Заменитель пищевой соли. Бессолевая диета. Плюсы и минусы для организма. Кисломолочные продукты вместо соли

Чрезмерное потребление соли может спровоцировать возникновение самых различных заболеваний. Именно поэтому многие интересуются: "Чем заменить соль, чтобы добавить вкусовые качества приготавливаемым блюдам и не навредить своему здоровью?". Давайте вместе в этом разберемся.

Какая польза соли?

Пищевая соль отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и обменных процессов. Именно этот элемент отвечает за нормализацию мышечной системы, активность на протяжении всего дня, так как он обеспечивает передачу нервных импульсов в организме. Если соль не будет поступать в организм, то будет наблюдаться очень быстрая утомляемость, человек будет ощущать вялость, пассивность, сонливость. Кроме того, нарушается концентрация внимания и способность воспринимать информацию.

Обязательное потребление соли требуется при наличии определенных нарушений в организме. Для людей с низким кровяным давлением доктора рекомендуют повысить потребление соли и соблюдать определенный питьевой режим.

Чем вредна соль?

Соль сама по себе не является вредным продуктом. Все эти мифы относительно ее вредности возникли в результате чрезмерного потребления данного продукта. Обязательно нужно потреблять соль в умеренных количествах, а также знать, чем заменить соль в еде, чтобы пища не казалась невкусной и пресной.

Вред заключается в том, что при чрезмерном потреблении происходит задержка жидкости в организме. Ведь потовые железы попросту не справляются со своей основной задачей, и нарушается щелочной баланс. Кроме того, могут наблюдаться нарушения функционирования почек, печени, нервной системы.

Каждодневное пересаливание пищи приведет к тому, что вкусовые рецепторы перестанут воспринимать натуральный вкус продуктов. В норме организм человека может вывести в сутки не более 25 грамм соли. Однако рекомендуется ежедневно потреблять не более 3-5 грамм.

Использование морской и черной соли

Можно ли заменить соль солью? Можно однозначно ответить на этот вопрос, что это вполне возможно сделать. Вместе классической поваренной соли вполне возможно использовать гималайскую соль или вкусовые добавки, содержащие соль. Это могут быть кунжутная, травяная соль или просто продукт с пониженным содержанием натрия. Кроме того, существуют также и многие другие варианты с пониженным содержанием различных минералов, в частности таких как магний и калий.

Достаточно интересным и уникальным продуктом считается черная соль. Появилась она достаточно давно. Крестьяне обжигали обычную каменную соль вместе с ржаным хлебом и некоторыми другими составляющими. Во время проведения обжига она утрачивала свои вредные вещества и становилась менее соленой. Считается, что этот продукт нормализует функционирование органов пищеварения, а также обладает легким слабительным действием.

Хорошей альтернативой может стать морская соль, однако очень важно, чтобы она была качественной и добывалась исключительно из морской воды путем выпаривания. Качественный продукт отличается сероватым оттенком, небольшой влажностью и реализуется исключительно в магазинах здорового питания. Стоимость его достаточно высокая.

Лимонный сок и уксус

Многие интересуются, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы продукты не казались слишком пресными, и при этом дополнительно похудеть. В таком случае идеальным вариантом может стать лимонный сок, который помогает придать вкус и неповторимый аромат приготавливаемой пище. Нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок, а для придания большего аромата взять немного цедры.

Сок цитрусовых идеально подойдет в качестве заправки для жареных овощей, салатов. При жарке картофеля можно выдавить сок целого лимона над нарезанными картофельными ломтиками, посыпать черным перцем, все хорошо перемешать и жарить до полной готовности. Получается очень вкусное блюдо без добавления соли. Лимонный сок хорошо добавлять и при приготовлении супов. В таком случае стоит добавлять его постепенно по собственному вкусу. Не стоит забывать о важности лимонного сока в процессе похудения. Можно добавлять его в приготавливаемый салат и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Задаваясь вопросом о том, чем заменить соль в питании, можно однозначно ответить, что идеальным продуктом в таком случае будет яблочный уксус. Он хорошо подходит к жареному мясу, картофелю, овощам. Бальзамический уксус вместе с оливковым маслом поможет придать неповторимый вкус и аромат салатам, особенно тем, в которые добавляется много зелени. Тем, кто придерживается диеты, такая заправка особенно понравится.

