Здоровое питание — Пища как лекарство. Продукты - спутники здоровья. О вреде памперсов и женских прокладок

Лекарства и еда. Дружба или война?

О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.

Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чем
запиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом - препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, - это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты. Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы . Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином , приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.

А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы , известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина , так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина , в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина . Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Продукты, содержащие тирамин , должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО ) , потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.

Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

Грейпфрут - очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара , популярного средства для снижения холестерина . При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой .

Кофе и чай. Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина , вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина , препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств .

Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами , принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином , так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Принимая препараты против гипертонии , стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники , иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

Пару слов о минеральной воде . Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.

Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов .

Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.

Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы .

Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза , наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.

Теперь об отдельных группах препаратов:

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Гомеопатические препараты « не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.

Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу - нарушаем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Ведь если человек ест чужие продукты - те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Я как- то взяла образцы иван чая, он же кипрей, в Салехарде, в Уренгое, Надыме и в Тюмени, для того чтобы проверить уровень витаминов в нем. Оказалось, что в иван-чае в 6 раз витамина С больше чем в лимоне - 260 мг, а в лимоне 40мг. И оказалось что в иван- чае, произрастающем в Салехарде, содержание витамина С уже в 20 раз больше - 810 мг. содержание витамина А и каротина - в 10 раз больше в Салехардовском кипрее чем в тюменском. Все, что растет дальше на север, витаминов запасает в десятки раз больше, чем на юге. Как же можно северянам есть южные фрукты и овощи? Понимаете? Таким образом, закладывается нездоровье.

Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580г. сказал: "Хочешь завоевать страну - завози чужой продукт!" Именно это мы и творим.

Аспартам

Мы имеем очень много пищевого мусора. Я имею ввиду всяческие колы, жвачки - в них закладывается аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток.

Осложнения после аспартама:

Он снижает интеллект,
вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, боли в желудке,

Нечеткое зрение ,
беспричинное волнение,
шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
мозг перестает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости - борьба с лишним весом не дает результата.

Хлеб - всему голова

Белый хлеб - это пустой хлеб. Когда на Руси ели белый хлеб? Только по праздникам и воскресеньям. В остальное время ели хлеб из муки грубого помола, того, в котором сохранена оболочка зерна. У меня в детском саду 260 детей. Месяц мы им даем овес на молоке- поддерживаем бронхи, месяц овес на воде - поддерживаем печень , три недели даем йод.

Йод - лекарство для интеллекта

Так меня поил отец (мама была медик, отец химик - лесник) лечил от аллергии - три недели каждый день по 3 капли йода в полстакане молока. Йод в своей армии солдатам давал Наполеон, зная что недостаток йода развивает кретинизм и слабоумие.

Киста

Кисту никогда не трогайте. Если только вы полезли под нож с кистой, значит будет вторая и дальше операции. Кисту лечат так как и онкологию.

Облепиха

Если у вас проблемы с печенью, панкреатит, холецистит - забудьте о ягодах облепихи, чай и отвары пить только с листьями облепихи.

Кальций не надо - надо кремний!

Что едят весной кошки и собаки? Пырей. Некоторые из них едят его прямо до рвоты - чистятся. Пырей - это ценнейшее лекарственное растение. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций, а это защита от артритов, артрозов, полиартритов, чистит желудок и лечит гастрит. Как его применять? Возьмите пучок пырея, положите в кастрюлю, отварите минут 10 и выбросьте, а на отваре сварите суп. Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте - это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.

Язва

При язве с пониженной кислотностью - нужно есть подорожник, 1 листик в день, а с повышенной кислотностью - аир.

Витамины

У нас сейчас 65% подделанных лекарств. Моя мама врач говорила: "Никогда не приноси в дом никакие синтетические витамины". Источники селена- боярышник, чеснок, календула, ромашка.

Новогодняя елка

Как можно выбрасывать новогоднюю елку? Это преступление. Во первых, это загубленная жизнь дерева, так хоть используйте ее с пользой - ведь смола лечит бронхи, чистит сосуды, защищает от артритов.

