Виды лечебных диет. ✔ Редуцированная диета

Редуцированная диета — малокалорийная, с низким содержанием углеводов и жиров, относительно богатая белками, предназначена для восстановления нормального веса, рекомендуется людям, страдающим ожирением, и всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. По ней принимать можно 4190 кДж/1000 ккал в день, при длительной редуцированной диете — 8400 кДж/2000 ккал. Состав пищи — приблизительно 100 г белков, 70 г жиров, 230 г углеводов ежедневно. Лечась, очень важно не испытывать сильного чувства голода, поэтому есть надо 5 раз в день пищу малокалорийную, но содержащую много овощей и фруктов. Надо постоянно думать о весе и обеспечивать отдачу энергии движением и физической работой. Необходимо заниматься спортом, туризмом. Диета исключает сахар, в ней минимум жиров. Она не включает жареных блюд. Продукты можно варить, тушить, запекать. В пищу используются только некалорийные заменители сахара. Пряности не ограничивают. Овощи — в сыром, варе ном, тушеном виде. В рацион включают продукты, обладающие большим объемом и малой энергетической ценностью.

Супы . Рекомендуются некрепкие бульоны из мяса, костей и овощей, обезжиренные и без мучных заправок. Преимущественно — овощные: щи, борщи, свекольники, окрошки. В качестве заправки — вареное мясо, яичный белок, клецки из печени. Порция супа — 250-300 г.

Мясо, рыба — низкой упитанности. Говядина, телятина, дичь, кури ца, индейка, кролик, баранина, нежирные сорта рыбы, рыбное филе. Преимущественно- в отварном виде, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. В качестве гарнира вместе с мясом можно запечь овощи или грибы. Нежирная ветчина.

Овощи применяются широко во всех видах, частью обязательно — сырыми. Подаются как гарнир ко 2-м блюдам 150-200 г. Фасоль, тушеная капуста, тушеная кольраби, отвар, цветная капуста, овощное рагу, белокочанная капуста. Картофель, морковь, свекла, зеленый горошек — добавление к другим блюдам. В овощные блюда — укроп, зелень петрушки.

Закуски — салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, заливные из рыбы или мяса.

Жиры — ограниченно, 30-50 г в день. Лучше — растительные, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот, препятствующих старению сосудов.

Блюда из яиц : 1-2 шт. в день — яйца вкрутую, белковые или с овощами омлеты.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий . Ограниченно для добавления в овощные супы. Ограничивают рассыпчатые каши. Используют каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Хлеб и хлебные изделия. В день 50-100 г пшеничного и ржаного хлеба из муки грубого помола. Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

Фрукты, сладкие блюда — низкокалорийные, обладающие высокими биологическими качествами, несладкие сорта в натуральном виде. Яблоки, персики, апельсины, грейпфруты, вишня, черешня, абрикосы. Ком поты готовятся без сахара или с некалорийными его заменителями (сахарин). Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Соусы и пряности . В умеренном количестве различные неострые соусы и приправы, подливки из растительного масла с уксусом (к салатам), соус, майонез. Томатный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. При повышенном кровяном давлении пищу не солить.

Напитки . Чай, чай с молоком, кофе черный, с молоком, обезжирен-ное молоко, кефир, минеральные воды, малосладкие фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Противопоказаны. Сахар и кондитерские изделия на сахаре, конфеты, варенье, мед, шоколад, мороженое, кисели, булочки, пироги, пирожки, печенье, изюм, инжир, финики, виноград, бананы, очень сладкие сорта других плодов, большое количество хлеба, свинина, изделия из нее, колбасы, сосиски, шкварки, сало, гусиное мясо, утка, жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, икра, жареные блюда. Жирное молоко, сливки, жирный творог, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры. Рис, манная, овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые. Фруктовая вода, кока-кола, какао, сладкие безалкогольные напитки, виноградный и другие сладкие соки, алкоголь. Пиво и вино допускаются в ограниченном количестве (по рекомендациям врача).

Как избавиться от лишних килограммов

Если вы хотите нормализовать свой вес простейшим способом, ешьте столько, чтобы ваш дневной рацион не превышал 5020 кДж, или 1200 ккал. Такое питание содержит большое количество белков, овощей и фруктов, достаточное — витаминов, ограниченное-сахара и жиров, много — балластных веществ (растительных волокон). Долгосрочный план нормализации массы тела делят на 2 части: основная редуцированная и дополнительная поддерживающая диеты. Основная редуцированная — это строгая диета на период от нескольких недель до месяцев, когда в день потребляют лишь 1000-1200 ккал. При данной диете вы будете худеть ежедневно на 100 г, т. е. на 1 кг за 10 дней.

Примерный рацион общей редуцированной диеты (5020 кДж/1200 ккал):

1-й завтрак: чай или кофе с искусственным сахаром, 40 г хлеба, 10 г масла; 2-й завтрак: 50 г творога или нежирного сыра либо 1 яйцо, 20 г хлеба или 200 г помидоров; обед: 100 г постного мяса, 100 г картофеля, 200 г овощей; полдник: 1/8 л молока, 1/2 булочки; ужин: 100 г не жирного мяса, 100 г картофеля (или других овощей), 50 г кнедлика (для его приготовления — 5 г жира, 5 г муки, 1/4 яйца).

