Яснотка белая

Говорят, в старину целители, увидев крапиву, снимали головной убор и кланялись ей — благодарили за способность помогать при многих хворях. Встретить это растение можно повсюду, однако оно больше любит влажную, удобренную почву. У нас наиболее распространенными являются два вида крапивы — двудомная (Urtica diodica) с крупными листьями и высоким стеблем, а также более мелкая однолетняя крапива жгучая (Urtica urens).
В качестве лечебного средства издавна используется и глухая крапива. Известны три ее вида — белая глухая крапива (Lamium album), розовая (бордового оттенка) (Lamium purpureum) и желтая (Galeobdelon luteum). Собирают весной все цветущее растение либо только цветы. Их используют для приготовления лечебных средств и на кухне — в сыром и сушеном виде.

Рубашка из крапивы - не вымысел

Применяли крапиву для улучшения кровообращения с давних времен. Римские легионеры во время учений и походов стегали себя крапивой по рукам и ногам. Так же поступали люди, страдающие от ревматизма. Из крапивы делали нить, которая шла для изготовления одежды, подстилок. Сказочная принцесса, плетущая для своих заколдованных братьев рубашки из крапивы, — не вымысел, а, скорее, дань уважения целебному растению. Оно не только лечит, но и снимает злые чары. Еще и сейчас в селах вешают у порога пучок этого растения — для охраны от «дурного глаза».
Интересовались крапивой и ученые. Выяснили: она содержит большое количество хлорофилла, дубильных веществ, глюкокинины (вызывают снижение сахара в крови), целлюлозу, множество минералов. Это магний, кремний, фосфор, железо, кальций и т.д. Есть в крапиве белки растительного происхождения, сахариды. Здесь же — витамины группы В, большое количество витамина С, фитонциды, фитогормоны и др.
Чтобы заготовить семена, у крапивы срезают верхушки и поздние листья. Сушить ее лучше в перевернутом положении, стебли не выбрасывать: в них содержатся основные микроэлементы для укрепления костей, зубов, сосудов. Заготавливать крапиву надо в конце лета. Я перемалываю высушенную крапиву, использую этот порошок в качестве добавок к первым и вторым блюдам, к тесту.

Семена крапивы лечат астму

Крапива относится к растениям с ярко выраженными лечебными свойствами. Помогает при внутренних кровотечениях, служит мочегонным и желчегонным средством, тонизирует. Стимулирует гормональную деятельность. Семенами крапивы лечат бронхиальную астму и другие заболевания органов дыхания. Корни растения показаны при диабете, атеросклерозе, ревматизме. Листья, особенно сок из них, очищают кровь и помогают при экземе, псориазе, аллергии, снимают зуд. Весенняя крапива помогает улучшить общий обмен веществ в организме.
Это растение мы обычно ошпариваем, так как при температуре 80 С нейтрализуются вещества, дающие обжигающий эффект. В наше время экстракт крапивы входит в состав зубных паст, шампуней, кремов, других лечебных и косметических средств.
Крапиву рекомендуют для лечения при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях желчных путей и печени, при геморрое, запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.
Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также при выпадении волос.
Настой листьев: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин, процеживают и охлаждают. Принимать настой до еды, за 15-20 мин.
Свежий сок крапивы дает лучший эффект, им можно заменить отвар во всех случаях (30-40 капель в день за 20 мин до еды).
При кровотечениях, особенно носовых, пьют свежий сок крапивы двудомной по 1 ч. л. три раза в день. Соком также можно промывать нос, его пьют и при обильных менструациях.
Крапива - отличное и проверенное средство при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы ополаскивают волосы после каждого мытья головы (3 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы залить 250-300 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить).

В пищу траву используют давно

Практически в каждой украинской семье любят и варят зеленые борщи с крапивой. Считается, что весной надо семь раз сварить такое блюдо: это даст здоровье на весь год.

