Стевия - что это, полезные свойства. Применение стевии. Стевия — натуральный заменитель сахара: польза и вред

Статья расскажет вам о том, как следует правильно употреблять стевию и какими свойствами она обладает.

Стевия – это растение, из которого получают натуральный заменитель сахара, который называется «стевиозид». Сладкое вещество, получаемое из стевии не только помогает худеть тем, кто старается не есть сахар, но и улучшать качество пищи и напитков для тех, кто борется с сахарным диабетом. Кроме того, стевия имеет большой запас полезных микроэлементов. Стевия – это трава, которая своей высотой может достигать метра, многолетнее растение.

ИНТЕРЕСНО: Научно доказанный факт подтверждает, что древние индейцы добавляли стевию в рецепты свои напитков, но современный мир узнал об этом растении только в прошлом веке.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

ВАЖНО: При таком богатом составе полезных микроэлементов, стевия имеет маленькую калорийность в 18 ккал на 100 г.

Как выглядит и произрастает стевия?

Польза стевии:

  • При попадании в организм, стевия не наполняет человека «пустыми» углеводами (если сравнивать с сахаром).
  • Вкус у стевии приятный, сладкий, им можно дополнить горячие напитки и десерты.
  • Стевия – растение, полезное своими микроэлементами для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением.
  • Стевия мягко выводит холестерин из организма, который мог накапливаться годами.
  • Стевия «чистит» организм от накопившихся токсинов и пагубных веществ.
  • Растение улучшает кровоток и выводит шлаки
  • Устраняет повышенное давление
  • Стевия способна ослаблять воспалительные процессы
  • Улучшает работу ЖКТ и печени
  • Способна снизить уровень сахара в крови
  • Стевия – мощное противомикробное средство, которое оказывает свое действие не только на ротовую полость, но и на пищеварительный тракт.
  • Укрепляет иммунитет, пополняет силами и энергией организм
  • В зимнее время служит отличной профилактикой простудных болезней.
  • Улучшает метаболизм организма, одновременно замедляя его старение.
  • «Удаляет» из организма «лишнюю» воду, обладая мощным мочегонным действием.

ВАЖНО: Многочисленные исследования твердят: стевия безвредна для организма и только в некоторых случаях (если присутствует непереносимость ингредиента), возможно получить некоторые «негативные» последствия.

Возможный вред стевии:

  • Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями. Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.
  • Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.
  • При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.
  • Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.
  • Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.
  • Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.

ВАЖНО: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.



Стевия — природный сахарозаменитель

Трава и листья стевии: применение при диабете 2 типа

Не редко стевию называют «медовой травой» за приятный аромат и сладость. Сладкими являются листья растения. Интересно то, что экстракт стевии намного слаще обычного сахара. Она не мешает похудению, так как не замедляет метаболизм.

При наличии у человека диабета 2-го типа, разрешено употреблять стевию в нескольких видах:

  • Таблетки – экстракт листьев растения
  • Сироп – вытяжка из стевии, сироп может иметь разные вкусы.
  • Чай – сухие листья растения, крупные или измельченные
  • Экстракт – вытяжка растения

Трава и листья стевии: применение для похудения, калорийность

Стевия – растение, которое может помочь человеку в борьбе с похудением. Ее приятный сладковатый вкус и полезные свойства окажут только благоприятные свойства на организм.

Чем хороша стевия для похудения:

  • Трава способна устранять повышенный аппетит
  • Дает сладость, не прибавляя калорий
  • Насыщает организм важными для здорового похудения витаминами и аминокислотами.
  • Устраняет любые воспалительные процессы, не заставляя человека прибегать к «вредным» химическим медикаментам.
  • Улучшает работу кишечника и «чистит» его от накопленных шлаков.

ВАЖНО: Если вы не можете пить чай или кофе без сахара – вы можете заменить его таблетками стевии, которые можно купить в аптеке. Намного полезнее пить чай, заваренный из свежих или сухих листьев.



Как правильно употреблять стевию?

Сироп менее рекомендован ля употребления, ведь он предназначен для лечебных целей и в нем содержится доля сахара. Чай со стевией имеет сладость и это позволяет человеку «радовать себя» сладеньким. Вместе с этим обычный сахар в организм не поступает и он начинает искать другие пути получения углеводов, спрятанных в жировых «запасах» тела.

