Польза и вред баранины для организма человека. Сочная баранина: в чем польза и вред? Интересные сведения о полезных свойствах и вреде баранины, советы по выбору баранины и определению качества мяса

Мясо играет немаловажную роль во многих блюдах, большое количество стран и народов славятся тем или иным рецептом приготовления определённого вида этого продукта. В нашей статье пойдёт речь о баранине, которая часто является ключевым ингредиентом блюд восточной кухни, однако в последнее время начала пользоваться популярностью и в наших широтах, заменяя привычные нам говядину, свинину и курицу. Узнаем, чем она полезна, есть ли какие-то ограничения по употреблению, как её выбрать и готовить, в статье.

Калорийность и химический состав

Баранина считается диетической: её калорийность составляет 209 ккал на 100 г, в которых белков – 15,6 г, жиров – 16,3, углеводов – 0 г, воды – 59,47 г и золы – 0,87 г. Также баранина имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Витамины:

  • В1 – 0,11 мг;
  • В2 – 0,21 мг;
  • В3, или РР – 5,96 мг;
  • В5 – 0,65 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 18 мкг;
  • В12 – 2,31 мкг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В4 (холин) – 69,3 мг;
  • D – 0,1 мкг;
  • К – 3,6 мкг.
Макроэлементы:
  • калий – 222 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 59 мг;
  • фосфор – 157 мг.
Микроэлементы:
  • железо – 1,55 мг;
  • марганец – 19 мкг;
  • медь – 101 мкг;
  • цинк – 3,41 мг;
  • селен – 18,8 мкг.

Знаете ли вы? Съев 100 грамм баранины за день, вы удовлетворите суточную потребность в белках на 20 %, а в жирах – на 10 %.

Вкусовые качества

Вкус бараньего мяса будет зависеть не только от способа его приготовления, но также и от возраста овцы. Мясо до одного года самое нежное, в нём практически нет жира, мясо взрослых овец уже жирнее, но зато имеет более насыщенный вкус, а вот мясо старых баранов употребляется в пищу не столь часто, так как оно становится грубым, жёстким, очень жирным и за счёт этого приобретает своеобразный вкус, который будет сложно скрыть.

Чем полезна баранина для организма

Баранина обладает сбалансированным составом, благотворно влияющим на человеческий организм.

Узнайте, какие породы овец разводят на мясо.

К полезным свойствам этого мяса относят:

  1. Улучшение самочувствия. Витамины группы В улучшают обмен веществ и повышают резистентность иммунной системы. Также содержащиеся в бараньем мясе витамины К, Е и D укрепляют кровеносную систему и опорно-двигательный аппарат.
  2. Нормализация работы нервной системы. Те же витамины группы В улучшают работу ЦНС и уменьшают риски появления нервных расстройств.
  3. Защита от простуды. В данном случае полезно не столько само мясо, а его жир, который применяют в составе народных средств для лечения бронхита и ангины.
  4. Подойдёт для тех, кто соблюдает диету. У бараньего мяса сниженное содержание жира, если сравнить с другими видами красного мяса, к тому же сам жир не содержит много холестерина. Именно поэтому баранину включают в диету людям с лишним весом и больным сахарным диабетом.
  5. Тормозит развитие кариеса. Такое свойство баранина приобрела за счёт содержания в ней фтора, улучшающего состояние зубов и борющегося с проявлениями кариеса. Также в этом мясе содержится кальций, который укрепляет зубную эмаль.
  6. Нормализация работы ЖКТ. Работа поджелудочной железы и всего ЖКТ в целом улучшится за счет содержания в баранине лецитина. При гипоацидном гастрите часто прописывают пить бульоны из баранины.
  7. Повышение уровня гемоглобина. При профилактике анемии часто рекомендуют употреблять баранье мясо, которое содержит много железа, что впоследствии повысит уровень гемоглобина.


Можно ли есть

Как бы ни был полезен любой продукт, всегда найдутся какие-то нюансы, при которых его употребление может нанести вред. Поэтому рассмотрим, в каких случаях баранину употреблять можно, а в каких нельзя.

При беременности

Баранина будет полезна беременным в первую очередь тем, что она содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие нервных клеток у эмбриона. Фолиевую кислоту очень часто прописывают беременным дополнительно по причине её нехватки, поэтому польза баранины очевидна.

Также в этом мясе содержится цинк, формирующий здоровый иммунитет и отвечающий за деление клеток и рост плода, витамин В12, поддерживающий иммунную систему плода и образующий эритроциты, микроэлементы медь и марганец, способствующие нормальному росту плода, и так далее. Но во всём хороша мера: большое содержание насыщенных жиров окажет негативное влияние на уровень липидов, а высокий уровень натрия может привести к увеличению кровяного давления.