Весенний салат с крапивой : 100 г крапивы, 70 г грецких орехов, 2 сваренных вкрутую яйца (можно без яиц), 2 луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, специи, сметана по вкусу.
Крапиву ошпарить, датъ стечь воде, мелко ее порезать. На сковородке поджарить порезанный лук. Всыпать в салатник лук, добавить измельченные орех, яйца и крапиву. Посолить, по желанию добавить сметану. Этот салат имеет «грибной» вкус, может служить гарниром к мясу, рыбе, макаронным изделиям.
Крапива соленая : молодые побеги и листья измельчают ножом и складывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Хранят в холодном месте. Используют зимой для супов и борщей.
Также можно приготовить сухую заправку к супам и салатам , посушить промытые листья и стебли крапивы, перетереть через ситечко, можно добавить соль и хранить в стеклянной посуде. Посыпать готовые блюда или в конце варки.
Свиной окорок, фаршированный крапивой: 1,5 кг свиного окорока, соль, перец, тмин, чеснок, 300 г крапивы, 4 яйца, лук, мука. Вырезать сердцевину окорока, середину посолить и поперчить. Приготовить фарш: вырезанное мясо изрубить, смешать с измельченной крапивой и порезанными отварными яйцами. Начинку посолить, поперчить, добавить по вкусу другие специи, укроп, петрушку, карри и т.д. Фарш вложить в окорок, замазать тестом или зашить ниткой, окорок посыпать тмином и чесноком. Выпекать до готовности. Подавать, разрезав на куски. На гарнир приготовить картофель.
Налистники с крапивой и сыром. Тесто: 120 г муки, 5 ст. л. сливочного масла, 240 мл молока, соль.
Начинка: 300 г молодой крапивы, луковица, чеснок, растительное масло, 200 г сыра (типа сулугуни, брынза), 2 ст. л. грецких орехов, соль.
Соус: 50 г муки, 20 г горчицы, 150 г сыра, 100 мл молока, 2 ст. л. орехов.
Из муки, масла и молока сделать тесто и выпечь блины обычным способом. Приготовить фарш: на масле пожарить лук, добавить на сковороду измельченную крапиву, посолить, поперчить, стушить. Охлажденную массу смешать с тертым сыром и дробленными орехами. Наполнить налистники и сложить их на смазанную жиром сковороду. Приготовить соус: муку смешать с молоком и горчицей, добавить сыр и грецкие орехи. Залить смесью налистники и поставить в духовку на 15 мин. Перед подачей можно посыпать налистники измельченными грецкими орехами.

У каждого цвета - свой оздоровительный эффект

Все виды глухой крапивы различаются по действию на организм. Белая помогает при аллергии и болезнях желудка. Красная воздействует на кровь, желтая лечит урологические проблемы, преимущественно у мужчин. У всех трех в цветах находятся холин, биогенные аминокислоты, флавоноиды, витамины, дубильные вещества. В изобилии тут содержатся минеральные элементы и фитогормоны. Чай из весенних побегов глухой крапивы считается кровоочистительным средством, используется для лечения хронических кожных болезней, проблем мочевого пузыря, почек, простаты. Все виды крапивы, но особенно белая глухая, помогают при бронхиальной астме, очищают легкие. Кроме того, это уникальное растение способно облегчать состояние депрессии и бессонницы.
Собранные цветы глухой крапивы рекомендуется сушить, растирать в порошок и хранить в плотно закрытой посуде. Добавлять к различным блюдам по 2-3 г.
Белую глухую крапиву я выращиваю на даче. Ее свежие цветы добавляю в омлеты, овощные салаты, напитки, украшаю ими торты и желе. Яснотку назначают при фурункулезе, кожных высыпаниях, экземах, ожогах, для полоскания полости рта при ангине. Ванночки из настоя цветков и листьев полезно принимать при геморрое. Для усиления тонизирующих свойств яснотку комбинируют с тысячелистником.
Листья этого растения можно собирать в течение всего вегетативного сезона. Они послужат приятной добавкой к салатам. В них много кальция, который редко содержится в растениях, а также магния, фосфора, калия, железа. Листья глухой крапивы также являются источником каротина, витамина С, витаминов группы В, имеют приятный вкус и запах. Благодаря всем этим свойствам листья крапивы полезно использовать в приготовлении супов.
Настой цветков: 4-6 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, держат на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают равными порциями в течение суток.
Отвар листьев: 30 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды. При белях одновременно проводят спринцевания этим же настоем.
Настой цветков и листьев: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
Сок из свежих надземных частей растения: растение тщательно промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, разрезают на части и пропускают через мясорубку. Сок отжимают через плотную ткань и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день во время еды или используют в виде примочек.