Для того, чтобы добиться больших эффектов в похудении при употреблении стевии, следует полностью отрегулировать свой рацион питания, исключив жиры и углеводы. Кроме того, нужно обязательно пить много воды в сутки и желательно заниматься спортом. Не следует с первого же дня употреблять стевию в больших количествах, начните с одной чашки чая или одной-двух таблеток.

ВАЖНО: Если после употребления стевии вы обнаружили зуд, раздражение кишечника, повышение температуры и высыпания, скорее всего, у вас присутствует непереносимость стевии. Исключите стевию из своего рациона, либо же снизьте количество употребления.

Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению

Компания «Леовит» выпускает стевию в таблетках вот уже несколько лет подряд. Этот продукт наиболее популярен и востребован в аптеках, как сахарозаменитель. Таблетки стевии считаются натуральной БАД добавкой, способной оказывать на человека благоприятное действие.

В одной маленькой таблетке стевии коричневого цвета от «Леовит» содержится экстракт листа растения – 140 мг. Этой дозы вполне достаточно для первоначального и систематического употребления.

Показания к применению стевии:

  • Сахарный диабет
  • Нарушенный метаболизм
  • Нарушенный обмен углеводов в организме
  • Ожирение
  • Слабый иммунитет
  • Кожные болезни
  • Профилактика старения
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Недостаточность секрета
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Низкая кислотность
  • Расстройство кишечника
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Повышенный холестерин

Противопоказания к применению стевии:

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Восприимчивый кишечник

Ставия в таблетках предполагается для внутреннего применения. Они нужны для того, чтобы подслащивать жидкости (горячие и холодные). Одной или двух таблеток вполне достаточно для одноразового применения. Важно не превышать суточную норму таблеток – 8 штук.



Стевия — сахарозаменитель в таблетках

Как и кому можно употреблять фито чай со стевией?

Чай со стевией пьют в случае борьбы с лишним весом, в профилактических и лечебных целях. Купить траву можно в аптеке, можно выращивать самостоятельно в саду или даже на подоконнике. Добавлять листья стевии можно в любой другой чай для того, чтобы его подсластить.

Как заварить чай, несколько способов:

  • Первый способ: залить свежие листья кипятком и дать им настояться 5-7 мину.
  • Второй способ: залить сухую траву кипятком и дать настаяться 3-4 минуты.
  • Третий способ: добавить свежие или сухие листья в обычный чай.

Рецепт заваривания чая из стевии:

  • Стевия – 20-25 гр.
  • Кипяток 60-70 градусов – 500 мл.

Приготовление:

  • Залейте кипятком траву
  • Настоите траву 5 минут с закрытой крышкой
  • Процедите полученный чай
  • Отжатую траву снова залейте кипятком в термосе и подержите 5-6 часов.
  • Пейте чай трижды в сутки
  • Пейте чай за полчаса до приема пищи


Полезный чай из стевии

Как и кому можно употреблять сироп со стевией?

Сироп из стевии часто используют для того, чтобы варить диетическое и полезное варенье из фруктов и ягод. Сироп так же добавляют в чай, воду или кофе в небольших количествах, чтобы подсластить напиток. С сиропом варят компоты и другие напитки: лимонад, настой, отвары трав, даже какао.

ВАЖНО: Концентрированный и сладкий сироп употребляют в лечебных и профилактических целях, но не для похудения. Сироп стевии получается путем долгого уваривания травы. Это очень концентрированное вещество и добавлять в напитки его следует в ограниченном количестве: всего несколько капель на стакан.



Сироп стевии

Как употреблять стевию в порошке?

Порошок из стевии – это вещество высокой концентрации и потому его следует употреблять с осторожностью и соблюдая дозировку. Проще говоря, порошок – это рафинированное вещество «стевиозид». Преувеличение дозировки употребления стевии в рецептах может испортить блюдо и сделать его приторного сладкого вкуса.



Стевия в порошке

Можно ли принимать подсластитель стевию при беременности, кормящим мамам?

Каждой женщине следует внимательно относиться к своему состоянию, следить за своим здоровьем и питанием, развитием плода. Часто женщины в положении решают употреблять стевию. Вместо сахара, чтобы не набирать лишних килограммов.

