Аспартам инструкция по применению. Особенности потребления элемента. Е951 для похудения

Аспартам – это заменитель сахара, его применяют при наличии сахарного диабета в качестве подслащивающего вещества. Прежде чем использовать это средство, требуется тщательно изучить аннотацию по использованию этого вещества, и кроме этого необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какое у Аспартам действие?

Заменитель сахара Аспартам представляет собой метилированный дипептид, который состоит из двух аминокислот, в частности из аспарагиновой и из фенилаланиновой, они входят также в состав обычной пищи.

Степень подслащивания почти в 200 раз превышает сахарозу. Один грамм Аспартам содержит четыре килокалории. После приема внутрь, это вещество довольно быстро попадает в кровоток. Метаболизируется в печени, включаясь в процессы трансаминирования, в дальнейшем его утилизация происходит как у аминокислот. В основном элиминация осуществляется через почки.

Несмотря на то, что это всего лишь сахарозаменитель, казалось бы, безобидное вещество, но больные сахарным диабетом не должны принимать ни один препарат без предварительного согласования с доктором эндокринологом.

Какие у Аспартам показания к применению?

Аспартам показан к применению пациентам с эндокринологической патологией, в частности, тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением. Это вещество обладает подслащивающим эффектом, и может использоваться вместо обычного сахара.

Какие у Аспартам противопоказания к применению?

Среди противопоказаний Аспартам инструкция по применению называет несколько состояний: повышенная чувствительность к средству, а также наличие в анамнезе гомозиготной фенилкетонурии. Кроме этого не рекомендуется его использовать беременным, кормящим мамам, а также и маленьким детям.

Какие у Аспартам применение и дозировка?

Максимальная дозировка Аспартам в сутки не должна быть более 40 мг/кг. Перед применением препаратов, включающих в свой состав это вещество, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, и только после одобрения доктора использовать это средство.

Аспартам употребляют после еды, растворяя таблетку в стакане какого-либо напитка. При пропуске очередного приема препарата, увеличивать его количество рекомендуется только в том случае, если суточная дозировка не превышена. Стоит знать, что сладкий вкус может исчезать, если будет проведена длительная термическая обработка.

Какие у Аспартам побочные эффекты?

При приеме этого заменителя сахара у пациента может наблюдаться проявление аллергических реакций, что будет выражаться в виде высыпаний на кожных покровах, может развиваться крапивница.

Помимо аллергических реакций пациент может ощущать значительное повышение аппетита, что, в свою очередь, может стать причиной увеличения массы тела, что может привести к ожирению. При явно выраженных побочных проявлениях рекомендуется отказаться от применения препарата Аспартам.

Побочные действия могут затрагивать и нервную систему, в частности, пациент может отмечать раздражительность, часто появляются боли в голове по типу мигренеподобных, а также не исключены нервные срывы.

Особые указания

Аспартам предназначен для применения только тем лицам, в анамнезе которых есть эндокринная патология, в частности, сахарный диабет, что касается здоровых людей, то им не рекомендуется использовать это средство в качестве сахарозаменителя.

Аспартам распадается в организме на аспарагиновую кислоту и фенилаланин, а также на метанол, который является ядовитым веществом, негативно действующим на нервную систему, а также и на сердечно-сосудистую. В процессе обмена он превращается в формальдегид, который является канцерогеном, соответственно, наносится вред здоровому организму.

Стоит отметить, что сладкий вкус препарата Аспартам может полностью исчезать при достаточно длительной термической обработке продуктов, необходимо учитывать этот момент.

В настоящее время соответствующими организациями рассматривается вопрос по потенциальной опасности Аспартама, но пока однозначного мнения по этому поводу нет, следовательно, рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления подобных сахарозаменителей особенно здоровым людям.

Аспартам входит в состав многих продуктов питания, которые широко используются среди населения. Этот сахарозаменитель стал неотъемлемой частью многих газированных напитков, он включен в мороженое и в йогурт, в качестве дополнительного компонента, а также в жевательную резинку.

Стоит отметить, что даже детские витамины не обходятся без этого компонента, не смотря на то, что однозначного мнения по этому веществу нет. Стоит сказать, что наличие Аспартама в уже готовых упакованных продуктах и в сладких напитках должно обязательно указываться на прилагаемой этикетке, на это нужно обращать внимание.

Препараты, содержащие Аспартам (аналоги)

Нутрасвит включает в свой состав Аспартам, его применяют при ожирении и при сахарном диабете в качестве заменителя обычного сахара. Следующий препарат - это Санекта, еще одно средство – это Санпа. Кроме этого Шугафри тоже включает в свой состав этот сахарозаменитель.

