Жеруха обыкновенная. Лечебные свойства жерухи лекарственной

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной. Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек. Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.

Применение травы

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Применение цикория обыкновенного

Применение в кулинарии

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен. Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное. Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен. Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом. Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.


  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Кресс водяной (видео)

Применение в народной медицине

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней. Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Полезные свойства ацеролы


Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине.

Жеруха лекарственная относится к семейству капустных растений. В разных районах она имеет разные названия, жеруха водная, жеруха обыкновенная, водяной кресс, nasturtium officinale. Жеруха лекарственная, это травянистое, многолетнее растение. Основание стебля растения стелется по земле, и внутри стебель полый. У растения очень мощная корневая система, корень крепкий и длинный. Листочки расположены на стебле, друг против друга. Поднимаясь вверх, стебли выравниваются, представляя собой очень зеленое, пышное растение. А цветочки мелкие, белого цвета образуют кисти соцветия. В высоту жеруха вырастает до 80 сантиметров. После цветения завязывается плод жерухи лекарственной, который выглядит в виде утолщенного стручка, в нем находятся семена.

Растение влаголюбивое, поэтому растет преимущественно возле водоемов. Чаще всего жеруху можно встретить в Европе, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Растет она на берегах в основном проточных водоемов, реках, ручьях, встречается в болотистых местах и прудах. Главное для жерухи, чтобы была постоянная влажность. Наши предки уже много тысячелетий использовали жеруху лекарственную, как полезное растение в пищу.

Выращивать жеруху можно и на приусадебном участке, только необходимо создать ей условия. Размножается это растение при помощи черенков или рассады. Рассаду можно вырастить из семян, которые нужно до появления ростков обильно поливать. Для посадки выкапывают канавку, углубление должно быть около 50 сантиметров, на дно канавки обязательно поместить перегной. Осенью заготовленные черенки или рассаду помещают в приготовленные канавки, растение высаживают под наклоном и заливают водой. По мере роста и укоренения жерухи, необходимо постоянно доливать воду в канаву. Зимний период растение лучше переносит, если полностью находится под водой. Если условия соблюдены, то уже весной можно будет собирать урожай и заготавливать жеруху лекарственную.

Заготовка и хранение жерухи

Жеруху лекарственную используют только свежей, и собирают ее во время цветения растения. Дело в том, что в сушеной траве, пропадают все целебные свойства. Для изготовления сырья на фармацевтических заводах, жеруху лекарственную выращивают специально, через полтора, два месяца после высадки рассады и когда растение достигает в высоту 45-50 сантиметров, ее срезают, связывают пучками и укладывают в корзины для транспортировки. Выпускают жеруху лекарственную в виде сока и настойки.

Применение в быту

Широкое применение жеруха занимает в кулинарии, благодаря своему вкусу. Ее съедобные листья имеют горчичный привкус. Из нее делают салаты, или используют как приправу, для приготовления блюд, соусов и витаминных напитков. Зеленую траву, готовят с растительным маслом или майонезом, такой салат отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Еще это растение используют для зеленого корма крупного рогатого скота, а также для коз, овец и курочек.

Имеет она и магическое применение, произрастая в пресных водоемах, она связана с водными стихийными духами, духами озер и водопадов. В народе эти духи считаются злыми и чтобы их задобрить необходимо, принести в жертву жеруху. Раньше это растение было талисманом, для путешественников, жеруха защищала их при передвижении по воде. Если регулярно употреблять жеруху в пищу, по преданию, можно развить экстрасенсорные способности. Древние римляне считали, что трава приносит здоровье человеку, они ели траву с разведенным уксусом, это снадобье исцеляло людей от заболеваний нервной системы.

Состав и лечебные свойства жерухи лекарственной

  1. С лечебной целью обычно применяют свежие листья и цветы, реже используют корни растения. Жеруха очень богата витамином С и Е, в ее состав входит много микроэлементов:фосфор, кальций, йод, марганец, цинк, железо, медь, натрий.
  2. Растение совершенно не содержит сахара. При исследовании жерухи было найдено эфирное масло.
  3. Семена этого растения богаты жирными маслами, и кислотами (олеиновая, линолевая и линоленовая).
  4. Состав жерухи сбалансирован и хорошо усваивается организмом человека.
  5. Лекарственные особенности растения используют как: мочегонное средство, противовоспалительное, витаминное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное, средство, регулирующее обмен веществ, кровоочистительное.
  6. Обладая такими свойствами, сок растения широко используют для лечения: болезней печени и желчного пузыря, заболеваний почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний, при подагре , восстановления после простудных болезней, авитаминозов.
  7. Настои и отвары корней жерухи лекарственной очень эффективны при: цистите, пиелонефрите, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, мочекаменной болезни, болезнях щитовидной железы, переутомлении, малокровие, хронической усталости.

