Диета для очищения печени. Какое меню включает диета для очищения печени

Проблема здорового питания в современной жизни стала одной из самых актуальных. К сожалению, в продуктах, которые принимают в пищу горожане, очень часто содержатся пестициды, нитраты, вредные красители и консерванты, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, отравляющие организм. Страдает от этого в первую очередь печень, ведь она является главным фильтром, отвечающим за работу всех органов.

Сегодня в аптеках продается огромное количество всевозможных препаратов-гепатопротекторов и биологически активных добавок, положительно влияющих на функцию печени. Известно немало народных методик очищения печени (очищение овсом, экстрактом расторопши, оливковым маслом и т.п.), каждая из которых по-своему эффективна. Однако нет никакого смысла проводить все эти "чистки", если не пересмотреть рацион питания.

Особенно важно следить за своим рационом после проведения тюбажа - процедуры очищения печени и желчного пузыря.

Правила питания после тюбажа печени

В течение нескольких дней после процедуры очищения печени следует отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи, исключить также следует и мучные продукты. Все это в рационе следует заменить овощными салатами, приправленными растительным (желательно оливковым) маслом, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями и т.п.

Принимать пищу следует только при появлении аппетита. Слегка кислый и солоноватый вкус стимулирует функцию печени и работу желчного пузыря. А терпкий и острый вкус подавляет функции печени.

Витамины А, С, В, К укрепляют клетки печень. Витамины группы В также способствуют антибактериальной деятельности и активизируют процесс регенерации печени. Фолиевая кислота способствует синтезу белка, аскорбиновая кислота способствует активизации функции печени.

Во время и после проведения чистки печени необходимо устранить запоры, поскольку гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, способствуют всасыванию в кровь токсинов, попадающих вместе с кровью через воротную вену в печень.

Наиболее рациональным режимом питания при заболеваниях печени является 5-разовое питание. Кушать нужно понемногу, но часто. через каждые 3 часа. Если принимать пищу редко, то возникнет накопление жира, застой желчи, и, как следствие, развитие дискинезии желчных путей и их воспаление.

Продукты, которые "любит" печень


  • свежие фрукты и ягоды, соки фруктовые и ягодные, несладкие компоты;
  • овощи в любом (сыром, варенном и тушеном) виде, а также овощные салаты и гарниры из них без майонеза и прочих жирных и острых соусов;
  • зерновой хлеб;
  • постное мясо, курятина без кожи, крольчатина, нежирные сорта рыбы;
  • молочные супы, вегетарианские овощные и крупяные супы, борщ и щи без мяса;
  • кефир, простокваша, нежирный и полужирный творог, другие кисломолочные продукты;
  • каши овсяные и гречневые.
Поделитесь с друзьями в соцсетях:

Диета для печени в первую очередь предназначена для людей, которые имеют проблемы, связанные со здоровьем печени и поджелудочной железы. Диету для печени можно назвать обезжиренной диетой (лечебный стол №5). Пища должна быть легкоусвояемой, полезной, неострой и нежирной. Диета для печени помогает справиться с различными проблемами, связанными со здоровьем данной железы. Кроме того, она служит профилактикой от развития таких заболеваний, как хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность.

Также диета может помочь устранить такие симптомы: расстройство пищеварения, хроническая усталость, дискомфорт, вздутие живота, запоры.

Диету для печени по-другому можно назвать диетой с низким содержанием жиров и азотистых экстрактивных веществ. Питание при заболеваниях печени зависит от производительности органа, врач, как правило, назначает диету, принимая во внимание состояние пациента и сопутствующие заболевания.

В целом, при заболеваниях печени врачи назначают диету, которая будет ускорять регенерацию больного органа, а также сохранять его функции.

Когда печень отказывается правильно работать, тогда единственным решением будет – соблюдение диеты. Она должна быть богата белками, углеводами, клетчаткой. Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных веществ, таких как метионин, холин, витамины В2 и C. Количество жиров не должно превышать 40 г в сутки. Важно использовать жиры с высокой биологической ценностью (например, подсолнечное масло, соевое).

Во время диеты питаться следует малыми порциями, но чаще чем обычно (5 раз в день). Пища не должна быть горячей. Как правило, полезные блюда для печени готовятся на пару, либо тушатся. Диета включает в себя большое количество обезжиренного молока, творога, т.к. они содержат метионин.

