Продукты обогащенные. Обогащение пищевых продуктов

Каждый из нас хочет питаться здоровой пищей, иметь в своей кухне только здоровые продукты. Однако, в наше время это очень трудно, потому что трудно найти еду, которая не была бы дополнена различными синтетическими добавками.

В настоящее время большинство продуктов питания содержит в своем составе искусственные химические вещества, - консерванты, красители, ароматизаторы, разрыхлители или усилители вкуса, которые, к сожалению, не являются нейтральными для организма человека.

Причины обогащения пищевых продуктов

Когда-то употребление пищи составляло ритуал. Сегодня вечная нехватка времени, работа, усталость и стресс приводят к тому, что едим мы нерегулярно и что придется. К этому добавляется еще кофе, чай, алкоголь, которые, употребляемые в больших количествах, лишают нас витаминов и минералов.

Также качество еды, которая лежит на полках, не является удовлетворительным. Чаще всего она хранится и транспортируется в плохих условиях, что приводит к потери многих ценных питательных веществ, - витаминов и минералов и, к сожалению, обогащению консервантами .

Все негативные аспекты, связанные с питанием и ежедневной диетой, привели к возникновению обогащенных продуктов. Пища обогащенная - это такая пища, к которой добавлены синтетические химические соединения, являющиеся и минеральных веществ. Однако, такая еда может представлять опасность для здоровья и жизни человека.

Обогащенная пища имеет как своих сторонников, так и противников. Одни утверждают, что такая пища - это единственный шанс обеспечить нам надлежащее поступлении витаминов и минеральных веществ. Противники же утверждают, что это не может заменить натуральную диету, богатую этими пищевыми компонентами.

А как на самом деле?

Виды обогащенной пищи

В настоящее время нормы, касающиеся обогащенных продуктов, менее жесткие, чем раньше. Они касаются только некоторых компонентов, а за содержание, указанное на упаковке отвечает производитель.

Можно говорить о нескольких способах обогащения продуктов питания .

  1. Добавление компонентов, потерянных в процессе производства. Например, соки обогащают витаминами и бета-каротином, белую муку - фолиевой кислотой и витаминами группы B, молоко - витаминами А и D.
  2. Добавляются питательные вещества, отсутствующие в натуральных продуктах, например, растительные жиры обогащают витаминами А и D, а яйца - омега-3 кислотой.
  3. Увеличивается количество питательных веществ, которые и так присутствуют в продукте.

К обогащенным продуктам относятся:

  • соки;
  • нектары;
  • фруктовые и овощные напитки;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • кукурузные хлопья;
  • мюсли;
  • молоко.

Чаще всего, обогащает их такими веществами, как:

  • клетчатка - имеет задачей улучшить работу кишечника, противодействует запорам. Также защищает от развития рака толстой кишки и снижает уровень холестерина в крови ;
  • витамины A, C, D, E, группы B, бета-каротин влияют на интеллектуальные способности, концентрацию, уничтожают свободные радикалы, защищают от многочисленных заболеваний, повышают иммунитет организма;
  • минеральные вещества - кальций, магний, железо, селен, йод, марганец, калий - необходимы для правильного функционирования организма, защищают от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза;
  • лецитин - влияет на работу головного мозга, препятствует развитию атеросклероза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное развитие нервной системы, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аминокислоты - улучшают обмен веществ, улучшают усвоение минеральных веществ, отвечают за правильное строительство и регенерацию тканей;
  • кофеин отвечает за работу головного мозга, возбуждение центральной нервной системы.

Обогащенные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Их можно употреблять в пищу, но не надо преувеличивать рекомендуемое количество. Но лучше использовать в своей

Зачем? Тем, кто следит за весом, часто приходится ограничивать себя в еде и страдать от дефицита витаминов. Тем, кто худеет на белковых диетах, не хватает витаминов С и группы В. Вегетарианцам — витаминов А, Д, Е и К. Тяжелее всего приходится поклонникам низкокалорийных меню. Попробуйте уместить суточную норму элементов в 1200 ккал! Ведь только для того, чтобы набрать дневную норму витамина В2, придется съесть кирпич черного хлеба!

Кроме того, в овощах-фруктах, выращенных по современным технологиям, меньше биологически активных веществ. Например, тепличные томаты содержат в 10 раз меньше каротина и витамина С, чем грунтовые.

