Какие продукты полезны для всего организма. Список самых вредных и самых полезных продуктов питания. Плохие овощи: что-то в банке

Яйца
Яйца содержат большое количество необходимого белка, а также лютеин, который предупреждает развитие . В день можно съедать 1-2 куриных яйца. Это не вызовет повышения в уровня , т.к. организм сам синтезирует его из насыщенных жиров.
Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина - гормона счастья.

Тыква богатейший овощ. Наполнена витамином С, Е, РР, Т, калием, железом и др. Хорошо влияет на работу кишечника. Укрепляет нервную систему, препятствует размножению туберкулезной палочки, появлению кариеса.

Видео по теме

Проблема правильного питания и подбора продуктов, полезных для здоровья, волнует не только диетологов, но и простых людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Скудный рацион – это верный путь к болезням, поэтому нужно есть как можно более разнообразию пищу, которая содержит много полезных веществ и по минимуму вредных.

Вам понадобится

  • - нежирные виды мяса;
  • - макаронные изделия;
  • - крупы;
  • - свежая рыба;
  • - овощи и фрукты.

Инструкция

Сбалансированное питание имеет для здоровья же значение, как свежий воздух или чистая вода. Стараясь питаться, многие люди существенно ограничивают себя в выборе продуктов, что очень негативно сказывается на . Список полезных продуктов очень широк, поэтому не стоит себя ограничивать при лишь некоторыми продуктами. На самом деле большинство продуктов сами по себе могут быть отнесены к полезным, однако приготовления сильно сказывается на степени полезности.

К примеру, многие считают, что мясо - это вредный для организма продукт, но это не совсем так. Мясо становится вредным только при обжарке на растительном масле, так как такая термическая обработка способствует образованию большого количества простых углеводов, а также вредного легкоусвояемого . Однако нужно помнить, что в мясе содержится много кислот и веществ, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, примером таких веществ является альбумин.

Все виды нежирного мяса, в том числе телятина, баранина, курятина, в отваренном виде приготовления на пару с добавлением большого количества специй могут считаться полезными для здоровья. Свежую рыбу, приготовленную без использования растительного масла, также можно отнести к полезной пище, так как в ней содержится большое количество , фосфора жирных кислот и других веществ, которые не встречаются более ни в каких других продуктах.

Мучные изделия и зерновые каши нередко считают источником набора лишнего веса. На самом деле некоторые мучные продукты и почти все каши оказывают благоприятное воздействие на здоровье. К примеру, макароны из твердых сортов пшеницы являются источником сложных углеводов и белка. Кроме того, такие макаронные изделия не вызывают набора веса. Молотая пшеничная каша не только содержит большое количество клетчатки, но и, имея в составе твердые частички, служит прекрасным очистительным средством , действуя как скраб.

Самыми полезными для организма считаются овощи и фрукты. На самом деле продукты, относящиеся к этим двум категориям, полны клетчатки, богатыми витамина всех групп, содержат аминокислоты и минералы почти всех видов, кроме тех, что присущи пище животного происхождения. Помимо полезных веществ, овощи и фрукты содержат большое количество воды. Питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, легко организмом.

Видео по теме

Обратите внимание

Каждая отдельно взятая категория продуктов не способна полностью удовлетворить потребности организма человека. Удовлетворить потребности организма во всех питательных веществах можно только при условии включения в рацион всех видов полезных продуктов. Однако нужно помнить, что все должно быть в меру, поэтому количество пиши, съеденной за прием, должно быть ограничено.

Полезный совет

Пища в чистом виде может быть вредной только в случае ее неправильного приготовления. К примеру, дополнение к овощам в виде майонеза или других высококалорийных соусов, содержащих вредные вещества и консерванты, может полностью свести на нет полезность исходного продукта, то есть овощей.

Связанная статья

В наше время мало кто ведет натуральное хозяйство. Не многие выращивают у себя на дачах овощи и фрукты. Большинство же приобретает продукты в супермаркетах. Покупатели больших магазинов должны знать, какие продукты не надо покупать, так как они вредны для здоровья. Я бы сказала, они смертельно опасны! Конечно, съев этот продукт, вы не умрете моментально. Но опасны эти продукты именно тем, что все вредные вещества постепенно скапливаются в нашем организме и схожи с бомбой замедленного действия. Итак, список опасных продуктов.

Еда мгновенного приготовления. К этой категории относятся супы растворимые, лапша мгновенного приготовления, завариваемое картофельное пюре, различные кубики для бульона и, конечно же, растворимый сок. В составе этих продуктов нет ничего натурального, они полностью состоят из химии. Согласитесь для здоровья это не самые полезные продукты.


Колбаса вареная и копченая, сосиски, паштеты, сардельки. В состав всех этих продуктов входят скрытые жиры и соя, чаще всего генно-модифицированная. Что скрывается под скрытыми жирами? Как правило, это свиная шкурка, сало, жир нутряной. Они занимают 40% веса и в ингредиентах числятся как мясо. Остальные 60% веса заполняют усилители цвета и вкуса, каратинин, гель. Согласитесь, тоже не совсем полезные продукты.


Продукт молочный, срок хранения которого превышает две недели . Эти продукты сделаны с использованием консервантов.


Овощи и фрукты не в сезон. Арбуз в межсезонье удобрен таким количеством химических веществ, что является первым кандидатом на отравление. Перец в зимнее время является абсолютно генно-модифицированным продуктом. Клубника зимой не содержит в себе ни единого витамина.


Рулеты и кексы в вакуумных упаковках. Эти с позволения сказать «продукты» не портятся, не черствеют, с ними ничего не делается, они будут свежими даже через месяц! Вас это не настораживает?


