Варенье из сосновых шишек – народное лекарство от кашля. Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Сосна – это всем известное растение, но не каждый знает, что из его шишек можно готовить вкусное, а, главное, полезное лакомство. Существует не один рецепт , которым можно воспользоваться. Но чтобы продукт справлялся со всеми поставленными задачами, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны. Рассмотрим подробнее все эти детали.

На самом деле существует много рецептов приготовления такой полезной сладости. Каждая хозяйка умудряется придумать что-то новое, а после делиться находкой с другими. Приведем несколько простых в готовке рецептов.

Способ №1. «Медвежье лакомство»

Для приготовления понадобится подготовить 1 кг свежих, предварительно вымытых и высушенных шишек, а также 1 кг сахара и чистую воду. Поместить продукты в посуду и залить водой. Нужно чтобы вода немного покрывала шишки.

Варенье из шишек помогает при лечении простудных заболеваний

Включив медленный огонь, нужно изредка помешивать варенье. Оно должно томиться примерно 2 часа после закипания (все зависит от желаемой густоты). В процессе варки следует постоянно снимать образовавшеюся пену, чтобы лакомство получилось прозрачным. Понять что продукт готов можно в тот момент, когда шишки станут красными – это означает, что они хорошо пропитались, и все их полезные вещества попадут в сироп.

Способ №2. «Полезная вкуснятина»

Чтобы сварить варенье, нужно подготовить 375 мл воды, 1 кг сосновых шишек и 1 кг сахарной пудры (она гораздо быстрее растворится, что очень удобно в этом рецепте). Для начала в воду добавляется пудра, после чего готовится сироп: поставить посуду с водой на огонь, довести до кипения, подождать 1–2 минуты и снять. Шишки нужно измельчить, разрезав на 4 части каждую, а после залить подготовленным горячим сиропом. Полученная смесь должна настояться минимум 3 часа.

Следующий этап – варка, не требующая кипячения. Выглядит это таким образом:

  • посуда ставится на плиту;
  • варенье нагревается до 80° (можно воспользоваться специальным кухонным термометром);
  • огонь выключается.

Когда продукт охладится, нужно повторить нагревание еще 3 раза (после каждого следует давать варенью остывать). Готовое лакомство должно приобрести коричневый цвет.

Способ №3. «Медовое»

Это варенье в основном используют для лечения кашля. С виду оно напоминает обычный мед. Для его приготовления понадобится 1 кг шишек, 3 л воды и сахар. Вылить воду в посуду, засыпать туда сосновые шишки и варить 3 часа на маленьком огне. Когда время истечет, снять кастрюлю с плиты и дать отвару настояться минимум 12 часов, после чего нужно отделить шишки от сиропа.

В сцеженный сироп добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет светло-коричневый цвет. После остывания продукт с виду будет напоминать мед.

Способ №4. «Простое»

Понадобится подготовить шишки, которые предварительно будут вымыты и высушены, а также нарезаны на кусочки. После нужно обвалять их в сахаре. Укладываем в банку шишки слоем в 2 см, а затем засыпаем сахаром. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – сахар. Укрываем банку чистой марлей или салфеткой, ставим на подоконник (1 раз в 3 часа нужно встряхивать варенье). Лакомство готово, когда сахар полностью растворится, после чего можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

Шишки можно варить целыми или разрезать их на несколько частей

Чтобы продукт получился действительно полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • Собирать только молодые шишки. Они должны быть до 4 см в длину, липкими, сочными и зелеными. Если придавить ногтем, то шишка легко прокалывается.
  • Избегать сосен, которые растут возле дороги, ведь все выхлопные газы и пыль всасываются в плоды дерева. Идеальный период сбора шишек – апрель и май.
  • Для приготовления варенья следует брать эмалированную посуду, чтобы продукт не пригорал ко дну. Если такой посуды не найдется, то можно воспользоваться обычным медным тазом.
  • Если варенье получилось слишком густым, то его следует разбавить водою и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить.
  • Разливать готовый продукт в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки.
  • Хранить варенье в холодильнике.