О вреде памперсов и женских прокладок

Памперсы придумал враг. Как стерилизовали барашков? Так и стерилизовали - в горах, если барашек слабый и потомство от него не нужно хозяину, он меховой мешочек ему на яички надевал - лето барашек отбегал, стал стерильным и хозяин его резал. А в женских прокладках и тампонах содержится диоксин - универсальный яд. В критический дни противопоказана физкультура и нагрузки.

Соль

Йодированная соль - несусветная глупость! Если вы открыли пакет с йодированной солью, значит сегодня же килограмм нужно съесть - завтра в нем йода уже не будет. Используйте морскую соль- там 64 микроэлемента, 58 -общих с нами.

Вода - носитель информации

Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

Печень

Все экземы, все кожные заболевания нужно обязательно лечить через печень. Проблемы с печенью - спите на клубке ниток, он будет давить на желчный и желчь будет лучше отделятся. Камни в желчном нужно растворять - не удалять.

Массаж кончиков пальцев

Кончики пальцев связывают наши меридианы: мизинец - это сердце, безымянный - эндокринная система, средний палец- сосудистая система, указательный -нервная система и толстый кишечник, большой палец - бронхолегочная система и мозг. Целители Востока по гибкости пальцев определяли захламленность организма.

Даже маленький кусочек аира болотного, брошенный в ванну, снимет отрицательную энергетику.

Влияние цветов в одежде

Страдает щитовидка - наденьте красный шарф:
не хватает радости - поможет одежда оранжевого и лимонного цвета;

Нужен покой - одевайтесь в голубое, зеленое и синее;

Не носите черное - черное садит всю эндокринную систему, особенно колготки черного цвета;

Девушки которые не рожали - снимите брюки, если уж не можете без них - делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди - это к избытку мужских гормонов;

Самая энергетичная одежда - расширенная книзу, например как у священников;

Коричневый цвет старайтесь не одевать - он ухудшает работу печени

Энергетика живописи

Обратите внимание на то, что изображено на картинах в вашем доме. Пространство на картине, как дорогу жизни, не должно ничего загораживать. Хорошо, когда изображена река - она обязательно унесет все дурное.

Еда может быть как причиной огромного количества заболеваний, так и средством их лечения или профилактики. Но для того, чтобы еда лечила, а не калечила, нужно соблюдать хотя бы несколько основных правил питания. Делимся шестью базовыми принципами приема пищи от доктора Джеймса Гордона, следуя которым, вы сможете действительно помочь своему организму.

В 1973 году, когда Гордон был научным сотрудником Национального института психического здоровья и начал интересоваться альтернативной терапией, он познакомился с индийским остеопатом Шейма Сингха – натуропатом, травником, акупунктуристом, гомеопатом и медитатором. Он стал проводником Гордона на границе исцеления. Вместе с ним он приготовил блюда, которые поразили его вкусовые рецепторы, подняли уровень энергии и настроения. Быстрая медитация на дыхание, которую Сингха узнал в индийских горах, вытолкнула его из страха и гнева.

Но вскоре после встречи с Шейма у Гордона случилась травма спины. Ортопеды давали ужасные прогнозы и готовили его к операции, которой он, разумеется, не хотел. Отчаявшись, он позвонил Шейме.

«Ешь три ананаса в день, и ничего больше в течение недели», – сказал тот.

Гордон сначала думал, что телефон испортился, а потом, что он сумасшедший. Он повторил это и объяснил, что использует принципы китайской медицины. Ананас действует на почки, которые соединены со спиной. Тогда для Гордона это не имело смысла, но он понимал, что Шейма знал много вещей, которые Гордон и ортопеды не делали. И он действительно не хотел идти на операцию.

Удивительно, но ананас быстро сработал. Позже Шейма предложил исключить глютен, молочные продукты, сахар, красное мясо и обработанную пищу, чтобы облегчить аллергии, астму и экзему. Это тоже сработало.