Важно! Не стоит исключать и появление аллергии, поэтому перед употреблением баранины следует обязательно проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

За счет того, что баранина всё же достаточно жирная, её часто рекомендуют вовсе убрать из рациона при грудном вскармливании. Однако данное мясо содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые важны не только для новорожденного, но и для самой мамы, чтобы процесс восстановления после родов прошёл более плавно и быстро. Поэтому многие врачи пересмотрели свои взгляды и не запрещают употребление баранины в пищу при ГВ, но только в правильные сроки и в умеренном количестве.

Во-первых, употреблять баранье мясо можно только после четырёх месяцев с рождения малыша. Начинать нужно с бульона и, если у ребёнка нет никакой негативной реакции, можно потихоньку вводить в рацион немного мяса, постепенно увеличивая количество до 150 грамм в день, не более. При консультации с врачом и соблюдении всех его советов появление негативных последствий от употребления баранины сводится к минимуму.

При похудении

При похудении баранина совсем не навредит, как раз наоборот. Как мы уже упоминали, данное мясо содержит меньше жиров, чем остальные виды красного мяса, а это один из основных факторов, важных при похудении. Кроме того, содержание холестерина в этом мясе минимально, а это значит, что весь тот жир, который есть в нём, пойдёт на высвобождение энергии и не приведёт к набору веса. Но, конечно же, не стоит забывать, что все эти свойства не будут приносить пользу, если не соблюдать меру. Достаточно одного небольшого кусочка мяса в день, и вы пополните организм полезными витаминами и элементами, не нарушая при этом свою главную цель – похудение.

При подагре

Немаловажное значение при заболевании подагрой имеет соблюдение диеты, которая исключает продукты, богатые пуринами. К ним в том числе относятся и мясные продукты, поэтому употреблять баранину при подагре нужно с большой осторожностью. Но так как данный вид мяса менее жирный, то обычно разрешается кушать баранину в отварном виде 2-3 раза в неделю.

Важно! Не стоит забывать о том, что есть разные степени заболевания и индивидуальные особенности, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу включения баранины в список разрешённых продуктов при подагре.

При сахарном диабете

Баранина не принесёт вреда человеку с сахарным диабетом, если выбирать правильное мясо и знать, как его приготовить. Оно должно быть нежирное, то есть от молодого ягненка. Если есть прослойки жира, то их необходимо обрезать. Разрешаемые способы приготовления – это тушение, запекание и варка. Жарка на огне или на сковороде неприемлемы, так как такой способ увеличивает количество жира, что совершенно не подходит для людей с сахарным диабетом.

При язве желудка, панкреатите, гастрите

При данных заболеваниях, особенно в стадиях обострения, баранину употреблять категорически нельзя. Если же речь идёт о стадии ремиссии, то иногда врачи разрешают есть немного баранины, предварительно известив пациента о том, что можно выбирать лишь нежирные сорта мяса и готовить их только путем варки, тушения или запекания.

Когда можно давать ребёнку


Мнения по поводу того, когда можно вводить в рацион ребёнка баранину, расходятся. Некоторые начинают вводить это мясо уже по достижении малышом одного года, а другие ждут, пока он не достигнет 2-3 лет. На самом-то деле нет никаких универсальных советов, ведь каждый ребёнок индивидуален. Если там, где вы проживаете, баранину едят часто, то скорее всего малыш нормально воспримет баранину и в годик. Но если вы сами редко едите это мясо, у ребёнка бывают расстройства желудка или аллергия, то лучше повременить с бараниной до двух лет, а ещё лучше до трёх.

Ну и конечно же, когда вы решились на ввод баранины в рацион своего малыша, следует начинать постепенно и сначала дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если не будет никакой негативной реакции, можно постепенно увеличивать количество до одной чайной ложки и так далее. Не стоит также кормить ребёнка этим мясом каждый день – даже если он его хорошо воспринял, одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Применение в кулинарии

Теперь, когда вы знаете о пользе баранины, пришло время узнать, как её вкусно приготовить.

Что готовят в разных странах мира


Есть мнение, что баранина популярна только на Востоке, но оно ошибочно. Блюда, где в составе есть это мясо, популярны в азиатских, арабских, балканских странах, на севере Африки. Вкусно приготовленную баранину вы сможете отыскать также во Франции и Великобритании.

Так, в Индии очень любят готовить баранину по-индийски, или Роган Джош. Кроме мяса используют различные специи: смесь Гарам масала, карри, куркуму, паприку. Процесс приготовления включает в себя тушение вместе со специями с добавлением растительного масла и натурального йогурта.

В Пакистане популярно блюдо под названием Наргиси Кофтай. В нём используют фарш из баранины и сухие специи: делаются котлеты, в середину которых помещают варёное яйцо, и жарятся на масле.

В Азербайджане такое мясо тушат с курагой, в Казахстане – с картофелем и луком. И конечно же, в этом описании не обойтись без традиционного кавказского шашлыка из молодого барашка или узбекского плова, где тоже используют данный вид мяса.
В Марокко, что на севере Африки, баранину готовят следующим образом: вначале мясо маринуют со специями и оливковым маслом в течение 8-10 часов на холоде. Затем его жарят на сковороде с добавлением масла, лука, и . Блюдо называется тажин.

