Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше, инструкция по применению. Рыбий жир – противопоказания и ограничения

Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.
А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - вот самое ценное составляющее рыбьего жира.


Польза рыбьего жира
и показания к его применению
. Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.
Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.
Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.
Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.
Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.
При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.
Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.
При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.
Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.
При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.
Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.


Противопоказания к применению рыбьего жира
1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.
2. Активная форма туберкулеза легких.
3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
4. Нарушенные функции щитовидной железы.
5. Хроническая почечная недостаточность.
6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.
7. Острые и хронические заболевания печени.
8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.
10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.
11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.


Правильный выбор препарата «Рыбий жир»
Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.
Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.


Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.

Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.
Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.
Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.


Курс приема рыбьего жира
В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.


Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.
Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…


Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

О пользе рыбьего жира известно давно. Для укрепления организма его раньше массово и в обязательном порядке давали в больницах, санаториях, садиках, школах. Принимали рыбий жир в жидком виде – выпивали по чайной ложке в день. Получаемый из печени морских рыб, преимущественно семейства тресковых, скумбриевых, сельди, не будучи надлежащим образом очищенным, природный жир имел резкий рыбный запах и неприятный вкус. Технологии совершенствовались и сейчас этот уникальный, богатый жирными кислотами, витаминами и микроэлементами продукт производят в удобной для использования форме – капсула рыбьего жира не пахнет и не вызывает вкусовое отторжение.

Принцип действия

Официальный документ, содержащий всю информацию о том, в каких целях и как применять выпускающийся в виде капсулы рыбий жир – инструкция. Это обязательное приложение к любому медицинскому препарату и ее необходимо внимательно изучать.

Рыбий или, как его еще называют, тресковый жир – продукт натурального происхождения. По виду и консистенции – густоватая жидкость светло-желтого или золотистого цвета, похожая на растительное масло. Для чего же рыбий жир в капсулах может использоваться? Полезные свойства определяет состав:

  • Смесь жирных полиненасыщенных кислот (олеиновой, пальмитиновой и других соединений групп Омега-3, Омега-6 и 9) – наиболее ценный компонент. Нейтрализуют действие вредных ферментов, не позволяют крови густеть, накапливать холестерин, защищают суставы от воспаления, питают их. Улучшают сердечную деятельность, работу мышц, восстанавливает гормональный баланс, регулируют жировой обмен. Самостоятельно синтезировать эти жиры организм не может, поэтому единственный источник поступления – продукты питания.

  • Витамин А – антиоксидант, участвует в синтезе белков мышечной ткани, половых гормонов, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, укрепляет эпителиальные, хрящевые ткани, важен для здоровья кожи, ногтей, волос, остроты зрения, формирования костей и зубов.

  • Витамин Д – влияет на рост костей, помогает тканям усваивать пищевой кальций и фосфор, регулирует их обмен, стимулирует синтез ряда гормонов, помогает бороться с респираторными инфекциями. Эффективное средство для профилактики сердечных и онкологических заболеваний, депрессий.

Благодаря комплексному составу и присутствию особенно ценных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот класса Омега-3 витамины с рыбьим жиром – препарат, обладающий широким спектром терапевтического действия. За счет своих активных компонентов он способен оказывать следующие эффекты:

  • противовоспалительный – может использоваться для лечения диабета, артрита, атеросклероза;

  • иммуностимулирующий – активирует иммунные реакции;

  • гиполипидемический – подавляет синтез липопротеидов плазмы крови, являющихся переносчиками холестерина;

  • антиагрегантный – препятствует образованию тромбов, уменьшая способность тромбоцитов и эритроцитов к склеиванию, облегчая их прохождение через капилляры;

  • вазодилаторный – влияет на синтез простагландинов, регулирующих тонус и расслабляющих мускульные стенки кровеносных сосудов, что оказывает сосудорасширяющее действие;

  • проявляет фармакологические свойства, характерные для антидепрессантов;

  • нормализует процессы обмена веществ, предотвращает накопление жира в организме.

Показания

Часто возникает вопрос: рыбий жир – БАД или лекарство? Официально лекарством не является, классифицируется как БАД – занимает промежуточную позицию между лекарственным препаратом и продуктами питания. Предназначается для коррекции питания, привнесения в организм биологически активных веществ, восстановления и поддержания баланса микроэлементов, белков и витаминов. БАД приводит в движение саморегулирующие реакции, стимулирует защитные силы организма, позволяющие самостоятельно бороться с причинами, вызвавшими заболевание.

