Боярышник: лечебные свойства и противопоказания. Трава цветы боярышника лечебные свойства и противопоказания

Боярышник – это известное всем растение, которое на протяжении многих лет является универсальным. Раньше такой куст высаживали в виде изгороди, формировали из него клумбы разных размеров и форм, так как во время цветения боярышник необыкновенно красив. Позже выяснилось, что цветы этого растения могут не только радовать глаз, но и быть полезными.

Положительное воздействие такого растения на организм выявили очень давно, но с развитием фармацевтической индустрии современные люди забывают о народных методах лечения. Рассмотрим лечебные свойства боярышника и противопоказания к применению.


Особенности

С латинского языка название боярышника переводится как «крепкий». Название своё он получил из-за своей крепкой части и колючек.

Цветёт боярышник в конце весны и в начале лета, обильно и каждый год. Цветки обычно белого цвета, но можно встретить и нежно-розовый оттенок. Запах от этих растений не очень приятный (из-за диметиламина).

Боярышник является медоносным растением; его цветки обычно опыляют мухи, жуки и другие насекомые. Возможно самоопыление, но это происходит в тот период, когда тычинки становятся полностью развитыми.



Такое природное лекарство нужно правильно собирать и хранить. Для этого необходимо знать следующее:

  • Сбор цветков осуществляют в начале цветения (последние дни конца мая, несколько дней в начале июня). Соцветия необходимо собирать целыми. Нужно складывать их в ёмкость так, чтобы они не помялись, так как может повредиться структура лепестков, и они быстро испортятся.
  • Сушить цветки боярышника нужно сразу же после сбора. Для создания оптимальных условий необходимо учитывать температуру и влажность. Отличное место, где тепло и сухо – это чердак. Именно в таком хорошо вентилируемом помещении цветки быстро высохнут, сохранив свой полезный состав.



Если помещение влажное, то сырье будет бурым, с неприятным запахом. Оно непригодно для употребления.

  • Соцветия лучше разложить на бумаге или на ткани (рыхлым слоем).
  • Хранить лечебное сырьё необходимо высушенным: в бумажных пакетах, стеклянных банках, хлопчатобумажных мешочках (не более 6 месяцев).


Состав: витамины и микроэлементы

Учёные выявили интересную особенность: по химическому составу, формуле соцветия боярышника очень похожи на человеческий организм. Именно из-за этого в медицине стали использовать все составляющие такого растения.


Цветки боярышника содержат:

  • сахар до 10% (глюкоза, рамноза, арабиноза, фруктоза, сахароза);
  • органические кислоты до 1,4% (яблочная, виннокаменная, лимонная, кратегусовая и другие);
  • витамины (аскорбиновая кислота до 100,7 мг на 100 г, каротин до 3,7 мг на 100 г, витамин В1 до 0,06 мг на 100 г, витамин В2 до 0,3 мг на 100 г, витамин РР до 0,56 мг на 100 г);
  • биофлавоноиды до 5% (гиперозид);
  • антоцианы до 3,6%;
  • катехины 1,2%;
  • кумарины до 3,4%;
  • пектиновые вещества 6,1%;
  • сорбит до 22,5%;
  • хлорогеновые кислоты до 300 мг/100 г;
  • микроэлементы на 100 г: калий 172 мг, железо 0,6 мг, марганец 34 мг, натрий 1,2 мг;
  • эфирные масла 15%.


Инструкция по применению

Если вы решили использовать для лечения или профилактики данное сырье, для начала необходимо посоветоваться с семейным доктором. Он поможет определить наличие показаний и противопоказаний, а также подобрать форму приёма препарата и дозировку.

Можно изготовить лекарственное средство самостоятельно, а можно приобрести готовый препарат в аптеке. Вы можете самостоятельно приготовить сок, сироп, настойку, отвар или чай из собственной заготовки.

Принимать средство следует только в том случае, если у вас нет обострений хронических заболеваний ЖКТ, мочеполовой или сердечно-сосудистой системы.



