Как можно приготовить овес для чистки организма. Лечение отваром овса, полезные свойства, овес для печени

Отвар овса содержит витамины А, Е, Н, РР, группы В, минералы: калий, кальций, кремний, йод, марганец, цинк, железо и другие. В его состав входит также большое количество пищевых волокон и крахмала, благодаря чему средство используют в лечении заболеваний дыхательной, нервной и пищеварительной систем.

Чтобы целебный напиток принес максимальную пользу, важно правильно заваривать овес. В терапии разных болезней используют различные методы запаривания и настаивания зерен.

    Показать всё

    Лечебные свойства овса

    Отвар овса обладает многими ценными лечебными свойствами.

    Его используют для лечения:

    1. 1. Органов пищеварения. Он лечит пищеварительный тракт, гастриты, язвенные болезни, панкреатиты. Широко применяется в лечении печени, так как способствует ее очищению, нормализует работу, выводит токсины и холестерин, обновляет клетки.
    2. 2. Простудных заболеваний. Отвар обладает жаропонижающим и потогонным действиями, эффективно борется с вирусами.
    3. 3. Болезней бронхов и легких . Средство в сочетании с луком или молоком обладает отхаркивающим действием.
    4. 4. Нервной системы. В напитке много витаминов группы В, что нормализует работу нервной системы, улучшает сон, поднимает жизненный тонус.
    5. 5. Сахарного диабета. Содержащиеся в отваре компоненты понижают уровень сахара в крови.

    Кроме того, этот напиток поможет бросить курить заядлым курильщикам. Он полезен тем, кто сбрасывает лишний вес. Употребление напитка дает чувство сытости, насыщает организм полезными веществами, не перегружая его калориями.

    Рецепты

    Самыми популярными являются отвары для лечения органов пищеварительного тракта. Существует несколько рецептов отвара овса, которые используют в лечении болезней печени, желудка, поджелудочной железы:

    Для чего используют

    Способ приготовления

    Правила приема

    Примечания

    Для очистки и лечения печени

    1. 1. Берут 1 стакан овса (с шелухой), хорошо его промывают в нескольких водах.
    2. 2. Заливают овес литром воды: она должна быть дистиллированной, талой или хорошо очищенной через фильтр.
    3. 3. Настаивают смесь 12 часов.
    4. 4. ставят кастрюлю на огонь, плотно закрывают крышкой и варят полчаса (после закипания) на медленном огне.
    5. 5. Оставляют смесь настаиваться на 12 часов и только затем процеживают.

    Отвар быстро портится, делать его большими порциями не имеет смысла, поэтому готовить отвар нужно всего на 1 день

    Принимают напиток за 20 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения - 1 год. Пьют 2 месяца, затем делают перерыв в 30 дней, затем снова принимают 2 месяца и т. д.

    Этот рецепт нередко называют классическим. Такой отвар очищает печень, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина

    При панкреатите

    Делают отвар по классической схеме, описанной выше

    Принимают по 150 мл трижды в день 60 дней, затем делают месячный перерыв и продолжают. Всего необходимо пройти 4 курса

    Отвар нормализует аппетит, активизирует синтез ферментов, формирует защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительных органов

    Для лечения заболеваний желудка

    1. 1. Берут ½ стакана неочищенного овса, моют, а затем хорошо просушивают.
    2. 2. Высохшие зерна измельчают в блендере или кофемолке.
    3. 3. Высыпают овсяный порошок в кастрюлю и доливают такое же количество чистой воды.
    4. 4. Закрывают крышкой, варят на слабом огне около получаса. Здесь важно два момента: крышка должна быть закрытой, но смесь нужно периодически помешивать, так как она сбивается в комки.
    5. 5. Готовый кисель отцеживают через несколько слоев марли, хорошо отжав жмых.
    6. 6. В полученную жидкость добавляют кипяченую воду до объема 0,6 л

    Полученный объем киселя выпивают за день в три приема за полчаса до еды. Пить его нужно теплым. Если готовят с вечера, то хранят в холодильнике, а затем подогревают

    Напиток скорее напоминает кисель, его используют при гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки и других болезнях желудка. Он действует успокаивающе и обволакивающе

    Для нормализации работы ЖКТ

    Готовят отвар в термосе:

    1. 1. Берут по одной столовой ложке неочищенных зерен овса и сухих плодов шиповника.
    2. 2. Измельчают в блендере, засыпают в термос и заливают кипятком. Запаривать смесь нужно всю ночь (12 часов).
    3. 3. Утром настой процеживают сквозь 3–4 слоя марли. Жмых хорошо отжимают в жидкость.