Что лечит рыбий жир в капсулах? Эта пищевая добавка показана к назначению в случае:

  • хронического недостатка витаминов и жирных Омега-3 кислот, проявляющегося постоянной усталостью, апатией, слабостью, ухудшением зрения, тусклостью, ломкостью волос, ногтей, сухостью и шелушением кожи. Это может быть следствием продолжительной строгой диеты, истощения организма, вызванным стрессом, интоксикацией, заболеваниями пищеварительного канала и другими тяжелыми расстройствами;

  • наступления зимнего периода времени, когда витамина D, его еще называют солнечным, существенно не достает;

  • нарушения липидного обмена и как следствия целого ряда заболеваний – ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий;

  • детского рахита, дефицита кальция, выявленного отклонения роста, остановка правильного развития или недостаточное формирование костного скелета, в т.ч. зубов;

  • стрессов, расстройств нервной системы;

  • глазных болезней, вызванных травмами, инфекциями, зрительной нагрузкой, возрастными изменениями;

  • частых респираторных и воспалительных заболеваний, пищеварительных расстройств;

  • получения ран, термических или химических ожогов кожи, слизистых оболочек – его используют местно, в виде масла, с целью быстрого восстановления поврежденной ткани;

  • туберкулеза легких, костей и суставов;

  • болезней венозной системы и костно-мышечного аппарата;

  • анемии (малокровия) – снижения концентрации гемоглобина в крови;

  • диабета – повышения уровня глюкозы в крови, приводящего к обильному выделению мочи.

Применение при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – медленно прогрессирующее суставное заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением. Первые признаки – отеки, припухлость вокруг суставов, боль, повышение температуры. Протекает с обострениями, ремиссия и рецидивы сменяют друг друга. Лечение ревматоидного артрита и профилактика тесно взаимосвязаны и должны проводиться параллельно. Профилактические меры направлены на восстановление и поддержание нормального кальциевого баланса, повышение его всасывания в кишечнике и препятствование выведению из организма. Восстановить нарушенные обменные процессы способна кальциевая диета и обычный рыбий жир. Отзывы врачей подтверждают правоту этого утверждения. Рыбий жир представляет собой комплекс необходимых, действенных в борьбе с заболеваниями соединительной ткани веществ:

  • витамин D – способствует всасыванию кальция из продуктов питания;

  • жирные полиненасыщенные Омега-3 кислоты – препятствуют синтезу веществ, вызывающих воспаление. И как следствие спасают от скованности суставов, болевых ощущений, дискомфорта.

Невысокая цена рыбьего жира в капсулах и положительные свойства позволяют больным, страдающим ревматоидном артритом, сократить прием или заменить привычные нестероидные противовоспалительные препараты, вызывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, этим натуральным средством.

Применение при остеопорозе

В основе остеопороза лежит нарушение метаболизма костных тканей, которое приводит к снижению плотности, прочности, усилению хрупкости костей и склонностью к переломам даже при незначительных падениях. Может никак себя не проявлять в течение многих лет. Боль возникает остро и длится продолжительное время, приобретая хронический характер. Развивается сутулость, позвоночник деформируется. Предотвратить эту серьезную, прогрессирующую болезнь костно-мышечной системы помогает немедикаментозная и медикаментозная профилактика – для лечения остеопороза назначают те же лекарства и методы. Лечебные мероприятия включают диету, пребывание на солнце, отказ от вредных привычек и прием препаратов разнопланового действия:

  • коррекция костного метаболизма;

  • угнетение разрушения костной ткани;

  • стимулирование костеобразования.

БАД рыбий жир содержит целый ряд полезных веществ, благотворно влияющих на костную ткань:

  • полиненасыщенные кислоты способствуют профилактике резорбции кости;

  • витамин Д способен заменить порядка 20 минут времени, проведенного на солнце.

Капсула может содержать от 150 до 450 мкг ретинола (витамина А). Ежедневный прием большого количества витамина А увеличивает риск переломов тазобедренного сустава. О допустимости применения рыбьего жира и его дозировки следует проконсультироваться с врачом.

Применение при остеохондрозе

Остеохондроз характеризуется дистрофическими нарушениями в суставных хрящах. Болезнь сопровождается постоянными ноющими болями в спине, потерей чувствительности, онемением в конечностях, ломотой. Основные причины этого ортопедического заболевания – нарушенный обмен веществ, неправильное питание, травмы, перегрузки, стрессовые ситуации, возрастные изменения. Комплексный подход к лечению помогает устранить причину заболевания и снять болевой синдром.

