Лечебные свойства душицы для женского организма. Душица — лечебные свойства и противопоказания

Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.

Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.

Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

  • успокаивает нервы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
  • прекрасно справляется с простудой;
  • улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
  • отличное мочегонное средство;
  • способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
  • содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.

При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Употребление во время беременности

Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

Противопоказания

Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:

Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

фото: depositphotos.com/kozirsky, Madllen, rikohlan

Душица или орегано – трава, которую широко используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Популярностью пользуется чай с душицей, который обладает огромной пользой для организма. Чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться вкусом напитка, можно посадить растение в горшок на подоконнике, поскольку оно совершенно неприхотливо в уходе.

Польза и вред чая с душицей

Широкий спектр свойств обусловлен уникальным составом растения, так в нем содержатся эфирные масла, кислоты, флавоноиды и т.д. Напиток, приготовленный на основе душицы, эффективно борется с воспалениями, снижает боль, а также он обладает антисептическим и седативным эффектом.

Чем полезна душица в чае:

  1. Положительное влияние напитка на , позволяет рекомендовать его желающим избавиться от лишнего веса.
  2. Растение обладает успокаивающим действием, поэтому чай будет полезно пить людям, которые часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, а также страдают от бессонницы.
  3. Полезные свойства чая с душицей дают возможность рекомендовать его при , а также сильном кашле. Полезен он при болезнях дыхательных путей. Важно пить чай в холодное время при активном распространении вирусов и инфекций.
  4. Часто это растение называют женской травой, поскольку ее используют при различных гинекологических проблемах, например, внутриматочных кровотечениях. Напиток поможет нормализовать гормональный фон.
  5. Нельзя не отметить положительное влияние растения на деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется пить чай людям с гастритом, колитом, метеоризмом и т.д.
  6. Способствует избавлению от накопленного плохого холестерина.

Учеными было доказано, что при регулярном потреблении напитка можно существенно снизить риск развития раковых клеток.

Важно заметить, что чай из душицы имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Мужчинам запрещено пить много такого напитка, ведь это может негативно отразиться на сексуальном желании и даже привести к импотенции. Противопоказан напиток детям, которым еще не исполнилось 15 лет, и беременным женщинам. Запрещено пить чай при язве, увеличенной желудочной секреции и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Не стоит забывать, что встречаются люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость растения, поэтому начинать пить чай нужно с маленьких доз.

Что такое душица?

Что такое душица, полезные свойства и противопоказания душицы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Душица – это растение, которое относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Народных названий у нее множество: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Родина ее – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. А в диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Душица – многолетнее травянистое растение до 90 см высотой, с ветвистым, ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, опушенные, четырехгранные, пурпурного цвета. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, беловатые или бледно-пурпурные. Плод состоит из 4 орешков. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе – сентябре. Душица введена в культуру.

Размножают ее рассадой или семенами. Посев производят ранней весной на глубину 1,0–1,5 см. Собирают траву в фазе массового цветения (июль – первая половина августа).

Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Как заготовить душицу на зиму и как ее хранить?

Собирают ее в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь-август). Если собирать позже, то содержание эфирного масла в ней будет меньше, а значит и качество травы будет хуже.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства душицы, в медицинских целях, лекарственное сырье травы душицы заготавливают в период ее цветения. Отметим, что в целях лечения применяют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), собранную в начале периода массового цветения. Сырье, заготовленное позже, отличается более низким содержанием эфирного масла, соответственно – и худшим качеством. На сырье идут верхушки стеблей душицы, срезанные примерно в сантиметрах 20-30 от поверхности земли. Засушивается душица в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, в тени. Проветривание нужно, потому что если температура воздуха в помещении или на солнце поднимется выше +40 °C, то из растения улетучатся эфирные масла и его польза станет минимальной. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сухой душицы ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении растений целиком срок годности – один год, если же высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то можно хранить три года. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