Приведенная низкокалорийная диета учитывает потребности организма, она не может нанести вреда здоровью. Биологическое воздействие пищи достигается овощами, мясом, молоком, творогом, яйцами. Диеты, содержащие энергии менее 2093 кДж/500 ккал можно соблюдать лишь в условиях стационара. При голодной диете возникают нежелательные метаболические явления, в крови повышается наличие кетоновых веществ в результате распада жиров, ухудшается общее физическое и психическое состояние, как считает профессор Г. И. Молчанов. Низкокалорийные и биологически неполно ценные диеты, а тем более голодание, по его мнению, не являются правильной формой лечения. Согласно другой точке зрения, которую разделяют академики П. К. Анохин, А. А. Покровский, Н. А. Федоров, профессор Ю. С. Николаев и др., голодание, если им уметь пользоваться, может стать сильным биологическим средством, которое позволяет избавить больных от разных заболеваний, не поддающихся лечению распространенными в медицине медикаментами и иными способами. О так называемой разгрузочно-диетической терапии — несколько позже, а сейчас вернемся к разговору о редуцированной диете, еще конкретнее — ко 2-й ее части. Итак…

Длительная поддерживающая диета . При достижении нормального веса необходимо поддерживать его на достигнутом уровне посредством определенной диеты. Организм должен получать не менее 100 г белков, зато ограниченное количество сахара и жиров, энергоценность рациона — около 7540 кДж/1800 ккал. Сахар заменяется малокалорийными искусственными заменителями. Следует значительно умерить употребление поваренной соли — около 8 г (5 г добавлять в пищу, а 3 г содержится в самих продуктах); жидкости: супа на 1 прием — не более 250 мл и 1-1,2 л свободной жидкости в виде молока, чая, компота. В зависимости от возраста и состояния здоровья надо повышать физическую нагрузку.

Примерное меню длительной поддерживающей диеты :

1-й день: 1-й завтрак: мясной салат, кофе с молоком; 2-й завтрак: паштет из дрожжей; обед: окрошка на фруктовом отваре (0,5 порции), курица отварная с овощным гарниром под белым соусом, желе из чая, зеленый салат; полдник: 1 апельсин или грейпфрут; ужин: рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника (0,5 стакана); перед сном: кефир (200 г); на весь день к столу — 100 серого хлеба, 40 г ксилита, 50 г сыра;

2-й день: 1-й завтрак: винегрет, отварное мясо с зеленым горошком, чай с молоком; 2-й завтрак: творог нежирный; обед: борщ на вторичном мясном бульоне (1/2 порции), тушеная печень, картофель, шпинат, компот из свежих яблок (без сахара); полдник: фруктовый салат; ужин: рыба отварная под молочным соусом с тушеными кабачками, отвар шиповника (1/2 порции); перед сном: простокваша (200 г); на весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита;

3-й день: 1-й завтрак: омлет с отварным мясом, кофе с молоком салат с квашеной капустой н огурцом; 2-й завтрак: творог с молоком и зеленью; обед: суп из цветной капусты (1/2 порции), салат из огурцов, зразы натуральные из телятины, картофель, желе из клюквенного сока; полдник: фрукты (150 г); ужин: голубцы, фаршированные овощами и яйцом, рыба заливная, отвар шиповника (1/2 стакана); перед сном: йогурт; на весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 50 г сыра.

Редуцированная диета с контрастными днями (модификация Егорова-Доберского). Со временем организм привыкает к потреблению низкокалорийной пищи — не наблюдается ожидаемого понижения массы тела. В таком разе можно попробовать диету, в которой контрастно чередуются по дням виды пищи. Как правило, диета переносится легко, содержит в среднем 4190 кДж/ 1000 ккал и примерно 85 г Б, 40 г Ж, 75 г У в день. В 7-дневном цикле при этой диете чередуются творожный, фруктовый, мясной,жировой дни с днями смешанного питания.

Меню редуцированной диеты с контрастными днями :

1-й день творожный (Б-115 г, Ж -50 г, У — 50 г; 1154 ккал); дозировка продуктов: 500 г творога, 1 яйцо, 25 г масла, 150 г сливок, 45 г муки; 1-й завтрак: соленое творожное печенье, чай; 2-й завтрак: свежий творог; обед: взбитый творог без сахара, соленый бисквит; полдник: свежий творог; ужин: соленое творожное печенье, сливки;

2-й день яблочный (4 г Б, 4 г Ж, 193 г У; 790 ккал) — 1300-1500 г яблок или других фруктов либо овощей (морковь, огурцы, зеленый салат); 1-й завтрак: яблочный компот без сахара; 2-й завтрак: тертое яблоко без сахара; обед: печеные яблоки; полдник: яблочный компот без сахара; ужин: яблочное пюре;