Капсульные таблетки – один из элементов терапии. Ее цель:

  • предупреждение и замедление разрушительных процессов;

  • купирование болевого синдрома, снятие воспаления;

  • нейтрализация свободных радикалов, разрушающих генетический аппарат клетки и повреждающих соединительную ткань;

  • восстановление дисков, позвонков, хрящевой ткани позвоночника, ускорение заживления;

  • воспрепятствование прогрессу дистрофических изменений в позвоночных структурах;

  • способствование всасыванию кальция и фосфора и проникновению в костную ткань, с целью восстановить ее плотность, обеспечить прочность костной массы, укрепить связки.

Для профилактики остеохондроза, вышеперечисленных заболеваний и при болях в суставах необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Важно учитывать свойственные препарату рыбий жир противопоказания и побочные действия.

Если запрет не установлен, то применяют содержащий полезный солнечный витамин согласно назначению или инструкции. Обычно рекомендуется следующая суточная норма:

  • по 1-3 капсулы, кратность: 3 приема – с целью укрепления организма;

  • 3 капсулы/день – людям пожилого возраста как составляющая профилактических мер;

  • 6-10 капсул/день – при заболеваниях суставов и связок.

Как принимать рыбный жир в капсулах – инструкция и правила:

  • принимать БАД предпочтительнее после приема пищи или одновременно с едой;

  • не задерживая во рту, сразу глотать;

  • запивать большим объемом слегка теплой или прохладной воды;

Учитывая популярность средства, известность о его целебных свойствах и то, сколько стоит, важно отметить, что бесконтрольный прием препарата недопустим, т.к. это чревато передозировкой витаминами А и D. Не рекомендуется совмещать БАД с употреблением в пищу достаточного количества жирной рыбы и льняного масла, а также принимать параллельно другие поливитаминные комплексы.

Противопоказания

Существуют абсолютные противопоказания и относительные.

При абсолютном запрете исключений не бывает, лекарство запрещено пить при любых условиях. Так, рыбий жир категорически противопоказан при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, гиперчувствительность, аллергия на рыбу и морепродукты;

  • гипервитаминозы витамина А, D;

  • повышенный уровень кальция в плазме крови;

  • хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит);

  • почечная недостаточность;

  • мочекаменная болезнь – камни в органах мочеполовой системы;

  • прогрессирующая активная форма туберкулеза;

  • плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;

  • тяжелые травмы, хирургические операции, послеоперационное состояние.

Относительные противопоказания носят временный характер, требуют повышенного внимания, осторожности при применении и постоянного медицинского контроля. К таким относят:

  • период беременности, грудного вскармливания;

  • детский, пожилой возраст;

  • длительный прием рыбьего жира;

  • алкоголизм;

  • сердечная недостаточность;

  • хронические заболевания кровеносных сосудов;

  • избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);

  • язвы желудка, 12-ти перстной кишки.

Побочные эффекты

Изучая рыбий жир в капсулах: известно, что польза и вред имеют большую разницу в процентном соотношении.

Вызывает ли рыбий жир в капсулах побочные эффекты? Рыбий жир – фармацевтический препарат природного происхождения и при производстве исходное сырье (печень рыб семейства тресковых) подвергается многоступенчатой очистке от накапливаемых и потенциально вредных токсинов и шлаков. Нежелательные последствия могут возникнуть, если не соблюдать рекомендованные терапевтические дозы и принимать на голодный желудок.

В этом случае такие:

Преимущества

Полезные качества рыбьего жира проверены и доказаны экспериментальным путем в ходе многочисленных клинических исследований. Его благотворное влияние на организм человека подтверждают медицинские специалисты общего профиля и диетологи. При неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций и инструкции по применению препарат могут принимать и взрослые и дети. К достоинствам рыбьего жира относят его лечебные свойства и преимущества использования капсулированной лекарственной формы:

восполняет дефицит витамина D, компенсируя недостаток солнечного света;

  • возможность использования для похудения и борьбы с ожирением без изнуряющих жестких диет за счет восстановления нарушенного метаболизма и стимулирования выработки ферментов, сжигающих жировые клетки.