Полезные качества продукта

Правильно приготовленное варенье из шишек обладает множеством полезных качеств. Оно многие годы использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также их профилактики. В само варенье попадают все те полезные компоненты, которые находятся в сосновых шишках. Основной компонент – фитонциды, обладающие противогрибковым и противомикробным свойствами.

Нельзя давать такое варенье маленьким детям

Варенье используется для лечения различных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который долгое время не проходит, поддается лечению этим продуктом. Для этого понадобится всего несколько дней употреблять 2–3 ложки варенья, добавляя его в чай или просто запивая водою. Также с помощью такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По мнению специалистов, главным достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство. Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.

Совет. Если сильно болит десна, то смазав ее таким вареньем можно утолить боль.

Противопоказания

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым нельзя, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли и расстройство желудка.

Важно! Максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – 2 столовых ложи.

Противопоказания к применению:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты продукта;
  • острый гепатит;
  • любые болезни почек.

Нельзя давать такое варенье детям, которые не достигли трех лет. Оно может вызвать аллергию. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором перед тем, как включать этот продукт в рацион своего ребенка.

Как оказывается, ничего сложного нет в приготовлении варенья из сосновых шишек. Главное, правильно выбрать ингредиенты и соблюдать все рекомендации одного из рецептов. Тогда получится вкусное лакомство, которое принесет не только удовольствие, но и пользу.

Как приготовить варенье из шишек: видео

Варенье из сосновых шишек: фото


Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои - это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить. А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.

Очень легко приготовить

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку варенья в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар - в равных количествах;
  • вода - чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой - сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель - это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки - 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода - чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки - два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар - 300 г;
  • вода - шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Распечатать

Варенье из молодых сосновых шишек – раньше о таком я только слышала, и мне казалось, что приготовить его могут только очень особые бабушки, которым из поколения в поколение передавался особый старинный рецепт этого лакомства.

В прошлом году на отдыхе купили баночку такого варенья, и хозяйка рассказала нам рецепт приготовления. И вот больше полугода я ждала этот особый период, когда на молодых сосновых побегах появятся вот те самые очень полезные, маленькие, зеленые и молочные шишечки. Дождалась! И когда в нашем парке я увидела, что на сосенках появились шишки, собрала друзей и мы на выходных отправились за город в лес – собирать шишки.

Честно признаться занятие оказалось очень даже не из простых. Одно дело в парке, где высажены молодые сосны, которые растут ровно, и до них можно дотянуться даже с моего роста. Совершенно другое дело – сосновый лес, который растет там уже, наверное, больше столетия, и высота этих деревьев очень внушительная. Но, желание было очень сильно, поэтому остановить меня было невозможно. Мы и прыгали, и придумывали палки-доставалки...

В общем, спустя несколько волшебных часов наши лукошки наполнились молодыми, сочными, смолянистыми шишками. Вся одежда и волосы покрылись сосновой пыльцой, но все остались очень довольны, особенно дети, которые наблюдали за прыгающими мамами. Урожай собран – вперед к плите готовить варенье!

1. Вот он наш сбор. Шишки очень ароматные, ровненькие и сочные. В идеале их стоит перебрать и некрасивые выкинуть, но у меня таких просто не оказалось, каждая шишка - клад.

2. Промоем шишки под струей холодной проточной воды, чтобы смылась пыльца.

3. Складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить наше варенье.

4. Заливаем очищенной питьевой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем шишки на 12-15 часов. Очень удобно сделать это вечером, чтобы утром продолжить приготовление.

5. Вот такие шишки стали утром. Они слегка набухли и больше не ярко-зеленые, а слегка болотного цвета.

6. Теперь следует слить с них настоянную водичку – измерить объем жидкости.

7. У меня получился ровно один литр жидкости. Исходя из этого, берем в полтора раза больше сахара.

8. Выливаем обратно воду и кладем сахар.

9. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Отставляем, чтобы варенье остыло и напиталось сахарным сиропом. Можно варить варенье несколько часов подряд, но я предпочитаю несколько иной способ: довожу варенье до кипения и отставляю, и так - несколько дней. Я варила в общей сложности три дня. Доводив варенье до кипения утром и вечером.

