Витамин в3 как называется. Авитаминоз В3 и его последствия. Побочные эффекты приема этих препаратов

Витамин В3 — единственный лекарственный элемент среди всех витаминов, что делает его в своем роде абсолютно уникальным. Современное наименование элемента - ниацин .

Делится В3 на две формы - никотиновая кислота и никотиномид . Является водорастворимым, легко усваивается кишечником и не подвержен разрушительному действию кислот пищеварительного тракта.

Ниацин помогает расширению мелких сосудов , в том числе и расположенных в мозге, что улучшает ток крови, препятствует тромбообразованию. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта , стимулируя выработку желудочного сока, помогает выделению энергии, необходимой для белкового обмена.

Еще элемент действует как обезболивающие при заболеваниях суставов, помогает при лечении расстройств психического характера. Никотиновая кислота может понижать уровень холестерина, никотинамид, в свою очередь, предотвращает развитие диабета.

Ниацин является участником обмена веществ , входит в состав более чем трехста ферментов и при нехватке его в организме начинают происходить серьезные изменения. Без него невозможен полноценный обмен аминокислот и синтез некоторых очень важных гормонов, например, кортизона и прогестерона, а также усвоение организмом белков.

Считается, что он в числе прочих влияет на состояние эпидермиса и слизистой рта , помогает поддерживать нормальное зрение и главное, имеет влияние на нормальное функционирование мозга человека.

Суточная норма потребления

Принимать ниацин при его нехватке рекомендуется по назначению вашего врача, а также сочетая с другими витаминами группы. Нужно знать, в каких количествах витамин В3 нужно употреблять и в каких продуктах он содержится. Необходимо ежедневно употреблять следующее количество витамина с едой:

Дети:
0 - 1 год — от 2 до 4 мг,
1 - 8 лет — 6 — 8 мг,
9 - 13 лет - 12 мг.

Взрослые:
от 14 лет рекомендуется применение 14 16 мг витамина в сутки.

Женщины:

при беременности и кормлении грудью - 17 — 20 мг.

Необходимо знать пользу витамина В3, а также то, в каких продуктах он содержится, для того чтобы грамотно употреблять в день необходимое количество.

Где содержится ниацин

В растительной пище витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо понимать, что сюда относятся белые грибы, соя, разнообразные орехи - фисташки, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника.

Бобовые, например, фасоль и горох, и злаковые , особенно овсянка, пшеница и ячневая крупа, полезна кукурузная каша. Можно найти его в овощах, таких как кукуруза, картофель, щавель, помидоры, капуста, в абрикосах и натуральном кофе.

Много ниацина содержится в мясе говядины и курицы, в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе .

Богата ниацином индюшатина, достаточно витамина В3 содержится в кисломолочных продуктах . Отвечая на вопрос, витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо помнить и про травы - это петрушка, мята, ромашка и шиповник. Известны избытком витамина В3 пивные дрожжи.

Ниацин - самый стойкий элемент, который при подвергании кулинарной обработке почти не теряет своих полезных свойств. Помните, что при заболеваниях ЖКТ следует постоянно пополнять запасы ниацина, так как именно там он и всасывается. Ниацин не обладает способностью накапливаться, поэтому постоянно необходимо употреблять витамин В3.

В каких продуктах ниацин наиболее легко усваивается организмом? В зависимости от содержания белков и аминокислот, лучше всего он усваивается из бобовых, а хуже всего из зерновых .

Следите и за тем, чтобы не заполучить переизбыток содержания ниацина в организме, так как это чревато болезнями желудка и пищеварительной системы, а также грозит заболеваниями печени.

Витамином В3 была названа никотиновая кислота (ниацин) или никотинамид, также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура, от названия «предупреждающий пеллагру»). Это витаминное вещество крайне важно для нормального функционирования организма и сохранения здоровья, прежде всего здорового кожного покрова. Полезные свойства витамина В3 обширны, это активный участник обмена веществ, при дефиците которого начинают проявляться самые неприятные симптомы.

Чем полезен ниацин?

Витамин B3 (витамин PP или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, улучшает выделение желудочного сока. Стоит отметить и еще одно из самых важных полезных свойств ниацина – воздействие на неравную систему, этот витамин подобен «невидимому стражу» охранять стабильность нервной деятельности, при нехватке этого вещества в организме, нервная система остается незащищенной и становится уязвленной.