Заключение

Принимая препараты, в состав которых включен Аспартам, сначала следует проконсультироваться со специалистом эндокринологом или с терапевтом. Что касается здоровых людей, то им не следует применять этот сахарозаменитель вместо обычного сахара.

Использование искусственных добавок в пищевые продукты обоснованно вызывает дискуссию в обществе. Несут они вред или пользу, влияют ли на качество продуктов и состояние здоровья человека? Аспартам — что это такое: вред или польза для человека, употребляющего продукты с пониженным содержанием калорий? Где он содержится?

Что такое аспартам

Для привлечения дополнительного внимания к продукции, с естественным или искусственным снижением количества калорий, используются различные пищевые добавки, призванные обогатить вкусовые качества продуктов и напитков. По сути, аспартам представляет собой заменитель сахара, позволяющий придать низкокалорийным продуктам полноценные вкусовые свойства.

Если встретить в средствах массовой информации фразу «е951 влияние на организм», речь идет об аспартаме, так как в реестре синтетических пищевых добавок он значится именно под номером е951. Искусственный подсластитель, имеющий латинское название aspartame, приобрел столь широкое распространение, что в настоящее время сложно встретить продукт без использования этого ингредиента.

Формула аспартама была зарегистрирована в 1965 году, однако в настоящее время срок действия патентного договора на данную пищевую добавку истек и он может использовать без ограничений любым производителем пищевых продуктов. Крайне низкая калорийность аспартама позволяет его добавлять практически в любой продукт, а его вкусовые свойства сильнее, чем у натурального сахара.

Аспартам незаменим при изготовлении продукции с длительным сроком действия, так как практически не подвержен изменениям, характерным натуральному сахару и его производным.

Официальные исследования позволили сделать вывод о безопасности применения данного искусственного вещества, что позволяет использовать его даже в производстве продуктов для детского питания.

Полезен или вреден

Несмотря на официальное признание безопасности аспартама, по сути, он является веществом синтетического происхождения, оказывающим влияние на состав продукта и организм человека. Что преобладает — вред или польза от аспартама? Рассмотрим преимущества и негативные последствия от его употребления.

Основным преимуществом использования аспартама является полноценная замена вкусовых качеств натурального сахара при беспрецедентно низком количестве калорий. В современном мире, когда тенденция на здоровый образ жизни сопровождается употреблением низкокалорийной пищи, сахарозаменитель аспартам предоставляет полноценную альтернативу продуктам с использованием сахара.

В каких продуктах содержится данный искусственный заменитель? Вот примерный их перечень:

  • жевательная резинка;
  • практически все соки и газированные напитки;
  • йогурты;
  • конфеты и шоколад;
  • витамины для взрослых и детей.

Как видно, подавляющее большинство такой продукции является незаменимым спутником жизни рядовых граждан. Использование в них натурального сахара неизбежно вызвало бы отток покупателей, пристально следящих за состоянием своего здоровья.

Чтобы установить наличие или отсутствия аспартама в пищевом продукте, достаточно изучить его состав. Каждый производитель обязан указывать полный перечень натуральных и искусственных пищевых добавок, к которым относится и аспартам. В номенклатуре состава продукта он всегда указывается под числовым кодом е951, в скобках иногда приводится расшифровка – «аспартам».

Чем вреден аспартам и доказана ли его опасность для здоровья человека? Несмотря на множество мифов о вредных последствиях данного ингредиента, официальные исследования по настоящее время достоверно не доказали негативное влияние его на жизнь и здоровье граждан. Тем не менее. ряд научных экспериментов показали, что влияние за здоровье организма аспартама явно присутствует.

Прежде всего, как и многие другие синтетические пищевые добавки, аспартам имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт сам по себе не вызывает опасности для здоровья, однако следует принимать во внимание, что употребление добавки е951 в настоящее время носит практически бесконтрольный характер.

Ежедневная норма потребления аспартама расчет ежегодно, что неизбежно приводит к изменениям в химическом составе организма.

Если для взрослого человека такие растущие дозировки могут относительно нормально усваиваться, то для некоторых особых групп граждан накопление синтетического вещества может повлечь риск передозировки.

Исследования показали, что для больных сахарным диабетом регулярное употребление аспартама в составе низкокалорийных продуктов может не вызывать патологических изменений состава крови. Тем не менее, в результате привыкания к е951 у диабетика может возникать риск неконтролируемой гипергликемии.

