Голодание и его переносимость в экстремальных и аварийных условиях выживания в дикой природе. Как моя семья пережила голодомор


Если вы заблудились в лесу, одна из главных опасностей, угрожающих вам, - это голод, т. е. длительное недоедание вследствие нехватки пищи. В условиях голодания в организме включаются приспособительные реакции, снижающие интенсивность обмена веществ. Лишённый источника энергии, поступающей извне, организм начинает расходовать внутренние резервы. Можно истратить до 45 % этих резервов, прежде чем наступит полное истощение и гибель.

С учётом суточных энергозатрат человека в состоянии покоя его тканевых запасов должно хватить на 40 суток. В первую очередь расходуется жировая ткань, которая в среднем составляет у человека 20 % массы тела, затем мышечная и, наконец, ткань внутренних органов. Но такие жизненно важные органы, как сердце, лёгкие и головной мозг, организм сохраняет в неприкосновенности. Статистика показывает, что смерть от голода (без отягчающих факторов - травм, болезней, потери воды) наступает на 70- 80-е сутки с начала голодания, однако известны случаи голодания, продолжавшиеся 200 (!) суток.

Суточные затраты человека при умеренной физической нагрузке составляют 12 500-14 500 кДж. Исследованиями установлено, что при рационе, энергетическая ценность которого равна 2000 кДж в сутки, у человека в течение двух и более недель физическая и умственная работоспособность сохраняется на достаточно высоком уровне.

Поэтому, оказавшись в экстремальной ситуации, прежде всего следует учесть все запасы пищи (если они у вас есть) и разделить их на суточные порции примерно по 2000 кДж. Это будет несложно сделать, помня, что 1 г жиров даёт 38 кДж, 1 г белков или 1 г углеводов - 17 кДж.

КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ОРГАНИЗМ В УСЛОВИЯХ ВЫНУЖДЕННОГО ГОЛОДАНИЯ

В первые дни, когда организм перестаёт получать какую-либо пищу, человеком овладевает одно желание: есть. Особенно острым желание становится, если перед этим человек долгое время не ел досыта. Затем муки голода притупляются или исчезают совсем, но вместе с тем появляются ощущение сильной слабости, учащённое сердцебиение, иногда доводящее до удушья и головокружения. Необходимо помнить об одной немаловажной детали. Если при голодании принимать любую случайную пишу, к тому же в малых количествах и нерегулярно (ягоды, птичьи яйца, птенцы, мелкие рыбки и т. д.), то это может лишь ухудшить положение, потому что такая еда способна скорее разжечь голод с новой силой, нежели утолить его.

Появляются навязчивые мысли, причём они не обязательно связаны непосредственно с едой; теряется ощущение времени. Например, человек может помнить, что шёл дождь, снег или дул сильный ветер, но сколько это продолжалось - два дня или две недели, - он не вспомнит. Может даже наступить такой момент, когда не только не хочется есть, но сама мысль о еде становится неприятной. Но с течением времени постепенно вновь начинает появляться уже нестерпимое чувство голода. У каждого это происходит по-своему. У одних повторное чувство голода наступает на 17-20-е сутки, у других - на 30-е и даже 45-е. К этому времени человек теряет 20-25 % своего веса. Такой уровень считается критическим. Если голодание лечебное, врачи советуют его прекратить и очень медленно и осторожно начинать процесс восстановления.

При вынужденном голодании в экстремальной ситуации такой возможности может не представиться, и при дальнейшем голодании человеком овладевает чувство полной апатии и равнодушия к происходящему вокруг. Бред, галлюцинации и потери сознания становятся всё длиннее, а светлые промежутки всё короче и реже. Страх, боль и другие ощущения уже не имеют для человека никакого значения. В это время любая пища, принятая жадно и беспорядочно, может оказаться смертельной.

У людей, переживших сильный голод, иногда надолго сохраняется чувство радости при виде пищи и её изобилии. Наоборот, каждый кусок, съеденный кем-то другим, порой вызывает чувство тревоги, сожаления и раздражения. Должно пройти немало времени, прежде чем человека перестанет мучить страх, что еды не хватит и её надо непременно запасать на случай голодовки.

Несмотря на всю серьёзность проблемы вынужденного голодания, говорить о голоде как о первейшем экстремальном факторе не стоит: при полном отсутствии пищи у вас всегда есть в запасе недели две как минимум. Следует помнить, что способность к продолжительному голоданию заложена в наш организм в ходе естественного отбора, и здесь необходимо лишь соответствующее психологическое самоуправление и обязательное знание физиологических основ этого процесса.

Существует и описано немало способов преодоления неприятного, а для многих мучительного чувства голода. Например, индейцы южноамериканского племени, обитающего в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми часто связано чувство голода, туго перетягивают верхнюю часть живота.

Можно поступить проще: выпить за один приём не менее 500 мл воды. Стенки желудка растянутся, и чувство голода если не исчезнет, то станет значительно слабее. Но самый доступный и универсальный способ, позволяющий забыть о стрессе, - умение отвлечься, сосредоточиться на выполнении полезной работы или на решении важной задачи, например, как найти выход из экстремальной ситуации, в которую вы попали.

Голод - это острая нехватка пищи. Голод приводит к истощению и повышенной смертности среди населения. Основными причинами этой беды может быть слишком быстрый прирост населения, неурожай, холода или даже политика правительства. В наше время люди научились с этим бороться с помощью продвинутого сельского хозяйства.

Благодаря прогрессу накормить людей стало проще, а вот в средние века с этим было сложно: во всём мире часто свирепствовал голод, кроме того, люди умирали из-за различных заболеваний и от холода. Подсчитано, что даже в просвещённом XX-м веке от голода умерло около 70-ти млн человек. Страшнее то, что от голода люди могут сойти с ума и начать есть других людей, чтобы выжить - в истории описано немало подобных случаев.

(Всего 14 фото)

Трудовой лагерь «Канава»

1. «Канава» - это бывший трудовой лагерь, расположенный в северо-западной пустынной области провинции Ганьсу, Китай. В период с 1957-го по 1961 год здесь содержались 3000 политзаключённых - в своего рода концлагерь отправляли на перевоспитание людей, в которых подозревали «правых».

Первоначально тюрьма была рассчитана всего на 40–50 преступников. Начиная с осени 1960-го года в лагере свирепствовал массовый голод: люди ели листья, кору деревьев, червей, насекомых, крыс, отходы и, наконец, прибегли к каннибализму.

2. Янь Сяньхуэй

К 1961 году умерли 2500 из 3000 заключённых, а тем 500 человек, которые выжили, пришлось питаться мёртвыми людьми. Их истории записаны в книге Яня Сяньхуэя, путешествовавшего потом по всему северо-западном району китайской пустыни, чтобы брать интервью у тех, кто пережил этот кошмар. Книга получилась немного беллетризованной и включает в себя графические разделы, в которых люди едят части тела или фекалии других людей.