  • В чем еще польза препарата рыбий жир в капсулах для детей:

  • благодаря расфасовке в желатиновые капсулы с тончайшей защитной оболочкой, дети охотнее соглашаются проглотить такое лекарство.

  • Цена

    Стоимость рыбьего жира зависит от вида лекарственной формы, количества дозированного препарата, наличия пищевых добавок, страны и фирмы производителя. В жидкой форме выпуска – более дешевые средства. Примерные цены на капсулированный рыбий жир представлены в таблице.

    Обладая рядом замечательных качеств, рыбий жир может помочь организму быть здоровым. Но прежде чем его купить, необходимо предварительно получить профессиональную консультацию лечащего врача и изучить всю информацию о препарате: инструкция и цена, состав, лечебные свойства и обязательно противопоказания.

    Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором, пройдите необходимое обследование

    Рыбий жир это уникальный природный продукт, который используется как пищевая добавка или лекарственное средство уже более 150 лет. Чаще всего рыбий жир делают из печени тресковых или мяса лососевых рыб. Этот продукт способен восполнить недостатки в организме витаминов A и D и полезных соединений омега-3. Рыбий жир это богатый источник антиоксидантов.

    Показания к применению

    Рыбий жир показан всем, кто следит за красотой своего тела и здоровьем организма. Большое содержание витамина A (ретинола) в этом продукте поможет ногтям, волосам и коже всегда прекрасно выглядеть. Это вещество также нормализует работу слизистых оболочек.

    При нехватке в организме витамина D также показан прием рыбьего жира. Этот витамин отвечает за многие процессы в организме. Одним из них является доставка кальция и фосфора клеткам. Нехватка витамина D скажется на зубной эмали и костной ткани организма. Кроме того, этот витамин крайне важен для правильной работы нервной системы.

    Витамины A и D в сочетании друг с другом помогут поддержать зрение. От них зависит способность лучше видеть в темноте и качество цветовосприятия.

    ВАЖНО: Рыбий жир это отличный натуральный иммуномодулятор, обладающий противовоспалительными свойствами. Этот продукт богат антиоксидантами и может снизить риск развития онкологии.

    Кроме того, в его составе содержится много полезных для организма минералов: фосфора, брома, железа, селена, марганца, хлора, йода, магния, кальция и др.

    Рыбий жир показан людям подверженным стресса. Вещества, входящие в этот продукт, влияют на выработку организмом гормона серотонина. Благодаря чему он может улучшить настроение и повысить душевный комфорт.

    Рыбий жир или Омега-3

    • Людям, имеющим аллергию на рыбу и морепродукты, этот продукт принимать нельзя. Кроме того, он противопоказан гипертоникам
    • Также нужно знать и о том, что рыбий жир снижает свертываемость крови. Поэтому, этот продукт не стоит употреблять больным гемофилией
    • Не рекомендуется употреблять этот продукт при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при диабете и повышенной функции щитовидной железы
    • Осторожно нужно принимать рыбий жир при проблемах пищеварительного тракта: запорах, поносах, метеоризма, вздутии живота и изжоги

    Аналоги

    «Льняное масло» . Льняное масло также содержит омага-3 кислоты. Но, эти соединения растительного характера несколько отличаются от омега-3 из рыбьего жира. И усваиваются несколько хуже. Кроме того, витаминный состав у этих продуктов разный. В льняном масле больше витамина E.

    • Дозировка: 1-2 столовой ложки в день

    «Атлантинол» . БАД «Атлантинол» является дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Выпускается в капсулах. Содержит 60% полезных жирных кислот.

    • Дозировка: 1-2 капсулы 2 раза в день

    «Доппельгерц Актив Омега-3» . БАД «Доппельгерц Актив Омега-3» также восполняет потребности организма в полиненасыщенных кислотах. В одной капсуле 800 мг рыбьего жира и 16,22 мг витамина Е.

    • Дозировка: 1 капсула в день

    «Смектовит Омега» . Сорбент содержаний полиненасыщенные жирные кислоты. Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Нормализует микрофлору кишечника.

    • Дозировка: по 1 дозе 3–4 раза в сутки на протяжении 5–10 дней


    «Омакор» . Гиполипидемический препарат, в который входят соединения омега-3. Используется для профилактики атеросклероза.

