Как сбросить лишний вес человеку после инсульта? Калорийность пищи человека, перенесшего инсульт. Запрещенные после инсульта продукты

Правильное питание после инсульта головного мозга жизненно необходимо, так как пациент двигается гораздо меньше или вообще не двигается. При сохранении прежнего рациона это означает быстрый набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано.

Как без вреда для здоровья похудеть после инсульта?

Обязательно следите за весом – проводите контрольные взвешивания хотя бы раз в неделю. При увеличении сокращайте количество жиров и углеводов в рационе. Количество жиров вообще следует сразу урезать на треть.

Выпивайте минимум 2 литра жидкости в день.

Нежелательно подвергать пищу длительной термообработке. Налегайте на свежие фрукты и овощи. Мяса или рыбы в день полагается не более 100 г. С осторожностью включайте в рацион яйца – 1 штука каждые 3-4 дня. Больному, который не может питаться сам, пищу перетирают до консистенции пюре. Обратите внимание на продукты, содержащие калий и магний – бобовые, капуста брокколи.

Для профилактики полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю. За основу возьмите творог, кефир, яблоки, гречку.

Что противопоказано?

Откажитесь от употребления любых жиров животного и растительного происхождения. Готовьте на рафинированном оливковом масле. Под запрет попадают также жирное мясо и рыба, любые мясные копчености, колбасы, сосиски, любой фаст-фуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Употребляйте только натуральные молочные и кисломолочные продукты без ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей и так далее – исключите сгущенное молоко, взбитые сливки из баллончика, мороженое.

Противопоказаны соль, кофе, крепкий чай, газированные и спиртные напитки, хлеб из муки высшего сорта. Соки разбавляйте водой 1:1.

Питание после перенесенного инсульта планируйте, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Скорее всего, эти рекомендации на всю жизнь.

Выбирая продукты, отдайте предпочтение постному мясу и нежирной рыбе, овощам, фруктам и ягодам, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам.

Мясо и рыбу лучше готовить без добавления масла – отваривать, запекать в духовке или на гриле, тушить.

Для придания пище вкуса, а рациону – разнообразия пользуйтесь пряными травами и специями.

Диета при ишемическом инсульте

После ишемического инсультаобязательно включите в меню черный хлеб. Если найдете – из бездрожжевого теста и без соли. Пшеничный хлеб нужно предварительно подсушить и употреблять не более 3 кусочков в день.

Все молочные и кисломолочные продукты обязательно должны быть обезжиренными.

Включайте в меню больше каш (на воде и на молоке) и супов.

Откажитесь от сахара и покупных сладостей в пользу меда и домашнего варенья.

Полностью запрещено все жирное, острое, копченое и жареное, а также грибы.

Примерное меню на каждый день может выглядеть так.

1. Завтрак. Яйцо всмятку или омлет. Бутерброд с сыром. Творог с фруктами. Овощной салат. Чашка чая с медом.

2. Обед. Овощной суп. Порция мяса с гарниром. Кусочек черного хлеба. Стакан кефира, компота, морса или киселя.

3. Порция творога. Овощной салат. Каша. Фрукты. Стакан молока или чая. Хлеб с медом или вареньем.


Диета после геморрагического инсульта

После геморрагического инсульта проводите контрольные замеры артериального давления не реже, чем раз в 6-7 часов.

Откажитесь от копченого, жирного и жареного, любых маринадов и солений. Ешьте как можно больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени – в общей сложности минимум 700 г в день.

Чтобы предотвратить образование тромбов, включайте в рацион морскую капусту и рыбу нежирных сортов минимум 2-3 раза в неделю.

Для этой же цели можно выпивать по утрам до еды стакан теплой воды с добавлением натурального яблочного уксуса и меда (по одной столовой ложке).

Примерное меню на день:

1. Завтрак. Стакан молока или кефира и кусочек хлеба.

2. Полдник. Салат из овощей и чашка чая.

3. Овощной суп. Порция мясного или рыбного блюда с гарниром. Фруктовый салат. Стакан компота, морса, киселя.

4. Ужин. Бутерброд с сыром. Творог. Стакан кефира.

Видео-материалы по теме статьи

Инсульт как заболевание, связанное с острым нарушением кровоснабжения мозга, требует сложного комплексного лечения, в котором здоровое и сбалансированное питание играет не последнюю роль.

Для этого и существует специальная лечебная диета после инсульта.

Причины, симптомы и особенности питания при инсульте ^

Нарушение мозгового кровообращения возникает вследствие перекрывания тромбом или атеросклеротической бляшкой просвета сосуда, питающего мозг - ишемический инсульт. Либо происходит разрыв сосудистой стенки и кровоизлияние в мозг - геморрагический инсульт.

  • Провокаторами ишемических нарушений являются атеросклероз, ревматические поражения сердца, перенесенный ранее инфаркт, операции на сердце, миокардит инфекционного происхождения.
  • Алкоголь, курение и стрессы также увеличивают риск возникновения инсульта.

  • Главным виновником геморрагических мозговых отклонений в кровоснабжении считается гипертония. Сосуд не выдерживает давления, лопается и кровь разливается в мозге — в результате поврежденный участок отмирает.
  • Спровоцировать этот вид нарушений могут также наркотические препараты, аневризма артерии мозга или опухоль сосуда.

На это коварное заболевание приходится основная часть инвалидизации населения. Около 80% больных, перенесших приступ болезни, остаются пожизненно инвалидами. Около 50% пациентов умирает в течение года. После сердечных заболеваний по смертности инсульт занимает второе место.

Основные симптомы инсульта

Инсульт опасен тем, что на первых этапах симптоматика выражается неярко и драгоценное время (первые 6 часов) на оказание срочной помощи безнадежно теряется.

  • Вначале появляется головокружение, онемение щеки и руки, немного изменяется речь, может возникать затуманенность зрения.
  • Далее возникает спутанность сознания, головная боль, судороги, рвота, ригидность мышц затылка, коматозное состояние, дезориентация и повышение температуры.

Лечение и восстановление после перенесенного приступа длительное. В комплексе лечебных мероприятий важную роль играет правильное питание. Пациенту, перенесшему это тяжелейшее заболевание, для восстановления здоровья требуется много сил, поэтому его рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами и всеми необходимыми для жизнедеятельности питательными элементами.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта рыбы и мяса, в том числе колбасы, полуфабрикаты, наваристые бульоны.
  • Маринованное, копченое, жаренное.
  • Жирная молочная продукция.
  • Жареная картошка, бобовые, редис, щавель, грибы, шпинат, виноград.
  • Сдоба, из круп не рекомендуется манка.
  • Крепкий чай, кофе, газировка и очень сладкие напитки.
  • Шоколад, мороженое, помадка, жирные кремы.

  • Отварная или запеченная курятина, индюшатина, телятина, крольчатина.
  • Все нежирные сорта, изредка лососевые, сельдь, тунец.
  • Низкокалорийные молочные продукты, изредка сливочное масло.
  • Яйца, но не более 1 в день.
  • Злаки, иногда белый хлеб и макароны.
  • Отварные, свежие и запеченные овощи.
  • Ягоды, сухофрукты, фрукты, кроме запрещенных.
  • Желе, пудинги, джем, варенье, мармелад, мед.
  • Травяные отвары и из шиповника, слабый чай, несладкие компоты и кисели, изредка какао.

Использование в меню этих продуктов полезно не только людям, уже перенесшим приступ болезни, но и является надежной профилактикой заболевания. Включение их в рацион полезно для сосудов и сердца, помогает снизить избыточный вес, являющийся виновником многих патологий здоровья.

Диета после инсульта: примерное меню ^

Даже если есть возможность кормить больного не используя зонда, скорее всего, будут возникать трудности с глотанием. Поэтому пища должна быть тщательно измельчена. По большому счету рацион должен состоять из бульонов, протертых первых блюд, киселей, жидких каш, овощных и фруктовых пюре, соков и молочной продукции.

Диета после геморрагического инсульта

Диета после инсульта головного мозга требует обязательное ограничение соли и животных жиров. Эти ограничения имеют свои обоснования. Уменьшение количества соли способствует снижению давления. Поддерживать давление в норме очень важно, особенно при геморрагическом инсульте.

  • Повышенное давление может вызвать не просто ухудшение состояния, а привести к еще одному кровоизлиянию.
  • Поэтому диета после геморрагического инсульта, помимо ограничения количества соли и животного жира, должна содержать много калия и магния. Эти микроэлементы жизненно необходимы для нормализации работы сердца и давления.

Диета после ишемического инсульта

  • Ограничение в рационе животных жиров снижает уровень холестерина, а холестериновые бляшки как раз и являются причиной возникновения ишемического нарушения кровообращения.
  • И хотя при любом виде инсульта питание сходное, диета после ишемического требует наиболее строгого ограничения животных жиров.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Имеет свои особенности и питание после перенесенного приступа у больных сахарным диабетом. Поскольку диабету свойственно повреждение сосудов и нарушение водно-солевого баланса, инсульт у страдающих им встречается гораздо чаще. Таким пациентам свойственно выделение большого количества мочи.

Это приводит в дальнейшем к сгущению крови, что может спровоцировать повторное кровоизлияние в мозг. Крайне важно, помимо общих требований, постоянно пополнять запасы воды в организме, чтобы избежать сгущения крови.

  • Разработанная в советскую эпоху методика питания после нарушения мозгового кровообращения используется до сегодняшней поры — она носит название «Диета № 10».
  • Составляется меню из рекомендуемых продуктов, учитывая особенности организма и сопутствующие заболевания.
  • Питание осуществляется небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день.
  • Использование специальных питательных смесей заметно сокращает реабилитационный период, так как они имеют строго сбалансированный состав и учитывают все особенности больного организма. Это особенно важно, когда питание можно осуществлять только через зонд.

Специальные смеси можно использовать и как дополнение к диетическому питанию. При этом суточная калорийность рациона не может превышать 2500 ккал. Для примера дневное меню может выглядеть так:

Примерное меню

  • Завтрак - жидкая овсяная или пшенная кашка с ягодами или сухофруктами, банан и чай.
  • Дополнительный завтрак - низкокалорийный творог, смешанный с йогуртом, до состояния сметаны, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед - рыбный суп-пюре из горбуши, крупы и овощей. Стакан киселя.
  • Полдник - салат из любых овощей, натертых на терке, заправленных оливковым маслом и цитрусовым соком.
  • Ужин - разваренная гречка, с соусом из свежих томатов и тефтели из куриной грудки, приготовленные на пару, компот.
  • За 2 часа до сна - стакан обезжиренного кефира.

Диета для больных, перенесших инсульт, является лечебной — она направлена на скорейшее выздоровление пациентов и разработана с учетом медицинских норм. Положительные отзывы врачей о послеинсультной диете только подтверждают это. Питание богато всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами, а достаточное содержание клетчатки в меню диеты даже поможет похудеть людям, страдающим от избыточного веса.

  • Результаты диеты после инсульта позитивные и со стороны худеющих и следящих за здоровьем людей.
  • Придерживаясь этого лечебного рациона, можно постепенно нормализовать вес — при правильном питании в течение месяца уходит до 4 лишних килограммов.
  • Главным достоинством рациона лечебной диеты является сбалансированность и рациональность питания.

Восточный гороскоп на март 2019

Суть диеты после инсульта

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» - то есть, 1-2 раза в неделю.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Основные принципы составления меню после инсульта

Для приготовления пищи важно использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Огромное количество морепродуктов и рыбы, противопоказаны креветка и икра. Порция постного мяса в день не должна превышать – 120 г.

Следует отказаться от любых пекарских изделий, лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузной муки. Съедать больше овощей и фруктов естественного произрастания (по возможности).

При диете после инсульта ишемического лучшим напитком будет очищенная вода, а также зеленый чай без сахара и компоты. Алкоголь после инсульта категорически запрещен в любых дозах.

Как предотвратить инсульт?

В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина. Яндекс.Директ Инсульт. Эффективное лечение. Как быстро победить болезнь не выходя из дома, уделяя всего 12 минут в день Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

Как безопасно сбросить вес после инсульта?

Из-за опасности повторного инсульта, необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 - 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

Запрещенные продукты после инсульта

Мясо

Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

Рыба

Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

Молочные продукты

Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овощи

Фрукты

Виноград.

Напитки

Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

Десерты

Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

Первые блюда

Наваристые бульоны.

Грибы

Запрещены все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта

Мясо

Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

Рыба

Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

Молочные продукты

Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

Яйца

Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

Овощи

Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.

Фрукты

Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии - апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

Напитки

Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

Десерты

Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

Первые блюда

Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Примерное меню после инсульта ишемического вида

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, стакан зеленого чая без сахара, кусочек ржаного хлеба с сыром, салат из овощей, заправленный нежирной сметаной.

Обед: овощной суп, можно с капустой, или борщ, но свекла не обжаривается и бульон варится с куриной грудкой. Гречневая каша, сваренная без соли, и стакан кефира. Один кусочек хлеба. Тост с медом или джемом. Вся еда должна быть сварена без соли, можно во время употребления слегка подсаливать пищу.

Ужин: обезжиренный творог и любые молочные продукты, вареная куриная грудка, 2 любых фрукта и зелень. Стакан морса или зеленый чай. Можно пить и черный чай, но он должен быть некрепкий.

Если человек до приступа инсульта был алкоголиком, но он хочет бросить и поправить свое здоровье, то у него есть шанс. Сразу отказаться от алкоголя невозможно, организм не примет новый образ жизни резко, поэтому его следует подготовить. Сначала нужно снизить количество выпиваемого алкоголя. В сутки можно выпить стакан сухого вина 200-300 мл, через 2 недели дозу нужно уменьшить наполовину, через месяц вовсе отказаться от употребления спиртного, потому что алкоголь губит и здоровый организм, а при инсульте может оказаться причиной смерти.

Если больной – заядлый курильщик, то отказаться от сигарет будет сложно. Но сигареты лучше заменить специальным пластырем или таблетками.

Диета после инсульта геморрагического вида

Пациенты после курса лечения лекарственными препаратами должны употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, в состав которых входит магний. Если больной страдает повышенным кровяным давлением, то употребление соли следует вовсе исключить. Контроль над давлением нужно проводить не менее 3 раз в сутки. Питание после инсульта должно быть сбалансированным.

Примерный рецепт здоровья довольно прост: никакого алкоголя, табака и жирной пищи. Вес должен быть в норме. Если больной страдает избытком массы тела, то нужно сначала привести вес в норму, исключить все соленое, копченое, жирное и жареное. Кушать больше фруктов и овощей, куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Для чистки сосудов хорошо употреблять в пищу морскую рыбу и морскую капусту не менее одного раза в неделю. Морская капуста богата йодом, она прекрасно чистит сосуды и уменьшает риск возникновения приступа геморрагического инсульта.

К пище многие пациенты добавляют некоторые препараты народной медицины. Их рецепты предельно просты. Нужно купить яблочный уксус, но натуральный, в стеклянной бутылочке. На стакан теплой воды разводится одна столовая ложка меда и добавляется столовая ложка яблочного уксуса, стакан раствора нужно выпить утром на голодный желудок.

Примерное меню диета после инсульта

Завтрак: стакан молока с медом, два кусочка ржаного хлеба.

На перекус можно съесть зеленый салат с кусочком черного хлеба, выпить стакан слабозаваренного чая.

Обед: суп с овощами на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.

Ужинаем двумя томатами, кусочком черного хлеба, намазанным сливочным маслом и посыпанным укропом. Стакан обезжиренного кефира.

Внимание: после инсульта у человека меняется вкус, поэтому нельзя отказываться от еды, даже если это запрещенные продукты. Главное, есть понемногу, 5-6 раз в день, кушать суп-пюре, пить много жидкости. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Также следует пропить полный витаминный курс.

Диета после инсульта на каждый день

Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно - сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

  • жареные продукты - запеченные или гриль;
  • крекеры - сухарики.

Ограничение холестерина в пищевых продуктах - важный шаг в профилактике инсульта головного мозга. Оно достигается таким путем:

  • срезанием видимого жира с мяса, кожи - с птицы;
  • уменьшением количества мяса в рационе; одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов;
  • ограничением количества сливочного масла;
  • устранением из рациона сала;
  • выбором в пользу обезжиренных молочных продуктов.

Соль - причина гипертензии

Придерживаясь диеты после ишемического инсульта в домашних условиях важно уменьшить количество соли в рационе, она способствует удержанию жидкости и повышает артериальное давление, дает нагрузку на сосуды мозга. Вместо нее можно класть в блюда травы и специи, которые не содержат соль.

АНОМАЛЬНОЕ ПОХУДЕНИЕ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Диета при инсульте головного мозга

Правильное питание после инсульта головного мозга одна из главных составляющих, которая поможет восстановиться, поэтому следует придерживаться его. Как правило, лечебная диета предусматривает только полезные и необходимые продукты, а вот от многих любимых блюд надо отказаться, по крайней мере, до наступления улучшений. Правильная диета поможет не только восстановить силы больного мозга, но и предупредить повторный приступ.

Эффективная диета после инсульта мозга предусматривает определенные правила, которые следует соблюдать по рекомендации лечащего врача. В обязательном порядке пить больше жидкости, особенно это касается сахарного диабета, когда нарушается водно-солевой процесс. Это приводит к сгущению крови и есть риск, что инсульт мозга может повториться. В качестве жидкости диета позволяет потреблять не только воду, но и компоты, разбавленные натуральные соки, кофе или газированные напитки категорически не разрешаются.

Соль следует исключить из рациона после инсульта мозга, только по прошествии определенного времени, ее в еду небольшими порциями. Поможет привести в норму артериальное давление и работу сердца калий, элемент, который содержится в многочисленных продуктах. Вредный холестерин, особенно для людей диабетиков, диета категорически исключает, чтобы избежать повторного инсульта головного мозга.

Самыми близкими друзьями любой диеты после инсульта головного мозга являются фрукты и овощи, можно готовить или кушать в сыром виде. Как уже упоминалось, кофе является самым первым врагом для человека, которого поразил инсульт головного мозга, и в меню установленной диеты ему нет места. Не многие люди знают, что такое Омега 3, жирные кислоты, которые, даже в небольшом количестве в составе диеты станут полезными для организма после инсульта или для диабетика.

Главная цель правильной диеты при инсульте мозга – это восстановление сил организма, кроме того:

  • Обеспечивать мозг и другие, органы, важные для жизни питательными и полезными веществами, в необходимом количестве.
  • Разжижать кровь, особенно важно для людей, у которых присутствует сахарный диабет.
  • Предупреждать увеличения веса и при необходимости приближать его к норме.

Почему нужна диета

Как правило, после приступа инсульта или даже, в сопровождении сахарного диабета человек может столкнуться с проблемами глотания, функция частично или полностью пропадает. В случае, когда наступает полный паралич глотательного рефлекса, пациента, кормят посредством зонда, если потеря частичная, тогда вся еда перетирается в пюре, делают более жидкой. А все разрешенные напитки или воду дают через трубочку. Как правило, диета при инсульте мозга не всегда отличается строгостью, главное правильное и разнообразное питание, чтобы свести к минимальному риску повторения приступа.

Когда пациент самостоятельными силами принимает еду после перенесенного инсульта мозга, ему приходится отказываться от многих своих привычек и кардинально изменить образ жизни, в частности, отказаться от сильно жареной, соленой и острой еды. Диета не предусматривает определенных и строгих правил, достаточно соблюдать назначения врача. Например, кушать маленькими порциями, чтобы калорийность продуктов не была выше нормы, в меню диеты должна быть еда, в состав которой входят специальные и необходимые углеводы. Кроме этого, необходимо добавить и жиры, желательного того же растительного происхождения и белки.

Очень часто после инсульта мозга человек меняет свой вкус и ему не хочется думать о еде, иногда даже отказывается от нее, это влечет за собой неприятные последствия. Больной сильно худеет, организму нахватает питательных веществ, а в период после инсульта мозга это очень опасно, поэтому врачи и рекомендуют кушать небольшими порциями, чтобы процесс стал более приятным. А если пациент ест совсем мало, значит, врач назначает ему витаминные добавки.

Восстановительная диета после инсульта предусматривает прием овощей и фруктов, но чаще всего следует употреблять капусту и свеклу, шпинат очень полезен, он улучшает биохимические реакции, происходящие в области головного мозга. Среди фруктов можно выделить чернику и клюкву, ягоды, которые выводят из организма свободные радикалы, благодаря своему природному происхождению, они являются достаточно сильными антиоксидантами. Что касается рыбной продукции в составе диеты, предпочтительно есть мясо жирных морских обитателей, например, тунца, сардины или сельди, лосося, в них есть необходимые кислоты и фосфор, которые улучшают обменные процессы в тканях головного мозга. А вот речная рыба для правильной диеты при инсульте головного мозга не подходит, ее следует исключить.

В меню можно включить птицу и мясо, не содержащие жиры, молочные продукты, которые также их лишены, морские продукты, нерафинированные масла, сливочное масло в малом количестве.

Примерно так должна выглядеть диета для пациента, который пострадал от инсульта головного мозга:

  1. На завтрак маленький кусочек белого хлеба, подогретое молоко и мед, или листья салата, ржаной кусок хлеба с небольшим кусочком масла и чай слабой заварки.
  2. На обед овощной суп, можно добавить немного мяса обезжиренной говядины, картофельное пюре, на десерт сладкий салат из фруктов, можно лимонный сок с добавлением меда.
  3. Перед ужином можно перекусить томатами в небольшом количестве, добавляя сухарики.
  4. На ужин приготовить небольшой кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом, зелень в виде укропа или петрушки и стакан кефира.

Человеку придется привыкать к новому образу жизни, если он хочет избежать повторения инсульта и восстановить функции организма, поэтому, в большинстве случаев, диета является не временным изменением, она становится постоянным спутником после недуга.

Народные средства после инсульта

В народе есть и свои методы восстановления функций головного мозга и организма в целом после инсульта. Это листва подорожника, грецкого ореха, цветы календулы и земляники, цветы и зелень тысячелистника, зверобой и аптечный репешок.

Две недели пить мумие, смешивая с соком алое, затем делать перерыв и пить следующие 14 дней настойку прополиса. Жидкость можно пить с добавлением кавказской диаскореи, настоянной на водке.

Два месяца принимать настойку из трав арники, зверобоя, конского каштана и шлемника, в пропорции треть чайной ложки каждый день перед приемом пищи не больше трех раз, после перерыва в два месяца снова вернуться к лечебной терапии.

На протяжении месяца пить сбор трав боярышника, можно плоды или цветы, тибетский лофант, в виде молотых цветков, пустырник и плоды шиповника. Каждый день, три раза перед едой по пол стакана отвара, потом сделать перерыв неделю и возобновить терапию.

Как правильно составить меню

Эффективная диета при инсульте мозга должна быть разнообразной, потому что одинаковая пищи не может стать источником всех необходимых организму веществ. В меню должны входить продукты питания разных цветов, яркие фрукты и овощи, в которых содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов для работы мозга. Кроме овощей и фруктов, это могут быть бобовые ингредиенты, особенно полезные после приступа ишемического инсульта.

Как правило, ежедневная норма диеты предусматривает пять порций овощей и фруктов, например, одна порция овощей заменяет тарелку салата или половину вареных овощей, или стакан сока из них. Порция фруктов – это небольшой продукт, размером теннисного мяча, один банан или стакан ягод.

Следует обращать внимание на продуктовые этикетки, где есть немало полезной информации, согласно законам производитель обязан отметить, какую питательную ценность несет в себе продукт и его состав. Так как диета после инсульта мозга позволяет снизить риск появления второго приступа, необходимо обратить внимание на такую информацию, как наличие жиров, количество калорий, присутствуют ли насыщенные и транс жиры, состав холестерина, содержание натрия и волокон клетчатки.

Если уменьшить до минимума потребление транс или насыщенных жиров, уменьшиться и количество холестерина в крови, а это важный показатель для больного, который перенес инсульт мозга. Такие жирные, похожие на воск вещества содержаться в продуктах питания животного происхождения. Для того, чтобы клетки мозга были здоровыми, этого элемента необходимо совсем немного, а избыток его приводит к риску появления инсульта, а также других сердечных заболеваний. Что касается уровня холестерина, то его частично производит человеческий организм, а остальную часть его организм получает вместе с жирной пищей.

Насыщенные жиры, которые могут навредить и привести к инсульту мозга, очень легко заменить аналогичными продуктами в диете, например, сливочное масло можно исключить в пользу легкого диетического маргарина. Жирный сыр продуктом, в котором содержится меньше жиров, молоко или сливки можно заменить аналогичными продуктами, содержание жиров в которых меньше. Для замены сливочного сыра замечательно подойдет нежирный плавленый сыр, а простое мороженое заменит нежирный йогурт или сок фруктовый. Что касается творога во время диеты, то его не надо ничем заменять, достаточно сделать выбор в пользу 1%, оливковое масло подойдет вместо жирных соусов или салатных заправок, свиные ребра на вырезку, из куриных яиц оставить только белок, жирные сорта мяса на нежирные продукты.

Как сбросить лишний вес человеку после инсульта?

Инсульт - приступ, который является результатом закупорки, либо разрыва артерии в мозге. Существуют некоторые факторы риска возникновения инсульта, которые человек изменить не в силах (например, возраст и наследственность).

Но есть несколько важных аспектов повседневной жизни, соблюдение которых позволит свести риски возникновения приступа к минимуму (например, диета после инсульта, ежедневные прогулки, здоровый сон).

Меню после инсульта

Основные причины возникновения инсульта

Как предотвратить.

Суть диеты после инсульта

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после.

Статистика неумолима: каждый шестой житель Украины рискует стать жертвой инсульта. Ежегодно в нашей стране случается 100–110 тысяч новых случаев сосудистой катастрофы, и каждый третий происходит у людей не пенсионного возраста. При этом известно, что в развитых странах эта цифра уменьшается! Почему у нас показатель постоянно растет? Специалисты считают: это связано с тем, что украинцы привыкли приходить к врачам уже с серьезными проблемами, а не заботиться о своем здоровье с юности. А ведь инсульта можно избежать, если вовремя обследоваться и вести правильный образ жизни. О том, как это делать, во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» рассказала заведующая городским центром нейрореабилитации, главный внештатный специалист по вопросам реабилитации кандидат медицинских наук Марианна Бровченко.

«Практически две трети населения.

Как утверждает медицинская статистика, инсульт является одной из лидирующих болезней в мире по смертности. Возникает он спонтанно и может привести к летальному исходу в течение одних суток. Этот недуг вызван значительными нарушениями кровообращения в коре головного мозга.

Считается, что самый распространённый возраст для его развития – 60 лет. Люди, перенёсшие инсульт, уже не смогут быть здоровыми полностью, несмотря на восстановление большинства функций.

Реабилитация, зачастую, это сложный и продолжительный процесс. Ведь жизнь после инсульта может быть кардинально иной, чем до проявления болезни. Человеку иногда заново приходится учиться передвигаться и разговаривать.

Максимальных результатов в этом можно достичь благодаря постоянным усилиям над собой: регулярные занятия, здоровое питание, а также физическая и психологическая помощь со стороны близких.

Виды и причины возникновения

Инсульт может быть двух видов: геморрагический и ишемический.

Инсульт – это нарушение кровотока в мозге, которое приводит к отмиранию нервных клеток или их повреждению. Разрыв или закупорка артерии происходят из-за блокировки её тромбом или образованием бляшки.

Не всегда человек способен избежать инсульта, так как есть факторы, которые никто не может изменить: наследственность и пожилой возраст. Однако правильное питание, прогулки и полноценный сон помогут снизить риск возникновения инсульта у людей, которые подвержены этому заболеванию больше всего.

Почему возникает инсульт?

Причин возникновения инсульта несколько, основные из них:

повышенное кровяное давление, считается, что именно по этой причине происходит около 40% приступов;

курение, курящие люди в 50% случаев подвержены большему риску получения инсульта;

ожирение, чрезмерно большой вес является причиной, по которой мозг не получает достаточного количества.

Закупорка просвета мозговой артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой – прямая причина ишемического инсульта и, если не предпринять меры для снижения содержания в крови холестерина, остается риск повторного инсульта головного мозга. Предотвратить его можно не только введением лекарственных средств, но и включив в меню больного продукты, обладающие способностью «чистить» сосуды головного мозга и полностью исключив продукты, способствующие возникновению бляшек.

Так как холестерин содержится в продуктах животного происхождения и отсутствует в растительной пище, диета при инсульте должна быть сосредоточена по большей части на вегетарианстве.

Калорийность пищи человека, перенесшего инсульт

После ишемического инсульта головного мозга в большинстве случаев наступает частичная или полная парализация, а если этого не произошло, из-за ощущения слабости в ногах больному невозможно вести физически активный образ жизни. Так как ограничение движения или.

Стенокардия представляет собой боль в груди, которая возникает когда кровоснабжение мышцы сердца ограничено. Обычно это происходит из-за сужения артерий, питающих сердце.

Стенокардия проявляет себя дискомфортом, тупой, тяжелой болью в грудине, которая может распространяться в левую руку или шею.

Болевые ощущения могут провоцироваться чрезмерной нагрузкой или стрессовыми состояниями, чаще всего боль продолжается несколько минут. Такая боль является приступом стенокардии.

Если человек испытывает усиленные болевые ощущения в грудине и у него ранее не были замечены проблемы с сердцем, то необходимо вызвать медицинскую помощь. Если же приступ случается не в первый раз, то необходимо принять лекарства, предписанные врачом (нитроглицерин).

В случае если первая доза не принесла облегчения, повторную дозу лекарства можно принять через пять минут. Если через пять минут после второго приема лекарства улучшения не наблюдается, то необходимо вызвать медицинскую.

От питания человека во многом зависит его здоровье, именно поэтому пища играет большую роль в жизни каждого человека. Если же человек недавно перенес какое-либо серьезное заболевание, например, инсульт, то питание становится еще более важным. После инсульта врачи рекомендуют соблюдать пациентам специальную диету.

Главный принцип этой диеты – ограничить потребление животных жиров и соли в пище. Если снизить количество жиров, то понизится уровень холестерина в крови, а это в свою очередь позволит избежать еще одного инсульта. А соль советуют не просто снизить, а совсем исключить из рациона, или по крайней мере уменьшить ее количество до пяти граммов. Большое количество потребляемой соли в организме человека повышает артериальное давление, поэтому для людей, которые недавно перенесли инсульт, важно следить за этим, чтобы привести свой организм в норму. Такая диета также важна, так как лишний вес дает большую нагрузку на наше здоровье и весь организм.

Здравствуйте Ольга Ивановна! Я Вам уже писала про лишний вес,который набрала после болезни и ни как не могу сбросить. Вы мне написали,что надо питаться так. Общая калорийность суточного рациона 1800=2200 ккал. Съедать пищу необходимо в 5-6 приемов, причем три основных, это завтрак, обед и ужин. А также два-три перекуса между основной едой. Для перекусов следует употреблять легкие продукты — сырые овощи, фрукты, ягоды. Я все рекомендации выполняю, ем очень мало, не ем и полностью исключила вредные продукты: копчености, солености, готовые мясные продукты (колбаса, ветчина), консервы, жирные молочные продукты, сахар и сахаросодержащие продукты, сладкие газированные напитки, пиво, алкоголь, а также все виды фастфуда. Но результата нет. Что делать? помогите. За ранее.

Скоро лето - и хочется немного сбросить вес, но безопасно и правильно, без вреда для организма - вот сегодня и выясним, как правильно похудеть, не нарушая функции организма. По сути - это медленное похудение для ленивых, без изнурительных физических нагрузок.

Рассмотрим ограничительные диеты и к чему они могут привести, что может служить альтернативой изнурительным диетам и будет полезно для организма.

Вы узнаете, какие болезни могут возникнуть в результате неправильного сидения на диетах, как можно поддержать и укрепить печень однодневной диетой и для чего необходимо ходить в спортзал.

Большинство из нас создало в голове такой образ, что для того, чтобы похудеть, необходимо как можно меньше употреблять пищи и как можно больше заниматься в спортзале. И при одной мысли о подобном портится настроение, но ведь похудеть-то хочется! Как быть?

Есть два способа похудеть:

быстро, но с ограничением в пище и с регулярными физическими нагрузками медленно, но.

Когда у человека внезапно случается инсульт, кажется, что его жизнь на этом заканчивается. Ведь болезнь стирает память, делает конечности недвижимыми, отнимает речь… И даже если на первый раз все обошлось микроинсультом и не привело инвалидности, человек начинает жить в ожидании следующего кризиса, накручивая себя психологически. Но слезы и упадническое настроение ничего не решают. Пора объявлять активную борьбу болезни. И первым шагом должна стать диета после инсульта.

Видео: восстановление и питание после инсульта

Впрочем, слово «диета» в данном случае не совсем уместно, потому что вы не будете питаться в этом режиме неделю или месяц. После инсульта надо полностью пересмотреть вкусовые пристрастия и навсегда изменить рацион в пользу правильного питания. Только так вы сможете помочь своим сосудам и сердцу, облегчив их нагрузку, и предупредить возможные закупорки артерий.

Питание сразу после инсульта: нагружаем желудок по минимуму

Как правило, после.

Восстановление после инсульта ОТЗЫВЫ: 0
Рубрика: ИНСУЛЬТ

Восстановление после инсульта, скорость и полнота реабилитации зависят от величины поражения головного мозга.
У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются.
Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается

Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму. А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие – делать пассивную гимнастику, массаж

Многие парализованные больные после инсульта.

После новогодних праздников, как говорят финтес-тренеры, количество посетителей спортзалов увеличивается в несколько раз. Украинцы, которые ни в чем себе не отказывали за праздничным столом, пытаются сбросить лишний вес также быстро, как и набрали его. Однако, диетологи уверены – даже те килограммы, которые прибавились за считанные недели, сбрасывать нужно медленно, иначе вес будет возвращаться. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, как правильно сбросить «лишние».

Главное – правильно питание

«Я бы, конечно, советовала просто не переедать в праздники, особенно на ночь. Но если уже заметно набрали вес, это самое время подумать о своем питании и пересмотреть его», – рассказывает фитнес-тренер Юлия Король. Даже после недельного переедания голодать нельзя, уверена эксперт. Чтобы скинуть вес, понадобится как минимум три недели.

«Я бы, конечно, советовала просто не переедать в праздники, особенно на ночь. Но если уже заметно набрали вес, это самое время подумать о своем.

Рассказывает звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины Маргарита Королёва.

В возрасте 40 - 45 лет, а часто и раньше, как у мужчин, так и у женщин в организме, значительно снижается выработка веществ отвечающих за расщепление жиров. Жиры накапливаются под кожей, в суставах, брюшной полости, бёдрах и внутренних органах. Это наносит вред организму и приводит к развитию опасных заболеваний.

Как убивает лишний вес?

Первое место в России среди причин смерти, вызванных избыточным весом, занимают сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт. Они убивают 5 миллионов человек каждый год.

На втором месте - диабет, который в 2016 году приобрел форму глобальной эпидемии. По данным ВОЗ, за последние 10 лет, смертность от диабета возросла на 52%

Анализ заболеваемости населения России показывает, что среди лиц, не доживших до 50 лет, 97% имели.

Потеря веса, исхудание

Похудание (исхудание) — частый признак заболеваний. Резкое похудание называется истощением или кахексией (последний термин чаще применяют для обозначения крайнего истощения). Умеренное похудание может быть не только симптомом заболевания, но и вариантом нормы, обусловленным конституциональной особенностью организма, например, у лиц с астеническим типом телосложения.

В основе похудания могут быть недостаточное или неполноценное питание, нарушение усвоения пищи, усиленный распад в организме белков, жиров и углеводов и повышенные энерготраты (экзогенно и эндогенно обусловленные). Нередко эти механизмы сочетаются. При различных заболеваниях время появления, степень выраженности и конкретные механизмы уменьшения массы тела значительно отличаются.

Причины потери веса

К потере веса могут привести как внешние факторы (ограничение приема пищи, травмы, инфекции) так и внутренние (нарушение обмена веществ, переваривания и усвоение питательных веществ в организме).

При каких заболеваниях возникает потеря веса:

При любых злокачественных новообразованиях в организме больных опухоль забирает клеточные метаболиты (глюкозу, липиды, витамины), что приводит к нарушению биохимических процессов, происходит истощение внутренних ресурсов и развивается кахексия (истощение). Для нее характерно резкая слабость, снижение трудоспособности и возможности обслуживать себя, снижение или отсутствие аппетита. У многих онкологических больных именно раковая кахексия является непосредственной причиной смерти.

Потеря веса — как ведущий симптом, характерен для определенной эндокринной патологии (тиреотоксикоз, гипопитуитаризм, сахарный диабет 1 типа). При этих состояниях происходит нарушение выработки различных гормонов, что ведет к серьезному расстройству обменных процессов в организме.

Тиреотоксикоз – это синдром, который включает в себя состояния, обусловленные повышением тиреоидных гормонов в крови. В организме возникают повышенные процессы распада белка и гликогена, уменьшается их содержание в сердце, печени, мышцах. Он проявляется общей слабостью, плаксивостью, неустойчивым настроением. Беспокоя приступы сердцебиения, аритмии, потливость, тремор рук. Важным симптомом является уменьшение массы тела при сохраненном аппетите. Встречается при диффузном токсическом зобе, токсической аденоме, начальной стадии аутоимунного тиреоидита.

Гипопитуитаризм – синдром, который развивается вследствие недостаточной секреции гормонов передней доли гипофиза. Встречается при опухолях гипофиза, инфекционных заболеваниях (менингоэнцифалиты). Проявляется прогрессирующим снижением массы тела (до 8 кг в месяц) с развитием истощения (кахексии), выраженной общей слабостью, сухостью кожи, апатией, снижением мышечного тонуса, обмороками.

Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, обусловленное абсолютной недостаточностью инсулина в результате аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, что ведет к нарушению всех видов обмена веществ и прежде всего углеводного обмена (происходит повышение глюкозы в крови и выделение ее с мочой). Дебют заболевания возникает в детском и юношеском возрасте, и быстро прогрессирует. Наиболее частые симптомы заболевания — это жажда, частое мочеиспускание, сухость и зуд кожи, прогрессирующее снижение массы тела несмотря на повышенный аппетит, боль в животе.

Синдром интоксикации характерен для инфекционных заболеваний, туберкулеза, гельминтозов. Возбудитель заболевания, проникая в организм человека, выделяет токсины, которые оказывают повреждающее действие на клеточные структуры, нарушают иммунную регуляцию и происходит расстройство функции различных органов и систем. Он проявляется фебрильной или субфебрильной температурой, потерей аппетита, снижением массы тела, повышенной потливостью, слабостью. Значительное снижение массы тела характерно для длительно текущих, хронических инфекций.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза и характеризуется образованием специфических гранулем в разных органах и тканях. Наиболее распространённая форма туберкулёза – туберкулёз легких, для которого кроме синдрома интоксикации характерен кашель сухой или с мокротой, одышка, боль в грудной клетке, связанная с дыханием, кровохарканье, легочное кровотечение.

Для гельминтозов характерно постепенное развитие заболевания, слабость, боли в животе, связанные с приемом пищи, похудание, при сохраненном аппетите, кожный зуд, аллергические высыпания, по типу крапивницы.

Значительная потеря массы тела, вплоть до кахексии, не связанная с особенностями питания в результате иммунных нарушений, характерна для заболеваний соединительной ткани – системная склеродермия и узелковый полиартериит.

Системная склеродермия проявляется поражением кожи лица и кистей в виде «плотного» отека, укорочением и деформацией пальцев рук, болями и ощущением скованности в мышцах, поражением внутренних органов.

Для узелкового полиартериита характерно изменения кожи – мраморность конечностей и туловища, интенсивные боли в икроножных мышцах, повышение артериального давления.

Снижение массы тела характерно для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острое или хроническое воспаление приводит к изменению обмена веществ, в сторону катаболизма (разрушения), повышается потребность организма в энергии, нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Для уменьшения болей в животе пациенты часто сами ограничивают прием пищи. А диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул) приводят к потерям белков, микроэлементов, электролитов, что ведет к нарушению доставки питательных веществ в ткани.

Алиментарная дистрофия – заболевание, которое возникает из-за длительного недоедания и голодания, при отсутствии органического заболевания, которое могло быть причиной потери массы тела. Для нее характерно прогрессирующее снижением массы тела. Встречаются 2 формы: кахектическая (сухая) и отечная. На начальных стадиях, она проявляется усилением аппетита, жаждой, выраженной слабостью. Происходят нарушения водно-электролитного обмена, аменорея (отсутствие менструации). Затем слабость нарастает, больные утрачивают способность обслуживать себя, и развивается голодная (алиментарно-дистрофическая) кома. Причины возникновения заболевания: социальные катастрофы (голод), психические заболевания, неврогенная анорексия (отказ от приема пищи из-за желания похудеть).

Обследование при потере веса

Для выявления потери веса проводят определение соматометрических показателей. К ним относятся: динамика потери массы тела, индекс массы тела по Кетле (масса тела-кг/ рост м²), окружность плеча (в области средней трети плеча нерабочей руки).

Сколько живут после инсульта и возможные последствия

Инсульт – страшная патология, которая не проходит бесследно. Более 80% людей, перенесших инсульт, навсегда остаются инвалидами. Инсульт последствия и причины возникновения болезни. Как уберечь себя и своих близких от смерти и инвалидности. Когда нужно вызвать врача, и какие действия предпринять, чтобы приступ не нанес серьезного урона организму.

Описание патологии

Что такое инсульт? Многие из нас не раз слышали это название, но каждый человек уверен, что его это заболевание обойдет стороной. Кто-то думает, что он слишком молод, другие уверены, что это удел хронически больных людей, а третьи и вовсе считают, что это заболевание может появиться лишь у тех, у кого есть наследственная предрасположенность.

Сегодня врачи утверждают, что да действительно патология чаще всего поражает пожилых людей и наследственность тоже играет свою роль, а также хронические заболевания могут стать причиной развития инсульта. Однако также специалисты утверждают, что никто не застрахован от этого опасного заболевания. Все чаще инсульт настигает молодых и на первый взгляд вполне здоровых людей. В чем же причина и чем опасен инсульт?

Причина инсульта головного мозга кроется в различных заболеваниях сосудов. Именно сосуды питают мозг кислородом. Их сеть распространена по всему телу, и они должны быть крепкими, эластичными и чистыми. Если происходит сужение просвета сосуда, по разным причинам, начинается давление на стенку, и она может не выдержать и лопнуть. Так происходит кровоизлияние в мозг. Его последствия чаще всего тяжелы и нарушают важные функции организма.

Другой разновидностью инсульта является некроз клеток головного мозга при закупорке сосудов головного мозга от кислородного голодания.

Наиболее опасен инсульт с кровоизлиянием. При кровоизлиянии образуется гематома, и именно она становится причиной смерти и инвалидности человека. Гематома растет и сдавливает нервные окончания, которые сосредоточены в головном мозге. Мозг перестает нормально функционировать. Человек может потерять речь, двигательную активность, способность самостоятельно дышать. Такие же последствия могут развиваться и при некрозе клеток мозга, однако ишемический инсульт (при котором сосуд не разрывается, а только закупоривается) считается наиболее благоприятным в плане прогнозов и реабилитации для пациента.

Подробнее о видах инсульта

Сегодня врачи выделяют три основных вида инсульта. Именно от вида зависит продолжительность жизни после инсульта и возможность максимального восстановления после приступа. Типы инсульта напрямую зависят от характера повреждения сосудов и клеток головного мозга, а именно:

Субарахноидальный инсульт. Причины этой формы патологии кроются в черепно-мозговых травмах или разрыве аневризмы. Кровоизлияние в этом случае локализуется между мягкой и паутинной оболочками мозга. Смертность от такой формы патологии достаточно высока и достигает 50%. Однако данный вид патологии встречается довольно редко. Осложнения после него самые тяжелые. Развивается мгновенно или в течение нескольких часов после травмы.

Геморрагический инсульт. Причины данной формы инсульта - разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Смертность от таких приступов достигает 33%. Однако степень инвалидности очень высока. В этом случае кровоизлияние и последующая гематома локализуется в желудочках и под оболочками мозга.

Приступ этого типа развивается стремительно и пациент может впасть в кому уже через несколько минут после того как почувствовал себя плохо.

Ишемический инсульт. Приступ развивается от сужения или закупорки сосуда. Причины сужения сосудов разнообразны от атеросклероза до нервного напряжения. Это самая распространенная форма инсульта. Смертность от нее достигает 15%. При своевременной госпитализации у пациентов чаще всего прогноз на восстановление положительный. Приступ может развиваться несколько дней.

Помимо этого врачи выделяют острый вид патологии, микроинсульт, обширный или спинальный инсульт. Все эти формы отличаются степенью поражения и локализацией. Прогнозы для каждого отдельного случая сугубо индивидуальны.

Факторы риска

Несмотря на то, что инсульт в наше время может развиться у любого пациента и даже у молодых людей, существует ряд факторов риска, которые чаще всего присутствуют у пациентов с данным диагнозом.

  • Возраст после 50 лет.
  • Пол мужской.
  • Сердечные заболевания.
  • Гипертензия артериальная.
  • Постоянное нервное напряжение.
  • Наличие вредных привычек.
  • Наличие лишнего веса.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Генетическая предрасположенность.

Стоит отметить, что последствия инсульта головного мозга напрямую зависят от скорости госпитализации пациента. К сожалению, в нашей стране экстренная госпитализация наблюдается лишь в 30% от общего числа пациентов с данным диагнозом. Врачей вызывают уже когда становится понятно, что ситуация критическая и больному делается совсем плохо. Однако, к примеру ишемический инсульт может развиваться до 3-х суток, и если пациент доставлен в госпиталь в первые сутки, его прогнозы будут более благоприятны. Чаще всего без врачебной помощи остаются люди, которые жили в одиночестве.

Многие родственники пациентов спрашивают, сколько лет живут после инсульта. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. При своевременно оказанной помощи и выполнении всех рекомендаций врача, пациент может прожить еще много лет, но все зависит еще и от возраста, а также от общего состояния здоровья больного.

Последствия приступа

Инсульт головного мозга неизменно приводит к негативным последствиям. В принципе нет различий между тем, какие последствия инсульта у женщин, и какие у мужчин. Последствия инсульта у мужчин можно наблюдать чаще лишь по той причине, что у представителей мужского пола эта патология развивается чаще. Самым опасным осложнением инсульта считается повторный приступ.

Именно от него в первые 30 дней погибают около 40% больных.

Последствия приступа начинают проявляться с первых минут удара. Пациент испытывает следующие симптомы, которые явно указывают на развитие мозгового инсульта:

  • Повышение давления.
  • Повышение температуры тела.
  • Заторможенность реакции.
  • Судороги.
  • Резкая головная боль.
  • Потеря чувствительности в одной стороне тела.
  • Потеря ориентации.
  • Потеря памяти.
  • Нарушение речи.
  • Кома.

После купирования приступа у пациента могут наблюдаться следующие отклонения:

Паралич. Самое частое последствие инсульта это паралич одной стороны тела. Паралич развивается с противоположной от локализации патологии стороны. При данном нарушении пациент не может больше обходиться без посторонней помощи. Ему нужна серьезная реабилитация, которая может длиться несколько лет. Основные двигательные функции должны быть восстановлены в течение года, мелкая моторика восстанавливается гораздо дольше.

Потеря чувствительности. Это отклонение характеризуется потерей чувствительности мышц тела. Восстановление должно сопровождаться вместе с упражнениями для возвращения двигательной активности.

При данном последствии инсульта активно используется ЛФК и другие методы реабилитации.

Речевые нарушения. Восстановление речевых навыков зависит от конкретного нарушения. Проблемы с речью возникают примерно у трети пациентов перенесших инсульт. Человек может столкнуться со следующими проблемами речи:

  • Нарушение понимания речи.
  • Нарушение собственной речи.
  • Трудности с подбором слов.
  • Нарушение, как понимания, так и воспроизведения речи.
  • Полное нарушение восприятия и воспроизведения речи.

Восстановление речевых функций должно начинаться как можно раньше. Для этого пациенту рекомендуются специальные занятия с логопедом. Сроки восстановления довольно длительные. Как правило, речь восстанавливается спустя несколько лет.

Помимо этих последствий пациент может столкнуться с такими осложнениями как:

  • Гипотонус мышц.
  • Центральный болевой синдром.
  • Трофические патологии.
  • Патологии зрения.
  • Трудности глотания.
  • Нарушения нервной системы.
  • Нарушение координации.
  • Эпилепсия.

Все эти нарушения требуют длительного лечения. Часто забота о больных ложиться на плечи родственников, и именно они должны контролировать выполнение всех рекомендаций врача. Сколько живут люди после инсульта, во многом зависит именно от ухода родственников. Главной задачей родных и врачей является предупреждение повторного приступа и реабилитация пациента, которая должна начинаться как можно раньше.

Прогнозы восстановления

После инсульта прогнозы для жизни сугубо индивидуальны. Многие родственники также хотят знать, когда возможно полное восстановление больного. Врачи заявляют, что на реабилитацию влияют многие факторы, в том числе и желание самого пациента. Наиболее благоприятные прогнозы на восстановление прогнозируются при следующих факторах:

  • Молодой возраст.
  • Ранняя госпитализация.
  • Инсульт средней и легкой тяжести.
  • Локализация инсульта в позвоночных артериях.
  • Полноценный уход.
  • Правильно организованная реабилитация.

Прогнозы на жизнь

Прогнозы на выживаемость – это главное чего ждут родственники от врачей, когда их близкий человек попадает в больницу с инсультом. Инсульт сколько живут после приступа, и от чего зависит этот прогноз? Чаще всего врачи не дают конкретных прогнозов. Главное, говорят они, это предотвратить повторный приступ в течение 30 дней. Далее человек должен прожить год, и только после этого периода риск смерти постепенно снижается.

Рецидив инсульта это самая частая причина смерти пациента.

На развитие повторного приступа влияют следующие факторы:

  • Возраст пациента.
  • Несвоевременное обращение в госпиталь.
  • Наличие хронических заболеваний до приступа.
  • Плохое качество ухода.
  • Не соблюдение рекомендаций врачей.
  • Стрессы и нервные напряжения.

Врачи утверждают, что если максимально исключить негативные факторы и грамотно подойти к лечению и реабилитации пациента прогнозы на жизнь могут быть благоприятными. Некоторые пациенты проживают еще долгую жизнь, постепенно восстанавливаясь и учась жить заново. Конечно, больше шансов выжить в молодом возрасте, но и у пожилых людей порой обнаруживается такое желание жить, что это удивляет даже врачей.

Таким образом можно утверждать, что прогнозы зависят от того насколько пострадал мозг, от возраста пациента, ухода за ним и его желания жить. Именно с последним пунктом часто возникают проблемы. Пожилые люди не хотят бороться, они не желают становиться обузой для родных. В этом случае нужна консультация психологов и поддержка близких. Только возродив в человеке желание быть здоровым, можно рассчитывать на его скорое восстановление.