Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха. Луковая шелуха: полезные свойства и противопоказания

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

🚩Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма - сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

А именно:

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях🚩. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

Об уникальных целебных свойствах этого продукта сегодня все известно и его грех не использовать себе во благо.

Химический состав луковой шелухи

Конечно же, вся польза луковой шелухи определяется компонентами состава. Ее химический состав удивительно богат веществами, способными проявлять высокую биологическую активность – в этом основа ее целебных свойств для любого живого организма. Она содержит:

  • Витамины С, группы В, А, Р, РР, Е, каротин, кверцетин.
  • Фитонциды, антиоксиданты.
  • Минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора.
  • Другие полезные органические и неорганические вещества.
Шелуха лука

Особо важную роль для здоровья человека в составе имеет кверцетин – природное биологически активное соединение. Оно оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, бактерицидное, иммуностимулирующее, желчегонное, успокаивающее воздействие. Повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращает развитие инсультов и инфарктов, помогает при лечении ран, фурункулов.

Чем полезна луковая шелуха для организма человека

Чтобы понять, чем может быть человеку полезна луковая шелуха, рассмотрим действие других ее химических составляющих на организм:

  • Аскорбиновая кислота способствует поддержанию иммунной системы, предупреждению авитаминоза, кровоточивости десен, вирусных и простудных болезней.
  • Витамины группы В предотвращают раннее старение, дерматиты, способствуют быстрому восстановлению после болезней, умственных и нервный напряжений, улучшают работу печени, рост волос.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) способствует улучшению углеводного обмена, окислительных и восстановительных процессов в организме, нормализации работы коры головного мозга, что эффективно сказывается при профилактике, лечении недугов сердца, сосудов.
  • Витамин Е, противодействуя процессу окисления жиров и холестерина, укрепляет иммунитет, содействует задержке старения, профилактике недугов сердца, сосудов, онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Каротин оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует предупреждению развития болезней желудка, кишечника, сердца, сосудов.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, которые угнетают развитие различных бактерий, грибов, простейших. Помогают бороться с воспалительными процессами при многих инфекционных болезнях.
  • Соли минеральных веществ способствуют регулированию водно-солевого баланса, обеспечивают мочегонный и легкий слабительный эффект.

Луковую шелуху используют в виде настоя, отвара, настойки, мази, масла. Готовьте их по таким рецептам:

  1. Настой. 2 с. л. шелухи залейте 400 мл кипятка, выдержите 15 мин на водяной бане, после остывания процедите. Такой настой используйте при лечении внутренних органов. Для наружного применения делайте настой более высокой концентрации.
  2. Отвар. Положите шелуху в воду (соотношение 1:10), кипятите 15 – 20 мин, после остывания процедите, разбавьте кипяченой водой. Применяйте внутрь и наружно.
  3. Настойка. Измельченное сырье залейте 70% спиртом или крепкой водкой (1:5) в стеклянной посуде. Закройте крышкой, настаивайте неделю, процедите. Храните в темном прохладном месте. Применяйте внутрь и для промывания.
  4. Мазь. Разотрите шелуху до состояния муки, смешайте с вазелином (2:3). Храните в темном прохладном месте в посуде из темного стекла. Применяйте наружно при кожных и грибковых заболеваниях.
  5. Масло. Измельченную шелуху залейте любым растительным маслом, настаивайте 2 – 3 недели, процедите. Храните в посуде из темного стекла в холодильнике. Помогает при грибке, заболеваниях кожи, фурункулах.

Лечение луковой шелухой, рецепты

Полезные целебные свойства компонентов химического состава дают возможность применять луковую шелуху в народной терапии для профилактики и лечения очень многих недугов.

