Калорийность и пищевая ценность крыжовника. Калорийность Крыжовник. Химический состав и пищевая ценность

Маленькие и твердые, иногда ребристые и полупрозрачные ягоды, известные как крыжовник, - это уникальная культура, растущая на относительно небольших тернистых кустах. Хотя история ее употребления начинается в Европе, ранее ягода долгое время выращивалась в Азии и Африке, прежде чем британцы начали разрабатывать новые сорта, как минимум в шестнадцатом веке. В настоящее время насчитывается около 2000 сортов и два основных типа крыжовника: американский и европейский. Растение принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и смородина, и растет в диком виде в таких регионах, как Северная Америка и Сибирь.

Как выглядят эти плоды?

Крыжовник встречается в разных оттенках желтого, зеленого, красного или черного цвета, и может быть круглой, овальной, грушевидной или удлиненной формы. На одном кусте могут расти и терпкие и сладкие ягоды, каждая из которых содержит множество мелких съедобных семян. Кустарник хорошо растет в умеренном климате со сменой сезонов (с холодными зимами и влажным теплым летом), при этом культура является менее прихотливой, по сравнению с другими фруктами и ягодами.

Не совсем спелые ягоды имеют значительную терпкость и кислоту во вкусе, поэтому их часто используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Также плоды хорошо подходят в качестве начинки для пирогов, особенно в сочетании с более сладкими фруктами. Калорийность крыжовника на 100 граммов невелика, с чем связано его широкое применение в диетических рецептах.

Польза для здоровья

Флавоноиды и антоцианины, содержащиеся в крыжовнике, обладают многими полезными для здоровья свойствами. Они могут применяться для профилактики рака и старения организма, а также для лечения воспалений и неврологических заболеваний. Ягоды также богаты антиоксидантными полифенолами и витаминами, а содержание волокон составляет 26 процентов от рекомендуемой ежедневной нормы. Благодаря этому плоды способны предотвращать развитие рака толстой кишки.

Крыжовник также содержит большую дозу противовоспалительного витамина С - 69 % от дневной нормы, что почти в 20 раз больше, чем в апельсинах. Более того, ягоды не теряют его наличия в процессе приготовления. А учитывая тот факт, что калорийность крыжовника совсем невелика, его польза не вызывает сомнений.

Витамины и минералы

Широкий спектр других витаминов и минералов, плюс белок, супероксиддисмутаза и омега-3 жирные кислоты делают эти маленькие плоды исключительно полезными. Полный список необходимых организму веществ, содержащихся в крыжовнике, включает в себя витамин А, фолаты, пантотеновую кислоту (витамин B5, необходимый для полноценной работы надпочечников), пиридоксин (B6) и тиамин (B1), а также минералы кальция (для предотвращения остеопороза), магния, калия (для облегчения баланса артериального давления), меди, фосфора и марганца. Содержание железа поддерживает хорошее кровообращение и обеспечивает регенерацию красной крови.

Все эти соединения исключительно полезны для человеческого организма. В более простых и понятных терминах эти преимущества включают в себя профилактику диабета и контроль уровня сахара (стимулируя способность организма вырабатывать инсулин), поддержание сердечной мышцы, антиоксидантная способность замедлять процесс старения, а также предотвращение развития катаракты (ввиду наличия ретинола в витамине А). Поскольку калорийность крыжовника очень незначительная, его можно применять в различных диетах. Также считается, что сок этой культуры улучшает тонус кожи, предотвращает выпадение волос и обеспечивает общее хорошее самочувствие.

Калорийность крыжовника на 100 грамм составляет всего 44 ккал. Однако все же стоит употреблять его в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Оптимальная суточная норма - 200-300 граммов крыжовника, калорийность при диете в суточном рационе от нее почти не изменится.

Наилучшая разновидность культуры

Индийский крыжовник - амла - использовался в традиционной индийской медицине под названием Аюрведа на протяжении тысячелетий. Клинические исследования показывают, что он оказывает положительное влияние при профилактике болезни Альцгеймера, однако не может применяться для ее лечения. Калорийность крыжовника индийского практически не отличается от питательных свойств других его видов, а набор полезных веществ несколько выше.

