Белый гриб, лечение. Выращиваются эти грибы искусственно

Итак, по оценкам большинство из 38 000 видов грибов представляют из себя массу белка, клетчатки, витаминов группы В и витамин С, а также кальций и другие минералы. По крайней мере, три вида показали феноменальный исцеляющий потенциал: маитаке (Grifola frondosa ), (Lentinula edodes ) и рейши или трутовик лакированный (Ganoderma lucidum ).

Далее по тексту увидим, что лекарственные грибы :
показаны для повышения здоровья сердца;
снижают риск рака;
;
губительно действуют на вирусы, бактерии и грибки;
уменьшают воспаление;
борются с аллергией;
помогают сбалансировать ;
поддерживают механизмы детоксикации организма.
Многие виды грибов используются в народной медицине в течение тысяч лет и находятся под интенсивным исследованием этноботаников и медиков.

Белый гриб (Boletus edulis )
Описание: шляпка зрелого гриба диаметром 7-30 см (иногда до 50 см), выпуклая. Поверхность гладкая или морщинистая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.
Лекарственное использование:
В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами.
Белый гриб - съедобный гриб, считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам. Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.
В народной медицине экстракт из плодовых тел белого гриба использовался при лечении обморожений.

Весёлка обыкновенная или Фаллюс нескромный или Сморчок вонючий или Cморчок подагрический (Phallus impudicus )
Описание: весёлка - шляпочный гриб высотой 10-30 см. Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж
Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.
Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, на верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4-5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.
Лекарственное использование:
Весёлка применяется для предотвращения метастазирования и рецидива онкологического заболевания, при раке женских органов, при прохождении курсов химио- и лучевой терапии.
.
Водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел фаллюса нескромного применяли при «болях в животе» (гастриты, язва желудка и тонкого кишечника), промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
Применяют весёлку и при половой слабости. В весёлке был обнаружен ряд соединений - фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от химических средств от импотенции фитостероиды питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D, предотвращают рак.
В народной медицине весёлка обыкновенная используется при сердечно-сосудистых проблемах, при тромбофлебитах, при миомах, при кистах яичников, при , свищах и трещинах на слизистой прямой кишки, при и экземе, при .
Весёлка обыкновенная обладает противовоспалительным, антистрессовым (), ранозаживляющим действием.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus )
Описание: довольно крупный съедобный гриб. Шляпка диаметром 5 - 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого. Пластинки средней частоты и редкие, 3 - 15 мм шириной, тонкие. Мякоть белая, плотная.
Лекарственное использование:
Вешенки часто используется в японской и китайской кухне как деликатес. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека (белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные элементы).
Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют , . Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.
Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.
Вёшенка - превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, .
Вёшенка обыкновенная эффективна при лечении люмбаго, онемения конечностей, дискомфорт сухожилий и кровеносных сосудов.

Гетеробазидион многолетний или корневая губка (Heterobasidion annosum )
Описание: плодовое тело корневой губки многолетнее, разнообразной и часто неправильной формы: от копытообразных и раковинообразных до распростертых или распростерто-отогнутых. В поперечнике плодовое тело от 5 до 15 см и толщиной до 3,5 мм. Поверхность концентрически бороздчатая, покрытая тонкой светло-бурой или шоколадно-бурой коркой.
Лекарственное использование:
Используется в народной медицине для лечения раковых образований.
Гетеробазидион обладает бактерицидным действием.

Грифола курчавая или Майтаке или Гриб-баран (Grifola frondosa )
Описание: плодовые тела грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг. Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски. Гриб съедобен. Споровый порошок белый.
Лекарственное использование:
тормозит развитие опухолей.
Является стимулятором Т-клеточного иммунитета.

Дождевик или дедушкин табак (Calvatia или Lycoperdon )
Описание: плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Когда мякоть желтеет гриб становится несъедобным.
Лекарственное использование:
Является активным против грамположительных и отрицательных бактерий и различных грибков, особенно дождевик черепообразный (English: Skull-shaped puffball или «Brain» puffball) (Calvatia craniformis)
Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Разрезать гриб, внутренней мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение и рана заживает быстро, без нагноения. Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются при хранении, не теряя лечебных свойств.
Помогает при кашле, болях в горле, охриплости голоса.
В Великобритании дождевиками лечат оспу, крапивницу, ларингит.
Тормозит развитие опухоли.

Лангерманния гиганская или Гиганский дождевик или Головач гиганский (Calvatia gigantea )
Описание: плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую. Зрелая глеба оливково-коричневая. Споровый порошок темно-коричневый.
Лекарственное использование:
Споры лангерманнии - ценнейшее лекарственное сырье. В гомеопатии, это - кровоостанавливающее средство.
Чистые культуры лангерманнии проявляют высокую противоопухолевую активность.
Из гриба был получен противоопухолевый антибиотик кальвацин антибластическое действие которого проверено на опытах с животными, поражёнными раком и саркомой (злокачественной опухолью).

Лензитес берёзовый (Lenzites betulina )
Описание: плодовые тела сидячие, черепитчатые, иногда срастающиеся друг с другом по длине, полукруглые, 3-9 см длиной, 2-5 см шириной и 0,4-1 см толщиной, кожистые. Поверхность грязно-белая, серая или буроватая, неясно-зональная, войлочно-волосистая. Край одноцветный со шляпкой или охряно-бурый. Ткань белая или палевая. Пластинки радиально расходящиеся, немного разветвленные и с перемычками (анастомозами) между ними. Лензитес берёзовый – сапротроф, обычно предпочитает берёзу.
Лекарственное использование:
Лензитес имеет противоопухолевое действие, тормозит развитие опухолей.
Лензитес берёзовый стимулирует кровообращение.

или Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius )
Описание: шляпка (диаметром 2-12 см) и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет - от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Лисичка обыкновенная - хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде, не червивет.
Лекарственное использование:
Полисахарид хитинманноза, содержащийся в лисичках, является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий.
Второе активное вещество лисичек - эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.
Траметонолиновая кислота, как показали последние исследования, успешно воздействует на вирусы гепатита.
Лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).
Употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз и куриную слепоту.
Уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи.
Лисички повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к острым респираторным инфекциям.
Считается, что лисички могут быть эффективны при саркоме.

Мухомор красный (Amanita muscaria )
Описание: шляпка мухомора от оранжево-красного до ярко-красного цвета диаметром 90 - 145 мм усеяна белыми или желтыми бородавчатыми хлопьями. Пластинки шириной 0,8-1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.
Лекарственное использование:
Мухомор - ядовитый гриб, его плодовое тело содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом. Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях.
Мухомор используется в качестве лекарственного средства в народной медицине, им лечат лишай, эпилепсию.
Мухомор препятствует развитию опухолей. Однако научных данных об эффективности такого употребления до настоящего времени недостаточно.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus )
Описание: шляпка у рыжика диаметром 4-12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами. Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет..
Лекарственное использование:
Рыжик - ценный съедобный гриб с очень сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Сморчок съедобный (Morchella esculenta )
Описание: плодовое тело (апотеций) сморчка съедобного крупное, мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой 6-15 (до 20) см. Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную или яйцевидно-округлую форму, реже приплюснуто-шаровидная или шаровидная; тупоконечная; по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки - 3-7 см, диаметр - 3-6 (до 8) см. Окраска шляпки сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины. Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет.
Лекарственное использование:
Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоравливающее средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды варить 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.
Сморчки укрепляют ослабшие мышцы глаза (их действие во много раз сильнее, чем у знаменитой черники), они помогают при близорукости, старческой дальнозоркости, при катаракте.
При заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.
Внимание! В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать.

Трутовик берёзовый или березовая губка (Piptoporus betulinus )
Описание: плодовые тела трутовика берёзового однолетние, без ножки, сначала почти шаровидной (4-20 см в диаметре), затем подкововидной формы, серо-коричневого цвета, с толстым краем.
Гименофор трубчатый. Поры округлые или угловатые, сначала белого, затем серо-коричневого цвета. Трубочки 1,5-5 мм длиной. Мякоть белого цвета, с горьким вкусом и сильным грибным запахом. Произрастает одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз. Гриб считается несъедобным из-за жёсткой мякоти.
Лекарственное использование:
Трутовик берёзовый тормозит развитие раковых опухолей.
Трутовик берёзовый обладает антибактериальными свойствами.

Трутовик киноварно-красный или Пикнопорус кровяно-красный (Pycnoporus sanguineus или Trametes cinnabarina )
Описание: плодовое тело трутовика киноварно-красного сидячее, копытовидное или почти округлое, диаметром 6-10 см и до 2 см толщиной. Поверхность у молодых экземпляров бугристая, с возрастом разглаживается, а край становится тонким и заостренным. Цвет у молодых грибов ярко-красный, киноварный, с возрастом выцветает до светло-морковного, с серыми зонами. Плодовое тело однолетнее, хотя отмершие грибы могут сохраняться еще долго, до тех пор, пока это позволяют обстоятельства. Мякоть также красная, очень быстро приобретает пробковую консистенцию.
Лекарственное использование:
Трутовик киноварно-красный используется при ревматизме, артритах, подагре.
Трутовик киноварно-красный обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным действием, губительно действует на грибок.
Трутовик применяют для борьбы с саркомой.
Трутовик киноварно-красный выводит из организма яды и токсины.

или рейши (Ganoderma lucidum )
Описание: Плодовые тела однолетние, изредка 2-3 летние, шляпконожечные.
Шляпка почковидная или почти яйцевидная, плоская. Цвет шляпки варьирует от красноватого до буро-фиолетового, или (иногда), чёрного с желтоватым оттенком и хорошо видимыми кольцами роста. Мякоть сначала губчатая, потом деревянистая. Кожица гладкая, блестящая, неровная, волнистая, разделённая на множество концентрических колец роста, имеющих различные оттенки. Мякоть очень плотная и деревянистая, охристого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок коричневый. Среди трутовиков это единственный вид, имеющий ножку (5-25 см в высоту, 1-3 см в диаметре).
Лекарственное использование:
Трутовик лакированный имеет очень низкую токсичность.
Лекарства на основе трутовика лакированного расширяют коронарную артерию сердца, обогащают кровь кислородом, устраняют ишемическую болезнь сердца (ИБС), предотвращают инфаркт миокарда, нормализуют сердечную деятельность.
Биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, оказывают иммунорегулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.
Трутовик лакированный применяли при разнообразных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, неврастении, гастрите, болезнях печени.
Трутовик лакированный оказался эффективным в лечении гипертонии, диабета, миотонической дистрофии, рака, болезней сердца, бронхиальных заболеваний, артритов, головокружений, отравлений ядовитыми грибами, гепатита, нефрита, язвы и многих других болезней.