  • При авитаминозе. Смешайте 1 ст. настоя с половиной стакана . Пейте трижды в день ½ стакана смеси 3 недели. После 10 дней перерыва повторите прием.
  • Против зубной боли. Прикладывайте к больному зубу ватку, пропитанную настойкой, или .
  • От простуды, гриппа. Почувствовав первые признаки заболевания, начните утром и вечером принимать по 20 капель настойки. Так продолжайте неделю – это поможет избежать болезни.
  • При кашле. Смешайте 1 с. л. лукового сырья, по 0,5 с. л. корня алтея и душицы. Высыпите смесь в 0,5 литра кипятка, настаивайте под крышкой 2 часа. После процеживания принимайте по половине ст. дважды в день (до еды).
  • Против насморка. Дважды на день делайте ингаляции из смеси 2 капель масла эвкалипта и 10 капель масла шелухи лука.
  • При .
  • От простатита. Залейте половиной литра воды 2 с. л. шелухи и 1 с. л. листьев лещины, после закипания томите на тихом огне 5 минут. После остывания и процеживания принимайте по четверти стакана 4 раза в день две недели (после еды).
  • При , .
  • Для очистки сосудов при атеросклерозе. По 1 с. л. шелухи лука, цветки боярышника, по 0,5 с. л. листьев барвинка, цветков каштана конского залейте 1 л кипятка, укутайте, через 2 часа процедите. Принимайте по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  • При гастрите. Накапайте в столовую ложку с подсолнечным маслом (нерафинированным) 20 капель настойки. Принимайте такое лекарство три раза ежедневно за полчаса до еды. Так 14 дней, затем перерыв 10 дней и повторите лечение.
  • Для лечения .
  • При варикозном расширении вен. Употребляйте внутрь ежедневно по 100 мл настоя или по 20 капель настойки. Курс 10 дней.
  • Это только некоторые рецепты, их существует множество.

    Применение для общего оздоровления организма

    • Для пополнения организма витаминами и другими нужными веществами смешайте 2 с. л. шелухи лука, по 1 с. л. плодов , красной рябины, налейте 400 мл холодной воды. Кипятите 10 мин (тихонько). Затем накройте крышкой, укутайте, настаивайте 5 – 6 часов. После процеживания долейте кипяченой воды до начального объема. Пейте трижды на день по половине стакана в течение месяца, через неделю – повторите.
    • Щепотку измельченной шелухи добавьте в стакан крутого кипятка, настаивайте минут 10. После процеживания у вас получится легкий луковый чай (для улучшения вкуса можете добавить немного меда). Он полезен при головных болях, усталости глаз, гипертонии.

    Противопоказания луковой шелухи

    Перед использованием шелухи лука в лечебных целях нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Они следующие:

  1. Повышенная свертываемость крови. Луковые лекарственные средства имеют свойство увеличивать сгущаемость крови, что повышает риск образования тромбов.
  2. Болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Едкость этих лекарств может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки, усиление болей.
  3. Употребление лекарств химического происхождения. Ее нельзя сочетать с некоторыми препаратами, поэтому нужно обязательно получить консультацию врача перед началом приема народных средств. При лечении также не рекомендуется потреблять алкогольные напитки. Это может вызвать ухудшение состояния из-за перегрузки печени.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  • При лечении шелухой лука, кроме противопоказаний, необходимо соблюдать дозировки приготовления и приема лекарств. Передозировка может грозить болями в желудке и кишечнике, поносом, рвотой.

    Чем полезна луковая шелуха для растений

    Благодаря богатому химическому составу луковая шелуха применяется также при выращивании растений. Ее применение значительно повышает урожайность и качество огородных культур, улучшает рост и внешний вид комнатных цветов. При помощи шелухи восстанавливаются и укрепляются корни, стимулируется рост, уничтожаются многие вредители. Кроме того луковая шелуха улучшает структуру почвы.

    Применение подкормки из шелухи лука рекомендуется при выращивании многих овощей. Готовьте подкормку по такому рецепту: вскипятите 8 литров воды, добавьте 1 литр шелухи, накройте емкость, оставьте на сутки, процедите. Затем разведите водой (1:5) и используйте для полива. Это пополнит дефицит питательных веществ, повысит устойчивость к заболеваниям.

    Для удобрения комнатных цветов используйте луковый настой. Очистите несколько луковиц, залейте очистки литром кипятка, дайте настояться несколько дней на подоконнике. Подкормки проводите примерно 1 раз в месяц. Правда, и здесь есть противопоказания. Такое удобрение не подходит кактусам, фикусам, суккулентам, толстянкам, а остальным оно поможет быть здоровыми и красивыми.

