Правильное питание основа здорового образа жизни. Меню для здорового питания. Молочные продукты питания

Здоровый образ жизни - популярная сегодня тема для представителей разных поколений, возраста, национальностей. И это не просто очередной модный тренд, а действительно важная часть в жизни каждого человека, который хочет быть здоровым, выносливым, сильным, при этом улучшить свою фигуру и не страдать от различных заболеваний. Если вы хотите присоединиться к их числу, то вам стоит больше узнать о питании для здорового образа жизни.

Диета и здоровый образ жизни - не сочетаемые понятия. Здоровый образ жизни - это правильная еда, которая помогает поддерживать нормальную жизнь без разных химических красителей, составляющих и т.п. При этом такого питания вы должны будете придерживаться всю свою жизнь, а диета - это ограничение на некоторый период, которого будет достаточно, чтобы похудеть, то есть, разовая акция.

Мы понимаем, что в здоровом образе жизни существует также много ограничений, вот почему такое питание вы называете «диетой». И отчасти это правда. И так, мы разобрались с понятиями «диета» и «здоровое питание» и дальше перейдем к тому, что можно, а что нельзя кушать, если вы придерживаетесь здорового образа жизни.

Что рекомендуется кушать? При здоровом образе жизни вам рекомендуется съедать каждый день не менее 400 граммов салата из овощей (любых), 200 граммов фруктов, 200 граммов рыбы или курицы, злаковые, цельно зерновой хлеб, яйца, творог с низким процентом жирности, также кефир и молоко, можете кушать макароны из твердых сортов пшеницы, не чаще раза в неделю два картофеля в мундире, морские креветки, крабы и т.п. Этот список не полный, но и этого достаточно, чтобы жить, не голодая в течение всей жизни.

Чего кушать нельзя? Вот и дошла очередь и до ограничения, о которых мы говорили выше. Увы, нельзя сладости (очень редко можно зефир, черный шоколад или мармелад), нельзя копченных продуктов, фастфуда, колбасных изделий, изделий из муки (хлеба, булочек и т.п.), лучше удерживаться от пищи быстрого приготовления. Полностью исключите сахар, майонез, кетчуп и т.п.

Диета для здорового образа жизни фото

Также нельзя пить алкоголь и газированные напитки. Вместо этого пейте чистую воду (около двух литров в день), а также чай и кофе без сахара.

Режим питания. Именно на здоровом питании кушать нужно пять-шесть раз в день, поэтому вы будете всегда сыты. Порции при этом должны составлять до 350 граммов (а это довольно много) на завтрак, обед и ужин и до 200 граммов на перекусы.

Какое может быть меню?

Завтрак. Отдавайте предпочтение на завтрак медленным углеводам, а это кашам, например, овсянке, либо гречке с молоком и т.п. Также можете кушать творог с медом, либо омлет с яиц с молоком. Если не наелись, то кусочек цельно зернового хлеба с авокадо вам поможет утомить голод.
. Перекус - именно это бутерброд из цельно зернового хлеба, либо 200 граммов фруктов.
. Обед - суп и салат, либо салат и белок (например, 200 граммов рыбы или курицы). Обед должен быть обязательно, при этом порции салата должны быть большими.
. Перекус второй - это несладкий йогурт, либо творог, либо фрукты.
. Ужин - макароны с рыбой, либо салат с курицей. Ужин должен быть за три-четыре часа до сна.
. Если голод не утолим, то за час до сна можно кефир.

Еще древние греки, родоначальники Олимпийских игр, создавшие культ красивого тела, занялись вопросами здорового питания и, стоит отметить, достигли отличных результатов.

Эти средиземноморские умники оставили потомкам рецепты правильного питания для здорового образа жизни. Они делали вкусный хлеб из муки грубого помола, их рацион был богат морской рыбой, оливками и красным вином.

Нам с вами повезло увидеть возрождение культа тела и на российской земле, попробуем собрать все секреты по крупинкам.

Основные принципы правильного питания для ЗОЖ


Принцип своевременности

Открывайте рот для поглощения пищи, только получив сигнал мозга в виде ощущения голода.

Принцип умеренности

Несмотря на то, что продуктовые магазины наступают на город, окутывая его в гастрономическую паутину, держите себя в руках. Готовьте маленькие порции на один прием пищи.

Покупайте только самое необходимое, и возвращение из магазина не будет похоже на потуги вьючного животного довезти до дома непосильный груз. И даже уставшего после работы спутника жизни можно будет оставить на любимом диване.

Осторожно! В «Божественной комедии» Данте Алигьери чревоугодники на третьем круге Ада под градом и снегом вязнут в грязи.

Из-за стола нужно выходить немножко голодным, потому как сигнал о насыщении по нейронам достигает мозга только через полчаса.

Принцип неторопливости

Не нужно есть в спешке. Тщательно пережевывайте пищу. Уберите дополнительные источники суетливости: выключите телевизор, не читайте во время еды, уберите подальше смартфон и планшет. Делайте всё осознанно!


Один из принципов правильного питания — принцип умеренности, иными словами переедать нельзя

Принцип совместимости

Вкусовые пристрастия, как и все наши привычки, родом из детства. Кто-то ест колбасу с печеньем, кто-то яблоки с шоколадом. И если ваш организм не протестует, значит, это пойдет на пользу. Однако точно не стоит экспериментировать в одномоментном сочетании молока с солеными огурцами или селедкой, к примеру.

Принцип разнообразия

Все натуральные продукты достойны занимать место на нашем столе и в нашем желудке.

Принцип индивидуальности

Доверьтесь своему желанию, диетологу и личному тренеру, которые, учитывая вес, возраст и заболевания, составят для вас индивидуальный план питания. И хорошо, если вы не спрячете его подальше в ящик, который разбираете только перед Пасхой.


Принцип активности

Всего один час активного движения в день (прогулка, бег, фитнес, йога и др.) поможет вам чувствовать себя бодрым и энергичным. А если перед вами стоит задача снижения веса, то все рецепты правильного питания для здорового образа жизни будут содержать пункт энергичных физических нагрузок. Даже знаменитой Бриджит Джонс только в 3-й части фильма удалось хорошенько похудеть. На все достижения требуются время и усилия!

Из чего состоит пирамида здорового питания

Не секрет, что значительная часть населения Соединенных Штатов Америки страдает или наслаждается ожирением. Поэтому неудивительно, что именно ученые Гарвардского университета в 1992 году создали свою пищевую пирамиду.

В её основании находятся регулярные физические упражнения, наблюдение за весом и соблюдение водного баланса.


Пищевая пирамида, разработанная учеными Гарвардского университета

Итак, эта пирамида выглядит следующим образом:

  • I уровень – зерновые продукты (различные каши, хлеб из муки грубого помола, отруби, качественные макароны) и растительные масла (кукурузное, соевое, льняное, оливковое, подсолнечное и др.).
  • II уровень – овощи, ягоды и фрукты.
  • III уровень – бобовые (горох, чечевица, фасоль) и орехи.
  • IV уровень – яйца, рыба и птица.
  • V уровень – молочные продукты.
  • VI уровень – мясо, сахар и сладости, картофель, сливочное масло, мучные изделия.

Алкоголь находится в группе запрещенных продуктов

Исключение составляет только красное вино в небольших количествах.

Не стоит забывать про витаминные комплексы, в случае назначения препаратов лечащим врачом.

Таким образом, чем ниже уровень, тем больше продуктов данной группы можно употреблять в пищу. На вершине пищевой пирамиды продукты менее полезные.

Долгое время эта гарвардская пищевая схема использовалась как научная система похудения.

В 2007 году модифицированная модель пирамиды стала функционировать как государственная программа, где иерархические ступени заменили на вертикальные группы допустимых (растительные жиры и сложные углеводы) и недопустимых продуктов (жиры животного происхождения и простые углеводы).