К счастью, стевия совершенно безвредна и безопасна для беременных женщин и никакой угрозы не несет плоду. Более того, в первом триместре (когда часто присутствует сильная тошнота) стевия показана к применению от токсикоза. С другой стороны, если беременная женщина больна и имеет сахарный диабет, тут прием стевии следует обязательно обсудить с врачем.

Еще одна предосторожность – учитывать особенности своего давления, стевия его понижает и потому может сыграть со здоровьем женщины «злую шутку» и нанести вред. Ни в коем случае не следует нарушать предписанные дозировку, чтобы не ухудшить свое состояние.

Можно ли принимать подсластитель стевию детям?

Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).

Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.

ВАЖНО: Следите за ощущениями своего малыша, нет ли у него сыпи и раздражения кишечника после стевии. Если все хорошо, значит аллергии на вещество у малыша нет.

Сахарозаменитель стевия: отзывы

Валерия: «Я давно перешла на таблетки стевии, вместо сахара. Знаю, что это самый минимум для моего здоровья, но я стараюсь вести правильный образ жизни и хочу не вредить себе «пустыми» углеводами».

Дария: «Я сижу на диете Дюкана и постоянно использую таблетки, порошок и чай из стевии, чтобы верно двигаться к своей цели и обрести стройную фигуру».

Александр: «О стевии узнал совсем недавно, но с тех пор уже не могу без нее. Я пью чай – он приятный, сладкий и вкусный. Кроме этого он выгоняет лишнюю жидкость и помогает мне вести здоровый образ жизни и к тому же худеть!»

Видео: «Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара»

Сладкий вкус у листьев растения есть, а сахарозы в составе нет, калорийность практически на нуле. Это стевия, польза и вред которой стали предметом ожесточенных научных споров. Действительно ли можно заменить сахар без ущерба для организма? Японцы, как нация долгожителей, однозначно решили проблему в пользу натурального сахарозаменителя. Популярность стевии растет, увеличивается спрос на лечебные и профилактические препараты из ее удивительных листьев.


Употреблять «анти-сахар» или воздержаться?

Как только человечество научилось выделять из состава полезных продуктов активные вещества с сильными свойствами и производить синтетические аналоги, появились зависимости (наркотическая, алкогольная, сахарная, лекарственная). Возникла проблема лечения таких людей, восстановления нарушенных процессов в организме. Если вместо сахарозы пользоваться натуральными сахарозаменителями из стевии, не возникнет ли очередная зависимость?

Основная проблема заключается не в составе и свойствах сахара, а в способе производства, внимании к культуре потребления, нарушениях в обмене веществ у отдельных лиц.

Применение лечебных препаратов из растения стевия - противопоказания:

  • пониженная концентрация глюкозы в крови;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • вегетативно-сосудистая дистония;
  • низкое артериальное давление;
  • низкая калорийность рациона;
  • гипогликемическая кома.
  • Белый сахар на прилавках магазинов и на нашем столе - это сахароза, образованная двумя молекулами глюкозы. Именно это вещество в минувшем столетии объявили «сладким ядом». Низкомолекулярный, очень калорийный углевод быстро распадается в организме, возникает избыток глюкозы. На фоне поражения или ухудшения работы поджелудочной железы это становится разрушительным фактором.

    Можно включать в меню полезное растение стевия, применение этого заменителя сделать повсеместным и доступным каждому. Появится больше шансов справиться с лишним весом, победить диабет, атеросклероз, гипертонию. Сладкие свойства натурального сахарозаменителя - высокие, калорийность - очень низкая. Благодаря особому составу листья стевии можно объявить «анти-сахаром», шансом человечества победить «чуму XXI века» - ожирение.

    Как стевия медовая смягчает пагубное влияние глюкозы при диабете?

    Индейские племена издавна употребляли в пищу сладкие и полезные листья стевии - кустарничка родом из Южной Америки. Аборигены не испытывали особых проблем с лишним весом, поджелудочной железой и сосудами. Гораздо позже ученые получили из растения экстракты, обнаружили гликозиды (стевиозиды). Выяснилось, что свойства именно этих сложных веществ обеспечивают сладость листьев.

    Применение стевии позволяет разнообразить и обогатить рацион диабетиков за счет натуральных сахарозаменителей, не вызывающих увеличение концентрации глюкозы в составе крови.

