Первая помощь прои отравлении с грибами сообщение. Оказание первой помощи при отравлениях ядовитыми грибами

by Записки Дикой Хозяйки

Грибной сезон в разгаре. И все, кто может добраться до ближайшего леса, отправились на грибную охоту.Вкусные и полезные грибы, домашние заготовки грибов на зиму – что может быть лучше?! Все бы ничего, только с началом сбора грибов растет число отравившихся несъедобными, некачественными или собранными в опасном месте грибами. А после сбора к ним добавятся те, кто пострадал от плохой обработки грибов и неправильного их хранения.

Симптомы отравления грибами

Обычно первые признаки отравления грибами можно наблюдать через несколько часов после того, как человек наелся грибов, правда, отравление красными мухоморами проявляется уже через полчаса.

У человека появляется повышенное потоотделение и слюнотечение, его начинают мучить нарастающие боли в животе, тошнота, затем и рвота, часто неукротимая, позывы в туалет, частый жидкий стул. Если вовремя и правильно не оказать соответствующую лечебную помощь, могут начаться судороги и и наступить потеря сознания.

Если после употребления грибов вы заметили похожие признаки, немедленно вызывайте врача и начните промывать желудка. Для промывания желудка нужно выпить полтора-два литра бледно-розового раствора марганцовки. А в отсутствие марганцовки растворите одну чайную ложку соли в литре воды. После того, как эта жидкость будет выпита, нужно вызвать рвоту – это возможно, если пальцами начинать раздражать корень языка.

Для промывания желудка можно использовать раствор питьевой соды: 1 чайная ложка на 2 литра воды. Эти растворы должны провоцировать тошноту и рвоту. Промывание желудка нужно повторить 2-3 раза. Полезно будет развести в стакане воды и выпить 6-5 таблеток активированного угля.

Если удалось промыть желудок и вызвать рвоту, но нет возможности самостоятельно доставить отравленного в медучреждение, нужно в ожидании скорой медицинской помощи уложить пострадавшего в постель, укрыть и обложить теплыми грелками или бутылками с горячей водой. А на голову хорошо положить холодный компресс.

До приезда врачей нужно все время пить как можно больше горячего чая.

Не прерывайте рвоту и не мешайте организму очищаться

от ядов. И, конечно же, не надейтесь на домашние методы, а немедленно вызывайте врача или транспортируйте пострадавшего в больницу.

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами?

Чтобы отравиться грибами, вовсе не нужно съедать их в большом количестве – иногда достаточно только попробовать сырой гриб, проверяя, съедобен ли он!

Особенно ядовитыми считаются мухоморы и бледная поганка, поэтому не принимайте на веру рассказы лихих грибников, которые утверждают, что после тепловой обработки эти грибы безопасны!

Даже вполне съедобные сморчки и волнушки, но плохо переработанные или просто старые, могут вызвать понос, рвоту и другие проявления острого энтероколита.

Съедобные грибы, которые растут в городской черте, рядом с проезжими дорогами или свалками мусора могут оказаться ядовитыми, так как способны впитывать в себя не только все вредные, но даже радиоактивные вещества, которые могут оказаться в почве или в атмосфере.

Перерабатывая собранные грибы, соблюдайте все правила, так как даже привычные и полезные дары леса могут стать причиной отравления, если вы их неправильно переработали или нарушили правила хранения.

Грибы и алкогольные напитки

Многие грибники уверены, что, так называемые, условно съедобные грибы не причинят вреда, если их использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам, мол, «спиртное все продезинфицирует»! Но как раз в этом случае происходит обратное – алкоголь высвобождает содержащихся в таких грибах отравляющие вещества. И, поскольку они не растворяются желудочным соком, то очень быстро поступают прямо в кровь, усиливая отравление.

Учтите, что при отравлении грибами категорически нельзя употреблять спиртное! Алкоголь усиливает всасывание токсинов! Вообще, противопоказано все, что может усилить кровообращение, например, любая физическая нагрузка, даже самостоятельный поход к врачу.

Случаи массового отравления дикорастущими грибами имеют тенденцию к увеличению. Первая помощь при отравлении грибами должна осуществляться дома или на месте, где произошел несчастный случай. От ее качества зависит здоровье и жизнь человека.

Почему грибы ядовиты

Способность грибов аккумулировать микотоксины из окружающей среды, яды, содержащиеся только в грибах, делает их потенциально опасными для человека.

