Диспепсия желудка и кишечника – что это такое и как с этим бороться? Диспепсический синдром и абдоминальная боль


Более половины населения развитых стран испытывают определенный дискомфорт, связанный с пищеварением. По этой причине многие неоднократно слышали о таком медицинском термине, как диспепсия. Такой диагноз выносится врачом при нарушении пищеварения. Состояние могут вызвать различные заболевания желудка, а также потребляемая человеком пища. Разберем более подробно, что такое диспепсия, симптомы и причины, вызывающие синдром, а также методы ее устранения.

Диспепсия - что такое?

Диспепсия - это расстройство пищеварительной системы, связанное с недостатком ферментов, необходимых для переваривания пищи. Такое состояние приводит к так называемому синдрому недостаточного всасывания желудочно-кишечным трактом питательных веществ. Диспепсия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом другой патологии.

Причины диспепсии

К основным причинам и предрасполагающим факторам появления диспепсии относят:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • патологии поджелудочной системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гиповитаминоз;
  • прием некоторой группы лекарственных препаратов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • дискинезия.

Нередко к нарушению пищеварения приводят психогенные факторы, в частности стрессовые ситуации. Такое состояние носит название функциональная диспепсия, при которой отсутствуют какие-либо органические патологии. Данный синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Важно! Отсутствие режима питания, употребление фастфудов и жирной пищи в больших количествах приводит к нарушению пищеварения.

Также диспепсия наблюдается при пищевой аллергии, диафрагмальной грыжи, желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите. Синдром устраняется путем лечения патологий, вызвавших его, либо коррекцией питания.

Виды диспепсии

По причинному фактору выделяют функциональную (алиментарную) и органическую диспепсию, вызванную недостатком ферментов.
Функциональная диспепсия подразделяется в свою очередь на три вида:

  • бродильную;
  • гнилостную;
  • жировую.

Бродильная диспепсия возникает по причине преобладания в рационе углеводной пищи, которая вызывает активное брожение в организме. К этой категории продуктов относят:

  • сладкую выпечку;
  • сахар;
  • конфеты;
  • виноград;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • пиво.

Употребление продуктов из этой категории приводит к развитию бродильной микрофлоры.

Гнилостную диспепсию провоцирует употребление в больших количествах в пищу белковых блюд. К этой категории продуктов относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • колбаса.

Жировая диспепсия возникает на фоне употребления в больших количествах свиного сала и его производных. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые с трудом поддаются расщеплению.

Органическая диспепсия подразделяется на следующие виды:

  • гепатогенную;
  • холицестогенную;
  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;

Диспепсия, вызванная сразу несколькими патологиями называется смешанной.

Диспепсия: симптомы

Признаки диспепсии зависят от ее вида. Однако есть ряд общих симптомов, характерных для всех видов. К ним относят:

  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство распирания и тяжести в животе;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

Больной испытывает чувство дискомфорта в верхней области живота и страдает чрезмерным метеоризмом. При этом наблюдается учащенный стул.
Для органической диспепсии, вызванной патологией желудочно-кишечного тракта, характерны следующие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • урчание в животе;
  • общее недомогание.

В редких случаях возможно появление бессонницы и возникновение головных болей. Каловые массы больного содержат множество кусочков непереваренной пищи.

При бродильной диспепсии наблюдается повышенный метеоризм, диарея, боли и урчание в животе.

Гнилостная форма сопровождается симптомами, напоминающими интоксикацию организма. Наблюдается общая слабость, тошнота, головная боль. Каловые массы имеют темный цвет и неприятный запах.

Для жировой диспепсии частые поносы не характерны. Больной испытывает чувство тяжести и переполнения в области живота. Среди характерных симптомов также можно выделить избыточный метеоризм, отрыжку и боль после приема пищи.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основе следующих исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • кал на яйца глист;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ брюшной полости.

Необходимый объем исследований определяется врачом гастроэнтерологом. Целью диагностики является выявление патологий, вызвавших синдром.

Методы лечения диспепсии

Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.

Медикаментозная терапия

При органической диспепсии назначается медикаментозное лечение. При гастрогенной форме предписывают медикаменты из группы антациды, а также антисекреторные препараты. К этой категории относятся:

  • Алмагель Нео;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин.

Другие формы предполагают прием комбинаций антацидов и прокинетиков. К прокинетикам относят следующие препараты:

  • Домперидон;
  • Метоклопрамид;
  • Цизаприд.

Действие лекарственных средств направлено на повышение частоты сокращений желудка, благодаря чему ускоряется его опорожнение.

Важно! Медикаментозная терапия назначается только после выявления фактора, спровоцировавшего синдром. Самолечение может привести к усугублению состояния.

Для облегчения самочувствия можно принимать такие препараты, как Мезим, Панкреатин, Панкрелипаза и т.д. Эта группа медикаментов содержит ферменты, которые помогут облегчить пищеварение. Регулярно принимать данные лекарства не рекомендуется.

Немедикаментозная терапия

Функциональная форма, вызванная стрессовыми ситуациями и неправильным питанием, устраняется при помощи диетотерапии и устранением факторов, вызвавших состояние.

При функциональной диспепсии необходима глубокая психоэмоциональная перестройка, заключающаяся в сведении стрессов к минимуму и изменении больного к негативным ситуациям. В этом могут помочь занятия спортом и йогой. Физические упражнения позволяют улучшить пищеварение и общее состояние.

Для устойчивости к стрессовым ситуациям в качестве седативных средств могут быть назначены настойка пустырника или валерианы.

Средства народной медицины

Для облегчения состояния при диспепсии используют отвары на основе тмина, укропа, сельдерея, мяты или фенхеля.

Для приготовления тминного отвара берут чайную ложку семян и заваривают в стакане кипятка. Принимают перед едой по половине стакана. Аналогичным способом готовятся напитки и из других растительных компонентов. Для повышения эффективности фитотерапии отвары можно чередовать через день.

Диетотерапия

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые приправы;
  • солености;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • виноград;
  • чеснок;

Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).

Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.

Профилактика

Профилактические меры по борьбе с диспепсией включают в себя:

  • правильное сбалансированное питание;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • занятие физическими упражнениями;
  • отказ от вредных привычек;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • сведение к минимуму употребление продуктов, провоцирующих синдром.

Кроме коррекции питания и психоэмоционального состояния, необходимо наладить питьевой режим: в день употребляют не менее полутора литров воды. Она помогает не только выводить шлаки и токсины из организма, но и уменьшает чувство голода, что снижает риск переедания.
При выявлении симптомов диспепсии рекомендуется сразу же обратиться к гастроэнтерологу для выяснения этиологии синдрома.

Диспепсические расстройства возникают у большинства людей. Это сложное патологическое состояние, которое сопровождает множество заболеваний ЖКТ, а также может проявляться при погрешностях в диете и эмоциональных перегрузках. Очень важно вовремя диагностировать недуг, чтобы качественно подойти к его лечению.

Что такое диспепсия

Диспепсия представляет собой комплекс болезненных проявлений в желудке, который часто сопровождается несварением. Данный недуг является кислотозависимым и проявляется у большинства людей с повышенной секреторной функцией пищеварительных желёз. Диспепсический синдром может указывать на наличие определённой патологии ЖКТ или же являться самостоятельным недугом. Резкий выброс соляной кислоты в желудок происходит по разным причинам. Диспепсия может проявляться как у взрослых, так и детей. В первом случае симптоматика выражена особенно остро, а во втором может иметь периодический характер и проявляться не так ярко.