Ниацин предупреждает возникновение такого заболевания, как пеллагра (шершавая кожа). Витамин B3 необходим для метаболизма белка, синтеза генетического материала, полезного холестерина и жирных кислот, а также для нормальной работы мозга и центральной нервной системы.

Витамин B3 – это одно из самых эффективных средств для нормализации холестерина в крови. Он поддерживает работоспособность сердца и усиливает кровообращение. Ниацин участвует в большом количестве реакций, связанных с трансформацией и жиров в энергию. Витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно – расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, а также очищает сосуды от плотных липопротеидов, понижает давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин PP применяют для лечения следующих патологий:

  • Диабет – вещество предотвращает разрушение поджелудочной железы, ведущее к потере организмом самостоятельно вырабатывать инсулин. Больным диабетом, которые регулярно принимают витамин B3, требуются инъекции с меньшим количеством инсулина.
  • Остеоартрит – витамин PP уменьшает боли, а также уменьшает подвижность суставов во время болезни.
  • Разнообразные нервно-психические расстройства – препарат оказывает успокаивающе действие, используется для лечения депрессий, снижения внимания, алкоголизма и шизофрении.
  • Пеллагра – это кожное заболевание сопровождается различными дерматитами, воспалительными поражениями слизистой оболочки рта и языка, атрофией слизистых оболочек ЖКТ. Витамин B3 предотвращает развитие этой болезни.

Дозировка ниацина

Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 – 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки. Дозировку витамина необходимо увеличить при грудном вскармливании и беременности, при нервных перенапряжениях, интенсивных умственных и физических нагрузках, во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов, а также в условиях жаркого или чрезмерно холодного климата.

Источники витамина В3

Польза ниацина проявляется в полной мере, если вы получаете его из натуральных продуктов, а не из таблетированных синтетических препаратов. Никотиновая кислота встречается в следующих продуктах: печень, мясо, рыба, молоко, овощи. Есть этот витамин и в злаковых, но чаще всего он содержится в той форме, которая практически не усваивается организмом., кедровые орехи, кунжут).

Переизбыток ниацина

Передозировка ниацина обычно не имеет опасных последствий. Иногда появляется небольшое головокружение, покраснение кожи на лице, мышечное онемение и покалывание. Длительные передозировки витамина B3 жировую дистрофию печени, потерю аппетита и боли в желудке.

Прием ниацина противопоказан при обострениях язвенной болезни, сложных поражениях печени, при тяжелых формах атеросклероза и гипертонии, а также при подагре и избытке мочевой кислоты в крови.

Cодержание:

Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

Витамин В3 (ниацин) – жизненно важный элемент , который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

  • Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
  • Никотинамид – форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.

Ниацин – водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

Действие на органы и системы

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого – полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы , расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека – прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа – мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

Получается, что В3 – жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем – бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

В каких продуктах содержится элемент?

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям – он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
    • фасоль;
    • шампиньоны, белые грибы;
    • фисташки, фундук и арахис;
    • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
    • кофе;
    • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
  2. Продукты животного происхождения:
    • красную рыбу;
    • мясо курицы;
    • говяжью печень и говядину;
    • куриное яйцо.

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики – 93 мг;
  • пивные дрожжи – 36;
  • хлебные дрожжи – 28;
  • злаки и отруби – 19;
  • арахис – 16;
  • семена подсолнуха – 15,7;
  • печень (куриная, овечья, говяжья) – 15,3;
  • курятина – 12,5;
  • сухая треска – 11;
  • белый гриб – 8,5;
  • индюшатина – 8;
  • гречневая каша – 7,2 и так далее.

Суточная потребность организма

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:


В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

  • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
  • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
  • При проживании на Крайнем Севере – на Чукотке, в Камчатке и так далее.
  • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
  • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.

Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

Как распознать дефицит и переизбыток?

Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

  • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
  • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

  • депрессия и головные боли;
  • несварение желудка и понос;
  • разъедающие язвы;
  • быстрая утомляемость и депрессия;
  • низкое содержание сахара в организме;
  • бессонница и потеря аппетита;
  • воспаления и трещины на кожных покровах;
  • головокружение.

Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

  • диеты;
  • беременность;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • обмороков;
  • сыпи и зуда;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пожелтения белков;
  • потемнения мочи;
  • головных болей;
  • ухудшения зрения и так далее.

Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

Итоги

Ниацин – жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.

«Никотинка» у всех на слуху. Одному ее назначили при шейном остеохондрозе, другому - при тромбофлебите, третьему - чтобы предупредить инсульт, четвертому - для уменьшения проявлений гастрита. Кому-то ею сняли похмельную интоксикацию, а кто-то вылечил волосы.

Люди дают дружеский совет проколоть «никотинку» даже для улучшения общего самочувствия. Создается впечатление об универсальности препарата, чуть ли не о его всемогуществе. Так ли это, стоит разобраться. В этой статье мы рассмотрим инструкцию по применению никотиновой кислоты в таблетках и в ампулах, а так же расскажем когда и как ее применять.

Некоторое время назад она именовалась витамином РР. Сейчас это название устарело и в ходу уже другое - витамин В3 или ниацин. Последний в животных тканях представлен формой никотинамида, в растительных продуктах имеет вид никотиновой кислоты. Непосредственно в организме за синтез ниацина отвечает триптофан. Для выработки 0,001 г витамина В3 требуется 0,6 г этой аминокислоты.

Нормированная потребность в ниациновом эквиваленте - 20 мг в сутки.

Зачем нужна нам никотиновая кислота

Влияющее действие этого витамина на организм очень весомо, не зря американцы считают его самым мощным из известных. По мнению ученых никотиновая кислота способна:

  • противостоять инфекциям и справляться с агрессивными бактериями;
  • в разы усиливать ;
  • выводить токсины.

Американские пожарные, спасатели и волонтеры, помогающие ликвидировать последствия техногенных катастроф, проходят Программу Детоксикации на основе ниацина.

Польза В3 для организма


Полезна маска из следующих ингредиентов: 1 ч.л. жидкого меда, 2 желтка перепелиного яйца, 2 ст. л. оливкового масла, пол-ложечки витамина Е,10 мл (1 ампула) «никотинки». Нанести состав, утеплить голову на 1 час, смыть.

Кому нужны дополнительные дозы витамина

Наблюдается повышенная потребность в никотинамиде у людей с хроническим течением следующих заболеваний:

  • атеросклероз (для снижения холестерина);
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • ишемия, стенокардия;
  • венозная недостаточность;
  • мигрени;
  • артриты, остеоартриты, остеохондрозы;
  • нервно-психические расстройства, алкоголизм;
  • для предупреждения пеллагры (оттого и витамин РР).

Витамин В3 особенно полезен и , людям с напряженным характером работы (диспетчерам, пилотам, телефонистам), испытывающим интенсивные физические нагрузки, тем, чья профессия требует долгосрочного пребывания на севере, жарком юге, в помещениях с избытком тепла, вегетарианцам.

Таких противопоказаний немного:

  • аллергическая реакция на ниацин;
  • заболевания печени в острой форме;
  • нарушение жирового обмена при диабете обоих типов;
  • язвенные обострения;
  • кровоизлияния в мозг;
  • кровотечения.

Инструкция по применению

Никотиновая кислота официально признана лекарством, поэтому должна приниматься по показаниям и под врачебным контролем. Хотя научные круги США и ратуют за оздоровление организма увеличенными дозами витамина В3, считая таковые безвредными, но осторожность прежде всего.

Дозировка и продолжительность приема отличаются при профилактическом назначении и лечебном. Зависит схема приема от конкретного заболевания, как оно протекает. Диагноз является определяющим и для способа введения.

Правила приема витамина В3 в таблетках

Таблетированная форма «никотинки» подходит для профилактических целей и курсового лечения отдельных заболеваний.

Таблетки проглатывают без разжевывания, запивая обильно прохладной водой.

Профилактика авитаминоза: взрослым по 15-25 мг х 2-3 раза в день, детям по 5-20 мг х 2-3 раза;

Лечебная доза для взрослых 50-100 мг х 3 раза в день (для улучшения кровообращения пьют месяц); для детского возраста по 5-30 мг три приема в день.

Высшая взрослая суточная доза - 200 мг, при пеллагре - 500 мг.

Правила приема витамина В3 в уколах

Практикуется подкожное, внутримышечное и внутривенное введение, предпочтительнее последние способы. Используется 1% раствор, в одной ампуле 10 мг/мл лекарственного вещества. Обычный курс от 10 дней до 2-х недель: 10 мл х 1-2 раза в день. Введение медленное.