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola )
Описание: плодовые тела многолетние, сидячие, приросшие боком. В молодости округлые или полукруглые. Форма плодового тела изменчивая, бывает подушкообразной или копытообразной. Ножка гриба отсутствует. В сырую погоду на плодовом теле часто видны очень крупные капли прозрачной жидкости. Шляпка средних размеров, у старых грибов 15см (до 30см) шириной и до 10 см в высоту. Внешний растущий валик имеет характерный красный, оранжевый (иногда киноварно-красный) или жёлто-оранжевый цвет с более светлой наружной кромкой. Мякоть плотная, упругая, войлочная или напоминающая пробку, изредка деревянистая.
Лекарственное использование:
Трутовик окаймлённый используется в качестве сырья для медицинских препаратов в гомеопатии и в китайской народной медицине.
Из трутовика окаймлённого изготавливают тоник для уменьшения воспаления пищеварительного тракта.
Трутовик окаймлённый повышает резистентность организма к раку.
На североамериканском континенте трутовик окаймлённый использовали при скачкообразной лихорадке, хронических , дизентерии, желтухе, при чрезмерном мочеиспускании, а также как рвотное средство для очищения желудка.
Гриб используется индейцами Кри при кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum )
Описание: плодовые тела многолетние, сидячие. Часто расположены близко друг от друга. Шляпка 5-40 см в ширину, плоская сверху с неровными наплывами или с концентрическими бороздками, покрыта матовой коркой. Цвет сверху от серовато-коричневого до ржаво-коричневого. Очень часто плодовое тело покрыто сверху слоем ржаво-коричневого спорового порошка. Наружная (растущая) кромка имеет белый или беловатый цвет. Споровый порошок ржаво-коричневый. Спороношение обычно очень обильное.
Лекарственное использование:
Трутовик плоский обладает иммуностимулирующими свойствами.
Водный экстракт плодовых тел трутовика плоского используют при лечении рака пищевода, ревматического туберкулеза, для уменьшения мокроты.
Трутовик плоский устраняет несварение желудка, ослабляет диспепсию.
Трутовик плоский обладает противовирусным действием, антибиотик.
Препарат гриба используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Хороший лечебный эффект наблюдается при суточной дозе примерно 2-5 г порошка.

или Траметес разноцветный или Дедалеопсис пестрый или Каваратаке (Trametes versicolor )
Описание: плодовое тело - шляпки до 10 см диаметром, тонкие, жесткие, кожистые, полукруглые или розеточные. Верхняя часть разделена на концентрические зоны разных цветов: белые, серые, бурые сменяются синими и почти черными, бархатистыми, шелковисто-блестящими; в середине они обычно более темные, чем по краям, край беловатый. Мякоть жесткая. Поры короткие, мелкие, белые или желтовато-белые.
Образует черепицеобразные ярусы и длинные ряды на лиственной древесине. Формы этого гриба разнообразны.
Лекарственное использование:
Трутовик разноцветный обладает потрясающей способностью воздействия на вирусы , Эпштейн-Бара, на бактерии Candida albicans.
Трутовик разноцветный применяется при реабилитации раковых заболеваний, перед операциями и во время проведения радио- и химиотерапии. Клинические испытания показали, что полисахариды трутовика способны усилить чувствительность раковых клеток и к радиотерапии и к химиотерапии.
Трутовик разноцветный обладает гормоностимулирующими свойствами, оказывает иммуностимулирующее действие. Антибиотик.
Трутовик разноцветный восстанавливает и регулирует работу печени, препятствует возникновению застоя желчи и появлению желчнокаменной болезни.
Гриб используется при комплексном лечении алкоголизма, гепатита.

Шиитаке или Сиитаке или черный гриб (Lentinula edodes )
Описание: - съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).
Лекарственное использование:
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях, а также как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости.
Шиитаке тормозит развитие опухолей.
Гриб обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием.
Считалось, что грибы шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Введение в рацион питания лекарственных грибов позволяет:

Предупредить онкологические заболевания и сопроводить их лечение.

Облегчить течение аутоиммунных заболеваний, и, в частности, бронхиальную астму и псориаз.

Поддержать работу сердца, печени и почек.

Предупредить развитие анемии, лейкопении, тромбообразования.

Предупредить хронизацию воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Нормализовать работу микрофлоры кишечника, носоглотки и кожных покровов.

Снизить уровень холестерина.

Повысить эластичность сосудов.

Вывести некоторые радионуклеотиды и соли тяжёлых металлов.

Замедлить старение.

Снять хроническую усталость.

Иными словами, грибы являются прекрасными адаптогенами - помощниками всех систем организма и способствуют общему оздоровлению.

Гриб Лисички.

Лисичка, гриб, который знают все - его тяжело спутать с другими грибами. Лисичка тоже целебный гриб, и его свойства очень специфичны - именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется уникальное вещество - хиноманноза, которое не переносят гельминты всех видов.

Агарик бразильский.

Лекарственный гриб с уникальными противораковыми свойствами. Отличие этого гриба в том, что он эффективен при последних стадиях онкологии, именно тогда когда развивается асцит (накопление жидкости) или лимфостаз (серьезное поражение лимфы с опуханием тканей). Очень интересная особенность агарика и в том, что этот гриб практически никогда не вызывает аллергических реакций и в том, что он очень успешно выводит продукты метаболизма раковой опухоли даже в состоянии некроза (распада). Замедляет старение организма.

Применяется в медицине при: лечении онкологических заболеваний, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечении заболеваний лимфы и крови, эпилепсии и энцефалопатиях, лечении аутоиммунных заболеваний (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите). Способствует восстановлению функции печени и почек после химиотерапии при онкологических заболваниях.

Гриб Кордицепс.

Применяется при следующих заболеваниях и состояниях: болезни органов дыхания, почечные болезни, болезни кровяных сосудов сердца, болезни печени, болезни крови, злокачественные новообразования, антитоксическое действие, профилактический и оздоровительный эффект.

Гриб Весёлка обыкновенная.

Гриб растет в лиственничных и смешанных лесах. Споры имеют яйцевидную, эллипсоидную форму, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый. Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40-60 x 30-50 мм. Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление использовались в народной медицине при лечении гипертонии. Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались очень активными. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Применяется при лечении: злокачественных опухолях (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания)- входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.); гипертония (в сочетании с шиитаке); заживление язв при наружном применению).

Гриб Строчок.

Гриб с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Применяется при лечении: суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, заболевания поджелудочной железы (панкреатит и др.); обезболивании при онкологических заболеваниях (раке).