Строение пищеварительной системы показывает тесное соседство всех органов. Диспепсию часто вызывает патология близ располагающихся к желудку органов

Что представляет собой диспепсия - видео

Классификация патологии

Диспепсический синдром подразделяется на функциональный и органический. Первый вид характеризуется наличием определённой симптоматики у практически здоровых людей. Второй тип заболевания появляется на фоне других патологий ЖКТ. Функциональная диспепсия имеет следующую классификацию:

  1. Язвеноподобный синдром. По своим проявлениям данный тип схож с язвенной болезнью желудка, однако не имеет характерных дефектов слизистой оболочки.
  2. Дискинетический. Симптомы возникают сразу после еды. И часто сопровождаются проявлениями со стороны кишечника: метеоризмом, ложными позывами к дефекации.
  3. Неспецифический. Имеет смешанную симптоматику перечисленных выше форм. Практически не встречается у детей.

Существует также следующая классификация диспепсического синдрома:

  1. Алиментарный вид. Развивается на фоне погрешностей в диете и преобладанием в рационе того или иного продукта. Данный тип подразделяется на:
    • бродильную форму - возникает при наличии в рационе значительного количества углеводистой пищи;
    • гнилостную - развивается при употреблении большого количества белка, особенно несвежего;
    • мыльную или жировую - возникает при преобладании в меню жиров.
  2. Токсический. Возникает на фоне различных пищевых отравлений, а также при интоксикации ядовитыми веществами. Подразделяется на следующие подтипы:
  3. Невротический. Проявляется на фоне повышенной тревожности и других психологических расстройств.
  4. Простой. Может иметь смешанную симптоматику нескольких видов. Однако не проявляется слишком остро. Имеются слабовыраженные симптомы.
  5. Билиарный. Связан с выбросом жёлчи в желудок. Такой процесс вызывает характерную симптоматику. Сопровождается дисфункцией жёлчного пузыря.
  6. Ферментативный. Развивается вследствие недостаточного количества пищеварительных ферментов. Подразделяется на:
    • гастрогенный тип - возникает при нарушении выработки соляной кислоты и ферментов в желудке;
    • энтерогенный - развивается в результате нарушения секреции в кишечнике;
    • панкреатогенный - является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы;
    • гепатогенный - возникает при нарушении выработки жёлчи печенью.

Причины и факторы развития

Диспепсический синдром может иметь следующие причины:

  • инфекции, попадающие в желудок при употреблении некачественной пищи;
  • хронический гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • хронический панкреатит и холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический энтероколит и сигмоидит;
  • приём некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормональных контрацептивов и ацетилсалициловой кислоты.

Провоцирующим фактором могут служить продукты питания, которые повышают кислотность желудочного сока и способствуют гиперсекреции, вызывая изжогу, боли и жжение в эпигастрии. К ним в первую очередь относят кислые, жирные и жареные блюда, а также фастфуд.

Основные симптомы заболевания

Отличительные признаки патологии напрямую зависят от её формы. Алиментарный вид характеризуется:

  • метеоризмом;
  • болевыми ощущениями в животе;
  • отрыжкой;
  • чувством переполнения желудка.

Токсический тип имеет следующие симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • жжение в эпигастрии;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Невротическая диспепсия проявляется:

  • повышенной нервозностью;
  • жжением в желудке;
  • тошнотой;
  • комком в горле;
  • чередованием поноса и запора.

Билиарный вид характеризуется:

  • жжением в эпигастрии;
  • изменением цвета кала;
  • утренней тошнотой;
  • болевыми ощущениями в правом подреберье;
  • поносом.

Ферментативная диспепсия проявляется:

  • тошнотой;
  • тяжестью в желудке и чувством переполнения;
  • рвотой;
  • поносом с остатками непереваренной пищи.

Отличия в симптомах органической и функциональной диспепсии - таблица

Вид заболевания Характерные симптомы
Органическая диспепсия
  • болевые ощущения в эпигастрии, которые имеют постоянный характер;
  • жжение в желудке;
  • изжога;
  • периодически повторяющиеся поносы;
  • общее неудовлетворительное состояние;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение цвета кала;
  • наличие остатков непереваренной пищи в кале;
  • болезненность при пальпации органов брюшной полости;
  • метеоризм.
Функциональная диспепсия
  • эмоциональная нестабильность;
  • чувство комка в горле;
  • тошнота, возникающая во время повышения уровня тревожности;
  • рвота сразу же после еды;
  • безрезультатные позывы к дефекации;
  • боли в животе, усиливающиеся после эмоциональной нагрузки;
  • жжение в желудке.

Диагностические исследования

При наличии диспепсических проявлений назначается целый комплекс диагностических исследований:

  1. ФГДС. Представляет собой метод исследования ЖКТ с помощью специального эндоскопа - тонкой трубки с камерой, которую помещают через ротовую полость в пищевод и желудок для получения детальной картины слизистой оболочки. При этом выявляются микроскопические изменения, а также язвы, эрозии и полипы.
  2. Колоноскопия. Данный метод схож с предыдущим, однако при нём эндоскоп вводят через прямую кишку и таким образом диагностируют любые изменения в слизистой оболочке. При этом можно дифференцировать диспепсию от рака кишечника и других функциональных заболеваний.
  3. Биохимическое исследование крови. С помощью данного метода определяется уровень печёночных показателей, а также наличие бактерии Хеликобактер пилори в крови.
  4. Ирригоскопия. С помощью рентгеновского исследования желудка и кишечника определяется состояние данных органов. Процедуру проделывают с помощью жидкого бария, который пациент должен предварительно проглотить. Именно это вещество является рентгеноконтрастным и, обволакивая слизистые оболочки, позволяет получить детальную картину органов.
  5. УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить хронический панкреатит, изменения печени и состояние жёлчного пузыря.
  6. Исследование кала. Проводится с целью определения скрытой крови и микроорганизмов, способных вызвать диспепсические расстройства.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств и первая помощь

Первая помощь при остром проявлении диспепсического синдрома заключается в устранении симптоматики. Это особенно важно при наличии инфекции. В данном случае следует принять адсорбенты, которые помогут вывести из организма возбудителей токсической диспепсии, а также излишнее количество соляной кислоты. К таким препарат относят Энтеросгель и активированный уголь. Если при этом возникает диарея, то можно принять Смекту.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств зависит от проявления характерной симптоматики. Чаще всего применяют следующие группы препаратов:

  1. Кишечные антибиотики и противодиарейные средства. Среди антисептиков, которые применяются при токсической диспепсии выделяют Альфа Нормикс, действующий непосредственно в желудке и кишечнике. Противодиарейные препараты используют при длительном поносе. Чаще всего это Лоперамид и Смекта.
  2. Противорвотные лекарства. Применяют при постоянной тошноте и рвоте. Данные препараты блокируют рвотный центр в головном мозге и устраняют неприятные проявления. К ним относят: Церукал и Мотилиум.
  3. Средства от изжоги и жжения в животе. Антацидные препараты способствуют нейтрализации агрессивных компонентов соляной кислоты и обладают обволакивающим действием на слизистую пищевода и желудка. Чаще всего назначают Маалокс, Ренни и Гастал.
  4. Спазмолитики и стимуляторы моторики. Способствуют устранению болевых ощущений в животе и ускоряют продвижение пищи по всем отделам ЖКТ, предотвращая процессы брожения. К ним относят Тримедат.
  5. Пребиотики и пробиотики. Стимулируют рост полезной микрофлоры и регулируют работу кишечника. Самыми популярными из данной линейки средств считаются: Линекс и Хилак Форте.
  6. Блокаторы протонной помпы. Используют при гиперсекреции пищеварительных желёз. Данные лекарственные средства блокируют выделение соляной кислоты, понижая кислотность желудка. Чаще всего назначают: Омез и Нольпазу.
  7. Ферменты. Способствуют качественному перевариванию пищи при недостаточной работе поджелудочной железы. Применяют Панкреатин, Мезим и Креон.