10. В последний раз нужно процедить кисель розового цвета в отдельную емкость и поставить его на огонь, чтобы закипел.

11. Отдельно выкладываем шишки.

12. Берем стерилизованные баночки.

13. Распределяем целые и ровные шишки в баночки. Шишки занимают где-то треть банки.

14. Как только сироп закипит, его можно разливать по банкам.

15. У меня получилось около двух литров готового варенья. Я надеялась, что будет чуть больше, поэтому одна баночка осталась только с шишками. Их я распределила по заполненным банкам.

16. Вот и готово варенье–приключение. Теперь зимой мы будем наслаждаться ароматным и вкусным вареньем из молодых сосновых шишек.

17. Поспешите, сезон шишек будет совсем недолго - буквально до конца июня!

3,159 Просмотров

Кто бы мог подумать, что человек научится изготовлять вкусный ароматный десерт даже из дерева, а точнее, шишек, побегов и иголок сосны. Оригинальное варенье из плодов дерева уже много лет пользуется популярностью не только в деревнях и на столах ценителей народной медицины, но и в больших городах, и даже в дорогих заведениях. А всё благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, помогающими избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние организма.

Варенье из сосновых шишек - это сладкое лакомство, приготовленное на основе сахарного сиропа и зелёных шишек. Готовое блюдо имеет характерный запах соснового дерева и сладкий насыщенный вкус. Калорийность продукта составляет 282 ккал и практически полностью состоит из углеводов (70 г).

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто: сосна - это одно из самых популярных фитонцидных растений

Часто варенье из шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе и у детей, так как лакомство может избавить от:

  • Сухого «дерущего» и влажного кашля.
  • Болезней бронх.
  • Простудных заболеваний (грипп и ОРВИ).
  • Гнойной ангины.
  • Туберкулёзных отхаркиваний.
  • Стоматита.

Помимо болезней дыхательных путей варенье также помогает в лечении иных заболеваний:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт.
  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженная секреция желудка.
  • Застои в жёлчном пузыре.
  • Воспаления в организме.
  • Отдельные болезни (пневмония, полиартрит, остеохондроз, плевриты, авитаминоз).

Даже для тех, кто не страдает заболеваниями и недугами, варенье из сосновых шишек будет полезно, так как оно способствует:

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети

Лечебные свойства лакомства вызваны уникальным составом готового продукта:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Липиды.
  • Линоленовая кислота.
  • Биофлавоноиды.
  • Танины.
  • Смола.
  • Железо.
  • Медь.
  • Алюминий.
  • Хром.
  • Эфирные масла.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам в составе варенья, так как:

  • Витамин C способствует укреплению иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин B оказывает успокаивающее действие на нервную систему, производит косметический эффект на волосы, ногти и кожу.
  • Витамин E замедляет процесс старения организма и кожи в частности.
  • Витамин K укрепляет кости и синтезирует белок.
  • Витамин P нормализует работы сердечно-сосудистой системы, стабилизируя ритм сердца и укрепляя капилляры.

Как принимать при заболеваниях

В профилактических целях и для поддержания общего состояния организма рекомендуется принимать варенье несколько раз в день небольшими порциями в качестве «сладенького» к чаю или просто как небольшой перекус. Для лечения отдельных заболеваний существует определённая методика, которой необходимо следовать для более быстрого выздоровления.

Польза при кашле

Действенность лакомства из сосновых вышек при простудных заболеваниях и, в частности, от кашля доказано уже научно. Успокаивая позывы сухого кашля, выводя мокроту из организма при отхаркивании, варенье может снизить интенсивность и облегчить кашель.

Так как десерт является достаточно сладким, он может раздражать горло, поэтому лучше принимать его ежедневно по 1 ч. л., запивая горячим чаем в течение 1–2 недель.

Против ангины

Основное действие варенья при ангине направлено на те самые гнойные воспаления на горле, так как лакомство способно нейтрализовать бактерии, вызывающие болезненные ощущения, красноту и температуру.