Батончики шоколадные. Это уйма калорий в маленьком объеме. В их состав входят химические добавки, генно-модифицированные продукты, красители, ароматизаторы и большое количество сахара. «Вкусная» химия и много сахара обеспечивают нам желание есть их постоянно.


Чай ароматизированный. Как правило, аромат достигается за счет лимонной или апельсиновой, или еще какой кислоты, которая вызывает привыкание. Задумайтесь над этим.


Рафинированное растительное масло и дезодорированное. Такое масло не стоит использовать в салатах. Эти масла не несут пользы для пищеварительной системы, они еще и заглушают ее работу, блокируют процесс пищеварения.


Сладкая газированная вода. Коктейль , химии и углекислого газа, чтобы распределить быстро вредные вещества по организму. Хотя такие напитки вредны не только своей химической составляющей, а еще и большим содержанием сахара. Концентрация сахара в них составляет около 5 чайных ложек на один стакан воды. Поэтому утолить жажду такого типа напитками невозможно.


Сок пакетированный. Натуральных соков в этих пакетах нет. Это «химически» восстановленные и «химически» витаминизированные напитки. Не стоит поить детей этой «натуральной» химией!


Список с плохими продуктами можно продолжить. Не забывайте, что пользы вам не принесут майонезы, кетчупы, чипсы, фастфуды, полуфабрикаты, йогурты, мороженое и так далее.


И в конце хотелось бы отдельно сказать осамых вредных добавках.


Глутамат натрия Е-326. Его добавляют в самые разные продукты, чтобы у потребителя вызвать привыкание. Увидели на упаковке в составе эту добавку, не покупайте этот продукт!


Заменители сахара. У них сильный желчегонный эффект. У человека с заболеванием желчевыводящих путей сахарозаменитель может вызвать обострение болезни. А газированная вода без сахара сильно действует на предстательную железу.


Ацесульфам (Е 950) . В США он признан ядом медленного действия и веществом ускоряющим развитие рака.


Аспартам (Е 951). Еще его называют: сукразит, свитли, нутрисвит, сластилин. При нагреве до 30 градусов он разлагается на формальдегид, метанол, фенилаланин.


Цикломат (Е 952). Он запрещен во Франции, США, Великобритании. Считается, что он провоцирует почечную недостаточность. У нас используется по сей день из-за низкой цены.


Ксилит (Е 967) . Это сладкий многоатомный спирт. В небольших количествах ксилит встречается в некоторых фруктах и растениях. Производят ксилит из хлопковой шелухи и початков кукурузы. Этот сахарозаменитель вызывает в мочевом пузыре рак.


Сорбит (Е 420) . Если употреблять этот сахара в больших дозах можно вызвать расстройство желудка.


Как вы понимаете, это далеко не полный список продуктов и добавок, от которых желательно отказаться. Решать, конечно же, вам, отказываться от этих продуктов или нет. Но не забывайте, что от вашего выбора зависит ваша жизнь!

Видео по теме

Совет 6: Полезное питание, или Какая еда вредит здоровью

Освоить принципы правильного питания не так просто. Особенно тяжело приходится неискушенному гурману, которого окружает столько гастрономических соблазнов! Но, если дорого собственное здоровье, нужно исключить из своей повседневной корзины некоторые продукты.

Под запретом не следует понимать самое страшное: от одного или нескольких употреблений перечисленной еды рак или смерть никому не грозит. Однако, стоит обратить внимание на свой рацион, и с максимальными усилиями забыть об их существовании.


Сыр плавленый



Идеальный вариант продукта – томленый на медленном огне фондю или тягучий раклет. Однако, среднестатистическому жителю придет на ум, скорее, плотной консистенции белый треугольник на . Привычная сырная классика, к сожалению, не является тем самым сыром. Это больше продукция из сырных отходов, красителей и добавок. К слову сказать, используются ингредиенты не испорченные, а с какими-либо вкусовыми отклонениями.


Оплывшие бока и широкая талия – лишь малая часть проблем, грозящих ежедневным употреблением «современного» плавленого сыра. Высокая жирность такого продукта, а также повышенное содержание натрия в составе, грозят большими проблемами с сердцем и сосудами. Фосфатные добавки пагубно скажутся на балансе кальция и ощутимо ударят по мочеполовой системе организма.

Маргарин



Не так давно слова «маргарин» и «транс-жиры» стали абсолютно синонимичными. После многочисленных исследований маргарин впал в немилость, и о нем заговорили как о зле вселенского масштаба. Этот вид жира считается самый опасным для человеческого организма. Он молниеносно всасывается в кровь и разносится ко всем жизненно важным органам. Клетки просто перестают выводить токсины через мембрану, не в силах сопротивляться извне. Такой исход грозит букетом неприятных последствий: от сахарного диабета, существенных нервных расстройств до онкологии.


Несладкое сладкое



Искусственные заменители сахара давно вызывали споры. Как оказалось, не зря. Ведь, по большому счету, это вещества синтетического состава, которые чужды нашему организму. Поэтому они банально не перевариваются. Минусов у пробирочного сахара масса – это и разрушение нервных клеток (которые, как известно, не поддаются восстановлению!), и гормональные нарушения. Парадоксально, но именно продукты, не содержащие сахара, вызывают существенную прибавку в весе.


Хлебные изделия



Без паники! Не вес хлеб и не любая сдоба несет урон здоровью! В группу риска попадает выпечка, содержащая бромат калия. Как правило, производитель открыто указывает об этом на своем продукте. Исследования показали, что частое употребления хлебобулочных изделий с броматом калия в составе грозит возникновением злокачественных новообразований. В прогрессивном обществе об этом большими буквами, а нашему соотечественнику остается только внимательно вчитываться в этикетку, делая сознательный выбор.