Польза и вред

Поскольку у каждого организма есть индивидуальные особенности, реакция на приём боярышника может различаться. Именно поэтому данное народное средство может как приносить пользу, так и вредить.

Полезные свойства:

  • противоаллергическое;
  • противоанемическое;
  • уменьшение в крови вредного холестерина;
  • хорошо помогает при бессоннице;
  • гипотензивное свойство;
  • противовоспалительный эффект;
  • отлично снимает психоневротическое напряжение;



  • антиаритмическое;
  • антисекреторное;
  • антибактериальное;
  • гипогликемический эффект.

Вред народное средство принесёт в том случае, если соцветия были собраны в период позднего цветения, при плохих погодных условиях. Такое сырьё даже при правильном хранении потеряет все свои лечебные свойства.


Противопоказания

Необходимо учитывать следующее:

  • Детям до 12 лет врачи не советуют принимать боярышник.
  • Длительное применение напитков из боярышника наносит вред сердечно-сосудистой системе.
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: эзофагит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, проктит.
  • Период обострения заболеваний мочеполовой системы: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
  • Запрещается также принимать данное лекарство гипотоникам, так как боярышник обладает мощным гипотензивным действием.


Применение при беременности

При беременности разрешается использовать лечебные напитки из цветов боярышника, но не спиртовые настойки, концентрированные отвары, свежие ягоды.

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений. Из-за этого ослабевает иммунная система, страдает нервная система, питательных веществ требуется намного больше – и не всегда можно их получить от повседневного питания. Именно поэтому состав боярышника идеально подходит для восполнения всех минеральных веществ и витаминов. Однако стоит помнить о том, что концентрированные напитки беременным применять строго запрещается.

Отличным решением проблемы с иммунитетом и перепадами настроения будет приём лекарственного чая из цветов боярышника. Такой напиток будет постепенно обогащать организм матери и не сможет навредить плоду.



Рецепты приготовления

Рецептов приготовления лечебных напитков из боярышника очень много. Созданы рецепты, которые соответствуют именно тем или иным заболеваниям.

Бронхиальная астма

Можно выделить следующие эффективные способы:

  • Рецепт №1. Нужно подготовить сбор, в который будут входить цветки боярышника, липы, ромашки и бузины. Все компоненты смешиваются в соотношении 1: 1. Такой травяной смеси понадобится 1 ст. л., которую нужно залить 250 мл кипятка. Дайте смеси настояться 15 минут. Применять такой напиток нужно для профилактики, 3 раза в день (несколько глотков).


  • Рецепт №2. Следует смешать цветки боярышника, мелиссу, чистотел и траву гусиной лапчатки (в соотношении 1: 1). В стакан кипятка нужно засыпать 1 ст. л. сбора, настаиваться он должен около часа. После этого средство нужно будет применять по 100 мл – 3 раза в сутки.


Атеросклероз

Приобретите 1 ст. л. соцветий и 2 ст. л. ягод боярышника, которые нужно будет залить 1 стаканом водки. Настаивать состав лучше неделю. Потом необходимо процедить напиток и тщательно отжать соцветия с ягодами. Употреблять настойку нужно по 20-30 капель (до еды, 3-4 раза в день).


Для деятелей традиционной и народной медицины давно известно растение боярышник. Его полезные свойства и противопоказания описаны в данной статье. В лечебных целях применяют не одни плоды, но также кору и цветки. В этих частях растения сконцентрированы особые биологически активные компоненты.

Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.

Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.

В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.

Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости ёмкости.

Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.

Саженцы боярышника приспосабливают для прививки нескольких видов растений на одном стволе, таких как груша и мушмула. В результате деревья дают розовые и белые цветы в мае и плодоносят в течение всего лета. Такие деревья можно увидеть в Виго, Испании и Франции.

Многие виды и гибриды боярышника используются в качестве декоративных и уличных деревьев. Они широко распространены в Европе. Были выведены сорта с розовыми или красными цветами. Наиболее рекомендуются для водоохранных ландшафтов.

Также вы без труда найдете боярышник в виде засахаренных кусочков, варенья, желе и вина.