В ее надземной части содержатся эфирное масло (0,01–2,17 %), в состав которого входят тимол и карвакрол (до 40 %), сабинен, оцимен, линалоол, тритерпеноиды (0,3 %), сапонины, алкалоиды, кумарины (0,7 %), дубильные вещества (до 19 %), флавоноиды (7,5 %), стероиды (0,03 %), углеводы, антоцианы, органические кислоты; витамин С (в листьях – до 665 мг%, в цветках – до 166 мг%, в стеблях – до 58 мг%), витамины В1, В2, каротин, свободные спирты (до 15 %). Семена содержат жирное масло (10,1–29,2 %).

В траве душицы содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 19,8, кальций – 12,40, магний – 2,10, железо – 0,63; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец; бор – 13,20 мкг/г.

Растение концентрирует железо, молибден, селен, особенно селен.

В организме человека душица вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, лактогенное (молокогонное), мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, выраженное седативное (успокаивающее), противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, сокогонное, легкое снотворное.

Душица улучшает желудочное пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, устраняет спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, изжогу и рвоту.

Душица обыкновенная, вернее лекарственные препараты на основе душицы обыкновенной, обладают успокаивающим эффектом, снимают возбуждение нервной системы, стимулируют секрецию пищеварительных желез и желез бронхов, улучшает перистальтику кишечного тракта, оказывают стимулирующее воздействие на него, тонизируют гладкие мышцы стенок матки, улучшают лактацию у кормящих, полезны при отсутствии аппетита.

Главными активными компонентами данного лечебного растения являются, во-первых - эфирное масло, а во-вторых - его основной компонент - тимол, обладающий местным противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным эффектом.

Имеет душица полезные свойства, благодаря которым она включается в состав седативных сборов лекарственных растений, применяемых при неврозах. В народной медицине, душица в виде настоя, применяется в лечении легочного туберкулеза, при инсульте, для снятия судорог, при астении, для лечения женских болезней, против расстройств пищеварения.

Ванны с душицей применялись для лечения сыпей на коже, при скрофулезе. В качестве примочек, душица применяется при фурункулезах. В виде отвара душица применяется для того, чтобы снят головную боль и стимулировать рост волос. В Армении в эпоху Средневековья, с помощью душицы лечили гипертоническую болезнь, эпилептические приступы, радикулиты, применяли, как средство от боли в ушах. Жители Сибири применяли душицу при эпигастральных болях.

Вред душицы:

Во-первых, категорически противопоказано внутреннее употребление препаратов из душицы беременным женщинам. Это растение вызывает сокращение матки, могущие привести к прерыванию беременности.

Поскольку душица традиционно считается больше «женской травой», препараты на ее основе нежелательны для длительного употребления мужчинами. Говорят, что мужчина, долго пьющий отвар из душицы, рискует получить половое бессилие.

Если у Вас повышенная кислотность желудочного сока, отвары и настои из душицы Вам противопоказаны. Это же относится к людям, страдающим язвой желудка и кишечника. Это может спровоцировать ухудшение. Не следует также применять душицу в качестве приправы к пище. Во всех этих случаях душицу допустимо использовать лишь как наружное средство.

Людям, страдающим почечными, кишечными или печеночными коликами, употреблять препараты на основе душицы следует очень аккуратно. Особенно если речь идет о внутреннем их употреблении.

Людям, страдающим тяжелой формой гипертонии или частыми повышениями давления, душица противопоказана даже в виде эфирного масла для аромалампы.

Ну и наконец, прежде чем использовать отвар или настой душицы для лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства душицы:

В народной медицине душица обыкновенная используется с давних времён и применяется для лечения различных недугов. Из сухого лекарственного сырья готовят настои и отвары, настойку, делают порошок, масло, из свежих листьев отжимают сок. Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица, используется, чтобы облегчить отхаркивание при болезнях органов дыхания; как средство стимулирующее аппетит и нормализующее пищеварительные процессы (при гипо - и анацидных гастритах), при печеночных заболеваниях, при легочной форме туберкулеза, гипертензии, как противосудорожное средство, при эпилептических приступах, при неврозах, чрезмерной сексуальной активности и менструальных болях.