Другое исследование показало, что амла блокирует рост клеток рака молочной железы, предотвращает появление метастазов. Ягоды обладают противораковыми свойствами, а также имеют терапевтические эффекты против кашля, лихорадки, боли, стресса и диареи. Однако чтобы добиться всех этих свойств, необходимо использовать только спелые плоды.

Результаты исследований

Крыжовник был одним из четырех растительных продуктов, оцененных учеными официально по полной фенольной и антиоксидантной способности в отношении потенциального управления гипергликемией и гипертонией. Было обнаружено, что основные фенольные соединения являются производными кверцетина, и содержатся только в черной смородине и зеленом крыжовнике, а хлорогеновая кислота - в красной смородине и красном крыжовнике (калорийность которого также не более 45 ккал на 100 граммов).

Ученые также заявили о результатах другого исследования, согласно которым индийский крыжовник (амла) может успешно использоваться (как отдельно, так и с другими растениями) для лечения таких симптомов, как озноб и лихорадка. Также было подтверждено, что он может применяться как мочегонное и слабительное средство, как тонизирующее для печени и желудка, для борьбы с воспалением, предотвращения язвенной болезни и диспепсии, а также для лучшего усвоения в пищеварении. Калорийность крыжовника зеленого свежего (к которому относится и амла) не превышает 44 ккал на сто граммов плодов, поэтому его успешно можно использовать для похудения.

Доклинические исследования показали, что амла обладает свойствами, которые могут быть сердечно- и нейро-защитными. Ягода может предотвращать высокий уровень холестерина в крови, снимать боль, предотвращать анемию, диарею, балансировать уровень глюкозы в крови, подавлять кашель и улучшать лечение ран. Не в последнюю очередь крыжовник обладает свойствами, которые могут лечить и предупреждать рак. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования ягод для применения в этой цели.

Как готовить эти плоды?

Поскольку калорийность крыжовника невелика, а его полезные свойства исключительны, необходимо включать его в постоянный рацион питания. Однако, поскольку ягоды обладают кислым вкусом, немногие могут употреблять их в натуральном виде. Как же приготовить крыжовник, чтобы получить вкусное и полезное блюдо?

Как приготовить варенье, минимально увеличив калорийность крыжовника?

Вы можете сварить варенье из этой ягоды, не используя сахар и мед. Это поможет сохранить полезные свойства плодов, не существенно увеличив при этом их калорийность. Крыжовник зеленый подойдет для этого лакомства лучше красного или черного.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 граммов крыжовника, очищенного и разрезанного на половинки;
  • 125 граммов кураги, мелко нарезанной;
  • 15 граммов свежего имбиря, мелко натертого;
  • Сок из 1 лайма;
  • 2 свежих ванильных стручка.

Как приготовить?

Положите крыжовник, нарезанную курагу, имбирь и сок лайма в кастрюлю с толстым дном. Используя острый тонкий нож, разделите ванильные стручки пополам и соскребите семена кончиком ножа. Добавьте их, а также пустые стручки в кастрюлю. Они добавляют десерту не только аромат, но и приятный вкус, поэтому впоследствии можно их не убирать из готового варенья.

Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока крыжовник не начнет всплывать и не выпустит сок. Это займет около 5 минут. Желательно сохранить половинки ягод целиком, поэтому убедитесь, что вы не перевариваете варенье.