Гриб Сморчок конический.

Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона - на этих грамотах был спущен “план” для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.

Применяется при: заболеваниях органов зрения (катаракта, глаукома и др.).

Гриб Трутовик лиственничный, лиственничная губка.

Гриб состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами. Растет на стволах лиственницы и сибирского кедра, реже -пихты, в северо-восточных районах европейской части России (Пермская, Свердловская и Кировская области), в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшие запасы лиственничной губки находятся в Восточной Сибири.

Применяется при: заболевание печени (гепатит В и С, гепатоз, жировая дистрофия печени); лечении заболеваний при избыточном весе; входит в состав методики очищения печени (похудение).

Гриб Шиитаке или императорский гриб.

Гриб «Шиитаке» - по-настоящему легенда народной медицины юго-восточной Азии. Этот гриб, имеющий три тысячелетия истории культивирования и применения, вновь попал в поле зрения ученых всего мира, вскрыв новые пласты открытий в лечении многих заболеваний.

В древней Японии, этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты при терапии этой болезни.

Применяется в медицине при: лечение злокачественных опухолей (рак, саркома, меланома, лейкоз и др.) - входит в состав “грибной тройчатки” в качестве основного препарата; лечение доброкачественных опухолей (аденомы гипофиза (pituitary adenoma), аденома простаты, простата, полипы, кисты, и др.); применяется при лечении избыточного веса (лечебное питание); входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие); противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С, вирусов герпеса; рассеянном склерозе; лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония); антисклеротическое действие, подавляет накопление холестерина; входит в состав лечебной методики очищения печени; повышает сексуальное влечение.

Гриб Рейши или трутовик лакированный.

Древесный гриб называется грибом долголетия. Его история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Найти рейши в дикой природе - большая удача. Тайна культивирования рейши была открыта только в 1972 году, когда японскому фермеру удалось выделить культуру гриба и вырастить первые рейши на «грибной ферме». С тех пор рейши стали выращивать для производства лекарств.

Применяется в медицине: лечение злокачественных опухолях (рак, саркома, меланома, и др.) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; лечение доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденом гипофиза и др.); заболевания лёгких (хронические бронхиты, хронические пневмонии); лечение аллергических и аутоиммунных процессов (атопические дерматиты, бронхиальная астма, нейродермит, полиноз, системная красная волчанка, склеродермия и др.); заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония); входит в методику лечения заболеваний сахарного диабета 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие).

Гриб Мейтаке или гриб-баран, или “танцующий гриб”.

Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре Мейтаке, в Китайской народной медицине используют этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя». Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма.

Применяется в медицине при: злокачественных опухолях (рак- саркома, меланома и другие заболевания рака) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; доброкачественных опухолях (опухолевые процессы женской половой сферы - мастопатия, аденомы, миома кисты яичников, аденома гипофиза и др.); входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов; применяется при лечении избыточного веса; противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С; гормональных нарушениях, преимущественно у женщин.

Гриб Дождевик..

Плодовые тела этих грибов шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см. Ядовитых грибов среди них нет, а вкусными считаются многие. Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами. Грибы дождевики используют в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства. Порошком (спорами) головача лечат рак кожи.

Применяется в медицине при: лечении злокачественных опухолях (рак, саркома, лейкоз и др.) - входит в состав т.н. “грибной тройчатки”; лечение доброкачественных опухолей, например аденомы простаты; вывод радионуклидов. Используют настойку дождевика и при заболеваниях крови и лимфы. Но самое замечательное свойство дождевика - умение выводить токсины из организма. В этом ему нет равных. Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлор-соединений, и тоже с успехом. Еще одно использование дождевика - выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов. Это нужно делать обязательно, иначе последствия этих заболеваний будет сказываться долго.Во-первых, дождевик очень хорошо усваивается организмом. В Бельгии ослабленным или чахоточным больным в 18 веке советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков. Во время войны белорусские партизаны часто использовали дождевик для перевязки раненых.

Чага - березовый гриб семейства трутовых, растущий в виде нароста на стволе дерева. Нарост неправильной формы, размером от 5 до 40 см в диаметре и толщиной обычно не более 15 см. Поверхность гриба черного цвета и покрыта многочисленными мелкими трещинами. Внутри гриб чага имеет темно- коричневую окраску и белые прожилки.

В чаге присутствуют многие необходимые организму кислоты и микроэлементы. Особенно ценится содержащаяся в грибе зола, в состав которой входит железо, медь, магний, калий, цинк и кремний.

Собирать березовую чагу можно в любое время года. Гриб снимают обязательно с живых деревьев, но ни в коем случае не у подножия ствола. Лучше всего брать гриб, выросший в местах обломанных сучков. Важно уметь отличать чагу от обычных и ложных трутовиков, имеющих копытообразную форму и растущих на стволе плоскостью вниз.

Применение чага в лечебных целях известно давно, однако для лечения подходит только середина гриба. Чагу делят на небольшие кусочки и просушивают. Принимают березовый гриб в виде настоев, отваров, спиртовых настоек.

Настой чаги отлично помогает справиться с проблемами пищеварительного тракта. Хорошо поддается лечению острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой улучшает работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудочного сока.

Для приготовления настоя измельчают на терке свежий гриб или берут сушеный, заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 5 часов. Затем воду сливают в другую емкость, растирают мягкую чагу, снова заливают ее теплой водой в соотношении 1:5, настаивают двое суток в темном месте и добавляют воду, в которой замачивали гриб. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более четырех суток. Принимают по 1 стакану настоя три раза в день.

Из чаги можно приготовить настойку. 50 г измельченного гриба заливают 300 мл водки и настаивают три недели в темном месте, затем настой процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. Настойку пьют по 1 ст.л. три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.