Специи и различные травы

Чем заменить нитритную соль? Ведь этот продукт наносит серьезный вред здоровью. Хорошей альтернативой могут стать правильно подобранные травы и специи, однако потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Ко вторым блюдам, приготовленным из мяса и овощей, хорошо подойдет базилик.

Любое мясо при приготовлении полезно приправлять шалфеем, эстрагон отлично подходит для блюд из птицы и яиц, а также различных соусов. Кориандр идеально сочетается с рыбой и бобовыми. Тимьян стоит добавлять в блюда средиземноморской кухни, а также он подходит к различным морепродуктам. Любисток станет идеальным дополнением к супам и соусам. Для тех, кто предпочитает слегка солоноватые блюда, нужно добавлять побольше лаврового листа.

Частично можно заменить соль совершенно любыми острыми специями, так как они придают определенную пикантность приготавливаемым блюдам. Карри отлично подойдет для блюд из курицы или любого другого постного мяса. Классические травы, такие как петрушка и укроп, помогут усилить вкус и аромат морепродуктов и рыбы. Травы и специи можно добавлять по своему собственному вкусу, комбинируя их, добиваясь новых и совершенно необычных вкусовых сочетаний. Можно брать также уже готовые наборы специй.

Чеснок и лук

Зная, чем заменить соль при приготовлении пищи, можно добиться совершенно новых и оригинальных вкусовых сочетаний, дополнить продукты и полностью их раскрыть. Хорошо могут дополнить совершенно любые блюда лук и чеснок. Карамелизированный лук поможет придать супам, рагу, жареным или тушеным овощам просто неповторимый вкус и аромат, которые удивят и порадуют каждого гурмана. В качестве приправы можно использовать и зеленый лук. Обжаренный чеснок поможет создать более глубокий, несколько сладковатый привкус, а также поможет заменить соль при приготовлении макарон и блюд из картофеля.

Чеснок можно приобрести в сушеном виде, и он станет отличным дополнением к совершенно любому продукту, однако к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, многих смущает его достаточно резкий аромат.

Свежие и сушеные овощи

Чем можно заменить соль в питании? Ответ на этот вопрос интересует не только тех, кто имеет проблемы со здоровьем или придерживается диеты. Употребление этого продукта можно сократить с помощью правильного подбора овощей. Для этого можно использовать болгарский перец и помидоры, так как в этих овощах содержится определенное количество соли.

Чтобы сделать вкус более насыщенным и ощутимым, можно использовать овощи в высушенном виде. При сушке полностью сохраняется не только вкус и аромат, но и все полезные качества овощей, а также витамины. Можно приобрести уже готовый продукт или высушить овощи самостоятельно, с помощью специальной сушилки.

Морская капуста и соевый соус

Отвечая на вопрос о том, чем заменить соль, можно однозначно сказать, что для этого идеально подойдет морская капуста. Это доступный и очень полезный аналог, содержащий в своем составе различные витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. Морскую капусту можно приобрести в сухом виде, мелко перемолоть и засыпать в солонку. Это просто отличная приправа для салатов и горячих блюд. Кроме того, ламинария поможет избавиться от множества заболеваний, а также укрепить иммунитет.

Еще одним хорошим вариантом считается соевый соус, так как он сам по себе имеет соленый привкус. Приправляя им пищу, можно значительно сократить потребление соли без потери вкусовых характеристик. Однако очень важно правильно выбрать продукт, так как он должен быть качественным. В его составе, помимо воды, должны содержаться только ростки пшеницы и соевые бобы. За счет яркого и насыщенного вкуса буквально чайная ложка соевого соуса позволит добиться сбалансированного аромата и необычного вкуса.

Бессолевая диета помогает не только устранить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. Зная, чем можно заменить соль, вполне возможно добиться неповторимого, гармоничного баланса вкусовых качеств, которые придутся каждому по душе.

Сельдерей

Если интересует, чем заменить соль, то можно добавлять в пищу сельдерей, так как эта пряность имеет неповторимые вкусовые характеристики. Кроме того, этот продукт помогает дополнить привычный рацион неповторимым вкусом и улучшить здоровье.