Кстати, «перебрать» витаминов из обогащенных продуктов невозможно. Многие витамины и минералы действительно могут быть токсичными, но, если вы не пьете витаминные препараты в ударных количествах, «передоза» можно не опасаться. Из обогащенных продуктов витамины усваиваются хуже, чем из натуральных. Но лучше, чем из синтетических таблеток, потому что поступают в организм привычным физиологичным путем (вместе с едой) и усваиваются постепенно.

Куда добавляют. Чаще всего обогащают самые ходовые продукты — хлеб, муку (витамины группы В и РР, йод и железо), масло и спреды (жирорастворимые витамины А, Д, К и Е), молоко, творог и йогурты (кальций, витамины, йод, железо), соль (йод), соки (витамины А и С), «быстрые» каши (витамины группы В).

По правилам порция обогащенного продукта должна покрывать 30-50% суточной нормы конкретного элемента. Остальное мы получим вместе с обычными продуктами.

Кстати. Повышенные нагрузки в фитнес-зале «вымывают» витамины из организма — не помешает восполнить потерю после тренировки. А дополнительный прием продуктов с витаминами С и Е уменьшает боль в мышцах после интенсивных занятий.

С пробиотиками

Зачем? Ни минералы, ни витамины не могут нормально усваиваться в организме, если нарушена кишечная микрофлора. Полезные микроорганизмы делают нужную работу, в том числе борются с болезнетворными бактериями, повышают иммунитет и нормализуют углеводный обмен. Ученые из Имперского колледжа (Лондон) наглядно продемонстрировали пользу пробиотиков на колонии мышей. У тех из них, что ели «живые йогурты», ускорилось всасывание желч ных кислот, нормализовалось расщепление жиров и вес уменьшился.

Куда добавляют. В кефир, йогурты, творожки — из этих продуктов пробиотики прекрасно усваиваются.

Кстати. В самые прогрессивные продукты наряду с пробиотиками добавляют и пребиотики — инулин и лактулозу. В качестве подкормки для полезных бактерий.

С клетчаткой

Зачем? Суточная норма — 30 г растительных волокон в сутки. А мы обычно довольствуемся жалкими 10-15 г. И тем самым добровольно отказываемся от возможности избавить себя от многих потенциальных проблем со здоровьем: от атеросклероза до рака прямой кишки. Худеющим от клетчатки тоже сплошная польза. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма, замедляют всасывание жиров и углеводов, снижают выработку инсулина и, соответственно, не позволяют набирать лишний вес. Кроме того, клетчатка создает ощущение заполненного желудка, притупляя чувство голода.

Куда добавляют. В каши, йогурты, кефир, мюсли, хлеб, низкоуглеводные десерты, хлебцы и диетические напитки в порошках (их надо разводить водой).

Кстати. У избыточного поедания клетчатки есть свои минусы — метеоризм и непроходимость кишечника. Поэтому чем больше клетчатки вы едите, тем больше воды надо выпивать за день — до 2,5 литра.

Личное мнение

Сергей Белоголовцев:

— Чтобы не толстеть, я стараюсь питаться пищей с минимальным количеством мучных изделий. В последнее время стараюсь заменять мясо морепродуктами, насколько мне это позволяют мои финансы.

Даже если будущая мама сделала свое питание сбалансированным и рациональным, включив в ежедневный рацион все необходимое – овощи, фрукты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, тем не менее часть важных для организма веществ она не получит в достаточном количестве, так как содержание их в пищевых продуктах в последние годы снизилось почти на 70?%.

Это связано с истощением почв, на которых произрастают наши основные продукты питания (злаковые, подсолнечник, картофель и т. д.) и загрязнением их пестицидами и токсичными металлами, применением антибиотиков и гормонов для стимуляции роста домашних животных, употреблением рафинированных продуктов и пищи, содержащей различные добавки – красители, консерванты, загустители, улучшители вкуса. Научные исследования выявили, что, потребляя обычный для современного человека рацион питания, организм недополучает 40–60?% требуемого количества витаминов и биологически значимых макро- и микроэлементов. Вот почему на смену рациональному и сбалансированному питанию приходит функциональное.