    Зная, что луковая шелуха обладает полезными свойствами для организма человека и для растений, имея рецепты ее применения – выбрасывать в мусор ее никак нельзя!

    Другие полезные статьи:

Описание

Немногим хозяйкам известно о том, что если в супе отварить лук вместе с шелухой, то блюдо не только приобретет красивый и аппетитный оттенок, но и насытится микроэлементами и витаминами, которых, оказывается, в луковой головке намного меньше, чем в шелухе. Щепотка такой шелухи не повредит, если ее добавить к чаю, как зеленому, так и черному.

Еще с древности людям известна польза луковой шелухи: отвары из нее применялись в качестве средства для лечения многих болезней, в том числе, отвар шелухи и сегодня является очень хорошей профилактикой распространенного в настоящее время инсульта. Зачастую отвар шелухи имеет коричневатый или желтоватый цвет, так как луковая шелуха содержит очень большое количество рутина – это вещество, которое очень полезно для сосудов.

Состав луковой шелухи

Богатый состав луковой шелухи включает в себя массу различных биологически активных веществ. Из витаминов, например, в этом растительном сырье обнаружены такие как Е, С, группы В, РР. Кроме того, в составе луковой шелухи присутствуют и такие полезные элементы как каротин, кверцетин, фитонциды, а также минеральные соли железа, калия, а также кальция.

Польза луковой шелухи

Именно за счет такого сложного состава польза луковой шелухи для здоровья человека очевидна. В частности, будучи сильным антиоксидантом, витамин Е в составе шелухи лука способствует замедлению процесса старения, предупреждает накопление холестерина в организме, дополнительно выступая профилактикой диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота и фитонциды, как известно, необходимы для поддержания иммунитета, предотвращения авитаминозов, вирусных и простудных заболеваний, а также здорового состояния десен и зубов, тканей сосудов, хрящей и костей.

За счет наличия витамина РР и каротина польза луковой шелухи заключается в поддержании нормальной работы системы пищеварения, улучшении обмена углеводов, устранения желудочно-кишечных расстройств, нормализации деятельности коры больших полушарий мозга.

Однако особого внимания заслуживает биологически активное соединение, которое относится к группе витамина Р и также входит в состав луковой шелухи – кверцетин. Это вещество обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным и противоаллергическим действиями, способствует ускорению процесса заживления ран, улучшает упругость и эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Кроме того, последние научные исследования показали, что кверцетин может останавить развитие лейкемии и сократить рост рака молочной и предстательной желез, легкого, толстого кишечника и даже мозга.

Калорийность Луковой шелухи 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Луковая шелуха (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Кверцетин в луковой шелухе – натуральное лекарство

Кверцетин в луковой шелухе предотвращает развитие многих заболеваний, поговорим подробнее о его целебных свойствах:

Антиоксидантные

Антиоксиданты предотвращают развитие многих болезней, это происходит за счет блокировки воздействия ферментов на клеточные мембраны, тем самым, снижая их проницаемость. Происходит замедление процесса старения всего организма на клеточном уровне. Повышается тонус работы миокарда, главной сердечной мышцы, за счет стабилизации соединительной ткани сосудов. При глазных заболеваниях, происходит более быстрое восстановление роговицы глаза. Используется при лечении катаракты и глаукомы. Также кверцетин предотвращает преждевременное старение кожных покровов, в связи с чем, усиленно используется в косметологии.

Противоаллергические

Кверцетин обладает свойством уменьшать некоторые симптомы аллергических реакций.

Антисклеротические

Кверцетин оказывает профилактическое действие в предупреждении такого сосудистого заболевания, как склероз. Происходит предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Эффект достигается за счет нейтрализации окислительного процесса липопротеидов.

Кардиопротекторные и гипотензивные

Благодаря квертицину, существенно снижается риск тромбообразования. Происходит это за счет подавления деления или синтеза тромбоксана.