Зимой отлично подойдут сухие листья растения, а летом - свежие черешки. Можно нарезать черешки небольшими кусочками и высушить, а затем использовать зимой.

Растительные масла, пиво, вино

Можно в качестве альтернативы соли обжарить на растительном масле кардамон, розмарин, кунжут. Все эти продукты помогут придать приготавливаемым блюдам неповторимый вкус и аромат. Кроме того, дополнить вкусовые качества пищи смогут настоянные растительные масла на цедре цитрусовых.

Для добавления неповторимого аромата супам, рагу и макаронам можно применять пиво или вино. Эти напитки могут быть основой блюда или их добавляют в вино.

Имбирь, хрен, горчица

За счет своего насыщенного и жгучего привкуса имбирь может быть не только хорошей альтернативой соли, но и очень многим специям. Он применяется в сыром или сушеном виде, а также в качестве маринованных ломтиков.

Хорошо заменяет соль и хрен, который также обладает острым вкусом. Кроме того, этот продукт очень полезен для организма. Придать неповторимый вкус и аромат рыбным и мясным блюдам поможет горчица, с помощью которой можно сделать приготовленную пищу более пикантной.

Выход из голодания - очень важная составляющая разгрузочно-диетической терапии. Соблюдение рекомендаций по питанию после окончания лечебного голодания обеспечивает сохранение и улучшение результата, достигнутого голоданием.
Одно из правил, которое необходимо соблюдать на выходе, - ограничить употребление в пищу соли.
Помните, все продукты питания уже содержат соль, и потому не стоит опасаться, что исключение солевой добавки навредит организму. В таблице приведены цифры содержания натрия в продуктах питания (мг/100 г)

хлеб пшеничный - 495

хлеб украинский - 395

мука пшеничная - 12

крупа манная - 22

пшено - 39

рис - 26

фасоль - 40

горох - 69

картофель - 28

капуста белокочанная - 13

морковь - 21

томаты - 40

огурцы - 8

свекла - 86

лук репчатый - 50

тыква - 14

редька - 17

редис - 10

салат - 8

щавель - 15

хрен - 140

укроп - 43

арбуз - 16

дыня - 32

яблоки - 26

груши - 14

абрикосы - 30

вишни - 20

виноград - 26

крыжовник - 23

смородина черная - 32

смородина красная - 32

перец красный - 19

петрушка - 79

чеснок -120

малина - 19

апельсины - 13

лимоны - 11

слива - 18

Попробуйте следующие смеси в качестве приправ к еде и убедитесь, что вкус продуктов не пострадает, и Ваше здоровье тоже.

Специи - вместо соли
2 чайные ложки чесночного порошка
1 чайная ложка сушеного орегана
1 чайная ложка сушеного базилика
1 щепотка белого перца
1 чайная ложка тертой лимонной цедры и сухой.
Высыпьте в контейнер с крышкой и отверстиями (например, солонку), перемешать и все готово! Подготовленную смесь специй можно добавлять в любой салат, макаронные изделия, мясо, рыбу и другие продукты.

К куриному мясу

Заменит соль: лимонный сок, майоран, зеленый перец, красный перец, свежие грибы, чабрец, шалфей, петрушка.

К рыбе
Сухая горчица, лавровый лист, лимонный сок, зеленый перец, красный перец, майоран.

К молодой баранине
Розмарин, трава мята, чеснок.

К свинине
Имбирь, майоран, лавровый лист, абрикос, лук, шалфей, чеснок, яблоки, яблочный уксус.

К говядине
Чабрец, перец, лук, мускатный орех, свежие грибы, майоран, зеленый перец, сухая горчица в порошке, лавровый лист.

К супам
К гороховому: лавровый лист, петрушка.
К овощному: чуть-чуть сахара, уксус.
К фасолевому: щепотка сухой горчицы.