Можно приготовить к обеду

Налистники с цветами розовой глухой крапивы. Продукты, как для обычных блинов, для начинки: цветы розовой глухой крапивы, орехи, мед, сметана.
Из муки, яиц, молока и масла приготовить тесто, испечь блины. Цветы крапивы ошпарить кипятком, порезать, смешать с орехами и медом. Начинить блины. Подавать со сметаной.
Зеленые тефтели с глухой крапивой и сырным майонезом: 500 г крапивы, 300 г молотого мяса, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 100 мл растительного масла, 15 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех, укроп, петрушка по вкусу.
Глухую крапиву (белую или желтую) ошпарить кипятком и мелко порезать. В молотое мясо добавить желтки, соль, перец, сливочное масло и крапиву. Тщательно вымешать, сформовать тефтели, слегка их обжарить. Приготовить соус. Твердый сыр потереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом, зеленью укропа и петрушки. Обжаренные тефтели сложить в металлическую посуду, залить соусом, немного потушить. Подавать к столу с гречневой кашей.

Елена СВИТКО,
натуропат,
народная целительница.

Яснотка белая (Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.

Описание

В высоту это достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.

Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Лечебные свойства яснотки

Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.

Области применения

В лечебных целях применяются практически все части растения.

Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.

Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

Сбор и заготовка

Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания

Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.

Рецепты

Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

(Lamium album L.)
Синонимы: яснотка белая, крапива глухая, белая крапива.

Яснотка белая - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 150 см, с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, неразветвленный, вместе с листьями покрытый редкими беловатыми волосками. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-ланцетные. Цветки с белым или слегка желтоватым двугубым венчиком, расположенные в редких мутовках по 6-16 в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех удлиненно-яйцевидных, почти трехгранных орешков, с бородавчатыми выростами на поверхности. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами. Распространена яснотка белая на большей части СНГ. Растет в лесах (преимущественно в лиственных), на опушках, в садах и парках, в кустарниках, при дорогах, у заборов и на пустырях.

О целебных свойствах этого растения известно очень давно. Так, о нем сообщает в "Естественной истории" древнеримский писатель Плиний Старший (I век н.э.).

Сбор и сушка сырья . В лекарственных целях используют цветки яснотки белой, которые собирают во время цветения (только распустившиеся белые венчики). При этом срываются и тычинки, прикрепленные к трубке венчика. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С, разложив цветки тонким слоем (1-2 см). Цвет сырья беловатый или желтовато-белый, запах медовый, вкус сладковатый с ощущением слизистости. Сырье яснотки белой экспортируется в другие страны. Основные районы заготовки находятся в лесостепных районах Украины.

По форме листьев и стебля яснотка белая очень похожа на крапиву двудомную (Urtica dioica L.), но отличается от нее более светлой окраской листьев, опушением из тонких мягких нежгучих волосков, а также крупными белыми двугубыми цветками.

Химический состав . Цветки и трава яснотки белой содержат алкалоид ламиин, флавоноиды (кверцимеритрин, рутин, робинии, ламиозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол, изокверцитрин), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты (кофейную, n-кумаровую, галловую, хлорогеновую, феруловую), каротин (15 мг %), аскорбиновую кислоту (весной до 130 мг %), слизи, сапонины. Выход эфирного масла 0,53 %, в нем содержится до 4,4 % фенолов.