Разберемся с терминами

Биологически активные добавки (БАД) появились на рынке в 90-е годы XX века. Они представляют собой таблетки, капсулы и порошки, содержащие комплексы натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для употребления одновременно с едой для обогащения рациона отдельными полезными компонентами. Но это лишь добавка к питанию, ее нельзя применять постоянно и тем более самостоятельно, без рекомендаций специалиста.

Специализированное питание – это рацион питания (режим приема пищи, определенный по времени, объему, составу продуктов), разработанный диетологами с учетом индивидуальных особенностей отдельного человека или группы людей (спортсменов, детей, космонавтов, беременных и др.).

Конкретный комплекс питания (объем порций, количество приемов пищи, характер термической обработки) должен рекомендовать только специалист. Так, для беременных разработаны рационы питания в зависимости от триместра, массы тела женщины, наличия сопутствующего заболевания, например, при анемии. Специализированные продукты питания могут быть как в виде традиционных пищевых продуктов, например, хлеб или молоко, искусственно обогащенные специальными смесями витаминов и минеральных веществ, так и в виде сбалансированных коктейлей. Важно отметить, что, согласно рациону, продукт должен поступать в организм в определенном количестве и в определенное время.

Функциональные продукты питания (ФПП) – это продукты, которые помимо определенных питательных свойств оказывают целенаправленное влияние на те или иные функции организма и обладают лечебно-профилактическим действием. Они могут быть либо природными, с высокой биологической активностью (например, мед), либо обогащенными витаминами и минералами в процессе производства (хлеб, дополненный витаминами группы В, или молоко с добавкой кальция).

Отличием продуктов функционального питания от БАД является то, что они содержат полезные ингредиенты непосредственно в своем составе и в физиологической концентрации. Поэтому, в отличие от специализированных, функциональные продукты легко выбрать самостоятельно.

Функциональные продукты просто необходимы в период ожидания малыша, так как они экологически чистые, состоят из натуральных компонентов, содержат ценные для матери и будущего ребенка вещества в количестве от 25 до 50?% среднесуточной нормы, поэтому употреблять их можно ежедневно и в течение длительного времени, не опасаясь передозировки.

Предпочтение данного типа продуктов оказывает благотворное влияние на обмен веществ, в том числе улучшает процессы всасывания микроэлементов в толстом кишечнике, а значит, и мама, и малыш получат их в нужном количестве.

Помимо питательных свойств, при поступлении в организм ФПП оказывают особые лечебно-профилактические действия:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • антиаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противоинфекционное (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям);
  • адаптогенное (способствуют приспособляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды);
  • иммуностимулирующее.

Вышеперечисленное лечебно-профилактическое воздействие ФПП необходимо женщине в период ожидания малыша, чтобы сохранить желанную беременность. Именно на этапе вынашивания важно предотвратить заражение или справиться в короткие сроки с простудными, аллергическими или инфекционными заболеваниями, не допустить повышения тонуса матки, облегчить адаптацию к меняющимся климатическим условиям в межсезонье, укрепить иммунитет и общий тонус организма.

Современный потребительский рынок функционального питания в России представлен кисломолочными продуктами, соками, кашами, крупами, хлебобулочными изделиями. И этот список постоянно обновляется.
Чтобы сделать продукт функциональным, его обогащают специальными веществами в процессе производства.
Что же используют для обогащения? Чаще всего это молочнокислые бактерии, витамины, минералы, пептиды, протеины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и др.

Йодированная соль

Самым первым и самым распространенным на сегодняшний день функциональным продуктом является йодированная соль. Употребление йодированной соли во время беременности – наиболее простой способ борьбы с дефицитом йода в организме (ежедневная норма соли, обогащенной йодом, для беременных – 200 мкг). Важно правильно хранить и употреблять этот продукт. При воздействии солнечного света, при нагревании и увлажнении йод из соли улетучивается, поэтому хранить ее надо в герметично закрывающейся емкости, солить готовую пищу непосредственно перед употреблением.

Функциональные напитки

В последнее время при производстве бутилированной питьевой воды в ней увеличивают содержание минералов. Так, питьевая вода, обогащенная селеном, магнием и кальцием, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма. В каждом конкретном регионе производители стараются добавить в питьевую воду именно те микроэлементы, которых особенно не хватает в продуктах данной местности. Например, в условиях острого йододефицита в Омской области выпускается питьевая вода, обогащенная йодом.