К овощным блюдам
К спарже: лук, уксус, сок лимона, чеснок.
К огурцам: укроп, уксус, чеснок, лук-резанец.
К кукурузе: свежие помидоры, душистый перец, зеленый перец.
К стручковой фасоли: душистый перец, мускатный орех, лимонный сок, укроп, майоран.
К зелени: уксус, лук, перец.
К гороху: петрушка, мята, свежие грибы, зеленый перец, лук.
К картофелю: красный перец, петрушка, лук, зеленый перец.
К рису: шафран, душистый перец, лук, зеленый перец.
К кабачкам: лук, мускатный орех, имбирь, коричневый сахар, корица.
К помидорам: душица, лук, майоран, базилик.

Рецепты солезаменяющих соусов, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов, для приготовления маринадов:
§ Стакан растительного масла, сок лимона, потихоньку вливать и взбивать вилкой, одну дольку чеснока (мелко нарезать или выдавить на чесночницу), щепотка горчичного порошка.
§ Берем 200 грамм сметаны, сок половинки лимона, горсть укропа, щепотка черного перца.
§ Берем три ложки растительного масла, ложку лимонного сока, столовую ложку петрушки, чайную ложку тертого лука.
§ Сок лайма или лимона, мелко нерезаные стебли мелиссы, тертый имбирь, все смешиваем, этот соус подходит к рыбе, мясу, к жареным овощам.

Самые популярные травы, которые заменят соль: шалфей, чеснок, чабрец, все виды перца, укроп, петрушка, кинза, лук, лавровый лист, базилик. Эти пряности можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде. Причем в сушенном и растертом виде эти приправы и пряные травы прекрасно заменяют соль. Можно заменить соль сухой морской капустой.

В бульон можно добавить букет из трав: взять веточку тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связать тонкой ниточкой в пучок и добавить в кастрюлю с тушенным мясом, бульонам, в овощное рагу. Добавлять за несколько минут до готовности, а перед подачей на стол травы вынимаем. В пучок трав по желанию можно добавить майоран или эстрагон.

Можно приготовить сливочное масло с пряными травами: мелко измельчить шалфей, розмарин, чеснок, тимьян, шнитт-лук. Берем чайную ложку мелко нарезанной зелени на сто грамм размягченного сливочного масла, масло с травами растереть до однородного состояния.

Можно настоять растительное масло на пряных травах. Растительное или оливковое масло, настоянное на одной или нескольких видах трав можно использовать для заправки салатов, для маринадов, для приготовления соусов. Можно настаивать растительное или оливковое масло, добавив в масло базилик, чеснок, стручок красного перца, розмарин, тимьян.

В Грузии, например, заменяют обычную соль сванской солью. В сванскую соль входит не менее 8 ингредиентов: обычная поваренная соль, измельченные семена фенхеля, чеснок, кориандр, тмин, майоран, петрушка, сельдерей, красный перец, базилик, мята. Сванскую соль добавляют в салаты, к рыбе, к мясу, к овощам, к яйцам.

Помните! Некоторые приправы и пряности могут раздражать слизистую оболочку желудка, мочеточников, кишечника. Поэтому приправы нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеванием почек, желудка, кишечника, печени. Также чрезмерное употребление в пищу пряностей противопоказано людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, так как приправы вызывают жажду.
Используйте сванскую соль, чтоб подсолить еду, растительное масло, настоянное на травах, пряности и пряные травы. Не злоупотребляйте пряными травами, они должны только заменять соль и не портить вкус блюд. Будьте здоровы!

Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

02/09/2013

Чем заменить соленое гипертонику? Какие солезаменители, приготовленные в домашних условиях, будут полезны при повышенном давлении? Как фитоминеральные заменители соли влияют на артериальное давление? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Как известно, хлорид натрия, который входит в состав поваренной соли, ведет к тому, что в организме накапливается лишняя жидкость. Это провоцирует образование дополнительного объема крови, что нагружает сердечно-сосудистую системы. При увеличении в организме концентрации натрия повышается артериальное давление, и увеличиваются риски развития гипертензии, инсульта, инфаркта и других заболеваний.

Солезаменители при гипертонии: польза и вред


На аптечных полках можно отыскать заменитель соли, который практически не отличить от самой обычной поваренной соли, однако фишка кроется в замене формулы простого неорганического соединения. В состав такой соли входит хлорид калия, который считается полезным для правильного функционирования систем органов. Такой продукт рекомендуется употреблять при артериальной гипертензии и других болезнях сосудов и сердца.