Любимые мясные части у греков – это баранья нога и лопатка. Ногу часто запекают прямо целиком или тушат, а вот из лопатки могут сделать рулет или нафаршировать её баклажанами.

Во Франции вас непременно угостят бараниной по-бретонски, где кроме самого мяса будет много . А привередливым гурманам по вкусу придется каре ягненка с горчичным соусом и белым вином.

Знаете ли вы? Принц Чарльз Уэльский является большим любителем баранины. Именно по этой причине он содержит собственную ферму, на которой производят самую экологически чистую баранину в мире.

Совсем неподалеку, в Шотландии, вам предложат знаменитый шотландский хаггис. Он готовится из бараньих субпродуктов, которые варятся вместе со специями в бараньем желудке.
Национальным блюдом ирландской кухни считается рагу Irish stew. Баранина вместе с луком и картофелем тушится в глубокой посуде не менее часа с добавлением воды, иногда пива. Обязательно добавляется тмин и петрушка.

С чем сочетается

Разнообразие блюд, приготовленных из баранины, может вызвать лёгкую панику у начинающих кулинаров. Поэтому, чтобы всё получилось, нужно чётко понять, какие пряности более всего сочетаются с этим сортом мяса и с чем его лучше подать.

Конечно же, список приправ для бараньего мяса может варьироваться в зависимости от блюда, от предпочтений повара и национальных особенностей. Но традиционно считается, что для данного вида наилучшим образом подходят такие приправы и специи:

  • соль;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • разные виды перцев;
  • паприка.


Оригинальность вкусу придаст свежевыжатый лимонный сок. Ещё можно взять порубленную зелень (по вкусу), добавить специи, готовую горчицу, мелко порезанный чеснок и намазать мясо перед тем, как нести на стол.

Если вы готовите вариант жареного блюда, то его можно подать с различными соусами. В этом деле полагайтесь на свой вкус или пробуйте экспериментировать. А вот лучшими гарнирами к баранине являются различные овощи, рис и зелень. Из овощей, которые нужно предварительно сварить или запечь, подойдут , . Из зелени лучше всего использовать или : её необходимо мелко порезать и смешать с измельчёнными орехами ( или ). А если вы решили подать рис, то сварите его в воде с добавлением специй, например, .

ВИДЕО: ЧАСТИ БАРАНА И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Секреты приготовления

  1. Если планируете готовить плов или рагу – выбирайте лопатку или грудинку, если жарить или запекать – заднюю и почечную часть, а шея очень хороша для варки и котлет.
  2. Перед готовкой удалите все плёнки, так как они несъедобны. Если на куске много жира, то лишний надо снять, оставив совсем немного для придания сочности.
  3. Если у вас замороженная баранина, то дайте ей растаять естественным путем, не ускоряя процесс.
  4. Нельзя держать мясо на открытом огне долго – оно получится очень сухим.
  5. Время варки не должно быть большим, иначе баранина будет жёсткой.
  6. Замаринуйте мясные части перед готовкой, если это позволяет рецепт. Минимальное время – около часа, а оптимальное – 10-12 часов.
  7. Если вы жарите куски бараньего мяса, то кладите их на сковороду жиром вниз, чтобы оно получилось сочнее.
  8. Готовое горячее блюдо необходимо подать на стол как можно скорее, так как жир быстро застывает, и это портит вкусовые качества.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ БАРАНИНУ БЕЗ ЗАПАХА

Как правильно выбрать баранину при покупке

При выборе баранины руководствуйтесь следующими советами:

  1. Посмотрите на внешний вид – структура свежего мясо крупнозернистая, а цвет в зависимости от возраста может быть от розового до темно-красного. Лучше выбирать светлее.
  2. Проверьте на запах – он должен быть свежий и приятный. Можно попросить продавца отрезать маленький кусочек мяса с жиром – подожгите его. Если после этого вы ощутите неприятный запах, то лучше продолжить поиски качественного продукта.
  3. Обратите внимание на жир – у молодого барашка он белый и упругий. А если жир жёлтый, рыхлый и плохо пахнет, то это мясо старого животного, такое лучше не брать.
  4. Рекомендуем проверить мясо, нажав на него пальцем. Если вмятина через несколько минут исчезнет совсем, то мясо свежайшее. Если след от пальца останется, но в нём не выделится кровь, то мясо вполне пригодное, просто его уже подвергли замораживанию. Но если в ямке скопится кровяная жидкость, это говорит о том, что мясо не один раз замораживали и размораживали, и это отразится на вкусовых качествах.

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ БАРАНИНУ

Как хранить в домашних условиях

Очень важно правильно хранить купленную мясную продукцию. Так, если куски баранины свежие, то их можно положить просто в холодильник, где температура будет примерно +5°С, но приготовить в течение двух дней. Если вы планируете блюдо, которое требует предварительного маринования, то в маринаде мясо простоит в холодильнике в течение недели. Свежий продукт также можно сразу заморозить, только предварительно разделайте его на куски и упакуйте в герметичные пакеты. Хранить его в морозильной камере можно 6 месяцев при температуре не выше -12°С.

