Грибы в условиях выживания! Какие грибы едят сырыми? Как правильно выбрать грибы, их польза и мифы

В этой статье мы рассмотрим грибы как источник спасения в экстремальных ситуациях!

В качестве небольшого предисловия, хочу рассказать небольшую историю! В следствии аварии один человек, оказался на необитаемом острове, где из еды толком-то ничего и не было (или не смог добыть) и чтобы выжить ему пришлось есть местные грибы (совершенно ему не знакомые), но довольно неплохие, как показалось на вкус.

На этом острове он ждал помощи довольно долго, (по памяти) около месяца. Он, регулярно употребляя эти самые грибы, но вот в один прекрасный день его спасли! Однако прожил он, после своего спасения, совсем не долго! Так как оказалось, что эти грибы содержали весьма ядовитые вещества, которые и привели к смерти. Мораль очевидна, не знакомые грибы есть нельзя и точка. Поэтому все описанные здесь грибы вы должны хорошо знать и уметь отличать от ложных и очень на них похожих (если таковые имеются). То есть хорошо изучите грибы о которых идёт речь, если не знакомы с ними.

Грибы, как известно, весьма питательная пища, богатая на всевозможные полезные вещества, однако, тяжёлая для желудка! К тому же, если один человек может съесть море грибов и с ним ничего не будет, у другого могут начаться всевозможные проблемы с желудком, что в условиях выживания крайне нежелательно! Учитывайте особенности своего ортанизма!

Не стоит есть грибы в больших количествах. Умеренность не только позволит не перегрузить ваш желудок, но и может спасти жизнь! Ведь, если вдруг грибы окажутся не съедобными (по каким-либо причинам), шансов выжить у вас будет куда больше, чем если бы вы съели большее их количество. Нельзя забывать, что отравление в условиях выживания даже в весьма слабых формах может значительно понизить ваши шансы на выживание! Так что в любом случае стоит лишний раз подумать прежде чем есть тот или иной гриб.

В повседневной жизни многие люди покупают грибы лишь в магазинах, с рук на рынке, а сами совершенно незнакомы с тем как найти пищу в лесу! Конечно же в плане выживания, это очень плохо и умение грибника, как и сами знания о грибах, очень полезны для выживания!

Обычно, лесные грибы требуют обязательной обработки, которую в прочем не сложно сделать в условии нормального полевого лагеря (наличие, котелка и прочих, так сказать инструментов для сих процедур). Ну, а если вы оказались без нужной посуды возможно вам пригодятся знания из нашихстатьи и . О приготовлении грибов в этой статье мы говорить не будем…

Представьте ситуацию, когда на приготовления грибов нет времени или возможности совершить это самое приготовление (отсутствие достаточного количества воды, ёмкостей для отваривания, возможность себя демаскировать и т.д.). В этом случае вам будет очень полезно знать, какие грибы можно есть сырыми!

Так какие же грибы едят сырыми?!

Вообще есть такой совет «не пробуйте сырые грибы» и он верен! От части, конечно. Не стоит заниматься дегустацией, пусть даже съедобных при отваривании грибов, речь о другом… Есть определённые грибы, которые не пробуют, а именно что едят сырыми (ввиду их целебных или вкусовых качеств)! Готовят из некоторых, всяческие салаты, подают в таком виде в ресторанах, и считают, что в сыром виде эти грибы не только безопасны, но и более полезны, так как сохраняют гораздо больше полезных веществ!

Возможно многим сразу же пришло на ум, что это сыроежки, спешу огорчить! Да, сыроежки и вправду можно, есть сырьём, однако, это правило относится буквально к трём видам сыроежек из огромнейшего их многообразия (около 275 в мире и 60 в России). Остальные на вкус будут горькими и неприятными и, возможно опасными! В общем, сыроежки лучше готовить.

Не стоит забывать, что даже опытный грибник по невнимательности может спутать сыроежку с бледной поганкой (не увидеть юбку поганки у молодого гриба или по другим каким причинам). Цена ошибки, как известно — смерть, наступающая на 12 день, а иногда и сразу к концу первого дня после употребления. Тут, кстати, и отваривание не спасёт. Сомневаетесь — не берите, зачем рисковать жизнью?!