Медикаменты, применяемые при диспепсии - галерея

Альфа Нормикс является кишечным антибиотиком
Смекта устраняет диарею и диспепсические проявления в желудке Мотилиум блокирует рвотный центр в головном мозге

Гастал обволакивает слизистую оболочку желудка, снимая жжение Тримедат устраняет болевые ощущения в желудке и кишечнике Хилак Форте восстанавливает кишечную микрофлору
Омез блокирует выделение соляной кислоты Мезим улучшает качество пищеварения

Диетическое питание и список запрещённых продуктов

Диетическое питание при наличии диспепсии способствует регуляции пищеварения и предотвращает возникновение болей и метеоризма. Для этого исключают все продукты, способные вызывать гиперсекрецию и бродильные процессы в кишечнике. К ним относят:

  • свежие фрукты, особенно яблоки, виноград и цитрусовые;
  • свежие овощи: баклажаны, помидоры, грибы, капусту, бобовые и лук;
  • пряности;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • жирные и жареные блюда;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • соусы.

Список запрещённых продуктов - галерея

Фрукты усиливают процессы брожения в кишечнике Овощи негативно сказываются на раздражённой слизистой оболочке желудка Пряности усиливают секрецию соляной кислоты
Алкоголь губителен для органов пищеварения Полуфабрикаты усиливают секрецию и брожение Выпечка способствует возникновению изжоги и метеоризма
Кондитерские изделия вызывают жжение в желудке Жирные блюда усиливают диспепсию Фастфуд негативным образом сказывается на функционировании ЖКТ

Мороженое не употребляется из-за его низкой температуры Соусы провоцируют усиление секреции Лимонады раздражают слизистые оболочки ЖКТ

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши из гречки, пшена и овса;
  • овощное рагу из кабачков и картофеля;
  • рыбные паровые котлеты;
  • бананы и хурму;
  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре;
  • вегетарианские щи;
  • супы с вермишелью;
  • макароны.

Молочные продукты способствуют устранению жжения и боли в желудке Крупяные каши улучшают работу ЖКТ Овощное рагу хорошо усваивается
Паровые котлеты очень полезны Бананы способствуют работе кишечника
Хурма оказывает вяжущее действие, устраняя изжогу
Кисель обволакивает желудок Отвар шиповника уменьшает воспаление Картофельное пюре не является стимулятором секреции
В щи можно добавлять курятину Вермишелевый суп можно приправить зеленью
Макароны не оказывают негативного влияния на ЖКТ

Народные методы лечения

Для лечения диспепсических расстройств довольно часто применяют методы народной медицины. Самые эффективные рецепты:

  1. Противовоспалительный сбор, оказывающий спазмолитическое действие. Для приготовления отвара потребуются следующие травы: ромашка, мята, аир и солодка. Их следует взять в равных количествах и перемешать. 1 ст. л. смеси необходимо залить 350 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Поварив 10 минут, остудить и профильтровать. Затем принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи в течение 10–14 суток.
  2. Средство от боли в желудке. Для его приготовления потребуется 1 средняя картофелина. Её необходимо очистить и натереть на тёрке, затем отжать сок через марлю в стакан. Добавить в него по 0,5 ч. л. мёда и сока лимона. Всё тщательно перемешать и слегка подогреть. Принимать 3 раза в день за 10 минут до еды в тёплом виде в течение недели.
  3. Сбор, регулирующий работу желудка и кишечника. Для его приготовления потребуется мята, ромашка и зверобой. Их следует перемешать в равных количествах. Взять 1 ст. л. смеси и залить 300 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут. Затем профильтровать и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана в течение 10 суток.

Очень полезно для желудка и кишечника жевать семена льна. В процессе этого происходит образование полезной слизи, которая при проглатывании благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки пищеварительных органов. Устраняется боль, жжение и другие неприятные симптомы. Для этого следует употреблять семена льна натощак по 1 ч. л. в течение месяца. Их нужно тщательно пережёвывать.

Аир оказывает мягкое желчегонное действие Лимон уменьшает тошноту

Прогноз лечения и возможные осложнения

При выяснении причины и вида диспепсического расстройства, как правило, прогноз благоприятный, если подходить к лечению комплексно и соблюдать все предписания врача. Последствия могут возникать лишь в том случае, если причиной синдрома служит язва желудка, которая при несвоевременной терапии может привести к кровотечению. То же самое касается панкреатита и холецистита. В первом случае существует риск самопереваривания органа, в результате чего можно попасть на операционный стол. Подобное состояние может привести к летальному исходу.

Холецистит, сопровождающийся желчнокаменной болезнью, также таит в себе опасность. Данный патологический процесс может спровоцировать закупорку жёлчного протока, в результате чего придётся удалять орган.

Профилактические мероприятия

Профилактика диспепсических расстройств заключается в следующем:

  1. В ранней диагностике заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвы, энтероколита.
  2. Снижение уровня тревожности, стрессов и эмоциональных перегрузок.
  3. Рациональное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.
  4. В избегании перекусов и быстрой еды находу.

Диспепсические расстройства хорошо поддаются лечению, особенно на начальной стадии. Важным моментом считается выявление провоцирующего фактора, после устранения которого, состояние пациента улучшается. Соблюдение профилактики способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Диспепсия I Диспепси́я (dyspepsia; греч. dys- + pepsis )

расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте. Термин «диспепсия» в педиатрии ранее употребляли для обозначения самостоятельного функционального заболевания желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни, проявляющегося рвотой и поносом. В настоящее время считают, что и понос у детей этого возраста, как правило, являются симптомами различных инфекционных заболеваний (например, коли-инфекции (Коли-инфекция), сальмонеллеза (Сальмонеллёз), стафилококковой инфекции (Стафилококковая инфекция), энтеровирусных болезней (Энтеровирусные болезни)) или обусловлены нарушением кишечного всасывания при ферментопатиях (см. Мальабсорбции синдром).

Диспепсия возникает вследствие нерационального питания (алиментарная Д.) или недостаточного выделения пищеварительных ферментов (гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная Д.). Алиментарная Д. появляется в результате употребления в течение длительного периода одного вида пищевых продуктов; различают бродильную, гнилостную и жировую Д. Бродильная Д. отмечается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов ( , меда, хлебных продуктов, фруктов, гороха, бобов, капусты и др.), а также бродильных напитков (например, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной микрофлоры. Гнилостная Д. возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно бараньего или свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, а также при использовании несвежих мясных продуктов. Жировая, или мыльная, Д. обусловлена чрезмерным поступлением в жиров, особенно медленно перевариваемых, тугоплавких (свиного, бараньего).