Польза солезаменителя на основе калия в том, что этот элемент разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца, нейтрализует в организме вредное действие натрия, когда наблюдается переизбыток соли.

Калий избавляет от скопления нежелательной жидкости и приводит в норму водный обмен. Такое действие элемента снижает вес и давление, устраняет отеки. В день, если наблюдается высокое давление, рекомендуется употреблять не больше 2,5 грамма калиевого солезаменителя. Поскольку такая соль слегка горчит, ее чаще всего задействуют при подсаливании салатов и вторых блюд.

Однако употреблять этот продукт можно не всем. Солезаменитель на основе калия не стоит добавлять в рацион здорового человека. Использовать его нужно только после консультации с лечащим специалистом. Соль с хлоридом калия лучше не употреблять при проблемах с почками, которые нагружаются при выведении жидкости. С осторожностью продукт добавляют в пищу при гастрите и язве органов ЖКТ. Солезаменитель противопоказан при избытке калия в организме.

Фитоминеральные заменители соли при повышенном давлении


Минеральные солезаменители могут оказаться хорошим компромиссом при бессолевой диете, поскольку уменьшают нагрузку на организм со стороны соединений натрия. Их рекомендуют употреблять до 5-6 граммов в день при гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, ишемической болезни сердца, остеохондрозе, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой солью нужно солить еду перед непосредственным приемом пищи, а не во время приготовления, что позволит сохранить полезные свойства продукта.

Людям с гипертонической болезнью производители рекомендуют употреблять фитоминеральный солезаменитель с хитозаном (натуральным полимером хитина), произведенный на основе морской соли. В состав такого соединения могут входить компоненты имбиря, кориандра, шамбалы. Входящий в состав фитоминерального солезаменителя хитозан позволяет вывести из организма токсины и понизить артериальное давление. Продукт корректирует биоритмы, замедляет процессы старения, снижает риски развития остеопороза, артрита, диабета.

В настоящее время производители заменителей соли добавляют в свою продукцию множество природных компонентов и минералов, что позволяет бороться со многими заболеваниями. К примеру, солезаменитель с повышенным содержанием соединений йода улучшает работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Его рекомендуют употреблять при гипотиреозе и дефиците йода.

В другие фитоминеральные солезаменители производители добавляют лук-порей, лавровый лист, базилик, красный перец, пажитник, пастернак, хрен, чеснок, сельдерей, куркуму, горчицу.

Чем заменить соль в домашних условиях


При высоком давлении соль могут заменить чеснок, перец, пряные травы. Специи нужно подбирать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. Также не стоит забывать и о лекарственных качествах. Замена поваренной соли специями является хорошей идеей, поскольку так организм можно наполнить железом, фосфором, кальцием и другими минеральными веществами. Такой шаг позволит восполнить нехватку микро- и макроэлементов.

Заменитель соли с травяной смесью можно приготовить и дома. К соли с низким содержанием натрия добавляют травы и специи, после чего таким продуктом подсаливают блюда (перед их употреблением). В течение суток рекомендуется использовать в рационе не более 6 граммов смеси (одна чайная ложка).

Однако не забывайте, что некоторые специи способны раздражать слизистую оболочку органов, поэтому при болезнях печени, почек, желудка, кишечника не стоит увлекаться приправами.


Альтернативой столовой соли является . Качественный продукт добавляют в блюда в мизерном количестве. А вот в дешевый соус производители могут добавлять соль, поэтому такая покупка может больше навредить организму, чем принести ему пользу.

В зимнее время рекомендуется использовать заранее заготовленный сушеный сельдерей. Травянистые настои на растительном масле подойдут при готовке блюд. Сушеная морская капуста может оказаться идеальным солезаменителем. Богатый состав ламинарии на витамины и ценные минералы является отличной профилактикой гипертонической болезни, как и сушеный чеснок.