Фармакологические свойства . Цветки яснотки белой обладают противовоспалительными, отхаркивающими, спазмолитическими, тонизирующими, мочегонными, кровоостанавливающими, гипотензивными свойствами, способствуют обратному развитию патологического кожного процесса при аллергических дерматозах.

Применение в медицине . В Беларуси используется только в народной медицине, а в странах Западной Европы - также и в научной медицине. Корневища. Спиртовая настойка - при зубной боли, бессоннице.
Надземная часть. Отвар (внутрь) - при болях, нервных заболеваниях, болезнях сердца, головной боли.
Надземная часть, цветки. Сок - как успокаивающее средство при нервном возбуждении, истерии, бессоннице; внутрь и наружно - при золотухе и диатезе у детей, фурункулезе, экземах, кожных язвах, сыпях. В виде компрессов - для лечения ран и ожогов; в виде полосканий - при ангинах; в виде ванночек - при геморрое.
Цветки. Отвар, настой (внутрь) - как вяжущее и кровоостанавливающее средство, при легочных и маточных кровотечениях, дизентерии; при малокровии, головных болях, нервных заболеваниях, бессоннице, болезнях сердца, болях в шее и груди, болезнях печени, селезенки; как мочегонное при уретритах, нефритах, циститах; при белях и для усиления сокращений матки; как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей. Наружно - при ушибах, экземе, золотухе, крапивнице, фурункулезе, прыщах. Сок - при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях, при бронхитах, астме, воспалении почек, мочевого пузыря, малокровии. В немецкой народной медицине настой (внутрь) - при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, болезненных менструациях, маточных и других внутренних кровотечениях, при бессоннице, нервном возбуждении, болезнях органов дыхания различной этиологии. Наружно (настой) для обмываний, местных ванн, компрессов - при судорогах, геморрое, зудящих сыпях, ранах, язвах и ожогах; в виде полосканий - при ангине.

Лекарственные формы, способ применения и дозы .
* Настой цветков яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
* Настой травы яснотки белой: 1-2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
* Сок яснотки белой: отжимают из цветков или травы. Принимают по 2-3 столовые ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.

Применение в других областях . Молодые побеги яснотки употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Ароматные листья можно сушить и применять как приправу. Медонос. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы.

Urtica dioica L. Семейство крапивные - Urticaceae

Это недоброжелательное при близком знакомстве растение известно с незапамятных времен. Родовое название его образовано от латинского «урере» (жечь) и вызвано свойством крапивы вызывать жжение и зуд кожи при соприкосновении с ней. Жжение объясняется тем, что волоски крапивы, легко обламываясь из-за значительного содержания в них кремниевой кислоты. Гранят кожу и, выделяя муравьиную кислоту, вызывают резкое ее раздражение.

Крапива - общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона - светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод - яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета.

Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках. Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей:

Глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами. Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками;

Крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами.

В медицине используют листья крапивы двудомной. Заготовку ее следует производить во время цветения - с июня по сентябрь. Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах, либо все растение косят, дают завянуть, после чего потерявшие жгучесть листья ощипывают.

Сушат в тени, на чердаках, под навесом, в проветриваемых помещениях, раскладывая листья на подстилках очень тонким слоем. После сушки удаляют листья, изменившие свой натуральный цвет, а также стебли и цветы. Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом.

В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, муравьиная, пантотеновая и другие органические кислоты, дубильные и белковые вещества, камеди, гликозидуртицин, фитонциды, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера.

Крапива издавна широко применяется в народной медицине различных стран. Она обладает кровоостанавливающим действием, усиливая свертываемость крови, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и гладкую мускулатуру матки, понижает содержание сахара в крови. Благодаря высокому содержанию хлорофилла - зеленого пигмента растений, который по химическому строению родственен пигменту крови человека,- крапива обладает тонизирующим действием, улучшает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Отвар листьев крапивы издавна применяли при туберкулезе легких, анемии, бронхите, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, поносах, выпадении волос. Свежую молодую траву растения втирали в кожу для уничтожения бородавок, а также при суставном ревматизме и радикулите.