Принимать варенье следует ежедневно по 1 ч. л. в течение всего периода болезни, совмещая его с полосканиями спиртовой настойкой на шишках.

Обычно для лечебных процедур в народной медицине используют зелёные шишки первого года, которые собирают в день Ивана Купала (20–26 июня), это уже твердые, сформировавшиеся, но ещё зелёные шишки, которые пригодны для приготовления настойки

Для приготовления настойки на водке необходимо измельчить пять молодых зелёных шишек, залить полулитром водки, накрыть и спрятать в тёмном месте на 10 дней, перемешивая ежедневно.

Для профилактики ОРВИ у детей

Чтобы предотвратить грипп и ОРЗ у ребёнка, необходимо ежедневно давать ему по 1 ч. л. варенья, например, с чаем. Лакомство укрепит иммунитет, защитит от внешних раздражителей, обогатит организм необходимыми витаминами, а также, в качестве бонуса, повысит умственную активность ребёнка.

От бронхита

Чтобы вылечить такое заболевание, как бронхит, необходимо перед приготовлением варенья шишки настаивать в воде 12 часов (1 кг сырья на 3 литра), а потом уже добавлять сахар и варить по классическому рецепту. Готовое лакомство следует принимать трижды в день по 1 ч. л. с тёплой водой в течение всего периода болезни.

Против астмы

Нередко лечение астмы вареньем совмещают с традиционной медициной, но только после консультации с лечащим врачом.

Против такого заболевания необходимо приготовить варенье по принципу рецепта от бронхита и принимать его за 5 минут до еды по 1 ч. л., не запивая, пять раз в день.

Для профилактики инсульта

Чтобы обезопасить себя и снизить риск инсульта, необходимо ежедневно употреблять варенье в небольших дозах (2–3 ч. л.). Даже после инсульта лакомство помогает восстановить речь и опорно-двигательный аппарат. Продукт полезен и молодым, пожилым. Только следует запомнить один нюанс - пожилым людям следует уменьшить суточную дозу варенья в два раза, т. е. до 1 ч. л.

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из сосновых шишек, необходимо обратить внимание на сами плоды:

  • Подойдут только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, собранные в весенний или ранний летний период.
  • Дерево должно расти вдали от дороги, чтобы шишки не впитывали вредные вещества.
  • Плоды и дерево не должны быть повреждёнными насекомыми. Следует искать целые и гладкие шишки.
  • Необходимо выбирать мелкие и мягкие плоды, так как твёрдые шишки не подойдут.
  • Растение должно выделять смолу, которую легко узнать по характерному сосновому запаху.

Лечебными качествами наделена хвоя сосны, смола, почки, побеги и молодые шишки - из них получается лечебное и полезное варенье

Классический рецепт из шишек

  • Сосновые шишки - 1 кг.
  • Вода - 3 литра.
  • Сахар - 3 кг.

Наиболее простой способ приготовления варенья заключается в том, что необходимо взять 1 кг шишек сосны, поместить их в большую миску или кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1,5–2 см была выше сырья. Кастрюлю или миску ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего добавляем сахар. Уменьшаем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически помешивая варенье.

Видеорецепт варенья

Рецепт без варки

  • Шишки - 1 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Вода.

Промываем сырьё и разрезаем каждую шишку на 3 части. Размещаем кусочки по банкам и равномерно распределяем сахар слоями между шишками. Самый верхний слой сахара должен быть наиболее толстым. Заливаем водой, складываем марлевую ткань в 4 раза и накрываем банки. Помещаем их на солнце и встряхиваем через каждые два часа. Когда сахар полностью растворится, тогда варенье готово.

Из сосновых иголок

  • Сосновые иголки - 2 стакана.
  • Шиповник - 1 стакан.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 300 г.
  • Вода - 3 литра.