Тем не менее, людоедство в «Канаве» было реальным, даже слишком. В большинстве случаев трупы были настолько тощими, что питаться ими было трудно. События в «Канаве» отражены в одноимённом фильме, рассказывающем о людях, вынужденных справляться с физическим истощением, переохлаждением, голодом и смертью.

Голод в Джеймстауне

3. Джеймстаун был первым постоянным английским поселением в Америке. Поселение было создано 24 мая 1607-го года в рамках Лондонской Кампании. Джеймстаун служил в качестве столицы колонии до 1699-го года, а потом она была перенесена в Вильямсбург.

Городок располагался на территории Поухатанской конфедерации индейских племён - здесь жило примерно 14 тысяч коренных индейцев, и европейским поселенцам приходилось полагаться на торговлю с ними, больше покупать пищу было негде. Но после ряда конфликтов торговля закончилась.

В 1609-м году случилась катастрофа: третье продовольственное судно, направлявшееся в Джеймстаун из Англии, потерпело крушение и застряло на рифах Бермудских островов. Судно везло в посёлок еду, но из-за крушения Джеймстаун остался на зиму без продовольствия. Позже стало известно, что капитан Самуэль Аргалл вернулся в Англию и предупредил чиновников о бедственном положении Джеймстауна, но к берегам Америки больше не отправили ни одного корабля.

4. Самуэль Аргалл

Зимой 1609-го года разразился массовый голод: сотни колонистов умерли ужасной смертью, и к 1610 году из 500 человек в живых осталось только 60. Раскопки показывают, что выжившие прибегли к людоедству - на человеческих костях были обнаружены зарубки, свидетельствующие о срезании мышц с костей. Также был найден женский череп с дырами на лбу и затылке, что говорит о том, что кто-то пытался в буквальном смысле съесть мозг умершей женщины. Насколько в Джеймстауне был распространён каннибализм, остаётся неясным.

Великий голод 1315–1317

5. В средние века в Европе голод случался очень часто, как правило, он возникал из-за скудных урожаев, перенаселения и болезней вроде чумы. Британия, например, за период Средневековья пережила 95 случаев массового голода. В период с 1348-го по 1375 год продолжительность жизни в Англии в среднем составляла всего 17,33 лет.

С 1310-го по 1330 год погода в Северной Европе была очень плохой и совершенно непредсказуемой. В 1315-м году резко выросли цены на еду, что послужило причиной распространения голода. В некоторых местах цены увеличились втрое, и людям приходилось поедать дикие растения, корни, травы, орехи, и кору. В 1317 году еженедельно погибали тысячи людей, а за три года голод убил миллионы.

Общественные правила в голодное время перестали действовать - многие родители бросали своих детей. На самом деле, такое время легло в основу знаменитой сказки «Гензель и Гретель». Некоторые родители в то время убивали своих детей и ели их. Есть также свидетельства, что заключённым приходилось есть трупы других заключённых, а некоторые люди даже воровали тела из могил.

Блокада Ленинграда

6. В июне 1941-го года нацистская Германия напала на Советский Союз, приступив к выполнению плана «Барбаросса» - крупнейшему военному вторжению в истории. По плану нужно было сначала захватить Ленинград, потом Донецкий бассейн, а потом Москву.

Ленинград был нужен Гитлеру из-за его военного значения, промышленности, а также символического прошлого. С помощью финской армии нацисты окружили город и держали его в осаде 872 дня. Немцы хотели заставить людей сдать город, заморив их голодом, и отрезали все поставки продовольствия.

Людям пришлось жить без каких-либо коммунальных услуг (воды и энергии). В современной истории блокада является крупнейшей причиной гибели людей. Было подсчитано, что около 1,5 млн человек погибли непосредственно в результате осады. Из первоначальных 3,5 млн человек, живших в Ленинграде, только 700 000 пережили войну.

Вскоре после начала осады все магазины в городе закрылись. Как и следовало ожидать, деньги больше ничего не стоили. Для кражи еды люди даже сбивались в группы. В итоге людям пришлось есть кожу, меха, помады, специи и медикаменты, но голод становился всё более свирепым. Общественные правила постепенно значили всё меньше, и появились сообщения о распространении каннибализма.

Во время осады людоедство достигло таких масштабов, что милиции пришлось организовать специальное подразделение, чтобы отлавливать «хищников». Несмотря на то, что все и так жили в страхе потенциальной бомбардировки, семьи были вынуждены бороться ещё и с этой угрозой. После войны учёные начали использовать эту информацию для изучения голода, истощения и связанных с ним заболеваний.

Великий Голод в Ирландии

7. Великий Голод был периодом массового голода, который разразился в Ирландии между 1845-м и 1852-м годом. Он также известен как ирландский картофельный голод, потому что фитофтороз картофеля стал непосредственной причиной нехватки продовольствия.

Как и во многих случаях, это произошло из-за глупых правительственных реформ, из-за которых некоторые историки называют это событие геноцидом. Несмотря на то, что около миллиона человек умерли от голода и ещё миллион бежали из Ирландии, британское правительство ничем не могло помочь.

Голод навсегда изменил демографический и политический ландшафт Ирландии. Он стал причиной напряженных отношений между Ирландией и британской короной, и в конечном итоге привёл к независимости Ирландии. Во время голода подавляющее большинство людей в Ирландии недоедали, из-за чего распространялись страшные инфекции. Некоторыми из самых смертоносных болезней были корь, туберкулез, инфекции дыхательных путей, коклюш и холера.

8. Кормак О’Града

В 2012-м году профессор Кормак О’Града из Дублинского Университета предположил, что во время Великого Голода было распространено людоедство. О’Града опирался на ряд письменных свидетельств, например, историю Джона Коннолли с запада Ирландии, который ел мясо с тела своего мёртвого сына.

Другой случай был опубликован 23 мая 1849-го года и рассказывал о голодном человеке, «вытащившем сердце и печень из утопленника, которого выбросило на берег после кораблекрушения». В некоторых случаях острейший голод заставлял людей есть членов семьи.

Сражение в Суйянь

9. В 757-м году между повстанческой армией Ян и лояльными силами армии Тан состоялось сражение при Суйянь. Во время боя Ян пытались осадить область Суйянь, чтобы взять под контроль территорию к югу от реки Хуай. Ян сильно превосходили Тан в силе, но чтобы победить врага, им нужно было проникнуть за толстые стены. За защиту города отвечал генерал Чжан Сюнь.