    • Дозировка: 1-4 капсулы в сутки

    Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

    Общая характеристика

    Состав: жир рыбий, выработанный из печени тресковых рыб (1 г рыбьего жира содержит: ретинола (Ретинол - витамин А, в организме образуется из поступающего с пищей каротина, который содержится, например, в моркови, салате. Входит в состав животных жиров, в том числе рыбьего, яичного желтка, икры) 350-1000 ME и эргокальциферола 50-100 ME).

    Основные физико-химические свойства: прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим непрогорклым запахом рыбы;

    Фармакотерапевтическая группа

    Лекарственные средства, регулирующие метаболические процессы.

    Фармакодинамика

    Фармакодинамика: В состав Рыбьего жира входят витамин (Витамины - органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, обычно растительной. Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности) А (ретинол), витамин D2 (эргокальциферол), эйкозапентанновая кислота, эйкозатетраеновая кислота (Эйкозатетраеновая кислота (арахидоновая) - полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав мембранных фосфолипидов тромбоцитов и эндотелиальных клеток.) , доксагексаеновая кислота.
    Действующими веществами Рыбьего жира являются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D2.
    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота - ЭПК и доксагексаеновая кислота - ДГК), в значительном количестве содержащиеся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы (Нервная система - совокупность образований: рецепторы, нервы, ганглии, мозг. Осуществляет восприятие действующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего при этом возбуждения, формирование ответных приспособительных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его взаимодействии с внешней средой) и сетчатки ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул - эйкозаноидов (Эйкозаноиды - производные 6, 8, 11, 14-эйкозатетраеновой кислоты (арахидоновой кислоты), обладающие высокой биологической активностью. Важнейшими из них являются простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены. Влияние на метаболизм и биологические эффекты эйкозаноидов лежит в основе механизма действия ряда ЛС) , к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины. Эйкозаноиды, образованные из насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическому эффекту от эйкозаноидов, образованных из омега-3 жирной кислоты (ЭПК). Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (ТХА2), имющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как у ТХА2, образованного из ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины, образованные из арахидоновой кислоты, значительно более активны, чем простагландины, образованные из ЭПК омега-3 жирных кислот. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов (Ферменты - специфические белки, способные значительно ускорять химические реакции, протекающие в организме, не входя при этом в состав конечных продуктов реакции, т.е. являются биологическими катализаторами. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине) , изменяют физические свойства клеточных мембран, включаясь в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе ацеляции (связывания белковой молекулы с мембраной клетки). При регулярном употреблении Рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, снижается уровень триглицеридов, холестерина (Холестерин - вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека - биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) - гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и дрeubv нарушениям обмена веществ. Последнее время считается более корректным употребление термина «холестерол») липопротеидов (Липопротеиды - сложные белки, представляющие собой комплекс липидов с белкамию Содержатся преимущественно в биологических мембранах и участвуют в транспорте веществ через них. Определение содержания липопротеидов в крови имеет диагностическое значение) низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов (Тромбоциты - клетки крови, участвующие в процессе свертывания крови. При снижении их количества – тромбоцитопении – наблюдается склонность к кровотечениям) и хемотаксиса (Хемотаксис - движение микроорганизмов и отдельных живых клеток по градиенту аттрактантов (цитокинов)) , что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию (Микроциркуляция - кровоснабжение тканей, движение крови в мельчайших сосудах) , особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.

    Фармакокинетика: Не изучена.

    Способ использования и дозы

    Дозируют препарат индивидуально. Обычно взрослым рекомендуют принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям с 4-недельного возраста назначают по 3 - 5 капель 2 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до Ѕ - 1 чайной ложки в сутки.

    Детям: Детям до 1 года - 1 чайную ложку в сутки; до 6 лет - по 1 чайной ложке дважды в день, от 7 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. В период беременности принимают по 1 чайной ложке в сутки ( 5000 ME).
    Курс лечения - 2 - 3 месяца. При необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц.