Как может навредить

Блюда из барашка с осторожностью нужно употреблять при:

  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • язве желудка и повышенной кислотности;
  • гипертонии.
Причиной этого является бараний жир, где в больших количествах содержатся липиды. Из-за этого также не стоит злоупотреблять этим видом мяса. Неумеренность может привести к проблемам сердца и сосудов, ожирению, склерозу, а такое неприятное заболевание, как артрит, может обостриться.
Баранина – очень интересный продукт, который стоит употреблять, тем более что рецептов блюд, где она – главный ингредиент, просто огромное количество. Их вы найдете в кухнях разных стран и выберете те, которые вам по вкусу. Главное – знайте меру и не переедайте. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже
помогла


Описание

Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 16,5 гр
  • Жиры 15,5 гр
  • Углеводы - гр
  • Зола 0,8 гр
  • Вода 67,5 гр
  • Калорийность 260-320 кКал

Полезные свойства баранины

Баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, В12, РР.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

В рекордсменах по наличию серы, цинка.

Виды и сорта

Мясо баранов и овец употребляется в качестве столового мяса и для переработки на копчености/консервы. Мясо взрослых овец/баранов – красное, молодых – розовое, у «пожилых» - темно-красное. Баранина также отличается довольно специфическим запахом, который устраняется с помощью специй и нехитрых манипуляций.

Классификация баранины по упитанности туш:

По термическому состоянию:

  • Остывшая: разделанная и остывшая в естественных условиях либо в специальных камерах (от 6 часов).
  • Охлажденная: разделанная и охлажденная до 0-4 градусов в толще мышц.
  • Мороженая: охлажденная и замороженная до -6 градусов в тоще мышц.

Также баранину разделяют на три торговых сорта и по породам. Что касается пород овец – их более 600, конкретно мясных пород – чуть меньше, но для среднего обывателя выбор, увы, невелик.

Основными мясными считаются: тексель, полл дорсет, шароле, клан-форрест, гемпшир, финский ландрас, а также цвартблес, вандейская, чернобрюхая барбадосская, Charollais и др.

Самой ценной породой считают калмыцкую – ее мясо не имеет специфического запаха и в своем составе содержит максимальное число витаминов и минеральных веществ.

История

Баранина высоко ценится с первобытных времен. Примечательно, что овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии около 10 тыс. лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. С тех пор способы приготовления постоянно менялись, появлялись новые рецепты, но и по сей день овцы ценятся за их нежное и душистое мясо.

Состав баранины

Как уже было сказано ранее, баранина относится к числу диетического мяса, поэтому представляет собой самую настоящую находку для диетического меню. Жиров в этом виде мяса содержится почти в полтора раза меньше, чем в любимой многими свинине. Кроме того, она представляет собой богатейший источник не только витаминов и минеральных веществ, но и белка. Калорийность баранины, как и любого другого вида мяса, меняется в зависимости от того, с какой именно части тушки оно было взято. Так в лопатке и окороке калорий гораздо меньше, чем в спинной части или грудине, которая является наиболее калорийной.

Что касается питательных веществ, то баранина представляет собой богатейший источник витаминов группы В. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, а также витамины Е, D и К. Из микроэлементов особого внимания заслуживает железо, которого в баранине достаточно много. Помимо железа в мясе содержатся марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Баранина может похвастаться целым рядом аминокислот, помогающим наладить работу организма, а также лецитином, способствующим нормализации уровня холестерина в крови.

Вред и противопоказания

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Интересный факт

Во времена Римской империи существовал такой подход к приготовлению мяса: сначала тушку заворачивали в сальник – пленку, покрывающую кишечник животных, а затем варили его в молоке и меде.

Согласно рецепту английской кулинарной книги XV века, жареная баранина перемалывалась в тонкий фарш и смешивалась с яичным желтком, костным мозгом и специями, из смеси готовили тефтели, а грудинку, приправленную шафраном и корицей, тушили с добавлением эля.

Можно ли детям давать баранину, и с какого возраста?

  • Для первых прикормом баранину использовать нельзя.
  • Да и вообще с ней лучше повременить. После 1-2 лет можно вводить с осторожностью, начиная с ½ ч/л в пюре и доводя до 3-4 ложек/день. Причем, выбирать следует только мясо молодого барашка.
  • Для крох мясо измельчают в блендере, для более старших малышей – мелко нарезают, а после 5 лет уже можно давать небольшие порционные кусочки.

Полезна ли баранина беременным женщинам, и в каком виде?

Как и в отношении других продуктов, баранину мамочке есть смысл кушать только в том случае, если она уже (хоть иногда) присутствовала в меню. В этом случае она принесет пользу, тем более с учетом большого содержания в мясе железа, которого в процессе беременности очень не хватает.

Барашков выбирать только молодых, шашлыками не увлекаться – рагу предпочтительнее.

Может ли кормящая мама есть баранину?