При ферментативной недостаточности Д. возникает вследствие нарушения секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, продукции кишечного сока, желчеотделения. Такая Д. может быть функциональной, но чаще является результатом органических заболеваний тех или; иных органов пищеварения. Так, гастрогенная Д. наблюдается при ахлоргидрии и ахилии (см Желудок), атрофическом Гастрит е, длительно существующих декомпенсированных стенозах привратника, раке желудка. Панкреатогенная Д. отмечается при хроническом Панкреатит е, опухолях поджелудочной железы (Поджелудочная железа), Муковисцидозе. Энтерогенная Д. появляется при хроническом Энтерит е, многих ферментопатиях - дисахаридазной недостаточности (Дисахаридазная недостаточность), глютеновой болезни (Глютеновая болезнь), заболеваниях, протекающих с энтеропатией экссудативной (Энтеропатия экссудативная). Гепатогенная Д. возникает при нарушениях желчеоттока (например, при стриктурах желчных путей, раке большого дуоденального сосочка). Нередко Д. носит смешанный (например, при сочетании хронического атрофического гастрита с энтеритом).

В патогенезе Д. имеют значение неполное пищевых веществ, обусловленное их избыточным поступлением в желудочно-кишечный тракт или недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также образование большого количества токсических веществ (аммиака, индола, скатола, низкомолекулярных жирных кислот сероводорода и др.) вследствие активного размножения бактериальной флоры в проксимальных отделах тонкой кишки и развития дисбактериоза. В результате раздражается тонкой кишки и усиливается , что уменьшает время контакта кишечного содержимого с пищеварительными соками и еще более нарушает процессы пищеварения, вызывая усиление симптомов Д. Токсические вещества, поступающие в , обусловливают интоксикацию. Определенная роль принадлежит гиперсекреции слизистой оболочки кишечной стенки в ответ на химическое и механическое химусом, а также местным аллергическим реакциям.

Бродильная Д. проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газон, частым стулом. жидкий, слабо окрашен, пенистый, с кислым запахом; содержит большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатку, йодофильные . Реакция кала резко кислая. При гнилостной Д. стул также частый, испражнения жидкие, темного цвета с гнилостным запахом. Отмечаются симптомы общей интоксикации: уменьшение аппетита, слабость, снижается . Характерна (см. Кал), реакция кала из-за образования значительного количества аммиака резко щелочная. При жировой Д. испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, имеют нейтральную или щелочную реакцию. Содержат много непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей (мыл).

При диспепсии, обусловленной недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отмечаются неприятный во рту, снижение аппетита, метеоризм, урчание, переливания в животе, иногда кратковременные боли спастического характера. Наблюдается обильное кишечных газов, стул до 3-5 раз в сутки, иногда чаще. Больные жалуются на плохое общее самочувствие, слабость, повышенную , в ряде случаев - на головные боли. При исследовании кала можно обнаружить остатки непереваренной пищи: при панкреатогенной Д. испражнения обильные, с жирным блеском.

В лечении большую роль играет правильное . При всех видах алиментарной Д. в течение 1-1,5 сут. назначают . Затем при гнилостной Д. в суточном рационе увеличивают количество углеводов, при бродильной - белков при одновременном уменьшении количества низкомолекулярных углеводов, при жировой Д. ограничивают поступление в жиров, особенно тугоплавких. При Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, сопровождающейся поносами, печение направлено на основное ; в течение 2-5 дней рекомендуют диету №4, затем №46, проводят заместительную терапию ацидин-пепсином, абомином, панкреатином, полизимом и др. Симптоматически при диарее назначают имодиум, вяжущие препараты (каолин, кальция карбонат и др.), (корневище с корнями кровохлебки, соплодие ольхи и др.).

Алиментарная Д., как правило, продолжается недолго. Однако если питание больного не нормализуется, отмечается затяжное течение процесса, который может осложниться воспалением слизистой оболочки кишечника, возникновением энтерита или энтероколита. Течение Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, зависит основного заболевания.

Профилактика сводится к рациональному питанию, предупреждению и своевременному лечению заболеваний пищеварительной системы.

Библиогр.: Абасов И. Т и Саакян А.Г. и терапия хронических заболеваний тонкой кишки, Баку, 1977; Белоусов А.С. Дифференциальная болезней органов пищеварения, М.,1984; Беюл Е.А. и Екисенина Н.И. Хронические энтериты и колиты, М., 1975; Болезни органов пищеварения, под ред. Ц.Г. Масевича и С.М. Рысса, Л., 1975; Бэикс П.А. , пер. с англ., М., 1982; Василенко В.X. и гребнев А.Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, М., 1981; Фролькис А.В. Энтеральная недостаточность, Л., 1989.

II Диспепси́я (dyspepsia; греч., от Дис- + pepsis пищеварение)

расстройство пищеварения.

Диспепси́я броди́льная (d. fermentativa) - кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания углеводов, с резким усилением процессов брожения в кишечнике.

Диспепси́я гастроге́нная (d. gastrogena; . Д. желудочная) - Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в желудке.

Диспепси́я гни́лостная (d. putrida) - кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания белков с развитием в кишечнике процессов гниения.

Диспепси́я желу́дочная (d. gastrica) - см. Диспепсия гастрогенная .

Диспепси́я кише́чная (d. intestinalis) - Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в кишечнике.

Диспепси́я мочева́я (d. urinosa) - Д., обусловленная интоксикацией при хронической задержке мочи.

Диспепси́я мы́льная - Д., обусловленная нарушением всасывания жиров в тонкой кишке.

Диспепси́я не́рвная (d. nervosa) - Д., обусловленная нарушением нервной регуляции функций пищеварения.

Диспепси́я панкреати́ческая (d. pancreatica) - Д., обусловленная недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Диспепси́я парентера́льная (d. parenteralis) - Д., сопутствующая какой-либо инфекционной болезни (гриппу, кори и др.), обусловленная интоксикацией и лихорадкой.

Диспепси́я печёночная (d. hepatica) - Д., обусловленная недостаточностью выделения желчи печенью и характеризующаяся нарушением переваривания жиров.

Диспепси́я физиологи́ческая (d. physiologica; син. ) - Д., развивающаяся у новорожденных на 3-5-й день жизни и обусловленная приспособлением к новым условиям питания; проявляется учащенным жидким стулом зеленоватого цвета, вздутием живота.

III Диспепси́я (dyspepsia)

болезнь детей грудного возраста, возникающая вследствие несоответствия объема и состава пищи физиологическим возможностям ребенка ее переварить и проявляющаяся в основном желудочно-кишечными расстройствами.

Диспепси́я алимента́рная (d. alimentaria) - см. Диспепсия простая.

Диспепси́я нетокси́ческая - см. Диспепсия простая.

Диспепси́я проста́я (син. Д. алиментарная, Д. нетоксическая) - Д., проявляющаяся беспокойством, плохим аппетитом, поносом и задержкой прибавления в весе.