Отравляющие вещества грибов:

  1. Аманитин ─ самое ядовитое вещество, содержащееся в грибах. Он блокирует работу клеток, приводя к их гибели. Наиболее подвержены воздействию клетки печени и почек.
  2. Мускарин ─ действует избирательно на нервные окончания.
  3. Мускаридин ─ алкалоид, нарушает функциональность пищеварительной и нервной системы.
  4. Фаллотоксины ─ группа ядов, которые поражают плазму клеток. Наиболее подвержены гепатоциты (клетки печени).

Ядовитые грибы в зависимости от вида имеют разную концентрацию отравляющих веществ и силу воздействия на организм человека.

1-я категория ─ яды местного или локального действия. Они влияют на ЖКТ, нарушая процессы пищеварения. Воздействие ядов начинается через 2 часа после попадания в желудок. Симптомы: тошнота, невыраженные боли в подложечной области, общая слабость. К такому состоянию приводят съедобные грибы, если нарушить технологию их приготовления.

2-я категория ─ отравляющие вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Симптомы: нарушение зрения, координации, речи. У пострадавшего наблюдаются галлюцинации, потеря памяти. На фоне неврологических расстройств тошнота и повышенное потоотделение.

3-я категория ─ смертельные яды, которые в 90% случаев приводят к летальному исходу. Действие отравляющих веществ начинается через несколько часов после их всасывания в желудке. Симптомы развиваются остро. Так как поражается головной мозг, у пострадавшего наблюдается резкое снижение всех жизненно важных функций организма на фоне паралитического воздействия на нейроны: отказ работы почек и печени, остановка сердца и дыхания.

Причины отравления грибами и возможные последствия

Отравиться можно как съедобными грибами, так и ядовитыми :

  1. Ядовитые дикорастущие грибы. Отравление происходит в результате того, что человек просто перепутал их со съедобными.
  2. Нарушение технологии приготовления и термической обработки. Так, съедобные грибы превращаются в ядовитые.
  3. Консервированные и маринованные грибы при неправильном хранении.
  4. У людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка могут вызвать признаки пищевого отравления.

Последствия:

  • хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • при беременности ─ нарушение внутриутробного развития, выкидыш, преждевременные роды;
  • летальный исход.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления бывают разными и зависят от разновидности грибов. Своевременное распознавание этих симптомов определит оказание первой помощи при отравлении грибами в домашних условиях.

Распространенные ядовитые грибы:

Истории наших читателей


Владимир
61 год

  1. Бледная поганка ─ смертельно опасна. Симптомы появляются спустя 6 часов и до суток, когда уже идут необратимые изменения в органах. Начинаются с резких болей в животе. Происходит стремительное обезвоживание организма: многократная обильная рвота, диарея, сильное потоотделение. Похолодевшие руки и ноги. Снижается температура тела. Развивается острая почечная и сердечная недостаточность, что в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу.
  2. Красный мухомор ─ приводит к нервным расстройствам. Симптомы: галлюцинации и бред, истерия, сменяющиеся сонливостью. У пострадавших обильное слюнотечение, потоотделение, отсутствие мочи. Сердцебиение замедляется. Симптомы появляются рано, уже через час, поэтому больше шансов оказать своевременную медицинскую помощь.
  3. Строчок ─ яды влияют на состояние крови, разрушаются эритроциты, наступает кислородное голодание организма. Наблюдается тошнота, развивается желтуха, общая слабость и сонливость. В тяжелых случаях ─ рвота, судорожные сокращения мышц, кома и смерть.
  4. Галлюциногенные, род псилоцибе. Симптомы связаны с нарушением психики. На начальном этапе снижается артериальное давление, расширенные зрачки, реакция на свет слабая, слабость и чувство опьянения. Позже появляются галлюцинации, которые приводят к психозу, нарушается координация в пространстве и ориентир во времени. Развивается депрессия, приводящая к самоубийству.
  5. Грибы, влияющие на ЖКТ, ─ сатанинский гриб, розовопластинник гигантский, дубовик, млечник, некоторые сыроежки. Симптомы: боль в животе, диспепсические расстройства, высокая температура, иногда судороги, обморок. Отравление у взрослого здорового человека проходит самостоятельно через несколько дней. У детей, ослабленных и пожилых людей, развиваются осложнения.