Широко представлены на рынке АСЕ-соки : они обогащены витаминами А, С, Е, являющимися антиоксидантами – поглотителями свободных радикалов, способствующих развитию болезней и старению клеток.

Витамин А поддерживает нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений, имеет большое значение для восприятия света, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза, повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для эластичности кожи и сосудистой стенки, некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов, укрепляет иммунную систему организма.

Витамин Е защищает клеточные мембраны, поддерживая обмен веществ и замедляя старение клеток.

АСЕ-напитки дополнительно могут обогащаться и другими витаминами (прежде всего группы В), пробиотиками, минеральными веществами.

Специально для беременных выпускают соки с повышенным содержанием железа, а также аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминами В1, В2, В6, В12. Это пример специализированного продукта для будущих мам с анемией. В его состав входит двухвалентное железо, которое хорошо всасывается из ЖКТ, его усвоению способствует и наличие в составе витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

На прилавках магазинов можно встретить функциональные нектары . Например, нектар из яблок, черноплодной рябины и малины с экстрактом ромашки или нектар из яблок, черноплодной рябины и черной смородины с экстрактами лимонника китайского и шиповника, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Эти напитки улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и устойчивость организма к воздействию вредных факторов.

Для нормализации работы сердца и укрепления сосудов рекомендован цитрусовый нектар из апельсина, лимона с экстрактом боярышника, с добавлением витаминов и минеральных веществ.

Помимо воды и соков, на рынке встречается и обогащенный полезными ингредиентами чай . Например, черный чай с ромашкой, лавандой, мелиссой, мятой, малиной, шиповником, липой, боярышником. Этот ФПП оказывает успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее действие.

Функциональные молочные продукты

В регионах с дефицитом йода при производстве коровьего молока его обогащают йодированным белком. Йодказеин является единственным аналогом природного соединения йода с белком молока, способным, не разрушаясь, выдержать термическую обработку до 100°С. Он не накапливается в организме, его усвоение зависит от индивидуальной потребности в йоде. С помощью йодказеина обогащают и кефир.

Творог является источником белка и метионина – незаменимой аминокислоты, которая необходима для нормального обмена веществ, детоксикации организма и выработки иммунных клеток. Но и этот продукт подвергается обогащению. Есть творог с повышенным содержанием кальция. Кальций необходим беременной женщине для полноценной работы сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем, а малышу – для формирования костей скелета и зубов.

Также в продаже встречается творог, обогащенный йодом. Йод – важный микроэлемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, определяют развитие мозга плода и интеллект будущего ребенка.

Широко представлен рынок функциональных кисломолочных напитков – биокефиры и биойогурты, бифидокефир, бифидоряженка, бифидок и др. Полезны кисломолочные напитки тем, что нормализуют работу кишечника, регулируя его двигательную активность и микрофлору. Эффект увеличивается во много раз при обогащении кисломолочных напитков искусственной микрофлорой – пробиотиками.

К пробиотикам (пробиотическим микроорганизмам) относятся лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию патогенных бактерий и грибков. Бифидобактерии угнетают патогенную микрофлору кишечника, улучшая всасывание питательных веществ, активизируя метаболизм и, в конечном итоге, тем самым повышая иммунитет. То есть, если в пищевом продукте содержатся лакто- или бифидобактерии, это уже само по себе очень полезно, но когда присутствуют и те, и другие – эффект от употребления такого ФПП умножается в разы.

Однако здесь важна концентрация биокультуры. Необходимое для заметного результата количество бактерий в продуктах питания составляет 106–107 КОЕ?/?г, а так как эти микроорганизмы сохраняют свои свойства несколько дней и при определенной температуре, то при производстве их концентрация должна быть еще выше. Поэтому принципиальным показателем качества обогащенных молочных продуктов является минимальное количество пробиотиков: в этом случае на упаковке будет указано, что к концу срока хранения концентрация биокультуры составит не менее 106–107 КОЕ?/?г.

В последнее время на упаковках кисломолочных продуктов акцентируется внимание на наличии бактерии LGG – это наиболее хорошо изученная на сегодняшний день лактобактерия, которая быстрее других пробиотиков вытесняет из кишечника условно-патогенные микроорганизмы, ни при каких условиях не перерождается, ее безопасность и способность укреплять иммунитет подтверждены научными исследованиями. Данные продукты полезны любому человеку, а беременной женщине тем более.