Поп-корн для домашнего приготовления



Безобидная упаковка поп-корна для уютного просмотра любимого сериала таит в себе огромные риски здоровью. Технология изготовления такова, что для избежания прилипания продукта к упаковке используется перфтороктановая сульфоновая кислота. Это канцероген антипригарного покрытия, который очень опасен для здоровья! Всего пару раз употребив подобное лакомство, можно свести на нет нормальное функционирование щитовидной железы.


Еще один яд из упаковки поп-корна для приготовления в микроволновке – диацетил. Вещество представляет собой ароматизатор и искусственное масло. И все бы ничего, но коварный диацил легко и быстро способен разрушить стенки наших легких!


Невольно вспоминается вековая мудрость: «Мы едим, чтобы жить…». Только сегодня следует внимательно выбирать «топливо» для организма, чтобы привычный прием пищи не стал в противовес отменному здоровью!

Некоторые блюда и продукты кажутся нам безусловно полезными, и мы стараемся как можно чаще включать их в свой рацион. Но, как известно, абсолютно полезных продуктов не бывает и даже в них присутствуют компоненты, способные навредить нашему здоровью.

Овсяная каша

Лучшее из блюд для взрослого и детского завтрака. Овсянка обладает обволакивающим эффектом, стимулирует пищеварение, способствует похудению, содержит массу полезных веществ. Однако ежедневное употребление овсянки препятствует полноценному всасыванию кальция, в результате - проблемы с костями, зубами, волосами, раннее развитие остеопороза.

Зелёный чай

По всем канонам здорового питания считается лучшим напитком, улучшает обмен веществ, прекрасно утоляет жажду, содержит множество макро- и микроэлементов, стимулирует деятельность нервной системы. Однако, и у этого полезного напитка имеются негативные стороны: избыток зелёного чая приводит к мочегонному эффекту, что способствует вымыванию полезных солей из организма. А ещё в зелёном чае содержится провитамин К, избыток которого увеличивает вязкость крови и риск возникновения тромбоза.

Коричневый сахар

Считается гораздо полезнее белого, привычного нам. В коричневом сахаре содержится много витаминов, а также железо и цинк. Несмотря на указанные достоинства, коричневый сахар весьма калорийный продукт, способствует повышению уровня глюкозы в крови, и также приводит к набору веса.

Лук и чеснок

Эти овощи безусловно полезны, они помогают справляться с гриппом и простудой, препятствуют развитию некоторых онкологических заболеваний, укрепляют сердечную мышцу. Тем не менее употребление лука и чеснока запрещено людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек, выводящих путей.

Морская рыба

Врачи советуют употреблять морскую рыбу не реже, чем раз в неделю, ведь в ней содержатся полезные микроэлементы и, самое главное, омега-3 кислоты. Кроме указанных полезных соединений, в морской рыбе зачастую встречается ртуть, накапливающаяся в рыбе из-за загрязнения Мирового океана. Чтобы получить абсолютно безвредные рыбу, стоит покупать ее на специальной фермерских хозяйствах, где рыбу выращивают в искусственных условиях.

Морская капуста

Продукт, в пользе которого мало кто сомневается, морская капуста - прекрасный источник йода, быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода, регулирует пищеварение, способствует похудению. А вот тот факт, что морские водоросли способны накапливать соли тяжелых металлов, известен не каждому.

Кокосовое масло

Этот продукт признан не только вегетарианцами, но и людьми, придерживающимися принципов здорового питания. Однако, кокосовое масло не подходит для приготовления пищи, в процессе термической обработки, оно образует некоторые канцерогенные вещества. Необработанное масло лучше не употреблять, потому что его зачастую используют для косметических целей, и добавляют различные синтетические наполнители.

О его пользе написано немало. Регулярное употребление мёда устраняет многие проблемы со здоровьем, укрепляется иммунную систему, насыщает организм многими полезными веществами. Мед добавляют в различные блюда и напитки, но мало кто знает, что если нагреть мед вышли 40 градусов, то все целебные свойства пропадают, и суперполезный продукт становится опасным, так как образуется вещество - оксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, он может вызвать тошноту и рвоту, головные боли и головокружение, упадок сил. Из выше сказанного можно сделать вывод, что мед будет полезен только комнатной температуры.

Как говорилось выше, не бывает абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов, поэтому, составляя свой рацион, не стоит впадать в крайности.

Соблюдение определенной диеты не является обязательным условием наличия хорошей фигуры и хорошего здоровья. И женщинам, и мужчинам нужны определенные микроэлементы, чтобы улучшить форму своего тела. Поэтому не рекомендуется примерять на себя диеты, предписанные другим.

Основное различие между телом мужчины и женщины заключается в том, что в сильном мужском теле - мышечная масса гораздо большая. Чтобы поддерживать фигуру в тонусе, мужчинам нужно больше белка и калорий, чем женщинам. Рассмотрим несколько советов о том, какие продукты потребляют люди, чтобы быть более сильными и здоровыми.

Миндаль - наполненный белками, которые заряжаются энергией. Рекомендуется съедать до 10 шт., в день.

Соя - богатая железом и кальцием, укрепляет кости.

Помидоры - в овощах есть калий, витамин С и пищевые волокна, которые защищают сердце и помогают пищеварительной системе.

Капуста - не содержит холестерина и богата витамином К. Он необходим, чтобы синтезировать гамма-карбоксиглутамат, который важен для переработки и усваивания белков, также участвующих в процессе свертывания крови и костного метаболизма. Мужчины нуждаются в 80-120 мкг витамина К ежедневно.