Если вы планируете съесть всю партию быстро, просто дайте десерту остыть и храните его в холодильнике в герметичном контейнере в течение 8-10 дней. Если вы хотите сохранить его немного дольше, перелейте еще горячее варенье в чистые банки и закройте крышками. Дайте полностью остыть и переставьте в холодильник. При соблюдении требований аккуратности и герметичности лакомство может храниться до месяца.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Крыжовник" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2% 10857 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 9.3% 2407 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 37.8% 588 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 8.2% 2684 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8.2% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.9% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.4% 9000 г
Витамин В4, холин 42.1 мг 500 мг 8.4% 18.7% 1188 г
Витамин В5, пантотеновая 0.286 мг 5 мг 5.7% 12.7% 1748 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.9% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 74% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Витамин Н, биотин 500 мкг 50 мкг 1000% 2222.2% 10 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.4% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.4% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 23.1% 962 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 4.9% 4545 г
Кремний, Si 12 мг 30 мг 40% 88.9% 250 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 5.1% 4444 г
Натрий, Na 23 мг 1300 мг 1.8% 4% 5652 г
Сера, S 18 мг 1000 мг 1.8% 4% 5556 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 7.8% 2857 г
Хлор, Cl 1 мг 2300 мг 230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.6 мкг ~
Бор, B 11 мкг ~
Ванадий, V 1.2 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 9.8% 2250 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15000 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 20% 1111 г
Литий, Li 0.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.45 мг 2 мг 22.5% 50% 444 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 28.9% 769 г
Молибден, Mo 12 мкг 70 мкг 17.1% 38% 583 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Рубидий, Rb 19.3 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 2.4% 9167 г
Стронций, Sr 20 мкг ~
Фтор, F 12 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 33333 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 4.4% 5000 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 1.8% 13333 г
Цирконий, Zr 1.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.4 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 4.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.038 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.046 г от 0.9 до 3.7 г 5.1% 11.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.271 г от 4.7 до 16.8 г 5.8% 12.9%

Энергетическая ценность Крыжовник составляет 45 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (94.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 165 гр (74.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИК

Крыжовник богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 33,3 %, витамином H - 1000 %, кремнием - 40 %, марганцем - 22,5 %, медью - 13 %, молибденом - 17,1 %

Чем полезен Крыжовник

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Крыжовник – ягодный кустарник, часто покрытый острыми шипами. Он принадлежит к роду Смородина (семейство Крыжовниковых). В настоящее время крыжовник распространён во многих уголках Земли. Но родиной его считают Север Африки и Западную часть Европы. В Россию крыжовник попал в 11 веке, хотя до 17 столетия выращивался только в монастырских садах.

Сорта крыжовника

Вначале в частных садах выращивались только сорта крыжовника с мелкими плодами. В основном они ценились за шипы и использовались в качестве колючих изгородей. Начиная с 19 столетия, стали культивироваться крупноплодные сорта этой ягодной культуры. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются около 60 сортов крыжовника разного срока созревания.

Рассмотрим некоторые из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав крыжовника

Относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г ягод равна 45 ккал. Почти 85 процентов от общего состава ягоды занимает вода, не содержащая калорий, поэтому крыжовник рекомендован для диетического питания.

Пищевая ценность 100 г крыжовника:

  • 9,1 г углеводов.
  • 0,7 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав крыжовника (в 100 г):

Витамины:

  • 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 0,2 мг витамина В1 (тиамина).
  • 0,2 мг бета-каротина.
  • 0,5 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,5 мг витамина Е (токоферола).
  • 33 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 260 мг калия.
  • 0,8 мг железа.
  • 23 мг натрия.
  • 1 мкг йода.
  • 8 мг фосфора.
  • 22 мг кальция.
  • 130 мкг меди.
  • 12 мкг фтора.
  • 23 мг натрия.
  • 9 мг магния.

Польза и вред крыжовника

Полезные свойства крыжовника:

  1. Ягоды крыжовника используют при воспалениях верхних дыхательных путей и среднего уха, а также при болях в горле.
  2. Крыжовник обладает послабляющим действием, поэтому полезен людям, страдающим запорами.
  3. Крыжовник назначают при анемии и авитаминозе.
  4. Ягоды оказывают положительный эффект во время обострений заболеваний почек и печени, как мочегонное и желчегонное средство.
  5. Крыжовник назначают людям, перенесшим инфаркт и инсульт, и в качестве профилактического средства используется при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  6. Недозревший крыжовник применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.

Вред крыжовник

Крыжовник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ягоды крыжовника очень полезны для беременных женщин . Они предотвращают появление анемии у матери и плода. Крыжовник улучшает работу почек, снимает отёчность, насыщает организм витаминами (в первую очередь, витамином С).