Основные правила:
  • в течение дня необходимо съесть 5 малых порций полезной пищи, а не 3 больших;
  • пищу следует принимать ежедневно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • в сутки следует пить не менее 2 – 2,5 л жидкости;
  • полностью исключить жареную пищу;
  • диета должна быть особенно богата витаминами С и Е;
  • пищу следует варить, тушить, либо готовить на пару;
  • суточный рацион должен состоять из 65 – 90 г белка, 40 – 50 г жира, 345 г углеводов (основные ингредиенты).

В дальнейшем вам следует включить в меню вареную пищу, но исключить запрещённые продукты, такие как красное мясо, алкоголь, соленья, сладкие напитки, жареные и обработанные пищевые продукты, кофеин, майонез, горчица, яичница с беконом, чипсы, острые специи, соусы, субпродукты, сладости, шоколад.

Во время диеты разрешено потребление белка, который входит в состав обезжиренного молока, творога, яичных белков, нежирного мяса, мяса птицы, а также разрешены: соя, чечевица, семена тыквы, миндаль.

Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, которые содержать большее количество антиоксидантов (): свекла, морковь, брокколи. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде соков. Фрукты и овощи обеспечат организм необходимыми ферментами, что поможет печени в ее работе. Два раза в неделю в меню следует включать нежирную рыбу (тушеная, вареная, приготовленная на пару).

Что можно есть во время диеты?

Во время диеты для печени рекомендуется употреблять такие продукты: пшеничный или ржаной крупнозерновой хлеб; сливочное масло, творог, сыр, яйца всмятку; постная ветчина, говядина, птица, рыба, фрикадельки; крупы, хлопья, макаронные изделия; оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло; компоты, мед, муссы, желе, молочно-фруктовые коктейли, фруктовые пюре, печенье.

Образец меню

Завтрак: крупнозерновой хлеб с маслом и медом + стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак: овсяная каша, апельсин.

Обед: овощной суп, вареный судак с овощами и салат, слабый .

Полдник: овощной или фруктовый сок; молоко с печеньем.

Ужин: салат, бутерброд с маслом, сыр, помидор, чай.

Также вы можете составить свое собственное полезное меню воспользовавшись таблицей.

Продукты Рекомендуемые Нерекомендуемые
Хлеб и хлебобулочные изделия печенье, хлеб из цельной пшеницы, простые дрожжевые пирожные, бисквит пирожные с кремом, слоеные изделия, торты
Блюда из яиц омлет, яйцо всмятку жареные яйца или омлет с беконом
Жиры маргарин, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное масло перегретый жир
Рыба пикша, морской окунь, сайда, камбала, треска сельдь, карп, угорь, скумбрия, сардины
Мясные продукты, мясо постное мясо, например, телятина, курица, говядина, свинина, ветчина, птица жирная колбаса, бекон, жирное мясо, жареное мясо
Овощи морковь, кольраби, брокколи, спаржа, укроп, шпинат, цикорий, листовой салат, морковь, свекла, помидоры, кабачки лук, горох, фасоль, чечевица, капуста, красная и савойская капуста
Крупы рис, овсянка, грека, пшено, макаронные изделия
Картофель пюре, картофель в мундире чипсы, картофель фри, оладьи, печеный картофель
Молочные продукты обезжиренный йогурт, кефир, творог (до 30%), сгущённое молоко (4%), молоко (1,5%) жирный сыр, высокое содержание жира в сырье
Фрукты и ягоды авокадо, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины незрелые плоды, сливы, крыжовник, смородина, орехи
Сладкое, приправы сахар, джем, мед в небольших количествах; тмин, анис, корица, фенхель, свежие травы, лимонный сок нуга, марципан, шоколад; пряные, кислые и соленые продукты, горчица, перец чили, чеснок, паприка, хрен
Напитки чай с мятой, фруктовые и овощные соки, вода без газа алкоголь, газированные напитки

При заболеваниях печени особенно следует ограничить потребление таких продуктов: лук, чеснок, капуста, перец, огурцы, уксус, майонез, бобовые, жир (жирные продукты), газированные напитки, кофе, шоколад, кремы, торты, алкоголь (), сигареты.

Во время диеты необходимо исключить все продукты, которые плохо переносятся организмом. Необходимо ограничить употребление жирной, пряной, острой пищи. Следует избегать копченостей, жареных блюд, запечённых с добавлением жира. При тяжелых заболеваниях овощи и фрукты готовят на пару без добавления жира.