Березовый гриб успешно снижает высокое артериальное давление. Отвар чаги смешивают с отваром боярышника в равных пропорциях и принимают по 2 ч.л. 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 5 дней. Отвары можно заменить настойками. В таком случае лекарство принимают по 1 ч.л. 1 раз в день.

Известно, что чага способна останавливать рост раковых опухолей. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями кишечника или желудка, поможет настой из чаги с корнями змеевика. Сухое и измельченное сырье берут в равной пропорции, заливают стаканом кипятка и выдерживают около 10 часов в термосе. Затем жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день. Также для лечения пьют отвар чаги вместо чая.

Гриб хорошо справляется с простудными заболеваниями. При остром бронхите делают компресс на область груди из смеси меда и измельченной чаги.

При первых признаках гриппа полощут горло 0,5 стакана воды с добавлением 3 капель масла чаги. Для лечения гриппа смешивают настои эхинацеи и чаги в соотношении 2:1 и принимают по 1 ст.л три раза в день.

С помощью спиртовой настойки чаги лечат гайморит. Настойку пьют три раза в день по 1 ч.л. Курс лечения составляет неделю. При насморке крылья носы растирают маслом чаги.

Чага имеет и болеутоляющее свойство. Для облегчения зубной боли каждые полчаса к щеке прикладывают марлю, смоченную в горячем отваре березового гриба. Так же можно втирать масло чаги в десну, у корня больного зуба. Масло не только уменьшает боль, но и лечит воспаления.

Чага известна также своими бактерицидными свойствами, поэтому успешно применяется для лечения дерматитов и экземы. Для этого в ванночки добавляют масло и отвары гриба.

Следует знать, что во время употребления гриба чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, исключить из рациона острое, соленое и копченое, придерживаться растительно- молочной диеты. Нельзя принимать антибиотики и делать инъекции глюкозы. Противопоказаниями к применению березового гриба являются хронический колит, беременность и грудное вскармливание. Чагу не стоит давать маленьким детям.

ВЕШЕНКУ отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и вчетверо больше, чем в культивируемых шампиньонах. Именно полисахариды вешенки, в частности, ее глюканы ответственны за ее противораковое действие. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

Грибы, задерживаясь на долгий срок в желудке, замедляют падение уровня глюкозы в крови после приема пиши, что приводит к снижению аппетита и уменьшению секреции инсулина. Этот эффект благоприятен для больных диабетом и лиц, находящихся на диете, а также для желающих похудеть.

Еще одна важная способность полисахаридов вешенки - блокировать действие канцерогенных и токсичных веществ. Более половины полисахаридов вешенки составляет маннит и хитин, которые образуют нерастворимую клетчатку плодового тела гриба. Волокна этих соединений являются эффективным сорбентом токсических веществ и способствуют их выведению из организма человека. Эти свойства гриба вешенка используется при выводе из организма токсичных веществ, продуктов деятельности раковой опухоли и для снижения нежелательных побочных действий на организм химио- и лучевой терапии, тяжелые металлы и радионуклиды. Предупреждение онкологических заболеваний и заболеваний кожи. Грибная клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Вешенка содержит вещества нормализующие уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же активизации восстановления уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Целебные свойства ОПЕНКА были отмечены еще в 1963 году в Японии. Доктор Ikekawa из национального института рака в Японии замелил, что в провинции Нагано население, занимающееся разведением зимнего опенка, имеет очень низкий процент заболеваемости раком. Из грибов было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака. Анализ показал, что это был водорастворимый полисахарид, названый Фламмулин. Помимо этого опенок обладает так же противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойствами. Препараты из опенка применяют даже при лечении сердечно-сосудистой системы.

Также грибы обладают весьма полезными свойствами, как питание. Как продукт питания, по своим качествам грибы находятся приблизительно между овощами, рыбой или мясом. У грибов приятный вкус и ни с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ и различных ферментов. Они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Грибы часто называют «мясом», на то есть все основания. Сушеные грибы почти вдвое питательнее, например, яиц, курятины, цельного молока, фруктов и овощей. /

На сегодняшний день народная медицина пользуется большим интересом у людей. Целые научно–исследовательские лаборатории и институты работают над лечебными свойствами растений. С каждым годом растет спрос на лекарства народной медицины. Однако не о всех лекарственных растениях упомянуто в научной литературе.

К примеру, ни в одном пособии или справочнике не говорится о лечении грибами и их лекарственных свойствах. Следовательно, можно подумать, что грибы не годятся для лечения болезней и что они не имеют лекарственных свойств. Но это не так.

В давние времена люди знали о лечебных свойствах некоторых плесневидных грибов. Примерно сто лет назад русский профессор В. А. Манассеин, и врач А. Г. Полотебнов, выяснили, что лечебные свойства содержатся в зеленой плесени. Позже вещества, которые способны уничтожать или задерживать рост развития микробов, были названы антибиотиками.

На сегодняшний день это достаточно известные – стрептомицин, пенициллин, ауреомицин, биомицин. На заводах эти антибиотики изготавливают из плесневидных грибов, которые выращиваются специальными средствами. В наше время это очень эффективные средства для лечения многих болезней, которые в давние времена считались неизлечимыми. Также можно в домашних условиях изготавливать растительные антибиотики, на основе трав, посмотрите , где мы подробно рассматривали данный вопрос.

Антибиотики способны подавлять развитие менингита, возбудителей дифтерии, туберкулеза, чумы, сибирской язвы, туляремии, лечат золотистый стафилококк, который способен вызывать гнойные воспаления и даже заражение крови.

Самые известные медицинские грибы

Благодаря своим уникальным свойствам некоторые грибы издавна применялись в народной медицине.