Такое деление и является причиной появления тромбов и впоследствии - закупорки сосудов. Такое свойство кверцетина широко используется при лечении варикозного расширения вен. За счет повышения тонуса кровеносных сосудов, происходит также улучшение кровообращения и нормализация артериального давления при сердечных недугах. Рекомендуется применение кверцетина для профилактики сосудистых нарушений, таких, как инсульт и инфаркт.

Иммуностимулирующие

Увеличение защитных свойств иммунной системы организма достигается за счет активизации определенных клеток крови. Активированные, за счет кверцетина Т-лимфоциты являются защитниками от всех инфекций. В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела и участвуют в создании иммуноглобулинов, что означает борьбу с воспалением. В связи с этим, происходит уменьшение количества различных воспалительных процессов, а также заболеваний, вызванных вирусной инфекцией.

Регенеративные

Благодаря кверцетину, ускоряется процесс регенерации тканей, включая костную ткань. Происходит наиболее быстрое восстановление целостности покровов после перенесенных воспалительных процессов мягких тканей, а также при поражениях слизистых оболочек рта и пищевода. Заслуженное место занимает при лечении отравлений, ожогов и обморожений.

Онкопротекторные

Кверцетин отличается особенностью очищения человеческого организма от вредных веществ и шлаков, которые могут быть причинами злокачественных опухолей. За счет укрепления иммунной системы также задерживается развитие уже появившихся новообразований.

Кверцетин имеет очень широкое применение. Благодаря своим свойствам, этот антиоксидант используется при лечении множества заболеваний.

Кверцетин в луковой шелухе – лечение болезней

Какие болезни можно лечить с помощью содержащегося в луковой шелухе кверцетина:

  • Заболевания желудка и пищевые отравления;
  • Профилактика тромбофлебита, инфаркта, инсульта, сердечно сосудистые заболевания;
  • Лечение артритов, артрозов, варикозного расширения вен;
  • Кверцетин применяют в комплексной терапии для лечения системных и аллергических заболеваний;
  • Лечение кожи при ожогах или обморожении;
  • Лечение глазных болезней - глаукомы, катаракты, ретинопатии;
  • Применение в косметических программах для омоложения организма, замедления процессов старения и уменьшения морщин;
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма против разных болезней.

Целебные свойства

Вещества, в большом количестве содержащиеся в шелухе, обладают противораковыми, слабительными, тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, а также другими полезными свойствами.

Отвары луковой шелухи способны выводить из организма излишки солей натрия и хлора, а потому в рационе сердечников они просто незаменимы. Также такие отвары избавляют болей в ногах и от усталости.

По научным данным, луковая шелуха содержит более 4% такого антиоксиданта, как кверцетин, который относится к витаминам группы Р и является ценным биологически активным веществом. Кроме луковой шелухи, источниками данного вещества являются еще зеленый чай, яблоки, и чеснок. Польза кверцетина для человеческого организма очень велика, поскольку он является сильным противоаллергическим, антигистаминным средством, а также хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Проводившиеся исследования доказывают, что систематический прием больших доз кверцетина, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбообразований. Кверцетин представляет огромный интерес для ученых, который, в первую очередь, связан с его противораковыми свойствами, сегодня он используется не только в профилактических целях, но и при лечении онкологических заболеваний.

Научные исследования доказывают, что кверцетин в луковой шелухе способен замедлить развитие как рака крови, так и злокачественных опухолей груди. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает их структуру. Кверцетин используют благодаря этим свойствам, при лечении целого ряда раковых заболеваний: лимфосаркома, лимфогранулематоз, опухоли мозга, предстательной железы, груди, рак легких и толстого кишечника.

Лечебные качества обыкновенной луковой шелухи впечатляют своим огромным разнообразием. Незаменима ее польза при лечении различных аллергических проявлений, при лечении бронхиальной астмы и пиелонефритов, нефритов, а также многих болезнях почек и мочевой системы, цистите. Кроме того, луковая шелуха часто используется при приготовленим отваров, лечащих различные инфекционные заболевания ротовой полости, в том числе, стоматит. Это незаменимое профилактическое средство, например, от гриппа, поскольку луковая шелуха укрепляет иммунитет. Доказана польза луковой шелухи при лечении аденомы и хронического простатита. Так, если в течение месяца употреблять настоявшийся отвар шелухи, то можно полностью избавиться от этих заболеваний. Луковые оболочки также эффективно снижают болезненность менструаций, а смесь из них, приготовленная специальным образом, поможет забыть и о кожных грибковых заболеваниях, и о сухих мозолях. Также рекомендуют настой шелухи использовать при мытье волос, поскольку он улучшает их структуру и укрепляет волосы, а кроме того, такой настой может применяться как натуральный краситель.