Мы часто путаем чувство голода и чувство жажды, что в итоге приводит к перееданию

Как распознать чувство голода

Чувство голода и жажда сходны по своим сигналам. Если, выпив стакан воды, вы забыли о пище уже через 10 минут и занялись другим делом, еще не пришло время есть. Вы лишь экспериментально доказали на своем опыте теории ученых мужей, омолодили кожу и оздоровили организм.

Если вы капризничаете и выбираете, что вы любите, а что не очень, выпейте снова воды. Когда будете готовы «проглотить бегемота», тогда явно пришел истинный голод. Пора подкрепиться!

Если хотите питаться правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Диетологи советуют отказаться от алкоголя и газированных сладких напитков. Пользы от них никакой.
  2. Помните известную поговорку: «Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом, ужин – отдай врагу». Академики, составляющие рецепты правильного питания для подвижного, естественного и здорового образа жизни, полностью согласны с данным утверждением и настаивают на том, чтобы каждый человек обязательно плотно завтракал. Овсяная каша, сухой завтрак или йогурт, яичница или омлет – все, что душе будет угодно!
  3. Обязательно в день нужно съедать один овощ и один фрукт. Ежедневные 8-10 стаканов воды предотвратят обезвоживание организма.
  4. Замените сахар и сладости мёдом и сухофруктами, если вы не аллергик.
  5. Лучше продукт запечь, потушить, сварить, а полезнее съесть сырым. Сторонники сыроедения утверждают, что именно во времена до появления огня, люди употребляли в пищу все живое, получали энергию земли и максимум витаминов. Если и вы хотите на время почувствовать себя древнейшим представителем рода человеческого, возьмите себе на заметку.

Замените сахар медом, который не только не прибавит вам лишних килограммов, но и будет гораздо полезнее для вашего здоровья

Вкусные рецепты (примерное меню на неделю)

Понедельник

  • Завтрак – английская овсяная каша
  • Обед – Русские щи + овощной салат
  • Полдник – Капустные оладьи
  • Ужин – Вареники с грибами

Вторник

  • Завтрак – Рисовая каша
  • Обед – Куриный бульон + морковный салат
  • Полдник – Творожная запеканка
  • Ужин – Котлеты из лосося с овощами

Среда

  • Завтрак – Пшенная каша
  • Обед – Украинский борщ + салат с огурцом и редькой
  • Полдник – Сырники
  • Ужин – Ленивые голубцы

Четверг

  • Завтрак – Гороховая каша
  • Обед – Сырный французский супчик
  • Полдник – Кефир
  • Ужин – Пельмени по-сибирски

Овсяная каша, которую по желанию можно сдобрить фруктами и ягодами, — классический и невероятно полезный вариант завтрака при правильном питании

Пятница

  • Завтрак – Пшеничная каша
  • Обед – Супчик с фрикадельками
  • Полдник – Капустные котлетки
  • Ужин – Запеченная телятина с овощами

Суббота

  • Завтрак – Каша Дружба
  • Обед – Луковый супчик
  • Полдник – Медальоны из цветной капусты и брокколи
  • Ужин – Постный плов

Воскресенье

  • Завтрак – Запеченный омлет
  • Обед – Супчик с клецками
  • Полдник – Запеченные яблоки с медом
  • Ужин – Сельдь со свежими овощами

Правильное питание для похудения

Разнообразие

Изобилие продуктовых магазинов и широкий ассортимент вкусностей приводят порой к замешательству. Однако обладательницам пышных форм не стоит сетовать на производителей-соблазнителей. Жизнь – это череда выборов. И в современном магазине из многообразия шлаков можно выбрать и полезные продукты.


Идя в магазин, предварительно составьте список планируемых к покупке продуктов

Заранее обдуманные рецепты здорового питания и заранее составленный список правильных продуктов для создания образа домовитой хозяйки облегчат жизнь деловой леди и позволят сэкономить время и силы. Первое время старайтесь ходить в знакомый магазин у дома, пробегая с закрытыми глазами мимо витрин с заманчивыми конфетками, чипсами и газированными напитками.

Калорийность

«Вся наша жизнь – игра!», — сказал великий Шекспир. Почему бы не поиграть в дотошную девушку, считающую калории. Создать роль, интересный образ и возможность развить собственные математические способности, благо талантливые разработчики программного обеспечения разработали множество приложений в помощь худеющим.

Всего 1200 килокалорий в сутки – это ваш максимальный лимит

В вопросах похудения и нормализации обмена веществ овощи – наши верные союзники. Их не бывает много. Лучше овощи употреблять в сыром виде , дабы сохранить больше витаминов.


В делах похудения и ЗОЖ овощи заслуженно считаются нашими верными друзьями

Те, которые нужно варить, для рецептов правильного питания, так и для здорового образа жизни не подходят. К примеру, картофель напичкан крахмалом, который плохо переваривается и задерживается в организме.

А вот тыква весьма полезна для организма, в особенности для женского. Чтобы узнать, в чем польза оранжевого овоща, перейдите .

Вода

Воды нам в последнее время катастрофически не хватает. Врачи бьют тревогу: «Надо больше пить, пить надо больше!» Сегодня, по мнению Всемирной организации здравоохранения, наша норма – 1,5-2 литра чистой воды в день . И не думайте, что бульон, чай, кофе, лимонад и компот засчитаются. Только чистая вода!

Скорость поедания

Нас с детства учили делать все спешно, в том числе и быстренько кушать. Говорят, даже медведя можно научить на гармошке играть. Вот и мы научились, теперь учим своих детей.

А диетологи дают иные рецепты правильного питания: для здорового образа жизни нужно тщательно пережевывать еду , наслаждаться вкусом, позволяя организму в это время выработать желудочный сок для лучшей усвояемости питательных веществ.

Вредные привычки

Смотреть за тарелкой еды телевизор, словно зомби, держа в руках смартфон, – вредно. Автоматически вы освободите не только свою тарелку, но и блюдо соседа по жилищу. Старайтесь жить осознанно!


Поглощение еды перед телевизором либо компьютером, да еще и поздним вечером — крайне вредная привычка

Некоторые игроманы умудряются просидеть за компьютером допоздна, и после полуночи на них нападает ужасный голод. Они пробираются в темноте к холодильнику и подчищают полки со съестными припасами.

А одинокие девушки любят вечерком почаевничать со сладостями. Как известно, привычка – вторая натура. И вот уже она не засыпает без лакомства. Только сила воли нам поможет!

Режим питания

Нас с детства учат кушать по часам, каждый школьник и работник имеет расписание дня, в котором выделены драгоценные минутки на насыщение своего организма. Пожалуй, только дистанционные работники и незанятые граждане могут себе позволить роскошь вести беспорядочные пищевые отношения.

На самом деле, режим позволяет упорядочить свое питание

И в определенное время, как у собаки Павлова, у нас уже сосет под ложечкой, слышно урчание в животе, и наш организм требует подкрепления, не забывая рецепты правильного питания. И все это – для здорового образа жизни.

Разгрузочные дни

Беременных женщин, быстро поправляющихся в определенные периоды развития плода, доктора садят на разгрузочную диету. Даже в православной церкви, помимо постов, есть два разгрузочных дня в неделю (без мяса и продуктов животного происхождения).


Раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дни

Интересный факт! В 2016 году нобелевским лауреатом в области медицины стал японский ученый Ёсинори Осуми «за открытие механизма аутофагии». Этот термин означает самоочищение клетки, которое протекает более активно, если человек голодает. Его клетки энергичнее перерабатывают скопившийся мусор. Тело омолаживается, худеет и выздоравливает.

Действительно, стоящее достижение! Теперь и мы знаем секрет красивой жизни! Кстати, 28 ноября начинается Рождественский пост.

Что исключить из рациона

Все диетологи единодушны в своем мнении, что рецепты правильного питания не содержат сахара, мучных изделий, колбасы, жареных и копченых продуктов и фаст-фуда для здорового образа жизни.