    Состояние при диабете первого типа ранее называли «инсулинозависимым». Недостаточное производство гормона поджелудочной железы приводит к накоплению глюкозы, при этом отсутствует возможность ее полной переработки. Больной нуждается в инъекциях инсулина, без этого страдают клетки и органы тела. Свойства стевии при диабете создают благоприятные предпосылки для нормализации обмена веществ. Введение в блюда натурального заменителя сахара позволяет избежать повышения концентрации глюкозы в крови.

    В каких формах используется стевия при сахарном диабете:

  • Пакетированная трава - крупно- и мелкомолотая.
  • Таблетированный натуральный подсластитель.
  • Измельченный лист стевии.
  • Сироп с фитоэкстрактами.
  • Травяной чай.
  • Стевиозид.
  • При диабете второго типа нарушается взаимодействие клеток тела с инсулином (инсулинорезистентность). Организм в этом случае тоже не получает необходимую ему энергию, глюкоза не усваивается, ее концентрация в крови растет. Заболевание чаще отмечается у людей после 40 лет, с избыточной массой тела. Трава стевия при сахарном диабете второго типа применяется для профилактики. Диетический продукт с низкой калорийностью заменяет сахар, способствует понижению массы тела и нормализации углеводного обмена. Сколько употреблять сахарозаменителя диабетикам - об этом следует посоветоваться с врачом.

    Свойства гликозидов стевии


    Найденные в листьях медовой травы вещества, в частности стевиозиды и ребаудиозиды, слаще тростникового и свекловичного сахара в 300 раз. Вкусовые свойства стевии раскрываются медленнее, но сохраняются дольше. Присутствие гликозидов и сапонинов обеспечивает лекарственные свойства экстракта, чая и других продуктов.

    Стевия - лечебное воздействие:

  • гипохолестеринемическое и противосклеротическое (понижение уровня холестерина);
  • адаптогенное (выживание в условиях стресса, повышение возможностей организма);
  • кортикотропное (подобное действию гормонов надпочечников);
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • антисептическое;
  • противоязвенное;
  • седативное.
  • Главные эффекты применения натурального заменителя сахара - улучшение обменных процессов, полноценное усвоение веществ в составе продуктов питания, снижение калорийности рациона.

    Медовая трава содержит терпены, флавоноиды и другие соединения, оказывающие противомикробное, антиоксидантное действие. Свойства стевии окажутся полезными в период лечения инфекций дыхательных путей, органов пищеварения, в качестве диуретических средств. Можно принимать сахарозаменитель внутрь - с чаем, в таблетках - при заболеваниях кожи.

    Сахарозаменители из стевии экономно используются благодаря высокой сладости. - Это хорошо растворимые, безопасные вещества. Подсластители можно и нужно потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, с нарушениями функций ЖКТ, при инфекционных заболеваниях. Натуральный заменитель сахара станет «палочкой-выручалочкой» в борьбе с лишними килограммами, «вредным» холестерином, высоким давлением. Сколько принимать подсластителя из стевии ежедневно - подскажет доктор.

    Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.

    Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.

    Особенности сахарозаменителя Стевия

    Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

    Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

    • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
    • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

    Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

    Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

    Польза и вред подсластителя Стевия

    Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы. Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были. Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.

    Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека. Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя. При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.

    Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности. Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм. Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.

    Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов. Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций. Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.

    Стевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов. Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1. Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.

    Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.

    При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

    Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная , которая считается лучшим заменителем сахара.

    Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.

    Использование Стевии в пище

    Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

    В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

    Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

    При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

    Стевия и сахарный диабет

    Десять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.

    Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и .

    При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.

    Приобретение сахарозаменителя

    Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.

    Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.

    Сахарозаменитель в виде жидкости удобно использовать при приготовлении блюд, заготовок, десертов. Чтобы точно определить необходимое количество Стевии и не ошибиться в пропорциях, необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке от производителя. Обычно на подсластителе указывается соотношение Стевии и ложки обычного сахара.

    Тем, кто считает калории и болеет СД, можно использовать сахарозаменитель стевия как вариант подсластителя вместо сахара. Она обладает множеством полезных свойств и фактически не имеет противопоказаний, благоприятно воздействует на иммунитет. Беременным женщинам и в период лактации препараты на основе этого растения применять запрещено. Купить продукт можно в аптеках или интернет-магазинах. Выпускают продукт различные торговые марки. В применении медовой травы важно соблюдать дозировку.