В диете для печени не должно быть нехватки белка, т.к. они способствуют регенерации повреждённых клеток. Тем не менее, их избыток может нанести вред печени. Поэтому рекомендуется съедать 1 грамм белка на килограмм веса тела. Например, человек весом 65 кг должен потреблять 65 г белка в день. Такое количество белка содержится, например, в 150 г постного мяса. Кроме этого, в меню можно включить 2 ст. ложки жира в сутки, который служит источником ненасыщенных жирных кислот и (A, D, Е и К). Людям, которые не больны желтухой можно добавлять в блюда сливочное масло, сливки, растительное масло перед подачей на стол.

Меню должно состоять из не более 50 г простых сахаров (мед, сахар, джем, сахар). Вы должны помнить, что избыток таких продуктов повышает уровень триглицеридов в печени и повышает ее стеатоз. Более строгая диета для печени ограничивает потребление продуктов, содержащих много волокна (мюсли, хлопья, отруби, бобовые, спаржа, лук, лук-порей, чеснок, сливы, груши, вишни), т.к. они могут вызвать метеоризм, диарею.

Все органы человека подвержены негативному влиянию окружающей среды. Питание, воздух, питьевая вода на данном этапе развития человечества являются не природными. Они терпят тлетворное вмешательство, что очень плохо сказывается на органах. Наша печень поддается атаке, а это влияет и на остальные органы. Желудок, кишечник, почки - все перестает нормально функционировать. Здесь на выручку может прийти диета для чистки печени.

Такая система питания не похожа на диеты для потери веса или снижения холестерина. Чтобы узнать, как правильно очистить печень, нужно разобраться в том, за что она отвечает и что является для нее губительным.

Функции печени

Печень отвечает за множество функций в организме:

  • она обрабатывает токсины и яды, превращая их в менее безвредные вещества;
  • перерабатывает продукты распада питания и генерирует их в энергию;
  • синтезирует ферменты, которые «работают» в желудке;
  • вырабатывает и хранит витамины групп А, В, С, D, Е, а также некоторые микроэлементы;
  • участвует в процессе формирования и циркуляции крови;
  • секреция желчи;

Но, как обычный фильтр имеет свойство засоряться, так и печень понемногу накапливает в себе остатки шлаков. В таком случае возникает потребность в очистке.

Как правильно очистить печень

Приготовление

Первое правило, которое нужно запомнить перед тем, как сесть на диету, - печень должна быть прогрета до, во время, и после очищения. Это поможет притупить болевые ощущения, усилить процессы распада пищи и разжижить желчь. Для этого нужно пить больше теплой и горячей воды, тепло одеваться, а также прикладывать грелки.

Перед очищением печени нужно очистить и размягчить желудок. Это можно сделать при помощи легких слабительных и дальнейшем принятии витаминизированных продуктов. А смягчить организм разрешается теплой ванной.

За несколько дней до очистки следует перейти на диету из растительной пищи (овощи, фрукты, злаковые, желчегонные чаи на травах).

Важно, чтобы организм был отдохнувшим, полным энергии и тонуса.

Результаты очистки

Очищение печени позволяет добиться следующих эффектов:

  • Желчегонный (позволяет избавиться от остатков того, что было обработано печенью). Здесь поможет применение кунжутного или оливкового масла, различных горьких или острых трав и растений (они стимулируют печень вырабатывать желчь).
  • Гепатопротекторный (повысит устойчивость печени и поможет вывести лишние жиры и слизь и восстановить поврежденные клетки). Применяется расторопша и тысячелистник.
  • Рассасывание камней (повышение кислотности желчи). Этому поспособствует добавление в рацион лимона, а также различных эфирных масел.

Особенности диеты

Добиться результата можно и за один день очистки. Но врачи не рекомендуют такой способ, так как он является сложным и опасным в неправильном применении. Хорошим вариантом является недельная диета, которая поможет мягко вывести всю грязь из печени.

В рацион диеты для чистки печени должны входить растительные продукты, в особенности те, которые помогают усилению вышеперечисленных эффектов:

Такими продуктами являются:

  • все овощи и фрукты;
  • свекла;
  • оранжевые овощи (тыква, морковь);
  • растительное масло;
  • шиповник;
  • овощные соки;
  • овес;
  • гречневая и овсяная каши;
  • лимон;
  • смеси трав (пижма, одуванчик, артишок, болдо, мать-и-мачеха);
  • редька и редис;
  • изюм;
  • куркума;
  • лечебные минеральные воды.