Реагирование пищеварительной системы ─ это первичный признак при любом отравлении грибами.

Доврачебная помощь при отравлении ядовитыми грибами

Чем быстрее будет оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, тем выше шансы на благополучный исход.

Первое, что нужно сделать, это уменьшить воздействие токсинов на организм. Если с момента употребления прошло не более двух часов, нужно срочно промыть желудок. Для этого дать человеку выпить 3-4 стакана воды, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить несколько раз.

Важно! Встречаются рекомендации, что при отравлении грибами для промывания желудка можно использовать марганцовку. Это так, но у перманганата калия есть один недостаток, его кристаллы растворяются долго. Потеря времени при отравлении грибами чревата фатальными последствиями. К тому же не до конца растворенная марганцовка вызывает сильные ожоги слизистой пищевода и желудка. Поэтому лучше не экспериментировать и использовать чистую воду.

Для нейтрализации ядов дать человеку активированный уголь, дозу расчитать по инструкции.

Чтобы уменьшить всасывание отравляющих веществ в кишечнике, нужно пострадавшему сделать клизму.

Техника проведения очистительной клизмы:

  1. Заполнить грелку водой (1 – 1,5 л). Температура воды не должна превышать 25 °C. Чтобы усилить очистительный эффект, можно добавить ложку подсолнечного или вазелинового масла.
  2. Человека уложить на кровать (диван, кушетку), рядом поставить тазик на случай, если пострадавший не сможет удержать воду в кишечнике.
  3. Пострадавшего уложить с краю на левый бок, согнув ноги в коленях и приведя к животу. Так расслабляются мышцы живота и облегчается поступление воды в толстый кишечник.
  4. Наконечник, смазанный вазелином, ввести в прямую кишку на 3-4 см по направлению к пупку, а затем на 8 см параллельно копчику. Нужно следит, чтобы вода не поступала быстро, это вызовет боль.
  5. Нужно постараться задержать воду в кишечнике на протяжении 10 мин.

Важно! Температура воды для клизмы не должна быть теплой. Так она моментально всосется стенками кишечника, и очистительный эффект не наступит. Более того, теплая вода поспособствует быстрому попаданию токсинов из кишечника в кровь.

Чтобы расширить сосуды и замедлить кровообращение положите к ногам теплую грелку. Ее также можно положить на живот для снятия болевого симптома. Для восстановления водно-солевого баланса давать пить солевые растворы.

До приезда скорой помощи человек должен находиться в горизонтальном положении, следует постоянно следить за динамикой его состояния.

Особенности оказания неотложной помощи при отравлении у детей

В детском организме всасывание токсинов в кровь происходит быстрее. Что делать в такой ситуации?

Промывание желудка детям делают, если с момента употребления грибов прошло не более 30 мин. Чтобы вызвать рвоту, ребенку можно дать выпить стакан воды, молока или чая, то, что есть под рукой. Затем двумя пальцами надавить у основания языка. Так выводится до 60% ядов, попавших в организм с грибами.

Если с момента попадания отравляющей пищи в желудок прошло больше 30 мин или не получается вызвать рвоту, ребенку дать активированный уголь.

Внимание! Передозировки активированным углем не бывает! Оказывая помощь, рассчитывают нужное количество из формулы: 1 г на 1 кг веса. Активированный уголь ─ это незаменимое средство при любых отравлениях: лекарствами, растениями, грибами, некачественной пищей, наркотическими веществами. Поэтому этот препарат должен быть в каждой домашней аптечке.

Прием активированного угля эффективнее рвоты. Поэтому, если ребенок может его пить, не нужно тратить время на то, чтобы вызвать рвоту.

Трудности оказания помощи заключаются в том, что ребенок может съесть грибы без ведома родителей, например, на летних каникулах в деревне. Реакцию детского организма трудно спрогнозировать. В 95% случаев отравляющие вещества грибов действуют на сердце: нарушение ритма, токсические реакции. Яды способны вызвать отек дыхательных путей, ребенок задыхается.

Симптомы у детей могут начаться через 10-12 часов. Поэтому, если отравление произошло, но вы не знаете, чем именно, вам немедленно нужен доктор.