Картофель - изобилен витамином А, что повышает иммунитет и улучшает зрение.

Киви - плод богат витамином С, который улучшает кровообращение и уменьшает раздражение у мужчин.

Семена подсолнечника - снабжают организм витамином Е, который действует как антиоксидант и снижает риск повреждения свободных радикалов.

Кешью - богат магнием, который играет важную роль в здоровье мышц.

В мире огромное количество людей разных возрастов обожают сладости. Сейчас существует огромное количество различных десертов, лакомств, которые могут удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Но среди всего этого многообразия есть такие сладости, которые являются особенно вредными для здоровья человека.

Основной вред любой сладкой продукции, как правило, заключается в том, что она богата сахаром. А сахар, как известно, негативно влияет не только на фигуру, но и здоровье, работоспособность внутренних органов, систем. Кроме того, современные вкусняшки в своем составе все чаще содержат вредные примеси: консерванты, ароматизаторы, различные вкусовые добавки и так далее. К каким сладостям стоит относиться очень настороженно?

7 наиболее вредных и опасных сладких продуктов

Нуга и рахат-лукум . Восточные сладости – многими любимое лакомство. Однако они, несмотря на огромное содержание сахара, очень плохо борются с чувством голода, при этом риск набрать лишние кило от активного употребления такой продукции крайне высок. Чрезмерное количество нуги или рахат-лукума в рационе может спровоцировать сахарный диабет или сильную угревую сыпь. Эта продукция строго противопоказана людям, которые болеют панкреатитом. Кроме того, определенную опасность восточные сладости представляют и потому, что в современной продукции крайне мало натуральных компонентов. Они заменяются на искусственные добавки, химические ароматизаторы. Переизбыток подобного может негативно отразиться на самочувствии.

Любые леденцы . Вред таких продуктов заключается, в первую очередь, в том, что подобные конфетки очень легко могут травмировать слизистые оболочки рта, поцарапать десны. Потому детям их надо давать с осторожностью и следить, чтоб малыши не грызли подобные конфеты, так как об леденцы совсем нетрудно сломать зубы. В составе этих сладостей много искусственных ароматизаторов и сахара. Из-за того, что они очень долго рассасываются, это привлекает различные болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть изо рта внутрь организма и вызвать различные воспаления, болезненные состояния.

Шоколадные батончики . Такое лакомство, если совсем активно его поедать, может привести к проблемам с сосудами и сердцем, к развитию заболеваний поджелудочной железы, к повышенному риску возникновения сахарного диабета. В составе сладких батончиков нет клетчатки, нет практически никаких полезных элементов и витаминов. При этом они богаты жирами и быстрыми углеводами. Подобное сочетание негативно сказывается на работоспособности мозга, увеличивает угрозу ожирения. Вред шоколадных батончиков заключается и в том, что после их употребления крайне быстро возвращается чувство голода.

Кукурузные воздушные палочки и различные вафли . Эти продукты напичканы трансжирами. В них содержатся различные вещества, которые, накапливаясь со временем в организме человека, могут привести к развитию онкологических болезней. Частички вафель и кукурузных палочек незаметно застревают между зубов, при этом иногда их бывает крайне трудно вычистить. Несложно догадаться, что подобная ситуация, повторяющаяся регулярно, провоцирует увеличение количества вредных бактерий в ротовой полости, приводит к проблемам с зубами и деснами. Кроме того, подобные лакомства – особенно вафельки – очень калорийны. Они не насыщают надолго, энергия от них быстро расходуется, а вот набрать много лишних килограммов – вполне возможный итог от злоупотребления вредных вафель и кукурузных палочек.

Халва. Казалось бы, это продукт выглядит максимально натуральным, потому как халва может нанести серьезный вред человеческому организму. Однако в составе этой сладости может присутствовать много кадмия, искусственных сладких добавок. Некоторая продукция включает в себя и ГМО.

Ириски и фруктовые тянучки . Эти лакомства, в первую очередь, вредят зубам. Они очень легко разрушают зубную эмаль, от особенно прилипчивой тянучки можно вовсе остаться без пломб. Подобная сладкая продукция создает идеальные условия для активности вредных микроорганизмов в полости рта. Потому возрастает риск воспалительных процессов, затрагивающих десны. Кроме того, микробы могут попасть в органы ЖКТ, вызвать серьезные нарушения в их работе. Ириски и тянучки, в том числе и условно натуральные (фруктовые, ягодные), очень обильно приправлены сахаром и вкусовыми ароматизаторами. Это отрицательно влияет на массу тела, может привести к ожирею, если есть такие сладости в больших количествах и регулярно.

Жевательный мармелад . В составе этих сладких продуктов не только море сахара и специфических ароматизаторов, которые способны повлиять на самочувствие человека. В них нередко содержится лимонная кислота, которая разрушительным образом воздействует на зубную эмаль. Чрезмерное употребление жевательного мармелада неизбежно приводит к кариесу и иным проблемам с зубами.

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?

Кто не хочет оставаться здоровым, энергичным и стройным? И как показывает опыт тысяч людей — лучше правильного питания в сочетании со спортом пока ничего не придумано. Для новичка в области ПП очень важно не просто быть подкованным теоретически и поймать волну решительного настроя, но и подготовиться на практике. И тут очень поможет полный и подробный список продуктов для правильного питания и похудения.

Как и с чего начать

Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны . Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:

  • изучаем теорию;
  • составляем собственный перечень того, что нужно покупать;
  • проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное (можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками выкинуть еду);
  • сохраняем свои пп продукты-список (можно даже распечатать и повесить на холодильник);
  • топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.