Главное - убрать из меню алкоголь, тяжелые жиры, быстрые углеводы, сахар, которые будут мешать печени почиститься. Также можно применять клизмы для очистки печени.

Противопоказания

Примерное меню для очистки

Эта диета рассчитана на неделю.

1 день

Первый этап диеты поможет подготовить организм к чистке печени.

  • На завтрак употребляем овсянку с ягодами, запивая настоянным отваром корня одуванчика и расторопши (+ 1 ст. л. меда).
  • На второй завтрак готовим смузи из груши, морковки и изюма.
  • Обед - нежирный крем-суп из тыквы и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник порадует десертом из нежирного йогурта с дольками чернослива и щепоткой корицы. Не забываем принять желчегонный чай.
  • Для ужина варим 150 г. нежирной говядины с гарниром из фасоли и салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Вечером принимаем распаривающую ванну.

2 день

Заключается в укреплении подготовки и смягчении организма.

  • На завтрак снова кушаем кашу из овса и жменю сухофруктов. Начинаем пить больше количество горячей воды, чая и отваров из пижмы и артишока.
  • Для второго завтрака готовим салат «Щетка» из сырой морковки, свеклы, капусты и сока лимона. Это поможет для предварительной очистки кишечника.
  • Обед - насыщенный свеклой борщ без мяса и пару хлебцев.
  • Полдник будет состоять из свежевыжатого сока яблока, сельдерея, приправленных куркумой. Пьем очень много специальной лечебной воды для организма.
  • На ужин - 100 г. нежирной рыбы и салат из редьки и редиса.
  • Снова принимаем ванну и на ночь тепло одеваемся.

3 день

В этот день диеты происходит непосредственно очистка печени и желчного пузыря. Тут наступает разгрузочный день.

  • С утра задействуем грелку для печени. Принимаем 1 маленький глоток кунжутного масла, запиваем 2 глотками овощного сока (например тыквы, морковки или свеклы).
  • Спустя час кушаем 1 банан и нежирный йогурт.
  • На следующий час выпиваем стакан желчегонного чая высокой температуры.
  • Через час повторяем процедуру с маслом и соком, увеличивая дозу до двух глотков.
  • Еще через час делаем раствор лимонного сока и пряного эфирного масла в пропорциях 1:1. Напитываем им цельнозерновой хлеб. Кушаем, запивая фруктовым свежевыжатым соком.
  • Через час съедаем 1 яблоко.
  • Спустя час пьем горячий отвар трав тысячелистника, шиповника и болдо с медом.
  • Еще через час повторяем процедуру с маслом, уже принимая 4 глотка.
  • Принимаем легкий ужин - салат из фруктов или овощей без приправ.
  • И через час опять пьем 4 глотка масла.
  • На ночь принимаем ванну и выпиваем отвар трав березы, одуванчика и пижмы с двумя каплями эфирного масла лаванды, чтобы успокоить организм.

В данной статье вы познакомитесь, каким способом можно произвести очистку внутренних органов, в том числе почек, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Содержание статьи:

Не так много людей придерживается правильного питания, мало того, на прилавках магазинов уже не найти полностью натуральных продуктов, сейчас представлены покупателям товары с содержанием различных химических добавок, которые не благоприятно влияют на человеческий организм. Также плохо отражаются на здоровье стрессы, алкоголь, никотин и экология, которая находится далеко не на лучшем уровне. Для избавления организма от вредных веществ, шлаков и токсинов делают очищающие диеты.

Плюсы и минусы очищающей диеты

Очищающие диеты могут похвастаться следующими преимуществами:

  • Помогают эффективно сбросить лишние килограммы.
  • Оказывают помощь при борьбе с «апельсиновой коркой».
  • Поднимают общее состояние организма и иммунитет.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Благоприятно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Приводят в норму работу пищеварительной системы.
  • Оздоровляют внутренние органы.
  • Значительно улучшают самочувствие.
В то же время очищающие диеты требует отказа от привычного образа жизни, что для многих может показаться сложной задачей. Во время прохождения оздоровляющих программ могут возникнуть головные боли и головокружение.

Очищающие диеты могут оказать большую пользу как женщинам, так и мужчинам, в рамки противопоказаний попадают дети до 15 лет, беременные и кормящие матери, а также люди с хроническими заболеваниями.