Кормящим матерям , особенно в первые месяцы лактации, лучше употреблять крыжовник зелёного и жёлтого цвета. Интенсивно окрашенные красные и фиолетовые ягоды
рекомендуется вводить в рацион позже и с осторожностью (по несколько ягод), следя за реакцией ребёнка.

Детям можно давать с полугода. Он не вызывает аллергии, хорошо влияет на обменные процессы в организме и повышает иммунитет.

Полезен крыжовник больным , так как он способен нормализовать уровень сахара в крови. Но употреблять ягоды, особенно сладких сортов, следует в ограниченных количествах.

Крыжовник рекомендован и людям, активно занимающимся спортом . Он нормализует работу сердечнососудистой системы и пополняет запас витаминов в организме, что важно при значительных физических нагрузках.

Как собирать, употреблять и хранить крыжовник?

  • Массовый сбор крыжовника начинается в середине июле. Его рекомендуется производить в утренние и вечерние часы, когда на ягодах нет росы.
  • Чтобы не поранить руки, куст крыжовника перед сбором следует окатить водой.
  • Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике до 5 дней, при условии, что он не перезрел и был сухим при сборе.
  • Крыжовник хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, мясом и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с крыжовником?


Диета на крыжовнике

В сезон созревания крыжовника можно в течение недели соблюдать диету, в которую в качестве компонента включается эта полезная ягода. При строгом следовании рекомендациям, обычно теряют около трёх килограммов лишнего веса. Суть диеты состоит в чередовании двух вариантов меню, которое приводится ниже.

Вариант 1

  • Завтрак : ломтик чёрного хлеба с сыром, полстакана ягод крыжовника.
  • Обед : 200 г творога низкой жирности, стакан крыжовника.
  • Полдник : стакан крыжовника.
  • Ужин : 2 стакана обезжиренного кефира.

Вариант 2

  • Завтрак : овсяная каша или хлопья, залитые горячим молоком; кисель или компот из ягод крыжовника.
  • Обед : отваренная или приготовленная на пару куриная грудка, стакан крыжовника.
  • Полдник : стакан крыжовника.
  • Ужин : кисель или компот из крыжовника (можно в сочетании с другими ягодами), 200 г обезжиренного творога.

Крыжовник – ягода, которая умело сочетает, как полезные свойства, так и вкусовые качества. Наши предки употребляли в пищу ягоды крыжовника исключительно в целях оздоровления. Чуть позже крыжовник начали использовать для приготовления вина, тем самым заменяя им виноград, отсюда и прозвали его северным виноградом. Ну и, конечно же, не обошлось без крыжовникового варенья, в те времена это было знатным лакомством. По сей день, крыжовник не менее востребован, его используют в фармакологии, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Сколько калорий в крыжовнике?

Без сомнений крыжовник станет для вас незаменимым помощником в похудении. Крыжовник, которого составляет всего 43 ккал на 100 г, благоприятен при снижении веса. Конечно же, его калорийность также зависит от того в каком виде вы его употребляете, ведь сколько бы калорий в крыжовнике ни было, поедая кекс или же пирог с добавлением крыжовника, энергетическая ценность автоматически удваивается, а то и утраивается.

Мы привыкли разбавлять кисленькую ягоду сахаром, а зря, крыжовник, перетертый с сахаром, никакой пользы для фигуры не несет, ведь калорийность такого лакомства велика и к тому же польза такого блюда для организма минимальна. Если быть точнее, при съеденной порции 100 г крыжовника с 50 г (1,5 ст.л.) сахара, мы получаем около 200 ккал – вот такой вот перекус.

Одним из самых распространенных способов употребления крыжовника является варенье. Еще с давних времен крыжовниковое варенье считалось царским лакомством, и вот уже на протяжении многих веков оно не перестает нас радовать. В свою очередь мы, сохранив рецепт наших предков, умело дополняем привычный вкус варенья, разнообразными ингредиентами, например апельсином, малиной, грецкими орешками и миндалем. Варенье из крыжовника увы не просто вкусное, его калорийность составляет около 4 500 ккал на литр готового варенья, когда крыжовник в чистом виде содержит всего 430 калории на 1 кг. Но употребляя по несколько ложечек в день колоссального вреда фигуре вы не причините.