Другой тип добавок в кисломолочные продукты, чаще всего в кефир, – пребиотики . Пребиотик – это вещество, которое в неизменной форме поступает в толстую кишку, стимулируя там рост и жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. В качестве пребиотика в производстве функциональных продуктов используют лактулозу – неперевариваемый в верхних отделах ЖКТ углевод.

Обогащенный лактулозой кефир нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, предохраняя от запоров, улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, благотворно влияя на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной систем, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизируя локальный иммунитет.

Продукты, обогащенные клетчаткой

Клетчатка – основа растительной пищи, она не переваривается в организме человека, но, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его, стимулирует сократительную способность, способствует профилактике запоров. Природной клетчаткой богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, чернослив. Из функциональных продуктов в магазине можно найти хлебцы с отрубями, биойогурт с добавлением злаков.

Продукты, обогащенные жирными кислотами

Во время беременности организму матери и плода необходимы ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Особенно важны для формирования мозга ребенка омега-3 и, в частности, их основной компонент – DHA (докозагексаеновая кислота), составляющая оболочку мозговых клеток. Достаточный уровень омега-3 полезен и для матери, так как эти кислоты положительно влияют на жировой и холестериновый обмен, регулируют свертываемость крови, способствуют нормализации мозгового кровообращения, повышают устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и падении артериального давления. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 положительно влияют на сердечный ритм и артериальное давление. Выявлено их ритморегулирующее и антигипертензивное действие, они оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоаллергическое действие. Все эти свойства омега-3 жирных кислот способствуют благополучному вынашиванию беременности, предотвращая преждевременные роды. Чаще всего обогащаются DHA-каши, сухие завтраки и молоко.

Специализированное питание для будущих мам сегодня представлено молочными смесями и коктейлями, содержащими весь комплекс витаминов и минералов для мамы и малыша. Назначаются они специалистами индивидуально, в строгом соответствии дозы продукта и срока беременности.

Мифы про обогащённое питание

«Мы заботимся о вашем здоровье, покупайте наши обогащённые продукты!» — с рекламных плакатов и экранов телевизоров на нас глядят счастливые и, главное, поздоровевшие люди, которые прислушались к голосу разума и стали питаться правильной пищей.

В ЛЮБОМ магазине продукция, обогащённая микронутриентами (витаминами и минеральными веществами), составляет львиную долю ассортимента. Мимо готовых завтраков с кальцием не пройдёт ни одна нормальная мама. Продукцию с живыми культурами и бифидобактериями раскупают вечно сидящие на диете дамы и офисные работники, посадившие пищеварительную систему бутербродами. Специально внесённые микронутриенты можно найти везде — в кашах, соках, печенье, пирожных, даже в колбасе. Производители соревнуются друг с другом в выпуске обогащённых продуктов, подробно расписывая на упаковке, сколько пользы они нам принесут.

Как показывают исследования, рацион современного москвича скуден и однообразен. Наворачивать трижды в неделю макароны с белым хлебом, запивать их сладким чаем да ещё с пирожным — вот это по-нашему. Поэтому, чем больше обогащённых продуктов будет на прилавках, тем лучше. Кроме того, сто лет назад люди тратили в день 4,5 тыс. ккал., сегодня энергозатраты — не больше 2,5 тыс. Мы стали меньше есть, но урезанный вдвое рацион не способен дать достаточное количество полезных веществ.

Во многих развитых странах производство обогащённых продуктов стало частью национальной программы охраны здоровья. Например, в Канаде есть закон, посвящённый исключительно «богатым» продуктам: при 20% микронутриентов от дневной нормы товар получает маркировку «отличный источник витаминов и минеральных веществ», 10% позволяют поместить на этикетку оценку «хорошо», при 5% можно лишь упомянуть факт обогащения. Коммерсантов проверяют на всех стадиях производства, начиная с разработки способа внесения микронутриентов в продукт, а с импортёров требуют кипу документов и заставляют проходить тесты в Канаде. Что же происходит у нас?