Правила очищения организма


Если вы решили взяться за очищение своего организма, начинайте с кишечника. Такая диета будет полезна не только тем, кто имеет проблемы с лишним весом, но и тем, кто не сталкивался с проблемой чрезмерного жирового отложения. Вредные вещества способны накапливаться совершенно в любом организме.

Очищение кишечника: меню

Существует несколько методов очищения кишечника. Так по диете Елисеевой перед тем, как сделать клизму, необходимо кушать только каши для достижения в желудке менее кислой среды.

В качестве жидкости для клизмы лучше использовать различные травы, от которых происходит щелочная реакция. Ни в коем случае не берите настой ромашки, он только разрушит микрофлору, что негативно скажется на состоянии организма, также под запретом солевые растворы. Перед процедурой обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Очищение кишечника - это не всегда использование клизм. Здесь поможет и переход на правильное питание. Диеты могут длиться день, несколько дней или недель, но лучше просто перейти на правильное питание, и из организма выведется вся «зашлакованность». Также можете сесть на месячную программу диеты, а потом проходить очистительный курс раз в месяц на три дня.

Для однодневного очищения подойдет следующее меню:

  • Завтрак. Начните свое утро с зеленого чая без добавления сахара в количестве примерно 250 мл. Ближе к восьми съешьте зеленое яблоко и выпейте хлебный чай, через час выпейте напиток из хлебного чая и сока винограда в соотношении 1:1 и полакомьтесь 100 г винограда.
  • Второй завтрак. На ланч положено два стакана несладкого чая без сахара, затем - виноград (100 г) и напиток из хлебного чая с морковным соком.
  • Обед. Выпейте стакан сока из винограда и насладитесь вкусом винограда в количестве 100 г. Через три часа возьмитесь за два стакана зеленого чая.
  • Полдник. Приготовьте хлебный чай и соедините его с морковным соком в равном соотношении. Через час выпейте стакан обычной чистой воды.
  • Ужин. Вечером съедите два болгарских сладких перца, а в 19 часов выпейте состав из хлебного чая, а также сока яблока в количестве один стакан.
Как делать хлебный чай? Все просто! Достаточно залить 200 г черного хлеба кипятком. Через 12 часов процедите приготовленный продукт и поставьте в темное прохладное место.

Очищение сосудов

Сосуды играют важную роль в организме, они питают ткани кислородом и берут участие в обмене веществ. В результате неправильного питания сосуды засоряются и приводят к такому заболеванию, как атеросклероз, которое проявляется в виде утомляемости, головной боли, скачков в давлении и т.д. Шлаки не дают крови нормально транспортироваться по сосудам, замедляя ее скорость циркуляции. Очистить сосуды можно с помощью диеты правильного питания, а также используя:

  1. Семена льна. Доведите до кипения третью часть стакана семян и литр воды и продержите 2 часа на водяной бане. Этот процесс лучше делать на ночь. Утром полученный отвар процеживают, получая около 850 мл жидкости. Для хорошего результата пейте отвар утром на пустой желудок и вечером до ужина по третьей части стакана. Продолжительность курса составляет от 5 до 15 дней. Через три месяца лечение можете повторить.
  2. Грецкие орехи. Поставьте в холодильник банку с перекрученными через мясорубку грецкими орехами в весе 1,5 кг, закройте емкость крышкой. Приготовленную кашицу необходимо принимать по 1 ст. ложке за полчаса до завтрака, запивая водой. Продолжительность курса - 2 месяца.
  3. Мед, лимон, корни петрушки и сельдерея. Для приготовления средства для очистки сосудов понадобятся корни сельдерея в количестве 1 кг, столько же корней петрушки, а также два лимона. Пропустите вышеуказанные продукты через мясорубку и добавьте к массе стакан меда, перемешайте и поставьте в холодильник. Приготовленное средство употребляют на голодный желудок по 2-3 ст. ложки.

Очищение печени и желчного пузыря


Чтобы понять, насколько важно очищать печень, которая оказывает в организме фильтрующее действие, можно навести следующий пример. Обычный фильтр для воды нуждается в замене раз в полгода. А вот человеку печень дана лишь одна, и представьте, сколько «мусора» в ней может задержаться, если не подвергать этому органу очистке! Правда, здесь нужно учитывать тот факт, что клетки печени способны восстанавливаться, поэтому такие очищающие процедуры лучше делать под руководством врача.