Ко всему прочему сыроежки неплохо так накапливают радиацию (на случай ядерной войны или проживания в зонах с повышенным радиационным фоном). Да это собственно всех грибов касается — советуем прочитать нашу статью ! Нужно прежде всего учитывать где гриб растет, ведь в некоторых местах (вблизи железных и асфальтовых дорог, свалках и т.д.) даже съедобные грибы могут вызвать отравления, накопив разнообразных токсинов!

1. Ну, а теперь грибки, которые разумно употреблять в сыром виде в условиях экстремальной ситуации! И первый представитель, для многих станет открытием! Уверен многие обходили его стороной, пинали ногами (да простят их лесные звери), потому что они думали это поганка или вообще не думали. А вот и нет, наш первый представитель грибного царства настоящий деликатес! Лично у меня он один из самых любимых. Ел я его и сырьём, причем неоднократно — вкусно!

Этот гриб называется «Зонтик Пёстрый» спутать, его очень и очень трудно (Конечно, если не знаете этот гриб, всё возможно. Но по факту никаких похожих на него грибов в России нет, а вот в США можно нарваться на ядовитого подражателя!).

3. Вешанки, как говорят гриб на любителя, мне нравится. Растёт на деревьях, поваленных или стоящих. К сожалению, я сырьём его не ел, но из многочисленных источников, рекомендуют! Только ножку, есть не стоит уж очень она жёсткая. Тут замечу что есть мнение, что можно, есть сырьём, именно, лесные грибы (тоже касается и следующего представителя)! Так как в них нет химии, которой могут обрызгать в магазинах.

4. Шампиньоны. Ну, шампиньон, как не взгляни на него гриб идеальный, едят его и сырьём, приятного аппетита! Единственно не стоит питаться старыми грибами, ну это тоже совет в целом! Если нужда заставляет есть сырьём, то предпочтение следует отдавать именно молодым грибам, старые грибы сырыми не едят.

5. Трюфели — едят сырыми, эта информация разве, что на заметку, искать трюфель в условиях выживания идея крайне глупая, особенно, если вы как и я его ни разу не кушали и не искали.

6. Белый гриб, как оказалось тоже едят сырым, в Италии из него делают салаты!

8. Рыжики, также, едят сырыми! Причём, чем меньше времени пройдёт с момента сбора, тем лучше (если они пролежали целый день, есть сырыми уже не рекомендуется). Едят обычно с солью!

Здесь описаны грибы, которые либо я сам пробовал в сыром виде, либо нашёл о них, не вызывающую у меня лично сомнений, информацию на просторах сети! Есть, конечно, и другие грибы, которые можно употреблять в сыром виде, главное, чтобы это было безопасно и целесообразно!

Ещё один полезный гриб (есть сырым не пробовал, информации не нашёл)!

Дождевик — этот гриб (или даже группа грибов под народным названием «Дождевики»), тоже один из моих любимых в плане добычи пищи в условиях выживания! Он относится к шампиньоновым, самобытен и хорош на вкус в жаренном виде! На его сбор нужно минимум энергии (главное наткнуться на него). Он часто встречается после дождя и весьма распространён. Подробнее о нём думаю напишу целую статью, а здесь упоминаю потому, что гриб этот действительно полезный и заслуживает внимания, которым, надо сказать, незаслуженно обделён! В пищу идут только молодые грибы: мякоть чисто белая, твёрдая или упругая на ощупь. Старыми можно отравиться, сырьём не ел — жарьте!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 4 007

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов. Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте. Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы, раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.


Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

Грибы являются вкусными и полезными продуктами. А тем более грибы доступны практически каждому жителю, как мегаполиса, так и обычной деревни. Многие люди применяют различные виды грибов в своем рационе. Как есть грибы? Они используются в виде деликатесов, а также в виде дополнения к основным блюдам. Но для того, чтобы была польза от такой еды, необходимо есть грибы правильно. Под словом «правильно» имеется в виду несколько вещей сразу:

  • Правильно собрать грибы
  • Правильно выполнить процесс приготовления
  • Правильно съесть приготовленное блюдо