Для приготовления варенья из иголок сосны необходимо собрать зелёные сочные иголки с дерева, хорошо их промыть и порезать. После чего нужно 2 стакана иголок залить 700 мл кипятка и измельчить в блендере до получения однородной массы. Смесь выливаем с миску, добавляем ещё 800 мл воды и стакан шиповника, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. По истечении времени процеживаем раствор и добавляем в него полтора литра чистой воды. Засыпаем 300 грамм сахара и ставим на медленный огонь, варим час и постоянно перемешиваем. Когда варенье загустеет, нужно снять его с огня и добавить сок одного лимона, который устранит горечь во вкусе лакомства.

Внимание: варенье из иголок сосны противопоказано при язве желудка и болезнях печени.

Из побегов сосны

Побеги - это новообразовавшиеся зелёные пучки иголок, ещё мягкие и молодые, иногда покрытые коричневой шелухой. Для приготовления варенья из побегов сначала необходимо дать сырью полежать 10–12 часов, чтобы очистить их от всех вредных веществ.

Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские улочки выходят приветливые бабушки со стаканчиками первой земляники и клубники. А у некоторых рядом с запашистой ягодкой стоят такие же стаканчики, но только… с крошечными зелеными шишечками. «Что же это такое?» – хочется спросить. Зачем? И что с ними делать? Не варенье же хвойное варить! Вот именно что варить, и именно хвойное. Знакомьтесь, варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания его известны уже несколько столетий. Настоящий русский деликатес, таежное лакомство, сибирский сувенир и просто вкусное, ароматное лекарство.

О сосновых шишках и символе плодородия

Думается, не сыскать в России такого человека, который бы не любил неспешно гулять по сосновому бору… Теплый и глубокий смолистый аромат позволяет моментально забыть о всех тревогах и проблемах, почувствовать себя частичкой этого леса, этой природы, вернуться в беззаботное «деревенское» детство.

Сосновая хвоя, смола, побеги и шишки всегда были известны своими чудодейственными свойствами – всему виной эфирные масла, лечебные фитонциды, всевозможные дубильные вещества и другие загадочные химические компоненты. Сосну почитали не только на Руси – китайцы называли ее символом долголетия и мужества, японцы – бессмертия. А древние греки точно знали – целебная сила мощного дерева сокрыта в скромных шишках. Именно они были у античных героев олицетворением здоровья, возрождения и даже… мужской плодовитости.

Признаемся честно – сосновые шишки хоть и являются универсальным средством в домашней аптечке, мужской плодовитости не прибавят, это всего лишь древнегреческая романтика. Сила хвойных плодов в другом – они укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудой, облегчить желудочно-кишечные хвори, снять боли в суставах и даже восстановиться после инсульта. Главное – правильно подобрать лекарство.

Рецепты из сосновой аптечки

Человечество столетиями практиковало лечение сосновыми шишками – народные рецепты предлагают множество вариантов, как приготовить хвойные плоды:

  • варенье и терпкий смолистый «мед»;
  • настой из шишек на воде и молоке;
  • ножные и обычные ванны;
  • обычный отвар;
  • компрессы и растирания для суставов и др.

Для лечения подходят только молоденькие, летние сосновые шишки. Применение в народной медицине таких хвойных даров очень разнообразно – от бронхита и астмы, туберкулеза, заболеваний сердца и сосудов и др. Так выглядят самые проверенные рецепты.

Ножная антипростудная ванна

Берем 20-25 зеленых шишечек, засыпаем в большую кастрюлю, туда же – 3 литра воды. Варим на слабеньком огне 20 минут, остужаем (до той стадии, которую сможете вытерпеть), и парим простуженные ножки. Для большего эффекта лучше укутать сверху ноги одеялом.

Лечимся хвойным вареньем

Цукаты из кабачков, конфеты из тыквы, конфитюр из моркови… Нет-нет, варенье из сосновых шишек совсем не вписывается в этот экзотический ряд. Это не просто кулинарный эксперимент, а по-настоящему необычное лакомство и самое что ни на есть натуральнейшее лекарство.