Диспепси́я токси́ческая (d. toxica) - Д. с наличием признаков ацидоза, токсемии и обезвоживания.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Смотреть что такое "Диспепсия" в других словарях:

    МКБ 10 K30.30. Диспепсия (от др. греч. δυσ приставка, отрицающая положительный смысл слова и … Википедия

    - (греч., от dys, и pepsis пищеварение). Затруднение в пищеварении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИСПЕПСИЯ греч., от dys, и pepsis, пищеварение. Несварение желудка; тяжелое пищеварение, зависящее… … Словарь иностранных слов русского языка

    Современная энциклопедия

    - (от дис... и греч. pepsis пищеварение) нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… … Большой Энциклопедический словарь

    ДИСПЕПСИЯ - кишечная, dyspepsiainte stinalis (от греч. dys приставка для обозначения качественного нарушения и pepsis переваривание), несварение пищи в кишечнике, заболевание кишок, уже давно известное в педиатрии, но сравнительно недавно изученное в клинике … Большая медицинская энциклопедия

    Диспепсия - (от дис... и греческого pepsia пищеварение), нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

С дискомфортом в животе может столкнуться даже совершенно здоровый человек. Обычно проблема появляется в результате изменения привычного питания или после переедания. Но иногда симптомы дискомфорта в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) дают о себе знать слишком часто. А в некоторых случаях он становится постоянным спутником. В основе проблемы часто лежит диспепсия. Как определить грань между естественным процессом пищеварения и первой симптоматикой развивающегося диспептического синдрома? Какие варианты лечения такого недуга существуют?

Что это такое: описание патологии

В медицине под термином диспепсия (или диспептический синдром, несварение) подразумевают совокупность синдромов, возникающих в организме в результате расстройства функционирования пищеварительной системы. Проявляется патология разнообразными сбоями в ЖКТ. Чаще всего возникают жалобы на нарушенный процесс переваривания пищи и замедленное опорожнение кишечника. Пациенты сталкиваются с болью в животе, вздутием, тяжестью после еды. Многие испытывают тошноту, рвоту.

Диспепсию относят к кислотозависимым заболеваниям, поскольку в основе её развития часто лежит нарушенная желудочная секреция. А в результате агрессивного воздействия желудочного сока на верхние отделы ЖКТ у пациента появляется характерная симптоматика.

Диспепсия - это нарушения в функционировании пищеварительной системы

Патология возникает не только на фоне болезней желудка. Её появление могут спровоцировать разнообразные нарушения в работе других систем.

Диспепсия - частая гастроэнтерологическая патология. С подобной симптоматикой сталкивается до 40% жителей развитых стран. Неприятное состояние может мучить не только взрослое население, но и детей.

Особенности диспепсии у детей

У малышей пищеварительная система несовершенна. Поэтому она не способна переваривать грубую еду. Любая погрешность в питании может спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ. У малышей нередко возникают эпизодические расстройства пищеварения, которые проявляются не только диспепсией, но и диареей.

Вызвать патологию у младенцев могут:

  • погрешности в кормлении (несвежая смесь, неправильное приготовление, частые кормления, постоянные перекормы, резкие изменения в питании);
  • различные болезни (простуды);
  • кишечные инфекции (проникновение бактериального агента в ЖКТ).

Диспепсический синдром может сигнализировать о развитии в организме как безобидных, так и несущих угрозу жизни, состояний. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу!

Что такое диспепсия - видео

Классификация диспепсии

Врачи выделяют 2 основные формы патологии:

  1. Функциональная. У пациента наблюдаются только функциональные сбои в работе ЖКТ. При этом не обнаруживаются органические поражения тканей. Функциональную диспепсию по протеканию подразделяют на:
    1. Язвенноподобную. Пациент испытывает боль в подложечной зоне, изжогу, отрыжку. Симптомы часто появляются ночью. Нередко мучают «голодные» боли.
    2. Дискинетическую (неязвенную). Преследует ощущение переполнения, тяжести желудка после принятия пищи. Появляется вздутие, тошнота. Характерно раннее насыщение.
    3. Неспецифическую. Вся симптоматика присутствует у пациента одновременно.
  2. Органическая. Синдром спровоцирован органическими повреждениями органов ЖКТ. Симптоматика ярко выражена и мучает пациента длительное время.

В зависимости от причин, спровоцировавших диспепсию, выделяют несколько видов патологии:

  1. Алиментарная. Её возникновение продиктовано погрешностями в еде. Известно несколько разновидностей:
    1. Бродильная. Для такого вида характерно злоупотребление углеводами (хлебом, сахаром, различными фруктами, капустой, бобовыми), а также напитками, обладающими бродильными свойствами (пивом, квасом).
    2. Гнилостная. Данный вид продиктован чрезмерным пристрастием к белковой пище (рыбе, мясной продукции, яйцам, птице). Гнилостная диспепсия может возникнуть после употребления некачественного мяса.
    3. Жировая (или мыльная). В основе патологии лежит большое поступление в организм жиров. Особенно, тяжёлых для пищеварительной системы (тугоплавких), таких как бараний жир, свиной.
  2. Токсическая. Эта форма возникает при отравлении организма. Для неё характерно нарушение обмена веществ. В зависимости от первопричины, выделяют:
    1. Интоксикационную. Спровоцировать данный вид может грипп, наличие гнойных инфекций, любая хирургическая патология, воздействие ядовитых компонентов.
    2. Кишечный токсикоз. Разнообразные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, вирусные энтериты) могут привести к диспепсическому синдрому.
  3. Невротическая (нервная). На фоне переживаний, стресса, психических болезней, приёма наркотиков происходят нарушения в той зоне головного мозга, которая отвечает за работу желудка. Патология обычно носит вялотекущий характер.
  4. Простая диспепсия. Патология проявляется острым расстройством пищеварения, обычно с поносом, рвотой. Но при этом общее состояние значительно не нарушено. Это состояние часто возникает у младенцев, в результате изменений в рационе питания.
  5. Билиарная. Патология продиктована нарушениями в функционировании жёлчного пузыря, печени. Диспепсия обычно сопровождается горьким либо металлическим привкусом, тяжестью в зоне правого подреберья.
  6. Ферментативная. Диспепсия спровоцирована недостаточной выработкой в организме ферментов, обеспечивающих качественное переваривание пищи. Выделяют следующие разновидности патологии:
    1. Гастрогенная. Наблюдается недостаточный синтез желудочных ферментов.
    2. Энтерогенная. Диагностируется дефицит кишечных соков.
    3. Панкреатогенная. Не вырабатывается необходимое количество ферментов поджелудочной железой.
    4. Гепатогенная или печёночная. Продуцируется мало жёлчи печенью.