Учитывая существующий риск кишечного расстройства или колик у крохи, желательно с этим мясом повременить на время кормления грудью. Исключение, если баранина постоянно присутствовала в мамином рационе. Но и тут лучше мясом не злоупотреблять.

Из главных правил: кушать баранину можно после 4 крохиных месяцев, только до обеда, начиная с маленькой порции и наблюдая за реакцией организма ребенка.

При отсутствии у ребенка аллергии, допустимо употребление баранины раз в неделю – не более 100 г, в тушеном или вареном виде.

Баранина при сахарном диабете – можно ли баранину диабетикам, и каком виде?

Учитывая холестерин в составе мяса, баранина диабетикам не рекомендуется.

Но если серьезных препятствий для ее употребления нет, то следует избегать таких частей туши, как грудинка и ребрышки (в них холестерина больше всего).

Может ли быть аллергия на баранину?

На сегодняшний день аллергия на баранину – весьма редкое явление, и встречается реже, чем аллергия на курицу или говядину.

Из потенциальных аллергенов – иммуноглобулины и сывороточные альбумины (редко – на мышечные белки),активность которых снижается после термообработки.

Баранина в нашем меню

Какая часть баранины самая вкусная – учимся выбирать мясо

  • Чтобы не испортить ужин, следует для начала ознакомиться с правилами выбора баранины для определенного блюда:
  • Отваривать: грудинка и лопатка, шейная часть.
  • Жарить: на стейк – задняя ножка, на рубленые котлетки – шейная часть с лопаткой, на отбивные на косточке – корейка.
  • Запекать: задняя ножка или почечная часть.
  • Тушить: задняя ножка (на зразы) или лопатка (на гуляш).
  • На котлетки: лопатка и шейная часть.
  • На жаркое: задняя ножка или почечная/шейная часть.
  • На рагу/плов: грудинка или лопатка.
  • На паштет: сердце и печень с легкими.

Как же правильно выбирать баранину при покупке?

  • На прилавках обычно присутствуют следующие виды мяса: сама баранина, мясо молоденьких барашков (3-12 мес.) и мясо молочных ягнят (до 8 нед.). Последний вид – это деликатес, нежное и мягкое мясо. Как отличить?
  • Чем моложе ягненок, тем светлее будет цвет мяса и нежнее консистенция – от темно-красного (старое) до розового (ягненок).
  • Жир у старого барашка – желтого цвета, у молодого – белый и упругий.
  • При возможности выбора отдайте предпочтение именно калмыцкой породе, тогда вам не придется «выветривать» специфический запах.
  • При надавливании на свежее мясо пальцем, вмятина от него должна мгновенно восстановиться.
  • Выбирайте мясо молоденьких барашков (до 1,5 лет) либо ягнят.

Что можно приготовить из баранины?

Наиболее известные блюда из баранины:

  • Плов.
  • Рагу.
  • Шашлык.
  • Суп-харчо.
  • Шурпа.
  • Бешбармак.
  • Манты.
  • Лагман.
  • Бараньи ребрышки.
  • Множество вариантов супов.
  • Люля-кебаб.
  • Запеченные бараньи ножки.
  • Самса.

В качестве гарнира используют бобовые и овощи, добавляют абрикосы и финики, а еще баранина хороша с острыми соусами и правильно выбранными напитками.

Как готовить баранину правильно?

При отваривании мяса время приготовления – 1,5-2 часа.

При жарке баранину оставляют слегка непрожаренной для сохранения сочности. Причем, предварительно (перед жаркой) мясо следует полностью обезжирить (никакого сливочного масла, а весь сок, вытекающий при жарке, выливать).

Маринование мяса сократит время приготовления и значительно улучшит вкус.

Правила и срок хранения баранины в домашних условиях

На хранение свежего мяса молоденького барашка отводится срок в 3 дня максимум, при условии, что оно будет лежать в холодильнике.

Мясо следует положить без упаковочной бумаг – на решетку. Не забудьте под нее подставить тарелку, чтобы стекал сок. Во избежание высыхания поверхности можно сверху накрыть мясо тарелкой.

Срок хранения фарша – не более 2 дней, а лучше съесть сразу.

В морозилке можно хранить мясо молодых барашков 6-9 месяцев (t – от -18 гр.), рубленое мясо – не более 4 мес.

Правила заморозки: только свежее мясо, герметичная упаковка.

Как избавиться от характерного запаха баранины?

Главный виновник «бараньего» запаха – это жир. Поэтому, для начала, полностью его удаляем. Далее – промываем в горячей воде либо минут 10 кипятим с морковью и бобами. Ну а потом есть 2 варианта: использовать приправы или замочить мясо на 1-2 дня в маринаде либо в кислом молоке.

Какие приправы подойдут к баранине?

Можно потушить мясо в вине или использовать специи – душицу, розмарин, чабрец. Также для приправ используют лук с чесноком (в умеренном количестве), имбирь и пряные соусы, тмин, майоран.

Какие напитки подают к баранине?

Наиболее подходящий напиток к баранине – это вино.