Кому-то будет трудно отказаться от всего и сразу. Многие, к примеру, до сих пор не могут расстаться с сахаром, так полюбившимся человечеству с середины XVIII века.

Однако мы все хотим иметь отличную точеную фигуру, белоснежные здоровые зубы и ухоженную молодую кожу. Значит, придется приложить усилия. Без труда не вытащить и рыбки из пруда!

Посмотрите видео, в котором предлагаются 5 блюд для правильного питания:

А из этого видеоролика вы узнаете, как составить сбалансированное и при этом разнообразное и вкусное меню на день:

И напоследок рецепт сырников, приготовленных по правилам здорового питания:

В наше время все больше и больше становится популярным здоровое питание и здоровый образ жизни. Люди хотят, чтобы их организм работал стабильно, полноценно усваивая все полезные вещества и элементы.

В наше время все больше и больше становится популярным здоровое питание и здоровый образ жизни. Люди хотят, чтобы их организм работал стабильно, полноценно усваивая все полезные вещества и элементы, чтобы проходил быстро и правильно процесс обмена веществ - ведь это является залогом и гарантией крепкого здоровья.

При правильном питании кушать нужно в определенное время . За счет этого пища имеет возможность распределить нужное количество калорий в течение суток. Конечно же, нужно учитывать набор блюд и их численность. Физически здоровому человеку специалисты рекомендуют совершать прием пищи три или четыре раза за день . Существуют некоторые заболевания пищеварительной системы, при которых нужно кушать 5-6 раз в день.

Завтрак человека должен быть равен трети всего его дневного рациона, а обед и ужин должен составлять четверть дневного рациона.

Но все-таки большее количество диетологов солидарны друг с другом в том, что четырехразовое питание является самым лучшим выбором. Ведь именно благодаря такой системе питания у нашего организма есть возможность наилучшим образом усвоить полезные вещества и витамины, которые содержатся в пище.

Для правильного питания и здорового образа жизни нужно распределять продукты по часам приема . А делать это следует, обращая внимание на их состав и энергетический потенциал. Вот, например, продукты, содержащие высокий процент белка, такие как рыба, бобовые и мясо, нужно кушать утром или в обеденное время. Ведь они имеют свойство повышать активность центральной нервной системы. А в вечернее время стоит кушать кисломолочные продукты с фруктами и овощами. Такие продукты не будут нагружать пищеварительную систему. На ночь не надо пить кофе и чай, ведь они способны активизировать нервную систему, что приведет к нарушению сна.

Когда вы подаете еду, следите за тем, чтобы ее температура не превышала пятьдесят градусов и не была ниже десяти. Для того, чтобы ваш организм хорошо усвоил пищу, ее нужно очень хорошо пережевывать. Не стоит разговаривать за столом или смотреть телевизор, ведь все это может очень отвлекать от правильного приема пищи. Такой процесс приема пищи не будет способствовать правильному питанию, а может только навредить вашему организму.

Постарайтесь принимать еду по расписанию и не нарушать его. Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.

Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет, однако и про здоровый образ жизни в целом забывать не стоит - спорт и отсутствие вредных привычек ещё никто не отменял. Например, при исключении острого перца из вашего рациона вы сможете уменьшить количество моментов, когда вас беспокоит изжога или гастрит.

Что касается правильного питания и вопроса о возрастной категории, то здесь стоит немного задуматься. Ведь в молодом возрасте можно позволить себе что-то такое, что, будучи в более взрослом возрасте, следует исключить из вашего меню. Ведь у молодых и пищеварительная система «мощнее» и здоровее. А вот люди, которым уже стукнуло за пятьдесят, должны избегать сильносоленой пищи, которая может спровоцировать гипертонический криз. Человек в таком возрасте и старше обязан кушать больше продуктов, которые содержат кальций, что является необходимой профилактикой остеопороза.

В общем, самым оптимальным следует считать рацион, который содержит в себе мясо, рыбу, молочные продукты, и дополнен овощами и фруктами. Пища, в которой содержится много углеводов, способна хорошо утолить голод, но такая еда приносит не очень-то и большую пользу. Мучные изделия и сахар должны быть сведены к минимуму. Сладости лучше заменить медом.

Давайте же перейдем к общим основам правильного питания :

  1. Еда всегда должна быть свежеприготовленной или хотя бы сегодняшней. Иначе ее диетические качества будут неутомимо ухудшаться. От свежей еды вы получите больше всего пользы.
  2. Вы должны питаться разнообразной и сбалансированной едой. Если вы на работе, лучше всего брать с собой домашнюю еду, но не нужно перекусывать «безобидным» печеньем или, что еще хуже, гамбургерами и хот-догами. На работе будет полезным для вас скушать, например, сухофрукты, зеленый витаминный салат и кисломолочные продукты.
  3. Обязательно в рацион каждого человека, который хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, должны быть включены сырые овощи и фрукты. Ведь именно в сырых овощах и фруктах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. Такая пища повышает скорость обменных процессов в организме. Особенно людям с избыточным весом и тем, которые склонны к депрессии, нужно кушать именно сырые фрукты и овощи.
  4. Что касается сезонности питания, то мы должны учитывать то, какой сейчас сезон. Например, в весенне-летний период нужно увеличивать численность растительной пищи. А в зимний период, наоборот, следует добавить в рацион вашего питания те продукты, которые богаты на белки и жиры.
  5. Вес начинает увеличиваться тогда, когда наблюдается энергетический дисбаланс. А это означает то, что нужно следить за энергетической ценностью вашего рациона и заранее ее просчитывать. На первый взгляд вам это может показаться трудным, но на самом деле это не так.
  6. Обязательным правилом в правильном питании можно считать то, что запрещено сочетать несочетаемые блюда. Это может привести к изжоге, вздутию живота, запорам, горечи во рту, что как минимум неприятно.
  7. Нужно запомнить раз и навсегда о том, что кушать следует медленно, тщательно пережевывая еду. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и доставит вам максимум удовольствия от приема пищи.

Мы надеемся, что вы для себя сделаете определенные выводы из нашей статьи о том, как правильно питаться, о здоровом образе жизни . Получайте от каждой вашей трапезы много удовольствия. Вкусной и здоровой пищи вам.

Если вы хотите освоить правильное питание, меню на каждый день для здорового образа жизни поможет вам с чего-то начать. Но еще нам нужно разобраться в правилах.

Правильное питание – это питание на основе продуктов, которые сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Человек в здравом уме выбирает то, что ему полезно, но сейчас трудно понять, что полезно, а что нет: настоящее выглядит пресным и блеклым на фоне красивых и ярких упаковок с химией.

Питайтесь проще . Искусство кулинарии предлагает нам шедевры, от которых захватывает дух, но внушительную часть дневного рациона должны составлять простые блюда, в которых вы на глаз можете определить состав.

Яблоко, салат из овощей, легкая каша на воде и небольшой кусок мяса. Вот хороший пример простого питания.

Уберите сахар . Гастрит, язва желудка, камни в почках, анемия, повышенное давление, диабет, ожирение – это не генетические болезни, они не возникают на пустом месте и не из-за плохой экологии. Эти болезни создает систематическое питание вредным. Сахар – настоящее зло, разрешенное пищевой индустрией. От него выпадают зубы, крошатся кости, накапливается жировая ткань.

Да, от сахара сложно отказаться, а учитывая, что даже в банке консервированного горошка есть сахар (!), перестраиваться на здоровое безсахарное питание очень тяжело. Но оно того стоит. Если вы – сладкоежка, то не расстраивайтесь, вам не нужно до конца жизни запрещать себе десерты. Наоборот, у вас будет их вдоволь. Самая первая еда человека сладкая. Грудное молоко сладкое, фрукты сладкие. Это механизм природы, нацеленный на то, чтобы мы интуитивно выбирали спелое, сочное, вкусно пахнущее.