Применение жерухи лекарственной в народной медицине

Применение жерухи лекарственной при мочекаменной болезни

Используют сок растения, который готовят из свежей, сорванной травы. Ее необходимо измельчить через мясорубку или блендер и отжать сок. Принимают по одной чайной ложке, только три раза в день.

Применение при кожных заболеваниях, дерматозах

Для этого нужно сделать настой листьев жерухи лекарственной. Берется тридцать граммов зеленого растения и заливается одним литром воды доведенной до кипения. Настаивать настой нужно три часа, после этого процедить и принимать по стакану дважды в день.

При заболеваниях щитовидной железы, анемии, раке и сахарном диабете

Готовят отвар жерухи лекарственной, 50 граммов травы, залить пол литром горячей воды, кипятить нужно не больше 5 минут, процедить и дать остыть. Такой отвар принимают по 200 грамм три раза в день.

При ожогах, экземах, трофических язвах, синдроме диабетической стопы

Для лечения этих заболеваний, необходимо приготовить мазь. Она готовится из сока растения и сливочного масла, эти ингредиенты нужно смешивать до получения однородной массы. Наносить на пораженные участки тела 3-4 раза в день. Приготовленную мазь хранить в прохладном месте.

При гастритах, колитах, дуоденитах и пародонтозе

Используют сок жерухи лекарственной, разведенный водой в одинаковых пропорциях, который нужно варить три минуты. Принимают лекарство перед едой 3 раза в день по одной столовой ложке.

При циститах, нефритах, гинекологических заболеваниях

Нужно взять сто грамм свежих листьев и поместить их в холодную воду в количестве одного литра, настаивать 8 часов, процедить и выпить полученный настой в течение суток.

Противопоказания

  • Все лекарственные средства, приготовленные на основе жерухи лекарственной, будь то сок, настой или отвар, принимать их надо точно, как назначил врач, не допуская передозировки.
  • Признаками передозировки может быть раздражение слизистой оболочки почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты, приготовленные из жерухи, выпускают в небольших количествах, поэтому его трудно найти в аптеках.
  • Если пользоваться приготовленными средствами в домашних условиях следует помнить, что самолечение может навредить здоровью.
  • Лучше все-таки посетить врача и получить консультацию.
  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость лекарственного препарата.

Трава жеруха обыкновенная, аптечная и родниковая, гулявник водяной, режуха, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все вышеперечисленные наименования относятся к семейству Капустные, кроме этой травы к роду Жеруха причисляют еще 8 видов. Растение было известно еще древним римлянам. А в Германское и Французское государства было ввезено как культура только в начале XIX столетия.

Трава жеруха обыкновенная, аптечная и родниковая, гулявник водяной, режуха, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс

Кресс — это самый популярный вид салата, который может быть нескольких сортов. Довольно распространен, и встретить его легко на значительной территории, по всей зоне Евразии. С давних времен жеруха употреблялась в пищу в качестве пряности или салата.

Это многолетняя травянистая быстрорастущая культура, предпочитающая водную или влажную среду. Очень морозостойкая, теневыносливая. Издавна признана водным овощем. В различных странах ее принимают по-разному: в одних — это сорняк или водяное растение, от которого нужно избавляться, а в других — стараются вырастить как можно больше полезной травы. Только в очень влажной среде формируется листва; если культура растет в грунте, то развиваются исключительно стебли и цветы, при этом утрачивается большая часть полезных веществ.


Кресс — это самый популярный вид салата, который может быть нескольких сортов

Внешне жеруха лекарственная выглядит так:

  1. Имеет плотный и пустой ствол длиной 50-90 см.
  2. Чаще всего ветви отходят от главного стебля и красиво свисают. Растение стелется.
  3. Листва мясистая, зеленая, сердцевидная.
  4. На верхушке стебля можно найти соцветия-зонтики. Бутоны мелкие, белого цвета. Тычинки укороченные, имеют медовые железки в форме подковы.
  5. После отпадания цветов на их месте формируются плоды в виде короткого стручка, в котором внутри с двух сторон размещены вытянутые семена.
  6. Цветение продолжительное — с мая по август.

Галерея: трава жеруха (25 фото)



Жеруха лекарственная (видео)

Посадка и размножение

Растет жеруха водная в различных местах: и в дикой природе, и на окультуренных грядках. Эта трава очень любит воду, поэтому в основном искать ее можно в проточных ручьях, болотах, на водоемах, берегах рек, около морей. Если растение высаживается в домашних условиях, то специально для этого делают канавы глубиной от 50 см. Эти траншеи всегда должны быть наполнены водой.