Более конкретный выбор будет зависеть от способа приготовления. Например, к тушеному мясу подойдут Божоле и Шинона, Зин-фандель, а также некоторые сорта Каберне. К остро приправленной жареной баранине – Фраскати, греческие и сицилийские вина, французское белое Касси. А к молочному и запеченному ягненку – только красное вино.

Как приготовить шашлык из баранины – рецепт

  • Тщательно отмываем мясо (2 кг), снимаем жир, жилки и пленки.
  • Нарезаем кусочками по 2 см и складываем в эмалированную кастрюлю.
  • Лук (1 кг) режем колечками и разминаем с солью, а потом выкладываем его к мясу и разминаем уже с мясом.
  • Перемалываем ложку черного перца (горошком), добавляем к нему сушеный тимьян (1 ч/л), сушеного базилика (1 ч/л), кориандра (1 ч/л), зирры (1/2 ч/л), сладкого красного перца (1 ч/л) и соль по вкусу (с учетом, что она уже есть в луке).
  • Теперь отправляем специи к мясу и все перемешиваем.
  • Мелко крошим 3 зубчика чеснока и отправляем туда же.
  • Потом вливаем в общую массу 2 ст/л растительного масла, сок ½ лимона и 2 ст/л гранатового соуса (либо 100 г гранатового сока).
  • Еще раз перемешиваем и оставляем в холоде под прессом на 4 часа, а лучше на ночь. Ну, а как нанизывать баранину на шампуры и готовить на углях – все знают.

Баранина и похудение

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса. Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы. Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно. Для приготовления первых и вторых блюд используется преимущественно мякоть молодых овец и барашков. Она нежная, сочная, но при этом менее тяжелая и калорийная, чем свинина или говядина. Но самое ценное мясо молочных ягнят, оно нежно-розового цвета, очень мягкое, просто тающее во рту, если правильно его приготовить. Этот деликатес ценится во всем мире.

Если же вы с предубеждением относитесь к баранине, потому что однажды вам довелось угоститься жестким жарким с массой жира и неприятным запахом, то вам просто не повезло – это было мясо старого барана, которое лучше в пищу вообще не использовать. Взрослые бараны разводятся преимущественно для получения шерсти.

Состав

Почему же диетологи так настоятельно советуют включить в рацион именно баранину, по возможности заменяя свинину, гусятину или утятину? Все дело в уникальном составе этого сорта мяса. Вот что есть в розовом ломтике этого мяса без кожицы и жира :

  • практически все витамины из ;
  • очень редкий , который не вырабатывается организмом человека;
  • марганец, медь, железо, калий, кальций и натрий.

Интересно! Калорийность баранины зависит от того, из какой части туши взято мясо. Больше всего калорий содержат грудинка и спинная часть. Наименее калорийны лопатка и задняя часть.

И самое главное – баранина богата лецитином, веществом, которое является разрушителем пресловутого .

Полезные свойства

Судя по составу, не приходится сомневаться, что баранина действительно полезна для каждого человека. Но особенно рекомендован этот сорт мяса в таких случаях:

  • при ;
  • при расстройствах нервной системы, частых ;
  • при склонности к повышенному холестерину и ;
  • при ожирении и ;
  • при , и расстройствах пищеварительного тракта.

Важно! Бараньи котлетки советуют употреблять беременным и кормящим. А нежное филе, приготовленное на пару, или фрикадельки из рубленого мяса баранины можно включать в рацион грудничков в качестве первого .

Жир в этом случае нужно обязательно удалять . Его можно использовать для других целей. На Востоке перетопленный бараний жир с сухими лекарственными травами используется в качестве эффективной растирки при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания

Абсолютно полезных продуктов не существует – это печальный факт. Тем более, если речь идет о мясе. Баранина не исключение, несмотря на всю полезность, некоторым людям ее употребление не рекомендуется:

В период обострения гастрита и язвы желудка тоже не стоит увлекаться этим нежным мясом. При некоторых заболеваниях сердца и сосудов врачи также не рекомендуют кушать баранину. И, конечно же, нежелательно, чтобы на столе появлялся только этот сорт мяса, для полноценного обмена веществ его нужно чередовать с говядиной и птицей.

Чтобы получить от баранины не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу, важно правильно ее выбирать.

В первую очередь нужно ориентироваться на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным, а жировые прожилки – белыми. Чем темнее мясо, и чем желтее жир, тем старше был барабан, которого забили. И это значит, что мясо будет жестким и плохо усваиваться.

Второй параметр – это запах. Старая и несвежая баранина имеет очень специфический запах, который не уходит, а становится сильнее при мариновании и тепловой обработке. Качественное, свежее мясо молодой овечки неприятного запаха не имеет.

Если вы собираетесь запечь баранину в духовке, то выбирайте ногу или спинку с косточкой – каре. Для классического плова из баранины подойдут лопатка или ошеек. Очень вкусный и наваристый бульон получится из грудинки. Для шашлыка подойдет любая часть без косточек.