3-й день, питание смешанное (100 г Б, 60 г Ж, 100 г У; 1350 ккал) — 180 г говядины, 30 г лука, 1 г муки, 50 г сыра, 30 г хлеба, 100 г масла, 1/2 яйца, 100 г яблок, 20 г огурцов, 10 г томат-пасты, 200 г картофеля, 100 г творога, 150 г овощей, 150 г простокваши; 1-й завтрак: сыр, хлеб, масло, чай; 2-й завтрак: тертое яблоко; обед: томатный суп, запеченая телятина, картофель, салат из капусты; полдник: сбитый творог с фруктами; ужин: гуляш; перед сном: простокваша;

4-й день мясной (130 г Б. 19 г Ж. 20 г У; 784 ккал) — 660 нежирной говядины, 300 г овощей, 100 г молока, 400 г ненатурального кофе; 1-й завтрак: запеченная телятина с горчицей и огурцом; 2-й завтрак: кофе (ненатуральный) с молоком; обед: телятина с овощами; полдник: кофе (ненатуральный) с молоком; ужин: запеченная говядина, салат из зеленой стручковой фасоли;

5-й день жировой (9 г Б, 70 г Ж, 11 г У; 800 ккал) — 0,25 л взбитых сливок, 100 г молока, 400 г ненатурального кофе, 100 г натурального кофе; 1-й завтрак: взбитые сливки; 2-й завтрак: кофе (ненатуральный) с молоком; обед: взбитые сливки, черный кофе (ненатуральный); полдник: кофе (ненатуральный) с молоком; ужин: взбитые сливки;

6-й день мясной (130 г Б, 30 г Ж, 24 г У; 784 ккал) -то же, что и в 4-й день; 1-й завтрак: вареная говядина, морковный салат с яблоком; 2-й зав трак: кофе (ненатуральный) с молоком; обед: телятина, запеченная без жира, шпинат; полдник: кофе (ненатуральный) с молоком; ужин: зразы натуральные из говядины, лиственный салат;

7-й день, смешанное питание (100 г Б, 60 г Ж, 100 г У; 1350 ккал) — то же, что и в 3-й день; 1-й завтрак: плавленый сырок, хлеб, масло, чай; 2-й завтрак: помидоры; обед: говяжий бульон с яйцом и лапшой, телятина или баранина с приправами, картофель, салат из капусты; полдник: молоко; ужин: ветчина, хлеб, масло, помидоры, чай; еще ужин: простокваша.

В течение недели человек, страдающий ожирением, получает достаточное количество питательных веществ, но недельные нормы их употребления сосредоточены на 1 день, поэтому полностью они усваиваются. Чередование про дуктов питания не дает организму возможности приспособиться к определенному режиму.

Окрошка на фруктовом отваре . Берут 100 г картофеля, 150 г огурцов, 100 г свежих яблок или 25 г сушеных, 1 яйцо, 10 г зелени, 40 г сметаны. Яблоки промывают, нарезают, заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают 2-3 ч, процеживают. Картофель отваривают в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают кубиками. Очищают и нарезают свежие огурцы. Зелень моют, шинкуют. Яйца варят вкрутую. Яичный белок мелко нарезают, а желток растирают со сметаной. Соединяют все основные части окрошки и заливают фруктовым отваром. Добавляют немного лимонной кислоты, а также ксилит (по вкусу). Подают со сметаной.

Курица отварная с овощным гарниром под бешамелью . На 250 г курицы (с костью) — 1/2 яйца, 150 г капусты, 50 г моркови, 30 г горошка, 50 г молока, 5 г картофельной муки, 5 г масла, 3 г зелени. Курицу отваривают до полуготовности. Бульон сливают, а курицу заливают свежей водой и варят до готовности. Очищенные и нарезанные овощи (морковь, капуста) тушат до готовности, используя вторичный куриный бульон. Зеленый консервированный горошек прогревают. Для приготовления соуса муку разводят с холодным молоком и доводят до кипения. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезают. Выкладывают курицу и подготовленные овощи в тарелку. Заливают соусом. Посыпают яйцом и мелко нашинкованной зеленью.

Телятина, запеченная с овощами и сыром . На 250 г телятины — 10 г растительного масла, 150 г свежих помидоров, 60 г лука, 100 г сельдерея, 50 г томатной пасты, 10 г сыра, 0,5 дольки чеснока, соль, молотый перец, 0,5 чайной ложки майорана. Куски мяса обжаривают с обеих сторон до по явления золотистой корочки на растительном масле. Мясо снимают со сковороды, солят. Постоянно помешивая, обжаривают мелко нарезанный лук, растертый чеснок, очищенный и мелко посеченный сельдерей. Добавляют нарезанные на дольки помидоры, пряности, солят и тушат под крышкой 5-6 мин. Мясо заливают приготовленной массой и запекают в духовом шкафу. Незадолго до полной готовности блюдо посыпают тертым сыром. Подают горячим.

Голубцы, фаршированные овощами и яйцом . Целые листья капусты припускают в небольшом количестве молока до полуготовности. Морковь, лук, репу, белые коренья очищают, шинкуют и тушат отдельно в оставшемся количестве молока до полуготовности. Голубцы фаршируют смесью тушеных овощей и мелко нарубленного сваренного вкрутую яйца.