Действующие вещества грибов веселки способны понижать давление и выводить холестерин их организма. Знахари делали из этих грибов настойку и ею лечили гипертонию. Грибные фитонциды этих грибов способны уничтожать в организме вирус герпеса, гепатита, гриппа, и даже СПИДа!

Веселки применяют даже для лечения рака. Грибы веселка для лечения рака используют в комплексном составе «Грибной тройчатки». Применяется вместе с мейтаке, шиитаке, рейши, и другими гребными препаратами. Препараты из этих грибов помогают рассасывать доброкачественную опухоль, лечить язвы ЖКТ, заболевания почек. Водяные настойки веселки используются наружно для лечения пролежней, трофических язв, ран, укусов, и опухолей кожи.

Кордицепс – широко применяются в лечении онкологических заболеваний. Используется при высоких спортивных нагрузках, быстро восстанавливает мышцы, повышает либидо, лечит бронхит и атеросклероз.

Боровиками лечили тяжелые, с некрозами, обморожения, лисички использовали как глистогонное. Настойку из красного мухомора и сегодня гомеопаты рекомендуют при эпилепсии.

Из трутовика лиственничного выделили так называемый полисахарид ланофил, а он восстанавливает обмен веществ. В осеннем грибе зеленушка обнаружено вещество из группы антикоагулянтов, препятствующее свертываемости крови и конкретному образованию тромбов.

Японский гриб мейтаке помогает при различных женских недомоганиях, способствует нормализации определённого гормонального фона, климактерических проявлений, предменструального синдрома. Известно также свойство гриба мейтаке рассасывать доброкачественные опухоли непосредственно женской половой системы. Однако эффективность препаратов сугубо индивидуальна, поскольку в борьбе с болезнью это вещество активизирует внутренние резервы конкретного человека.

В японском грибе шиитаке открыли полисахарид лентинан, который стимулирует выработку вещества перфорина, уничтожающего раковые клетки. Это вещество является “частью” иммунной системы здорового организма.

Однако к примерно тридцати пяти - сорока годам выработка определенного количества перфорина сокращается, масса раковых клеток может превысить критическую отметку, и человек заболевает. Сегодня известно, что вещества, которые стимулируют определённую выработку перфорина, как правило содержатся также в веселке обыкновенной, растущей в наших лесах.

Замечено, что в деревнях, где различные местные жители практически систематически используют гриб веселку в пищу, никогда не было онкобольных.

К сожалению, у нас в стране лишь некоторые препараты из грибов получили официальную путевку в жизнь - прежде всего это препарат бефунгин из березового гриба чага, который применяется для лечения опасной язвенной болезни и разнообразных других заболеваний нашей системы взаимосвязанного кишечника и желудка.

Сегодня работы по фунготерапии продолжаются. Не за горами то время, когда в аптеках можно будет приобрести другие замечательные препараты из грибов.

Широкое применение заслужил рейши гриб в лечении онкологических заболеваний.

Если вам данная информация была полезна, буду благодарна если поделитесь данной статьей со своими друзьями кликнув на кнопочки социальных сетей.

Часть 1. Лечебные грибы, их виды

С древних времен люди знали, что некоторые продукты могут лечить, а некоторые наоборот — нанести вред. Например, ядовитые грибы могут вызвать тяжелое заболевание и даже смерть, а другие могут улучшить здоровье, и лечить болезни.

Из 14000 различных видов грибов, лишь небольшая их часть являются целебными. Эти грибы обладают терапевтическими свойствами, облегчают многие серьезные болезни, включая рак, СПИД, болезнь Альцгеймера и диабет.

Что из себя представляют грибы?

Майтаке – в переводе с японского означает «танцующий гриб». Существуют две версии происхождения этого названия. Первая – в древних рукописях говорится, что, когда японцы нашли грибы Майтаке в горах, они начали танцевать от радости. По второй версии, что растущая наземная часть грибов похожа на группу танцующих бабочек.

В Японии, Майтаке известен как царь грибов. Растет он в северо-восточных горах Японии, также в некоторых частях Северной Америки и Европы и достигает до размеров баскетбольного мяча.

Грибы Майтаке имеют ряд конкретных применений, они дают жизненную силу и способствуют общему оздоровлению. Научные исследования подтвердили, способность Maitake повышать иммунитет, снижать высокое кровяное давление и уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Содержащийся в Майтаке белок (бета-глюкан), известный, как D-фракции обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Он активирует «дремлющие» лимфоциты – макрофаги, натуральные киллеры и цитотоксические т-лимфоциты. Почему же они «дремлют»? Существует мнение, что новообразование вырабатывает специальные вещества, чтобы «усыпить бдительность» стражей организма. А бета — глюкан будит наших воинов – лимфоцитов и отправляет на борьбу с опухолью. Кроме того, он отсекает сосуды у опухоли, а макрофаги начинают выделять ФНО -альфа (фактор некроза опухоли). В результате опухоль не получает питание, начинает усыхать и уменьшаться. То есть запускается апоптоз (клеточная гибель) раковых клеток. Майтаке купить можно .

Шиитаке (Императорский Гриб)– главный продукт в китайской и японской диетах. Имеет темно-коричневую окраску, шляпка в форме зонтика. Хотя его родиной является Восточная Азия, в последние 20 лет в коммерческих целях его стали выращивать в Соединенных Штатах.

Грибы Шиитаке содержат важные аминокислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат полисахарид — лентинан. Лентинан — дорогой препарат против рака одобрен правительством Японии в 1980-х годах.

Не все грибы Шиитаке имеют одинаковые целебные свойства. Грибы, используемые в кулинарии, не содержат достаточного количества полисахарида лентинана. Всё дело в методах выращивания грибов. Для кулинарии используется дешевый метод, когда рисовую или гречишную шелуху, или опилки смешивают с мицелием гриба, делают плотные брикеты и уже через месяц получают урожай свежих, больших и вкусных грибов. В таких грибах полисахарида лентинана очень мало.