Указанные сведения не являются официальным результатом исследований, однако их стоит иметь в виду лицам, страдающим различными типами сахарного диабета.

Вред от употребления аспартама при беременности также официально не доказан. Однако любое изменение химического состава организма беременной женщины оказывает влияние на развитие плода. Последствия такого влияния по настоящее время не изучены, поэтому определенные меры безопасности стоит соблюдать. Снижение общей ежедневной нормы синтетической добавки е951 не приведет к серьезным ограничениям образа жизни женщины, однако, как минимум, создаст чувство спокойствия в отношении здоровья будущего ребенка.

Возможна ли передозировка при использовании пищевых продуктов и напитков с использованием этого вещества? Учеными доказано, что для передозировки недостаточно даже употребления суточной дозы аспартама в исходном виде, так что риск употребления чрезмерной дозы е951 минимален.

Существует обоснованное опасение, что повышенные периоды растворяемости аспартама ведет к отложении остаточных доз этого синтетического продукта в тканях организма.

Действительно, по сравнению с натуральным сахаром у аспартама такой период может быть даже в два раза дольше. Однако развитие технологий производства пищевых продуктов позволяет существенно сокращаться этот срок путем применения сопутствующих добавок и ингредиентов.

Теоретические и практические исследования полезных и негативных свойств аспартама продолжают постоянно, однако никаких революционных заявлений ждать не стоит. Только многолетняя работа по изучению эффектов применения данной пищевой добавки даст ответ на все вопросы.

В настоящее время люди все больше внимания стали уделять своему здоровью, качеству питания.

Чтобы избежать возможного попадания в организм большого количества углеводов, принимают решения сесть на диету, заменить одни продукты на другие. Коснулась эта тема и всеми любимого сахара.

По мнению большинства, именно он является причиной лишнего веса, изменений в фигуре и т.д.

Чтобы снизить его пагубное влияние на организм, изобретен его заменитель, который получил название аспартам.

Вконтакте

Что такое

Aspartame это химический элемент, который представлен в виде метилового эфира дипептида. В его состав входят аминокислоты, а именно фенилаланин и аспарагиновая кислота.

Он имеет следующую формулу: CF=C₁₄H₁₈N₂O₅.

Пищевая добавка аспартам, имеющий маркировку Е951, представляет собой сахарозаменитель, а также подсластитель продуктов. Что касается вкусовых качеств, то он является намного слаще и его вкус сохраняется намного дольше. Аспартам представляет собой продукт, у которого отсутствует запах, а также он не способен растворяться в жидкости.

Аспартам можно охарактеризовать как вещество, которое имеет насыщенный сладкий вкус. Также он не содержит лишних примесей и оттенков. Благодаря этому его можно использовать и отдельно, что невозможно для других видом подсластителей.

Добавка Е951 может использоваться только на производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. При нагревании он распадается, и его сладость теряется. Таким образом, использовать его при выпечке и приготовлении других десертов, для которых нужна высокая температура, является бессмысленным.

Данное вещество может продаваться в различных упаковках, а также иметь различные разновидности. Одним из примеров выступает Aspartame Free.

Сферы применения

Благодаря своим отменным качествам, аспартам является самым распространенным сахарозаменителем.

Он активно используется в пищевой промышленности, а именно в производстве напитков, молочных продуктов, жевательных резинок, мороженого и т.д.

Данная добавка нашла свое место в приготовлении тех изделий, для которых процесс нагревания не требуется.

Особое место занимает этот сахарозаменитель в кондитерском деле. Он входит в состав конфет, печенья, желе и т.д.

Активно используется аспартам и в фармакологии. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, содержится в леденцах, различных сиропах.

Знаете ли Вы что: объем одной таблетки данного вещества содержит примерно одинаковое количество сахара, что и в чайной ложке.

Также он используется в диетических напитках и в продуктах для диабетиков. Его востребованность обусловлена уровнем калорийности. Он придает напитку сладкий вкус при использовании даже небольшого количества.

Характеристики добавки


Как и любой другой продукт, добавка Е951 характеризуется как положительными, так и отрицательными отзывами.

В ходе исследований учеными был сделан вывод, что добавка Е951 является очень полезным продуктом.

Установлена также ее суточная норма, которая составляет 40-50 мг/кг.

Примите к сведению: несмотря на результаты исследований ученых, общественные организации, которые работают в сфере защиты прав потребителей, утверждают, что аспартам является небезопасным и употреблять его вредно.

Они берут за основу данные, говорящие о том, что при распаде этого продукта в организме образуются фенилаланиновая, аспарагиновая кислоты и метанол.

Последний получил название древесного спирта и является смертоносным ядом.

Он способен пагубно влиять на содержащиеся в организме белки, нервную систему. Результатом такого воздействия может выступить раковое заболевание.

Причиной слепоты также может стать формальдегид, который преобразуется из метанола.

Уровень наносимого вреда организму зависит от аспартама, его дозировки, которая поступила в организм человека.

Обратите внимание: содержание метанола в сахарозаменителе очень низкое. В одном литре сильно сладкого напитка количество аспартама составляет не больше 60 мг. А для отравления достаточно 5-10 мл. Таким образом, одна бутылка сладкого сиропа не сможет привести к отравлению.

Метанол также может образовываться в организме человека и естественным путем. Происходит это в результате метаболических процессов. Его выработка в сутки составляет приблизительно 500 мг. Так из 1 кг яблок получается 1,5 г метанола. Большое его количество содержится и в соках, напитках.

Защитная функция организма направлена на очищение его от вредных веществ. Не обходит это стороной и метанол.

Как же проявляет себя аспартам у инсулинозависимых. Он отлично подходит для употребления его в пищу, но при этом возможен как его вред, так и польза.

Положительная сторона его использования заключается в том, что, исключая сахар из рациона человека, организм получает больший объем полноценной пищи. А вот негативное воздействие данной добавки заключается в том, что в нем отсутствуют углеводы.

Это важно, потому что, употребляя в пищу сладкое, организм готовится работать с этим компонентом. Таким образом, результатом такого явления является постоянный голод, который приводит не к похудению, а к постоянному желанию есть.

Совет специалиста: употребляя заменитель сахара аспартам, следует контролировать количество употребляемой пищи, чтобы не получить лишний вес.

Еще одной негативной характеристикой добавки Е951 является неспособность утолять жажду. После выпитой бутылки сладкого напитка, возникает желание пить еще и еще, чтобы убрать приторное послевкусие. Таким образом, образуется замкнутый круг, когда количество выпитого напитка только лишь усиливает чувство жажды.

Важно знать: чтобы утолить жажду, лучше обращаться за «помощью» к сокам натурального происхождения или вообще к обычной воде.

При употреблении большого количества данной пищевой добавки существует риск его передозировки. Признаками такого явления выступает рвота, отравление, аллергическая реакция, головокружение, депрессия, беспокойство, онемения и т.д.

Воздействие добавки на отдельные категории людей

Конкретной информации об опасности или пользе употребления аспартама детьми и беременными нет.

Эта тема находится на стадии изучения.

Несмотря на это, существует огромное количество мнений по поводу наносимого вреда организму.

Врачи убеждены: добавка Е951 аспартам может привести к пороку развития плода. Чтобы обезопасить себя и малыша, употреблять это вещество не рекомендуется.

Также аспартам не желателен и для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку организму и так сложно работать, а тут еще увеличивается нагрузка.

Длительное употребление этого сахарозаменителя также может сказаться на здоровье человека. Результатом такого воздействия является головная боль, звон в ушах, снижение зрения, бессонница, аллергия. Прежде чем употреблять его, нужно ознакомиться с инструкцией об его правильном использовании.

Таким образом, хотя аспартам и является безопасным веществом для здорового взрослого населения, но если есть хоть какие-то отклонения у людей, связанные с общим состоянием здоровья, то отказаться от этого продукта нужно немедленно.

Также особого внимания следует уделять упакованным сладостям, следить за информацией на упаковке. Например, в некоторые сладости могут входить витамины или посдластитель сладин.

Смотрите видео, в котором специалист приводит 5 ошеломляющих фактов о вреде пищевой добавки Е 951 — аспартам:

Подсластитель аспартам (Aspartamum , L-Аспартил-L-фенилаланин ) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом. Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках. При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Аспартам – подсластитель, который во много раз (160-200) превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.

Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Обратите внимание! Аспартам используется не только в напитках и кондитерских изделиях, но также в овощных, рыбных кисло-сладких пресервах, соусах, горчице, диетических хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.

Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берут 15-30 г подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом. Он востребован как заменитель сахара в производстве продуктов и напитков. Препарат растворяется в воде и не имеет запаха.

Рассмотрим, в чем польза, равно как и вред этого продукта.

Ученые, производят препарат через синтез разнообразных аминокислот. В результате процедур получается соединение, которое в двести раз слаще сахара.

Наиболее стабильно соединение в составе жидкости, это дает ему популярность среди производителей фруктовых и содовых напитков.