Таблица 1

Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

Варианты диеты № 8 Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Диета № 8о (максимальная редукция) 40—50 30—40 50—70 630—840
Диета № 8а (умеренная редукция) 70—80 60—70 70—80 1100—1270
Диета № 8 (основная диета) 100—110 80—90 120—150 1600—1850

В табл. 1 представлена сравнительная характеристика редуцированных по энергетической ценности диет. Семидневное меню рациона при ожирении представлено в приложении.

Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая особенно часто рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также в амбулаторных условиях.

Диета № 8 предусматривает хорошие вкусовые качества блюд, достаточный общий объем пищи и ее высокую биологическую ценность. В диету включают продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт — белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нем сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кроме основной диеты, целесообразно использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых и третьих блюд, напитков).

Таблица 2

Примерное однодневное меню диеты №8 для больных ожирением (1635 ккал)

Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак

Творог кальцинированный
100
13,8
11,1
8,8
Морковь тушеная
200
4,2
11,9
16,4
Кофе с молоком без сахара
200
1,4
1,7
2,2
Второй завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной
170
2,6
5,6
8,4
Обед


200
1,8
6,8
9,45
Мясо отварное
90
13,6
8,9
-
Горошек зеленый без масла
50
1,3
0,1
3,4
Яблоки свежие
100
0,3
-
11,5
Полдник

Творог кальцинированный
100
13,8
11,1
8,8
Отвар шиповника
180
-
-
-
Ужин

Рыба отварная (судак)
100
16
4,6
0,02
Рагу из овощей (1/2 порции)
125
2,6
6,8
15,2
На ночь

Кефир
180
5,0
6,3
8,1
На весь день

Хлеб ржаной
150
8,4
1,65
69,9
Всего...

84
76,5
153,3

Принципы лечебного питания при ожирении

Сводятся к следующему:
1. назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
2. ограниченное введение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;
3. ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме;
4. создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.);
5. многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода , и исключение
продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
6. для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1 —1,5 л);
7. использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Примерное однодневное меню приведено в табл. 2.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный — 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.

Супы. Преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки).

Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1—2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясо в соотношении 1,5:1.
В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюква (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц. В день 1 яйцо.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1—2 столовые ложки в блюда)} творог (преимущественно обезжиренный) 100—200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, острые сорта сыра.

Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода .
Жиры. Сливочное и растительное масло(40г на день для приготовления пищи).

Поваренная соль. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли ).

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Лечение диетами с малой энергетической ценностью, должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280—350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500—600 г творога с 2—3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5—2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5—6 стаканов). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Однако полное голодание в течение 1—2 недель с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать эффективным методом лечения ожирения.

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу дают преимущественно в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе. Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой растительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в отварном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Рекомендуются протертые компоты и кисели.

В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты № 8 с редукцией ее энергетической ценности до 1200—1300 ккал, т. е. диета № 8а (табл. 3).
Таблица 3

Примерное однодневное меню диеты №8а для больных ожирением (1200 ккал)

Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак

Мясо отварное
90
13,6
8,9
-

150
1,5
9,4
11,7
Кофе с молоком без сахара
200
1,4
1,7
2,3
Второй завтрак

Яблоко свежее
100
0,3
-
11,5
Обед

Борщ вегетарианский (1/2 порции)
250
2,2
6,85
16,2
Рыба отварная
100
16,0
4,6
0,02
Капуста тушеная на растительном масле (1/2 порции)
150
1,6
2,35
5,8
Компот из яблок без сахара
200
0,24
-
9,2
Полдник

Молоко (1 стакан)
180
5,0
6,3
8,1
Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запечённый
90
18,4
17,7
13,6
На ночь

Кефир (1 стакан)
180
5,0
6,3
8,1
Всего...

68
64
86,4
Если больной удовлетворительно переносит диету, данный рацион назначается до тех пор, пока продолжается уменьшение массы тела. Как только прекращается уменьшение массы тела, больного переводят на более строгий вариант диеты (700—800 ккал) (табл. 4).

Таблица 4

Примерное однодневное меню диеты №8о для больных ожирением (839 ккал)

Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак

Салат овощной на растительном масле
150
2,5
10,7
7,4
Кофе с молоком без сахара
100
-
-
-
Второй завтрак

Яблоки свежие
100
0,3
-
11,5
Обед

Щи вегетарианские (1/2 порции)
250
1,8
6,8
9,45
Курица отварная
100
18,9
10,9
-
Полдник

Отвар шиповника
180
-
-
-
Ужин

Рагу из овощей (1/2 порции)
125
2,6
6,8
15,2
На ночь

Кефир
180
5,0
6,3
8,1
Всего...

53,8
40,9
60,8
Такая редукция является предельной!!! . Дальнейшее уменьшение энергетической ценности рациона может привести к развитию кетоза и нанести вред здоровью. Учитывая выраженное снижение количества белка в данном рационе, его назначают на короткий промежуток времени (не более 2—3 недель) и только в условиях стационара.

При назначении диеты малой энергетической ценности следует руководствоваться правилом — не начинать лечения с самых строгих диет . В первые дни лечения потеря массы тела идет особенно интенсивно за счет выделения больших количеств жидкости. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, ни и связанные с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и психического тонуса.

Всем тучным и склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.

Диету следует соблюдать длительно, сроки диетотерапии индивидуальны. Только соблюдение диеты, без увеличения физической активности, не может привести к значительному похуданию. Помимо лечебной гимнастики, назначаемой лечащим врачом, тучный больной должен много ходить . Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой — с катанием на лыжах и коньках.

У больных обменно-алиментарным ожирением отмечается умеренный дефицит витамина В6. Ввиду того, что дефицит пиридоксина эндогенный характер, целесообразно не только обеспечить достаточное поступление его с пищей, но и периодически проводить курсовое лечение витамином В6 в терапевтических дозах (50—100 мг в день) в течение 2—4 недель на фоне редуцированной диеты.

Для учета эффективности лечения необходимо следить не только за динамикой массы тела, но и за биохимическими показателями крови, характеризующими липидный обмен больного, в связи с чем лечение должно проводиться под наблюдением врача в стационаре или поликлинике.

Статья В.А. Оленевой из Справочника по диетологии. 1992 г.

Классическая редукционная диета академика Харвата особо широко применяется в Чехии и Словакии. От нее берут свое начало остальные аналогичные диеты. Изначально диета академика Харвата применялась для людей весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров.

Состав классической редукционной диеты:

Примерное меню при такой диете:

На завтрак чашка черного кофе или чая с сахарином, полстакана молока, яйцо всмятку, один карлсбадский сухарь.

На второй завтрак можно съесть одно среднее яблоко.

В обед обходимся без супа, употребляем 130 граммов вареной нежирной говядины или телятины, 100 граммов отварного картофеля (можно подсолить и посыпать тмином, без жира),200 граммов овощного салата без жира (с добавлением лимона, чеснока и лука), черный кофе и заменителем сахара, минеральная вода (подойдет и обычная водопроводная вода).

На полдник балуемся чашкой чая с искусственным сахаром и средним яблоком.

На ужин едим 80 граммов нежирной ветчины, яйцо, примерно 10 г масла (его можно использовать при приготовлении овощей, яичницы либо поджаривании ветчины), чай с сахарином или вода.

Диета Харвата подразумевает поглощение стандартного количества белка в сутки, то есть грамм на килограмм веса. Все блюда содержат минимальное количество жиров и сахаров. Не употребляется сахар, в качестве подсластителя используются искусственные сладкие вещества. Однако, не следует отдавать предпочтение сорбиту. Он используется при диабетической диете и имеет калораж 1298 кДж в 100 г. Бесплатная медицинская консультация на форуме

Сидя на любых редукционных диетах нужно помнить, что употребляется в пищу только нежирное мясо, маложирное молоко (2 % содержания жира), нежирные сыры. Следует забыть о сахаре и сладостях, в том числе о меде и шоколаде. Необходимо сократить количество потребляемого картофеля, мучного, белого хлеба и риса. Диетологи не рекомендуют жареные блюда, так как в них много жира.

Солите и перчите пищу по минимуму, поскольку возбуждают аппетит именно острые блюда.

Супы лучше вообще не есть, однако можно обойтись мясным или овощным бульоном без мучной заправки с кусочками овощей и мяса.

Ешьте только нежирное мясо. Готовить его нужно на тефлоновой сковородке в минимальном количестве жира, можно варить или жарить на гриле. Мясо употребляйте, в основном, с овощным гарниром. Овощи тушите на воде и как можно меньше заправляйте мукой.

От соусов лучше отказаться вообще. Пирожные и сладости замените фруктами, компотами, подслащенными искусственным сахаром, фруктовыми соками и так далее.

Сидя на любой редукционной диете , стоит подсчитывать количество «съеденных» джоулей. Если их количество не больше дозволенного диетой, то успех от диеты гарантирован. Не стоит забывать и о том, что после окончания диеты не нужно переедать, иначе смысла от голодовки не будет. Выша фигура за небольшое количество времени наберет потерянные килограммы, и вы станете жить с прежней массой тела.

Диета – это не повод забыть о физической нагрузке. Параллельно с ней необходимо активно двигаться на свежем воздухе. Летом можно заняться работами в саду или огороде, а можно заняться спортивными занятиями, но не стоит себя перенагружать. При этом, следите за тем, чтобы ваш сон был продолжительным и регулярным.

При редукционной диете надо следить за тем, чтобы кожа оставалась здоровой. Необходимо ежедневно тщательно растирать кожу сухой щеткой. Это улучшит кровоснабжение кожи, и ваша кожа останется эластичной, даже при потере большого количества лишних килограммов. После растирания обязательно смажьте кожу косметическим молочком.

Редукционная диета приспособлена и для активных женщин, которые большую часть своего времени проводят на работе. Именно ее применяют при амбулаторном лечении ожирения в Институте косметики в Праге. Диета так же основана на методе Харвата и в нем колеблется количество поглощаемых в сутки джоулей (5020-5442 кДж). Число зависит от пола человека и характера его трудовой деятельности.