Плоды китайского вида терпкие, ярко-красные и напоминают маленькие яблоки. Их применяют в китайских закусках и зерновых хлопьях. В Южной Корее из плодов делают ликер. В Мексике едят сырыми или варят варенье, а еще делают традиционный рождественский пунш и популярные мексиканские конфеты. На юге США джем из боярышника признан деликатесом. В Иране плоды боярышника едят сырыми, а листья употребляют в салатах.

Сухофрукты из боярышника (Шань Жа) используют в натуропатии, фитотерапии, китайской и японской традиционной медицине.

Древесина некоторых видов боярышника устойчива к гниению. Из нее делают столбы и ручки для инструментов в сельской местности в Америке.


Химический состав

Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Однако считается, что наибольшая польза достигается благодаря присутствию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.

Состав боярышника:

  • 10 процентов сахара и органических реактивов;
  • 0,5 мг/100 грамм каротина;
  • до 0,3 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 0,75 процентов различных эфирных масел;
  • 15 процентов антоцианидина;
  • тритерпеновые кислоты, а именно – кратеговая, олеандровая, урсоловая, кофейная, лимонная;
  • вяжущие вещества;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний, молибден, селен и бор.

Однако несмотря на столь разнообразный и полезный состав, плоды боярышника обладают малой калорийностью. В общей сложности белки, углеводы, пищевые волокна составляют приблизительно 59 ккал на 100 грамм продукта.

Боярышник — полезные свойства и противопоказания

Ягоды боярышника используют по-разному. Из них варят компоты и джемы, готовят пюре, начинку для пирогов, рулетов и пончиков, повидло, пастилу, компоты, а также перетирают их с сахаром — так называемое «сырое варенье».

Боярышник широко популярен как в народной, так и в традиционной современной медицине. Его активно используют для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медицинские препараты, в состав которых входит боярышник, способствуют улучшению работы сердечной мышцы, а также они хорошо помогают при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, аритмия сердца, тахикардия и стенокардия. Кроме этого, они очень эффективны при общей сердечной слабости.

Боярышник способствует усилению сокращения сердечной мышцы, одновременно снижая ее возбудимость; понижает высокое артериальное давление, улучшает процесс кровообращения в сердечных и мозговых сосудах, а также способствует нормализации ритма сердечной деятельности и улучшению общего состояния людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Так же было замечено, что плоды растения способны снижать уровень вредного холестерина, содержащегося в крови, а также стимулировать нормальную деятельность щитовидной железы — все это способствует хорошим результатам при лечении таких заболеваний, как атеросклероз.

Помимо кулинарной и медицинской области, созревшие плоды боярышника также широко применяются в косметологии. Из них готовят высокоэффективные маски, в результате нанесения которых кожа становится более гладкой и эластичной. К тому же, маски из боярышника хорошо тонизируют кровеносные сосуды кожи.


Применение боярышника в народной и официальной медицине

Существует множество аптечных препаратов, основу которых составляю плоды и цветки боярышника.

Плоды боярышника используют для приготовления таблеток, порошков, настойки или экстракта. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови, оказывают седативное действие на ЦНС или используются для нормализации пищеварения у детей грудного возраста.

Самыми популярными аптечными средствами считаются:

  • настойка боярышника на 70% спирте – используется как картиотоническое и седативное средство;
  • кардиовален – содержат экстракт боярышника, применяются для увеличения силы сердечных сокращений и при неврологических заболеваниях;
  • валемидин – спиртовая настойка, снимает спазм гладкой мускулатуры, оказывает расслабляющее и седативное действие;
  • фиторелакс – растительный препарат, в состав которого входят корень валерианы и ягоды боярышника. Применяется при повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
  • кедровит – укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и вирусами;
  • демидовский сироп – обладает спазмолитическим и желчегонным действием.

Противопоказания и возможный вред

Любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек.

  • Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма.
  • Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление.
  • Если лечиться на пустой желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, насупить рвота. В данной ситуации стоит принимать настои и настойки через два часа после еды, уменьшить концентрацию или дозу народного средства.
  • При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут случиться кишечные колики, приступообразные боли.
  • В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

Что можно сделать из боярышника

Настойка боярышника — инструкция по применению

Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.