У Чжан Сюня было 7000 солдат для защиты Суйянь, в то время как в войске Ян было 150 000. Несмотря на осаду и ежедневные штурмы, армии Тан удалось сдерживать натиск Ян в течение многих месяцев. Тем не менее, к августу 757-го года все животные, насекомые и растения в городе были съедены. Чжан Сюнь несколько раз пытался получить еду из близлежащих крепостей, но никто на помощь не пришёл. До смерти голодные люди пытались убедить Чжан Сюня сдаться, но он отказался.

Согласно Старинной Книге Тан, когда еда в Суйянь закончилась, «люди стали питаться телами погибших, а иногда убивали собственных детей». Чжан Сюнь признал, что ситуация стала критической, поэтому убил своего помощника и предложил другим съесть его тело. Сначала солдаты отказались, но вскоре уже без зазрения совести поедали плоть. Так сначала съели всех женщин в городе, а когда женщины закончились, солдаты начали охотиться на стариков и юношей. В общей сложности, согласно Книге Тан, солдаты убили и съели от 20 000 до 30 000 человек.

Людоедов в Суйянь стало слишком много, и к тому времени, как Ян взяли город, в живых осталось всего 400 человек. Ян пытались убедить Чжан Сюня вступить в свои ряды, но он отказался и был убит. Через три дня после падения Суйянь большая армия Тан прибыла и отвоевала область, что стало началом падения Великой Ян.

Голод в Северной Корее

10. В конце 1980-х годов Советский Союз потребовал от Северной Кореи компенсацию за всю свою помощь - прошлую и нынешнюю. В 1991-м году, когда развалился СССР, торговля между двумя странами прекратилась, и на экономике Северной Кореи это отразилось плачевно - страна больше не могла производить достаточно продовольствия, чтобы кормить всё население, и в КНДР между 1994-м и 1998-м годом случился массовый голод, убивший от 250 000 до 3,5 млн человек. Особенно трудно пришлось женщинам и маленьким детям.

Достать мясо было трудно, и некоторые люди прибегли к каннибализму. Люди стали относиться к продавцам еды с огромным подозрением, а детей не выпускали на улицы ночью. Есть сообщения, что «люди от голода сходили с ума и даже убивали и съедали собственных младенцев, грабили могилы и поедали трупы». Родители были в панике: их детей могли похитить, убить и продать в виде мяса.

В 2013-м году стали появляться сообщения, что в Северной Корее из-за экономических санкций снова разразился голод. Отсутствие пищи послужило причиной того, что люди были вынуждены вновь прибегнуть к людоедству. В одном из докладов говорится, что был пойман мужчина и его внук, которые выкапывали труп ради еды. Согласно другому сообщению, поймали группу мужчин, которые варили детей. В связи с тем, что Северная Корея всё происходящее внутри страны держит в секрете, правительство не подтвердило и не опровергло недавние сообщения о каннибализме.

Голодомор

11. В начале 1930-х годов правительство Советского Союза решило, что все индивидуальные крестьянские хозяйства выгоднее заменить на коллективные. Это должно было увеличить поставки продовольствия, но вместо этого привело к одному из самых больших вспышек голода в истории. Коллективизация земли означала, что крестьяне были вынуждены продавать большую часть своего урожая по очень низкой цене. Рабочим же есть свои посевы запрещалось.

В 1932-м году Советский Союз был не в состоянии производить достаточное количество зерна, и страна пережила массовый голод, который убил миллионы. Больше всего пострадали такие области, как Украина, Северный Кавказ, Казахстан, Южный Урал и Западная Сибирь. На Украине голод был особенно свирепым. В истории он сохранился под названием Голодомор. Голод убил от трёх до пяти миллионов человек, а в соответствии с данными Киевского апелляционного суда, было десять миллионов случаев смерти, включая 3,9 млн жертв и 6,1 млн врождённых дефектов.

Во время Голодомора на Украине было широко распространено людоедство. Люди сбивались в банды, убивали членов своих семей и ели мёртвых детей. Советские чиновники выпустили плакаты с надписями: «Питаться собственными детьми - варварство».

Был случай, когда человек по имени Мирон Емец и его жена были схвачены за приготовлением в пищу своих детей и приговорены к десяти годам тюрьмы. Было подсчитано, что во время Голодомора за каннибализм было арестовано около 2500 человек, при этом подавляющее большинство из них из-за массового голода сошли с ума.

Голод в Поволжье

12. В 1917-м году, в конце Первой Мировой войны, в России началась гражданская война между большевистской Красной армией и Белой армией. За это время политический хаос, крайнее насилие и экономическая изоляция России послужили причиной распространения заболеваний и нехватки продовольствия во многих областях.

К 1921 году в большевистской России ограниченные поставки продовольствия и засуха вызвали массовый голод, который угрожал жизни более 25-ти млн человек в Поволжье и Приуралье. К концу 1922-го года голод убил около от пяти до десяти миллионов человек.

Во время голода тысячи советских граждан покидали свои дома в поисках пищи. Людям пришлось есть траву, грязь, насекомых, кошек, собак, глину, конскую упряжь, падаль, шкуры животных и в итоге прибегнуть к людоедству. Очень многие люди ели членов своих семей и охотились за человеческим мясом.

О случаях людоедства сообщали в милицию, но та ничего не сделала, поскольку людоедство считалось методом выживания. По информации из одного доклада, женщина была поймана за варкой человеческого мяса. Позже она призналась, что убила свою дочь ради пищи.

Сообщалось, что милиционеры были вынуждены защищать кладбища, атакуемые голодными толпами. Люди начали продавать человеческие органы на чёрном рынке, и каннибализм стал проблемой в тюрьмах. В отличие от большинства исторических случаев людоедства, остались даже фотографии людоедов, на которых изображены голодающие люди, сидящие рядом с истерзанными человеческими телами. Существуют также доказательства того, что люди убивали брошенных детей, чтобы поесть.

Великий Китайский Голод

13. В период с 1958-го по 1961 год в Китае разразился массовый голод. Дефицит еды был вызван засухой, плохой погодой и Большим Скачком - экономической и политической кампанией китайского правительства. Согласно официальной статистике, погибло около 15-ти млн человек.

Историк Франк Дикоттер предположил, что погибло по меньшей мере 45 млн человек. Почти всем гражданам Китая не хватало еды, рождаемость сократилось до минимума. В Китае этот период называют Три горьких года.

14. Франк Дикоттер

Когда ситуация стала ещё хуже, китайский лидер Мао Цзэдун совершал преступления по отношению к народу: он и его подчинённые крали продукты питания и оставляли миллионы крестьян голодать. Врачам было запрещено указывать «голод» в качестве причины смерти.

Человек по имени Ю Дэхун рассказывал: «Я пришёл в одну деревню и увидел 100 трупов. В другой деревне было ещё 100 трупов. Никто не обращал на них внимания. Люди говорили, что трупы ели собаки. Не правда, сказал я. Собак народ уже давно съел». Огромное количество граждан сошли с ума от голода и насилия.