Чаще всего, производители берут небольшие объемы подсластителя, чтобы напитки получились сладкими. Таким образом, напиток не имеет высокую калорийность.

Большинство органов государственного регулирования, а также структуры по безопасности продуктов во всем мире, признают данный продукт безопасным для здоровья человека.

Однако, в адрес продукта есть некоторая критика, которая рассматривает и вред подсластителя.

Существуют научные исследования, которые свидетельствуют о том, что:

  • Заменитель может влиять на появление онкологии.
  • Вызывать дегенеративные заболевания.

Ученые говорят о том, что чем большее количества заменителя употребляет человек, тем выраженнее становится риск появления указанных заболеваний.

Вкусовые качества

Многие люди считают, что вкус заменителя отличается от вкуса сахара. Как правило, вкус подсластителя дольше чувствуется во рту, поэтому в производственных кругах ему дали название «долгий сахарозаменитель».

Сахарозаменитель имеет достаточно интенсивный вкус. Поэтому производители аспартама используют небольшое количество продукта для своих целей, в большем объеме он уже вреден. Если бы использовался сахар, то его количества потребовалось бы намного больше.

Содовые напитки и конфеты с использованием аспартама, обычно легко отличаются от аналогов, благодаря вкусу.

Применение в пищевой промышленности

Основным назначением аспартама Е951 является участие в производстве сладких негазированных и газированных напитков.

Диетические напитки также производят с аспартамом, это объясняется его невысокой калорийностью. Кроме этого, подсластитель часто входит в продукты питания для диабетиков, которые всегда должны четко разграничивать, где польза, а где вред от определенного продукта.

Сахарозаменитель Е951 встречается во многих кондитерских изделиях, как правило, это:

  1. леденцы
  2. жевательные резинки
  3. пирожные

В России сахарозаменитель реализуется на прилавках магазинов под следующими названиями:

  • «Enzimologa»
  • «NutraSweet»
  • «Ajinomoto»
  • «Аспамикс»
  • «Miwon».

Вред

Вред сахарозаменителя в том, что после его попадания в организм он начинает распадаться, поэтому выделяются не только аминокислоты, но и вредное вещество метанол.

В России дозировка аспартама составляет 50 мг на килограмм веса человека в день. В европейских странах норма потребления – 40 мг на килограмм веса человека в сутки.

Особенность аспартама заключается в том, что после употребления продуктов с этим компонентом, остается неприятное послевкусие. Вода с аспартамом не утоляет жажду, что стимулирует человека пить ее еще больше.

Уже доказано, что прием низкокалорийной пищи и напитков с аспартамом все равно приводит к увеличению веса, так что польза в диете не существенна, скорее это даже вред.

Вред подсластителя аспартама можно рассматривать и для людей страдающих фенилкетонурией. Данное заболевание связано с нарушением обмена аминокислот. В частности, речь идет о фенилаланине, который входит в химическую формулу этого подсластителя, который в этом случае напрямую вреден.

При чрезмерном употреблении аспартама, вред может проявиться определенными побочками:

  1. головные боли (мигрень, звон в ушах)
  2. аллергия
  3. депрессия
  4. судороги
  5. боль в суставах
  6. бессонница
  7. онемение ног
  8. потеря памяти
  9. головокружение
  10. спазмы
  11. немотивированное беспокойство

Важно знать, что имеется не менее девяноста симптомов, в которых «виновата» добавка Е951. Большинство из них имеют неврологическую природу, так что вред здесь неоспорим.

Употребление продуктов питания и напитков с аспартамом длительное время часто становится причиной симптоматики рассеянного склероза. Это обратимый побочный эффект, но главное, найти причину состояния и вовремя прекратить употребление подсластителя.

Наука знает случаи, когда после уменьшения потребления аспартама, люди с рассеянным склерозом улучшали:

  • слуховые возможности
  • зрение
  • уходил звон в ушах

Женщинам во время беременности категорически не рекомендуется употреблять заменитель, поскольку медициной доказано, что он провоцирует развитие у плода различных пороков.

Несмотря на побочные эффекты, которые являются достаточно серьезными, в пределах нормы заменитель разрешен к употреблению как одна из пищевых добавок, в том числе и в России. Мало того, в своем перечне содержат и Е951

Люди, ощущающие вышеописанную симптоматику, должны рассказать о ней своему врачу. Желательно сообща проверить продукты из рациона, чтобы исключить из них те, в составе которых есть подсластитель. Как правило, такие люди употребляют газированные напитки и сладости.