Для лечебных целей, для выращивания используют брёвна, в которых делают небольшие отверстия, они заполняются мицелием, закрываются пробкой и замазываются воском. Урожай получают только через год. Такой метод – более дорогой, так как грибы получаются дорогими и невкусными, но с большим содержанием полисахарида лентинана, который активирует противоопухолевый иммунный надзор.

Кроме того, Шиитаке показал свое преимущество во многих других областях, в том числе в борьбе за снижение высокого уровня холестерина, снижение артериального давления и исцеление инфекций. Шиитаке купить можно .

Ежевик гребенчатый (Львиная грива). Этот съедобный гриб имеет каскадные белые усики, за что получил свое название Львиная грива. В традиционной китайской медицине Ежевик используется уже в течение сотен лет, в то время как в Северной Америке этот гриб завоевал популярность лишь совсем недавно.

Молодые грибы вкусны и при варке образуют текстуру морепродуктов. Клинические испытания гриба показали, что вещества, содержащиеся в Ежевике, стимулируют иммунную систему и помогают контролировать уровень сахара в крови. Прекрасные результаты показал гриб в борьбе с деменцией (слабоумием). Японские исследователи выявили, что фракции Ежевика помогают подавлять образование токсичных пептидов в клетках головного мозга, а также стимулируют выработку фактора роста нервов (ФРН) в головном мозге. Ежевик гребенчатый купить можно .

Качество грибной продукции

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Форма на рассылку ниже.

В теплый летний день приятно прогуляться по лесу, собирая в корзину крепкие боровики, подосиновики, лисички. Из них можно приготовить вкусное грибное жаркое или… лекарство, способное избавить от многих . Ведь грибы – это целая аптека! Причем не только для животных, но и для человека. Животные о лечебных свойствах грибов знают прекрасно: лоси и коровы поедают мухоморы и так вылечиваются от опухолей, лисички избавляют их от гельминтов, ну а белые грибы спасают от микробов и воспалений…

Когда-то на Руси каждый уважающий себя знахарь обязательно использовал для лечения съедобные и ядовитые грибы. Например, лиственничный трутовик применялся при туберкулезе и других легочных болезнях, его даже экспортировали в Европу. Там настойки и порошки из трутовика расходились как «горячие пирожки», европейцы еще помнили легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления.

Экстрактом белого гриба пользовались при обморожениях, лисичками изгоняли глистов, сморчками успокаивали нервы и лечили некоторые заболевания глаз, ну а навозником отваживали мужиков от водки. Настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Настойку масленка изящного использовали при головных болях и подагре, а вытяжками из шампиньона лугового успешно лечили гнойные раны. Дождевики применялись в народной медицине для остановки кровотечения, а также при некоторых заболеваниях почек…

В последние десятилетия грибами как источником антибиотических и лекарственных средств заинтересовались многие ученые. Появилась и наука о лечении грибами – фунготерапия . Шведские микологи исследовали действие 57 видов шляпочных грибов на стафилококк. Оказалось, что 24 вида грибов могут задерживать рост микробов. Самые воинствующие из них – лисичка, груздь синеющий («груздь собачий»), рядовка, опенок, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие. Хорошими антибактериальными свойствами обладают также говорушки (они содержат вещества, помогающие в лечении туберкулеза и эпилепсии) и шампиньоны (вытяжки из них используются при лечении гнойных ран, туберкулеза, паратифа).

Дождевик останавливает кровь и лечит раны

Когда земля хорошо прогревается и проходят первые теплые дожди, в траве на лугах и лесных опушках появляются белые упругие «шарики». Это гриб-дождевик. Когда он созревает, он темнеет и превращается в своеобразный мешок с пылью-спорами. Дети любят наступать на такой гриб – взрываясь, он выпускает густое облачко серого «дыма».

Но мало кто знает, что по питательным и лечебным свойствам этот гриб превосходи даже боровик. Во время войны партизаны использовали гриб для раненых. И у молодого гриба, и у спор созревшего гриба хорошая способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. Поэтому с помощью дождевиков можно лечить даже гнойные и трофические язвы. Настойки из дождевиков используют при заболеваниях крови и лимфы.

Другое замечательное качество грибов – умение выводить из организма токсины. Ученые провели такой эксперимент: 2 группы мышей посадили на «диету» с высокой дозой свинца. Первая группа получала только эту пищу, второй группе через неделю добавили в рацион препарат на основе дождевика. На следующий же день в экскрементах мышей второй группы был обнаружен свинец. В первой группе мышей этого не наблюдалось, т.е. весь свинец остался в организме.

Это свойство позволяет использовать гриб-дождевик для выведения радионуклидов, токсинов после проведения курса лечения химическими препаратами. Для этого собирают молодые крепкие грибы, очищают их, моют, разрезают на небольшие части и сушат на солнце, нанизывая на нить. Сухие грибы разминают руками и хранят порошок в стеклянной банке. Применяют дождевик за 30 минут до еды: 1 чайн. ложку порошка заливают стаканом воды, настаивают 10–15 минут и выпивают вместе с осадком. Курс лечения – 1 месяц.

В пищу употребляют молодые грибы дождевика: их моют, режут и жарят на растительном масле до светло-коричневого цвета.

Белые грибы дают силы

Раньше белыми грибами успешно лечили многие болезни. Есть упоминания о том, что водный экстракт белых грибов улучшает обмен веществ, снижает вязкость крови, помогает справляться со стенокардией, полезен при упадке сил и туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях. Также в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов – хорошая профилактика рака. Настойку из белых грибов готовят так: литровую банку наполнить измельченными шляпками белых грибов, залить водкой, настаивать две недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать настойку по 1 чайн. ложке, разведя ее в 100 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Настойку рекомендуется пить при гипертонии, стенокардии, доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому).