Правила

  • Когда вы выбираете грибы, то проверяйте целостность шляпки и отсутствие червоточин. Если шляпка гриба влажная, значит гриб несвежий. Грибы необходимо хранить в холодильнике, не в целлофане, а в лотках, чтобы они не портились раньше срока.
  • Грибы относятся к тяжелой пище, поэтому их употребляют как закуски или деликатес. Есть ли грибы? Да, только после такой обработки, которая удалит все компоненты, вредные для здоровья человека.
  • Если вы решили употреблять грибы в жареном виде, то лучше всего их сначала отварить в течение 15 минут. А если вы решили засолить грибы, то на стол их можно подать через месяц, а лучше два.
  • Грибы плохо усваиваются, поэтому при наличии болезней желудка, почек и печени их лучше не употреблять. Если вы беременны, то от грибов также лучше отказаться на период вынашивания ребенка. А вот у детей до 12 лет вообще отсутствуют специальные ферменты для переваривания грибов.

Если у вас есть цель – получить полезные вещества из грибов, то все лечебные свойства они сохраняют после:

  • Засола в бочке в свежем виде
  • Сушки

Сырые грибы

Есть сырые грибы также можно. Например, шампиньоны, трюфели, вешенки, рыжики и белые грибы. Лучше всего в сыром виде есть рыжики, которые наполнены богатым спектром витаминов и полезных веществ. Но запомните, что эти грибы любят не только люди, но и гусеницы, поэтому внимательно осматривайте каждый гриб перед употреблением.

Рыжики можно есть после обычного посыпания солью, перцем и небольшого взбрызгивания лимоном. Но пусть они так постоят минут 30, чтобы вышел сок.

Но вот самым распространенным грибом, который можно есть сырым, является шампиньон. Главное следите за тем, чтобы грибы были свежими и молодыми, потому как старый гриб может навредить здоровью вашего организма. С чем есть грибы шампиньоны? Их можно есть в салатах, соусах, в обычных нарезках овощей, в бутербродах, а также их используют для украшения блюд. Лучше всего сочетать сырой шампиньон с лимонным соком. В этих грибах малая калорийность, а также их можно употреблять даже диабетикам.

Грибы и овощи

Можно ли есть грибы с различными овощами? К грибам идеально подходит петрушка, сельдерей, укроп, салат разных видов. Также хорошо гармонирует с любыми грибами капуста, лук, чеснок, баклажаны, сладкий перец и зеленый горошек. Если сочетать грибы с такими представителями овощей, то они помогут друг другу лучше перевариться и вывести любые ядовитые вещества, которые в них находились. Грибы полезны в жареном виде, потому как они хорошо усваиваются с жирами растительного происхождения. Не стоит мешать грибы с сырыми помидорами и огурцами, а вот с картофелем – это отличное сочетание.

То, какие грибы можно есть, лучше всего всегда помнить и уточнять, потому, как их яд приводит даже к смертельным последствиям или же очень тяжелым отравлениям. Когда вы идете в лес собирать грибы, то проверяйте каждый из них, а если возникают сомнения – выкиньте гриб, потому, как лучше всего лишний раз перестраховаться.

Грибы считаются наиболее сбалансированным и питательным продуктом растительного происхождения. В них содержится большое количество белка и аминокислот, а значит, от употребления грибов в пищу человек может получить достаточное количество энергии. Они не калорийны, в 100 г грибов содержится всего лишь 25 ккал, но задавить грибами чувство голода можно с легкостью. Так, например, небольшая горсть грибов с гарниром в виде макарон или спагетти может стать сытным обедом, после которого не захочется есть до самого конца рабочего дня.

Для тех, кто перепробовал все виды диет и ни одним результатом не удовлетворился, польза и опасность при потреблении грибов одинаково ярко выражены. Так, людям с проявляющимся периодически гастритом грибы можно и нужно кушать в отваренном и засоленном виде. Объясняется это просто: грибной бульон, как и сами грибы, попадая в желудок, обволакивают его слизью, улучшая переваривание и усвоение пищи. При этом грибами злоупотреблять не стоит, все-таки они считаются тяжелой пищей для желудка человека и полезны для здоровья только в умеренных количествах.