Как избежать отравления грибами

Простые рекомендации, которые снизят риск отравление грибами:

  1. Не покупайте сушеные грибы или консервы на стихийных рынках.
  2. Если вы собираете грибы самостоятельно, это нужно делать в проверенных местах.
  3. Нельзя собирать грибы вблизи проезжей части, мусорной свалки.
  4. Не рекомендуют употреблять детям дошкольного возраста, так как они содержат трудно перевариваемый белок.
  5. Не доверяйте народным методам проверки дикорастущих грибов (луковицей или серебряной ложкой). Цвет луковицы меняется под действием тиротиназы. Это вещество содержится в съедобных и ядовитых грибах. Тоже касается и серебра. Оно темнеет от воздействия аминокислот, а они содержатся во всех грибах.

Каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника. Нельзя собирать молодые или перезрелые, а также белого цвета.

Внимание! Особо опасными грибы становятся во время засухи. В них накапливаются токсины.

Полностью исключить грибы, у которых на ножке одновременно располагаются кольцо и вольва (отросток у основания ножки гриба).

При приготовлении нужно трижды менять воду. Готовое блюдо хранят в холодильнике не больше суток.

Эффективность неотложной помощи зависит не только от правильных действий, но и от съеденного сырья. Своевременное реагирование на отравление ─ возможность благополучного разрешения тяжелого положения.

К сожалению, отравление грибами совсем нередкое явление. Случается оно, как правило, из-за неопытности самих людей, ведь далеко не все виды подходят для употребления в пищу, а некоторые и вовсе могут причинить значительный ущерб здоровью. Первая помощь при отравлении грибами – это важная информация, которую необходимо знать всем любителям собирать урожай в лесу.

Как было указано выше, причиной отравления и интоксикации организма становится ошибка самого грибника. В первую очередь необходимо знать, что грибы подразделяются на 3 крупные группы:

  • Безусловно съедобные. Употреблять их можно без предварительной обработки;
  • Условно-съедобные. Принимать их в пищу в сыром виде запрещено. Они требуют предварительную варку или вымачивание в воде в зависимости от дальнейшего механизма приготовления;
  • Несъедобные. Это могут быть ядовитые и неядовитые грибы, но их употребление несет большой риск, как здоровью, так и жизни человека.

Таким образом, прием в пищу несъедобного вида и не соблюдение правил приготовления условно-съедобных грибов, как раз таки и являются причиной возможного отравления.

Симптомы отравления грибами

Перед началом оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо оценить состояние больного и определить пораженный орган. Сделать это помогут проявляющиеся симптомы.

Признаки отравления могут включать в себя:

  • При поражении желудочно-кишечного тракта. Спазматические боли в области живота. Нарушенный стул в виде диареи. Позывы в туалет возникать более 20 раз в сутки. Наблюдается периодическая тошнота и рвота. Как результат, организм начинает испытывать сильное обезвоживание. В особо опасных случаях может наблюдаться кровь в кале и черные тошнотные массы;
  • При поражении печени. Больной чувствует боли под правым ребром. При его осмотре можно обнаружить повышенную желтушность покровов, а также увеличенный размер печени. Крайняя степень отравления выражается в печеночной недостаточности и впадении в кому;
  • При поражении почек. Количество выделяемой мочи сильно сокращается. В организме пострадавшего постепенно развивается почечная недостаточность;
  • При поражении центрально-нервной системы. Симптомы могут выражаться в виде заторможенности или, наоборот, возбужденного состояния, галлюцинаций. В некоторых случаях пострадавший может переходить в бессознательное состояние;
  • При поражении сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются признаки тахикардии в виде учащенного пульса и сердцебиения. Уровень артериального давления может значительно снизиться.

Определив имеющиеся признаки интоксикации организма, можно приступать к оказанию первой помощи при отравлении грибами. В противном случае пострадавшему может грозить ухудшение состояния, кома или летальный исход.

Ботулизм

Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание. Нередко его причиной становятся консервированные грибы. Главным возбудителем болезни являются спороносные палочки, локализующиеся, главным образом, в земле. Соответственно если гриб плохо промыть от остатков почвы, то вместе с ним в банку могут попасть вредоносные частицы. А условия нахождения в герметично закрытом пространстве еще больше воздействуют на их рост и развитие.


Консервированные грибы, прошедшие неправильную обработку являются источником заражения ботулизмом

Если съесть такой зараженный гриб, то первые признаки начнут проявляться уже через 12-72 часа. Как правило, они имеют следующий вид:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Жидкий стул;
  • Нарушение зрения, пропадает четкость;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Судороги.