Сахар – это концентрированная сладость. В яблоке есть фруктоза, и пока вы грызете свежее крепкое яблоко, вам нечего бояться, потому что фруктоза поставляется в ваш организм вместе с клетчаткой. Но отделите фруктозу от клетчатки и сахар в вашей крови подскачет мгновенно, через минуту вы опять захотите есть. Вот, в чем наша проблема – мы едим концентрированный сахар и именно в таком виде он опасен.

Когда ваш организм привыкнет к здоровому созидательному питанию, фрукты, мед, сухофрукты заменят вам все кондитерские сладости в мире. На основе молока, фиников, инжира, орехов можно создавать отличные домашние сладости. Перед вами откроется целый мир и у вас точно не будет дефицита в сладком, но вы от него не поправитесь, и не заболеете.

Выбирайте нерафинированное . Все, что очищено, априори лишено пищевой ценности. Рафинированное подсолнечное масло лишено витаминов, белый рис – по сути клейковина, а в белой муке высшего сорта не осталось питательных веществ. Даже почищенное яблоко — уже рафинация, потому что все питательное и нужное хранилось в кожуре – там, куда проще было достать. Надкусил и пополнил запасы.

Используйте натуральные приправы . Нет ничего лучше свежего черного перца, душистой петрушки, только что сорванной кинзы, лука и самых разных ароматных трав. Это лучше и живее любого майонеза с томатной пастой. Обращайте внимание на приправы, покупая их в магазине. Не во всех, но в некоторых в составе присутствует глютамат натрия и все тот же сахар.

Меньше солите . Там, где вы можете не посолить, не солите. Можно слегка приправить гречневую кашу, но салат из свежих овощей приготовьте без соли. С ней также, как и с напитками. Если вы пьете чай с сахаром, то вам точно не понравится несладкий чай. Но дайте себе время на новые привычки и, если кто-то вам подсунет подслащенный напиток, вы его не станете пить. Так и с солью – пару недель и как будто вы всю жизнь ели салаты без соли. Это рецепторы языка привыкают к новым вкусам.

Покупайте мясо и молочку у фермеров . Было время, когда мы доверяли государству во всех вопросах, но сейчас корпорации пичкают животных переработанным мясом своих же собратьев, ГМО-кукурузой и антибиотиками, не говоря уже о гормонах. Это не миф. Лучше не пробовать. Если у вас есть возможность, берите яйца, молоко, творог, птицу, рыбу, мясо у малых предприятий или фермеров, ведущих натуральное хозяйство.

Меню

Используйте эту таблицу, чтобы выработать здоровые привычки в питании. Это не сложно и к такому порядку легко привыкнуть.

  1. Особенно с утра и обязательно за полчаса до еды выпивайте стакан воды. Так вы приучите себя достаточно пить, не забывая об этом.
  2. Через 15 минут съешьте фрукт. Кусочек дыни, 100 г винограда, небольшая груша и пр. Немного непривычно есть что-то сладкое перед основным приемом пищи, но так лучше. Фрукты усваиваются за 15 минут, а мясо – за 40 минут. Если вы сначала съедите белок, а потом фрукт, то последний забродит в желудке. Отсюда у многих такая нелюбовь к фруктам, ведь в этом случае фруктовый десерт ведет к запорам и вздутию живота. На ужин фрукт есть не нужно, фруктоза как поставщик энергии требуется только с утра.
  3. После фрукта ешьте белковое блюдо со сложными углеводами. Классический пример: запеченное куриное филе со свежим салатом из огурцов и помидоров с зеленью. Простая, доступная и понятная еда. В качестве ужина лучшей едой считается отварная или запеченная рыба с легким гарниром из овощей.
  4. Не запивайте чай едой. Подождите 20 минут. Тут у нас небольшая дилемма: что делать со сладостями? Например, вы приготовили творожные кексы с курагой и корицей (без сахара). Съешьте их сразу после основного приема пищи, не запивая. Тоже немного непривычно, но лучше, чем разбавлять чаем. С традиционными сладостями чай вроде бы как нам нужен, чтобы не было так приторно, но с натуральными домашними сладостями этого не потребуется. По возможности чай нужно пить некрепким.

Чтобы вам было, на что ориентироваться, приведу пример простого меню на неделю. Третьим пунктом обычно идет полдник. В зависимости от ваших предпочтений, это должен быть или легкий белковый продукт, или фрукт с низким гликемическим индексом.

Понедельник

  1. Виноград, салат с зелеными овощами + творог.
  2. Персик, овощной суп + печеные бобы с помидорами.
  3. Яблоко
  4. Салат из помидоров с зеленью + печеная рыба.

Вторник

  1. Кусок арбуза (по сезону), огуречный салат + куриное филе из духовки.
  2. Нектарин, салат из болгарского перца с помидорами + рыбные котлеты на пару.
  3. Творог.
  4. Салат из капусты с огурцом + омлет.

Среда

  1. Банан. Салат из сырой свеклы + тушеная печень с морковью и луком.
  2. Абрикосы. Салат из моркови и капусты + свиное филе из духовки.
  3. Грейпфрут.
  4. Салат из капусты и редиски + креветки.

Четверг

  1. Груша. Салат из моркови и орехов + творог.
  2. Айва. Салат из цветной капусты + суп с куриными фрикадельками.
  3. Стакан кефира.
  4. Салат из свежего горошка и моркови + запеченная индейка.

Пятница

  1. Киви. Салат из редиски и белого лука + цельнозерновой хлеб + творог с курагой и изюмом.
  2. Манго. Салат из моркови с творогом + рыба на гриле.
  3. Яблоко.
  4. Салат из брокколи + тунец.

Суббота

  1. Салат из яблок, капусты и сельдерея + яйца вкрутую.
  2. Похлебка с грибами + тушеная фасоль.
  3. Яблоки с горстью орехов.
  4. Салат из моркови и изюма + лосось.

Воскресенье

  1. Салат из яблок, капусты и орехов + яйца всмятку.
  2. Салат из капусты, ананаса и орехов + гороховый суп с ребрышками.
  3. Стакан ряженки.
  4. Салат из латука + овощное рагу с грибами.

Это то базовое, что вам нужно знать про правильное питание. Меню на каждый день для здорового образа жизни используйте как образец и корректируйте в соответствии со своими предпочтениями. А если у вас будут вопросы, всегда жду вас в комментариях. 😉

03.10.2015

Тело нужно содержать в таком состояние, чтобы душа не хотела его покинуть.

Человек - есть то, что он ест. Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей.

В наше время большая часть людей не задумываются о том, насколько важна роль правильного и здорового питания для полноценной и счастливой жизни. Рациональное питание является одним из основных факторов здорового образа жизни и, как следствие, сохранения и улучшения здоровья.

Это основополагающий и постоянно действующий элемент, который обеспечивает адекватные процессы роста и развития организма. Правильное и сбалансированное питание способствует гармоничному физическому и нервно-психическому развитию, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным экологическим условиям окружающей среды.

Большинство населения неуважительно относится к своему здоровью. Банальная нехватка времени, информационные вакуум в вопросах культуры питания, условия и темп современной жизни - все это привело к неправильному выбору продуктов. Полное отсутствие у большей части населения компетентности в культуре питания, и вообще каких-либо знаний в этой области, приводит к тому, что уже к 30-35-летнему возрасту большинство людей имеют целый букет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, ожирение, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и т.п.

В результате всего этого уменьшается не только продолжительность, но и качество повседневной жизни, что не может не сказываться на физическом и психическом состоянии общества в целом. Правильное и здоровое питание является мощнейшим фактором воздействия на организм человека, по силе не менее мощным, чем скальпель хирурга или гормональная терапия.