Составить личный перечень легко: выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.

После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.

Список продуктов для правильного питания

Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:

  1. сложные углеводы;
  2. белки растительные и животные;
  3. жиры;
  4. клетчатка.

Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.

Сложные углеводы

Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).

Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.

Белок (протеин)

Для спортсменов и просто активных людей белок не менее важен — это он помогает нарастить мышечную массу, чувствовать себя молодым и бодрым. Поэтому любой список пп продуктов — на неделю, месяц или даже день должен обязательно включать в себя разнообразные продукты, богатые протеином .

Мы уже знаем. Лучшие источники белка — яйца, кисломолочные с минимальным количеством жира продукты (кефир, творог, на маложирном молоке), нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), морепродукты и рыба. Не помешают также и субпродукты — печень, сердечки.

Продукт Ккал в 100 г Продукт Ккал в 100 г
Йогурт 3.2% 87 Кета 138
Кефир 0% 29 Килька 142
Кефир 1% 37 Корюшка 93
Молоко 0% 34 Креветка 85
Молоко 2,5% 53 Ледяная 76
Молоко 3,2% 58 Лещ 109
Молоко козье сырое 71 Лосось 200
Молоко сухое цельное 477 Макрель 111
Простокваша 3,2% 57 Мидии отварные 53
Ряженка 2,5% 53 Минтай 67
Сливки 10% 121 Мойва 159
Сметана 10% 118 Навага 78
Сметана 20% 208 Налим 85
Сыр голландский 352 Окунь морской 123
Сыр пошехонский 348 Окунь речной 80
Сыр российский 366 Осетр 161
Сыр сулугуни 293 Осьминог 74
Творог нежирный 89 Палтус 106
Баранина 201 Плотва 108
Говядина 191 Раки вареные 96
Говяжий язык 160 Сазан 119
Говяжье сердце 89 Сайра 257
Говяжьи мозги 126 Салака 124
Говяжья печень 100 Сельдь 248
Гуси 359 Семга 222
Индейка 192 Сиг 141
Конина 149 Скумбрия 158
Кролик 197 Сом 141
Куриная печенка 140 Ставрида 119
Куриные желудочки 86 Стерлядь 126
Куриные сердечки 159 Судак 81
Куры (белое мясо) 101 Треска 76
Куры (в среднем) 161 Тунец 95
Свиная печень 105 Угорь морской 331
Свиное сердце 87 Устрицы 91
Свиной язык 203 Форель 99
Свиные почки 84 Хек 84
Телятина 91 Щука 83
Бычки 147 Язык морской 89
Горбуша 151 Яичный порошок 545
Кальмар 77 Яйцо куриное 153
Камбала 86 Яйцо перепелиное 170
Карась 84 Яйцо страусиное 118
Карп 95 Яйцо утиное 176

Жиры

Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры, в худшем — игнорируют их вообще. Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье. Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормальн о.

Получать качественные жиры диетологи советуют из нерафинированных растительных масел, орехов и семечек, жирной морской рыбы. Например, хороши семена чиа — при калорийности 512 ккал в них 31 г полезных жиров!

Клетчатка

Роль клетчатки важна и просто в здоровом образе жизни и при похудении — она способствует длительному насыщению, налаживает работу ЖКТ и делает ещё немало чего, чтобы мы могли наслаждаться жизнью по полной.

Наилучшие источники клетчатки — свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, сухофрукты.

Запомните! Ваш ежедневный список продуктов для правильного питания обязательно должен включать в себя все группы!

Овощи и зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты

Продукт Ккал/100г Продукт Ккал/100г
Баклажаны 24 Абрикос 40
Кабачки 23 Авокадо 208
Капуста белокочанная 27 Агрус (крыжовник) 42
Капуста брюссельская 43 Арбуз 28
Капуста краснокочанная 24 Айва 40
Капуста цветная 30 Ананас 49
Картофель 80 Апельсин 38
Картофель молодой 61 Банан 91
Картофель сладкий (батат) 61 Виноград 64
Лук зелёный 19 Гранат 52
Лук-порей 33 Грейпфрут 35
Лук репчатый 41 Груша 42
Морковь 34 Дыня 39
Огурцы 14 Земляника 40
Патиссоны 19 Изюм 271
Перец сладкий 26 Инжир 257
Петрушка 49 Клубника 28
Петрушка (корень) 53 Клюква 21
Ревень (черешки) 16 Киви 49
Редис 21 Курага 240
Редька 35 Лимон 16
Репа 27 Манго 67
Салат 17 Малина 39
Свекла 42 Мандарин 38
Сельдерей Папайя 48
Сельдерей (корень) 32 Персик 42
Спаржа 21 Слива 43
Томаты 23 Финик 306
Укроп 31 Хурма 55
Хрен 44 Черника 38
Черемша 36 Чернослив 242
Чеснок 46 Шелковица 53
Шпинат 22 Яблоко 44

Топ-10 продуктов для похудения

Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:

  1. имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим эффектом;
  2. грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;
  3. овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;
  4. — аналогична по своим свойствам с овсянкой;
  5. яблоки, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;
  6. обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и макроэлементов;
  7. нежирная морская рыба ;
  8. куриное филе ;
  9. капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для похудения или же просто поддержания веса.
  10. укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.

Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.

Продукты под запретом

Раз уж речь зашла о сахаре, самое время перейти к продуктам, которые запрещены на пп.