Луковая шелуха в мультиварке: как правильно использовать.

Для придания красивого цвета бульону, шелуху можно не снимать с лука. Достаточно лук хорошо вымыть и в шелухе закинуть в бульон. Если для приготовления блюд используется только шелуха, то ее необходимо хорошо вымыть от пыли и песка и только после этого использовать в блюдах.

Распространенные рецепты применения луковой шелухи

Настойка для лечения атеросклероза

Принимать спиртовую настойку необходимо за полчаса до еды триждыв день по 20 капель, растворив её предварительно в одной ложке подсолнечного масла. Ею полезно также смазывать и ногти, пораженные грибком. Для приготовления настойки необходимо измельчить лукоую шелуху (1 часть) и насыпать её в любую стеклянную емкость, после чего залить водкой или спиртом (5-7 частей) и настаивать в течение недели. Затем настойку нужно процедить и перелить в посуду из непрозрачного стекла.

Масло для лечения отеков и варикоза

Добавление отвара шелухи в ванну отлично снимает боль и усталость в ногах, однако польза кремов и масел на основе луковой шелухи гораздо более велика – рекомендуется даже заменить ими ваш привычный лосьон для ног. Для приготовления такого масла, надо горсть луковой шелухи мелко растереть и добавить масло виноградных косточек либо оливковое масло (2 столовые ложки). Далее, нужно в керамической либо стеклянной посуде в течение 10 дней настаивать это масло. Хранить его можно в холодильнике до 3 месяцев. Массаж ног с маслом из луковой шелухи рекомендуется делать два раза в неделю.

Краситель из луковой шелухи

Из луковой шелухи получают самый безопасный краситель, способный придать волосам красивый, слегка золотистый оттенок. Для окрашивания волос, нужно перед тем, как вымыть голову, залить кипятком 2 ложки шелухи и прокипятить около 10 минут, после чего просто нужно помыть волосы этим отваром.

Настой для волос

Польза настойки шелухи от лука для волос заключается в том, что она усиливает рост волос, а также придает им красивый, здоровый блеск. Что очень важно, настойка не имеет резкого запаха, а потому пользоваться им можно настолько часто, насколько это необходимо. Для приготовления настоя, нужно в неметаллической посуде залить луковую шелуху слегка теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и накрыть крышкой. Настаивать нужно около 10 часов. Готовым настоем в течение 2-3 недель нужно ополаскивать волосы, а для профилактики выпадения волос и перхоти нужно в настой добавить листья крапивы (1 столовую ложку).

Приготовление отвара для лечения аллергии

Луковая шелуха хорошо помогает при различных аллергических реакциях, а также известна ее польза при очищении организма от шлаков.

Для приготовления целебного настоя, необходимо залить шелуху кипяченой водой и кипятить 10 минут на водяной бане. Затем отвар нужно охладить и процедить. Концентрацию отвара можно менять на свое усмотрение. Однако долго хранить его не следует.

Мазь для лечения кожных заболеваний

Луковая шелуха эффективна при лечении бородавок. Для этих целей применяют мазь, приготовленную на ее основе. Мазь можно также применять и для лечения различных дерматитов, ран, мозолей, грибковых заболеваний ногтей и фурункулов. Для приготовления мази шелуху измельчают, растирают и смешивают с жиром, вазелином или любым нейтральным кремом в пропорции 2:3. Готовую смесь нужно переложить в емкость из темного стекла и хранить в прохладном месте.