Питание в жизни человека можно сравнить с работой автомобиля. Допустим, у вас есть машина, и вы хотите, чтобы она служила вам долго и преданно, не подводила вас. Что вы для этого делаете? Заливаете в нее качественный бензин, вовремя меняете масло, мелкие детали и т.д. То есть, вы заботитесь о ней. Наш организм, наше тело - это та же машина. И состояние нашего организма, как внешнее, так и внутреннее, будет зависеть от качества, количества и сбалансированности топлива, в нашем случае - питания.

Большинство людей не задумываются об этом и это напрасно. Многие заботятся, в первую очередь, о внешней красоте, забывая о том, что внешнее состояние - это отображение внутреннего. Люди пытаются спрятать жировую складку на животе, руках и ногах одеждой, наносят на лицо и тело кучу разных кремов, косметики и т.п., чтобы скрыть недостатки. То есть, они хотят спрятать или замаскировать симптомы, но никто не хочет бороться с причиной.

И пока люди этого не поймут, не начнут думать своей головой, не поменяют свое мировоззрение - все будет оставаться на своих местах без изменения. Человек будет винить в этом кого угодно, но только не себя. Он будет искать кучу оправданий, отговорок и причин. Не зря есть такое выражение - хочешь изменить мир, начни меняться сам!

С чего же начать свой путь к здоровому образу жизни?

В первую очередь, нужно задать себе вопрос, - а для чего мне нужно похудеть и правильно питаться? Каждый для себя должен понять, что здоровое и правильное питание - это образ жизни, диета длиной в жизнь, а не какой-то ограниченный промежуток времени. Это должно войти в привычку, чтобы выработался навык. На самом деле, от правильного питания зависит не только наш внешний вид.

Правильное питание - это в первую очередь наше внутреннее состояние, работа наших органов (мозг, сердце, печень, почки и т.д.) и систем (эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая и т.д.). Ваше эмоциональное состояние, физическая и умственная активность, и как следствие ваш образ жизни и судьба зависит от питания.

Многие считают, что причиной большинства болезней является стечение обстоятельств или генетическая предрасположенность. На самом деле, это отсутствие сбалансированного и здорового питания в рационе большинства людей. Конечно, можно сказать, что нас, по сути, не учили правильно питаться, не прививали нам с детства культуру питания, и, что самое важное, не объясняли ценность питания в становление человека как личности, целеустремленного, ясномыслящего.

У многих пища рассматривается как способ удовлетворить свои пищевые рецепторы, некоторые делают целый культ из этого. Но важно понять одно, что еда - это в первую очередь источник энергии и жизненных сил. Поэтому она должна быть полезной и сбалансированной. Человеку необходимо понять, что его тело и организм, в целом, - это не мусорный бак или свалка.

Вот почему в него нельзя кидать "мертвую" рафинированную пищу и всякий гастрономический мусор, которым забиты большинство современных супермаркетов. Тело у нас одно, от рождения и до конца, мы не можем его поменять или выбросить, как какую-нибудь вещь. Поэтому его нужно беречь, напитывать энергией из пищи, постоянно держать в тонусе. Любите, цените и уважайте себя!

Нужно начинать с пересмотра своего режима питания, качества и количества продуктов. Для начала, давайте разберемся, с каких компонентов пищи должно состоять правильное здоровое питание. Все продукты, которые мы едим, состоят из химических компонентов: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), витамины, минералы и вода. У каждого компонента своя роль в поддержании здоровья и восстановлении тканей.

Белок (протеин) - основной макронутриент здорового и правильного питания

И так, начнем с белка. Белок - это строительный материал всех тканей человеческого организма. Слово белок и протеин - это синонимы. «Protein» с английского означает белок. Запомните это и не путайте протеин с химией. Кожа, кости, волосы, ногти, внутренние органы - всё тело человека построено из молекул белка. Это «кирпичи» человеческого тела.

Молекулы белка состоят из аминокислот. Аминокислоты и есть темы строительными кирпичиками, до которых белок расщепляется в желудке. Для построения основных белков в организме используется 20 аминокислот, 10 из которых заменимые, то есть могут синтезироваться в организме из других продуктов, 8 - незаменимые, то есть должны обязательно поступать в организм из пищи, и 2 - условно незаменимые.

Качество и высокая биологическая ценность белка будет зависеть, в первую очередь, от наличия всех незаменимых аминокислот в соответствующей пропорции. Больше всего незаменимых аминокислот по количеству и качеству в белках животного происхождения (рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, молочные продукты), а также в нашем уникальном, по своему составу и сбалансированности, продукте - Целебном бобе .

Энергетическая ценность 1г белка в пище - 4 ккал. Суточная потребность в белке для любого человека по медицинским нормам - 1г/1кг веса тела. К, примеру, для человека, весом в 50 кг суточная норма белка буде равна 50 г. Потребность в белке возрастает во время роста и развития организма, болезни, спортивных соревнований, а также для людей, желающих сбросить лишний вес (1,5 - 2г/1кг веса). Для людей, занимающихся активной физической деятельностью (фитнес, бодибилдинг, тяжелая атлетика и др.), потребности в белке возрастают до 2-2,5г/1кг веса.

Следует отметить, что для приготовления белковой пищи нужно использовать варку, гриль, запекание, готовку на пару. Не стоит жарить, так как при жарке большая часть аминокислот разрушается и белок теряет свою биологическую ценность.

Главное правило в приготовление белковой пищи - умеренная тепловая обработка. Следует отметить, что рацион питания для людей, пытающихся сбросить лишний вес, должен состоять в основном из белковой пищи в сочетание с клетчаткой (овощи), и при умеренном количестве углеводов и жиров.

Углеводы - главный источник энергии для нашего организма

Если белок - это строительный материал, «кирпичики», то углеводы - это энергетический материал, или «рабочие, которые их укладывают». Что может бать важнее энергии? Человеческий организм получает её именно из углеводов. Все основные источники углеводов - продукты растительного происхождения, так что можно сказать, что с их помощью мы, в некотором смысле, получаем энергию Солнца.

Энергетическая ценность 1 г углеводов - 4 ккал. Но, в отличие от белков, углеводы не являются строительным материалом, а предназначены исключительно для производства энергии в организме человека. Вот почему людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или работаю в сидячем положение, не стоит увлекаться углеводами, так как невостребованная энергия отложится в жировые клетки.

Углеводы бывают двух типов - простые и сложные. К простым углеводам относится - глюкоза и фруктоза. Источники - сладкие фрукты, конфеты, выпечка, тортики, печенье, фаст-фуд и много других рафинированных углеводов. Простые углеводы очень быстро повышают уровень сахара в крови, это ведет к выбросу инсулина, который снижает уровень этого сахара и «складирует» излишки невостребованной энергии в основном в виде жировых отложений.

Тут вы должны понять очень важную вещь - чем чаще возникают такие скачки инсулина в течение дня, тем выше вероятность набрать лишний вес, а также, заработать диабет 2-типа, атеросклероз, повышенное давление и другие болезни. Такие скачки инсулина вызывает не только простые углеводы,а, й редкое питание и голодание.

Для того, чтобы уровень сахара в крови повышался постепенно, без скачков и вреда для организма, существует второй тип углеводов - это сложные. К ним относятся такие соединения, как крахмал, гликоген и целлюлоза (клетчатка). Они содержатся в таких продуктах, как крупы (гречневая, перловая, пшенная, ячневая и др), рис, в цельно-зерновом хлебе (с отрубями), в макаронах из твердых сортов пшеницы, картофель, овощах.

Для их расщепления на отдельные молекулы сахара организму требуется более длительное время. Это способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови в течение нескольких часов - это и есть главный плюс сложных углеводов. Благодаря им, в течение 2,5-3 часов мы не чувствуем голода, не происходит скачкообразного выброса инсулина, уровень энергии сохраняется стабильным.

Обсуждая углеводы, нельзя забывать о таком понятие, как гликемический индекс (ГИ) . ГИ называется показатель того, насколько пища повышает уровень сахара в крови. За абсолютную величину взята глюкоза, с ГИ равным 100%. К продуктам с высоким ГИ чаще всего относится пища, содержащая простые углеводы, сложно-углеводистые продукты имеют, как правило, низкий ГИ.