Во время великого голода поступали многочисленные сообщения о каннибализме. Люди потеряли все нравственные принципы и часто питались человеческим мясом. Некоторые ели своих детей, другие менялись детьми, чтобы не чувствовать себя ужасно из-за того, что едят своих. Большая часть пищи в Китае была именно человечиной, и некоторые районы страны были заселены людоедами. Каннибализм во время этого голода был назван «беспрецедентным случаем в истории XX-го века».

По международным стандартам в России было от 20 до 30% бедных граждан. [Российские социологи в период кризиса вынуждены были более чем удвоить эти цифры, полагая, что ныне крайняя бедность охватила около 60 процентов населения страны. Ред. сайта ДЗВОН].

Конец формы

Именно такие граждане входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, фрукты и овощи, то есть структурно голодает. Под голодом понимается физиологическое состояние человека, связанное с отсутствием или существенным недостатком еды.

В научных источниках ранее указывалось, что голодных в России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек. [По данным Росстата, в первом квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. реальная численность нищего населения в стране увеличилась на 1,5 млн человек и достигла 24,5 млн. Фактически число нищих в России значительно больше, большинство из них влачит полуголодное существование. Прожиточный минимум даже работающего человека в 2009 г. в России был 5497 руб. в месяц и большая часть из этой суммы уходила на оплату ЖКХ, транспорта и др. услуг. Остающеся две с небольшим тысячи - неспособны обеспечить и минимум калорий, - это "смерть в рассрочку". Величина средней пенсии в 2009, которую получали миллионы была много ниже указанного прожиточного минимума. В этом уровне доходов кроется прямая предпосылка структурного голода. - Ред. сайта ДЗВОН].

Современная статистика потребления жизненно важных продуктов соответствует тем цифрам, которые дает Росстат по проценту населения с доходами ниже прожиточного минимума. Однако российский прожиточный минимум существенно ниже уровня аналогичного понятия в развитых странах и является по существу физиологическим минимумом или даже недотягивает до него.

Каждый год переход к отопительному сезону и его завершению сопровождается жалобами замерзающих и заболевающих граждан, унизительно выпрашивающих лишний день подачи или сохранения тепла. Когда-то нас уверяли, что собственники, благодарные народу за халяву, начнут уменьшать потери и внедрять энергосберегающие технологии. Однако «раздетые» теплотрассы новых «хозяев» интересуют не сильно. Вместо периодического контроля за состоянием теплотрасс проще в очередной раз повысить тарифы и лениво запустить свою пятерню в карманы жильцов.

Пища является главным источником поддержания температуры тела в установленных физиологических границах. Публичные голодовки - это отчаяние обреченных и плохой метод борьбы за свои права. Повлиять на власть могут только здоровые люди. Как ими стать в условиях недостатка средств рассказывается ниже.

1. Наш ответ структурному голоду - прагматический подход к питанию и приготовлению пищи. В научных разговорах о структурном голоде обычно не учитываются два обстоятельства: 1) не принимаются во внимание факторы внешней среды, которые также являются пищей (кислород и азот воздуха, водяные пары), а также катализаторами процесса синтеза организмом аминокислот и витаминов; 2) упускается из виду большое значение правил приготовления и употребления пищи, обеспечивающих максимальное использование питательных веществ и полезных свойств продуктов.

Если вы испытываете недостаток средств, то непозволительно: 1) приобретать продукты «быстрого приготовления», продукты с «усилителями вкуса, цвета, запаха», продукты, обогащенные какими-то супердобавками и т.д., иными словами продукты, полученные в результате денатурирования натуральных; 2) существенно уменьшать содержание полезных веществ, менять структуру купленных продуктов в результате излишней термической обработки, консервирования, искажения вкуса солью, сахаром, специями и т.д.; 3) по возможности использовать преимущества натурального хозяйства, то есть пить и готовить из родниковой воды, собирать дары природы в качестве пищевых добавок, использовать продукты сада и огорода, если не свои, то известных вам людей.

Особо следует сказать о поваренной соли (ее обычно добавляют с избытком в серый и черный хлеб). Соль не только провоцирует избыточный аппетит, но и «просится наружу», вызывая жажду. Следует помнить, что хлеб всегда дороже и менее полезен соответствующих ему зерна или крупы, которые лучше употреблять в пареном виде с минимальным (только для распаривания) количеством воды. Следствием избыточного потребления хлеба без зелени, даже черствого или подсушенного на Солнце, могут быть неприятные ощущения, например изжога, отрыжка, запирание кишечника. В то же время пареная крупа хорошо пройдет без масла.

Подсохший черный хлеб желательно принимать регулярно не только потому, что именно его столетиями ели наши предки , но и потому, что пережевывание твердого хлеба дает хорошую нагрузку на десны и костную ткань, укрепляя зубы и способствуя их самоочищению.

Традиционное блюдо - «картофель в мундире» - также нужно варить с минимальным количеством воды, чтобы она практически вся выкипала в конце варки. Хорошо запекать в духовке нечищеный картофель. Однако картошка, называемая в народе «вторым хлебом», лишь даст вам энергию для переработки другой пищи, но - не сытость - слишком мало в картофеле питательных веществ. Даже при поедании с кожурой (что необходимо для нормальной работы желудка и перистальтики кишечника) картофель, в отличие от зерна или крупы, не годится в качестве основы питания.

Среди нехлебных круп самая «пустая» - манная. Слабоваты овсянка и очищенный рис (от одного овса умирают лошади). Горох отличается высоким содержанием белка, но не слишком хорошо усваивается (вызывает брожение в кишечнике). Фасоль тоже калорийна, но при недостаточной термической обработке ядовита.

Наиболее подходящей (по питательной ценности и по цене!) является греча-ядрица - традиционная русская культура, опыление которой выполняется пчелами. В ней 12% белка и почти полный набор аминокислот, эта крупа наиболее полно усваивается организмом. Гречу многие варить не любят из-за попадающихся черных чешуек (дети к ним относятся с подозрением). На самом деле, как и в шелухе риса, в гречневых чешуйках содержатся витамины и вещества, улучшающие усвоение самих зерен. Перебирать или мыть гречу не следует, поскольку мусор в виде камешков или инородных семян, стеблей попадается редко. Достаточно аккуратно пережевывать пареную гречу, чтобы не повредить зуб о камешек.

Вообще людям с небольшим достатком нужно обратить особое внимание на процесс приема пищи. Если на это отводится времени меньше часа, то лучше и не начинать есть. Пища должна стать индивидуальным (не соревновательным!) ритуалом, ее необходимо тщательно пережевать. В процессе пережевывания любая крупа становится сладкой, так как содержащийся в ней крахмал разлагается до глюкозы ферментом слюнной железы. Придавая большое значение обработке пищи в ротовой полости, откажитесь от жидких блюд (щей, супов, окрошек и т.д.), поскольку обильная вода в пище препятствует слюноотделению и должному механическому измельчению твердых частей жидкого блюда. Этим вы сэкономите на обращениях за медицинской помощью.