Думаю, каждый из нас итак знает, какие продукты исключить:

  • все, в которых есть сахар. Конфеты, шоколадки, покупные йогурты с наполнителями и даже вот то вкусное и такое полезное малиновое варенье от бабушки;
  • мучные изделия из муки высшего сорта, разные снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  • всё жареное на жире, копчёное и соленое;
  • алкоголь любой, в том числе и пиво. Даже сваренное в частных пивоварнях “натуральное и полезное”;
  • любые полуфабрикаты: вареники, пельмени;
  • всякие покупные соки, джемы и вообще любую консервацию с уксусом, солью, сахаром.

Со списком в магазин

Если ваш личный список готов, идём за покупками!

Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.

Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами , тортиками, мороженым и печеньками.

Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.

Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.

Ни для кого не секрет, что в овощах, фруктах, крупах, молоке, мясе и рыбе присутствует огромное количество ценных витаминов и минералов. Поэтому все они должны регулярно появляться в нашем меню. Ведущие мировые диетологи до сих пор ведут активные дискуссии по поводу того, какой продукт самый полезный для человеческого организма. В сегодняшней статье будут представлены лучшие.

Яблоки

В составе этих фруктов присутствует двенадцать витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Они богаты пектином, сахарами, железом, йодом, магнием, натрием, фосфором и калием. Поэтому яблоки могут претендовать на звание “Самый полезный в мире продукт”.

Систематическое употребление данных фруктов тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, съедающие ежедневно по одному яблоку, реже страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того, в этих плодах содержится кверцетин. Данное вещество обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и препятствует развитию раковых клеток.

Чеснок

Этот удивительный овощ также может смело претендовать на титул “Самый полезный в мире продукт”. В нем присутствует более четырехсот ценных компонентов. Он считается одним из лучших источников никеля, магния, кобальта, калия, кальция, хрома, аллицина, аденозина и флавоноидов. Этот овощ богат C, A, B 1 и B 2 .

Чеснок, свойство которого определяется уникальным составом, обладает прекрасным антибактериальным действием. Он препятствует развитию инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунной системы. Систематическое употребление данного овоща считается лучшей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, он эффективен в борьбе против стафилококков, пневмонии, гипертонии, гриппа и герпеса.

Плюс ко всему прочему, чеснок, свойство которого успешно используется в нетрадиционной медицине, показан людям, страдающим расстройствами нервной системы. Благодаря содержащимся в нем веществам он является природным антибиотиком.

Цветная капуста

В составе этого овоща присутствует большое количество витамина B, A, C, K, D и E. Кроме того, он богат углеводами, клетчаткой, белками, пектинами, крахмалом, природными сахарами, пуриновыми соединениями органическими и полиненасыщенными кислотами.

Рецепты из цветной капусты доступны для любой хозяйки, кушанья из нее отличаются простотой и легкостью приготовления. Поэтому блюда из нее должны как можно чаще появляться в вашем рационе. Регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению кожных заболеваний и укреплению нервной системы. В ней содержится сравнительно высокая концентрация биотина, помогающего справиться с усталостью и депрессией. Также она считается неплохим источником молибдена, цинка, железа, марганца, серы, магния, фосфора и хлора. Именно таким сложным химическим составом и объясняются все полезные свойства данного овоща.

Кроме того, для его приготовления используются простые рецепты. Из цветной капусты можно сделать массу вкусных блюд, поэтому она является неотъемлемой частью многих диет. Это связано со сравнительно невысокой энергетической ценностью. Так, в ста граммах данного овоща содержится 29 ккал. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон цветная капуста дает ощущение сытости.

Рыба

Ученые установили, что ежедневное употребление тридцати граммов данного продукта вдвое снижает риск возникновения инфаркта. Народы, основу рациона которых составляет рыба, реже страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому она может также претендовать на титул “самый полезный в мире продукт”.

Точно так же, как и яблоки, рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Она способствует регенерации нервных клеток. В лососе и красной рыбе содержатся ценные масла, улучшающие состояние кожи и волос. К тому же в данном продукте присутствует большое количество натрия, фосфора, кальция, рибофлавина, пироксидина, ниацина и ретинола.

Грейпфруты

Пожалуй, это самые полезные продукты для сосудов. Они богаты пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A и C. В этих фруктах присутствует повышенная концентрация марганца, меди, фтора, цинка, кобальта, йода и железа. Содержащиеся в них гликозиды нормализируют работу сердца и предотвращают возникновение атеросклероза.

Кроме того, грейпфрут считается неплохим источником способствующего укреплению сосудов. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих пониженным давлением. Также он показан для профилактики инфарктов. Специалисты советуют дважды в неделю съедать по одному целому грейпфруту. Это позволит повысить и укрепить их стенки.

Морковь

Этот корнеплод богат многими ценными витаминами и минералами. В нем содержится дотаточная концентрация бета-каротина. При попадании в человеческий организм данное вещество трансформируется в витамин A. Конечно, морковь - не самый полезный в мире продукт, но регулярное употребление оранжевого корнеплода способствует повышению остроты зрения и предотвращению раковых заболеваний.

Этот овощ богат крахмалом, белками, аминокислотами, лецитином, глюкозой, фруктозой и ферментами. Он считается неплохим источником кобальта, фосфора, йода, меди, магния и кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Также морковь показана при повышенной кислотности желудка и нарушениях солевого обмена.

Брокколи

В составе этого овоща присутствует достаточное количество белков, жиров и клетчатки. Он считается одним из лучших источников бета-каротина, цинка, железа, фосфора, калия и селена. Свежая брокколи богата K, E, PP и C. По содержанию последнего она обошла даже апельсин.

Считается, что регулярное употребление данного овоща способствует снижению риска появления онкологических заболеваний. Брокколи полезна для сердца. Она ускоряет процесс выведения тяжелых металлов и поддерживает нормальный водно-электролитный баланс.

