Кулинарный мак польза и вред. Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению. В чем польза растения

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

  • В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

  • В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.


В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

  • Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

  • желчекаменной болезни, так как маковое масло может спровоцировать выброс желчи;
  • проблемах с дыхательной системой: угнетенном дыхании, заболевании и эмфиземой легких;
  • (маковое семя их усиливает!).

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.

Семена мака

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L. — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака. Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война. Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну. Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Яркие и привлекательные цветы способны украсить любой цветник. Но далеко не всегда их полезность ограничивается лишь декоративностью. При правильном применении многие садовые растения могут предупреждать или даже лечить серьезные болезни. Некоторые из них широко используются в кулинарии. Как раз к таким культурам относится и мак , многие декоративные разновидности которого пользуются популярностью среди садоводов.

Маки – это травянистые однолетние либо многолетние растения, которые могут достигать одного метра в высоту. Их цветки бывают особенно яркими и привлекательными, окрашенными в красные, желтые, кремовые и даже черные тона.

Специалисты народной медицины пришли к выводу, что все части мака обладают лекарственными качествами. Еще много лет назад его использовали для приготовления напитков, устраняющих боль и оказывающих снотворное воздействие.

В основном такие средства готовились из недозрелых плодов данного растения. И со временем ученые выяснили, что они имеют в своем составе вещества, способные вызвать наркотическое опьянение и сильную зависимость.

Поэтому сейчас выращивание мака во многих государствах запрещено, хотя созревшие семена растений можно свободно приобрести в продуктовых магазинах. Они не способны навредить организму.

Семена мака являются источником полезного жира, сахаров и белков. В их составе есть ряд витаминов, представленных токоферолом, витамином РР, а также множество минералов, среди которых кобальт, медь, железо, фосфор, сера и цинк.

Из семян некоторых разновидностей мака получают удивительно полезное масло, которое используется в косметологии и производстве парфюмерии.

В современной медицине на основе мака изготавливаются различные фармацевтические препараты, которые лечат разные патологии — от бронхита до рака. Именно мак лежит в основе кодеина (успокаивает кашель), морфина (устраняет боль), папаверина (снимает спазмы). Но большинство препаратов с ним не находятся в свободной продаже, так как обладают наркотическими качествами.

Применение мака в народной медицине

Отвар, полученный из семян, применялся ранее для оптимизации пищеварительных процессов. Также средства с маком использовались в качестве противоглистных препаратов.

И ранее и в современном мире лекарства на основе такого растения используются в качестве успокаивающего средства от бронхитов. Специалисты народной медицины советуют сочетать маковые семена с медом, готовить на их основе отвары, настои и настойки. Такие средства помогут справиться с воспалением легких, геморроем, недугами печени, катаром желудка, переутомлением и бессонницей.

В народной медицине мак используется не только в виде семян. Также известна польза распаренных листиков мака или его зелёных головок. На основе такого растительного сырья готовят компрессы от болезней суставов, а также средства для наружного устранения опухолей и ушибов.

Листики мака используют для натирания бородавок. А в некоторых странах на их основе готовят средства от лихорадки, тонизирующие организм. Еще наши предки использовали корни мака. Они годились для приготовления отвара от головных болей и для устранения воспаления седалищного нерва.

Кроме всего прочего мак широко применяется в косметологии. Систематическое использование масок и масел, изготовленных из его семян, помогает сделать кожу здоровой и ухоженной. Масло мака применяют для устранения усталости кожи и для разглаживания морщин. Также оно может принести огромную пользу волосам, предупреждая сечение и восстанавливая шевелюру по всей длине, а также уничтожая перхоть.

Перед использованием мака в терапевтических целях читателям «Популярно о здоровье» не лишним будет проконсультироваться с врачом. Ведь при многих состояниях такое растительное лекарство противопоказано.

Так, семена мака не могут использоваться для лечения детей, чей возраст еще не превысил двух лет, пожилых людей и людей с алкогольной зависимостью. Их нельзя применять при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и проблеме хронических запоров.

Применение в кулинарии

Маковые зернышки широко используются в кулинарии. Так, в Индии на их основе готовят разные соусы. В некоторых странах такую добавку используют в приготовлении традиционного хлеба либо печенья.

Во многих странах Европы в кулинарии мак применяют в качестве начинки для пирожных, различных булочек либо пирогов. Удивительным и незабываемым вкусом отличаются рогалики с зернышками мака. Также существуют рецепты приготовления макаронных изделий со сладким маковым соусом.