    Побочные действия

    Показания к использованию

    Гипо- и авитаминоз А (Авитаминоз А – снижение суточной потребности витамина А менее 1,5 мг. Норма составляет 1,5 мг (5000 МЕ), во время беременности и лактации – 2 мг, у детей – 0,5–1,5 мг.) , заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия (Ксерофтальмия - сильная сухость конъюнктивы, обусловленная местным заболеванием или дефицитом витамина А) , геморалопия, кератомаляция), системная терапия (Терапия - 1. Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей. 2. Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения вида лечения (кислородная терапия\; гемотерапия – лечение препаратами крови)) поражений кожи и слизистых оболочек, рахита, гипотрофии (Гипотрофия патологическое состояние, характеризующееся значительной потерей массы тела) , острых и хронических (Хронический - длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния) респираторных (Респираторный - дыхательный, относящийся к дыханию) заболеваний, воспалительных и эрозивных поражений пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, ускорение заживления ран и сращивания костных переломов; профилактика развития атеросклероза (Атеросклероз системное заболевание, характеризующееся поражением артерий с формированием во внутренней оболочке сосудов липидных (в основном, холестериновых) отложений, что приводит к сужению просвета сосуда вплоть до полной закупорки) и тромбоза, восстановление нормальной коагуляции (Коагуляция - процесс нарушения нормальных свойств белков, их свертывания под действием физических, химических и биологических факторов) после тромбоза; беременность и период лактации (Лактация – выделение молока молочной железой) (особенно в северных широтах).

    Взаимодействие с другими препаратами

    При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития витаминной интоксикации.

    Передозировка

    При продолжительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, боль в костях нижних конечностей, деминерализация костей.
    Лечение: уменьшить дозу или временно прекратить применение Рыбьего жира и назначить симптоматическое лечение.

    Особенности использования

    Следует придерживаться осторожности при назначении препарата в первые 3 месяца беременности, поскольку есть сообщения о возможности тератогенного эффекта при длительном применении больших доз. С осторожностью назначают больным острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, хронической желчнокаменной болезни (Желчнокаменная болезнь – заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках) и хроническом панкреатите (возможно обострение процесса).

    Общие сведения о продукте

    Условия и срок хранения: Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте при температуре не выше 10°С. Срок годности - 1 год.

    Условия продажи: Без рецепта.

    Упаковка: По 50 мл во флаконах или 100 мл во флаконах или банках.

    Производитель. Корпорация "Артериум" .

    Местонахождение. 01032, Украина, г. Киев, ул. Саксаганского, 139 .

    Сайт. www.arterium.ua

    Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата.

    Чем полезен рыбий жир? — скривился мой племянник. Кажется, в его голове не укладывается, что жир может, в принципе, быть полезным. И я ему даже не стала вещать о пользе взвешенного , просто рассказала в двух словах о пользе рыбьего жира для организма человека, того самого продукта, который я сама жутко не любила в 5-6 лет. Мне приходилось затыкать себе нос, чтобы умудриться проглотить эту «вкуснятину».

    Многие помнят весьма специфический и весьма неприятный вкус и запах рыбьего жира, который давали детям лет эдак 20-30 тому назад. Его принимали все дети в обязательном порядке, так как это служило хорошей профилактикой рахита, авитаминоза, гиповитаминоза.

    Сегодня рыбий жир можно принимать уже без внутренних содроганий, поскольку его выпускают в разных формах, в том числе и в капсулах.

    К моей чести, я умею признавать свои ошибки и могу и скорректировать свои пищевые пристрастия, особенно если мне представлена информация, способная в корне изменить мою позицию. Поэтому сегодня представляю вашему вниманию статью, реабилитирующую в глазах многих рыбий жир.

    Рыбий жир — полезные свойства

    • Антиоксидантные;
    • регенерирующие;
    • противовоспалительные;
    • иммуностимулирующие;
    • общеукрепляющие;
    • разжижающие кровь;
    • регулирующие обмен веществ;
    • сосудорасширяющие;
    • профилактика онкозаболеваний;
    • антистрессовые;
    • помогающие усваивать кальций и фосфор (отвечающие за постройку костных тканей);
    • поддержание хорошего зрения.

    Польза рыбьего жира, состав, калорийность

    С наступлением холодов у многих возникает вопрос об оздоровлении организма и об укреплении , чтобы успешно противостоять вирусным инфекциям и простудам.
    Сегодня многие увлекаются в осенне-зимнее время приемом витаминно-минеральных комплексов, пищевых добавок.

    Рыбий жир же представляет собой и пищевую добавку, и витаминно-минеральный комплекс, причем не искусственного, а натурального происхождения . Изготавливают его из печени тресковых рыб, а также из жира океанических млекопитающих и тушек жирных сортов рыб — скумбрии, сельди, макрели, тунца, угря, лосося. Более качественным и полезным считается жир из тушек рыб.

    Филе жирной рыбы содержит до 30% жира, их жиры — один из лучших источников витаминов A и D.