Есть еще одно неоспоримое достоинство грибов. От употребления грибов в пищу снижается потребность в сладостях. Организм насыщается таким полезным и важным микроэлементом, как цинк, который нейтрализует потребность в сахаре и алкоголе. Грибы, кстати, как и морепродукты (мидии, устрицы, креветки), можно смело включать в меню романтического ужина, так как ни придадут энергии и не станут причиной переедания.

В грибах очень много витаминов. На первый взгляд, это удивительно, но на самом деле, количество , В, D просто поразительно, а дополняются они содержащимися в грибах кальцием, фосфором, калием и железом. Диетологи в один голос заявляют, что благодаря этим веществам вес тела можно удержать в оптимальных пределах, а лишняя жидкость будет своевременно выводиться. Наличие витамина D делает грибы полезными для работы нервной системы. Если грибы протушить с добавлением молока, то в них образуется еще и витамин А.

Молодые грибы содержат больше белка, чем старые. Особенно полезны их шляпки. Поэтому грибной бульон – это настоящий источник белка и ценных витаминов, которые, кстати, мало разрушаются в процессе варки.

Лесные грибы признаны полезными для тех, кто страдает ожирением. В отваренном виде грибы можно употреблять как диетическое блюдо, но, как только их поместить на сковороду и обжарить с добавлением масла, польза от употребления грибов снижается примерно в три раза. Не смотря на то, что грибы по-прежнему останутся легче бобовых для желудка, польза и опасность от них будут примерно одинаковы. Жарены грибы могут вызвать вздутие желудка и кишечника, метеоризм, сильное расстройство. Ни в коем случае грибы не стоит употреблять в пищу вместе с капустой, огурцами и помидорами. Оптимальный гарнир для грибов – овощи, приготовленные на пару или запеченные.

Большую ошибку совершают те родители, которые позволяют маленьким детям до семилетнего возраста пробовать жареные грибы , да и просто грибы в любом другом виде. Ни один сорт грибов не подходит для усвоения детским желудком. В нем недостаточно ферментов для полноценного переваривания такой еды, а значит, ребенку грозит несварение, перегрузка желудка, расстройство и прочие неприятные симптомы. Также с осторожностью употреблять грибы стоит пожилым людям. Их ферментативная система тоже не слишком подходит для переваривания грибов в больших количествах.

Грибы строго запрещается употреблять перед сном, даже людям, которые не страдают несварением и прочими проблемами пищеварительной системы. Из-за длительного их переваривания гарантирован беспокойный сон и неудовлетворительное самочувствие до самого утра.

Людям, склонным к аллергии , важно помнить, что существует польза и опасность после приема грибных блюд. Грибы могут вызывать аллергию, поэтому делать их основным блюдом повседневного рациона не следует.

Стоит ли говорит о том, что многие люди довольно легкомысленно относятся к употреблению грибов и позволяют себе кушать их даже в сыром виде. Во-первых, далеко не все грибы произрастают в экологически чистых районах, а потому впитывают, как губки, все токсины и вредные вещества, выпадающие на поверхность почвы. Не зря первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, перекладывая их в другую емкость с кипящей водой. Грибы способны впитывать и вредные для организма металлы, что крайне опасно для людей, склонных к онкологическим заболеваниям. Впрочем, не обо всех грибах можно говорить одинаково. Те сорта, которые культивируются и выращиваются не в лесу, а в искусственных условиях (вешенки или шампиньоны), даже врачи рекомендуют кушать в сыром виде. Очень важно, чтобы шампиньоны были свежими, только срезанными. Тогда их смешивают с ошпаренным кипятком луком, добавляют растительное масло и употребляют как вкусный и полезный салат.

Маринованные грибы особенно популярны на столах в зимнее время года. И в них также кроется и польза и опасность. В таких грибах сохранилось достаточно полезных веществ и микроэлементов, но при этом добавилось катастрофически большое количество соли. Но возвращаясь к пользе для желудка, стоит отметить, что выделяемая ими слизь очень полезна для пищеварения и для слизистой.

Особенно вредны для желудка и для фигуры грибы, приготовленные на растительном масле и с добавлением жирной сметаны. Съесть такой вкуснятины можно очень много, а в 100 граммах этого блюда содержится уже не 25 ккал, а все 400 ккал.

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Калорийность (Ккал на 100 г)

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Чернушка

Шампиньоны


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.