Дно засыпают перегноем или компостом. В конце лета, в канавы под наклоном можно высадить черенки. Затем заливают канаву водой так, чтобы из воды только торчали верхушки стебельков. Пока побеги укореняются, их нужно постоянно поливать. Осенью растения подготавливают к зимовке при помощи специального устройства, которым слегка прикатывают все молодые особи. Эти манипуляции проводят для того, чтобы жеруха смогла всю зиму провести под водой. Таким образом, разводят водяной кресс только на берегу незамерзающего водоема, с температурой воды +10…+12°С.

Есть вариант размножения рассадой. В июле в приготовленный парник необходимо высеять семена. Пока они развиваются и прорастают, нужно их постоянно поливать, удалять сорняки. Потом рассаду высаживают так же, как и черенки.


Растет жеруха водная в различных местах: и в дикой природе, и на окультуренных грядках

Терапевтическая ценность

Жеруха лекарственная имеет очень богатый химический состав. Это и витамины — А, В, С, Е, и минералы — железо, калий, кальций, фосфор, йод, мышьяк. Другие компоненты — сенфол-гликозид, глюконастуртин, горечи, фенилэтилсенфол.

Активные вещества растения оказывают на организм мочегонное, антигельминтное (за счет горечи) воздействие. Растение предотвращает и купирует дальнейшее развитие цинги благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Для этого необходимо не только есть зелень, но и 3 раза в день втирать в десны свежий сок. При постоянном употреблении кресса кровь очищается от вредных веществ, выводятся токсины и шлаки.

Хрен водяной используется в лечении многих кожных болезней. Свежеприготовленная мазь из перетертых сочных листьев, совмещенная со сливочным маслом, поможет быстрее избавиться от бородавок и жировиков, скорее затянутся ожоги.

Эффективен кресс при лечении тяжелой формы бронхита и пневмонии с тяжелым отхождением гнойной мокроты.

Жеруха лекарственная употребляется для облегчения состояния при остром и хроническом нефрите, так как содержит железо, избавляет от анемии.

Если растение будет присутствовать в ежедневном рационе детей и взрослых в виде салатов, то пройдет усталость и слабость, организм взбодрится, наладится пищеварение, улучшится обмен веществ, уйдет такая проблема, как запоры.

Народная медицина гласит, что протертые с сахаром толстые листья помогут при подагре, ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, мочеполовой системы.

Отвары корней, настои и сок из свежих листьев используют при асците, цинге, сахарном диабете, колитах, хронических катарах верхних дыхательных путей.

Противопоказания и побочное действие

Свежий сок употребляют только в назначенных и рекомендованных объемах. Увеличение дозировки может вызвать сильное раздражение почек и слизистой оболочки желудка. В данный период не многие готовят лекарственные средства из жерухи, так как ее очень сложно найти. Поэтому все негативные реакции мало изучены.

Чтобы не повредить желудок, следует придерживаться некоторых советов:

  • жеруха лекарственная не должна употребляться в больших количествах и слишком часто;
  • обязательно запивать препараты чистой теплой водой;
  • принимают лекарства по 5 мл трижды в день, запивая 2 ст. л. воды.

Кресс водяной (видео)

Кресс водяной как специя

Вкус листьев травы — горьковатый и терпкий, а запах — резкий, схож с ароматом хрена, отчего растение и приобрело второе название. Если совмещать листья с мятой и розмарином, то в результате получится очень утонченная, интересная смесь, которая усилит вкус рыбных и мясных блюд.

Семена являются великолепной приправой. Вкусом похожи на горчицу. Сбор проводят только после созревания. Семенами приправляют салаты и блюда, добавляют их в соусы для акцента, а можно готовить настойки.

Кроме того, из семян делают масло. Оно по многим параметрам схоже с горчичным. Масло богато олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислотами.

Надземную зеленую часть применяют только в свежем виде, поскольку считается, что при сушке теряются все полезные вещества.

Корневище заготавливается в осеннее время. Сырье необходимо сушить при температуре от 40°С. Корни настаивают на спирту или готовят отвары. Эта часть растения больше лекарственная, но, между тем, является и официально разрешенным пищевым продуктом в определенных странах Европы и в Бразилии.

Свежий сок очень очищает кишечник, поэтому не стоит принимать растение отдельно от других ингредиентов.

Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре. Если отростки подержать в кипятке на протяжении 5 минут, то они по вкусу будут напоминать редьку.


Побеги пригодны к приготовлению разных паст, приправ и пюре

Аптечные рецепты

В весенний период очень поможет настой кресса. Нужно 30 г свежих листьев залить 1 л кипятка. Настоять на протяжении двух часов. Процедить и принимать по стакану дважды в сутки.

Хороший эффект имеет отвар свежих цветков и листвы. Требуется смешать свежесрезанное сырье, взять 20 г и залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и кипятить в течение 30 минут. Не снимая с бани, охладить и процедить. Употребляют по 2 ст. л. после еды трижды в сутки.