Настой травы принимают при атонии желудка, сопровождающейся запорами, аэрофагии, отсутствии аппетита, спазмах желудка и кишечника, икоте, запорах, эпигастральных болях, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, при диспепсии, хронических гипо– и анацидных гастритах, язвенном колите, диарее, диспепсии, метеоризме.

Желчегонное действие душицы проявляется наиболее сильно в течение первых двух часов после их внутрижелудочного введения. Наряду с увеличением объема секретируемой желчи под действием душицы наблюдается заметное уменьшение количества холестерина в составе желчи, улучшается экскреторная функция печени. Душица является гепатопротектором при отравлениях и вирусных инфекциях (гепатитах), сохраняет детоксикационную функцию печени. Настой травы душицы полезен при желчнокаменной болезни, острых и хронических холециститах (воспаление желчного пузыря), холангите (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей.

Настой травы душицы также принимают при ревматизме, тугоподвижности суставов, артрите, почечно– и мочекаменной болезнях, гипертонической болезни, инсульте, болях в области сердца, аменорее, альгоменорее, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезненных менструациях, для регулирования менструаций при их задержке, при предменструальном синдроме, общей слабости, после обморока, при отеках, водянке, цистите, как кровоостанавливающее, особенно после родов.

Чай с душицей, постоянно употребляемый кормящей матерью, увеличивает лактацию.

Душица прекрасно успокаивает нервную систему.

Настой травы душицы полезен при различных душевных недомоганиях, при анорексии, астении, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, при судорогах, параличе, эпилепсии, конвульсиях, бессоннице, депрессивных и стрессовых состояниях, нервном напряжении, плохом настроении, горе, тоске, повышенной нервной возбудимости, истерии, панике, повышенной половой возбудимости как у женщин, так и у мужчин, при эротомании, нимфомании, мигрени, головной боли, хроническом алкоголизме, табакокурении.

Настой травы душицы принимают и применяют в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей: при острых и хронических трахеитах, остром рините, остром и хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхопневмонии, бронхоэктазии, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше, судорожном, спастическом кашле, одышке.

Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение.

Настой травы душицы полезен в комплексном лечении злокачественных новообразований различной локализации, для выведения из организма радионуклидов.

Наружно настой, отвар травы душицы применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванн при ревматизме, артритах, тугоподвижности суставов, невралгии, зудящих экземах, геморрое, гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, рожистых сыпях, скрофулезе, лишаях, фурункулах, нейродермитах, витилиго, различных гинекологических заболеваниях, при рахите и золотухе у детей, параличах, ушибах, для ускорения заживления ран.

Тем, кто страдает головными болями, выпадением волос, полезно мыть голову теплым отваром травы душицы. После мытья рекомендуется обвязать голову теплым платком.

Настой, отвар травы душицы используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, глотки, зева, при ангинах, стоматитах, гингивитах, молочнице, инфекции десен, зубной боли, кровотечениях из десен, хроническом тонзиллите.

Ингаляции настоем, отваром травы душицы применяют при остром и хроническом рините, при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите.

Как приготовить настой душицы?

Настой травы душицы готовиться следующим образом:

10 г (2 столовые ложки) лекарственного сырья в эмалированной емкости заливается 200 мл горячей кипяченой воды, затем нагревают на водяной бане в продолжении 15 минут. Затем настой охлаждается в продолжении 45 минут при комнатной температуре, отцеживается, оставшееся лекарственное сырье отжимается. Доливают кипяченую воду к полученному настою (до объема 200 мл.). Пить настой следует по полстакана 2 раза за день, за 15 минут до приема пищи.