Еще в XVII веке русские врачи, используя бактерицидные свойства свежей крапивы, лечили ею раны, язвы и свищи. Сок из свежей крапивы применялся при камнях печени и почек, легочных болезнях, лихорадке, внутренних кровотечениях, лечении инфицированных ран, для втирания в кожу головы при выпадении волос.

В народной медицине 100 г измельченных листьев заливают смесью 0,5 л воды и 0,5 столового уксуса, кипятят 30 минут, процеживают и используют для мытья головы при выпадении волос.

В научной медицине настой листьев крапивы применяется как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Предлагается быстрая перевозка спецтехники по специальным ценам.

Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки мелко измельченных листьев на стакан воды. Принимают по 1/2-1/4 стакана 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Промышленностью выпускаются брикеты из листьев крапивы, жидкий и густой экстракты. Кроме того, крапива входит в состав желчегонного препарата «аллохол», сбор № 2 для приготовления микстуры по прописи Здренко, слабительный сбор №" 1, желудочный сбор № 3 и поливитаминный сбор.

Белая крапива: описание и применение

Белую крапиву называют ясноткой. Растение очень похоже на более распространённый обычный вид крапивы. Но общее у них только внешнее сходство, потому что даже принадлежат травы к разным семействам.

Белая крапива: описание

Крапива с белыми цветками не превышает в высоту 0.6 м. Стебель отличается четырёхгранным строением, прямой формой и отсутствием ветвления. Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму, украшены зубцами по контуру. Цветы белые с желтоватым оттенком собраны в аккуратные соцветия. На фото белой крапивы видно, что соцветие – ложная мутовка, потому что цветки расположены только на двух гранях стебля.

Источник: Depositphotos

Белая крапива: цветение травы

Размножение яснотки происходит преимущественно с помощью корней. Семенами распространение практически невозможно. Подземные корни имеют четыре грани, как и стебли, окрас белый. Их развитие происходит достаточно быстро.

Белую крапиву можно найти:

  • в тени деревьев;
  • возле забора;
  • вблизи водоёмов;
  • на полянах.

Растение настолько популярно, что в его честь переименовали семейство, к которому оно относится.

Лечебные свойства белой крапивы

В классической медицине крапива белая не используется. Широкое применение трава нашла за рубежом. Лекарственные свойства цветков там оценены по достоинству. Экспорт сырья затруднён тем фактом, что сбор урожая – трудоёмкий процесс. Сами цветы дают хорошую усушку, поэтому практически не имеют веса.

Так как в аптеках лечебная трава не появится из-за дорогой себестоимости, её сбор производится для личного пользования. Большое содержание полезных веществ в соцветиях и листьях позволяет применять растение для лечения следующих заболеваний:

  • желтуха;
  • золотуха;
  • дерматиты;
  • внутренние кровотечения;
  • нервные расстройства.

Лечение осуществляется путём употребления отвара из яснотки, который готовится ежедневно.

Кроме внутреннего приёма возможно применение лекарства наружно. Отваром смачивают ожоги, геморрой, раны и заболевания кожи. При ангинах им полощут горло и полость рта.

Чтобы самостоятельно высушить цветки, нужно запастись терпением и внимательностью. Для этого создаются тёмные и сухие условия в помещении, соцветия раскладываются тонким слоем. Из-за большого количества нектара, содержащегося в цветах, следует выдерживать температурный режим. При высоких температурах сырьё потемнеет из-за карамелизации нектара.

Хранение должно производиться в герметичной таре из стекла или железа. Остальные материалы упаковки не в состоянии оградить сырьё от вредителей. Через год высушенные цветки начинают темнеть и становятся непригодными для употребления.

Белая яснотка заслужила свою популярность эффективностью. Лечение этой доступной травой проходит успешно во всех случаях заболеваний, которые ей подвластны.