    Состав, калорийность и характеристики

    Стевия - сладкое растение, используемое как натуральный сахарозаменитель. Сладость дает стевиозид в ее составе. Ранее, с помощью этого растения, медики регулировали количество глюкозы в крови пациента, теперь стевию применяют в пищевой промышленности вместо сахара. В сетях аптек представлена стевия в таблетках (упаковка содержит 150 таблеток) коричневого цвета. Если состав пищевого продукта имеет сахарозаменитель на основе стевии - на упаковке указывается ингредиент Е960. Он относится к некалорийным компонентам и не нарушает обменные процессы глюкозы в организме. Она слаще сахара в 15 раз. В состав стевии входят витамины группы А, В, С и Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций, медь, селен, хром, калий и рутин, гликозиды.

    Польза и вред сахарозаменителя стевия

    При недугах сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, ожирении пациенту нужно быть внимательным к рациону. Медики указывают на вред сахара при лечении болезней, поэтому важно выбрать правильный натуральный заменитель сахара. Стевия широко применима в медицине и пищевой промышленности, а ее польза в разы превышает плюсы других заменителей сахара. Она положительно сказывается на состоянии зубной эмали и не запрещена в приеме пациентам с СД. Ниже приведена информация с описанием полезных и вредных свойств компонента. Полезные свойства стевии:


    Такое растение положительно действует на состояние кожи человека.
    • нормализует уровень глюкозы;
    • не увеличивает вес (калорийность равна нулю);
    • обладает антимикробными свойствами и антибактериальной функцией;
    • улучшает обмен веществ и циркуляцию крови;
    • снижает холестерин в крови;
    • нормализует систолическое и диастолическое давление;
    • улучшает кожу;
    • укрепляет иммунитет;
    • гипоаллергенная;
    • восстанавливает работу поджелудочной железы.

    Минусы употребления не выявлены. Существовало мнение, что гликозиды в растении нарушают гормональный баланс и повышают половую дисфункцию. При проведенных медицинских исследованиях этот тезис ученые опровергли. Медовое растение (народное название) применимо при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ожирении. Соответственно она не вредна, ее польза ощутима для рациона больных с СД.

    Как применяется в кулинарии?

    В кулинарии стевию используют при приготовлении салатов, напитков и кондитерских изделий. При избыточном добавлении сахарозаменителя в пищу блюда могут отдавать горечью. Низкая калорийность компонента делает его незаменимым в приготовлении блюд для правильного питания или для похудения. Заменитель сахара «Новасвит» позволяет снизить ощущение голода, особенно, при его употреблении перед обедом или ужином.

    Особенности применения при СД

    Растение, заменяющее сахар, указывает о возможном применении подсластителя больным сахарным диабетом 2-го типа. Положительное воздействие на липидный и углеводный обмен, а также контроль за влиянием инсулина в крови, дает возможность диабетикам употреблять ее в пищу. Главное, перед выбором производителя продукта убедиться, что в его составе не содержится сахар и фруктоза. Страдающим сахарным диабетом нужно следить за дозировкой сладкого в рационе. Для его подсчета применяют . Стевия полезна для диабетиков только при потреблении в пределах нормы.

    В погоне за здоровым образом жизни ведущее место занимает борьба с ожирением. Один из «виновников» лишнего веса, сахар, рекомендуется исключить из рациона и заменить на безвредный и низкокалорийный сахарозаменитель стевия.

    Историческая справка

    Долгое время единственным источником сахара служил сахарный тростник. Чернокожие рабы вкалывали на плантациях, чтобы европейцы могли побаловать себя сладостями.

    Монополия была нарушена лишь с приходом на сладкий рынок сахарной свеклы. Между тем, в Центральной и Южной Америке было обнаружено растение, листья которого имеют сладкий вкус.

    Открытие принадлежит швейцарцу Мозе Джакомо Бертони, возглавлявшему агрономический колледж в столице Парагвая. Спустя 12 лет, получив в подарок растение (а не сухие листья, как было до этого), ученый смог описать новый вид стевии и получить экстракт из нее.