Гликемический индекс также зависит от способа приготовления углеводистой пищи. Чем выше температуры приготовления углеводистой пищи, тем выше ГИ продукта. Поэтому небольшой совет - готовьте крупы, макароны до неполной готовности. Овощи также не любят высоких температур! Более подробную таблицу продуктов с показателем ГИ вы можете найти в интернете.

Желающим оставаться стройными и подтянутыми, диетологи рекомендуют употреблять в пищу медленно усвояемые углеводы, которые содержаться в продуктах, перечисленных выше. Особое внимание следует обратить на продукты, богатые клетчаткой - это в первую очередь овощи, а также, фрукты. Овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Клетчатка улучшает моторику кишечника , очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Также углеводистая пища, в частности крупы и злаковые богаты витамины группы В. Такая всеми известная каша, как гречневая считается «королевой» среди круп, так как она самая витаминизированная. Так что гречка должна обязательно присутствовать в рационе каждого.

Второе и третье место делят овсяная и перловая каши, так же богаты витаминами минералами и белком. Дневная норма приема углеводов примерно 2-3г/1кг веса тела. Это количество будет уменьшаться, если человек хочет убрать лишний вес и увеличиваться, если ваша цель - набор мышечной массы.

Важный момент - когда появляется чувство голода, человеку больше всего хочется чего-нибудь сладенького. Не допускайте этого чувства, питайтесь часто и дробно. Если нет возможности полноценно поесть, но чувство голода дает о себе знать, съешьте горсть орехов. Они содержат белок и полезные жиры, о которых будет идти речь ниже.

Если уж очень хочется сладенького, сделать свой выбор на фруктах, меде, в крайнем случае, на шоколаде с высоким содержанием какао. Еще один немаловажный момент для тех, кто хочет освободиться от лишних килограммов - принимайте большую часть углеводов в первой половине дня, а во второй - сделайте акцент на белки и клетчатку.

Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним из инструментов в борьбе с лишними килограммами. Чистота кожи, румянец на щеках связаны с правильным функционированием ЖКТ. А клетчатка и содержащие ее продукты - это как раз то, что нужно!

Ее используют в качестве одного из основных средств, применение которых приводит к оздоровлению всего организма. Наш продукт Целебный боб содержит не только большое количество белка, полезных жиров, а и необходимую для здоровья и красоты, клетчатку. Это еще раз подтверждает уникальность и полезность Целебного Боба!!!

Жиры - вред или польза?

Жиры не менее необходимы для здоровья и поддержания отличной формы, чем другие компоненты пищи. Энергетическая ценность 1г жира - 9 ккал. Приблизительная дневная норма жиров - 0,5 - 1г/1кг веса тела. Жиры необходимы в нашем правильном и здоровом рационе питания, и их ни в коем случае нельзя исключать. Жиры, они же липиды, являются компонентом живой клетки. Стенки сосудов, оболочки органов, наш мозг состоят из жира.

Липиды могут быть насыщенными и ненасыщенными. К первой группе относятся жиры животного происхождения (мясо, молочная продукция). Ко второй - растительные жиры, источниками которых являются такие продукты, как растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное, рапсовое, тыквенных семечек, виноградной косточки), орехи (грецкий, миндаль, фундук, арахис и др), авокадо и рыбий жир. Растительные жиры (моно- и полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы для поддержания здоровья всего организма, красоты и стройности.

Липиды содержат в себе жирорастворимые витамины, такие как А, Д, Е, К. Поэтому лишая себе жиров, мы лишаем себя и таких очень важных витаминов. Растительные жиры помогают бороться с холестерином, с лишним весом, раздражительностью, сухостью кожных покров, ломкость волос и ногтей,также, необходимы для функционирования мозга и нервной системы. Из жиров производится большая часть необходимых гормонов.

Вода - жизненно важный компонент здорового и правильного питания

Вода - основа жизни, является самым жизненно важным компонентом питания. Тело человека на 60-70% состоит из воды. Несмотря на то, что вода не имеет энергетической ценности, то есть не имеет калорийности, все процессы производства энергии в организме человека происходят в водной среде и сильно затрудняются при недостаточном потребление воды. Также одной из важнейших функций воды является терморегуляция, т.е. поддержание нормальной температуры человеческого тела. Суточная потребность в воде приблизительно 30мл/1кг веса тела.

Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму! Вода увлажняет кожу и слизистые, очищает организм от шлаков и токсинов, является основой суставной жидкости. Если замечаете, что у вас начались проблемы с избыточным весом, выпивайте по стакану теплой воды каждый раз, когда «хочется чего-нибудь вкусненького». Мы часто испытываем «ложный голод», под маской которого проявляется элементарная жажда.

Обязательно выпивайте стакан теплой воды после ночного сна. Можно добавить такую воду немного сока лимона, таким образом очистить наш желчный пузырь от застоявшейся жёлчи, и от вредоносных вирусов, которые находятся на стенках нашего желудка. После сна организм находится в состояние обезвоживание, кровь загустевшая, обменные процессы замедленные. Один-два стакана воды решают эту проблему и обеспечивают нормальное функционирование вашего организма.

Помимо органических веществ - белков, жиров и углеводов - человеческий организм нуждается в минеральных веществах и витаминах . Это жизненно необходимые компоненты питания. Организм человека очень чувствительный к недостатку минералов в пище. Минералы необходимы для нормального течения процессов обмена веществ и энергии, деятельности нервной системы, а также для водно-солевого обмена и баланса электролитов в организме человека.

Они играют важную роль в пластических процессах построения тканей. Наиболее значимые минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, хлор, йод, фтор, железо, медь, марганец, селен. Витамины так же, как и минералы, относятся к незаменимым компонентам в питании человека. Они необходимы для нормального течения процессов обмена веществ и энергии в организме, а также для построения всех типов тканей. Витамины делятся на две категории: водорастворимые (витамин С и витамины группы В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Хотелось бы сказать пару слов о нашем продукте. Целебный Боб богат полноценным белком, который включает в себя все незаменимые аминокислоты, полезными жирными кислотами, а также необходимыми минералами и витаминами, что делает его незаменимым продуктом в рационе питания не только людей с избыточным весом, но и детей, спортсменов, людей, занимающихся активной умственной деятельностью.

Целебный боб улучшает иммунитет, снижает жировую массу, улучшает самочувствие, нормализует гормональный фон, улучшает питания все клеток, органов и систем, восстанавливает ЦНС, препятствует возникновению стрессов, укрепляет костно-связочный аппарат, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Это еще не полный перечень полезных свойств, которыми обладает Целебный Боб. У нашего продукта нет противопоказания, что делает его еще более важным и уникальным для каждого из нас!!!

И так, мы вкратце рассмотрели с вами основные компоненты пищи, такие как белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, витамины и минералы.

Теперь, когда вы знаете, из чего должен состоять правильный и здоровый рацион питания, мы рассмотрим принципы построения режима питания. Наша задача не дать вам перечень продуктов, которые вы должны есть, а научить ПРИНЦИПАМ СОСТАВЛЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ . Самый фундаментальный момент, который должен знать каждый, кто хочет привести себя в форму, улучшить тонус своего тела, убрать лишний вес и вести здоровый образ жизни - Вы не должны голодать!

Очень частую и грубейшую ошибку совершают люди, желающие сбросить лишний вес - они перестают кушать! Что происходит в этот момент в нашем организме? Наш организм - это величайший феномен, созданный Богом. И его невозможно обмануть. В тот момент, когда человек перестает есть или употребляет недостаточное количество необходимых питательных веществ, наш мозг дает сигнал всем системам организма перестраиваться на экономный режим работы.