Свежие стебли и соцветия брокколи могут смело претендовать на звание “самые полезные низкокалорийные продукты”. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению лишней жидкости, а также улучшению состояния кожи. Поэтому блюда из данной разновидности капусты включены в состав многих диет.

Шпинат

Нежные листья этого растения считаются прекрасным источником холина, сахаров, крахмала, клетчатки, бета-каротина, углеводов и органических кислот. В них содержится достаточная концентрация витамина H, PP, E, K, C, B и A. И это далеко не полный перечень того, чем богат шпинат.

Свежий продукт способствует выведению шлаков, одновременно насыщая организм содержащимися в нем ценными веществами. Имеющаяся в листьях клетчатка помогает поддерживать стабильное функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление этого растения способствует естественному похудению и укреплению иммунной системы.

У шпината есть еще одно уникальное свойство. Он блокирует рост опухолей. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающихся после прохождения лучевой терапии.

Молоко и его производные

Эти вкусные и полезные продукты содержат достаточное количество кальция, ценных белков, лактозы и легкоусвояемых жиров. Считается, что регулярное употребление самого молока и его производных способствует нормализации работы нервной системы. Также оно позволяет наладить правильное функционирование мышц. Медики уверены, что те, кто ежедневно выпивает хотя бы по стакану молока, гораздо реже страдают раком желудка.

Людям, организм которых не переносит лактозу, желательно регулярно употреблять натуральный йогурт. Обезжиренное молоко считается отличным источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза.

Орехи

Эти продукты, полезные для здоровья, обязательно должны наличествовать в рационе каждого человека. В их составе присутствуют все важнейшие классы питательных веществ. Орехи богаты углеводами, жирами и белками. В них содержится достаточное количество фосфора, железа, кальция, калия и магния. Они богаты витаминами P, B, E и A.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже страдают старческим слабоумием, инфарктами и сердечными заболеваниями. Эти продукты питают головной мозг и препятствуют разрушению оболочек нервных клеток.

К примеру, миндаль показан при изжоге, язвах, ожирении и гипертонии. Фундук нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению опухолей. Его рекомендуют употреблять при варикозе, увеличении предстательной железы и хронической усталости. Фисташки обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает атеросклерозом и заболеваниями печени. Кедровые орехи активизируют физическое и умственное развитие детей.

Крупы

Самой полезной считается гречка. Эта низкокалорийная и легкоусвояемая крупа богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Она способствует выведению холестерина и шлаков. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

Второй полезной крупой признана овсянка. Она способствует существенному снижению риска появления раковых опухолей, укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Эта легкоусвояемая крупа идеально подходит для диетического питания. К тому же регулярное употребление овсяной каши улучшает состояние костей и зубов.

Пшено показано всем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики. Эта крупа обладает общеукрепляющими свойствами. Она способствует скорейшему выведению токсинов.

Манка грубого полома содержит намного меньше клетчатки и витаминов. Но это компенсируется высокой питательной ценностью крупы. Она показана людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе манки присутствует достаточно большое количество глютена, она может стать причиной аллергических реакций.

Перловка признана основной крупой спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Данная крупа считается одним из лучших источников фосфора, необходимого для наращивания скорости мышечных сокращений. Она одинаково хорошо подходит и аллергикам, и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Мед

Этот вкусный продукт считается природным заменителем сахара. В натуральном пчелином меде присутствуют практически все ценные микроэлементы. По своему составу он приближается к плазме крови человека. Данный продукт богат биотином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином. Он считается прекрасным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот.

Качественный натуральный мед обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, он способствует ускорению метаболизма и усилению регенерации тканей. Этот продукт оказывает прекрасный тонизирующий, рассасывающий и противовоспалительный эффект.

Доказано, что систематическое употребление меда стимулирует защитные силы человеческого организма, устраняет проблемы со сном, препятствует развитию склероза и налаживает работу пищеварительной системы. Он показан при гастритах и язве желудка. Мед устраняет отечность, улучшает кровоснабжение и нормализует давление. Его рекомендуют включить в рацион тех, кто страдает болезнями сердечной мышцы.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Потеря лишних килограммов невозможна без изменения рациона питания. Это главная причина набора лишнего веса, значит, над ней придется поработать прежде всего. Ответ на вопрос о том, какие продукты надо есть, чтобы похудеть, не так строг, как можно представить. Существует множество разной еды и блюд, которые из нее можно приготовить, без потери удовольствия от пищи.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Есть простое правило похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. То есть, чтобы добиться снижения веса в домашних условиях без изнурительных тренировок, необходимо следить за калорийностью продуктов. Самые эффективные в этом отношении – овощи. Их энергетическая ценность минимальна. Кроме зелени, в организм обязательно должны поступать белки и углеводы. Мы получаем их из нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Важно не увлекаться жиросжиганием, а полноценно питать организм и удовлетворять его потребность во всех веществах.

На каких продуктах можно быстро похудеть

Когда похудеть нужно быстро, многие предпочитают максимально ограничить себя в продуктах, но даже в эти моменты вдоволь можно пить зеленый чай, клюквенный и гранатовый соки, кушать спаржу и морскую капусту. Помидоры отлично дополняются брокколи, а листья салата – сыром тофу. Все перечисленные продукты содержат минимум калорий. Такую пищу полезно кушать в сыром виде, а можно тушить, варить, запекать и сжигание жира вам обеспечено.