Способы потребления крыжовника

Из крыжовника готовят варенье, желе, кисель, добавляют в разнообразные блюда и десерты. Есть множество способов приготовления крыжовника, но, безусловно, употребления крыжовника в свежем виде в разы полезнее, чем какой либо другой. Да и к тому же, низкая калорийность радует душу худеющих…

Крыжовник – ягода, которая славится своим разнообразием. Она отличается не только по цвету, размеру, форме, но и по вкусу. Известно около 50 видов крыжовника, из которых всего лишь 4 вида распространены на просторах Европы и Азии. В соответствии с вкусовыми предпочтениями вы можете подобрать понравившийся сорт, а их, как вы видите немало.

Крыжовник способствует похудению не только благодаря его низкой калорийности, к этому располагает и состав, и свойства. Крыжовник богат , которая способствует очищению кишечника, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Также он обладает легким мочегонным и желчегонным действием.

Крыжовник понижает уровень сахара и холестерина в крови. И к тому же он весьма богат на витамины – А, В1, В2, В5, В6, С и Е. Также он является кладезем таких микроэлементов как кальций, железо, йод, магний, натрий, хлор, марганец, фосфор и калий.

Существует множество диет, в меню которых входит крыжовник, существуют и диеты, основным продуктом которых является эта ягода.

Для более быстрого эффекта рекомендуется сесть на диету, но не факт что после нее вы сохраните результат, к тому же при этом, не набрав еще пару–тройку килограмм. Если вы за правильное похудение, то диеты для вас – не вариант, но все же и при таком расположении вещей, крыжовник придется вам как никогда кстати. При правильном и сбалансированном питании вы можете раз в неделю устраивать разгрузочные дни на крыжовнике. Поверьте, результат не заставит себя ждать!

Крыжовник – многолетнее растение рода Смородина, семейства Крыжовниковые. Крыжовник представляет собой кустарник, достигающий 1-1,2м в высоту. Крыжовником также называют плоды кустарника – ягоды до 12-15 мм в диаметре с хорошо заметными прожилками. Ягоды крыжовника созревают в августе, приобретая зеленый, желтый или пурпурный оттенок. Первые упоминания о крыжовнике как о культивируемом растении датируются 11 веком. В настоящее время крыжовник произрастает в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке. Крыжовник известен не только своими вкусовыми качествами. Применяют крыжовник, калорийность которого достаточно низка при богатом витаминном составе, не только для приготовления вкусных и полезных десертов. Особо ценят полезные свойства крыжовника. В настоящее время известно более 1500 сортов данного кустарника. Основным недостатком растения является его подверженность различным заболеваниям и поражению вредителями.

Крыжовник: калорийность, состав, витамины, макро-, микроэлементы

Ягоды крыжовника употребляют как спелыми, собирая их в конце августа, так и зелеными. Крыжовник, полезные свойства которого ценились еще в древние времена, обладает уникальным составом.

Ягоды крыжовника, калорийность которых достигает 43 калорий в 100г, содержат:

  • Белки – 0,7г;
  • Жиры – 0,2г;
  • Углеводы – 12г.

Также в крыжовнике, калорийность которого ничтожно мала, содержит ряд ценнейших витаминов, среди которых наиболее важны провитамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Крыжовник, калорийностью которого можно пренебречь при расчете калорийности дневного рациона при диете, также является источником важных микроэлементов:

  • Медь;
  • Железо;
  • Хром;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Марганец.