За что же мы так любим ароматное варенье из сосновых шишек? Польза и вред этого удивительного продукта вполне конкретны:

  • Душистый таежный десерт укрепляет иммунитет и помогает противостоять микробам в суровое межсезонье. В том числе благодаря мощной концентрации витамина С ().
  • Хвойные плоды, даже засахаренные, содержат эфирные масла, а с ними антимикробные фитонциды. Поэтому активно используются сосновые шишки от кашля, насморка, позволяют быстро справиться с простудами, гриппом и ангиной.
  • Зеленые шишечки улучшают состояние желудка и кишечника, лечат больную слизистую, спасают от гастрита и язвы.
  • Варенье из молоденьких шишек – древний и проверенный рецепт от анемии. Таежное лакомство повышает гемоглобин, улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • А еще сосновые шишки в сиропе – отличный антидепрессант! Оригинальный десерт с необычным вкусом неизменно поднимет настроение, повысит тонус организма и превратит обычное чаепитие в сказочное.

Секреты сбора и применения

Когда собирать сосновые шишки для варенья – это первый вопрос, которым нужно озаботиться, если вы решили готовить десерт самостоятельно. У хвойных экспертов на этот счет разное мнение, но большинство убеждено: лучшее время для походов «по шишки» – вторая половина июня. Если вы живете в теплом регионе, тогда можно начинать с конца мая. Но конец июня — это оптимальный период.

Важно смотреть на внешний вид шишечек – не больше 4 см, нежные, зеленые, очень мягкие. Они должны легко разрезаться ножом (можно вонзить для пробы чистый ноготь, если позволяет маникюр).

Несколькими способами можно сварить варенье и мед из сосновых шишек, рецепты существуют самых разных степеней сложности, с добавками и без. А как же есть этот десерт? Да как обычное любимое варенье, из , или . Можно вприкуску с любимым чайком, просто запить ложечку хвойной вкусности водичкой, а истинные гурманы советуют разводить в кружечке .

Важно только соблюдать дозировку. Детишкам до трех летам и взрослым старше 60 лет сосновое лечение вообще не рекомендуется, как и при индивидуальной непереносимости. Для профилактики взрослым достаточно съедать в день по чайной ложечке вместе со сладкой шишкой. Для лечения – до 3 запашистых столовых ложек в день. Сосновые шишки от кашля детям (и при других болезнях) – не больше 3 раз в день по чайной ложечке.

Как сварить сосновое лакомство?

Варенье из шишек сосны, рецепт классический

Молоденькие шишки перебираем, очищаем от грязи и хвои, хорошенько моем. Затем засыпаем в кастрюлю побольше, заливаем водой, чтобы на 2 см перекрывала хвойные плоды. Доводим до кипения, полчаса варим, затем убираем в темный шкафчик настаиваться – целых 12 часов.

Потом убираем шишечки шумовкой, смешиваем отвар с сахаром в равной пропорции и снова варим наш сосновый десерт на слабеньком огне, пока не загустеет. То есть часа полтора-два. Потом засыпаем назад шишки (можно все, можно 5-7 штук для аромата), еще 5 минуток кипятим – и закатываем банки.

А есть еще вот такой альтернативный видеорецепт:

Солнечное варенье из шишек сосны (без варки)

Нежные зеленые шишки по традиции перебираем, промываем и режем на небольшие кусочки. Обваливаем их в сахаре и укладываем в просторную банку, пересыпая каждый сосновый слой сахаром. Самый последний сахарный слой должен быть потолще остальных, сверху – чистая марлечка

Убираем банку подальше от домочадцев, но – в теплое и солнечное местечко. Регулярно достаем и встряхиваем, чтобы сахарок растапливался равномерно. Когда в банке останутся только сироп и шишки, лакомство готово. Можно хвойное варенье закрывать и прятать в холодильник.

Лимонное варенье из сосновых шишек

Если ваши родные капризничают и отказываются есть хвойную вкусняшку в чистом виде, можно схитрить и приготовить лимонно-сосновое варенье.

Понадобится: килограмм молоденьких шишек, 3 литра воды, 1,5 кг сахара и сок из одного крупного лимона.