Краситель пищевой их шелухи

Луковая шелуха - известный абсолютно безвредный пищевой краситель. Им подкрашивают даже бульон, для чего процеженный отвар луковой шелухи вливают в суп или можно просто неочищенную луковицу положить в кастрюлю. Благодаря такому нехитрому секрету ваше блюдо приобретет очень красивый и аппетитный золотистый цвет.

Отвар для лечения болезней полости рта

При пародонтозе или стоматите необходимо полоскать рот дважды в день разбавленным отваром в течение 10 дней. Отвар нужно готовить следующим образом: луковая шелуха измельчается и на 3 чайные ложки шелухи добавляют 0,5 л. воды, после чего на слабом огне смесь нужно довести до кипения и дать ей настояться около 3 часов.

Компресс при бронхите

Луковая шелуха применяется в виде компрессов для больных острым бронхитом, у которых наблюдается затруднение дыхания. Для этих целей стакан шелухи нужно залить кипящей водой и оставить на 10 минут, затем отжать и завернуть в марлю. Такой компресс необходимо трижды в день на 20 минут прикладывать на грудь.

Вред луковой шелухи

Отрадно, что такой простой и в то же время ценный во всех отношениях продукт вовсе не имеет противопоказаний к применению. Кроме того, вред луковой шелухи практически нереален, ведь верхние сухие слои корнеплода по сути не употребляют внутрь, а используют лишь частично.

Противопоказания

Любое средство народной медицины способно иногда нанести организму и вред. Однако луковая шелуха – средство, которое практически полностью безопасно. Существует единственное ограничение при употреблении шелухи лука для тех людей, которые страдают высокой свертываемостью крови. Объясняется это наличием в шелухе кверцетина, который способствует сгущению крови. Естественно, полагаться на луковую шелуху как лечебное средство полностью не стоит, поскольку она, все-таки, является не основным, а вспомогательным средством.

Польза луковой шелухи для здоровья заключена в огромном количестве необходимых витаминов и микроэлементов, присутствующих в данном сырье.

О пользе луковой шелухи известно мало, между тем ее отвар способен принести практическую пользу не только в домашней медицине, но и быту.

Наружную сухую желтовато-коричневую чешую репчатого лука называют луковой шелухой. Полезные свойства луковой шелухи широко используются в народной медицине . Несмотря на то, что шелуха лука практически не имеет противопоказаний, при самостоятельном лечении вред луковой шелухи незначителен при простудных заболеваниях. Во всех остальных случаях необходима консультация врача.

Польза луковой шелухи: уникальный состав

Состав кожуры лука уникален. Основные биологически активные вещества каротин и кревцетин являются сильными иммуностимуляторами. Последний причисляют к сильнейшим антиоксидантам, которые эффективно замедляют процессы старения организма . В луковой шелухе польза выражена избыточным количеством минеральных солей кальция, калия и железа, фитонцидов и флавоноидов. Богаты очистки лука витаминами Е, С, группы В, РР. Продолговатые клетки кожуры содержат минимум клеточного сока, оболочка клеток представляет собой прочную растительную целлюлозу. Полезными свойствами луковая шелуха обязана клеточному соку, который при кипячении переходит в воду, образуя целебный отвар.

В народной медицине луковые очистки в необработанном виде не используют. Для приготовления лекарственного отвара ее кипятят на медленном огне. Целительной силой обладает спиртовая настойка на луковой шелухе. Для лечения нарывов и фурункулов изготавливают лекарственные мази и масла на основе луковичной кожуры.

Полезные свойства луковой шелухи позволяют использовать ее во многих областях человеческого бытия. Ею лечат инфекционные заболевания, устраняют косметические дефекты . Уникальная кладезь витаминов и минеральных веществ, кожура находит применение в сельском хозяйстве. Превосходное удобрение для растений доказывает стопроцентную пользу луковой шелухи.

Польза луковой шелухи для организма

Многофункциональные качества луковой кожуры известны с древних времен. Польза луковой шелухи для здоровья очевидна, ее отвар поможет не только избавиться от простуды и ангины, но и вылечить перхоть на коже головы.