Приведенную редукционную диету можно, при желании, немного изменять, но главное, чтобы не превышалось необходимое количество джоулей. В рацион входят продукты, в достаточном количестве содержащие белки и минеральные вещества (мясо, нежирные молочные продукты, рыба), углеводы в меню (сахар, крахмал, мука) сокращены до минимума. Придерживаясь редукционной диеты, не стоит есть в столовых, потому что в общепитовских блюдах больше калорий, чем предусматривает редукционная диета. Обедать лучше холодным блюдом, например, подойдет белый йогурт либо 100 граммов диетической колбасы либо пол литра полужирного молока. Дополнить обед можно овощами, фруктами, чаем или кофе с сахарином. В общем, на обед нужно есть блюда для 1-го ужина, в то время как на 1-й ужин лучше подать теплое блюдо. Диета для активных людей разделена на 6 приемов пищи. С скобках указываются варианты, из них следует выбрать подходящий именно вам.

7.00 На 1-й завтрак едим яйцо всмятку или вкрутую (50 граммов копченостей или нежирного мяса, 50 граммов сыра, 70 граммов маложирного творога), 50 граммов хлеба, чай (кофе) с заменителем сахара.

9.30 На 2-й завтрак едим яблоко (банан, апельсин, грейпфрут);

12.00 На обед обходимся без супа. Можно съесть 100 грамм нежирного мяса (тушеного, вареного, на гриле), 200 грамм овощного салата (150 граммов картофеля), минеральная вода без сахара, кофе (чай) с сахарином;

15.00 На полдник употребляем 100 граммов овощей или фруктов;

17.30 На 1-й ужин едим 100 граммов сыра (100 граммов копченостей или нежирного мяса, 1 белый йогурт, 2 яйца, пол литра полужирного молока), 50 граммов хлеба;

20.30 На 2-й ужин едим 50 граммов диетической колбасы (яйцо, 50 граммов сыра, четверть литра полужирного молока), одно яблоко (помидор, апельсин, кольраби, банан).

Необходимо полностью исключить из рациона сахар, а количество несвязанного жира необходимо уменьшить на 10 граммов в день. В сутки разрешается только 300 граммов белков (сыры, мясо, яйца, молоко), полкилограмма овощей и фруктов и 150 граммов хлеба.

Естественно, необходимо ежедневно контролировать свой вес. Вставайте на весы в одно и то же время. Стоит помнить, что после ванны, душа или сауны (после сильного потоотделения), масса тела будет немного меньше, чем обычно. Она возвращается к истинной цифре после приемы еды или жидкости.

Похожие записи:

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

РЕДУКЦИОННЫЕ ДИЕТЫ

Такие диеты очень распространены, но прежде чем применять их, посоветуйтесь с врачом. К примеру, в течение долгих лет была чрезвычайно популярна так называемая диета Шрота. Особенностью, характеризующей ее, являлось чередование «сухих» дней, когда прием жидкости был ограничен, с днями повышенного приема жидкости.

В первый день больной получал только 1–1,5 стакана жидкости, не ел жидких блюд и сочных овощей. На следующий день он выпивал 2–3 л жидкости, в пищу же шло много сочных фруктов, овощей, супов.

Считалось, что таким образом можно активизировать водно-солевой обмен в организме и расщепление жиров.

Вдобавок больной получал различные количества кипяченого вина, соль сильно ограничивалась, а 6 раз в неделю пациенту делали специальные обертывания для пропотевания.

Даже если вы убеждены в полной эффективности подобной диеты, все же не мешает посоветоваться с врачом, который расскажет вам, как она будет воздействовать на организм.

К редуцированным можно отнести и диету академика Харвата, которая долгое время была в ходу в Чехии. Именно она является исходной для всех остальных редуцированных диет.

Академик подсчитал, что, чтобы получать все питательные вещества и поддерживать идеальную массу тела, человеку нужно в сутки 70 г белка, 40 г жиров и 60 г сахара, в пересчете это составит 905 ккал.

Этого вполне достаточно, чтобы человек не чувствовал себя голодным, к тому же при таком питании вес медленно, но неуклонно снижается. Диетологи не советуют питаться супом, прием жидкости надо ограничивать.

Вот ориентировочное меню при такой диете.

ЗАВТРАК Чай или черный кофе без сахара (в крайнем случае, употребляется заменитель сахара) – 1 стакан, яйцо всмятку – 1 шт. сухарик – 1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яблоко или груша – 1 шт.

ОБЕД Отварная рыба или рыбные тефтели на пару – 130 г, вареный картофель, подсоленный морской солью и посыпанный тмином, без жира – 100 г, салат из сырых овощей (можно добавить растительное масло, лимон, чеснок, лук) – 200 г, черный кофе – 1 стакан, минеральная вода – 0,5 стакана.

ПОЛДНИК Чай из водорослей (можно добавить сахарин или мед) – 1 стакан, апельсин – 1 шт.

УЖИН Малосоленая селедка – 80 г, картофель отварной несоленый – 100 г, масло растительное (можно полить отварной картофель) – 10 г, чай с заменителем сахара – 1 стакан.