Ботулизм относится к разряду тяжелых заболеваний, поэтому при первых клинических признаках, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который сможет принять необходимые меры и действия.

Первая помощь при отравлении

Пока медицинская бригада в пути, для того, чтобы не терять драгоценное время, можно начать оказывать помощь лицу, отравившемуся грибами.


Все действия должны быть направлены на максимальное удаление токсинов из организма. Лучше всего принять следующие меры:

  • Промыть желудок. Для этого можно напоить больного кипяченой водой или слабым раствором марганцовки в количестве 1,5 литра и вызвать рвотный рефлекс, например, нажав на корень языка;
  • Если промыть желудок совсем не получается, пострадавшему необходимо, как минимум, пить большое количество жидкости. Это необходимо для недопущения обезвоживания организма. Разрешается питьевая вода, крепкий чай, минеральная вода, раствор марганца;
  • Принять большую дозу сорбентирующих средств в виде таблеток, гелей, порошков. Расчет производится исходя из 1 г препарата на 1 кг массы тела человека. Самыми простыми вариантами являются Активированный уголь и Смекта;
  • Если диарея и рвота отсутствуют, то можно принять слабительное лекарство или сделать очистительную клизму;
  • К ногам и на живот лучше приложить тепло. Например, грелку или смоченное в теплой воде полотенце. Такая мера позволит не допустить нарушение кровообращения.

При необходимости можно прибегнуть к симптоматическим препаратам. Обычно они применяются в следующих случаях:

  • Высокая температура тела;
  • Признаки обезвоживания;
  • Нарушенное дыхание.

На этом, как правило, первая медицинская помощь при отравлении грибами заканчивается. Остальное лечение проводится врачами. Больному может потребоваться гемодиализ или переливание крови. После всех необходимых процедур пострадавшему будет назначена диета, которая подразумевает отказ от жирной, тяжелой, копченой, острой пищи. А также необходимо будет воздержаться от вредных привычек.

Профилактика, как избежать отравления грибами

Очень хорошо знать, как осуществляется первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, но лучше вовсе не допускать этот процесс. Для того чтобы не отравиться несъедобными грибами, следует обратить внимание на следующие советы:

  • Не собирать и, тем более, не употреблять в пищу незнакомые грибы или виды, вызывающие сомнения;
  • Перезревшие на вид грибы, с признаками плесени или отсутствием ножки, собирать запрещается;
  • Промывать и чистить их необходимо не поверхностно, а тщательно;
  • Не стоит собирать грибы, произрастающие вдоль дорог, магистралей, недалеко от производственных заводов, на территориях с повышенным уровнем загрязненности;
  • Лучше отдавать предпочтение проверенным рецептам готовки и обработки грибов, и не экспериментировать при недостаточных знаниях
  • Готовить грибы желательно сразу в день сбора;
  • Не хранить их в тепле.

По причине того, что грибы содержат в себе трудноперевариваемые компоненты, прием даже не опасных видов не рекомендуется детям, не достигших 14 лет, беременным женщинам, глубоко пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями серьезного характера.

Отравление наступает под воздействием токсинов и ядов различного происхождения, которые попадают в пищеварительный тракт человека. В летний и осенний период учащаются случаи интоксикации организма ядовитыми грибами и растениями. Последствия длительного пребывания токсинов в системе кровообращения крайне опасно для человека, поэтому первая помощь при отравлении грибами должна быть оказана своевременно и правильно.

Специфика «грибного» отравления

Отравиться грибами можно по двум причинам:

  • Использование несъедобных (ядовитых) грибов;
  • Употребление грибов, которые прошли неправильную или недостаточную термическую обработку.

Существует 3 группы грибов, разделение на которые происходит по уровню их съедобности для человека.

  1. Съедобные. Они не нуждаются в предварительной обработке перед готовкой.
  2. Условно съедобные. Их можно применять в пищу только после вымачивания и последующей варки. Данные меры необходимы, чтобы токсины, содержащиеся в соке грибов, были полностью устранены.
  3. Ядовитые. Кушать эти грибы нельзя: ни одна термическая обработка не избавит их от сильнейших ядов, которые могут привести к смерти человека.

После приема в пищу неправильно приготовленных условно съедобных или ядовитых грибов, их токсины начинают стремительно распространяться по всему системному кровотоку, оказывая патологическое воздействие на жизненно важные внутренние органы.