Настойка боярышника также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если настойку начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.

Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.

Чай

Чаи повышают трудоспособность, регулируют сердечный ритм и давление в сосудах, положительно влияют на работу нервной системы, понижают холестерин, нормализуют пищеварение. Они рекомендованы при атеросклерозе, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, а также в послеоперационный период. Людям пожилого возраста употребление чая поможет сохранять бодрость днём и укрепит ночной сон.


Для этого сухие цветки, плоды, листья и веточки можно заваривать как обычный чай. Также их можно добавлять к заварке зелёного или чёрного чая.

Если вы пьёте этот чай из профилактических соображений, то важно помнить, что боярышник в таких сборах не должен доминировать, а занимать не больше ¼ от объёма. Если же вы хотите употреблять чаи для лечения, то сырьё боярышника должно составлять большую часть чайного сбора.

Важно! Если запивать препараты боярышника холодной и сырой водой, то могут возникнуть сильные колики.

Бодрящий чай

Для него понадобятся:

  • 1 стакан сушеных ягод боярышника;
  • 1 стакан сушеных ягод шиповника;
  • 1,5 л кипящей воды;
  • сухофрукты - по вкусу.

Готовится чай так:

  1. Промыть сухофрукты и ягоды.
  2. Высыпать сырьё в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивать ночь.
  4. Отфильтровать.

Пить такой чай нужно в течение дня по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.

Успокоительный чай

Чтобы приготовить успокоительный чай, вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 ч. л. сушеных толченых ягод.
  • 2 ч. л. мяты.
  • 2 ч. л. иван-чая.
  • 200 мл кипящей воды.

Готовится чай так:

  1. Растолочь плоды в ступке.
  2. Смешать толчёное сырьё с травяной смесью и высыпать в заварник.
  3. Залить сбор кипятком и прикрыть чайник полотенцем.
  4. Дать постоять 10-15 минут.
  5. В тёплый чай добавить 1 чайную ложечку мёда и выпить перед сном.

Знаете ли вы? Из коры боярышника добывают красный краситель для тканей, а из отвара корней, коры и листьев - коричневый и жёлтый.

Чай для улучшения пищеварения

Нужные ингредиенты:

  • 1 ч. ложка плодов боярышника;
  • 1 ч. ложка ягод шиповника;
  • 1 ч. ложка перегородок грецкого ореха;
  • 1 ч. ложка (без горки) черного чая;
  • 1 л кипящей воды.

Чай готовим таким образом:

  1. Растолочь ягоды боярышника и шиповника.
  2. Соединить толчёную смесь с перегородками грецкого ореха и чаем.
  3. Высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком.
  4. Потомить на слабом огне 5 минут.
  5. Дать чаю настояться и процедить.

Употреблять в течение дня перед едой за 1 час (или спустя 3 часа после) по 1 стакану.

Варенье-пятиминутка из боярышника

Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии. Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника.

Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку.


Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания боярышника на даче нужно правильно подобрать место и землю для посадки растения в открытый грунт. Прежде всего следует сказать, что данное растение очень любит солнечный свет, поэтому участок, где будет расти боярышник, должен хорошо освещаться солнцем. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и без застоя воды.

Посадку такого растения, как боярышник, в открытый грунт можно проводить либо весной, либо осенью. В первом случае растение сажают после оттаивания и прогревания почвы. А вот посадка боярышника осенью проводится с приходом листопада и до первых заморозков.

Чтобы посадить боярышник в открытый грунт, следует выкопать яму шириною около восьмидесяти сантиметров и глубиною до сорока сантиметров. После того, как саженцы будут посажены, их следует обильно полить, а в грунт внести перегной.

Что касается ухода за боярышником, то здесь нужно регулярно делать прополку, подкормку и полив саженцев. Грунт нуждается в рыхлении и мульчировании. Также необходимо удалять сухие и сломанные веточки. Поливать растение нужно только один раз в месяц. Если стоит сильная засуха, то куст необходимо поливать два раза в месяц.