Пусть говорят, что в киви «ну очень много витамина С», а в банане - магния. Но полезнее отечественного яблока ничего не было и не будет никогда. Поэтому лучший способ уморить Россию - это затащить ее в ВТО и заставить питаться неизвестно чем.

Яблоко содержит много витамина С, который укрепляет иммунную систему, и антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном яблоке всего лишь 70-100 калорий, но оно может удовлетворить потребности нашего организма в сахаре. Содержится в яблоках и значительное количество фенолов, которые контролируют уровень холестерина в организме. Яблочный сок нейтрализует вредные бактерии в полости рта, которые разрушают зубную эмаль, а ваши протезы - стабильный источник дохода для армии стоматологов. Присутствие в яблоках фитонутриентов уменьшает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Наконец, ежедневное употребление яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний.

Организм, не испорченный продуктами цивилизации и проводящий большую часть жизни вне «каменной пещеры», мобилизует возможности, данные ему Природой, по синтезу так называемых «незаменимых» аминокислот и витаминов. Поэтому структурный голод не будет грозить тем, кто имеет нормальную кишечную флору, достаточно гречи, яблок и нерафинированного подсолнечного масла. Зимой (до апрельской зелени) хорошо поддержат также репчатые лук или чеснок с черным хлебом.

Для нормальной жизнедеятельности человек не должен испытывать чувства голода. Если продуктов немного, то стоит вопрос: распределить припасы на нужный срок дозированием на маленькие порции или увеличить порции, уменьшив количество приемов пищи и увеличив паузы между приемами? Последнее предпочтительно, поскольку организм, лишившись пищи, переходит на эндогенное (внутреннее) питание за счет балластных и поврежденных клеток второстепенных тканей (жир, мышцы опорно-двигательного аппарата).

Если же продолжается поступление недостаточного количества пищи, то ее может не хватить даже для создания текущего объема гликогена, обеспечивающего сохранение температуры тела. Энергетические затраты в этом случае также компенсируются «поеданием собственных тканей», но этот режим во много раз более расточителем, чем эндогенный.

«Богатые тоже плачут», ведь известно, что опухоли развиваются, как правило, в кислой среде, а у рьяных мясоедов реакция крови кислотная. У вегетарианцев - щелочная реакция, при которой опухоли, если и развиваются, то значительно реже. Всем известные посты - проверенная тысячелетиями профилактика для недопущения развития в организме злокачественных образований. Снижение иммунитета обусловлено, прежде всего, угнетением микрофлоры толстого кишечника (дисбактериозом), чему немало способствует употребление мясной пищи.

Организм сам подсказывает чувством голода (отсутствием чувства сытости), когда нужно добавить «топлива». Например, в начале сентября на пареной тыкве можно продержаться неделю без пищевого дискомфорта, но зимой ей трудно прокормиться единственный день. Кроме названных выше продуктов, в зимнее время особенно важен полноценный сон.

2. Сон на свежем воздухе или «печка» под одеялом. Недостаток тепла - «недотоп» соответствует температуре жилого помещения, когда холодно спать даже под несколькими одеялами, укрывшись с головой и свернувшись «калачиком». В таких случаях люди часто заделывают наглухо жилые помещения и не проветривают их неделями. Вместе с тем, недостаток кислорода приводит к неэффективному и неполному «сгоранию» гликогена в организме, при этом тело плохо согревается само и служит плохим источником тепла.

Животный сахар - гликоген - является «мобильным» энергетическим веществом и образует значительные «депо» в печени и мышцах. При необходимости, например, в случае замерзания, гликоген с помощью ферментов быстро разлагается до глюкозы, которая поступает в кровь. Продукты неполного сгорания гликогена также поступают в кровь, отравляя организм, что приводит к недомоганиям (головная боль, слабость и т.д.).

Надеясь согреться путем приема пищи незадолго до сна, человек превращает свой организм в ночную лабораторию, которая требует выведения продуктов распада и потребляет значительные количества энергии. Это приводит в случае недотопа к еще большему замерзанию.

Следует соблюдать правила для сна в недотапливаемом помещении: 1) все предметы постели должны быть шерстяными; 2) ложиться нужно на одеяло, накрываясь сверху двумя-тремя и т.д. одеялами; 3) на подушку кладется шерстяная простынка так, чтобы ее можно было накинуть на голову со стороны макушки до шеи; 4) для обеспечения теплообмена - взаимного согревания внутренних органов и частей тела - необходимо спать без одежды.

Соблюдение предложенных правил позволяет человеку служить «печкой внутри своей норки» только тогда, когда имеется доступ свежего воздуха из приоткрытой форточки закрытой спальной комнаты. Поэтому, как в случае нормального отопления, так и при недотопе, форточку необходимо держать приоткрытой или открывать-закрывать через два-три часа сна (после использования воздуха или после выхолаживания помещения). Следует отметить, что азот, в ходе дыхания замещаемый углекислым газом, также необходим организму.

Даже с едва приоткрытой форточкой мороз уверенно пробирается в комнату, от перепада температур мебель и изделия из пластмассы чуть слышно потрескивают. Поэтому батареи парового отопления, части компьютера и т.п. лучше укутать детскими одеялами. Раствор форточки не должен быть слишком большим - холодный воздух излишне бодрит и мешает засыпанию.

Сон на свежем воздухе - в «постели-печке» оказывается более полноценным, его требуется меньше. С согретым внутри телом приятнее покидать постель, оказавшись в комнате с пониженной температурой (например, до +10 градусов), чем человеку, замерзшему в постели, очутиться в среде с существенно более высокой температурой (например, +15 градусов), соответствующей недотапливаемому помещению.

Замерзшему в помещении не нужно, поеживаясь, посматривать в окно - следует выйти на улицу, чтобы пройтись с ускорениями, поделать отжимания, почистить снег, сходить к роднику и т.д. После возвращения домой вам покажется, что «доброе» ЖКХ увеличило подачу тепла, а полученная за день солнечная радиация или тепло от вечернего костра согреют вас ночью.

Движение и упражнения под открытым небом предпочтительны занятиям в квартирах или спортивных залах. Работа в закрытых помещениях на снарядах, тренажерах, с отягощениями и т.д. требует прокачки легкими больших объемов воздуха, некачественного по составу кислорода и азота, с большим содержанием возбудителей инфекций. При недостатке продуктов желательно испытывать преимущественно аэробные физические нагрузки, то есть совершать работу за счет обогащения крови кислородом воздуха (без задержки дыхания).