Настой душицы оказывает сильное мочегонное действие, особенно в сборах с цветом бузины черной, белой акации, вереска, зверобоя, таволги вязолистной, листьями березы, одуванчика, плодоножками вишни.

Душица и другие растительные диуретики не только не выводят калий из организма, не обусловливают его дефицит, но, в отличие от синтетических мочегонных препаратов, поставляют в организм большое количество калия.

Сок душицы получают путем отжима травы цветущего растения. Принимать сок нужно по 1 столовой ложке с медом (в пропорции 1:3) трижды в течении дня, за 15 минут до еды.

Сушеные листья и соцветия душицы, измельченные в порошок, нюхают при головной боли и заложенности носа.

Рецепты:

Рецепт настоя при бронхите, трахеите, воспалении лёгких:

Две чайные ложки свежей измельчённой травы залить одним стаканом холодной кипячёной воды, настоять два часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай. Для улучшения эффекта добавить мёд и лимон.

Настой при нейродермите и кожных проблемах:

50 грамм душицы заварить двумя литрами кипятка, настоять, когда остынет процедить и применять в качестве ванночек и примочек. Курс лечения- 10 дней — ежедневно или через день.

Отвар для лечения диатеза и аллергической сыпи:

2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, прокипятить три минуты, процедить и делать примочки на пораженные места.

Потогонный чай:

Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по ½ стакана.

Ветрогонный сбор:

Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5-7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор:

Для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Рецепт настоя для лечения пневмонии, бронхита, при сильном кашле:

2 столовые ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить принимать за 30 минут до еды, выпить настой нужно в три приёма.

Душица для женщин:

Душица налаживает менструальный цикл и облегчает предменструальное состояние, увеличивает выработку женских половых гормонов, помогает при гинекологических болезнях, маточных кровотечениях, во время климакса для уменьшения приливов и облегчения состояния.

Регулярное употребление душицы регулирует работу женской репродуктивной системы и благотворно сказывается на женском здоровье.

Душицу можно без преувеличения назвать травой красоты. Чтобы достичь омоложения кожи следует два раза в день умываться настоем душицы. Этот настой можно заморозить, и протирать лицо кусочками льда. Чтобы не тратиться на дорогие пенки и соли для гладкости кожи, можно смело добавить в ванну литр отвара душицы. Результат будет аналогичным, но затраты – существенно меньше. Ополаскивание таким отваром волос поможет бороться с перхотью. Шевелюра Ваша станет густой, гладкой и шелковистой, как после применения фирменного бальзама.

Интересное видео о душице с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово!»:

Душица в диетах для похудения:

Приобретение стройных форм с помощью душицы обыкновенной не требует больших усилий: ее не обязательно заваривать по каким-либо особым рецептам – достаточно просто употреблять ее как приправу к разнообразным блюдам на столе. Постоянное присутствие этой травы в пище само по себе приносит пользу организму и не дает появиться лишним килограммам.

Очень часто душица используется в составе столь популярных чаев для похудения. В этом виде она особенно эффективна, так как множество правильно подобранных трав значительно усиливают действие друг друга, а их комплексное применение позволяет довольно быстро добиться желаемого результата.

Еще один легкий способ для похудения – принятие ванн с добавлением душицы. Необходимо просто на протяжении двух недель ежедневно добавлять в ванну с водой травяной отвар и ненавистные килограммы начнут исчезать.

Душица обыкновенная обладает огромным количеством полезных свойств и приятным успокаивающим ароматом, поэтому ее использование в пищу не приносит ни малейшего вреда и позволяет не только сделать фигуру более привлекательной, но и при этом в значительной мере оздоровить свой организм.

В середине лета на наших просторах зацветают пышные нежно-фиолетовые ковры душицы. Это неприхотливое ароматное растение издавна славится своими полезными качествами. Лечебные свойства душицы и противопоказания к её применению хорошо известны приверженцам народной медицины. Узнаем о них поподробнее. Эта медоносная пряная трава- душица — не только придаёт характерный пикантный вкус блюдам, напиткам, но успешно применяется для лечения многих недугов, а также в косметологии.