Побочные проявления

Реакция организма на лекарство имеет ряд особенностей, к которым следует отнестись со вниманием:

  • инъекции болезненны;
  • не рекомендован одновременный прием гипотензивных средств, может резко упасть АД;
  • не совместим с лекарствами-антикоагулянтами (гепарин и другие), из-за уменьшения вязкости крови с одновременным расширением сосудов есть риск кровотечения;
  • покраснение и покалывание лица и верха туловища; явление непродолжительное, но неприятное;

Приливов крови к лицу легко избежать, если перед приемом или инъекцией В3 плотно поесть.

  • долговременный прием вреден для клеток печени; в этот период полезно употреблять в пищу творог в качестве источника метионина, который нивелирует токсичное действие этого и препятствует жировой дистрофии органа.
  • В какую копеечку обойдется лечение

    Производителей никотиновой кислоты в России много, но качество лекарственного средства постоянное, ценовой разброс небольшой. Средняя стоимость упаковки препарата невелика: в таблетках (50 шт. по 50 мг.) - 15-36 рублей, в ампулах (1 мл, 1%, 10 шт.) -100-140 рублей.

    Итак, никотиновая кислота - доступное и универсальное средство для поддержки своего организма в рабочей форме. Каждый человек может себе позволить пролечиться «никотинкой», причем, с выраженной пользой для здоровья. Но все же, есть ли в том необходимость, лучше проконсультироваться у лечащего доктора.

    Витамин В3 (РР), больше известный как никотиновая кислота или ниацин, относится к числу водорастворимых витаминов. На него мало влияет высокая температура, ультрафиолет, кислоты и щёлочи.

    Очень простой по своему химическому строению, витамин В3 намного подвижнее, чем остальные элементы. Это позволяет ему максимально быстро усвоиться организмом.

    Нужно постоянно восполнять запасы В3.
    Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых он содержится в значительных количествах.

    Ниацин, являясь водорастворимым витамином, не способен накапливаться в организме. Он достаточно быстро выводится с мочой. Именно поэтому нужно постоянно восполнять его запасы.

    Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В3 в значительных количествах. Если в рационе его недостаточно, стоит начать принимать аптечные препараты.

    Почему витамин В3 необходим организму — его роль

    Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.


    Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.

    Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:

    1. Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.
    2. Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.
    3. Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.
    4. Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.
    5. Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.
    6. Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.
    7. Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживание
    8. Благотворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».

    Самая главная роль ниацина - это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.

    Категории людей, которым необходимо много витамина В3

    Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.


    В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

    Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

    Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

    1. Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
    2. При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
    3. В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
    4. Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы - пилотам, диспетчерам, телефонистам - всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

    Главный враг витамина В3 - сахар и содержащие его продукты.

    Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

    Суточная доза


    Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

    Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.

    Дефицит витамина В3 в организме

    Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.

    Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.

    Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.


    Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.

    Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.

    Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.

    Избыток витамина В3 в организме

    Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.

    Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.


    Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.

    Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.

    Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.

    Показания к применению

    При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.

    Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.


    При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.

    Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.

    Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.

    Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.

    При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.

    Продукты питания богатые витамином В3 (список)


    Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

    Нужно чаще употреблять следующие продукты:

    • пивные дрожжи;
    • печень;
    • желтки яиц;
    • мясные продукты;
    • рыбу;
    • курицу;
    • гречку;
    • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
    • различные орехи;
    • грибы, особенно подосиновик.

    Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.

    Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.

    Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про .


    Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.

    Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.

    Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.

    Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.

    Как сохранить витамин В3 в продуктах питания

    Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

    Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.


    Правила хранения продуктов следующие:

    1. Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
    2. Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
    3. Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
    4. Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
    5. Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
    6. Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

    Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.

    Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.

    Препараты с высоким содержанием витамина


    Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

    Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    БАДы и витаминные комплексы

    Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.

    Среди БАДов можно отметить «1st Century, Ниацин».


    Одно из популярных витаминизированных средств — «Нейромультивит».

    Продукты животного происхождения

    Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:

    • яйца;
    • рыба;
    • нежирное мясо;
    • почки;
    • печень.

    Продукты растительного происхождения

    Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:


    Крупы и злаки

    Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).

    Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.


    Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.

    Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.

    Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же — витамин В3, для организма.

    В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.

    Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.