С приходом холодов молоденькие саженцы следует укрыть мешковиной, чтобы ветви не замерзли. В более зрелом возрасте боярышник укрывать на зиму не нужно.

Размножить плодовое растение можно семенами и черенками.

Посадка боярышника черенками. Для этого необходимо брать только молоденькие побеги, которые отрезают под углом сорок пять градусов. Сажают черенки в грунт, перемешанный с торфом и песком. Чтобы черенки растения укоренились, почву следует хорошенько увлажнить.

Посадка боярышника семенами является одним из самых сложных способов выращивания данного растения. Сначала нужно из недозревших плодов вынуть все семена и опустить на сутки в однопроцентный раствор нитрата калия. После семена нужно сложить в темный ящик и отнести в холодное помещение, где температура не будет превышать двух градусов тепла. Хранятся около восьми месяцев. Выращивание боярышника из семян характеризуется довольно медленным ростом растения. Саженцы садят на постоянное место, когда им исполнится три года.

Боярышник – небольшое деревце или кустарник с маленькими острыми шипами, которое растет на склонах и в солнечных лесных районах по всему миру. Оно имеет прекрасные ароматные белые цветы и ярко-красные плоды с высоким процентом витамина C, содержащие один или два больших семечка. Эти плоды также могут быть черными. Листья блестящие, различных форм и размеров.

Плоды, цветки и листья перерабатываются в настойки и другие виды экстрактов и используются в лекарственных целях. О полезных свойствах боярышника можно говорить долго, но большая часть медицинской практики с его участием связана с кардиологией.

Почитание боярышника в Европе – старая традиция. Древние европейские друиды включали его в трио священных деревьев с особыми полномочиями. Некоторые европейцы до сих пор оставляют подношения под боярышником для фей. А суеверия о вреде для человека, срубившего дерево, живы и сегодня.Gerard (1633), один из наиболее известных травников эпохи Возрождения, упоминает боярышник под названием oxyacanthus – «белый торн». В Англии его знают как «май-буш», в Германии называют weifdorn, а во Франции – «благородный шип» (он якобы был использован для терновой короны Христа).

На Западе и Востоке это растение использовалось на протяжении тысячелетий как еда и лекарство.

Текущее участие боярышника в лечении болезней сердца восходит к XVII веку, уже тогда он тайно применялся французским врачом Леклерком при сердечных заболеваниях.

В Европе гомеопаты использовали растение для сердечно-сосудистых заболеваний в XIX-XX веках с большим клиническим успехом. Боярышник вошел в американскую клиническую практику в 1800 годах для лечения нарушений кровообращения, а также болезней дыхательных путей.

Поэты Европы (Чосер и Голдсмит) пели ему дифирамбы.

Сегодня боярышник является официальным лечебным средством в фармакологии Бразилии, Китая, Чехословакии, Франции, Германии, Венгрии, России и Швейцарии.

О мере его прочной популярности говорит тот факт, что он является компонентом 213 коммерческих европейских травяных формул, большая часть которых предназначена для терапии сердечных заболеваний.

Полезные свойства боярышника обусловлены активными ингредиентами, обнаруженными в нем. Это дубильные вещества, флавоноиды (витексин, рутин, кверцетин и гиперозид), олигомерные проантоцианидины, флавоновые тритерпеновые кислоты (например, урсоловая), а также фенольные кислоты (кофейная, хлорогеновая и связанные с ними фенолкарбоновые), бета-каротин, витамины C, P и E.

Стандартизация продуктов из боярышника основана на содержании флавоноидов (2,2 %) и OPCs (18,75 %).

В лечебных целях применяют плоды, листья и цветы боярышника. В большинстве современных препаратов фигурируют два последних ингредиента, которые, как считается, содержат больше флавоноидов, чем плоды.

При сердечных болезнях

Современная наука доказала безопасность и эффективность применения этого растительного сырья.

Медицинский центр Университета штата Мэриленд утверждает, что антиоксиданты, найденные в боярышнике, могут нести ответственность за лечение длинного списка заболеваний.