Во многих европейских странах мак используется для добавки к самым разным блюдам в качестве специи. К примеру, во Франции из его семян готовят соус, растирая их с оливковым маслом. Такой соус подают к гусиной печени либо к филе. В Японии же семена мака добавляют во многие блюда, подчеркивая их необычным, ярким и ароматным вкусом.

А в Италии в кулинарии применяют не только зернышки мака, но и его цветки со стеблями. Так, стебли чем-то схожи по вкусу со шпинатом. Цветки же отлично дополняют легкие аперитивы и первые блюда.

В России маковые зернышки традиционно использовались для приготовления свадебных пирогов и рождественской кутьи.

Так что обыкновенный мак может принести значимую пользу здоровью и даже разнообразить рацион питания.

Самые ценные фитохимические компоненты мака – линолевая, олеиновая, стеариновая, и пальмитиновая кислоты, а также ценнейшие алкалоиды, наиболее значимыми из которых являются морфин, кодеин и носкапин.

Впрочем, содействуют терапевтическо-косметическому эффекту и другие соединения, присутствующие во всех частях этого растения, такие как тебаин, нарцеин, папаверин, кодамин и роадин.

Основное терапевтическое действие мака – успокаивающее. И точно также он действует и на кожу – успокаивает ее, расслабляет, снимает раздражение.

Маковый экстракт действует и как смягчающее средство и мощный антиоксидант: он помогает снизить агрессивное влияние на кожу свободных радикалов, ответственных за процессы старения.

В зависимости от использования способен смягчить кожу или помочь придать блеск волосам. Экстракт листьев калифорнийского мака действует как anti-age ингредиент, антиоксидант, защитный и расслабляющий агент.

Он усиливает естественные защитные функции кожи, а также предохраняет клетки эпидермиса и дермы от окисления за счет увеличения активности двух органических антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и каталазы.

Кроме того, он активирует защитный белок-HSP70, который предотвращает повреждения, обусловленные агрессивными факторами окружающей среды, загрязнениями, ультрафиолетом, курением, и снижает клеточный стресс всех слоев эпидермиса.

Таким образом, экстракт листьев калифорнийского мака делает кожу более сильной и помогает ей более эффективно противодействовать экологическим стрессам.

Масло семян мака также действует как смягчающее и увлажняющее вещество, значительно улучшает тургор и эластичность кожи, улучшает барьерную функцию кожи, а также снижает потерю влаги.

Этот компонент обеспечивает защиту кожи, придает ей мягкость, поддерживает ее гладкую и ровную текстуру. Глубоко проникая, оно активизирует липидный обмен, поддерживает местный иммунитет, обеспечивает хорошее увлажнение и подходит для любых типов кожи. Может использоваться как дополнительный солнцезащитный агент, а также уменьшает сухость кожи головы и улучшает состояние волос.

Семена опийного мака используют также для производства эксфолиантов: гоммажи и скрабы на их основе обеспечивают максимально мягкое удаление сухих мертвых клеток эпидермиса, восстанавливая здоровый вид кожи и придавая ей живое сияние.

Экстракт цветов белого мака используют в уходе за проблемной кожей как смягчающее вещество, обладающее легким вяжущим действием. Жирная и проблемная кожа также нуждается в питание, и этот ингредиент его обеспечивает без побочных действий наподобие сального блеска и забитых пор.

Кому показан мак

Основные показания к применению различных экстракта, масла или пудры мака:

  • Увлажнение и смягчение кожи.
  • Борьба с возрастными изменениями кожи.
  • Детокс и релаксация кожи.
  • Профилактика нарушений клеточного метаболизма.
  • Очищение кожи от рогового слоя.

Масло маковых семян считается прекрасным лекарством для поврежденной кожи – оно великолепно питает, насыщает клетки кожи влагой и способствует их регенерации. Масло семян мака подходит и для ухода за обезвоженной сухой кожей, оно быстро устраняет шелушение и ощущение стянутости, дискомфорта.

В составе продуктов, предназначенных для ухода за кожей головы и волосами, оно восстанавливает волосы, поврежденные в процессе завивки или химической обработки, выравнивает посеченные кончики, придает волосам естественное сияние и блеск.

Кому противопоказан мак

Мак в косметике абсолютно безопасен и может использоваться даже в средствах для детей. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мак

Ингредиенты на основе мака нашли широчайшее применение в разработке средств по уходу за кожей, таких как кремы, маски, концентраты, лосьоны, тоники и средства для макияжа. Его даже добавляют в детские лосьоны и кремы против опрелостей.

Используется мак и в средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и стайлинг), декоративной косметике: мало семян мака включают в бальзамы для губ, тональные крем и основы.