    Витамин А (ретинол) необходим для обменных процессов в слизистых оболочках и коже, участвует в формировании зрительных пигментов, нужных для хорошего сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

    Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Са2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает всасывание кальция в кишечнике.

    Полезность пищевой добавки заключается также в высокой концентрации омега-3 кислот. Вышеуказанные виды рыбы содержит в основном два типа омега-3: EPA и DHA.

    EPA – обозначение эйкозапентаеновой кислоты. Это вещество особенно полезно для организма, поскольку является предшественником (необходимым веществом) для синтеза химических веществ, участвующих в процессах свертывания крови и воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2, лейкотриен-5 и т. д.)

    DHA является аббревиатурой докозагексаеновой кислоты. Он не синтезируется организмом человека, а является высоко вычисляемым структурным компонентом для глазной сетчатки, сперматозоидов и коры головного мозга – суперкомпьютера нервной системы. 40% жирных кислот в мозге и 60% из них в сетчатке предоставляются DHA. До 50% плазматической мембраны нейронов также состоит из DHA.

    В свете медицинских исследований последних лет, стало известно, что рыбий жир полезно принимать:

    1. для профилактики рахита и заболеваний костных тканей;
    2. при нарушениях памяти;
    3. для восстановления когнитивных функций головного мозга;
    4. улучшения усвоения жиров;
    5. для профилактики тромбообразования;
    6. повышения эластичности и снижению проницаемости сосудистых стенок;
    7. при болезнях зубов и десен;
    8. при синдроме гиперактивности и дефицита внимания у детей;
    9. при нарушениях и для их профилактики;
    10. для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ;
    11. при депрессиях и для их профилактики (повышает устойчивость к стрессовым ситуациям);
    12. заметен антигистаминный эффект.

    Входящие в состав рыбьего жира витамины Д и А, жирные кислоты (ω-3) и омега-6 (ω-6) , комплекс антиоксидантов, кальций, калий, марганец, магний, йод, бром, фосфор, цинк, железо помогают предотвратить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, артриты, заболевания почек, сахарный диабет.

    Весьма интересно, что прием рыбьего жира (калорийность 820-900 ккал на 100 гр продукта ) не приводит к лишним килограммам, напротив, этот продукт ускоряет обмен веществ и накопленный внутренний жир самого человека быстрее расщепляется, интенсивно расходуется. Кстати, рыбий жир — отличный источник энергии.

    Если же вернуться к высокой калорийности продукта, никто же не заставит вас пить рыбий жир рюмками, а в суточной норме рыбьего жира в капсулах содержится — 24-34 ккал.

    Прием рыбьего жира внутрь способствует регенерации тканей, снижению уровня , разжижает кровь, снижает риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос и ногтей.

    Также препарат эффективен и для наружного применения в качестве компрессов при ожогах, ранах и других повреждениях. Средство обладает доказанными свойствами для облегчения симптомов псориаза.

    С осторожностью следует принимать рыбий жир людям с пониженным давлением и с болезнями печени.

    Противопоказания рыбьего жира — возможный вред

    К сожалению, из-за загрязнения мирового океана ухудшилось качество рыбы, из которой производят жир. И несмотря на то, что фирмы говорят, что при производстве удаляются все соли тяжелых металлов, не всегда это полноценная очистка. Поэтому больше 2-3 раз в год месячные курсы лечения рыбьим жиром лучше не проводить.

    Не стоит употреблять рыбий жир при следующих заболеваниях и состояниях:

    1. при гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы);
    2. при сахарном диабете;
    3. при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
    4. при гипервитаминозе витамина Д и А;
    5. при туберкулезе в активной фазе;
    6. при сниженной свертываемости крови, гемофилии;
    7. хронической почечной недостаточности;
    8. гипервитаминоз А и Д;
    9. при аллергии на данный продукт.

    Передозировка рыбьего жира грозит диареей, болями в животе, тошнотой, могут обостриться хронические холецистит, панкреатит.

    Как принимать рыбий жир правильно

    Принимать его нужно предпочтительно в холодное время года, так как жарким летом он легко может испортиться. Пить рыбий жир в жидком виде обязательно во время или после еды.

    Дозировку обычно назначает врач, учитывая возраст, пол, индивидуальные потребности организма. Но есть и среднестатистические назначения.

    Рыбий жир — инструкция по применению

    1. Дошколятам предпочтительнее давать рыбий жир в жидком виде по чайной ложке дважды в день.
    2. Карапузам до года — 4-5 капелек дважды в день, в год — по 1 чайной ложечке.
    3. Начиная со школы детям рыбий жир можно употреблять уже по столовой ложке в сутки.
    4. Взрослым для профилактики 1-2 столовых ложки в день или по 2 капсулы трижды в день.
    5. В варианте с добавками витаминов А, Е Д прием рассчитывается по 5 шариков дважды в сутки.

    Курс обычно 1 — 3 мес в год. При имеющихся врачебных показаниях — применение рыбьего жира дважды в год.

    Рыбий жир в капсулах — польза и вред

    1. Полезные свойства рыбьего жира в капсулах зачастую зависит от производителя — желатин скрадывает вкус, и мы не можем сами определить качество продукта, нам остается только доверять репутации раскрученной марки.
    2. Традиционно считаются лучшими норвежские производители, а из отечественных — те, что поближе к заготовке и вылову рыбы — производства в Архангельске, Мурманске.
    3. Из плюсов можно отметить удобство приема, пить рыбий жир можно хоть дома, хоть на работе.
    4. Невозможно запачкаться жирной составляющей продукта.
    5. Отсутствует запах — главное, что отвращает многих от приема столь ценного для нашего здоровья жира рыб.

    Особо интересно, чем рыбий жир в капсулах полезен для женщин и детей .

    Польза рыбьего жира для женщин

    1. Каждая женщина хочет в любом возрасте оставаться привлекательной, а рыбий жир улучшает состояние волос — они становятся гуще, дольше не седеют, лучше растут. Кожа меньше страдает от угревой сыпи, уменьшается количество мимических морщин, различных . Ногти перестают быть ломкими.
    2. Несмотря на то, что это все-таки ЖИР, он способствует похудению, а это, как не крути, всегда интересует прекрасную половину человечества больше. Он помогает в сжигании калорий, нормализует жировой обмен в организме.
    3. Прием капсул или рыбьего жира в капсулах или в жидком виде служит прекрасной профилактикой , проблема которого серьёзно заботит женщин после 45-50 лет.
    4. Беременность и период грудного вскармливания проходит легче.

    Рыбий жир очень полезен для кормящих матерей. В долгосрочных педиатрических исследованиях прослеживалась судьба детей, чьи беременные матери были разделены на 2 группы: первая группа молодых мам получала рыбий жир в качестве БАДа в течение первых 4 месяцев грудного вскармливания, вторая группа не принимала никаких добавок.

    В возрасте 30 месяцев дети матерей первой группы имели лучшее общее психомоторное развитие. В возрасте 5 лет они развиты намного лучше и более внимательны. Помимо этих выясненных обстоятельств, ученые считают, что эти дети будут гораздо более устойчивы к таким заболеваниям: экзема, аллергия на пыльцу и астма. Эти свойства обусловлены DHA, что особенно важно для неврологического развития в раннем детстве.

    Польза рыбьего жира для детей

    1. Полезен рыбий жир и для детей, особенно в период активного роста.
    2. Сейчас подавляющее большинство детей с расшатанной нервной системой — рыбий жир стабилизирует положение.
    3. Часто болеющим деткам просто необходим прием этого средства — существенно улучшается иммунитет и, что важно, происходит это относительно мягко, не стрессово для организма малыша.
    4. Да и с уже возникшими простудами и воспалениями горла, носа рыбий жир поможет справиться с наименьшими потерями.

    Выбор и хранение продукта

    Важно ответственно подойти в выбору жидкого рыбьего жира, он обязательно должен храниться в темной посуде, так как он быстро окисляется. Бутыль должна плотно закрываться. Лучше брать небольшими порциями, так меньше риск, что он испортится.

    Для маскировки запаха и вкуса рыбы рыбий жир часто помещают в желатиновые капсулы, бывают варианты препаратов, когда рыбий жир в капсуле сочетается с витаминами Д, А, Е, но все же более полезным считается жидкий рыбий жир.

    Для тех, кто все-таки не приемлет рыбий жир, альтернативным вариантом для оздоровления может служить включение в свой недельный рацион незамороженной морской рыбы жирных сортов, хотя бы пару раз в неделю.

    Думаю, что статья ответила на вопрос, чем полезен рыбий жир для женщин, детей, в чем его противопоказания, так сказать, возможный вред, как его правильно принимать, чтобы полностью раскрылись его великолепные лечебные свойства.