Боярышник является важным ботаническим кардиотоником (другими словами, он способен поддерживать и восстанавливать нормальный тонус сердца) и применяется при заболеваниях сердца, кровеносных сосудов, таких как:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • боль в груди (стенокардия);
  • нерегулярные сердцебиения, слабость сердечной мышцы;
  • высокое и низкое артериальное давление;
  • потеря эластичности артерий (атеросклероз);
  • высокий уровень холестерина.

Экстракт боярышника может увеличивать приток крови к самой сердечной мышце, помогая противодействовать одной из наиболее распространенных современных причин смерти в промышленно развитых странах – от сердечного приступа.
Как именно боярышник влияет на сердце:

  • улучшает сократительную способность сердечной мышцы (что приводит к более сильной насосной функции);
  • увеличивает сердечную производительность;
  • снижает периферическое сосудистое сопротивление (уменьшает нагрузку);
  • делает устойчивым сердцебиение (антиаритмический эффект);
  • увеличивает толерантность сердца к кислородной недостаточности, которая может произойти во время стресса, волнения или при заболеваниях, связанных с частичной блокировкой артерий.

В Европе и России тысячи врачей назначают его, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

При других заболеваниях

  1. Польза плодов боярышника велика и при проблемах пищеварительной системы, таких как расстройство желудка, диарея и боли в животе.
  2. Используются при неувязках с менструальным циклом.
  3. Некоторые люди применяют боярышник для борьбы с солитерами и кишечными инфекциями, а также при язвах, зуде, фурункулах и обморожениях.
  4. Исследования показали, что плоды белого торна улучшают толерантность к физическим нагрузкам, помогают легче их переносить, уменьшают усталость, а также наделены слабыми антибактериальными и противомикробными свойствами.
  5. Боярышник мягко успокаивает нервную систему. Учитывая, что стресс и нервозность часто сопровождают сердечно-сосудистые проблемы, это приятный дополнительный бонус.

Продукт доступен в стандартизированных капсулах, жидких экстрактах, настойках и таблетках, в виде сублимированного сырья.

Чай и кофе

Из высушенных листьев и плодов боярышника легко сделать чай.

Вскипятите очищенную воду, затем добавьте одну чайную ложку растительного субстрата на стакан воды. Выдержите в течение десяти минут, вылейте в чашки – и наслаждайтесь.

Плоды (их еще называют «яблочки») могут быть съедены или выброшены.

Хорошо прожаренные и измельченные ягоды используют как суррогат кофе в сочетании с другими растительным компонентами, не содержащими кофеин, но обладающими тонизирующими свойствами.

Растительные заменители кофе

В таблице представлены доступные на территории России кофейные суррогаты. Порошок рожкового дерева, семена баобаба и прочую экзотику в рамках статьи рассматривать не будем.
Практически все указанное растительное сырье перед приготовлением напитка подвергается сушке, обжариванию, измельчению.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты боярышника редки, но возможны тошнота, головная боль, седативный эффект или сильное сердцебиение (ощущение гоночного сердца). Недавний обзор 29 клинических исследований с более чем 5500 пациентов показал, что боярышник безопасен при использовании в рекомендованных дозах.

Дозы признаны безопасными в диапазоне 160-1800 мг в день и 3-24 недель беспрерывно.

Передозировка может привести к аритмии сердца и опасно низкому кровяному давлению.

Болезни сердца являются серьезными заболеваниями, поэтому вы не должны самостоятельно лечиться. Следует использовать боярышник только под наблюдением врача.

Важно отмечать любые изменения самочувствия, пока вы принимаете любой растительный препарат с боярышником. При усилении боли, приступах стенокардии или большей усталости во время прогулки или тренировки следует прекратить прием и срочно отправиться к врачу. Даже когда подобных симптомов нет, но состояние не улучшается после 6 недель лечения, также необходимо посетить больницу. Ваш прогресс должен контролировать специалист.

Боярышник не следует давать детям, беременным и кормящим женщинам.