По этому же принципу готовится и настойка из маслят. Ее используют при головных болях, подагре, болях в суставах для растирания на ночь.

Лисички выгоняют глистов

Веселка лечит язву желудка и рак

Один из самых известных лечебных грибов – веселка обыкновенная. Она способна помочь при самых разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Говорят, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, специально приготовленной для него в Санкт-Петербурге. Веселка снижает давление, лечит язвы, почки. А содержащиеся в ней полисахариды вырабатывают в организме перфорин, убивающий раковые клетки. Для приготовления настойки из веселки 3 свежих грибных шляпки-яйца разрезают на 4 части, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 месяца. Готовую настойку, в зависимости от заболевания, принимают от 1 чайн. ложки до 1 стол. ложки 3 раза в день.

Настойка из мухоморов помогает при радикулите

Многие народности нашей страны использовали мухоморы как наружное средство при лечении ревматизма, радикулита, полиартрита, подагры, экземы и заболеваний нервной системы. Есть несколько основных способов приготовления лекарства.

Первый способ: шляпки нескольких мухоморов подержать 2 дня в прохладном месте, мелко нарезать и положить в банку, сверху залить водкой так, чтобы она на палец выступала над грибами, поставить в холодильник на две недели. Затем процедить и натираться на ночь при ревматических болях, радикулите, люмбаго (натираться нужно досуха, после чего замотать больное место теплым платком).

Второй способ: шляпки измельчить, доверху заполнить ими банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, обвязать тряпкой и закопать в землю на глубину 1 метр на 40 дней. Затем отцедить получившийся сок и долить к нему равное количество водки.

Третий способ: сухие молотые шляпки мухомора залить водкой или 50–60% спиртом в соотношении 1:10 (посуда должна быть герметичной) и поставить на месяц в теплое место, например на батарею, регулярно взбалтывать, а через месяц готовый экстракт отфильтровать.

В народной медицине используются только красные мухоморы. Но надо помнить, что грибы эти ядовиты. Необходимо строго соблюдать дозировки, хорошо мыть руки после пользования растирками, хранить лекарство в недоступном для детей месте.

Грибы шиитаке выводят холестерин и снижают сахар в крови

Все большую популярность в лечении приобретают сейчас грибы шиитаке. Изучая эти грибы, исследователи пришли к выводу, что шиитаке обладают активностью по отношению ко многим вирусам, ибо в них содержатся так называемые «грибные фитонциды». Кроме того, в состав шиитаке входит полисахарид лентинан, обладающий в том числе и противоопухолевой активностью.

Возможности этого древнейшего лекарственного средства невероятно актуальны для современного человека. Японский гриб выводит холестерин, что позволяет контролировать или даже предупреждать развитие атеросклероза, добиваться устойчивого снижения кровяного давления; снижает уровень сахара в крови, что важно при диабете, а также стимулирует иммунитет и справляется с любыми воспалительными процессами в организме, включая эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта и т.п. Кроме того, чудо-гриб показан при гепатитах (полисахариды шиитаке защищают печень, значительно улучшают ее функцию) и рассеянном склерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбообразованию. Помогает он и пациентам, страдающим синдромом хронической усталости, страхами и депрессиями.

Считается, что шиитаке особенно эффективен, когда его применяют в виде экстракта. Сухое сырье продается обычно в пакетиках; его можно настоять на водке (1 пакетик на 150 г водки, держать две недели, хранить в холодильнике), льняном или оливковом масле (содержимое пакета заливают 150 мл масла, перемешивают и греют на водяной бане, затем держат в теплом месте 3 часа и 5 дней настаивают в холодильнике). Есть также так называемый грибной чай – водорастворимый порошок шиитаке, позволяющий за считанные минуты получить целебный напиток.

Внимание! Препараты (настойки, и т.д.) шиитаке сочетаются практически со всеми лекарствами, кроме аспирина. Кроме того, гриб противопоказан при беременности, лактации и детям в возрасте до 5 лет.

Помните, что многие грибы могут быть ядовитыми!

Однако надо помнить: лечение грибами намного «жестче», чем лечение травами. Любая «самодеятельность» здесь будет опасна, ведь нужно знать и использовать строго определенный вид грибов, а у большинства людей очень скудные познания о «грибном царстве» и перепутать опенок с поганкой им ничего не стоит. По этой же причине надо с превеликой осторожностью относиться к многочисленным доморощенным «целителям», которые щедро раздают советы и продают чудодейственные грибные лекарства.

Особое отношение к ядовитым грибам. Хотя некоторые из них и используются в (например, красные мухоморы), важно не перестараться с опасным лечением. К счастью, в лесу этот гриб всем своим ярко-красным с белыми крапинками нарядом предупреждает: «Не бери меня, я ядовит». Что не скажешь о его собратьях – мухоморе белом (весеннем) и вонючем, которые легко спутать с сыроежками с зеленой или белой шляпкой. Но самый ядовитый гриб – бледная поганка; часто она умело маскируется под зеленую сыроежку или шампиньон. Ядовитый двойник белого гриба – сатанинский гриб. Еще есть ложные лисички, ложные опята и другие притворяющиеся съедобными грибы.

Первое правило в лесу – не брать тех грибов, которые вам незнакомы или тех, в которых вы сомневаетесь. Смело выкидывайте из корзинки уродливые, вялые или блеклые грибы. Смотрите на ножку гриба: часто на ней остаются характерные следы «поганочной» пленочки. Оглядите и внутреннюю сторону шляпки – если она имеет необычный рисунок или измененный вид, не жалея, выкидывайте этот гриб. Помните, что ядовитые грибы ничем нельзя обезвредить, даже если долго варить их в соленой воде с уксусом, сушить или жарить. И уж тем более такой гриб не годится для лечения.