Другими словами, начинается замедляться ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Что такое обмен веществ и как он влияет на работу нашего организма? Обмен веществ (метаболизм) - это совокупность всех процессов преобразования веществ и энергии в организме человека. Базовый обмен веществ - это количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизнедеятельности в состоянии полного покоя в сутки. Один из важных факторов, влияющий на скорость обмена веществ - это режим питания.

Именно колебания калорийности и принципиальные ошибки в режиме питания стали ключевой ошибкой человечества. Для более полного понимания следует отметить, что чем медленнее обмен веществ, тем меньше энергии человек тратит, и, наоборот, чем быстрее - тем больше энергозатраты. Режим питания влияет на скорость обмена веществ в течение дня. Чтобы стало проще понять логику работы человеческого организма, можно сравнить обмен веществ с постоянно горящим костром. Для поддержания огня, естественно, постоянно нужны дрова - питания и калории.

Когда человек спит, обмен веществ замедляется, костёр спокойно горит. После пробуждения организм инстинктивно ускоряет обмен веществ, костёр готов разгореться, как будто на него дует ветер, но нужно срочно подкинуть дров. Лучшие «дрова» для нашего тела по утрам - сочетание сложных и простых углеводов вместе с белковой пищей.

Сложные углеводы мы будем брать из таких источников питания, как крупы и злаковые (овсянка, гречка, перловка, рис, пшенная и др. каши), а простые углеводы - из фруктов. В качестве белка мы будем использовать яйца или молочные продукты. Вот ОСНОВНЫЙ ПРИНЦИП составления правильного завтрака, ничего сложного! Для того, чтобы вычислить свой базовый обмен веществ, вы можете воспользоваться формулой Мифлина Сан Жероа, которую можно найти в интернете.

Далее, задача в течение всего дня - поддерживать костёр в состояние активного горения. Для этого каждые 2.5 - 3 часа в него нужно «подбрасывать дрова», то есть с точки зрения логики - всё вообще очень просто! Самая распространённая ошибка: не удалось толком позавтракать - на костёр утром дул ветер, но он так и не смог разгореться, дров не было или было мало. Обмен веществ остался на замедленном, тлеющем уровне.

В конце концов вы добрались-таки до стола и закинули в костёр большую такую охапку дров… Ну, вы поняли, дрова не прогорели, излишки повисли лишним грузом. С вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, не набирать лишний вес нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО правильно завтракать! Это как догма. Идеальная ситуация: при частых дробных приемах пищи в течение дня ваш организм сожжёт больше энергии, чем, например, при двух основательных приемах пищи.

Что мы наблюдаем в реальной жизни? Человек просыпается утром, пьет кофе с бутербродом и идет на работу. Через час у него появляется сильное чувство голода, он перекусывает какой-нибудь шоколадкой или печеньем с чаем, и притупляет голод до обеда. В обед следует прием пищи более-менее полноценный, и до вечерней трапезы снова большая пауза во времени.

Человек приходит домой с работы с сильнейшим чувством голода, и тут начинается самое интересное. Он начинает кушать, все что видит. Это наглядный пример того, как не следует питаться, если ваше цель - сохранения здоровья, стабильной массы тела, отсутствие лишнего веса, наличие хорошего самочувствия. Человеческое тело постоянно находится в поиске равновесия между растрачиваемой и потребляемой энергией.

Вес тела остается постоянным, если организм человека находится в состояние энергетического равновесия, то есть общее количество поступающей энергии равно количеству расходуемой.Если возникает избыток поступающей энергии, организм старается запасти её, то есть «складировать». Проще всего это делать в виде жировых отложений.

Очень важно спланировать свой режим питания так, чтобы за день получалось 5-6 дробных приемов пищи каждые 2,5-3 часа. Не нужно бояться этих цифр. Начнем с того, что прием пищи трижды в день противоречит природе человека. Такой режим питания подчинен нуждам производства и не отвечает физиологическим потребностям организма. Больше того, он вреден.

Долгий перерыв между приемами пищи критически понижает уровень сахара в крови и влечет за собой секрецию вредных катаболических (разрушительных) гормонов. Также, при таких редких приемах пищи происходит застой желчи, и это может привести к жёлчекаминной болезни. По причине трехразового питания уровень сахара в крови то и дело скачет.

В итоге гормональный обмен, связанный с питанием, тоже становится нестабильным. Все это оборачивается лишними жировыми отложениями, колебаниями настроения и отрицательно сказывается на тонусе, форме и стройности фигуры. Из этих 5-6 приемов три приема пищи полноценных - завтрак, обед и ужин, а также, два-три перекуса - второй завтрак, полдник и перед сном.

Немаловажное место в здоровом питание занимает, собственно, само приготовление пищи. Лучшие способы - это приготовление на пару, гриль, запекание, варка, тушение. Жарку исключаем, в редких случаях можно использовать, но без масла. Стараемся есть по минимум сахара, лучше заменить его мёдом. Солью богаты практически все продукты, так что ней лучше не злоупотреблять.

Допустим прием кофе и чая, но не в пакетиках, а заварной (листовой), не более 2 чашек в день. Не забываем про соблюдение питьевого режима (30мл воды1кг веса тела). Овощи используемы в виде салатов, обязательно заправляем растительным масло (оливковым или льняным) для поступления в организм необходимых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Кстати, таким кислотами богат ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ.

Пищевая индустрия сделала большой прорыв в произведении новых продуктов питания за последние 20-30 лет. И это не удивительно, ведь это большой бизнес. С появлением новых технологий производители смогли получить новые продукты, продлить срок годности тем продуктам, которые уже существуют. Но, к сожалению, такие технологии негативно сказываются на качестве самих продуктов, и, как следствие, на здоровье и внешности миллионов людей по всему миру.

В качестве сырья для этих «новых» продуктов используются дешевые ингредиенты, консерванты и много другой химии. Такие продукты заполонили практически все полки супермаркетов и магазинов. А ведь каких-то 20-30 лет назад количество разновидности пищи было минимальным, люди были здоровыми, и не было такого массового ожирения наций. Стоит задуматься!!!

К такой «мусорной» пищи относится все рафинированные продукты, такие как майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, чипсы, консервированные продукты и т.д. Нужно по максимуму обезопасить себя от таких продуктов. И еще один самый неприятный минус такой пищи - она вызывает привыкание. Вещества, которые находятся втакой «мусорной» пищи, воздействую на ЦНС, тем самым у человека возрастает желание есть все больше и больше такой пищи. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА ЭТОТ КРЮЧЁК!!!

Наш продукт ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ помогает бороться с негативным воздействием «мусорной» пищи на организм человека, делая его здоровым, красивым и подтянутым.

Секрет правильного питания не в том, чтобы раз и навсегда выбрать необходимые продукты, а в умении их правильно сочетать. Это очень важный момент, который нужно запомнить. Не ищите каких-то волшебных диет. Если диета имеет название, то, скорее всего, она не работает.

Существует два простых правила, позволяющих сделать каждый прием пищи не только вкусным, но и эффективным. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Три раза в день поедай любой нежирный источник белка. Только на завтрак добавляй к нему сложные углеводы и фрукт, на обед - сложные углеводы и овощи, на ужин только овощи (если вы худеете) и овощи со сложными углеводам (если набираете мышечную массу).