Баранина великолепно сочетается практически со всеми специями, но особенно хороша она с чесноком, тимьяном, розмарином и мятой. Подайте к сочному, нежному мясу овощи гриль или рататуй из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов, хрустящий лаваш или багет и сухое красное вино – и вы прослывете искусным кулинаром и гурманом среди своих домашних и гостей.

Известно, что мясо – это источник белка, без которого не способен успешно развиваться ни один живой организм. Баранину нельзя назвать исключением, ведь она считается одним из самых полезных видов мяса.


Состав мяса

На 100 г приготовленной баранины приходится примерно 15,6 г белка, а, например, в той же порции яиц этого органического вещества содержится меньше – 13 г.

Количество жира зависит от пола, возраста и особенностей питания животного, и чаще всего оно варьируется от 18 до 22%. Если сравнивать со свининой или говядиной, то насыщенных жиров в баранине больше.

Но этого не стоит бояться – многие ученые утверждают, что эти самые жиры абсолютно не влияют на возможность прогрессирования атеросклероза и многих тяжелых заболеваний.

Баранина богата жирными кислотами омега-3 и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая известна, как один из компонентов биологических добавок для худеющих людей.


Лечебные и профилактические свойства

В большинстве своем овец кормят природной пищей. Отсюда следует, что их мясо богато огромным количеством веществ, которые полезны для организма человека. Среди них можно встретить витамин А, В12, 2 мг железа, 1,8% дневной нормы марганца, хлор, а также цинк.

Важная функция мяса состоит в том, что оно помогает поддерживать требуемый уровень массы мышц – это важно для людей, жаждущих похудеть, а также для пенсионеров и тех, кто перенес тяжелый недуг. К тому же целебные свойства баранины отлично влияют на физическую выносливость и способствуют избавлению от постоянной усталости. Огромное количество цинка и антиоксиданты помогают иммунной системе.



Безусловно, умеренное добавление в меню мяса ягненка с положительной стороны влияет на работу поджелудочной железы, приходит на помощь в устранении болей в животе. Фтор, которого предостаточно в этом продукте, выступает активным компонентом в лечении кариеса.

Также ценность баранины состоит в том, что человек, балующий себя этим мясом, хотя бы единожды в неделю не входит в группу риска по возрастанию холестерина в крови. Более того, нормальное кровообращение, на которое белок также оказывает немаловажное воздействие, обеспечивает хорошую работу не только сердца, но и, конечно же, других органов.


Польза

Состоит в следующем

  • Для мужчин. Цинк, входящий в состав мяса баранины, отлично влияет на выработку тестостерона в организме мужчины. Этот гормон оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Более того, мякоть хорошо влияет на потенцию, поэтому в семье крайне важно готовить такое мясо.
  • Для женщин. Фолиевая кислота, нечасто встречающаяся во многих других продуктах, необходима беременным женщинам, чтобы малыш в утробе матери развивался не вразрез со сроком. А во время кормления грудью баранина необходима в качестве усилителя лактации.
  • Для детского здоровья. Известно, что у детей работа пищеварительного тракта не доведена до совершенства, поэтому широкий спектр продуктов может сопровождаться рядом неприятностей по причине нарушения пищеварения. Такое мясо поможет привести в норму пищеварительный тракт ребенка. Однако оптимальный возраст, когда можно добавлять в рацион детей мясо ягненка, – 6 лет.
  • Для тех, кто желает похудеть. Доля жира в мясе не такая значительная, как количество протеинов. Этот факт ставит баранину в один ряд с диетическими продуктами, которые необходимы тем, кто избавляется от ненавистных сантиметров на талии и бедрах, ведь такое мясо – усилитель обмена веществ.


Мясо юного ягненка награждено сравнительно невысокой калорийностью – в среднем около 200 Ккал на порцию весом 100 г.

Если человек придерживается здорового образа жизни, то баранине следует быть одной из первых в списке меню.

Очевидно, что она довольно быстро усваивается и не провоцирует появление чувства тяжести.

Верхняя часть барашка – лучший вариант для диетического блюда. А чтобы достичь максимальной пользы для организма, стоит выбрать такие способы термической обработки, как варку или тушение.

Отварное мясо не таит внутри себя огромного содержания калорий, однако его вкус не становится хуже. Варка помогает не только сохранить, но и не потерять в пище широкий спектр необходимых для здоровья элементов. Из этого вида мяса готовят диетический бараний бульон, который не помешает тем, кто стоит на пути к идеальному телу.


Помимо всего вышеперечисленного, баранина обладает рядом преимуществ:

  • контролирует выработку желудочного сока;
  • уменьшает риск заболевания сахарным диабетом;
  • заботится о химическом составе крови;
  • восполняет нехватку железа не хуже говядины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • заботится об умственной деятельности.



Что лучше: говядина или баранина?

Несмотря на все полезные свойства говядины, специалисты считают мясо ягненка наиболее полезным для успешного физического развития и внешнего облика человека. Прежде всего, как уже говорилось раннее, оно входит в число диетических продуктов, что, конечно, говорит только о его пользе.