Эта диета разработа таким образом, что при нормальном количестве белков (1 г на 1 кг веса человека) содержание сахаров и жиров снижено. При ней запрещаются жареные блюда, сахар, а также сорбит – заменитель сахара, используемый при диабетической диете и имеющий высокую калорийность.

Рыба должна быть обязательно нежирной, ее лучше отваривать, припускать в небольшом количестве воды, варить на пару или жарить на тефлоновой сковороде без жира. Вместо рыбы возможны мясо крабов, мидии, креветки, омары, мясо черепах, но следует помнить, что морепродукты более калорийные, значит, количество их, по сравнению с рыбой, должно быть снижено.

Супы лучше из рациона совсем исключить, если уж очень хочется его, ешьте нежирный рыбный или овощной бульон без заправки, а с кусочками овощей.

Гарнир – только овощной, овощи можно есть как сырыми, так и вареными и тушеными, но тушить их следует без масла или жира.

Пирожные, торты и другие сладкие и мучные блюда исключаются полностью, а вместо них идет большое количество фруктов, фруктовых соков, компотов без сахара.

Все редуцированные диеты основаны на том, что количество калорий в еде должно быть строго подсчитано. Если рацион составлен таким образом, что количество калорий не превышает рекомендуемых, похудение стопроцентно гарантировано.

Но редуцированные диеты принесут пользу только в том случае, если после продолжительной диеты и снижения веса человек не станет снова переедать. Большое количество пищи сразу после диеты отразится негативно на организме – человек наберет все только что с таким трудом потерянные килограммы снова, но в два раза быстрее.

При соблюдении редуцированной диеты физическая нагрузка полезна, не стоит пренебрегать длительными прогулками, умеренными занятиями спортом, работой на дачах на свежем воздухе. Следует оградить себя от нервных перегрузок, негативных стрессов, а также следить за тем, чтобы сон был достаточно продолжительным и здоровым.

Во время диеты человек достаточно стабильно теряет вес. Чтобы кожа сохранила упругость и эластичность, рекомендуется каждый день тщательно растирать ее сухой щеткой, а потом смазывать тело косметическим молочком. При этом стимулируется кровообращение и кожа, несмотря на потерянный вес, остается красивой.

Само собой разумеется, что при редуцированной диете необходимо ежедневно взвешиваться, чтобы убедиться в успехах. Если в начале диеты масса тела уменьшается медленно, не расстраивайтесь, со временем процесс пойдет намного быстрее. При взвешивании помните о том, что сразу после принятия душа, ванны, физической работы, обильного потения она будет немного меньше действительной. После еды или принятия пищи масса тела увеличивается. Лучше взвешиваться всегда в одно и то же время, например утром после утреннего туалета, но до завтрака.

Из книги Питание и диета для мачо автора Юлия Улыбина

2. ДИЕТЫ На основании результатов многолетней работы и практических исследований диетологами были разработаны основные принципы подхода к составлению рационов.

Из книги Фитнес против ожирения автора Ирина Александровна Зайцева

Диеты Мы уже не раз говорили о том, что правильно подобранная диета является обязательным условием эффективного снижения веса. Мы расскажем вам о нескольких видах диет, рекомендованных при нарушении обмена веществ. Диета при запорах В большинстве случаев при ожирении и

Из книги Лечебное питание при хроническом гастрите автора Алла Викторовна Нестерова

Диеты Основные принципы построения диет были сформулированы ведущими специалистами в данной области А. А. Покровским и М. А. Самсоновым. Эти принципы основаны на индивидуальном подходе и определении специфических потребностей организма в тех или иных пищевых веществах.

Из книги Фитнес против болезней позвоночника автора Кристина Александровна Ляхова

Диеты Описанные ниже диеты не обязательно соблюдать строго. Это только примерные рационы, показывающие, как можно употреблять продукты, богатые кальцием. Человеку не следует есть продукты, которые он не любит или к которым не привык. Так, например, шпинат вполне можно

Из книги Питание и диета для тех, кто хочет похудеть автора Ирина Николаевна Некрасова

9. Диеты Как уже было сказано, от лишнего веса можно избавиться, если соблюдать какую-либо диету. В этой главе представлен целый ряд разнообразных диет. Вы сможете выбрать себе ту, которая подойдет именно для вашего организма. Мясная диета Эта диета дает хороший

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

Из книги Диета на кефире и простокваше автора Юлия Улыбина

3. Диеты Худеть можно различными способами – сейчас существует множество диет. Главное – худеть без ущерба для здоровья. Наиболее щадящей считается кефирная диета – 1,5 л в день. Этот напиток благоприятен для микрофлоры желудка и в достаточной мере восполняет суточную

Из книги 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100% гарантия автора Владимир Иванович Миркин

Основной принцип домашней диеты, или диеты исключения При употреблении первых блюд можно использовать главный принцип домашней диеты – пищу специально не надо готовить, то есть, питаясь за общим столом, достаточно исключить из своего рациона запретные продукты, просто

Из книги Мужские болезни. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами автора Елена Львовна Исаева

Диеты Основные рекомендации Американский диетолог М. Уолкер считает, что сохранить мужское здоровье можно благодаря правильно составленному рациону, обеспечивающему организм необходимой энергией. Соблюдение некоторых несложных правил поможет как нормализовать