Спровоцировать диспепсию у ребёнка могут любые погрешности в питании

Причины диспептического синдрома

Множество болезней сопровождается диспепсическим синдромом. Неприятное состояние возникает у пациентов, страдающих:

  1. ГЭРБ (гастроэзофагеальнй рефлюксной болезнью). Фрагменты пищи с желудочным соком забрасываются в пищевод, вызывая его повреждение и раздражение.
  2. Хронический гастрит. Это воспаление желудка, протекающее длительное время с периодами ремиссии и обострения.
  3. Дифрагмальная грыжа. Наблюдается проникновение пищевода из грудины в брюшную зону через пищеводное отверстие.
  4. Холецистит. Воспалительное заболевание жёлчного пузыря.
  5. Язвенные поражения ЖКТ.
  6. Желчнокаменное заболевание. В жёлчном пузыре формируются конкременты.
  7. Дуоденогастральный рефлюкс. Из двенадцатипёрстной кишки содержимое, состоящее из ферментов, полупереваренной пищи, жёлчных кислот, забрасывается в желудок, вызывая поражение слизистой.
  8. Постхолецистэктомический синдром. Неприятное состояние, которое возникает у пациентов, перенёсших удаление жёлчного пузыря.
  9. Опухоли ЖКТ. Любые новообразования (в том числе и злокачественные) желудка, поджелудочной, пищевода.
  10. Стеноз привратника. Соединение желудка с двенадцатипёрстной кишкой сужено.
  11. Панкреатит.
  12. Сахарный диабет (высокий уровень глюкозы).
  13. Ахлоргидрия. Сниженная кислотность желудочного сока.
  14. Хронический энтероколит. Воспалительно-дистрофическое заболевание кишечника, при котором нарушаются его функции (секреторная, двигательная).
  15. Вирусные инфекции, отравления, гнойные болезни, сопровождаемые интоксикацией организма.
  16. Кишечная непроходимость. Содержимое кишечника плохо проходит по тракту или вообще не проходит.
  17. Гепатит А (вирусный). Инфекционное заболевание печени, в острой форме.

В зависимости от первопричины, спровоцировавшей диспепсию, патология может быть как инфекционной, так и неинфекционной.

Провоцирующие факторы

К патологии способны привести следующие моменты:

  1. Нарушенное питание. Некачественная пища, нерациональная диета часто вызывают диспепсию.
  2. Гиперсекреция. При таком состоянии наблюдается повышенное выделение соляной кислоты. Нередко это приводит к развитию диспепсии и гастрита.
  3. Употребление лекарственных препаратов. Нарушить пищеварительную систему могут антибиотики, контрацептивы, противоопухолевые, гормональные, противотуберкулёзные медикаменты.
  4. Психоэмоциональные переживания, стрессы, депрессия.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.
  6. Чрезмерное пристрастие к кофе, чаю.

К развитию диспепсии приводит неправильное питание

Симптомы диспепсии

Для патологии характерны такие признаки:

  1. Боль в зоне эпигастрия. Дискомфорт может носить различный характер: постоянный, приступообразный. Он может быть постоянным либо эпизодическим. Иногда боль связана с употреблением еды (например, при хроническом ) или со временем года (обострение язвенного поражения).
  2. . Она может наблюдаться после приёма определённых продуктов или медикаментов.
  3. Тошнота. Мучительное состояние способно возникнуть даже на пустой желудок. Довольно часто тошнота появляется сразу после употребления еды.
  4. Вздутие, распирание желудка, ощущение тяжести в животе.
  5. Отрыжка.
  6. , большое скопление газа в кишечнике.
  7. Расстройство стула. У пациента может наблюдаться как диарея, так и склонность к запорам. Чаще всего возникают жалобы на нерегулярность и учащение стула.
  8. Изменение кала. При диспепсии может значительно измениться цвет, консистенция, запах испражнений. Например, зловонность кала свидетельствует о протекании гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах указывает на брожение в ЖКТ. Если кал становится песочным или светло-серым, то это результат дефицита жёлчи.
  9. Температура тела. Гипертермия характерна для кишечных инфекций, вирусных патологий, которые сопровождаются диспепсическим синдромом.

Особенности некоторых видов

По сочетанию некоторых признаков можно заподозрить следующие формы диспепсии:

  1. Гнилостная. Она проявляется как интоксикация организма. У человека появляется головная боль, возникает слабость. Пациент жалуется на общее недомогание, тошноту. Стул приобретает тёмный цвет. Характерно частое испражнение жидким содержимым.
  2. Бродильная. Наблюдается частое урчание, метеоризм. У пациента появляется сильная боль в животе. Человек жалуется на постоянные поносы. Испражнения отличаются светлым оттенком и повышенной пенистостью.
  3. Жировая. Яркая симптоматика отсутствует. Клиническая картина слабо выражена. Пациент сталкивается с тяжестью в животе, метеоризмом, отрыжкой. Иногда появляются жалобы на боль в животе. Испражнения белесые, нормально сформированные.

Диспепсия проявляется болью в животе, отрыжкой, изжогой, тошнотой

Основные отличия функциональной и органической диспепсии - таблица

Признаки Функциональная диспепсия Органическая
Выраженность жалоб Периодическая Постоянная
Продолжительность патологии Значительная Недлительная
Локализация боли Изменчивая, распространяющаяся на соседние участки Ограниченная, в определённой зоне
Влияние стрессов на появление симптоматики Высокое влияние Нет связи
Утрата массы тела Незначительная Значительная
Влияние приёма еды и качества пищи на возникновение патологии Не зависит Очень зависит
Функциональные нарушения в ЖКТ Сильно выражены Мало выражены
Жалобы на нарушение ночного сна Не зависит Средняя связь
Функциональные жалобы на сбои в иных органах Очень выражены Не значительны

Диагностика патологии

Прежде чем выдать направления на обследование пациента, врач установит следующие моменты:

  1. Изучение жалоб больного. Когда появляются боли, часто ли возникают, чем спровоцировано их усиление.
  2. Изучение истории болезни. Доктор проанализирует, какие патологии диагностировались ранее у пациента (гастрит, язва, холецистит и др.).

При подозрении на диспепсический синдром врач порекомендует пройти диагностику, включающую в себя не только подтверждение патологии, но и дифференцирование её от иных патологий.

Врач изучит жалобы пациента и оценит его состояние

Лабораторная диагностика

  1. Анализы крови. Дают возможность определить воспаление в организме. Кроме того, они указывают на нарушение функционирования поджелудочной, почек, печени.
  2. Копрограмма. Данный анализ кала предназначен для выявления непереваренных остатков пищи, грубых волокон и количества жира.
  3. Анализ кала на наличие крови. Присутствие скрытой крови сигнализирует о язвенных поражениях пищеварительного тракта.

Инструментальные методы

Чтобы правильно установить диспепсию могут понадобиться такие мероприятия:

  1. Тест на синтез соляной кислоты. Анализируя соотношение рН и объёма материала можно заподозрить диспепсию патологического характера.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия. Оптический инструмент позволяет изучить слизистые верхнего отдела пищеварительного тракта. Во время исследования берётся биопсия для дальнейшего изучения клеток под микроскопом.
  3. Ультразвуковое исследование. Изучаются органы брюшной полости. Выявляет наличие опухолей.
  4. Импенданс-рН-метрия. В пищевод вводится несколько электродов. При помощи переменного тока измеряется кислотность среды.
  5. Обследование на Helicobacter pylori.
  6. Рентгенография. При помощи контрастного вещества изучается продвижение масс по пищеварительному тракту. Мероприятие выявляет сужение пищевода, опухоли.
  7. Колоноскопия. Используя эндоскоп, доктор изучает состояние слизистой толстого кишечника.
  8. Электрогастроэнтерография. Исследование подтверждает нарушение моторики кишечника и желудка.
  9. Компьютерная томография. Применяется обследование для выявления опухолей, трудно поддающихся диагностике либо повреждений кишечника, пищевода, желудка.
  10. Антродуодеальная и эзофагеальная манометрии. Определяет сократительную функцию пищеварительного тракта.