Мифы про обогащённое питание

. ЕШЬТЕ много овощей и фруктов — они главный источник витаминов. Эти продукты содержат в основном Витамин С , каротиноиды (придающие красивую окраску плодам) и фолиевую кислоту. Витаминов группы В, которых катастрофически не хватает москвичам, там совсем немного. Проводились исследования по сравнению обеспеченности организма витаминами весной и в конце лета. Так вот, к концу дачного сезона, в течение которого обычно налегают на дары огорода и забывают про молоко и мясо, дефицит витаминов группы В сохранялся таким же, как весной.

. ЛЕТОМ надо запасаться витаминами «на зиму». Так говорят даже многие врачи, хотя уж они-то должны знать, что человек не может набрать микронутриентов впрок. Организм усваивает только необходимое количество микронутриентов, избавляясь от излишнего. Например, избыток водорастворимых витаминов выводится из организма в течение суток.

. УПОТРЕБЛЕНИЕ обогащённых продуктов может привести к передозировке микронутриентов в организме. Удивительное опасение для жителей страны, где поголовный дефицит витаминов и минеральных веществ. Продукты обогащаются с таким расчётом, чтобы упаковка или порция содержала 20-50% от рекомендуемой суточной нормы. Опасные дозы витаминов настолько велики, что человек просто не может съесть столько продуктов, чтобы получить передозировку.

. ЕСЛИ правильно подобрать натуральные продукты, они дадут организму достаточно витаминов. Большинство москвичей вообще не заботится о правильности рациона и регулярности питания. Чтобы потреблять нужное количество микронутриентов, необходимо есть больше, чем обычно. А в пище кроме полезных витаминов и минеральных веществ есть ещё белки, жиры и углеводы. И вместо гиповитаминоза можно заработать ожирение.


Вера КОДЕНЦОВА, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН :

— ПРЕЖДЕ чем попасть к потребителю, любой обогащённый пищевой продукт (и импортный, и отечественный) проходит госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Для этого наш институт готовит экспертное заключение о содержании в таком продукте витаминов и минеральных веществ, соответствии этикетки содержанию. А самое главное — мы отвечаем на вопрос, сохранены ли потребительские качества натурального продукта (цвет, вкус, запах). И когда производители для повышения покупательского интереса пишут на упаковке «Одобрено Институтом питания РАМН», это означает лишь то, что мы проверили данный продукт. Некоторые коммерсанты, выпуская обычные пищевые продукты, помещают на упаковку яркие надписи вроде «содержит витамины А, В, С» в расчёте на неискушённого покупателя. Ведь не все знают, что, например, молоко само по себе является хорошим источником витамина В2. Но, чтобы считаться обогащённым, продукт должен содержать не менее 20% от рекомендованной суточной нормы потребления заявленных микронутриентов, эти данные указываются на этикетке.

Михаил АНЦИФЕРОВ, главный эндокринолог Москвы:

— МОСКВА является территорией лёгкого йодного дефицита. А для человеческого организма йод является одним из важнейших микроэлементов. Употребление йодообогащённых продуктов, которых сегодня немало, не восполнит недостаток этого минерального вещества в организме. Питаться обогащённым хлебом или молоком полезно, но полкило этих продуктов за день одолеет не каждый. А многочисленные конфеты, жвачки, «умные» яйца с йодом — это больше рекламная акция, но никак не решение проблемы. Единственное исключение — йодированная соль. Горожане должны употреблять 4-5 г йодированной соли в день, она стоит лишь немного дороже обычной и есть во всех супермаркетах. Проще всего было бы запретить обычную соль. Но депутаты Госдумы уже несколько раз не пропускали этот законопроект. Мотивируют свободой выбора и доводами типа: если солить огурцы йодированной солью, они меньше хрустят, капуста хуже квасится. В Германии, например, эту проблему решили так: простая соль продаётся по рецептам в аптеке как лекарство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Если же недостаток йода регулярно восполняется, то, например, дети меньше болеют, у них улучшается память. Для справки: у человека, которому в детстве и отрочестве не хватало йода, IQ ниже на 15%, чем у сверстников, не испытывавших такого дефицита.

На самом деле нужно говорить не о пользе или вреде обогащённых продуктов, а о необходимости массовой (йодированная соль) и групповой профилактики. Беременные и кормящие женщины, дети и подростки должны принимать препараты йода ежедневно.