С тех пор Гордон был вынужден использовать еду как лекарство. Вскоре он изучил научные исследования, которые подтверждали терапевтическую силу традиционных средств защиты и предполагали необходимость устранения или сокращения продуктов, которые стали основными продуктами стандартной американской диеты. Он начал предписывать диетотерапию своим медицинским и психиатрическим пациентам.

К началу 1990-х годов Гордон решил, что пришло время учить этому в Медицинской школе Джорджтауна. Он попросил свою коллегу из Центра медицины и разума Сьюзан Лорд присоединится к ней. В честь Гиппократа, который придумал эту фразу, они назвали наш курс «Еда как лекарство», и он быстро стал популярными среди студентов-медиков.

Студенты экспериментировали с диетами, устраняли сахар, глютен, молочные продукты, пищевые добавки, красное мясо и кофеин. Многие чувствовали себя менее тревожными и более энергичными, они спали и учились лучше и легче.

Несколько лет спустя Гордон и Лорд сделали расширенную версию этого курса, доступную всем медицинским учителям, врачам, медицинским работникам и всем, кто заинтересован в улучшении своего питания. Основные принципы «Еды как лекарства» просты и понятны, и каждый может попробовать следовать им.

Ешьте в гармонии с вашим генетическим программированием, то есть, как предки – охотники-обиратели

Это не значит, что нужно строго следовать палео-диете, а скорее присмотреться к рекомендациям, которые она предлагает. Рассмотрите всю пищевую диету на предмет продуктов питания с минимально обработанной пищей и без добавления сахара. Также, в идеале это означает потребление гораздо меньшего количества зерен (некоторые люди могут не переносить пшеницу и другие зерна), небольшого количества или вовсе исключения молочных продуктов.

Используйте продукты, а не добавки для лечения и профилактики хронических заболеваний

Цельная пища содержит ряд веществ, которые работают синергетически и могут быть намного эффективнее, чем добавки, которые поставляют в организм что-то одно. Зачем принимать мощный противоокислительный ликопин в таблетке, когда можно съесть томат, содержащий ликопин и ряд других антиоксидантов, наряду с витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые работают вместе, чтобы предотвратить сердечные заболевания, уменьшить уровень холестерина и липидов, останавливая аномальное свертывание крови?

Питайтесь так, чтобы уменьшить стресс, и больше узнавайте о том, что вы едите

Стресс препятствует и мешает каждому аспекту пищеварения и эффективному поступлению питательных веществ. Людям, испытывающим стресс, тяжело помогают даже самые здоровые диеты. Научитесь есть медленно, увеличивая ваше удовольствие от приема пищи. Большинство из нас едят так быстро, что у нас нет времени регистрировать сигналы желудка, который говорит, что мы сыты. Также медленное потребление пищи помогает сделать выбор в пользу тех продуктов, которые не только больше вам нравятся, но и лучше для здоровья.

Поймите, что мы все, как 50 лет назад отметил биохимик Роджер Уильямс, биохимически уникальны

Мы можем быть одного возраста и этнической принадлежности, иметь очень похожий статус здоровья, расовую принадлежность и доход, но вы можете нуждаться в большем количестве B6, чем ваш друг, но зато вашему другу может требоваться в 100 раз больше цинка. Иногда нам может потребоваться врач, диетолог или нутриопат для проведения конкретных, сложных тестов, чтобы определить, в чем мы нуждаемся. Мы всегда можем много узнать о том, что для нас хорошо, экспериментируя с разными диетами и продуктами питания, уделяя пристальное внимание результатам.

Найдите специалиста, который поможет вам начать лечение хронических заболеваний с помощью питания и управления стрессом (а также упражнений), а не медикаментозного лечения

За исключением ситуаций, угрожающих жизни, это разумный и здоровый выбор. Антациды с рецептами, препараты для лечения диабета второго типа и антидепрессанты, которые десятки миллионов американцев используют для снижения кислотного рефлюкса, уровня сахара в крови и улучшения настроения, относятся только к симптомам, а не к причинам. И у них часто имеются очень опасные побочные эффекты. После тщательного обследования и назначения не фармакологического лечения, как и должно быть, они редко будут необходимы.