Крыжовник является источником таких незаменимых макроэлементов для организма, как:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Ягоды крыжовника содержат до 15% сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную). Также в состав крыжовника входят азотистые вещества, дубильные вещества, танин, обладающий кровоостанавливающим, противодиарейным действием. Высокий уровень содержания пектиновых веществ в ягодах способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Также в ягодах крыжовника, калорийность которого достаточно низка, обнаружены антоцианы и лейкоантоцианы, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Крыжовник: полезные свойства

Крыжовник, полезные свойства которого определяются его богатым витаминным составом, является источником биологически значимых веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма. Ягоды крыжовника, калорийность которых низка, а витаминный состав уникален, издавна применялись в народной медицине для коррекции многих состояний.

Традиционная медицина рекомендует употребление крыжовника, калорийность которого может изменяться в зависимости от степени зрелости и содержания в ягодах сахаров, в качестве вспомогательного средства и натурального источника витаминов и полезных веществ для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Крыжовник, калорийность спелых ягод которого достигает 55 калорий в 100 г, применяется при гиповитаминозе (в особенности при дефиците витаминов С и В), а также при дефиците меди и фосфора в организме.

Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в ягодах крыжовника, калорийность которых незначительна при отличных вкусовых качествах и полезных свойствах, является эффективным средством в лечении анемии.

Крыжовник считается отличным желчегонным средством.

Благодаря высокому содержанию гипотензивных, противосклеротических веществ, ягоды крыжовника особо полезны пациентам, страдающим различными сердечными заболеваниями, а также при атеросклерозе, гипертонии. Отвар, приготовленный из ягод крыжовника, способствует выведению холестерина из организма, улучшает ток крови, тем самым снижая нагрузку на сердце. Ягоды крыжовника оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Крыжовник оказывает стимулирующее воздействие на ЖКТ, способствуя естественному очищению и нормализации пищеварения.

Особо ценятся вещества в составе крыжовника, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов.

При низком содержании в крыжовнике калорий в сравнении с полезными его свойствами, ягоды оказывают желчегонное и мочегонное действия, чем способствует нормализации функции почек, мочевого пузыря и печени.

В народной медицине крыжовник применяется при любых воспалительных процессах кожи (рожистые воспаления, ожоги от растений, сыпи, экземы). Крыжовник употребляется как в пищу для восполнения витаминного и нутриентного баланса организма, так и для внешних применений в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Народная медицина также использует листья крыжовника.

Похудение и крыжовник: калории и очищение организма

Благодаря своему уникальному витаминному составу крыжовник применяется для нормализации состояния организма. Полезные свойства ягод не ограничиваются лишь восполнением витаминного баланса. Крыжовник является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с ожирением. Как крыжовник, калорийность которого крайне низка, помогает снизить вес?

При низком содержании в крыжовнике калорий ягоды содержат много клетчатки – пищевых волокон, способствующих естественному очищению организма, выведению шлаков и токсинов. Крыжовник, обладая общеукрепляющим действием, также воздействует на ЖКТ, нормализуя усвоение питательных веществ, повышая перистальтику кишечника.

Диетологи рекомендуют вводить в диетический рацион крыжовник как естественный источник витаминов и микроэлементов, что позволяет избежать физиологического стресса при дефиците поступления питательных веществ с питанием. Вкусные ягоды крыжовника, калорийность которого весьма низкая, что позволяет употреблять ягоды без ограничений даже во время диеты, помогают эффективно справиться со стрессом, неизбежно возникающим во время диеты.

Ягоды крыжовника сохраняют свои полезные свойства, как в свежем виде, так и в сушеном. Высушенные ягоды используются для приготовления лечебных отваров, настоев, тонизирующих компотов. Настой ягод крыжовника рекомендуется употреблять для очищения кишечника, что способствует снижению веса и нормализации пищеварительных процессов. Для приготовления очищающего настоя из крыжовника необходимо 1 стакан ягод залить 0,5л кипятка и настаивать в течение дня. Настой употребляют по 0,5 стакана натощак, а также перед сном.

Применение такого настоя, как во время диеты, так и в профилактических целях не только очистит организм, но и восполнит баланс необходимых организму элементов, повысит его защитные функции, восстановит действие многих систем.

При достаточно низком содержании в крыжовнике калорий, эти ягоды можно употреблять в качестве десертов, а также вместо перекусов между основными приемами пищи.