Рецепты приготовления заменителей соли при давлении


При гипертонии хлорид натрия рекомендуется заменить солью из сельдерея. Тщательно промытые и тонко нарезанные корни растения сушат в духовке при температуре 50-60 градусов. Когда корневища просохнут, их вместе с семенами пропускают через кофемолку. Полученный порошок в одинаковой пропорции смешивается с морская капуста , смешенная в равных частях с зеленой петрушкой и измельченными семенами льна, предварительно обжаренными. Людям с аллергической реакций стоит проявить осторожность при употреблении морской соли. В отличие от поваренной, в дарах моря содержится много йода, фосфора, бора, калия и марганца. Стоит обратить внимание и на минимальную концентрацию хлорида натрия.

Зелень эстрагона, размолотые высушенные семена болгарского перца и измельченный сушеный смешиваются в равных пропорциях. Полученный используется при недугах сердечно-сосудистой системы. Чеснок повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу сердца и пищеварение. Семена болгарского перца нормализуют кровообращение и повысят эластичность сосудов.

Без соли человек не может существовать. Это вещество является основным поставщиком важнейших микроэлементов для нормального функционирования организма – натрия и хлора. Треть этих элементов содержится в костях, остальное – в мышечных, нервных тканях, внеклеточной жидкости человека. Самостоятельно соль не вырабатывается. Натрий важен при внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, для поддержания кислотно-щелочного баланса, активизации пищевых ферментов. Хлор нужен при регуляции водного обмена, образовании желудочной соляной кислоты.

При полном исключении хлорида натрия из рациона могут наступить серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток минерала приводит к:

Соль попадает в организм не только как отдельный продукт: очень много ее поступает с едой. Источником высокой концентрации солевых минеральных веществ являются консервированные овощи, квашеная капуста, соленая сельдь, копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Злоупотребление минералом может привести к проблемам с почками, отекам, высокому артериальному, внутричерепному, глазному давлению. Повышенная потливость, жажда, нервная возбудимость, частые позывы к мочеиспусканию говорят о чрезмерном количестве хлорида натрия в организме.

Какой соли лучше отдать предпочтение

Плюсов и минусов обычной пищевой соли очень много. Она жизненно необходима для человеческого организма, но на короткое время при бессолевой диете ее потребление рекомендуется максимально сократить. Хорошей альтернативой является смена обычной пищевой соли на иные виды:

  • морскую;
  • розовую гималайскую и черную;
  • поваренную;
  • йодированную;
  • каменную.

Практически в 100 процентах используется поваренная соль. Этот обработанный продукт почти не имеет полезных минералов, после термального воздействия остается только хлор и натрий. Каменная соль не всем нравится из-за запаха, но мягче, больше подходит для готовки. Йодированная отличается от поваренной только тем, что обогащена йодом. Этот продукт рекомендуется тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, но такая соль не подходит для маринования овощей.

Морская соль

Этот вид соли отличается от поваренной или йодированной, которую можно приобрести в любом супермаркете. Нередко можно встретить аналоги морской, но далекие от нее по составу. Получается минерал путем естественного выпаривания из воды. Отличительные характеристики морской соли: крупные кристаллы, сероватый цвет, небольшая влажность. Используя полученный продукт в небольшом количестве можно насытить организм ценными витаминами и минералами: калием, бромом, кальцием, магнием, йодом и т.д. (более 50 веществ).

Гималайская розовая и черная

Для тех, кто решил сбросить вес, отличная альтернатива поваренной соли – гималайская розовая и черная. Продается в аптеках, интернет-магазинах, других торговых пунктах. Это дорогой, редкий, прекрасно сбалансированный вид природной натуральной соли. Добывается продукт в Пакистане у самого подножия гималайских гор. Внешне она розоватого цвета, имеет приятный аромат. По химическому составу соль уникальна: 84 микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем можно заменить соль во время диеты

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Соевый соус

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Ламинария (морские водоросли)

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Чеснок

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Приправы без соли

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

Видео

Чем заменить соль? Я не случайно поместила статью с таким названием в рубрику о похудении. Ведь, ограничение или отказ от соли – одна из первых настойчивых рекомендаций, которые диетологи дают людям, мечтающим о стройности.

Но другие врачи тоже бьют тревогу, напрямую связывая ряд серьезнейших заболеваний человечества с избыточным потреблением поваренной соли.