Решили заняться печенью и желчным пузырем - забудьте об алкоголе и курении! Также эти органы плохо функционируют, если наблюдается нехватка витаминов, поэтому не забывайте об обязательном употреблении фруктов и свежих овощей, особенно тех продуктов, в которых содержится витамин В12 и белок.

Во время лечения рекомендуют питаться небольшими порциями примерного веса около 200 г. В меню постарайтесь добавлять больше продуктов с содержанием белка, сокращать употребление легких углеводов, которые числятся в сахаре и изделиях с сахаром, животных жиров и, вместо этого, увеличивать употребление сложных углеводов, то есть круп. Во время разработки диетического рациона старайтесь обращать внимание на следующие продукты:

  • Овощи. Подойдут как свежие, так и приготовленные на пару, единственное исключение - жаренные на масле.
  • Сливочное и растительное масло. Разрешается использование не больше 1 ч. ложки продукта. Нельзя на масле готовить пищу.
  • Постная часть свинины, говядины.
  • Мясо курицы без кожи.
  • Котлеты и гуляш, сделанные на пару.
  • Рыба. Для очищающих целей рыбу следует варить, тушить либо запекать в фольге.
  • Куриные яйца. В день положено 2 яйца.
  • Мед.
  • Макароны высшего сорта.
  • Молочные продукты и молоко с низким процентом жирности.
  • Отвары из трав, натуральные соки, чаи.
  • Молочные каши вязкие, гарниры из цельных круп. К исключению добавлена манка.
  • Фрукты и ягоды. Сведите к минимуму употребление кислых фрукт и ягод.
  • Суп. Делайте супы из овощей, добавляйте крупы, включайте в меню вегетарианские щи и борщи, молочный суп.
  • Несдобное печенье, подсушенный черный или белый хлеб.
Наиболее выраженными очищающими свойствами для печени могут похвастаться: чеснок, грейпфрут, зелень, зеленый чай, морковь, свекла, капуста, лимон, яблоко, авокадо, куркума и зерновые продукты.

Для лечения печени для начала лучше сесть на жидкую диету, которая может длиться и несколько дней. Воздержитесь от пищи, и вы лишите ваш организм скопления токсинов и позволите пищевому тракту отдохнуть от нагрузки. Во время промывки рекомендуют пить лимонад или соки без сахара.

Очищение почек: меню


Прежде, чем садиться на какую-либо диету, обязательно проверьте состояние своего организма, особенно, если вас что-то беспокоит. Так боли в пояснице, изменение цвета и запаха мочи, сероватый цвет лица или отеки могут сигнализировать проблемы с почками. В таком случае примите рациональные меры по лечению. Также необходимо сесть на специальные правильные диеты.

Что касается очищающей процедуры, то она может понадобиться для избавления почек от шлаков и токсинов, которые могут образоваться впоследствии самых разных причин. Вам стоит значительно сократить количество употребляемых хлебобулочных изделий, выпечки и мясных продуктов.

Одной из самых популярных диет для почек считают арбузную. Не приступайте к ней, если у вас продиагностирован диабет или наблюдаются заболевания, связанные с нарушением оттока мочи. Также под противопоказания проходят желудочно-кишечные заболевания, язва, фосфатурия, хроническая почечная недостаточность, наличие коралловидных камней.

После обследования и вердикта врача при позитивном результате неделю питайтесь только арбузом и черным хлебом. С 5 до 9 вечера необходимо принять ванну и есть как можно больше арбуза, именно в это время происходит выведения камешков. Из-за большого количества съеденного арбуза будет происходить усиленное мочеотделение, а теплота снимает спазмы и боли. Мочиться нужно прямо в ванну. Арбузная диета отлично справляется с длительными запорами, но противопоказана при поносах.