Также в баранине больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12 – это как раз то, что способствует хорошей и продуктивной работе всех органов человека.

Нельзя не обратить внимания на еще один важный фактор. Известно, что жировые отложения в говядине чаще всего можно встретить внутри самих кусков мяса. От этих накоплений нельзя избавиться ножом. В баранине же, напротив, жир располагается вдали от волокон мышц. Если сравнивать два вида мяса, то барашек, выращенный заводским путем, окажется таким же богатым минералами, как и корова, пасшаяся на деревенских лугах.


Вред

В народе бытует мнение, что частое употребление красного мяса, к числу которого можно отнести и баранину, вредно и способствует развитию различных болезней, связанных с суставами, при этом не является полезным для физического здоровья человека.

Безусловно, частое употребление того или иного продукта не всегда дает положительные результаты. Баранина не входит в список исключений, ведь во всем важна мера.

Мясо довольно трудно переваривается кишечником, а многие ферменты могут задержаться в организме человека в виде шлаков. Из-за этого могут развиваться такие недуги, как склероз, ожирение и воспалительные процессы костной ткани.

Как уже говорилось ранее, баранина богата белком. Но важно помнить о мере. Организм человека также требует и углеводов, а перенасыщенность белками и жирами вовсе не приведет к чему-то хорошему.

Можно сделать вывод, что умеренное употребление баранины, приготовленной на невысокой температуре и без большого количества масла, точно не приведет ни к каким отрицательным для внешнего вида и здоровья последствиям.


Подробнее о пользе и вреде баранины вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Противопоказания

Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, патология печени, желчного пузыря или почек, мясо баранины крайне противопоказано к потреблению. Также желательно исключить баранину из рациона тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, а также в том случае, если была обнаружена подагра, артрит или гипертония.

Поскольку на переваривание этого мяса организм затрачивает много времени и энергии, не нужно давать его детям дошкольного возраста, а людям в возрасте стоит отдать предпочтение молодому барашку.


Если нет желания иметь дело с неприятным запахом и довольно жесткой структурой мяса, можно сделать выбор в пользу молодых барашков в возрасте до одного года. Жир ягнят отличается белым или розоватым цветом, а более взрослой особи свойственен красный цвет мяса.

Поверхность мякоти лучше выбирать блестящую и зернистую, без каких-либо подтеков крови. Свежая баранина отличается упругостью: если нажать пальцем на мясо, то следа не останется. Также стоит обратить особое внимание на величину и цвет костей: розоватые кости свидетельствуют о юном барашке, а белые – указывают на взрослую особь.

Безусловно, важно приобретать баранину исключительно в известных и проверенных местах. Необходимо удостовериться в наличии санитарного клейма, которое доказывает факт того, что продукт подвергся проверке.


Секреты приготовления

Если нужно побаловать домочадцев ужином из тушеной или вареной баранины, то можно выбрать шейную часть или рульку, а для жарки и запекания стоит отдать предпочтение верхней части лопатки, корейке или голяшке. Если выбрать грудинку, то за качество блюда можно не переживать – она подходит для любых видов термической обработки и является широко используемой частью туши барана.

Однозначно, баранина – полезнейший продукт. Это мясо помогает человеку, насыщая его организм различными витаминами, и является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Однако важно помнить о мере употребления столь вкусного продукта.


Мясо и жиры животного происхождения крайне необходимы человеческому организму. Это определено самой природой. Дело в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самим организмом, а поступают в него исключительно с мясной пищей. В том числе с бараниной. Мясо - это источник белка, без которого существование живого организма невозможно. По химическому составу баранина сходна со свининой. Однако польза баранины более существенна.

Химический состав баранины

Во-первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок. Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах. А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.

Питательные свойства баранины

Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа. Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо. Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.

Лечебные свойства баранины

Такое мясо используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев. Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают ребенка. К утру, как правило, болезнь отступает. Баранина положительно действует на работу поджелудочной железы, снижает боли в животе. Содержащийся в ней фтор незаменим при лечении кариеса. Немаловажным является влияние баранины на мужской организм. Благодаря цинку у мужчин вырабатывается тестостерон, который оказывает положительное действие на нервную систему - помогает переносить стресс. Кроме того, это мясо улучшает потенцию. Поэтому польза баранины для мужчин неоспорима.

Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.

Вредные свойства баранины

Однако каждый продукт, кроме полезных, имеет, к сожалению, и вредные для организма вещества. Не является исключением и баранина. Польза и вред ее зависят от того, насколько правильно готовят и употребляют мясо. Есть болезни, при которых баранину употреблять противопоказано. Это гастрит, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка. Если у человека повышенная кислотность, то при употреблении мяса она станет еще выше. В результате слизистая и стенки желудка будут разъедаться.

Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит. Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота. А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.

Правильный выбор

При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный. Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму. Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.

Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту. Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета. Баранина, польза и вред которой, как правило, зависят от самого человека, его отношения к своему организму и здоровью, является очень вкусным продуктом.