Для создания настойки нужно подготовить свежее измельченное корневище и 70% спирт в пропорциях 5: 1. Смешать в стеклянной емкости и настаивать в темном месте 15 дней. По мере готовности можно употреблять. На один прием нужно в 50 мл воды добавить 30-40 капель препарата. Дозу можно повышать до 40-60 капель, но постепенно.

- многолетнее водное травянистое растение. Стебли стелющиеся, толстые, полые, ребристо-бороздчатые, до 50-60 см в длину, образует плотные дернины. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Описание жерухи обыкновенной

Растение цветёт белыми мелкими цветками с желтыми пыльниками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет. Цветет с апреля по июнь.

Отцветая, образует плод - короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Произрастает во влажных затененных местах, вблизи водоемов. В диком виде растение произрастает в Африке, Азии, Европе. На территории РФ встречается в Дагестане.

Состав жерухи обыкновенной

Растение содержит железо, фосфор, калий, азотистые масла, витаминами А, В, С, О, Е, К, гликозид глюконастурцин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов. В семенах содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Используются свежие листья и свежая трава, реже - высушенное растение целиком.

Использование жерухи обыкновенной

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар - внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

В качестве овощного растения жеруху – водяной кресс - культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат - резкий, приятный, сродни аромату хрена. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Показания для включения блюд из свежего водяного кресса в диету - общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек. Однако, следует знать, что чрезмерное увлечение жерухой в качестве компонента салатов может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда - почек.

Источник: fitoapteka.org

— Nasturtium Officinale R. Br, другое название Водяной кресс. Относится к семейству Крестоцветные — Brassicaeae (Cruciferae). Трава жерухи — Nasturtii herba.

Другие названия — жеруха лекарственная.

Отличительные признаки
Жеруха аптечная представляет собой многолетнее растение, у которого побеги в основном лежачие.

Растение достигает длины в 30-90 см, образуя плотные дернины.

Стебли ребристо-бороздчатые, полые.

Листья непарноперистые, мясистые, тёмно-зелёного цвета. Верхние 5-9-лопастные, нижние тройчатые.
В зонтиковидное соцветие собраны цветки белого цвета с жёлтыми пыльниками.

Растение цветёт с апреля по июнь.

Среда обитания

Предпочитает расти возле чистых источников, с умеренной температурой, канавы, реки и ручьи. Выбирает влажные почвы. Можно встретить у родников, на болотах, иногда на щебеночной и каменистой почвах, на предгорьях и равнине.

Химический состав
В растении находятся такие действующие элементы: витамины А, С, D, сенфол-гликозид, глюконастуртин, горечи, йод, мышьяк, железо, калий, фенилэтилсенфол.

Лечебные и полезные свойства
Жеруху применяют как лекарственное растение в виде салата и свежего сока. Обычно это растение смешивают с листьями крапивы и одуванчика. Листья должны быть свежими. Также можно добавить молодые листья берёзы при наличии у больного недостаточной почечной функции.
Эту смесь применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желчного пузыря и печени.

Также жеруха аптечная применяется для лечения подагры и ревматических болезней.

Применение
В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ, запорах, заболеваниях кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря.

Можно использовать отвары корней, сок и настой свежих растений при асците, цинге, хронических катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете, колитах, онкозаболеваниях. Наружно назначают при бородавках и липомах. Семена являются отличной приправой.

В Швейцарии, Италии, Франции, Венесуэле и Бразилии корни считаются официальным сырьём.

Сбор и заготовка
Весной срывают свежую траву растения, но и весь год растение можно собирать. Траву не сушат, так как её применяют только в свежем состоянии. Возможно приготовить сок из свежего растения. Консервированный сок жерухи выпускает фармакологическая промышленность. Листья ещё не расцветших растений советуют срывать для весеннего курса.

Заготавливать корни рекомендуется осенью, ещё до увядания листьев. Их сушат при температуре 40-45°С в сушилках. Лучше всего после сбора сырья изготовить настойку из корней. Семена собирают по мере созревания. Их можно применять в настойках или в свежем виде.

Противопоказания
Водяной кресс не следует принимать это растение слишком часто, так как при чрезмерном увлечении возможно раздражение слизистой желудка и почек. Запивать нужно только водой, не превышать дозу.

Лечебные рецепты из жерухи аптечной
Для приготовления отвара нужно приготовить 20 г цветков и листьев (свежих), их заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса на водяной бане (кипящей), охлаждают, не снимая, 10 минут, затем процеживают.
Три раза в день по 2 ст. л. после еды принимают.

Для приготовления настойки берут 70%-ный спирт и свежие корни. Соотношение: 1:5. В течение 15 дней настаивают смесь. Принимают: 50 мл воды и 30-40 капель для одного приёма. Дозу можно повышать, но постепенно, до 40-60 капель.

Свежий сок после еды принимают на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки.