Корень аира — лечебные свойства и противопоказания,сильные корневища для крепкого здоровья. Лечебные свойства болотного аира

Аир болотный, ничем не примечательное на первый взгляд травянистое растение, является одним из самых популярных средств восточной медицины. В наши края он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, которые верили в целебные свойства растения, считали, что оно очищает воду, делает её безопасной для людей.

Современная медицина также взяла на вооружение это полезное растение: сушеный корень и эфирное масло аира широко применяются в борьбе с депрессией, заболеваниями кишечно-желудочного тракта, а также в качестве косметологических средств.

Однако кроме колоссальных лечебных свойств, корень аира имеет ряд противопоказаний. Перед применением необходимо ознакомиться с ними.

Описание

Аир болотный это высокорослое травянистое многолетнее растение, которое входит в семейство аронниковых. Растение имеет бурый окрас, а его корневище ползучее и толстое.

Его листья острые, а в длину могут достигать до 1 метра, по своей форме они похожи на меч, а своими основаниями листья охватывают друг друга. Стебель растения, где имеются цветки, начинается еще на верхушке корня, который имеет зеленую окраску и ребристый.

Чуть выше початка находится верхняя часть, которую называют покрывалом, так как она очень похожа на лист. Початок имеет цилиндрическую форму и отклоняется от стебля, а еще он имеет много цветков, которые находятся на его мясистой оси.

Вообще аир болотный растет на очень увлажненной почве, укрепляется он в ней с помощью сильного корня, который имеет много ветвей.

Полная длина корня аира составляет 3 см, через короткое время он образует настоящие заросли, которые встречаются в чистом виде или бывают со смесями хвощей и осок.

Интересно знать! В корнях растения содержится много эфирного масла, дубильные вещества, алкалоид и гликозид акорин, каламин.

Его листья тоже содержат много дубильных веществ и эфирные масла. Это масло состоит из смеси терпенов и сесквитерпенов, азарилальдегидов, что обеспечивает специфический запах.

А еще в корневище аира присутствует небольшое количество душистого мыла, витамины, белок, крахмал и минеральные вещества.

Растение также называют аиром тростниковым, татарским зельем, татарской травой, ирным корнем, явером, сабельником. Родиной его считаются страны Восточной и Южной Азии.

Интересный знать! Существует легенда, что во времена монголо-татарского нашествия это растение возили с собой татары, отсюда и название, связанное с этим народом.

Сейчас аир можно встретить по всей Европе. Для опыления растения нужны специфические насекомые, поэтому за пределами Азии оно размножается только корневищем.

Сбор и хранение

В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец.

Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.

Важно! При заготовках аира следует оставлять мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки на том же массиве возможны через 5-8 лет.

Первым делом выкапывают корни вилами со второй половины июля и до середины октября. Тщательно вымывают от почвы и отрезают остатки листьев у основания корней. Для облегчения сушки толстые корневища разрезают вдоль, затем провяливают на воздухе в течение 1-2 суток.


Следующим этапом обработки является дальнейшая очистка от пробкового слоя. Затем снова необходимо досушивать. Или досушивают с пробковым слоем, ведь считается, что в неочищенных корневищах, больше хранится полезных и ценных веществ.

Сушить корневища рекомендовано в сухих, теплых и хорошо проветриваемых помещениях. Если вы сушите в специальной сушилке, то температура не должна превышать 30°. Правильно высушенные корневища при сгибании издают характерный треск.

Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении.

Интересно знать! Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.

Свойства и применение

В медицине, в основном, используют корень Аира болотного, но и листья также обладают лечебными свойствами. Корень растения снаружи красноватый, внутри белого цвета, состоит из большого количества коленцев, покрытых волокнами. У него приятный специфический запах.

Именно корень аира болотного содержит большое количество ценных природных веществ: органические кислоты, определенные эфирные масла со сложным составом, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, крахмал, танины, альдегиды, минералы, смолы и прочее.


Аир оказывает сосудорасширяющее, седативное, желчегонное, спазмолитическое, обезболивающее, заживляющее, мочегонное, отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Лекарственное средство позволяет справляться с огромным количеством болезней:

Применяют аир в виде порошка из корня, настоев, настоек и отваров, как наружно, так и внутрь. Корневища аира используют в парфюмерии, медицине, а также при изготовлении ликеров и наливок.

Помимо этого, аир является средством для нейтрализации всех разрушающих эффектов наркотиков и особенно марихуаны.

Интересно знать! Если курильщик выкурит щепотку корней аира вместе с марихуаной, то он полностью пресекает действие наркотика. С помощью корней аира можно полностью нейтрализовать все побочные эффекты любых галлюциногенов.

А если есть щепотку порошка аира и чайную ложку меда после сна и вечером, то заметно улучшится память и устраняется изжога.

В официальной медицине

В настоящее время производится немало препаратов на основе аира.

Официальная медицина советует использовать препараты из корней аира при холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек, при коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.


  • «Викаир»;
  • «Викалин»;
  • «Олиметин»;
  • «Энатин».

Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом.

  • масло пачули;
  • лаванды;
  • кедра;
  • ладана;
  • мирта;
  • корицы;
  • все цитрусовые масла.

Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика. Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта.

Интересно знать! Аир положительно влияет на душевное равновесие, применяется для лечения истерии, апатии.

В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.

Эфирное масло аира используется для нормализации пищеварения и улучшения аппетита. Спиртовые экстракты данного растения способствуют слаженной работе ЖКТ. Травяные сборы с аиром используются для приготовления ванн при лечении и рахита у детей.


Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей. При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет.

Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами.

В народной медицине

Корень аира болотного нашел довольно обширное применение в народной медицине, его активно используют при лечении судорог, зубной боли, кашля, грудных болезней, изжоги, рахита, малярии, спазмов, подагры, различных болей, воспалений и инфекций. Используют его и для повышения аппетита.

Из корневищ аира болотного готовят целебный настой, отвар, настойку,порошок, ванны.

Спиртовая настойка

Если не указано иначе, то для приготовления настойки измельчённое растительное сырьё заливается 70–40% спиртом (в соотношении 1:10 - при использовании сильнодействующего сырья или 1:5 - при слабодействующем) и выдерживается при комнатной температуре в тёмном месте 7–14 дней.

Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2–3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

Интересно знать! Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются, как правило, каплями (обычно 15–20 капель на приём).

  1. При холецистите и камнях в почках
    100 г измельчённого корневища аира настаивают на 500 мл водки 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды.
  2. В качестве противосудорожного средства
    Измельчённое корневище аира заливают 40–70% спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, отфильтровывают. Принимают по 20–40 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.
  3. При зубной боли и в качестве дезинфицирующего средства
    Смоченную настойкой ватку прикладывают к больному зубу и дёснам.
  4. П ри импотенции, половой слабости
    Залейте 100 грамм корня 1 литром водки, настаивайте 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедите. Принимайте по 30 мл. 3 раза в день.
  5. При лейкозе
    Залейте 100 грамм корня аира и 250 мл. мёда 250 мл. коньяка, тщательно перемешайте, настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день.

Целебный настой

Для настоя корневища аира измельчаются до частиц не более 3 мм. Если не указано иначе, то настой готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде.

Предназначенную дозу измельчённого растительного сырья заливают кипятком (обычно из расчета 1–2 столовых ложки на стакан кипятка, точнее, на одну весовую часть сырья приходится 10 или 20 частей воды, то есть соблюдается соотношение 1:10 или 1:20).


Затем посуду закрывают и помещают её в кастрюлю с кипящей водой. Получается так называемая водяная баня.

Выдерживают 15 минут, периодически помешивая, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процеживают. Затем добавляют воду до первоначального объёма.

Принимают в тёплом виде по 50 мл 4 раза в день настой аира при:

Интересно знать! При воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен рот поласкают теплым настоем.

Для обмывания гнойных ран и язв 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают полчаса-час, процеживают и обмывают раны и язвы.

Отвар

Можно приготовить двумя способами:

  1. Если не указано иначе, то отвар готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Для получения отвара измельчённое растительное сырьё опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15–30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают полчаса-час и процеживают.
  2. Измельчённые части аира болотного заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают 5–6 часов, после чего кипятят 10–15 минут или выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем доливают воды до первоначального объёма.

    Важно! Отвары растений, содержащих дубильные вещества, следует фильтровать сразу же после снятия с огня.

Отвар аира используют в таких случаях:


Порошок

Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Можно использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям, а также:


Ванна


Интересно знать! При желании закурить, необходимо пожевать сухой корень аира. Обычно это вызывает рвотный рефлекс, тем самым вызывая отвращение к табаку.

В кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица.

Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья.


Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд.

Интересно знать! Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Пошаговый рецепт:

  1. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день.
  2. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь.
  3. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду.
  4. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь.
  5. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу.
  6. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело.
  7. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря.

Интересно знать! Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами.

Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.


Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.

Противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека:

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека.

Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы.

Важно! В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.

Янв-15-2017

Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) - многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина - до 1,5 м.

В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

Плод - ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим - не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

Что лечит аир?

В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.

Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.

Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.

Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.

В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.

В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской - для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.

В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.

Кроме того в народной медицине его применяют:

✓ при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;

✓ для лечения простуд и бронхитов;

✓ при желчнокаменной и мочекаменной болезни;

✓ для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;

✓ для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.

Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.

В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:

Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.

При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.

Настой хранить в холодильнике либо в погребе.

Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.

Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.

Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.

При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.

Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.

При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.

При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.

Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.

Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.

Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.

«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»


Полезные свойства:

В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.

Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.

Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.

✓ Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.

✓ Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.

✓ Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.

✓ Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.

Цукаты из корневищ аира

Ингредиенты

Корневища аира - 500 г

Сироп сахарный - 500 мл

Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные - вымытые и нарезанные небольшими отрезками - корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.

Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.

Вред:

Корень аира болотного запрещен:

  • при беременности,
  • частых носовых кровотечениях,
  • острых форм язвенной болезни желудка,
  • обострениях воспалений почек,
  • повышенной кислотности желудка.

Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Аир болотный (другие названия – татарское зелье, явер, ирный корень, сабельник) – многолетнее травянистое растение семейства Acoraceae. Растет на заболоченной местности в Европе, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В народной медицине наибольшее применение нашли корневища аира, из которых готовят множество лекарственных средств.

Химический состав

Перед тем, как рассказать, чем полезен корень аира, ми рассмотрим его химический состав. Растение владеет такими биологически активными соединениями:

  • фитонциды
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • органические кислоты
  • витамины
  • крахмал

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня аира активно используют в медицине. Лекарства на его основе нормализируют работу ЖКТ, сердечно сосудистой, мочеполовой, дыхательной систем, увеличивают диурез, владеют болеутоляющими, ранозаживляющими, спазмолитическими, противовоспалительными свойствами, улучшают потенцию у мужчин и нормализируют гормональный баланс у женщин.

Что лечит трава аир?

Очень эффективным является применение аира болотного в народной медицине. Сбор трав, в состав которого входит ирный корень, используется как желчегонное средство. Также с его помощью лечится гастрит , изжога , бронхит, бронхиальная астма, кожные заболевания (грибок , фурункулы, лишай и др.). Для волос корень аира окажет неоцененную помощь, если регулярно ополаскивать их целебным отваром. Аир корень от курения – малоизвестное, но, тем не менее, очень действующее средство, с помощью которого можно лечить зависимость от табака. Если у женщины наступил климакс (менопауза) – аир поможет привести в норму гормональный баланс.

Готовим настойку из аира

Настойка аира – проверенный годами лекарственное средство, которое используется против таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, холецистит, импотенция , а также разнообразные кожные заболевания (дерматозы). В качестве основы для спиртовой настойки лучше использовать медицинский 70% спирт.

Вам понадобится:

  • 50 г корневищ аира
  • 500 мл спирта

Рецепт:

  • Смешайте ингредиенты в банке
  • Плотно закройте банку крышкой
  • Поставьте банку в темное прохладное место. Нужно настоять снадобье в течение 14-15 дней. Не забывайте периодически (раз в несколько дней) взбалтывать содержимое банки
  • Процедите полученное лекарство через сложенную в несколько слоев марлю или сыто.

Инструкция по применению

  • Для того чтобы увеличилась потенция : пить 3 раза в день перед приемом пищи. За 1 раз принимайте не более 25-30 капель лекарства, разбавленного в стопке кипяченой воды.
  • Для лечения холецистита и мочекаменной болезни: употреблять перед едой два раза в день по 20-25 капель.
  • При дерматитах целебное снадобье необходимо использовать исключительно для наружного применения, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:3.

Болит десна ? Страдаете от пародонтоза или кариеса? Настойка прополиса и аира для зубов – вот решение всех вышеперечисленных проблем. Данное средство – проверенный годами народный метод борьбы с вышеуказанными недугами, а также отличное средство для того, чтоб предотвратить преждевременное выпадение зубов.

Вам понадобится:

  • Водка – 0,5 л
  • Прополис – 20 г
  • Измельченные корни аира – ¼ стакана
  • Водка – 0,25 л

Рецепт:

Для начала надо сделать отдельно 2 настойки. Делается это довольно просто:

Просто поместите нужный Вам ингредиент в банку, залейте алкогольной основой, закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное недоступное для детей место настаиваться. Снадобье из прополисом будет готово через 2 недели, а из аиром – через 7 дней.

Смешайте 1 ст.л. первой и 1 ч.л. второй настойки (смешивайте только перед непосредственным использованием , это очень важно) Полученное целебное средство применяйте для полоскания ротовой полости в течение пяти минут. Курс лечения – 1 месяц. Не прерывайте курс, даже, если симптомы заболевания пропали.

Как мы видим, настойка аира нашла широкое применение в народной медицине.

Настойка для улучшения зрения

Вам понадобится:

  • Календула – 4 ст.л.
  • Татарское зелье – 4 ст.л.
  • Водка – 1 л

Рецепт:

  • Засыпьте компоненты в банку
  • Залейте водкой
  • Закройте крышкой
  • Поставьте в темное прохладное место на 14 дней

Способ применения: перед употреблением встряхните. Пейте 3 раза на день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Курс лечения – до тех пор, пока не закончится полбутылки, затем делайте перерыв на 30 дней. Пройдите за год 4 таких курса. Польза для глаз от данного снадобья огромнейшая.

Готовим лекарственный отвар

Если Вас беспокоит выпадение волос, или же Ваши волосы ломкие, а кончики секутся – это снадобье просто создано для Вас.

Вам понадобится:

  • 4 ст.л. измельченного корня татарского зелья
  • 0,5 л кипятка

Рецепт несложный: заливаем кипятком ключевой компонент отвара, накрываем посудину крышкой и варим полчаса на медленном огне. Затем снимаем посудину с огня и оставляем отвар еще на полчаса, после чего процеживаем через марлю. Непосредственно перед ополаскиванием волос, разводим снадобье в воде (200 мл на 1 л воды). Если у вас плохое зрение – употребляйте отвар во внутрь. Для этого на протяжении каждого дня в течение 3 месяцев надо выпивать 1 стакан снадобья. Не бойтесь давать лекарство детям поэтому, если Ваш ребенок страдает на близорукость, можете смело давать ему это лекарство, но перед этим обязательно проконсультируйтесь у врача, потому что: поскольку каждый организм уникален, у вашего чада может быть индивидуальная непереносимость, или аллергия на аир.

Противопоказания

Аир, как и все другие растения, не является абсолютно безвредным для организма. Лечебные свойства и противопоказания к применению – 2 стороны одной медали. Лекарства на основе вышеупомянутого растения запрещено принимать при кровотечениях, пиелонефрите, гломерулонефрите, ацидозе желудка (повышенной кислотности), гипотонии. Категорически запрещено принимать подобные лекарства женщинам в период беременности.

Аир — одно из универсальных лекарственных растений, с разнообразными полезными веществами для человеческого организма, обладающими уникальными лечебными свойствами и широко применяющееся в рецептах народной медицины.

Аир обыкновенный — сбор, хранение болотной травы

Аир обыкновенный (см.фото) из семейства арендные, относится к категории многолетних растений. В народе его называют: лепха, ирный корень, аир пахучий, болотный, тростиный. Не способен самоопыляться, размножается корневищем. Хорошо растет на почве с повышенной влажностью: на болотистых местностях, возле всевозможных водоемов, в местах где стоячая вода.

Корневища у аира ползучее, толстое, бурого цвета, сердцевина корневища белого цвета с бледно-розовым оттенком. Имеет трехгранный с плоским сторонами стебель, цветет мелкими, зеленого с желтоватым оттенком, цветочки расположены на верхушке стебля так, что похоже на початок. Листья своей формой похожи на острие меча, длинные и заостренные.

Сильный своеобразный запах имеют, как корневища, так и всё растение целиком, слегка напоминает запах корицы, вкус у него горький. Высота этого растения от 60 сантиметров и достигает 120 сантиметров.

Цветет в июне и июле, в этот период следует собирать листву аира, корневища собирают в начале весны либо поздней осенью. Для использования на длительный срок следует засушить аир. Сушатся листья таким же образом как укроп, расстилается на бумаге тонким слоем, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи.

Корневища перед засушиванием тщательно чистятся, моются и режутся на мелкие кусочки, сушить так же как и листья. Хранить только в бумажном пакете, влажность воздуха минимальная. При необходимости, можно купить в аптеке.

Полезные свойства корня аира и его химический состав

Обладает следующими полезными лечебными свойствами для организма:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • улучшающие процессы пищеварения и активность перистальтики;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие зрение;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие обмен веществ и ускорение липидного обмена;
  • помогающие избавиться от никотиновой зависимости.

Лечебные свойства корня аира

В народной медицине аир — широко известное растение.

  • Настойка корневища на спирту или настой на воде действуют как обезболивающее, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.
  • Настой корневища способствует улучшению процессов пищеварения, возбуждению аппетита.
  • При заболеваниях легких употребляют отвар, выпить перед завтраком, обедом и ужином (3 стол. ложки измельченного сырья на поллитра кипятка, кипятить 30-35 минут, настоять, перед употреблением процедить).
  • В случае таких заболеваний как ангина, фарингит, гингивит, воспаление дёсен, если неприятно пахнет изо рта, в народной медицине рекомендуется применять отвар из корней для полоскания ротовой полости. Эффективно полоскание , как обезболивающее, профилактическое средство заболеваний зубов и дёсен.

Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.

При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.

  • следует приготовить настой и принимать по 23- 25 капель с ложкой воды. Взять 300 миллилитров натурального вина (из винограда) добавить в вино одну чайную ложечку измельченных корней, дать настояться 24 дня в погребе или подвале. Процедить.

Можно, обязательно свежим соком протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз : одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).

  • Целебные свойства этого растения используют при лечении язвы желудка, гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Взять 20 грамм измельченного аира, 100 миллилитров водки, соединить и налить в стеклянную емкость. Настаивать 14 дней, процедить. Перед едой, 3 раза в день принимать во внутрь по 20 капель.
  • При спазмах желудка эффективно использовать настой аира с .
  • Еще один очень удобный способ применения болотной травы аир заваривать ее, как чай . При таком применении также возбуждает аппетит, борется с изжогой.
  • При употреблении сбора чая с корнем аира, коры крушины можно сбрасывать вес.

В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.

  • Отвар, сделанный из корня аира также существенно улучшает пищеварение и аппетит. Отвар делается следующим образом: взять 2, 5 стакана воды, залить 15 грамм измельченного корневища, в кастрюле с крышкой кипятить на протяжении 20 минут. Принимать во внутрь по одному стакану, 3 раза в день заранее перед приемом пищи.
  • берут небольшой кусочек корня, и жуют в течение одной минуты. Полезно будет это и для уменьшения газообразования в кишечнике.
  • Благодаря способности вызывать рвоту, можно перед тем как закурить, немного пожевать корень, после чего курение будет вызывать отвращение.
  • Способен на многое корень при лечении кожных заболеваний, чесотке, заболеваниях костей, ревматизме, и других хронических заболеваниях суставов.
  • Применяется в лечении детского рахита. При таких заболеваниях популярным лечением являются ванна с отваром . Температура воды в ванной не должна превышать 37 градусов, добавить в воду отвар, его следует приготовить так: взять 15 грамм корневища, добавить 2, 5 литры воды. Закипятить и проварить еще пять минут. Пусть отвар настроиться в течение часа. Процедить и отвар готов, ванные процедуры принимать не более 25 минут.
  • Также лечебные ванны с аиром улучшают кровообращение в конечностях — помогает при онемениях, постоянной зябкости.
  • Корнем в виде порошка хорошо залечивает старые, запущенные раны, язвы. В таких случаях необходимо присыпать раны. Из гнойных ран примочками вытягивают гной.

Применение корня аира в народной медицине

  • для лечения легочных заболеваний

Как заваривать корень аира? Отвар делается так: взять 3 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного корня аира, понадобится 0, 5 литра кипящей воды, на слабом огне кипятить ещё 35 минут, охладить, обязательно процедить.

В этом случае пропорция берется чуть меньше — чайная ложка на стакан воды, подержать на водяной бане треть часа, потом настаивать 5-6 часов, можно ночь.

  • Приготовление спиртовой настойки

10 гр измельченного корневища настаивать в темном месте на поллитровой бутылке водки, настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель трижды в день. Отличное тонизирующее средство, применяется для , пневмоний, для улучшения остроты зрения.

  • Глазные капли на основе корней аира

1 капля свежего сока разводится теплой водой в пропорции 1:10

  • Чай с корнем аира

Чаще всего корень входит в составные очищающие чаи и чаи для похудения, еще в них используется , крапива, для избавления от лишнего веса еще добавляют кору крушины с ее послабляющим эффектом.

  • Лечебная ванна

10 гр корня на 1 литр воды, довести до кипения и еще подержать 5-10 минут на слабом огне, настаивать 6 часов перед добавлением в ванну. Ванны по 20 минут. 5-6 процедур, при необходимости курс можно продлить.

Аир в косметологии

Аир широко применяют и в кулинарии, и в косметологии.

Пользуются спросом в народной медицине компрессы для волос . Для восстановления структуры волос применяется компресс с медом, яйцом, настоем корня аира. Понадобится 2 столовые ложки чистого, а лучше майского меда, 2 столовые ложки настоя, один яичный желток. Ингредиенты тщательно взбить, нанести по всей длине волос. Для более эффективного лечения укутать голову, выдержать один час, смыть теплой водой.

Часто аир применяют при борьбе

Корень аира для волос — при регулярном промывании кудрей настоем укрепляются корни, стимулируется кровообращение, ускоряется рост волос, уменьшается их выпадение.

Полезные свойства аира для женщин и мужчин

Мужчины с помощью аира повышают потенцию, лечат простатит.

Женщины применяют растение при таких заболеваниях, как эндометрит, миома, нарушение менструального цикла..

Вред, противопоказания корня аира

Перед применением обязательно проверять на аллергические реакции, особенно настойки и отвары внутреннего применения. Выпить совсем немножко и подождать.

Для наружного применения порошка из корня и ванн, рекомендуется тоже проверить на реакцию кожи к лекарству.

  • В период беременности категорически запрещено применять лечение с аиром.
  • При повышенной кислотности и открытых кровотечениях не использовать.
  • При гипотонии есть опасность еще большего снижения показателей артериального давления.
  • Не стоит совмещать с приемом фармакологических седативных препаратов, так как может развиваться сонливость, ослабляется концентрация внимания.