Опийный мак считается «коренным жителем» Юго-Западной Азии – именно оттуда он распространился на все континенты. Сегодня опийный мак и другие его виды выращивается во многих странах Европы, а также в Турции, Иране, Индии и Китае.

Как косметическое сырье используются разные виды мака – как простой красный мак самосейка (Papaver rhoeas), разновидность, которая дала начало многочисленным сортам с вариациями цветов, так и опийный мак (Papaver somniferum) или более редкие его виды, такие как калифорнийский мак (Eschscholtzia californica) и редкая белая ромнея (Romneya coulteri), которая очень прихотлива, солнцелюбива, требует защиты от ветра и крайне плохо переносит пересадку.

Как выращивать декоративные маки из семян?

Красочные символы лета, трепетные, нежные, и в то же время столь выносливые, декоративные маки, никого не оставляют равнодушными. Неподражаемые краски и детали строения этих удивительных цветов – неизменное украшение любого сада летом.

Но выращивание декоративных маков – задача не совсем стандартная, хотя и не сложная. Размножают маки семенами, а имеющийся выбор методов и способов посева позволяет каждому найти свой собственный идеальный вариант.

Репутация культурных, декоративных маков существенно пострадала от путаницы и их ассоциации с видом, выращивание которого карается законом – мака снотворного.

Пострадал от законодательного запрета и самый красивый декоративный мак – восточный, который если и можно выращивать, то в ограниченном несколькими экземплярами количестве, а также несколько других видов.

Но не имеющие никакого отношения к опиатам и не содержащие наркотических веществ другие виды маков – красивоцветущие летники, двулетники и многолетники – для многих также почему-то остаются растением под запретом. И хотя поклонников у красоты маков меньше не становится, они все же значительно уступают в своем распространении другим летнецветущим конкурентам.

Представители рода Мак (Papaver) – это травянистые многолетники, двулетники и однолетники с очень мощным стержневым корнем, крепкими прямыми одиночными побегами, и удивительной сильно опушенной резной зеленью, прославившейся своей филигранной серебристо-голубой текстурой.

Очередно расположенные, перисто-рассеченные, на ощупь почти колючие из-за опушки, листья в длину могут достигать 30 см. Цветение мака – зрелище завораживающее. Поникающие бутоны, по мере распускания выпрямляющиеся цветоносы и эффектные крупные цветки-блюдца с самыми красивыми среди садовых растений тычинками завораживают.

Чашечка цветка состоит из двух крупных чашелистиков, а венчик легко узнается по нежным, почти прозрачным, трепетным четырем крупным лепесткам, окружающим восхитительный «припудренный» центр из пыльников и тычинок, как правило, практически черного окраса.

Красные, желтые, розовые, оранжевые, фиолетовые и даже голубые – декоративные маки могут похвалиться удивительно красивыми оттенками, которые вдохновляли легендарных живописцев, сегодня вызывают только восхищение. После отцветания завязываются коробочки плодов с красивыми дисками наверху, наполненные мелкими округлыми семенами разных оттенков серого.

Все без исключения маки размножают семенами. И однолетние – мак пионоцветный, мак спутанный или мак переменчивый сейчас причисляется к маку самосейка, мак сизый, мак голостебельный или мак шафранный, мак павлиний; и более долговечные маки – мак альпийский, мак амурский, мак атлантический, мак бурцера, мак лапландский, мак Миябе, мак полярный или скандинавский, мак сероватый или тяньшанский, татранский – лучше всего размножать именно семенами.

Только для многолетних видов используют и некоторые вегетативные методы. Выращивать маки из семян очень просто, поскольку растение часто зацветает уже через два месяца после появления всходов.

Маки принадлежат к тем травянистым растениям, которые очень плохо реагируют на пересадку. При возможности их всегда нужно высевать непосредственно на месте выращивания.

Через рассаду маки выращивают очень редко, обычно только когда собираются использовать растения в качестве горшечных или контейнерных акцентов.

Условия для выращивания маков

Маки независимо от вида – светолюбивые растения, но многолетние виды могут выдержать и легкое притенение. Маки в теории не боятся даже ветреных площадок, но если не защитить растение от сквозняков, то прекрасные цветки его быстро опадут.

Выбирая укромные, теплые, защищенные площадки, вы растяните удовольствие от наблюдения за цветением великолепных маков.

Выбирая место для маков в своем саду, стоит помнить о том, что цветение этого растения весьма коротко: уже через месяц после его старта созревают плоды, а потом растение быстро уйдет с садовой сцены. Даже у лучших многолетних маков период вегетации ограничен в среднем 100 днями.