Луковичные очистки используют для оздоровления организма при следующих заболеваниях:

Простуда и ангина

Болезни кожи и волос

Проблемы полости рта

Аллергические реакции

Ослабленный иммунитет

Лечение открытых ран и язв

Профилактика заболеваний сердца

Желудочно-кишечные заболевания

Отвар луковой шелухи оказывает на организм общетонизирующее воздействие. Активные компоненты отвара быстро всасываются в кровь, лекарство начинает действовать незамедлительно. Домашнее средство на основе кожуры лука поможет быстро укрепить здоровье ослабленного продолжительной болезнью человека. Доказана польза луковичной шелухи при головных болях и бессоннице. Луковичный отвар назначают в качестве стимулирующего средства при депрессивных состояниях и раздражительности.

Какой вред от луковой шелухи?

Ценный источник биологически-активных веществ, полезные свойства луковая шелуха сохраняет даже при длительном хранении. В отличие от других продуктов, она не теряет целительных качеств при неблагоприятных условиях. Как и любой полезный продукт, кожура лука имеет некоторые противопоказания к применению , основными являются следующие:

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Индивидуальная непереносимость лука

Высокая свертываемость крови

Аллергическая реакция

Луковая шелуха содержит большое количество кверцетина, активного вещества, способного сгущать кровь. Поэтому лечение кожурой лука противопоказано лицам с интенсивной свертываемостью крови. Если не соблюдать рекомендации, вред луковой шелухи в данном случае очевиден.

С осторожностью рекомендовано лечение очистками лука беременным и кормящим женщинам. Это объясняется возможностью возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов лука. Чтобы избежать вреда от луковой шелухи, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

В качестве вспомогательного лечения золотистая кожура способна значительно облегчить состояние больного, если соблюдены рекомендации врача. Вред луковой шелухи организму незначителен, даже если принимать лекарство в огромном количестве. Перед началом самолечения консультация врача необходима.

Природный краситель

О красящих свойствах очисток лука было известно с древних времен. Люди научились получать практическую пользу от луковой шелухи. Свежим отваром красили льняные и шерстяные вещи, придавая изделиям стойкий коричневый оттенок. Темно-красную жидкость добавляли в супы и бульоны, красили пасхальные яйца. Темной жидкостью закрашивали седые волосы. Абсолютно натуральный краситель на основе луковой шелухи вреда коже головы не приносил.

Золотистый оттенок луковой шелухе придает желто-оранжевый пигмент бета–каротин, входящий в состав многих овощей и фруктов. Данный пигмент содержится в листьях растений, корнеплодах моркови и плодах шиповника. В процессе кипячения под воздействием высокой температуры каротин покидает размягченную шелуху и полностью переходит в отвар, окрашивая его в коричневый цвет.

Луковая шелуха в домашней косметике

С древних времен из кожуры лука варили отвары и настои, приготавливали целебные ополаскиватели и шампуни для красоты волос. Свежий отвар из луковой шелухи пользу для организма приносил в качестве средства наружного применения. Жидкость отлично укрепляла волосы, они становились пышными и блестящими. Ополаскиватель из шелухи лечит сухие и ослабленные волосы, предотвращая их выпадение. На основе луковой кожуры с пользой для здоровья готовили целебные маски, в которые добавляли масло.

Помимо лечебных качеств золотистая кожура является натуральным красителем, незаменимым в домашней косметике. При кипячении очисток получается темно-коричневая прозрачная жидкость, отлично закрашивающая седые волосы .

При помощи луковичного отвара не только закрашивали седину. Ополаскивая коричневым настоем волосы, получали насыщенный каштановый оттенок темным волосам. Русые волосы приобретали красивый золотистый оттенок. Луковой шелухой красили волосы, добавляли его в воду для ополаскивания лица и тела. После омовения настоем шелухи кожа приобретала красивый оттенок загара.

Луком красили пасхальные яйца , добавляли луковый отвар в супы и бульоны для крепости. В кожуре лука вымачивали льняные ткани, чтобы окрасить в стойкий коричневый цвет.