Очищение желудка: меню


Для очищения желудка можете взять во внимание следующую трехдневную диету:
  • 1 день. Откажитесь от употребления животного белка, а также жира, от круп и бобовых. Вхождение в программу голодания следует начать с только что выжатого сока (морковного, морковно-яблочного, морковно-тыквенного, морковно-свекольного, капустного) либо же чая из трав, таких как: липа, ромашка, чабрец, листья смородины, мята. Не есть нужно только до полудня, потом разрешены фрукты и овощи, сухофрукты, овощи, зелень, семечки, орехи, растительные масла. После семи вечера пейте чай без сахара, сок или воду.
  • 2 день. Пейте по стакану чистой воды через каждые полчаса. В этот день запрещается кушать. Вечером насладитесь лимонадом, приготовленным из стакана теплой воды, 0,5 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сока лимона.
  • 3 день. За два дня голодания желудок уменьшился в размере, поэтому выход из диеты должен сопровождаться постепенным увеличением употребляемой пищи. Утром выпейте травяной чай, спустя полчаса - сок. В качестве пищи положен салат из овощей, без добавления масла и зелени. Можете приготовить микс из нарезанной капусты и моркови в равном соотношении, заправляя блюдо лимонным соком. С семи часов вечера начинайте снова пить воду, чай или соки.

Очищающая диета для всего организма


Для очищения всего организма можно сесть на специальную диету продолжительностью в неделю, ежедневный рацион которой составляет коричневый неочищенный рис в количестве 180 г, овощной бульон, чаи из трав, минеральная вода без газа, 300-400 г овощей, 100 г фруктов и сухофруктов, немножко уксуса, 1 ст. ложка оливкового или орехового масла.

Для приготовления бульона возьмите 300 г любых овощей. Сюда подойдет морковь, корень сельдерей, картофель, капуста и т.д. Нарежьте овощи кубиками, добавьте всего 1 ч. ложку овсяной муки, которую можно получить методом помола хлопьев «Геркулес», и залейте все это одним литром воды. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите еще час, позже добавьте немножко зелени. Приготовленное блюдо процедите.

Не забывайте между приемами пищи много пить, из этой процедуры следует начинать каждое утро.

  • Понедельник. Первый день очищающей диеты начинается из порции коричневого риса в количестве 60 г с добавлением пару капель лимонного сока. Съешьте одно яблоко. На обед полагается бульон, а также микс из сельдерея, листьев салата и зеленого лука с 1 ч. ложкой масла или уксуса. Салат следует подавать к рису, заправленному оливковым маслом. Вечером съедите рис с приготовленными на пару кабачками и морковью, а также овощной бульон.
  • Вторник. Завтрак второго дня диеты представлен в виде риса со сметаной и цедрой апельсина, а также один апельсин. Обед и ужин составляют овощной бульон и рис, только вечером эту крупу дополняют вареные овощи.
  • Среда. Как и в другие дни диеты, на утро полагается рис, только на третий день посыпьте крупу небольшим количеством корицы. Насладитесь вкусом и насытьте свой организм питательными элементами груши. На обед подогрейте ранее приготовленный бульон, сделайте салат из зелени, огурца и небольшого количества лимонного сока, к рису с обжаренными на оливковом масле грибами в количестве 150 г. Вечером скушайте бульон, а также рис с брокколи.
  • Четверг. Начните утро с фруктового салата, двух ложек рисовых хлопьев, а также риса с молоком. Приготовьте рис с морковью, разбавьте меню редисом и листьями салата. Подогрейте порцию бульона на обед, который необходимо еще съесть и вечером. На ужин кроме бульона еще полагается рис с петрушкой и семенами подсолнуха.
  • Пятница. Скушайте порцию риса с изюмом и миндалем на завтрак, риса с овощами, приготовленными на пару, и зеленью, а также бульона - на обед, вареного риса с орехами, зеленым луком и двумя ложками молотого корня сельдерей, шпинат, сделанный на пару, и овощного бульона - на ужин.
  • Суббота. 60 г вареного риса съедите на завтрак. Поднимите настроение, употребив два финика, два инжира, грушу и несколько грецких орехов. В качестве обеда может служить рис со свежим огурцом, болгарским перцем и небольшим количеством оливкового масла, а также бульон, который необходимо съесть еще и на ужин. Вечером приготовьте рис с кубиками яблока и 1 ст. ложкой сметаны и 0,5 ч. ложкой меда.
  • Воскресенье. Завтрак седьмого дня очищающей диеты может выглядеть следующим образом - рис с кусочками яблока и груши с ложкой меда и соком лимона, йогурт в количестве 100 г. На обед следует приготовить рис с помидорами и фасолью, салат из овощей, а также бульон. Вечером рис стоит скомпоновать с кабачками, а сам ужин разбавить овощным бульоном с оливковым маслом и пятью оливками.

Видео-эксперименты с очищающими диетами:

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео