положить в бутылочки 2-3 дольки чеснока. На 2 недели поставьте емкости в темное прохладное место, а потом масло процедите. Оно придаст салатам пикантность, а артериям - гибкость.

Масло из виноградных косточек
Содержит большое количество биофлавоноидов, которые борются со свободными радиолами. Регулярное использование такого масла при приготовлении салатов положительно влияет на состояние кожи, делая ее гладкой и подтянутой. Масло из виноградных косточек можно использовать и для оздоровительных коктейлей. Вот один такой ремелт: стакан молока, банан, 2 чайные ложки сахара (можно ванильного) и 1 чайная ложка масла из виноградных косточек.

Кунжутное масло
Не только является поставщиком минеральных веществ таких как марганец, никель и железо, но и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Особенно рекомендуется в пищу людям, склонным к образованию тромбов. Благоприятно действует на кровотворение, стимулируя выработку красных кровяных телец.



Много легенд и мифов известно о роли жиров для человека. Поэтому существует две крайности в отношении к жирам. Одна - это полное отрицание жиров, и употребление только обезжиренных продуктов. Другая крайность - и в ужин и в обед и на завтрак есть жирную еду.

Однако только индивидуальные особенности, время года, возраст и другие факторы определяют какие и сколько употреблять жиров. Для собственного блага, человеку нужно самому определять «жирность» своего рациона. Опираться при этом на базовые понятия в жировом обмене.

Пищеварительный тракт и расщепление в нём жиров.

Жиры с пищей переходят из ротовой полости в желудок без особых изменений. Расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин, в основном, происходит под действием кишечного сока и желчи в тонком кишечнике. Желчь сохраняется в жёлчном пузыре и вырабатывается в печени. Она дробит на мельчайшие капельки пищевой жир.

Кишечный сок реагирует с капельками жира, расщепляет их на жирные кислоты и глицерин. В тонком кишечнике жирные кислоты и глицерин всасываются ворсинками кишечника, происходит синтез жиров, свойственных человеку. После этого мелкие капельки жира переходят в лимфатическую систему и только после этого - в кровь. Потоком крови жиры распределяются по всему организму, участвуя в обмене веществ.

Чтобы улучшить усвоение организмом жиров, надо соблюдать следующие правила:

1. Организмом плохо усваиваются жиры из слишком жирной пищи: пирожные, торты, куриные ножки, свинина. Такая еда не должна быть слишком частой.

2. Требуется постоянно поддерживать работу жёлчного пузыря и печени.

3. Не нужно запивать пищу какими-либо напитками или водой. От этого разбавляется пищеварительный сок и смывается пища в те отделы кишечника, где не столь эффективно происходит расщепление жиров.

Какова у жиров роль в организме?

Нашему организму требуются жиры не для того, чтобы увеличивать объём бёдер и талии. Жиры - это наиважнейший питательный элемент. Недостаток их в организме может привести к серьёзным проблемам со здоровьем:

1. Жиры нужны, чтобы формировать соединительные ткани и клеточные мембраны .

2. Жировая ткань это опора для внутренних органов (почки, печень, сердце) . А у худого человека органы смещаются, деятельность их нарушается.

3. Компоненты жиров (жирные ненасыщенные кислоты) помогают выводить излишки холестерина из организма .

4. Также жиры повышают проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов .

5. В жирах содержатся жирорастворимые витамины D,E,A , необходимые организму.

6. Из-за недостатка жиров в еде ухудшается работа сердца . Состояние кожного покрова становится хуже.

7. Жиры принимают участие в синтезе гормонов - это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Жиры бывают разные.

Жиры, попадающие в организм с едой, могут иметь различные свойства. И от этого функции, для которых они предназначены, могут выполнять не полностью. На свойства жира влияет то, какого типа жирные кислоты присутствуют в его составе. Современные пищевые жиры имеют следующие разновидности:

1. Жир насыщенный
- содержит насыщенные жирные кислоты и глицерин. У него твёрдая консистенция при комнатной температуре. Источник насыщенных жиров чаще продукты животного происхождения. Такие жиры наносят вред организму, если их много в еде. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний. Помнить надо и то, что насыщенные жиры для человека не являются незаменимыми. Их могут синтезировать другие вещества.

2. В растительных маслах содержатся ненасыщенные жиры , также они содержатся в некоторых видах морской рыбы, орехах. Такие жиры при комнатной температуре не застывают даже в простом холодильнике. Самые известные составляющие ненасыщенных жиров - Омега-6 и Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Вся польза от жиров возможна и от ненасыщенных жирных кислот. Самое важное: ненасыщенные жирные кислоты организм не вырабатывает. Поэтому льняное масло, масло грецких орехов, каноловое масло, орехи, морская жирная рыба из северных морей должны быть в еде человека.

3. Трансжиры - худший вид жира, вредный в любых концентрациях в организме. Появляется, если растительный жир нагреть до высокой температуры в присутствии водорода. Этот тип жира используется широко в соусах, жирных кетчупах, сладостях промышленного производства, в полуфабрикатах.

Вывод: залог здоровья - относиться сбалансированно к жирной пище. Не употреблять трансжиры, употреблять минимум насыщенных жиров и разумно питаться ненасыщенными жирами.