    Естественный ареал обитания стевии не велик: высокогорье на границе между Бразилией и Парагваем. Однако растение достаточно легко приживается при нужном уходе и дает богатые урожаи. В условиях умеренного климата стевия растет, как однолетник, растение необходимо высаживать каждый год. Хотя, задавшись целью, можно вырастить многолетник в оранжерее или на подоконнике. При культивировании стевию сложно вырастить из семян, для размножения используют вегетативный способ – побеги.

    Натуральный сахарозаменитель широко используют в Японии, в Соединенных Штатах стевия позиционируется как БАД (не составляющий конкуренцию распространенному там аспартаму). Кроме того, стевия чрезвычайно популярна и востребована в странах восточной Азии, Израиле, Южной Америке, Китае, южных районах России.

    Уникальное растение, или чем можно заменить сахар


    Стевия применяется как заменитель сахара благодаря своему химическому составу:

    • стевиозид – гликозид, содержащий неуглеводный фрагмент и углеводный глюкозный остаток. Был синтезирован из листьев растения в тридцатых годах прошлого столетия, содержание составляет до 20% сухого веса. Имеет слегка горьковатый привкус.
    • Ребаудиозиды А – вещества, имеющие идеально сладкий вкус, во много раз превышающий по концентрации сахар. 1 г вещества, выделенного и очищенного после получения экстракта, заменяют до 400 г сахара.

    Преимущества стевии

    Калорийность сахара очень велика – 400 ккал на 100 г песка. Избыток глюкозы превращается в жир, что неизбежно ведет к увеличению массы тела и, при неумеренном потреблении продукта, к ожирению.

    Отдельно стоит сказать о людях, страдающих от сахарного диабета. При сахарном диабете повышенный уровень глюкозы крови опасен не только для здоровья, но для жизни больного.

    Для диабетиков и людей, ведущих борьбу с лишним весом, выпускаются химические заменители сахара:

    1. Аспартам (Е951), горячо любимый американцами, в 150-200 раз слаще сахара, имеет невысокую калорийность 4 ккал/г, при нагревании разрушается и для подслащивания чая вместо сахара не годится;
    2. Цикламат натрия (Е952), в 30-50 раз слаще привычного сахара. Исследования доказали, что цикламат становится причиной развития раковых опухолей у подопытных крыс, но для человека канцерогенный эффект не установлен. Однако вещество внесено в список условно тератогенных и запрещено к употреблению во время беременности, особенно, в первом триместре. Запрещен к применению в Соединенных Штатах Америки;
    3. Вместо сахара в качестве диабетического продукта используется сахарин (Е954). Производство его в последние годы сильно сокращено. Сахарин, при добавлении в продукты и напитки, придает им неприятный металлический привкус, кроме того, подавляет рост полезной кишечной флоры и препятствует усвоению биотина (витамина Н), необходимого для синтеза ферментов, коллагена, регулирования переноса углекислого газа.

    Наряду с химическими, используются натуральные подсластители – ксилит, сорбит, фруктоза, однако их калорийность мало отличается от сахара.

    Главный козырь, которым обладает трава стевия – чрезвычайно низкая калорийность. Экстракты из стевии обладают нулевой калорийностью, что позволяет использовать их для похудения.

    В листьях стевии содержатся витамины, микроэлементы, аминоксилоты, эфирные масла, биофлавоноиды и другие вещества, объясняющие пользу растения.

    Полезные свойства стевии:

    • дает ощущение быстрого насыщения и подавляет аппетит;
    • усваивается организмом без участия инсулина;
    • понижает уровень глюкозы крови;
    • нормализует процессы метаболизма в организме;
    • препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов;
    • нормализует пищеварение;
    • стабилизирует артериальное давление и защищает миокард;
    • стимулирует иммунную систему;
    • обладает антибактериальным действием.

    Где купить стевию?


    Препараты, содержащие сахарозаменитель стевию продаются в аптеке и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.

    Стевия в таблетках

    Удобная и практичная форма выпуска стевиозида – таблетки. Одна таблетка по сладости заменяет чайную ложку сахара, содержит 0,7 ккал. Дополнительную сладость обеспечивает многоатомный спирт эритринол, наполителем является декстроза. В таблетках содержатся витамины и элементы.

    Таблетки разрешены для употребления людям с сахарным диабетом и нарушениями щитовидной железы, они приводят в норму уровень глюкозы крови, снижают артериальное давление, показаны при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и при обострении аллергических реакций.