Во всякой позиции есть преимущества - важно уметь их найти. Выживание в неблагоприятных условиях стало в новой России важным разделом науки о безопасности жизнедеятельности. Наступило прозрение, и неудержимо появляются «новые солженицыны», которые предъявляют счета (теперь уже либерализму!) за преступления, совершаемые над Россией в течение последних двух десятилетий.

Городским жителям в случае нехватки и перебоя с поставкой провизии не повезет больше всего. При голоде у жителей города шансов на выживание меньше всего. Во первых, в городах население очень плотное, во вторых, земли, пригодной для выращивания растений очень мало, и в третьих, населения в городах, разбирающегося в земледелии достаточно мало. Все эти факторы негативно скажутся на жителях в период голода. Люди, имеющие запасы продовольствия очень быстро лишаться их, если не начнут соблюдать осторожность, а те жители, у которых вовсе отсутствуют запасы пищи, очень сильно пожалеют об этом.

Что же делать, если вы попали в ситуацию, когда ваша жизнь и жизнь близких вам людей полностью зависит от ваших действий? Итак, первым делом вам необходимо собрать все имеющиеся съестные припасы, и еще запастись семенами.

Всегда нужно смотреть вперед. Однако, запасы еды рано или поздно, но закончатся, и при таком раскладе событий нет другого выхода, как посадка и выращивания. Именно таким образом вы сможете сохранить себе жизнь.

Попробуйте заранее заготовить семена кукурузы,пшеницы, картошки, свеклы, моркови, капусты и бобовых. Отложите их в хорошо защищенное место, в котором никто не сможет их достать кроме вас. Самым тяжелым в голодное время является сохранность семян картофеля, так как они уже готовы к приготовлению. Необходимо четко для себя понимать, съев их сейчас, потом вы ухудшите свое будущее.

При отсутствии возможности уехать из города, сажать придется в тех местах, где это будет являться возможным. Земли для посадки в городе немного, но найти подходящее место вполне возможно. Основной проблемой будет являться голодное население, которым сложно будет что-то растолковать. Поэтому ищите безлюдные места, за которыми вы сможете уследить круглые сутки, ведь с толпой отчаянных и голодных людей справится очень непросто. Необходимо заметить, что таких мест весьма мало, а многие из них будут уже заняты. Учитывайте еще тот фактор, что чем продолжительнее длиться голод, тем больше сокращается число людей в городе. В таком случае, если вам удалось долго продержаться на своих запасах, а соседей ваших уже не стало существовать, то скорее всего остались в живых люди лучшие и умные, с которыми можно всегда найти общий язык.

Если ситуации стоит совсем критичная, то соорудить огород можно и на крыше вашего дома, хотя для этого нужны не малые усилия: придется перетаскать много земли. Зато вам будет гораздо легче охранять вход на крышу, чем участок земли где-нибудь в парке.

Наконец небольшую плантацию можно соорудить и у себя дома в квартире. Здесь все зависит от размера вашей жилой площади, если она достаточно большая, то прокормить подобный огород сможет как минимум одного человека.

В любой ситуации всегда есть выход, только найти его зачастую весьма не просто. Выживите вы или нет, все зависит исключительно от вас и вашей быстроты принятия решений.

После установления здесь советской власти (с 1920-х годов) и до 1940 года, советская одесская область(в которую тогда входило и нынешнее Приднестровье), заканчивалась на правом берегу Днестра в Маяках.
Всё что южнее - от Паланки м Белгород-Днестровска на Днестре и до Измаила на Дунае принадлежало Румынии, и поэтому никакого голодомора там, ни в 1932, ни в 1933 годах не было.

(всё что ниже Днестровского лимана, который делит нынешнюю одесскую область почти пополам, до 1940 года было румынским)

А в подсоветской части нынешней одесской области в эти годы, кроме того, что к 1940 году бфли физически уничтожены 95% священиков и почти все раввины, творилось такое:

В День памяти жертв Голодоморов вспоминаем, как люди выживали в нашей области в 1932-1933 гг.

«По селу ехала повозка - собирали умерших. И хотели отца забрать. Он распух от голода, сидел возле дома. Он говорит: «Я еще живой!». А ему в ответ: «Так завтра умрешь. Мне что, завтра за тобой одним приезжать сюда?».

Это история Марии Цебрий, заставшей ужасы Голодомора 1932-1933 гг. пятилетней девочкой. Ее семье чудом удалось спастись. Не всем так повезло. Но те, кто выжил, хранят память о замученных насмерть искусственным голодом своих родных. В День памяти жертв Голодоморов попытаемся понять, почему советская власть решила так поступить с украинцами, как боролись за жизнь наши прадедушки и прабабушки в Одесской области, узнаем семейные истории тех, кто сумел выжить и тех, кому в 1932-33 гг. не хватило ломтика хлеба…

Откуда пришел голод?

Год 1930-й. По Украине вовсю шагает коллективизация. В селах образуются колхозы и совхозы. У крестьян силой отбирают скот, землю, инвентарь, несогласных с политикой партии объявляют «куркулями», «врагами народа» и отправляют в ссылку. Официальные СМИ радостно сообщают об успехах коммунистической партии. Между тем с увеличением давления на крестьян активизируется крестьянское движение сопротивления.
Только с 20 февраля по 2 апреля 1930 года в Украине прошло 1716 массовых выступлений, из которых 15 квалифицировались как «широкие вооруженные восстания против советской власти». Каждое из них объединяло до двух тысяч человек, которые выступали с лозунгами:
«Верните нам Петлюру!», «Дайте другое государство!», «Да здравствует независимая Украина!», «Долой СССР!», «Давайте завоевывать свободу, долой коммуну!».
Оружием были вилы, лопаты и топоры. Толпы крестьян с пением «Ще не вмерла Україна» занимались ликвидацией местных органов власти. Партийцы и комсомольцы убегали сломя голову.
Привить бунтарям-украинцам трепетание перед советской властью взялись сразу, не теряя времени зря. Если не любить новый режим, так, по крайней мере, бояться его. Это была часть обязательной программы, иначе карточный домик молодого коммунистического государства развалился бы от дыхания тихого ветерка. Потому непокорность взялись выжигать, и это был адский огонь голодной смерти .

Власть увеличила нормы и темпы хлебозаготовки, повесив на украинцев непосильное бремя. Украинским зерном грузили вагоны поездов и трюмы судов, а самих украинцев оставляли на произвол судьбы, один на один перед хищной пастью голода. Сначала тех, кто бойкотировал чрезмерную и несправедливую хлебозаготовку, штрафовали: отбирали мясо и картофель. Вскоре это вошло в норму: активисты специальных бригад по заготовке зерна, так называемые «красные обозы», за определенный процент изъятого зерна и продуктов соглашались ходить по домам и не стеснялись отбирать все, что было съедобным. В основном заготовители были вооружены ружьями, те, кому не хватало оружия, справлялись с крестьянами и с помощью палок: активисты заготовки нередко прибегали к насилию и грабежам.