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Между основными приемами пищи в обязательном порядке необходимо перекусывать - не забывайте о втором завтраке и полднике. Для этого мы будем использовать Наш совершенный продукт - ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ

И, так анализирую вышесказанное, можно сделать следующие выводы по планированию правильного и здорового питания для людей, которые хотят сбросить лишний вес, и тех, кто хочет быть здоровым и красивым:

Ни в коем случае нельзя голодать, или исключать какой-то из компонентов пищи

Питание должно быть дробное, небольшими порциями, 5-6 раз вдень, включая три основных приема пищи и два-три перекуса

Пища должна быть сбалансирована по количеству, качеству употребляемых нутриентов - сложные углеводы с белком и клетчаткой утром и в обед, на ужин - белок и клетчатка, перекусы в основном белковые, с нашим ЦЕЛЕБНЫМ БОБОМ

Обязательно соблюдаем питьевой режим в течение дня - 30мл воды на 1кг веса тела

Лучшие источники белка - постное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты и ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ. Белок - это основа вашего рациона питания.
Лучшие источники углеводов - крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, фрукты, мёд. Ваши враги - сахар, мучные изделия, конфеты, тортики, и все продукты, содержащие транс-жиры и сахар. Эти враги и есть ваши жировые складки!!!
Лучшие источники жиров - моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное, виноградное, рапсовое, соевое масла, орехи, авокадо, рыбий жир) и, в небольших количествах, насыщенные жирные кислоты - мясо, молочные продукты, масло.

По максимуму исключаем всю «мусорную» пищу - заправки, кетчуп, майонез, полуфабрикаты, кондитерские изделия и другую пищу, которая вызывает скачки сахара в организме и ряд заболеваний, таких как диабет 2 типа, атеросклероз, заболевания сердца, цирроз печени и др.

Обязательно включаем в свой рацион ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ - это уникальный по своему составу, свойствам и полезности продукт, который должен стать незаменимым питанием не только для людей, желающих сбросить лишний вес, но и детей, пожилых людей, спортсменов, и просто сторонников здорового образа жизни.

Обязательно включаем в свой рацион фрукты и овощи (клетчатку).

Пирамида правильного питания

Если хочешь быть здоров, съедай каждый день по…
1. 1-2 порции орехов или авокадо (1 порция - это горсть орехов, 2ст.л. орехового масла или ½ авокадо);
2. 2-4 порции жирного (1 порция - это 1ст.л. оливкового или льняного масла);
3. 2-4 порции молочных продуктов (1 порция - это 100мл. молока низкой жирности, 180мл. натурального йогурта, 30г сыра или творога низкой жирности);
4. 2-4 порции фруктов (1 порция - это 1 фрукт или 20г сухофруктов);
5. 2-4 порции углеводов (1 порция - это 2 куска цельно-зернового хлеба (с отрубями), 40г риса (бурый, нешлифованный, дикий, реже - белый), пасты (из твердых сортов пшеницы), гречки, овсянки, перловки и других круп, кроме манной);
6. минимум 3 порции овощей (1 порция - это 100г любых овощей (желательно выбирать овощи зеленого цвета, и по сезону), кроме картошки);
7. 4-8 порций (1порция - это 100г любого постного мяса (говядина, кролик, реже свинина, баранина), птицы (курица, индейка филейная часть) или рыбы и морских продуктов (лучше всего выбирать свежую морскую рыбу, креветки, кальмары и т.д), 2ст.л. ЦЕЛЕБНОГО БОБА, белок 3 яиц.)
Эта схема - указание, каким должно быть соотношение разных продуктов в рационе. Объем потребляемой пищи будет зависеть от ваших физических параметров - рост, вес (соотношение мышечной и жировой массы).
Образец здоровой недели может выглядеть так:

Понедельник
Завтрак - омлет с овощами, фрукт,

Обед - курица с рисом и овощами
Полдник - орехи и фрукты
Ужин - рыба с овощами

Вторник
Завтрак - вареные яйца, тост, овощи
Второй завтрак - йогурт с орехами
Обед - паста с овощами и филе курицы

Ужин - рыба с овощами
Перед сном - Целебный боб + творог
Среда
Завтрак - овсянка, яйца
Второй завтрак - салат с овощами и сыром
Обед - постная говядина, гречка, овощи
Полдник - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Ужин - индейка с овощами
Перед сном - Целебный боб + творог
Четверг
Завтрак - перловка, яйца
Второй завтрак - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Обед - картофель в мундирах, филе курицы, овощи
Полдник - орехи, фрукт
Ужин - кролик или рыба, овощи
Перед сном - Целебный боб + творог
Пятница
Завтрак - омлет с тостом
Второй завтрак - йогурт с фруктом
Обед - филе индейки, паста, овощи
Полдник - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Ужин - стейк с говядины, овощи
Перед сном - Целебный боб + творог
Суббота
Завтрак - овощи с омлетом
Второй завтрак - диетические хлебцы с сыром
Обед - рыба, рис, овощи
Полдник - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Ужин - филе курицы и овощи
Перед сном - Целебный боб + творог
Воскресенье
Завтрак - овсянка с орехами, фрукт
Второй завтрак - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Обед - индейка, овощи, гречка
Полдник - фрукты и орехи
Ужин - говядина с овощами
Перед сном - Целебный боб + творог

Это примерный план питания, задача которого показать принцип построения здорового и правильного питания. Есть три основных приема пищи, включающие в себя необходимые нутриенты в зависимости от времени суток, а, также, 3 перекуса. Как вы видите, Целебный Боб мы принимаем два раза в день между основными приемами пищи.

Первый раз можно употреблять ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ на второй завтрак или полдник в виде коктейля, рецепт которого вы найдете ниже, а также перед сном. ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРИНИМАТЬ ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ ПЕРЕД СНОМ? Во время сна, особенно в первые два часа после засыпания, одной из важнейших желез внутренней секреции, ГИПОФИЗОМ, начинает выделяться такой гормон, как СОМАТОТРОПИН, или же просто Гормон роста.

Это очень важный гормон, который выполняет ряд жизненно-важных функций, таких как обновление клеток, органом и систем организма (волосы, кожа, ногти, мышцы и т.д.), снижение жировой массы и много других. Если есть желание, более подробную информацию вы можете найти в интернете. Но есть одно большое «НО»!

Если перед сном человек съест жирную пищу или «быстрые» углеводы (тортики, печенье, конфеты, бутербродики и всякую другую «мусорную» пищу), то Гормон роста выделяться не будет, следовательно, человек будет набирать жировую массу, его клетки, органы и системы не будут обновляться и должным образом восстанавливаться.

Это большая проблема большинства населения всего мира, но каждый из Вас может это изменить. А ЗА СЧЕТ ЧЕГО ТОГДА ОРГАНИЗМ ВЫДЕЛЯЕТ ТОТ САМЫЙ ГОРМОН РОСТА, СПРОСИТЕ ВЫ??!! Главное условие - это наличие белка (аминокислот) в рационе питание, в частности таких аминокислот, как аргинин и глютамин, особенно перед сном.

В состав ЦЕЛЕБНОГО БОБА входит все необходимые аминокислоты, которые способствуют увеличению выработки ГОРМОНА РОСТА. И если у детей и юношей, которые не достигли 25- летнего возраста, гормон роста еще выделяется в нужном количестве, то после 25 лет естественная выработка этого гормона снижается, и поэтому важность соблюдения правильного питания и употребления нашего Целебного Боба возрастает во много раз.

А вот, собственно, и сам рецепт протеинового коктейля. Для этого нам понадобится миксер, блендер или шейкер. Берем стакан молока (низкой жирности), 1 ч.л. мёда, 1 банан, и 1 ст.л. ЦЕЛЕБНОГО БОБА. Засыпаем все ингредиенты в миксер и взбиваем до однородной массы. Вот и все, коктейль готов!

Второй вариант коктейля - молоко, 1-2ст.л. овсянки, 1ст.л. мёда, 1ст.л. ЦЕЛЕБНОГО БОБА. Друзья, на самом деле вариантов коктейля может быть очень много, можно использовать вместо молока йогурт, кефир, сок, любые другие фрукты, но обязательно с добавлением ЦЕЛЕБНОГО БОБА.

Дорогие друзья! Правильное питание и рационально составленный режим потребления нутриентов - это большая часть здорового образа жизни . Но чтобы наш здоровый образ жизни был полноценным, нужно добавить немного физической активности и снизить стресс. Вид физической нагрузки каждый должен выбирать из своих возможностей.

Для кого-то есть возможность посещать тренажерный з