Эзофагогастродуоденоскопия даёт возможность изучить верхние отделы пищеварительной системы

Лечение патологии

Терапия диспепсического синдрома подразумевает только комплексный подход. Если возникают состояния, угрожающие жизни пациента (дизентерия, кишечные инфекции), необходимо немедленно вызывать «Скорую» .

Важно своевременно оказать больному первую помощь, зависящую от возникающей симптоматики:

  1. В случае гипертермии (выше 39 С) оправдан приём жаропонижающего средства.
  2. При сильной диарее и рвоте необходимо употребление регидратационных растворов, защищающих от обезвоживания.
  3. Если пациент страдает сильным поносом, рекомендуется антидиарейный препарат.

Пациентам, которые столкнулись с первыми симптомами диспепсии, рекомендуется скорректировать свой образ жизни.

Необходимо придерживаться таких немедикаментозных методов лечения:

  1. Пешие прогулки. После приёма пищи категорически воспрещено лежать. Не рекомендуется даже сидеть. Лучше всего, после еды совершить небольшую пешую прогулку, минут на 30–60. Такие действия активизируют моторику кишечника.
  2. Правильная зарядка. В случае развития диспепсии, необходимо ограничить упражнения, развивающие мышцы брюшного пресса.
  3. Выбор одежды и аксессуаров. Необходимо подбирать вещи, соответствующих размеров. Не следует сильно затягивать живот ремнём. Женщинам рекомендуется отказаться от корсетов и стягивающих грудную клетку бюстгальтеров.
  4. Ужин. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до ночного сна.
  5. Высокая подушка. Голова во время сна должна находиться значительно выше туловища. Это позволит избежать заброса в пищевод желудочного содержимого.

После еды полезно совершать небольшие пешие прогулки

Если патология обнаружена на начальных стадиях, то немедикаментозного лечения в сочетании с правильной диетой достаточно, чтобы обеспечить отличный лечебный эффект.

Медикаментозное лечение

К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.

Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:

  1. Обезболивающие средства. Они предназначены для снижения болевого синдрома в животе. Востребованы такие медикаменты: Дротаверин, Но-Шпа.
  2. Блокаторы водородной помпы. Средства позволяют снизить кислотность желудка. Данные медикаменты приносят пользу при кислой отрыжке и изжоге. Обычно назначают: Омепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Лосек МАПС, Рабепразол, Париет, Санпраз, Эзомепразол, Пантопразол, Нексиум.
  3. Н2-гистаминоблокаторы. Эта группа средств также направлена на снижение кислотности желудка. От вышеописанных лекарств отличается более слабым воздействием. Могут быть порекомендованы: Фамотидин, Гастросидин, Ранитидин, Квамател, Ранисан.
  4. Антациды. Препараты, осуществляющие нейтрализацию соляной кислоты. В терапию могут включать: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Актал, Протаб.
  5. Ферментные препараты. Они восстанавливают недостаток ферментов и помогают переваривать пищу. Эффективны такие медикаменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Панкреазин.
  6. Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
  7. Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают пеногаситель Симетикон и Активированный уголь. Такое сочетание позволяет улучшить пищеварение и облегчить доступ ферментативных веществ к перевариваемой пище, за счёт снижения пены и абсорбции вредных компонентов.
  8. Антибиотики. Данные препараты назначают при кишечных инфекциях. Если неприятное состояние вызвано проникновением бактерий в пищеварительную систему, то врач порекомендует пациенту прибегнуть к антибактериальной терапии. Одним из эффективных препаратов является Альфа нормикс.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, то пациенту рекомендуют антидепрессанты.

Медикаментозные препараты от диспепсии - фото

Но-Шпа отлично снимает боль и спазмы Омепразол полезен при кислой отрыжке и изжоге Ранитидин снижает кислотность желудка Маалокс, Алмагель помогают нейтрализовать соляную кислоту Мезим восполняет дефицит ферметов поджелудочной железы Мотилиум помогает устранить тошноту, рвоту Активированный уголь абсорбирует вредные вещества в пищеварительной системе

Диетическое питание

Важное место в лечении диспепсического синдрома отводится правильному рациону. Диета полностью зависит от типа патологии . Однако существуют общие рекомендации, которые должны соблюдать все пациенты, страдающие диспепсией.

Основные правила диеты

  1. Частый приём пищи. Рекомендуется в течение суток употреблять еду 5–6 раз.
  2. Отказ от переедания. Разовые порции должны быть небольшими. Категорически противопоказано переедание, особенно на ночь. Но при этом, вредно и голодание.
  3. Спокойное состояние. Употребляя еду, рекомендуется исключить любые стрессы. Не следует смотреть телевизор во время трапезы или эмоционально разговаривать.
  4. Жидкая пища. Рацион должен обязательно содержать бульоны и супы.
  5. Вредные продукты. Из питания необходимо исключить ароматизаторы, искусственные добавки, концентраты. Предпочтение отдаётся пище натурального происхождения.
  6. Температурный режим. Не рекомендуется употреблять горячую еду либо слишком холодную. Пища должна быть средней (комфортной для организма) температуры.

Полезные и вредные продукты при диспепсии - таблица

Продукты, приносящие вред Пища, полезная для организма
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • кофе;
  • копчёное, солёное, жареное, маринованное;
  • газировка и сырая вода;
  • томатная паста;
  • жирные бульоны, супы;
  • дрожжевое тесто;
  • фруктовые соки (кроме разрешённых);
  • рис, кукурузная крупа;
  • щавель, чеснок, зелёный лук;
  • фасоль, бобы, горох;
  • сырые овощи, фрукты (кроме разрешённых);
  • маргарин, животные жиры.
  • нежирная мясная продукция: телятина, кролик, птица;
  • разнообразная рыба: треска, судак, хек, щука;
  • отварные яйца, омлет;
  • жидкие супы;
  • молочный кисель, нежирный сыр, запеканка из творога, кисломолочная продукция;
  • гречневые, овсяные, пшеничные каши, манка;
  • овощи: помидоры, тыква, кабачки, огурцы, цукини, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, картофель;
  • галетное печенье, сухарики;
  • фрукты: абрикос, гранат, хурма, клубника, персик, черника, апельсин, арбуз, черешня земляника;
  • пастила, зефир, карамель;
  • зелёный или чёрный чай, соки (тыквенный, берёзовый, морковный), кисель, отвар из шиповника, компот.

Полезные продукты при диспепесии - фото

Полезно нежирное мясо кролика Можно кушать яйца в отварном виде Полезны овощные супы Полезна творожная запеканка при диспепсии Разрешено употреблять гречневую кашу Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт тыква Рекомендется вместо сдобы отдать предпочтение галетным видам печенья
Хурма рекомендована при функциональной диспепсии Отвар из шиповника благоприятно воздействует на ЖКТ

Особенности питания, в зависимости от вида патологии

  1. Пациентам, страдающим бродильной диспепсией, необходимо строить свой рацион на белковой продукции. По возможности ограничивают употребление углеводов.
  2. Если диагностирована жировая диспепсия, то из диеты исключают животные жиры, заменяя их растительными.
  3. При выявлении гнилостной диспепсии, питание должно содержать большое количество растительных углеводов. Белки употребляют только легкоусвояемые и в небольшом количестве. Мясо при такой форме патологии противопоказано.
  4. При диагнозе алиментарная диспепсия пациенту необходимо наладить режим и придерживаться правильного питания.