Сундуки, одежда, посуда, домашние пожитки и инвентарь отбирали у крестьян без вопросов. Особенно это касалось тех, кого было принято называть «зажиточными» и «кулаками». Затем отобранное добро продавали. Такие действия не наказывались, даже всячески приветствовались. Украинским селом шаталось более 110 тысяч добровольцев-заготовителей, нередко привезенных сюда властью, но все же чаще всего набранных из местных, из тех, кто охотно посягал на плоды чужого труда.
Выжившие с ужасом вспоминали, как активисты вылавливали женщин за волосы, тянули по земле и требовали признаться, где в доме или во дворе находится тайник с продуктами.
Дома, где семьи тайно готовили еду, вычисляли по дыму из печной трубы, считывая информацию: в печи разожгли огонь. Врывались в дом и отбирали не только зерно, а даже еду, готовившуюся на огне. По указанию ЦК ВКП (б) и благодаря поддержке подобных добровольцев хлеб вывозили буквально до крошки. В порту отчаливали корабли с полными трюмами зерна, вместе с тем искусственный голод отбирал жизни миллионов.

Выжигая жизни на Одесщине

Но могли ли эти люди спокойно жить дальше с таким грехом на сердце? Как потом они смотрели в глаза тем, кто выжил, несмотря на смертельные тиски двух самых жутких лет? Каково было выжившим жить близ своих мучителей? Ответы на эти вопросы искали во многих украинских семьях, в частности и в Одесской области. В нашем краю плодородные черноземные земли издавна способствовали образованию богатых крестьянских усадеб. Не удивительно, что множество крестьян остро пострадали от политики коллективизации и намерений «советов» остепенить норовистых украинцев.

Память о тех страшных событиях сохраняют, по сути, в каждом доме в Одесской области. Чтобы не потерять в круговороте лет эту память, из уст в уста передаются семейные истории. А многие и записывают мемуары.

Общественный деятель и писатель-мемуарист Владимир Ущаповский , известный в Одессе под псевдо «Шкипер», решил собрать истории своего роду времен Голодомора.
Незадолго до смерти «Шкипер» взялся за систематизацию своего генеалогического древа, создав альбом рассказов, иллюстрированных старинными фотографиями. На примере одного рода можно проследить изменения исторических эпох и познать судьбу людей нашего края. На страницы мемуарного альбома Владимира Ущаповского попали рассказы и воспоминания матери, деда, прадеда…Общественник создал этот альбом с мемуарами для своей семьи, дабы сохранить собственную историю для потомков - не для публикации, не для исследований, но для семейного архива. Однако, «Шкипер» продемонстрировал альбом корреспонденту «048.ua» и рассказал о том, как его род пережил голод. С аккуратно вклеенных пожелтевших фотографий несколько испуганно смотрели крестьяне и представители интеллигенции, и многим из них на судьбе было написано остаться навеки в 1933-ти году.

Грустные, трагические истории хранит род Ушаповских. Чего стоит воспоминание о прадеде Владимира Ущаповского. Был он величайшей души человеком: отдал последний узелок муки большой семье, сам съел мешочек лука, обжег пищеварительную систему и почил с миром, пожертвовав собой ради других. А вот дедушке удалось спастись.

Владимир Ущаповский:

«Деду в 1932 году удалось сбежать с села. Он поехал работать в город. Ему повезло: 16-летнего парня взяли работать в типографию, где выдавали за работу минимальный паек. Работа была вредная - приходилось иметь дело со свинцом (буквы для оттисков были сделаны из свинца). За это давали небольшой паек и немного молока.
Для Советского Союза типография имела огромное значение - место, где находило воплощение пропаганда. Благодаря пайку и молоку ему удавалось держаться в то сложное время. А в 1933 году он поступил в педагогический институт. Вот там были проблемы с питанием. Даже смертность среди студентов была. С сел люди, которым удавалось вырваться в город, ходили на улицах, по квартирам, по общежитиям - просили покушать. Работникам заводов и фабрик не выдавали паек - их просто кормили в столовых.
Выносить что-либо съедобное строго запрещалось. И в то время дед страдал от голода. Он тогда начал пухнуть от голода и терять сознание. И как-то раз он упал в обморок просто на улице.
Его спас один матрос. Привел в чувства и спрашивает: «Ты кто? Студент?». Дед рассказал, где учился. Матрос посочувствовал, так как знал, что студентам жилось очень туго. Кстати, матрос был русским. Он побежал к себе и вернулся через несколько минут со свежим, ароматным, еще теплым хлебом. Матрос нес буханку украдкой, чтобы никто не увидел - наказали бы и его, и того, кому нес гостинец. Мой дед, тогда еще юноша, запомнил этот запах на всю жизнь. И вот этот матрос и эта буханка хлеба спасла жизнь моему деду. Но такие случаи были единичными. Если кто и хотел помочь, то не всегда и удавалось осуществить это».

И историй подобного толка - в каждом доме. Едва ли не каждая семья может создать свою книгу мемуаров... Вероятно, потому в нашу память вошли две когорты людей: одни - спасавшие голодных, те, кто с милосердием делился последним, а вторые - те, которые отбирали последнее, обрекали на смерть и причиняли боль. Об одних рассказывали своим потомкам с благодарностью, другим же не было прощения в нескольких поколениях.

Владимир Ущаповский:

«Они редко жили после своих деяний в родном селе. В результате своеобразных ротаций они переселялись. Если только их не убивали потомки тех, кто остался в живых.
А в опустелые села приезжали «пришлые»: кремлевское руководство переселяли в Украину россиян с центральных губерний. Так они с презрением относились к тем людям, которые отбирали хлеб и мучили. Если выпадал случай, то могли ликвидировать их, «повесить» на них что-то.
После подобных случаев их старались переселять, давая работу в других населенных пунктах, или они сами просили руководство об этом. А бывало, что не ждали разрешения, а сами уезжали побыстрее.
Этих иродов, обрекавших людей на смерть, отбиравших последнее, отправляли официально «укреплять советскую власть». В Крым часто переселяли. Иногда - на Северный Кавказ.
В наших селах уничтожали украинское население и заменяли умерших русскими, которых вывозили с их деревень. Их заставляли бросать свои дома, свой уклад жизненный и гнали сюда, в Украину. И в чужом краю, в вымершем селе им приходилось все начинать с нуля, пускай и на более богатой земле.
Можно представить, как и пришлым россиянам было несладко - жить в домах убитых голодом, заживо замученных».