Поэтому маки нужно высаживать так, чтобы соседние растения смогли замаскировать малопривлекательную увядающую, а потом и исчезающую зелень, или предусмотреть досаживание на место маков других сезонных однолетних звезд. Лучшими партнерами для многолетних маков считаются дельфиниумы, злаки, нивяник, тысячелистник, астры, вероники, душица и васильки.

Существует несколько видов мака. Самый распространенный - так называемый снотворный или опийный. Это растение выращивается уже много тысячелетий. Доказательство этому - многочисленные семена, которые были обнаружены при проведении археологических раскопок. Ученые полагают, что мак - одно из древнейших растений, которые когда-либо выращивались людьми. Его полезные свойства открыты давно - это отличное снотворное, обезболивающее и лечебное средство.

Свойства

Само название растения говорит о многом - снотворный, опийный мак. Стоит отметить, что не все маковые зерна обладают наркотическими свойствами. Опий получают до развития семян, добывая его из незрелых коробочек.

Мак с медом - самое эффективное и безвредное снотворное.Свойства растения обусловлены присутствием особых веществ. Морфин останавливает передачу болевых импульсов в кору головного мозга, вследствие чего растение используется как сильно болеутоляющее средство. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, благодаря своим спазмолитическим свойствам папаверин снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляя ее.

Успокаивающее и усыпляющее действие мака замечено уже давно. А согласно поверьям он защищает человека от нечистой силы.

Растение хранится долго, сохраняя все свои полезные свойства.

В чем польза растения

Мак широко используется при приготовлении пищевых изделий. Часто им посыпают выпечку, а также добавляют при производстве халвы.

Маковое масло - одна из составляющих при изготовлении парфюмерии, лаковой продукции, в производстве фармацевтических препаратов.

Не менее распространен мак в медицине. Из незрелых коробочек добывают опиум, из которого в дальнейшем получают морфин и кодеин. Эти вещества применяются в качестве обезболивающих после операции.

Отвар из корешков растения поможет снять головную боль, лечит воспаления на коже. Все подобные настои направлены на улучшение пищеварения. В древности настаивали маковое молоко и поили им больных детей, чтобы излечить их от тяжелых болезней.

Листочки - это отличное тонизирующее средство, если у человека началась лихорадка. Отвар обладает успокаивающим действием. Многие рекомендуют растение для лечения бронхита, заболеваний, которые поражают легкие.

Мак может применяться для лечения диареи, дизентерии, излишней потливости.

Млечный сок добавляют при производстве средств, предназначенных для обеспечения глубокого и долгого сна, а также спазмолитических препаратов.

Свежим соком мака смазывают места укусов пчел и ос, а также других насекомых.

Распаренные листья или зеленые головки используются в качестве компрессов при ушибах, опухолях, больных суставах.

Применение в кулинарии

В древности блюда из мака употреблялись только в качестве обрядовых кушаний. Семена добавляли в пироги, в кутью на Пасху и Рождество.

Для растирания мака использовали специальную посуду. Она обеспечивала сохранение аромата и полезных свойства. Сегодня его можно измельчить в кофемолке.

На праздник можно приготовить необычный гарнир к мясу, нарежьте картофель, посыпьте мукой, обмакните в специально приготовленной смеси, запанируйте в маке и обжарьте.

Если подсушенные семена обжарить в сливочном масле и посыпать ими лапшу, получится очень вкусное блюдо.

Семена растения добавляют в кефир или йогурт.

Масло из мака считается одним из лучших. Оно применяется при изготовлении консервации, изготовлении кондитерских изделий, в косметологии и на производстве натуральных лаков.

В состав мака входит большое количество белков - около пятнадцати процентов, углеводов - около семидесяти пяти, жиров - всего два процента, в 100 мг этого растения содержится 1460 мг кальция. Семена, используемые для приготовления блюд, хорошо усваиваются организмом. Их можно употреблять в пищу целыми семенами или перетертыми в кашицу, их преимущество — сочетание практически со всеми продуктами. Даже небольшое количество семян обеспечивает организм необходимой суточной дозой калия, железа, марганца, магния. Кроме этого, человек получает витамины группы Е, А, С, D.

Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.

Состав кондитерского мака:

Кондитерский мак состоит примерно:

  • на 77% из жиров;
  • на 13% из белков;
  • на 10% из углеводов.

В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.

Кондитерский мак содержит витамины PP и E.

Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить кондитерский мак:

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.

Польза кондитерского мака:

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.

Вред и противопоказания кондитерского мака:

Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.