Симптоматика отравления

Отравляющая симптоматика проявляется в зависимости от того, какое воздействие оказали на организм грибные токсины. К общим симптомам отравления относят такие признаки:

  • Болевой синдром в животе;
  • Тошнота, всегда сопровождающаяся сильной рвотой;
  • Расстройство стула, которое проявляется в часто повторяющейся диарее.

Обратите внимание!

Из-за рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости. В результате обезвоживания пострадавший может погибнуть еще до приезда медиков.

В зависимости от отравляющих свойств грибов, симптомы делят на 2 вида:

  • Гастроэнтеротропные;
  • Гепатонефротоксические.

Проявления первого вида симптоматики затрагивает только область желудочно-кишечного тракта. Симптомы развиваются практически сразу после отравления (1-3 часа).

Гепатонефротоксическая симптоматика проявляется не сразу: с момента употребления грибов в пищу и первыми признаками отравления может пройти до 3 суток.

Развитие отравляющего воздействия проходит в 3 этапа. На первом из них присутствуют все симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, которые через некоторое время полностью проходят.

2 этап – время мнимого благополучия, когда внешние проявления симптомов отравления отсутствуют. Но если в это время сделать биохимический , можно обнаружить стремительное увеличение печеночных показателей.

3 этап – клинические проявления повреждения печени:

  • Желтизна на коже и слизистых;
  • Болевой синдром в области ;
  • Увеличение размеров печени.

На этом этапе нарушается работа почек, которая проявляется в резком уменьшении выделяемой мочи: развивается острая недостаточность органа.

В процесс интоксикации включаются нервная система, работа сердца и сосудов, из-за чего развиваются такие признаки:

  • Возбуждение, сменяющееся заторможенностью;
  • Галлюцинации и бред;
  • Тахикардия;
  • Повышение температурных показателей тела до 38 градусов;
  • Руки и ноги пострадавшего становятся холодными;
  • Кома.

Обратите внимание!

Если отравившимся людям вовремя не оказать квалифицированную помощь, наступит коматозное состояние, которое приведет к смерти.

Важность неотложной помощи

  • Если вы или ваши близкие отравились грибами и первая симптоматика явно указывает на наличие интоксикации в организме, нужно немедленно вызывать бригаду медицинских работников. Если есть возможность, пострадавшего самостоятельно доставляют в медицинское учреждение.
  • Учитывая стремительность развития отравления, до приезда медиков нужно устранить или уменьшить воздействие ядов на организм. Суть первой помощи при отравлении ядовитыми грибами состоит в промывании желудка и кишечника. Также нужно обеспечить восстановление водно-щелочного баланса, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Так как всасывание ядов начинается с желудочно-кишечного тракта, сразу нужно очистить желудок. Для процедуры понадобится не менее полутора литров прокипяченной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки в том же количестве. Приготовленную воду пьют маленькими глотками, а затем, если рвота не произошла самопроизвольно, давят пальцами на корень языка.
  • Если стул не нарушен, нужно очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных средств. Хорошо зарекомендовал себя в этом вопросе сорбит, дозировка которого зависит от массы тела человека: 1 кг – 2 г лекарства. Полученную дозировку делят на 3 приема и выпивают в течение суток.
  • До приезда медицинских работников отравившемуся человеку нужно обеспечить покой и прием большого количества жидкости. Пить нужно дистиллированную или минеральную воду, холодный крепкий чай.
  • Обязательно обеспечьте прием сорбентов. Это препараты, которые обладают способностью связывать токсины в кишечнике и выводить их вместе с каловыми массами. К ним относятся активированный или белый уголь, «Смекта».
  • Чтобы предотвратить нарушение системного кровотока, на область живота и нижних конечностей кладут теплые грелки.

Дальнейшую симптоматическую терапию назначит лечащий врач, который после обследования и результатов анализов сможет определить причину отравления.

Обратите внимание!

Если у вас остались грибы, из-за которых произошло отравление, обязательно передайте их медикам для исследования.

После устранения воздействия интоксикации больной должен придерживаться специальной диеты, чтобы восстановились функции работы желудка и кишечника. С этой целью прием пищи осуществляется маленькими порциями, из рациона исключаются острые и жареные блюда. В восстановительный период нужно полностью отказаться от приема алкогольных напитков.