Не становитесь пищевым фанатиком

Используйте эти рекомендации (и другие, которые важны для вас), но не корите себя из-за отклонения от них. Просто обратите внимание на эффект сомнительного выбора, изучения и возврата к вашей программе. И не тратьте время и энергию на то, что едят другие! Это просто сделает вас капризными и самодовольными, повысит уровень стресса, который снова разрушит ваше пищеварение. А это не принесет ни вам, ни этим людям ничего хорошего.

Екатерина Романова

/ Главная / Здоровье и долголетие / Здоровье и питание / Пища как лекарство

на YouTube начал работу новый канал профессора Юрия Щербатых "Формула долголетия", посвященный проблеме сохранения молодости и продления жизни человека. Первые два месяца видео будут посвящены различным аспектам долголетия, а затем будут выходить видео с конкретными рекомендациями по продлению жизни и повышению ее качества.

Видео №10 «Советы 102-летнего долгожителя - путь к здоровому долголетию»

Когда мы хотим поправить свое здоровье, то принимаем лекарства, например, аспирин или витамин С, но обычная пища тоже является лекарством. Например, в говяжьей печени содержится почти пол дюжины витаминов и полный набор аминокислот. По количеству витамина С обычный болгарский перец более полезен, чем аскорбиновая кислота, купленная в аптеке. Пищей можно вылечиться, а можно ввести себя в болезнь. Поль Брэгг писал: «Тело может быть питаемо всем, чем угодно, что только можно положить в желудок. Однако пища играет очень важную роль в нашей жизни потому, что организм строит здоровые крепкие молодые клетки из пищи. Мы часто видим людей, которые хорошо питаются, но они далеки от действительно здорового питания своих клеток и тканей. Отсутствие тургора, мускульного тонуса и энергии можно видеть в этих людях, хотя они и "хорошо" питаются. В далекие времена человек получал пищу из рук природы, не переработанную и не прошедшую через руки человека. Он выбирал ту пищу, которую ему подсказывал внутренний голос, т.е. инстинкт».

Брэгг утверждал, что с точки зрения биологии, организм человека не имеет возрастного предела, и нет причин, по которым человек должен обязательно стариться. Ведь в организме заложено семя вечной жизни, ибо все клетки нашего организма непрерывно обновляются. С точки зрения Поля Брэгга, человек не умирает, а совершает медленное самоубийство своими неестественными жизненными привычками. Он говорил:

«Если вы будете поставлять вашему телу правильное топливо, чистый воздух, закалять его упражнениями, солнечными ваннами и содержать во внутренней чистоте путем голодания - ваше тело будет исполнять свои функции в совершенстве.

Каждая часть нашего организма состоит из пищи - волосы, глаза, зубы, кости, кровь и плоть. Диетологи распознают по внешнему виду кожи, каковы условия жизни человека. Шкура животных является хорошим показателем их состояния здоровья. При плохом питании перья и мех становятся взъерошенными на вид. Точно так же и у человека. Различные виды витаминных недостатков ведут к тому, что кожный покров человека становится нездоровым. Таким образом, неправильное питание является показателем плохого внешнего вида».

Вы хотите выглядеть привлекательно? Замечательно! Но если вы думаете, что обойдетесь косметическими средствами, то заблуждаетесь. Да, дорогой и сложный макияж может скрыть недостатки вашей внешности для публики, но, вечером, когда вы смоете косметику и окажетесь наедине с собой, зеркало скажет вам правду. А что, если эта правда вам не понравится? Косметика может добавить вам красоты, но вот здоровье и отличное самочувствие вам обеспечат только правильный образ жизни, мысли и питания.