Заливаем сосновые плоды водой, варим 4 часа (не забываем снимать хвойную пенку!). Затем шишки выбрасываем, подальше от глаз ваших домашних, отвар остужаем и процеживаем. Засыпаем сахар, варим, пока вареньице не начнет густеть. Вливаем лимонный сок, через несколько минут убираем с плиты – и сразу по банкам.

Сосновый мед из шишек и побегов сосны

Сосновый мед по своей сути – одна из вариаций хвойного варенья. Готовится он так: берем килограмм отборных молодых шишечек, заливаем водичкой (выше уровня шишек на 1-1,5 см). Потом сливаем воду назад, засыпаем сахар в пропорции 1:1, размешиваем и снова выливаем в кастрюлю к нашему хвойному блюду.

Доводим до кипения наш медок, а потом полтора часика томим на медленном огне. Чтобы готовый сосновый мед получился прозрачным и красивым, важно вовремя убирать смолистую пенку. Когда шишки пропитаются сахарным сиропом и приобретут роскошный красноватый оттенок, можно убирать лакомство с плиты.

Используется такой сироп из сосновых шишек от кашля, для лечения насморка, как общеукрепляющее средство и натуральный зимний антидепрессант.

Сосновые шишки от инсульта

Казалось бы, еще с античных времен известны сосновые шишки, поэтому лечебные свойства и противопоказания их должны быть изучены вдоль и поперек. Но современные ученые уверены – смолистые хвойные плоды таят еще немало сюрпризов.

Яркий пример – исследование 10-летней давности, которое показало, что особенные сосновые танины (дубильные вещества) помогают при инсульте. Сосновое лекарство позволяет уберечь клетки от разрушения уже после инсульта, быстрее восстановиться после приступа, снова начать ходить и говорить.

Важно понимать – полноценное восстановительное лечение сосновые отвары, растирания и ванночки заменить не смогут. Но общеукрепляющие и тонизирующие качества сосновых плодов доказаны давно, поэтому в составе комплексной терапии эти дары таежной (и не только таежной) аптечки очень даже полезны.

Самый важный вопрос здесь – время сбора хвойного урожая. Сосновые шишки от инсульта собирать надо тогда, когда для обычного варенья уже поздновато, именно тогда приходит их черед. Оптимальные сроки – с июля по сентябрь, когда плоды уже основательно поднакопили лечебных танинов, эфирных масел, витаминов, но еще не успели огрубеть и раскрыть свои чешуйки.

Применять для лечения инсульта шишки можно в виде отвара, есть еще и спиртовые настойки, но лечиться алкоголем глупо. А вот рецепт отвара точно будет полезен:

Помыть и нарезать 10 шишек, залить литром воды, довести до кипения, оставить на медленном огне на 5 минут. После того, как отвар остынет, его можно принимать по четверти обычного стакана утром после еды. Кто-то принимает и чаще — 3 раза в день. Если никаких побочных эффектов не будет, то принимать такой отвар нужно в течение 6 месяцев.

Что говорят отзывы?

Когда собирать сосновые шишки для лечения, как варить и дозировать – с этим все ясно. А что же рассказывают о таком необычном варенье сладкоежки и любители народной медицины?

«Варенье это обожаю с детства, хотя готовлю редко – не всегда удается поймать момент и вовремя выбраться в лес за хвойным урожаем. Простуду лечит на ура, а еще отлично заживляет десны и язвочки во рту. В зимний период – просто незаменимый продукт на кухне!»

«Увидела необычное сосновое варенье на курорте, купила, чтобы удивить гостей. Вот только гостям оно уже не досталось – простудилась и решила опробовать на себе. Мой кашель начал исчезать уже через пару дней, вернулся голос. А какое оно вкусное, сладкое, пахнет лесом…»

А еще чудо-варенье не просто оригинальный десерт, но и чудесный сувенир. В любом уважающем себя сибирском городе и на многих южных курортах есть лавки здоровья и сувенирные магазинчики с вареньем из шишек, сосновыми цукатами и засахаренными шишками. Не отстают и интернет-магазины – 200-граммовую баночку вареньица можно приобрести от 200 руб. Так что если вы пока опасаетесь варить сосновый десерт лично – вперед, за покупками!