    Таблетки хорошо растворяются и применяются для придания сладости напиткам и блюдам в кулинарии.

    Лечебный чай

    Фиточай Крымская стевия – натуральный продукт, содержащий более полусотни полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, бета-каротин, пектины и другие.

    Чай выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, понижает уровень глюкозы и холестерина крови, артериальное давление. Заваренные листья обладают сладким вкусом и дополнительно сахар и его заменители не требуются. Для приготовления напитка 1 ч. л. сухих листьев заливают,2 л кипятка и заваривают 5-7 минут. Листья можно использовать в качестве заменителя сахара в других напитках, выпечке. Стевия надолго подавляет аппетит, в чай можно добавлять шиповник, ромашку, в кофе – цикорий.


    Сладкий порошок

    Стевия медовая – одна из разновидностей стевии, используется для приготовления сахарозаменителя. Стевия в порошке используется не только для добавления в чай, но и в рецептах самых разных блюд. Не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

    Как принимать порошок?

    1 г порошка стевии по сладости равняется 2 ч. л. сахара. Порошок имеет нулевую калорийность.

    Стевия в пакетиках

    Сухие измельченные листья, расфасованные в фильтр-пакеты, удобны для заваривания, поскольку разовая доза точно отмерена. 1 пакетик заваривают 0,2 л воды и настаивают порядка 5-7 минут. Поскольку стевия подавляет аппетит, пить чай рекомендуется натощак (если цель – снизить вес).

    Сладости для радости

    Шоколад со стевией – один из вариантов низкокалорийных и полезных для здоровья лакомств. Его калорийность составляет 460 ккал на 100 г продукта. Не содержит сахара, но в состав входит пробиотик инулин. Благодаря ему и стевиозиду понижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина.

    Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе этой сладости в отличие от обычного шоколада. В магазинах здорового питания можно найти конфеты со стевией с добавлением инжира, кураги, миндальных и грецких орехов.

    Домашние рецепты со стевией


    1. Сироп со стевией. Для приготовления сиропа (экстракта) в домашних условиях понадобится 150 г сухих листьев стевии. Их укладывают в трехлитровую банку и заливают водкой так, чтобы уровень жидкости на 1.5-2 см превышал уровень листьев. Банку закупоривают и энергично встряхивают, после чего оставляют на сутки настояться. Готовый сироп процеживают, отделяя листья, и хранят в стеклянной таре в холодильнике до 4 месяцев. 10 капель стевии –достаточное количество, чтобы придать сладость кружке чая или кофе. Стакан сахара при выпечке заменит 1 ст. л. сиропа.
    2. Для домашней консервации:
    • варенье на стевии – 1 ч. л. экстракта на 1 кг консервируемых продуктов;
    • для компотов – от 15 до 80 г сухих листьев;
    • для маринадов – 3-5 г листьев на трехлитровую банку;
    • для солений вместо сахара добавляют листья – 5-6 шт.
    1. Безе со стевией. Отделить 5-7 яичных белков и взбить их до белой густой пены, держащей форму. Добавить 10 капель экстракта стевии. На разогретый противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить ложкой небольшие шарики. Выпекать при температуре 110 0 С 40 минут.
    2. Запеканка со стевией. Смешать пачку жирного творога, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, 3 г измельченных в порошок листьев или 5 капель экстракта стевии. Добавить 1 ст. л. муки, ванилин и изюм по вкусу. Полученную массу переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 120 0 С 25-30 минут.
    3. Овсяная каша. В миску налить 150 г воды и 100 г молока, слегка нагреть, засыпать 2 ст. л. овсяных хлопьев. Варить на маленьком огне 5-7 минут после закипания. Выключить, добавить 1/3 ч. л. соли, 10 капель экстракта стевии или 2-3 таблетки, 1 ч. л. сливочного масла.

    Стевия – полезное растение как для тех, кто желает снизить вес, но не находит в себе силы отказаться от сладкого, так и для тех, чей организм, в силу эндокринных нарушений, не в состоянии перерабатывать сахар. Различные формы выпуска препаратов стевии позволяют каждому выбрать оптимальную для себя. Клинические испытания доказали отсутствие побочных эффектов у стевии, однако неумеренное потребление сахарозаменителя нанесет организму вред.