К сожалению, в наше время тысячи людей являются жертвами переедания. И дело не только в количестве пищи, но и в ее качестве. Большая часть продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, содержит слишком большое число химических добавок, многие из которых оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Сегодня 90% всех продуктов, которыми заполнены супермаркеты и продуктовые киоски, содержат всевозможные стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические вещества, чужеродные нашему организму. Неудивительно, что 90% всех людей страдают всевозможными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ - аллергией, расстройствами пищеварения, гастритами, колитами, гипертонией и т. д. Аллергию вызывают чужеродные белки и геномодифицированные продукты, гастриты провоцируются чрезмерно острой пищей типа супов быстрого приготовления, колиты связаны с нарушением естественной микрофлорой кишечника, а гипертония возникает при избыточном потреблении соли.

А как лечатся эти больные люди? Таблетками, инъекциями, физиотерапией, хирургическими операциями и т. д. Некоторые пациенты идут еще дальше и доверяют свое здоровье «народным целителям» и просто шарлатанам от околонаучной медицины. Результат в итоге вполне соответствует данным средствам - как правило, он неутешительный. Старость и болезни разрушают тело и психику человека уже в возрасте от 45 до 60 лет - в самом расцвете духовных и интеллектуальных сил.

· Итак, первое правило здорового питания - ограничение количества пищи волевым путем. Съедать нужно меньше, чем вам подсказывает древний инстинкт. Подсознание боится, что вы не убьете мамонта, и будете голодать, и только первая часть его опасений верна.

· Второе правило - качество пищи важнее, чем ее количество . Лучше съесть немного пищи, но качественной - то есть свежей и содержащей все необходимые организму вещества, чем набить желудок крахмалом или плохо усвояемым жиром (например, картошку с колбасой).

· Третье правило - используйте пищу вместо лекарств . Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке и других овощах и фруктах.

Помимо растений, человеку желательно ежедневно употреблять хотя бы стакан какого-то кисломолочного продукта: простокваши, ряженки, кефира, йогурта или айрана. Молочно-кислые продукты нормализуют кишечную микрофлору и конкурируют с патогенными микроорганизмами и грибами, которые время от времени попадают в пищеварительную систему человека.

Конечно, человеку нужны и белки, причем полный набор аминокислот. Наиболее богатым источником их служат мясо животных и птицы, рыба, бобовые культуры. В принципе, человек может обойтись и растениями, но в этом случае он должен питаться очень разнообразно. Человек сам должен решить, будет ли он «чистым» вегетарианцем, или будет придерживать смешенного способа питания. По этому поводу П. Брэгг писал:

«Я уверен, что место, из которого человек вышел - это рай тропиков, где его диета была составлена из изобилия сырых фруктов и овощей, орехов всех сортов и семечек. Я уверен, что на такой диете человек способен прожить 900 лет. Его выделительная система была точно пригнана к натуральной диете и, я уверен, что первые люди, населявшие тропики, были вегетарианцами. Однако я совсем не уверен, что сегодня для человека имеется полная возможность стать вегетарианцем».

1. Основное количество пищи должно употребляться утром (около 40%). Это даст вам силы и энергию справиться с проблемами, возникающими в течение дня. Если вы привыкли есть по утрам основательно, или не успеете перекусить до обеда, то не отказывайте себе в плотном завтраке, а вот ужин должен быть легким (около 15 % от суточного объема пищи). Во возможности используйте дробное (4-5 разовое) питание.

2. Откажитесь от жирной, высококолорийной, острой пищи. В состоянии стресса она может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения (хронические панкреатит, холецистит, гастрит, энтерит) или способствовать появлению ожирения, диабета.

3. Отдавайте предпочтение нежирным белковым продуктам животного (рыбе, птице, телятине, творогу, яйцам) и растительного (горох, соя) происхождения, большому количеству свежих овощей и фруктов, орехам, зерновым. Дополнительно к этому в аптеке приобретите поливитаминные препараты, они помогут быстрее компенсировать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно гоняться за дорогими препаратами - важно, чтобы в них содержался весь необходимый набор: витамины группы В, А, С, D, E, биотин, холин, фолевая кислота, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, медь.