Народные средства

В нетрадиционной медицине существует множество прекрасных средств, которые успешно применяют для лечения диспепсии. Но использовать народную терапию можно только после согласования с врачом.

  1. Настой укропа. Зёрна укропа (1 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Настаивают смесь минут 20. Процеживают. Употреблять средство необходимо после еды, по 30 мл.
  2. Отвар фенхеля. Ягоды фенхеля (10 г) заливают горячей водой (200 мл). Средство доводят до закипания и проваривают на мелком огне около 15 минут. Остывший отвар процеживают и разбавляют кипячёной водой до 200 мл. Всю жидкость необходимо выпить в течение одного дня, разделив её на небольшие порции.
  3. Лекарственный настой. Нужно соединить в равном соотношении: мяту, тысячелистник, шалфей, ромашку. Сухую смесь (0,5 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Средство настаивают минут 10–15. Процеживают. Употреблять необходимо трижды в день, перед едой, по 0,5 стакана.
  4. Лечебный настой. В равных пропорциях смешивают следующие лекарственные растения: тысячелистник, корень солодки, семена горчицы, плоды аниса, кору крушины. Сбор (1 ст. л.) заваривают кипятком (300 мл). Полчаса средство настаивается, затем процеживается. Употреблять рекомендуется дважды в день, по 0,5 чашки.

Народные средства при диспепсии - фото

Настой из зёрен укропа позволяет нормальзовать работу пищеварительной системы Отвар фенхеля снижает метеоризм, избавляет от боли Ромашка обеспечивает отличное антибактериальное воздействие в ЖКТ
Тысячелистник в сочетании с другими компонентами, помогает наладить работу пищеварительного тракта Кора крушины обеспечивает послаблющее воздействие

Прогноз лечения

Если диспепсия возникла однократно, после употребления некачественной еды или погрешностей в рационе питания, то ощутимых последствий она не принесёт. Патология быстро вылечивается и обладает самым благоприятным прогнозом.

При ярко выраженном диспептическом расстройстве, протекающем длительное время, необходимо обратиться за помощью к врачам. Поскольку такое явление характеризует серьёзные нарушения в функционировании организма. В этом случае прогноз зависит от выявленного заболевания и степени его запущенности.

Возможные осложнения

Негативные последствия обычно связаны с патологией, которая спровоцировала диспепсию . Пациенты могут столкнуться со следующими последствиями:

  1. Утратой аппетита на длительное время.
  2. Резким похудением.
  3. Синдром Меллори-Вейса. Патология, при которой происходит разрыв слизистой в месте соединения пищевода и желудка. Такое кровотечение - серьёзная угроза жизни больного.

Профилактика

  1. Сбалансированное, рациональное питание. Исключение переедания. Отказ от некачественной и несвежей продукции.
  2. Физические нагрузки. Занятия спортом должны быть умеренными. Важно придерживаться здорового образа жизни.
  3. Вредные привычки. Нужно полностью отказаться от приёма спиртных напитков и курения.
  4. Гигиенические нормы. Мытье рук, употребление только чистой продукции.
  5. Регулярное обследование у врача.

Профилактика подразумевает выбор правильного, полезного питания

Диспепсия не относится, в принципе, к опасным для здоровья патологиям. Однако игнорирование такой проблемы может привести к нарушению функционирования ЖКТ. Да и состояние человека во время проявление симптоматики крайне неприятно. Именно поэтому важно своевременно обращать внимание на все нарушения пищеварительного тракта. Эта рекомендация позволит легко и быстро справиться с патологией и вернуть здоровье.

Время от времени даже здоровый человек испытывает некоторый дискомфорт в животе. Обычно это связано с перееданием или нарушением привычного режима питания. Где же грань между нормальными процессами в желудочно-кишечном тракте и «первыми звоночками», когда стоит обратиться к врачу?

Симптомы диспепсии

Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия - это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
  • Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
  • Чувство переполнения желудка.
  • Раннее насыщение - чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
  • Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота - метеоризмом!).
  • Тошнота.
  • Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
  • Изжога - жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
  • Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.

Виды диспепсии

  1. Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
  2. Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.

Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.

  1. Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков - гнилостные, жиров - омыление).
  2. Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная - при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная - недостаточная выработка желчи в печени).
  3. Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
  4. Диспепсия невротического генеза - состояние, при котором причина дискомфорта - нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.

Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта - нагрузка на него возрастает, а мышечный компонент слабеет.

Во второй половине беременности матка с плодом достигает существенных размеров, притесняя органы брюшной полости все выше и выше. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной области, женщинам в положении следует принимать пищу чаще обычного и небольшими порциями. Лучше отказаться от жареных и жирных блюд, газированных напитков, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу.

Чего бояться?

Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами. Полный перечень заболеваний крайне велик - от простого переутомления до запущенных онкологических процессов. Поэтому важно не пренебрегать обследованием, а вовремя обратиться к врачу.

Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, а в некоторых случаях - психолога и психиатра. Точный перечень исследований назначит лечащий специалист. Скорее всего, ему понадобятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, определяющий показатели работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие воспаления в организме;
  • подробный анализ кала (копрограмма), чтобы оценить перевариваемость пищи;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродудоеноскопия) - осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического инструмента; в процессе исследования обязательно берется биопсия (небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом) подозрительного участка, определяется кислотность в разных отделах пищеварительного тракта, проводятся тесты на заселенность Helicobacter pylori;
  • исследование кала или выдыхаемого воздуха на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую гастрит и принимающую участие в формировании рака желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях - рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия, анализы на гельминтозы (глистные заболевания) и лямблии.

Лечение диспептического синдрома

  • После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
  • Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
  • Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
  • Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.

Диспепсия у детей

Чем младше ребенок, тем менее зрелой является его пищеварительная система. Она не готова к переработке грубой или некачественной пищи, легче «выходит из строя». Именно поэтому у детей раннего возраста часто случаются эпизоды расстройства пищеварения, проявляющиеся не только диспептическим синдромом, но и диареей (поносом). У малышей выделяют:

  • простую диспепсию,
  • токсическую диспепсию.

Простая чаще случается у детей на искусственном вскармливании. Здоровый ребенок может довольно долго выдерживать незначительные погрешности в рационе, однако их негативный эффект накапливается, и происходит срыв процесса адаптации желудочно-кишечного тракта. Его могут спровоцировать неправильное приготовление или долгое хранение готовой смеси, систематические перекормы или слишком частые кормления, резкие перемены в составе питания. Диспепсия может возникать вторично на фоне перегрева грудничка, простудных или других заболеваний.

Токсическая диспепсия связана не только с погрешностями в рационе младенца, но и с попаданием бактериальной инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самочувствие малыша существенно страдает - может быть лихорадка, высока угроза обезвоживания и отравления бактериальными токсинами.

Различить эти состояния может только врач. Без правильного лечения кишечная инфекция угрожает жизни ребенка!

Истории наших читателей

Избавилась от проблем с пищеварением дома. Прошел уже месяц, как я забыла об ужасной боли в желудке и кишечнике. Изжога и тошнота после еды, постоянная диарея больше не беспокоят. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с проблемами пищеварения, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с пищеварением - читать обязательно!

Таким образом, диспептический синдром может быть проявлением различных состояний, от совершенно безобидных до угрожающих жизни. Его проявления требуют внимания пациента и настороженности доктора.