Сколько нужно есть

Скорость обмена веществ во многом зависит от человека. Так, если кушать редко, то метаболизм замедляется и хватает 1 раз в сутки обильно есть, чтобы набирать массу. По этой причине питаться нужно несколько раз, но помалу. Оптимальный вариант – питание 3 раза в день, а между приемами пищи допускается кушать кусочек какого-то полезного продукта, например, грейпфрута или порцию творога.

Что можно есть при похудении

Важно не только то, какие продукты вы едите, но и как вы это делаете. Кроме того, что меню худеющего человека должно состоять из низкокалорийных продуктов, их нужно научиться правильно сочетать, тогда все полезные вещества будут усваиваться и способствовать улучшению обмена веществ. Когда вы кушаете необходимую норму полезных продуктов в правильном сочетании, вы насыщаете организм, но в жировые отложения не уходит ни капли, потому что работа кишечника стимулируется и жир делает то, что нам нужно, сжигается.

Так, мясные продукты, рыбу и яйца лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Кисломолочные продукты эффективно усваиваются со сладкими фруктами и зелеными овощами. Брынзу и сыр лучше всего кушать в одном приеме пищи с кислыми фруктами, помидорами. Зерновым и бобовым продуктам помогает усваиваться сметана. Питательные орехи могут соседствовать на одной тарелке с овощами.

Продукты для похудения – список

Есть продукты, которые должны входить в рацион всех, кто избавляется от лишних килограммов. Отвечая на вопрос о том, на каких продуктах можно похудеть, предлагаем семерку лучших:

  • Зелень. Это понятие включает в себя зеленый салат, шпинат, морскую капусту, брокколи, спаржу, острый перец. Эти продукты – отличный источник клетчатки, минералов и витаминов, выводят лишнюю жидкость.
  • Бобовые. Кушайте их на обед. Польза от этих продуктов в хорошем насыщении организма, в высоком содержании белка, низкой калорийности, в долгой подпитке энергией.
  • Помидоры, огурцы. Кушать эти продукты можно практически без ограничения за счет низкой калорийности. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, которые очищают организм, а содержащийся в овощах лептин регулирует аппетит и положительно влияет на метаболизм.
  • Папайя. Если вы возьмете за правило съедать ее утром перед едой, то повысите скорость метаболизма и поможете усваиваться белку.
  • Треска, тунец. Смело делайте на них акцент во время всего периода похудения. Они дают чувство сытости, содержат омега-3 – кислоты, которые борются с лишними кило.
  • Яйца. Употреблять их на завтрак два-три раза в неделю не повредит, зато удовлетворит потребность организма в белке.
  • Перловка. Эта крупа содержит нерастворимые волокна. Набухая в желудке, они дают долгое чувство насыщения. Крупа относится к продуктам с долгими углеводами, которые полезно кушать за несколько часов до тренировки.

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Свойства некоторых продуктов позволяют в прямом смысле сжигать жиры. Так, какие продукты надо есть, чтобы похудеть с гарантией? Те, во время усвоения которых идет процесс расщепления жиров. К ним относятся:

  • Масла (оливковое, горчичное, льняное). Жирные кислоты должны поступать в организм для того, чтобы притуплять чувство голода. Кроме того, они содержат олеиновую кислоту, которая расщепляет жиры.
  • Ананас. Недавно диетологи выяснили, что этот фрукт содержит «фермент стройности», по-научному он называется бромелайн. Он ускоряет расщепление сложных липидов, а это прямой путь к похудению.
  • Грейпфрут. Этот фрукт рекомендуется кушать по половинке перед основным приемом пищи, потому что он содержит фитохимические вещества. Они находятся в мякоти и помогают телу сжигать жиры. Лучше всего кушать его утром на голодный желудок и ближе к вечеру до ужина.

Что можно есть на диете

Рацион питания на диете будет зависеть от типа методики, которая вам подходит. Их выбор огромен, начиная с хорошо известного творога и заканчивая алкогольными диетами. Самые распространенные продукты – это низкокалорийные фрукты и овощи, мясо птицы и рыба, а также кисломолочные продукты. Существует много строгих краткосрочных диет, длительностью от нескольких дней. Рацион каждого дня строго определен и нет нужды самостоятельно высчитывать энергетическую ценность продуктов и решать, что с чем кушать.

Что можно есть до и после тренировки

Известно, что тренировка – это активный процесс расставания с жировыми отложениями, но приступать к ней необходимо, предварительно сделав запас энергии. Питание до и после зависит от того, чем вы занимаетесь. Так, йога, силовая или аэробная нагрузки – совершенно разные вещи, которые требуют такого же дифференцированного подхода. Насчет питания «до» мнения диетологов разделяются. Одни утверждают, что, если заниматься рано утром, можно делать это натощак. Другие уверены, что даже когда занятие проводится в 5 утра, организму все равно нужна энергия, то есть еда.

Лучшая энергия перед тренировкой – та, что получена из углеводов. Их можно получить, если кушать такие продуктов, как хлебцы, кофе и бананы, каши. Лучше всего принять порцию питательных веществ за 1,5 часа до начала занятия, чтобы пища успела перевариться и отдать организму энергию. После мышцам и клеткам необходим белок. Для его получения подойдет творог, рыба, нежирное мясо. Покушать нужно обязательно, даже если вы худеете, иначе наступит слабость, а мышцы начнут атрофироваться.

Правильные продукты после тренировки исключают все вредное: жирное, жаренное, сдобное. Если отказаться от этого, вы продолжите худеть все последующие сутки после занятия спортом, потому что в организме идет усиленный процесс метаболизма. Ускоренный обмен веществ будет длиться еще целые сутки, вот почему о правильном питании важно заботиться постоянно, тогда и результат будет заметнее.

Видео: Какие продукты нельзя есть, чтобы похудеть