4. При стрессах ограничьте потребление кофе, шоколада, черного чая. Если вам нужен кофе, чтобы взбодриться, значит, у вас кончаются адаптационные ресурсы и вы вступаете в стадию истощения. Как пишет Ксандрия Вильямс, «по медицинским стандартам кофе - это наркотик, стимулятор, вызывающий привыкание и изменение поведения. Кофе не приносит никакой реальной пользы, замените его на настой из трав или кофейный напиток из корней цикория (он способствует выведению токсинов из организма). Крепкий черный чай по содержанию кофеина не уступает чашке хорошего кофе». Если вы не можете отказаться от черного чая, замените его на зеленый чай - он более полезен для здоровья, и помимо тонизирующего действия укрепит стенки ваших кровеносных сосудов и окажет антиоксидантный эффект на ткани вашего организма. Использование шоколада для снятия стресса может принести некоторое временное облегчение, но он подавляет аппетит и вытесняет из нашего рациона более полезные продукты, что ведет к недостатку витаминов и клетчатки.

5. Используйте настои антистрессорных трав, к которым относятся: валериана, пустырник, ромашка. Эти травы обладают легким снотворным эффектом, успокаивающим и расслабляющим действием на нервную систему, нормализуют работу сердца, снимают напряжение мышц, устраняют спазмы кишечника.


Под словом «йогурт» я понимаю свежезаквашенное особыми культурами молоко, а не набор «юный химик», который продают нам в красивых коробочках, и который, согласно инструкции, может храниться три-четыре месяца. Получается, что даже нормальные бактерии им брезгуют, а люди - едят…

Опасные сочетания

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие. И наоборот - разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

В правилах приема практически каждого лекарственного препарата оговаривается то, как его необходимо сочетать с питанием человека. Принимается во внимание множество причин. Нужно учитывать, что:

  • действующие вещества попадают в организм через стенки органов системы пищеварения, поэтому их обязательно нужно определенным образом сочетать с приемом пищи;
  • содержащиеся в пище жиры, кислоты и прочие компоненты могут либо помогать усвоению лекарства, либо мешать ему;
  • непосредственно после еды у человека “разгоняется” обмен веществ, то есть все обменные процессы происходят быстрее, чем до нее;
  • особые правила сочетания приема лекарства и пищи прописываются для препаратов при лечении органов пищеварения.

Правила приема зависят от типа лекарства

  • Во время приема пищи принимают препараты, способствующие лучшему пищеварению.
  • После еды принимают: жаропонижающие, мочегонные, препараты от головной боли, средства от , противовоспалительные, сердечные гликозиды, антибактериальные средства, пробиотики, метронидазол.
  • За час до приема пищи или натощак принимают: растительные настойки и отвары, пенициллин, эритромицин, нистатин.
  • За 30 минут до еды принимают: противоязвенные, гастропротекторы, антациды, противодиарейные, препараты кальция (кальцекс, никомед), тетрациклин и аналоги.
  • За 30 минут до сна принимают синтетические и растительные слабительные средства (при геморрое, например).

Внимание! Таблетки нельзя запивать кофе, чаем, газированными напитками, соками с большим содержанием сахара, алкогольными напитками.

Когда лекарство назначается на короткий срок, несоблюдение правил его приема редко приводит к серьезным проблемам. Побочные эффекты взаимодействия лекарственных веществ с пищей становятся гораздо более вероятными, если лекарство назначается надолго. Для начала давайте попробуем разобраться в том, что же происходит в нашем желудке после приема пищи.

Когда желудок пуст (обычно через 4 часа после еды и за 30 минут до еды), количество желудочного сока в нем минимально. Именно этот момент имеется в виду, когда лекарство назначается натощак. Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением очередного приема пищи количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет нейтрализации пищей (особенно, если вы едите молоко или яйца). Однако в течение 1-2 часов после еды кислотность снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба.

Пища, размягченная желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока, желчь выделяется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создает резерв для нужд организма. Итак, какие возможны опасные сочетания?