Пациенты, принимающие «Дигоксин», должны избегать боярышника. Он также может сделать эффекты некоторых препаратов сильнее или слабее, вызвать целый ряд побочных эффектов.

Сферы применения

Саженцы боярышника приспосабливают для прививки нескольких видов растений на одном стволе, таких как груша и . В результате деревья дают розовые и белые цветы в мае и плодоносят в течение всего лета. Такие деревья можно увидеть в Виго, Испании и Франции.

Многие виды и гибриды боярышника используются в качестве декоративных и уличных деревьев. Они широко распространены в Европе. Были выведены сорта с розовыми или красными цветами. Наиболее рекомендуются для водоохранных ландшафтов.

Также вы без труда найдете боярышник в виде засахаренных кусочков, варенья, желе и вина.

Плоды китайского вида терпкие, ярко-красные и напоминают маленькие яблоки. Их применяют в китайских закусках и зерновых хлопьях. В Южной Корее из плодов делают ликер. В Мексике едят сырыми или варят варенье, а еще делают традиционный рождественский пунш и популярные мексиканские конфеты. На юге США джем из боярышника признан деликатесом. В Иране плоды боярышника едят сырыми, а листья употребляют в салатах.

Сухофрукты из боярышника (Шань Жа ) используют в натуропатии, фитотерапии, китайской и японской традиционной медицине.

Древесина некоторых видов боярышника устойчива к гниению. Из нее делают столбы и ручки для инструментов в сельской местности в Америке.

Боярышник растение обладающее множеством полезных свойств. Польза ягод боярышника используется и в медицине и в кулинарии и в косметологии. Однако, необходимо знать и противопоказания боярышника, чтобы не нанести вред организму, а получать только пользу.

Боярышник - полезные свойства и противопоказания

Что касается так званого состава листьев – в них можно обнаружить очень много разных веществ, которые играют важные роли в самых разных физиологических процессах человеческого организма и основывают полезные свойства боярышника.

И в побегах и в плодах на протяжении всей «жизни» боярышника скапливается большое множество активных веществ и соединений (вроде сорбита, холина, фруктозы, разных эфирных масел, кислот, витаминов группы В, С, каротинов и многих других). Можно точно сказать, что все эти полезные свойства листьев боярышника применяются для устранения расстройств сердечной деятельности, тахикардии или стенокардии. Именно препараты боярышника способны значительно улучшать кровоснабжение мозга (что так важно для пожилых людей), кровоснабжение сосудов сердца (коронарных), могут стимулировать умственную и физическую деятельность.

Польза настойки боярышника для здоровья


Столовую ложку плодов боярышника нужно истолочь и залить стаканом горячей воды, чтобы приготовить полезную настойку боярышника.

После этого без бурного кипения уваривать до половины объёма. Принимать настойку на основе полезных свойств боярышника нужно почти полную чайную ложку трижды в день до еды. Хороши курсы по три – четыре месяца. При этом лечится аритмия, экстрасистолия, стенокардия, и снижается уровень холестерина во время атеросклероза.

Столовую ложку сухих плодов кроваво-красного боярышника заваривают стаканом кипятка и настаивают два часа в тёплом месте. Например, в духовке. После этого настой сцеживают и принимают по одной двум столовым ложкам три или четырежды в день до еды. Это полезно при гипертонической болезни.

Боярышник - противопоказания при применении

Что касается противопоказаний боярышника – они тоже есть, несмотря на полезные свойства боярышника. Например, если вы точно знаете, что у вас есть какое-то заболевание из перечисленных (тахикардия, атеросклероз, артериальная гипертензия, ВСД, ХСН, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, тахиаритмия, дигиталисная интоксикация, бессонница, астеноневротический синдром, климактерический синдром, тиреотоксикоз или экстрасистолия), то вам следует отказаться от приёма боярышника в любом виде. Особого внимания заслуживает факт беременности женщины при приёме препаратов на основе полезных свойств боярышника.