И некоторым разумным людям, к счастью, удается перейти на бессолевой образ жизни. Другие же никак не могут отказать себе в привычном соленом вкусе пищи…

И эта статья как раз для нас, для других 🙂

Моя позиция в «соленом» вопросе однозначна: обычная поваренная соль вредна. И для меня это факт.

Но жесткое требование перестать употреблять соль при невозможности от нее отказаться, приводит к тому, что мы начинаем всерьез говорить о том, что соль – нужна и даже полезна, что умеренное потребление соли необходимо для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, что соль – незаменимый источник хлора… и так далее, и тому подобное…

Одна из причин появления этой статьи — обсуждение пользы и вреда соли, которое спонтанно возникло в комментариях к рецепту между мной и Натой Н — одной из читательниц блога.

Каждый, кто знает о вреде соли и продолжает употреблять ее в пищу, тешит себя иллюзией о необходимости NaCl для здорового функционирования организма.

Но даже если принять идею о том, что нашему телу нужны питательные вещества «из вне» – а это, к слову сказать, очень спорная теория – то наш организм нуждается в поступлении ОРГАНИЧЕСКОЙ формы питательных веществ.

И разумно ли предполагать, что обычная рафинированная соль – продукт термической и химической переработки – содержит хотя бы намек на органику?!

Кроме того, биохимические исследования говорят о том, что при питании одними только сырыми овощами и фруктами, человек уже получает около 1 грамма хлористого натрия (NaCl) в день.

Поэтому, давайте будем честны сами с собой – мы едим соль не потому, что она нужна, а потому, что мы к ней привыкли, мы ее любим и совсем не представляем, как без нее обойтись.

Чем можно заменить соль?

Еще одна из причин создания статьи о соли – мои наблюдения за собой и людьми, изучающими способы оздоровления. Часто бывает так, что рекомендации перехода к правильному образу жизни — и сыроедению, в том числе - чересчур категоричны.

Например, правильный и хороший призыв «откажитесь от соли», высказанный в безапелляционной форме, заставляет многих людей обороняться.

И вместо того, чтобы использовать хорошую идею себе во благо, начинается поиск оправданий для поддержания привычного, перенасыщенного солью рациона.

Я – за разумный, постепенный переход во всем и всегда. Нужно признать, что отказаться от соли — действительно трудно.

Блюда традиционной кухни вообще невозможно есть без соли… А при резком переходе на сыроедение без соли, сырые овощи и салаты неизбежно кажутся пресными и невкусными…

Поэтому, я решила не увеличивать повседневный стресс, стрессом непривычной еды без соли, а постепенно заменять обычную соль и ее количество в рационе. А затем, естественным образом, и вовсе отказаться от соления пищи.

Вот перечень того, что я, так или иначе, использую вместо поваренной соли:

Нужно понимать, что ни один соевый соус не может считаться абсолютным заменителем соли, так как всегда содержит в составе соль.

И ни один соевый соус не может считаться сыроедческим продуктом. Так как, в лучшем случае, он готовится путем сбраживания и ферментации вареных соевых бобов. В худшем – дешевом варианте – это продукт гидролизации соевого белка.

Но некоторые авторы допускают использование соевого соуса для переходного периода сыроедения. И, конечно, это неплохая возможность уменьшить количество соли для традиционно питающихся людей. Единственное условие – выбирать хороший и дорогой соевый соус.

Хороший – значит, в составе должно быть только четыре продукта — вода, соевые бобы, пшеница и соль. Дорогой – значит, не меньше 150 рублей за 250 мл. Но, как вы понимаете, гарантий нет никаких…

Я не уверена на 100%, но говорят, что лучшие сорта соевого соуса производят в Китае – это, например, «Гонг Конг » или «Pearl River Bridge » — их можно купить во многих больших супермаркетах.

В книге «Живая кухня » В.Зеланд хвалит органический соевый соус «Нама Шою », но я не смогла его найти, чтобы купить. Если вы знаете где он есть – поделитесь, пожалуйста, контактами в комментариях.

Примеры рецептов живой кухни, где вместо соли можно использовать соевый соус:

Черная соль

Мне известны два вида черной соли – костромская «Четверговая » и индийская «Kala Namak ».