Душица (лат. Oríganum vulgáre) также имеет другое название – материнка, а кулинарам разных стран она известна под видом специи орегано.

Фото душицы:

Популярность этого растения не ограничивается рамками народной медицины. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, другим целебным свойствам данная лечебная трава используется фармакологией. На её основе изготавливают различные настойки, экстракты, широко применение отвара, чая из душицы, который не только полезен, но также вкусен.

Душица и чабрец это одно и то же?

Частый вопрос. Стоит сразу оговориться о бытующем заблуждении, относительно идентификации данного растения. Некоторые люди считают, что душица и чабрец это одно и то же. Это далеко не так, несмотря на то, что обе травы обладают широким спектром лечебных свойств, а также используются в кулинарии, они абсолютно разные. Отличия есть также во внешнем виде: орегано (душица) – растение высокорастущее, а чабрец представляет собой стелющийся полукустарник. Соцветия обеих трав также разнятся внешне, хотя их аромат, стоит признать, чем-то схож.

Трава душицы — польза для здоровья

Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.

Орегано, фото:

Трава орегано с соцветиями, фото:

Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.

Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:

  1. Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
  2. Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
  4. Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
  5. Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
  6. Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  7. Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
  8. Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
  9. Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
  11. Отличный природный антисептик.
  12. При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
  13. Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.

Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.

Чай с орегано, фото:

Душица – противопоказания:

  1. Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
  2. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
  3. Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
  5. Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой. От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
  6. Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.

При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.

Полезные свойства душицы для женщины

Материнка недаром считается женским растением, так как она помогает при лечении многих гинекологических болезней. Спринцевания отваром травы излечивает эрозию шейки матки, купирует внутриматочные кровотечения, способствует более быстрому восстановлению после рождения ребёнка, повышает лактацию.

Употребление чая, настоев на основе орегано применяется для облегчения состояния женского организма во время климакса, а также нормализации гормонального фона. Душица является основным растением во многих гинекологических сборах для лечения женской половой сферы. При задержке менструации, болезненных критических днях материнка даёт стойкий положительный эффект.

Помимо этого отвар данной травы издавна используется представительницами прекрасного пола для улучшения состояния волос, усиления их роста, препятствия выпадению. Для похудения также рекомендован чай с душицей, который способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу ЖКТ, способствует активному очищению кишечника.

Материнка (душица) измельчённая, фото:

Можно употреблять «чистый» чай из орегано (1 ч. ложка на стакан кипятка), можно совмещать его с другими полезными лекарственными травами, от этого их положительное действие только усилится. Например, чтобы приготовить «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 столовой ложке), 100 г ягод шиповника. Все ингредиенты нужно смешать, залить 3-мя литрами воды, довести до кипения, после чего настаивать 1 час. Такой напиток можно хранить прохладным, пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях.

Перед тем как заваривать душицу, её можно смешать в равных долях с чёрным или зелёным чаем – целебный, бодрящий эффект вам будет обеспечен. Также можно существенно улучшить состояние нервной системы, для этого даже не придётся употреблять отвар растения внутрь. Возьмите термос, 50 г сушёных листьев с соцветиями душицы залейте двумя литрами крутого кипятка, плотно закройте крышку, настаивайте «зелье» примерно 3 часа. По истечению этого времени процедите настой, вылейте в ванну с тёплой водой. Если принимать такие ванны хотя бы по 20 минут в течение 3-х недель (1 раз/2-е суток), то вы быстро повысите свой эмоциональный фон.

Если вы ещё незнакомы с этим растением, обязательно исправьте ситуацию, откройте для себя ещё один кладезь полезных рецептов природы. Практически все лечебные свойства душицы и противопоказания упомянуты нами. Пейте целебный чай, принимайте успокаивающие ванны, добавляйте эту вкусную пряность к блюдам. Будьте здоровы!

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

Душица в кулинарии

Не много есть которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.