Что касается приёма боярышника во время беременности – у многих женщин лекарство просто может вызвать тягу к рвоте, понос, могут спровоцировать резкое снижение давления или тахикардию, порой даже аллергические реакции. Поэтому беременность является одним из противопоказаний боярышника. Его можно только изредка принимать на ночь, для улучшения качества сна беременной женщины.

Польза боярышника для организма в лечении болезней

Полезные свойства боярышника в лечении нервной системы


В состав достаточно известного сердечного препарата кардиовалена тоже входит жидкий экстракт боярышника. Полезные свойства в этом случае исчисляются тем, что он является малотоксичным, стимулирует утомлённое сердце, может понижать уровень холестерина в крови, что влияет не только на здоровье сердца, но и на общее самочувствие человека.

Для успокоения нервной системы можно использовать крепкую (кроваво-красного цвета) настойку на основе полезных свойств боярышника. Принимать нужно по 20 – 30 капель до приёма пищи. Если настойки нет под рукой, а только сухие плоды – можно приготовить и самому отвар – 20 грамм сухих плодов необходимо кипятить минут 15 в 200 миллилитрах воды, процедить, отжать и долить отвар водой, чтоб было 200 миллилитров. Принимать, чтобы получить пользу боярышника, нужно по 1 столовой ложке по 3 – 4 раза в день перед приёмом пищи.

Полезные свойства боярышника при болезнях сердца

Сердце является одним из самых важных органов человека, потому что без его нормального функционирования нарушается работа полностью всего организма, что ведёт к необратимым последствиям. От работы сердца зависит температура нашего тела, движение крови обогащённой кислородом по сосудам, питание головного мозга и других органов. Именно поэтому нужно давать нашему «мотору» правильный уход.

Боярышник содержит большое количество разных полезных микроэлементов, ферментов, органических кислот (в том числе и аскорбиновую), пектины, сапонины, каротин, флавоноиды, сахарозу, фруктозу, крахмал и другие. О полезных свойствах боярышника на организм человека начали догадываться ещё с древних времён.

Польза боярышника для профилактики болезней сердца


Даже для простой профилактики, можно заваривать вместо чая цвет или ягоды боярышника.

Боярышник обыкновенный приносит пользу для нормальной работы сердца. Чаще всего врач приписывает боярышник (полезные свойства которого описаны выше) для борьбы с атеросклерозом, сердечной слабостью, аритмией, гипертонией, при постоянных стрессовых ситуациях организма или излишней нервозности. В принципе, можно сказать, что боярышник полезен всем.

Настойку на основе полезных свойств боярышника можно использовать для нормализации работы нервной системы. Для этого нужен кроваво-красный боярышник, который и нужно заготавливать, настойку следует принимать по 25 – 30 капель трижды в день перед приёмом пищи, разбавляя её немного водой. Если же у вас нет под рукой настойки – можно легко и просто приготовить её самому.


Сушеные плоды перемалывают в муку, смешивают с мёдом для того, чтоб в итоге получить замечательную начинку для выпечки, которая обладает такими же полезными свойствами, как и сама ягода боярышника.

Съедобные плоды боярышника содержат флавоноиды, многие органические кислоты, среди которых можно выделить каротин, пектины, крахмал, сапонины, фруктозу, аскорбиновую кислоту. Именно благодаря его насыщенности разными полезными микроэлементами полезные свойства боярышника используют для приготовления важного сердечного средства, которое улучшает работу миокарда. Так же он оказывает помощь при атеросклерозе, аритмии, слабости сердца и гипертонической болезни.

Так же в пищу можно употреблять не только препарат, но и сами плоды боярышника, которые содержат полезные свойства. Для заварки (вместо чайных листьев) можно тоже использовать боярышник. Польза этого растения известна людям с древних времён. Конечно, тогда не было такой развитой медицины, которая есть у нас, однако люди заметили, что употребление полезных свойств боярышника даёт свой полезный эффект – человек становится более выносливым, крепким, его меньше беспокоят сердечные проблемы.

Полезные свойства боярышника чрезвычайно широкие и могут использоваться просто для поддержания крепкого здоровья.

Полезные свойства Боярышника: видео