Польза луковой шелухи в быту

Помимо того, что луковая шелуха приносит пользу для организма, распространено ее повсеместное применение в быту. Очистки лука нашли практическое применение в следующих областях человеческой жизни:

Приготовление пищи

Приусадебное хозяйство

Цветоводство

Хранение овощей и фруктов

Приготовить полезный настой не сложно. Для этого нужно собрать свежие, не гнилые очистки лука и тщательно промыть их прохладной водой. Очистки заливают холодной водой, которую нужно довести до кипения. Полученный таким образом отвар нужно остудить до нужной температуры, после чего можно использовать.

Приготовление пищи

Отвар луковых очистков способен не только улучшить вкусовые качества блюд, но и придать им золотистый аппетитный оттенок. Полезный отвар добавляют в супы и бульоны, в рассоле из луковой кожуры вымачивают сало. По рецепту из очистков лука можно приготовить вкусный чай, который подают к столу с медом и лимоном. Польза луковой шелухи для здоровья очевидна , поскольку в отвар переходят полезные вещества и витамины.

Красящий пигмент в составе отвара луковой кожуры помогает окрасить яйца на пасху. Для этого сырые яйца кипятят вместе с луковыми очистками в течение нескольких минут. Насыщенность цвета окрашенных яиц зависит от количества шелухи в отваре.

Приусадебное хозяйство

Охлажденный луковый отвар является превосходным удобрением, поэтому его используют для подкормки растений в приусадебном хозяйстве. Полезная жидкость не только поможет обогатить грунт необходимыми минералами, но еще попутно избавит зараженную землю от грибка.

Весной огородники начинают активно бороться с овощными и плодовыми вредителями. Эффективно уничтожить насекомых помогают химические препараты, которые попадают в почву и затем всасываются растениями. Эффективным и совершено безопасным средством борьбы с вредителями является отвар луковых очистков. Чтобы избавиться от насекомых, поверженные растения опрыскивают отваром луковых очистков и мыла.

Цветоводство

Отвар луковой кожуры превосходно избавляет комнатные цветы от насекомых вредителей . Очитки лука помогут уничтожить вредителей, для этого луковой жидкостью нужно опрыскать цветы. Пораженные клещом листочки нужно протереть салфеткой, смоченной в луковом растворе. Для уничтожения вредителей следует использовать только свежеприготовленный отвар.

Луковая жидкость поможет растениям восполнить запас питательных веществ. Не следует забывать, что это еще и превосходное удобрение. Для подкормки растений достаточно раз в месяц поливать цветы отваром луковой шелухи.

Хранение овощей и фруктов

Выращенный летом урожай очень быстро покрывается гнилью, если не соблюдать условий хранения. Бактерицидные свойства луковой шелухи помогут сохранить корнеплоды в отличном состоянии длительное время. Для хранения подойдет обычная картонная коробка, которую на четверть наполняют очистками лука. Чистые овощи укладывают в коробку, пересыпая шелухой. В темном и прохладном месте бактерицидные испарения луковых очистков не позволяют размножаться патогенным бактериям. Таким образом, луковая шелуха приносит пользу здоровью, помогая сохранить питательные свойства корнеплодов.

Репчатый лук – это один из самых распространенных продуктов, используемых каждой хозяйкой на кухне. Польза овоща заключается не только в самом продукте, но и в его сухой оболочке. Луковую скорлупу уже давно врачи рекомендуют применять для употребления, чтобы поддерживать в норме работоспособность всех органов. Шелуха в своем составе содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, которые так нужны для жизни и здоровья человека. Нередко луковую шелуху используют в целях профилактики, и хорошего состояния кожи.

Этиология и описание состава луковой шелухи

В химический состав шелухи, помимо микроэлементов входят такие вещества: рутин, каротин, витамин E, B и C. Кроме этого в ней имеются:

Рецепт приготовления:

Стакан измельченной шелухи заливается крутым кипятком. Средство оставляется для готовности на десять минут. Затем шелуха отжимается и заворачивается в хлопчатобумажную ткань или марлю и прикладывается на грудь. Держится компресс двадцать минут, три раза в день. Срок лечения – 5 дней.

Шелуха для поддержки волос

Также шелуха прекрасно подходит в косметологических целях. Отвар шелухи изготавливали еще в далеком прошлом , корней, лечили облысение. Локоны волос становились блестящие, живые и привлекательные.