Из книги Самые модные диеты автора В. Конышев

ДИЕТЫ ДИЕТА НА СУПЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ИЛИ КАПУСТНАЯ ДИЕТА Диета на капустном супе представляет собой программу, позволяющую быстро избавиться от лишнего веса.Цель этой книги - помочь вам в решении столь щепетильной проблемы легко, без мучений прожить те 7 дней, на

Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана Филонова

Приложение 4. Биохимические основы безуглеводной диеты (диеты Аткинса) В последнее время все более популярной среди прочих диет для снижения веса становится так называемая безуглеводная диета, или, как ее еще часто называют, диета Аткинса. Секрет ее популярности связан

Из книги Картофель от 65 болезней и недугов автора Татьяна Петровна Поленова

Диеты Едим картофель и худеемНевозможно представить полноценное питание без этого популярного и вкусного овоща. Но почему-то принято считать, что картофель – причина потери стройности. Однако при правильном приготовлении и использовании картофеля можно не только

Из книги Омоложение. Краткая энциклопедия автора Татьяна Владимировна Шнуровозова

Диеты Сразвитием цивилизации проблема избыточного веса становится все более актуальной. Только в Европе около 60 % населения страдают от «лишних килограммов». Огромное количество людей всеми возможными и невозможными способами пытаются избавиться от «ненавистной

Из книги Лечебное питание. Гипертония автора

Диеты Диеты, рекомендуемые при артериальной гипертонии, должны не допускать развития атеросклероза, нарушения обмена веществ и при необходимости способствовать снижению массы тела. Для подобных диет характерно сниженное содержание животных жиров и углеводов,

Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии автора Марина Александровна Смирнова

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Диеты Сразу скажу, что во всех тонкостях более 1000 диет, которые существуют на настоящее время официально, я не разбираюсь. У меня просто нет в этом потребности.Научная работа в области питания привела меня к нужному результату: с помощью разработанной системы

Примерное меню редуцированной диеты № 8
Первый завтрак: Мясо отварное 100 г с зеленым горошком или квашеной капустой. Кофе черный.
Второй завтрак: Творог обезжиренный 100 г. Чай.
Обед: Борщ вегетарианский 1/2 порции.
Беф-строганов 100 г с тушеной морковью. Компот из яблок на ксилите.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Рыба отварная 100 г с отварным картофелем. Чай.
На ночь: 1 стакан кефира.
Калорийность рациона без учета калорийности хлеба составляет около 1600 калорий.

Второй вариант примерного меню диеты № 8
3 а в т р ак: Салат овощной с мясом (вместо картофеля
зеленый горошек) 20 г.
Кофе с молоком на ксилите. Второй завтрак: Икра баклажанная. Обед: Щи свежие вегетарианские (% порции).
Куры отварные с соусом.
Гарнир овощной.
Желе из чая на ксилите. Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника. Ужин: Мясо отварное.
Салат из свеклы 100 г.
Горошек зеленый. На ночь: Кефир. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.

Химический состав диеты: белков 125 г; жиров 104,5 г; углеводов 102 г; калорий 1603.

Третий вариант примерного меню диеты № 8
Завтрак: Сырок творожный.
Морковь тушеная на растительном масле.
Кофе с молоком на ксилите.
Второй завтрак: Салат из свежей капусты без сахара. Обед: Щи свежие на мясном бульоне (1/2 порции). Мясо
отварное.
Горошек зеленый. Желе молочное на ксилите. Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника. Ужин: Рыба заливная. Гарнир овощной на растительном
масле (1/2 порции). На ночь: Кефир. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.
Хлеб белково-отрубяной 100 г. Химический состав диеты: белков 128,2 г; жиров 59,7 г;
углеводов 106,9 г; калорий 1723.

Четвертый вариант примерного меню диеты № 8
Завтрак: Язык отварной 125 г.
Салат овощной.
Кофе с молоком на ксилите. Второй завтрак: Яблоко свежее. Обед: Борщ вегетарианский (1/2 порции).
Тефтели (белип) в соусе.
Капуста тушеная.
Желе из кофе на ксилите.
Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника.
Ужин: Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный.
Шницель капустный. На ночь: 1 стакан кефира. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.
Хлеб белково-отрубяной 100 г.
Химический состав диеты: белков 121,3 г; жиров 76,9 г; углеводов 117,5 г; калорий 1670.

Пятый вариант примерного меню. диеты № 8
Завтрак: Сельдь вымоченная.
Картофель отварной..
Морковь тушеная.
Кофе с молоком на ксилите.
Второй завтрак: Салат овощной (с морским гребешком). Обед: Борщ вегетарианский (.% порции).
Мясо отварное.
Гарнир овощной.
Компот из яблок на ксилите. Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника! Ужин: Рыба отварная.
Горошек зеленый 50 г.
Шницель капустный. На ночь: Кефир. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.
Хлеб белково-отрубяной 100 г.
Химический состав диеты: белков 116,2 г; жиров 77,7 г; углеводов 113,6 г; калорий 1650.