Сразу оговорюсь, что в природе черной соли не существует. Это исключительно человеческое изобретение.

Как говорится в официальных маркетинговых материалах, издревле на Руси в костромской области через поколения передавался рецепт изготовления черной соли…

Это сложный процесс обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и ряда других компонентов.

Затем рецепт был утерян, но – к счастью – не безвозвратно! 🙂 Теперь налажено промышленное производство по древней технологии и современные ученые, сделав химический анализ, говорят о богатом составе черной соли и пользе её употребления.

Для объяснения пользы индийской черной соли, традиционно используют Аюрведу, согласно которой черная соль способствует ясности ума и нормализации функций системы пищеварения, так как содержит элементы воды и огня.

И та, и другая соль, несмотря на различное происхождение и внешний вид – четверговая действительно черная и кристаллическая, а индийская, скорее красная и в виде пудры – имеют сильный сероводородный запах.

Если добавить такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц.

Купить черную соль можно в некоторых больших супермаркетах, в большинстве отделов здорового питания и, конечно, заказать через интернет.

Стоимость русской соли — около 90 рублей за пачку, индийской – около 200 рублей.

Примеры рецептов живой кухни, где обычную соль очень удачно можно заменить черной солью:

Морская соль

Когда речь заходит о морской соли и об ее условной пользе для организма, это ни в коем случае не относится к белой, очищенной, рафинированной (и – тем более — йодированной) «морской» соли, которая стоит на прилавках большинства магазинов.

Такая «морская» соль – не более чем коммерческая уловка для того, чтобы дороже продать всё тот же вредный и ядовитый продукт химической промышленности.

Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, слегка влажные крупные кристаллы с очень сложным химическим составом.

К слову сказать, кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог.

На счет остальных не знаю, но «Fleur de sel » точно можно найти во многих интернет-магазинах полезной еды. Цена вопроса – около 290 руб/кг.

Гималайскую розовую соль еще называют галит – (от греч. «gallos» - морская соль) – это чистая кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад.

Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов.

Данные исследований вдохновляют и говорят о том, что гималайская соль имеет отличный вкус, уникальный химический состав, 100%-ную биологическую усвояемость и способна помочь избавиться от многих заболеваний.

Исследования, конечно, дело хорошее, но не стоит забывать о том, что 90 граммов такой соли стоят в супермаркете около 190 рублей 🙂 Выводы, как говорится, делайте сами.

Но, как бы то ни было, соль действительно, вкусная и, уж если не полезная, то, надеюсь, действительно не такая вредная, как обычная, рафинированная.

Для того чтобы получить органическую соль из морской капусты, достаточно зайти в аптеку, купить коробочку слоевищ ламинарии и промолоть их в кофемолке до состояния порошка.

Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств.

Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах.

То есть, свежий черешковый сельдерей сам по себе успешно заменяет соль. А вот сделать сухую соль из стеблей сельдерея придумали, если я ничего не путаю, создатели Интернет-Магазина Настоящей Еды «И-МНЕ». Гениальное, надо сказать, изобретение!

Можно заказать готовую соль в «И-МНЕ» – 25 грамм стоит 220 рублей. А можно легко сделать самим.

Для этого нужно порезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора до хруста. Хранить в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

Кислые соки, чеснок, пряные травы

Но, признаться, мне не всегда хватает соленого вкуса, если я так заправляю салаты. Поэтому, я продолжаю солить пищу, используя все виды соли, которые я описала в этом обзоре.

Разумеется, количество соли, которое я использую сейчас, неизмеримо меньше даже в сравнении с началом перехода на сыроедение, не говоря уже о периоде традиционного питания.

Но факт остается фактом – полностью отказаться от соли я пока не в силах.

Надеюсь, что эта статья тоже поможет вам если не полностью отказаться, то в значительной мере сократить количество вредной соли в рационе и сделать еще один шаг навстречу здоровью.

P.S. А как бы вы ответили на вопрос: «Чем заменить соль?» Используете ли вы соль или что вы используете вместо соли? А если вы совсем отказались от соленой пищи, расскажите, как вам это удалось? С интересом жду ваши мнения в комментариях!