Стрелки сверху вниз, показывают переселение россиян в Украину в опустевшие после голодомора села:

Начало переселения:

Страшное прошлое, воспоминания о тяжелых временах разрушительной ржавчиной покрывали сознание выживших украинцев. Даже при независимой Украине, государства с совершенно другим политическим и экономическим строем, они приберегали в кладовках или на кухнях узелки с сухарями, крупами, солью и спичками - на случай голода, который застанет врасплох. Марии Цебрий во время Голодомора было всего 5 лет, однако детская память сумела сохранить страшные воспоминания.

Марии Цебрий:

«В 1933 году много людей умерло, очень много. Страшная голодовка была. Нас было четыре рота детворы у мамы. Она мешала с молоком перемолотые желуди. Печет! Горькое! Но ели. Потому что хотелось кушать. А потом корова умерла. Отмачивали мясо и ели. Даже шкуру потом съели: мама высушила ее, а потом по кусочку резала и варила, а мы то жевали по чуть-чуть и пили воду, в которой шкура варилась.
С сестричкой Верой бродили вокруг по лесам, искали что-то съедобное. Нашли дикую черешню! Какое было счастье! Сестра старше была, забралась на дерево, рвет веточки с ягодами, бросает вниз, а я собираю. Помню, как сейчас: горько-сладкие. Я одну ягодку в рот, а веточку с остальными черешнями за пазуху, чтобы домой принести, и все собираю, собираю…
А отец рассказывал: возвращался домой, видит - трава примятая возле рощи. И красные пятна. Пошел посмотреть, а там тело то ли убитой женщины, то ли умершей, но все мягкие части отрезаны, только костомахи остались.
По селу ехала повозка - собирали умерших. И хотели отца забрать. Он распух от голода, сидел возле дома. Он говорит: «Я еще живой!». А ему в ответ: «Так завтра умрешь. Мне что, завтра за тобой одним приезжать сюда?».
И грузили вот так всех и тогда высыпали в яму на кладбище: кто мертвый, кто живой, кто шевелится, кто пытается уползти… И как только мы не умерли, а выжили после такого, я не знаю. Пусть Бог помилует от такого всех».

Со временем сопротивление украинцев сошло на нет: после тотальной немощи проголодавшегося тела, после страха еле живого духа пропадало желание бороться. И уже в 1935-м году НКВД докладывает в Москву: странное явление происходит в украинских селах - люди массово заготавливают гробы. Когда крестьян спрашивали, зачем они это делают, объясняли, что ждут нового голода, а чтобы не быть погребенными как попало, то готовятся заранее. Украинцев удалось запугать. Произошел перелом, последствия которого ощутимы до сих пор, как будто тогда еще не все украинцы заготовили себе гробы.

Вместо ароматного хлеба

Зима. Мертвая тишина. Только вода. Который день только вода. Хорошо, когда теплая, если активисты-заготовители не погасили жар в печи. Спички - дефицит и роскошь; по старинке в селах держали жар в печи на протяжении всего дня. А есть воду - это не образная фигура. Наполнишь желудок водой - и уже не так сосет под ложечкой от голода. Зимой, бывало, и снег жевали, и водой запивали...
А ноги и живот от лишней водицы еще сильнее пухли. А бывает, найдешь липу или вишню, а если повезет - плоды шиповника, и варишь чай. Несладкий, но лучше, чем сырую воду. Летом и осенью и другие отвары готовили: можно было бы назвать бульоном, если бы не знал, с чего варили этот отвар. А отваривали улиток и пауков, ящериц и змей, а то и мертвых животных.
Такие экстремальные бульоны и супы с помощью большего количества калорий помогали накормить голодные рты и продержаться еще день.
А мертвая тишина стояла вокруг, потому что в радиусе 30 километров от села поймали и съели всех котов и собак.
Охотиться и рыбачить запрещали, но голод все равно вел людей в лес или к водоему.
Активисты-коммунисты отлавливали «нарушителей» и брали под арест. Одна надежда только была - на детей. Ловкая ребятня пряталась от заготовщиков, дети выискивали в лесу плоды желудей, каштанов, шиповника, грызуны - чтобы только не саму воду есть...

Весна приносила надежду тем, кто перезимовал трудную пору. Набухали почки на деревьях; если раньше это воспринималось как сигнал о чуде оживания природы, то теперь почки хватали с деревьев и кушали. Кроны деревьев вновь наполняются птицами, мошкарой. И их поймать - настоящее счастье. Даже червей выловить, вместе со жмыхом или корой из дуба смешать и приготовить какие-то лепешки - это уже шанс увидеть завтра рассвет.
Желание жить гнало украинских крестьян даже к аистовым гнездам. Яйца диких птиц во время голода - грандиозная пища. Но голод заставлял даже убивать и съедать аистов - птиц, которые издавна защищаются украинцами, как священные. В украинских селах даже разрушения аистовых гнезд осуждалось обществом. Но голод не знал пощады. Спрятанные где-то во дворе или огороде жернова спасли человека. Ведь только перемолов кору, плоды, семена, зерно, найденное в норках грызунов, получали надежду на приготовление «еды».
Часто именно дети, которых коммунисты меньше контролировали, добывали эти довольно фантастические продукты и тогда тайно мололи их в жерновах. С такой муки - если эту массу действительно можно так назвать - пекли такие себе лепешки. Поэтому жернова были сокровищем. Поэтому жернова бригады заготовителей изымали или разбивали, сея в воздухе со звуком дробленого камня безмерное отчаяние.

А блюда во время Голодомора готовили действительно не для слабонервных.
Например, лепешка с запаренной измельченной коры дуба, семян льна и щепотки кукурузной муки. Или крапивный корж, испеченный с ошпаренной кипятком крапивы и одуванчика и запаренного пшеницы. На вкус эти блюда, как опилки. Впрочем, а какими еще могут быть на вкус перемешанные в кипятке дробленые желуди и кора?
Или хлебец с тертых каштанов с семенами укропа? Отруби, жмых, горстка зерна - это уже было за счастье. Такое добро можно было выменять на драгоценности или одежду в тех активистов-заготовителей, которые отбирали имущество за проценты.
Небольшой паек давали в колхозе, артелях или обществах совместной обработки земли. Однако это был не хлеб и не зерно - в основном жмых, впрочем, и такому пайку крестьяне были рады. Все больше людей добровольно приходили в колхозы, надеясь на небольшие подачки за тяжелый физический труд на благо Советского Союза.

Нашим предкам во время Голодомора так не хватало элементарного - куска хлеба и горсти зерна.
Помня о них, с молитвой о душах умерших от голода, украинцы ежегодно в последнюю субботу ноября проводят акцию «Запали свічку пам’яті»: зажигают свечи и лампадки, ставят рядышком свежий ароматных хлеб и колосья.
И до сих пор бабушки-прабабушки говорят внукам: черствый ломоть хлеба не выбрасывай - грешно.