    Полученный напиток принимают теплым по 200 мл за 20 минут до еды или через 2 часа после

    Отвар используется для очищения организма при принятии лекарств

    От простуды и бронхита

    Для лечения органов дыхания также используют отвар овса с дополнительными составляющими. Такие средства подходят как для взрослых, так и для детей:

    1. 1. Для лечения простуды, бронхита, пневмонии . Берут по 2 столовых ложки неочищенного овса и изюма. Заливают 1,5 л воды и ставят в духовку или на очень медленный огонь. Держат, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем процеживают, остужают и добавляют 1 ст. л. меда (желательно липового). Принимают 3–4 раза в день по чашке.
    2. 2. При пневмонии, затяжном кашле . Травники рекомендуют при воспалении легких пить отвар овса на молоке. Для него берут 200 г промытого овса с шелухой и 1 л молока. Варят на слабом огне около часа, а затем процеживают. Принимают как чай, теплым, в течение дня, добавив в чашку по чайной ложке сливочного масла и меда. Хранят в холодильнике, но перед приемом обязательно греют.

    Для повышения гемоглобина

    Полезен напиток из овса при болезнях сердца и сосудов, он быстро повышает гемоглобин.

Отвар овса поможет нормализовать пищеварение, стабилизирует нервную систему. Для достижения результата нужно знать, как правильно запаривать овес. Целебный отвар готовится всего полчаса.

Зная, как запарить овес, можно приготовить целебное снадобье, которое поможет при многих болезнях

Польза запаренного овса

Для любого отвара используют только цельные, неочищенные зерна. Именно в оболочке находится много полезных веществ: минералы – фтор, фосфор, йод, железо; аминокислоты – триптофан, лизин; комплекс витаминов, эфирные масла. В процессе настаивания из зерен они переходят в жидкость.

Лечебные свойства овса признаются даже официальной медициной. Его применяют:

  • Для лечения болезней пищеварительного тракта. Он очищает печень, помогает при гастрите, удаляет из организма вредный холестерин.
  • Во время простуды. Овес способен снять жар, ускорить выздоровление, справиться с кашлем.
  • При заболеваниях нервной системы. Овсяный отвар поможет в борьбе с нарушениями сна, успокоит нервы, позволит всегда быть в тонусе.
  • Для отказа от вредных привычек. Заядлым курильщикам стоит обратить внимание на отвар овса. Если употреблять его в течение месяца, тяга к курению станет слабее. При продолжительном курсе лечения можно окончательно избавиться от пагубного пристрастия.
  • Чтобы похудеть. В овсе присутствуют сахара сложной структуры, которые медленно усваиваются. Поэтому овес вызывает ощущение сытости на продолжительное время. При этом глюкоза в крови не поднимается резко, что делает этот злак идеальным для диабетиков.

И самое главное – овес не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Как запарить овес правильно?

Готовить отвар нужно ежедневно, так от него будет больше пользы. Лучше всего принимать целебное снадобье 60 дней. Затем сделать перерыв на месяц, а после снова продолжить лечение.

На 200 г зерен потребуется литр кипящей воды или молока. Вам нужно:

  • Залить жидкостью зерна и проварить около 2 минут.
  • Оставить настаиваться на 30 минут.
  • Вар процедить, жмых отжать.
  • Принимать за полчаса до еды.

Еще больше пользы зерно отдаст отвару, если после кипячения перелить его в термос и настаивать в среднем 8 часов, такой отвар удобно готовить на ночь, чтобы выпить в течение следующего дня.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, он увеличит и практическую пользу овса. А вот добавленный в отвар лук поможет бороться с кашлем.

Испытайте на себе это полезное чудо-средство, и вам не придется лишний раз прибегать к таблеткам

В последнее время все больше людей обращаются к народной медицине, которая в своем арсенале имеет десятки тысяч рецептов и методов для борьбы с различными заболеваниями. Кто – то использует народные средства в профилактических целях, другие, как вспомогательная терапия традиционному лечению, а кто – то и вовсе отказался от синтетических препаратов, а лечится исключительно средствами народной медицины. То, что народная медицина способна побороть много недуг – известно каждому, но важно отметить, что все рецепты и способы должны готовиться правильно, только тогда, мы можем надеяться на положительный результат. Помимо травяных трав и отваром, которые ми любим, использовать, не менее эффективными считаются злаковые культуры. Например, издавна люди применяют овес, польза которого безгранична. Овес широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Он помогает справиться с заболеваниями кишечника, печени, почек. Его применение позволит снизить вес, очистить организм от вредных веществ. В чем польза овса, какие заболевания он лечит, как его принимать? Прежде чем ответить на эти вопросы нужно знать, как правильно заваривать овес, чтоб сохранить все необходимые и полезные вещества.
Овес – ценный злаковый продукт, который в своем составе содержит уникальные ферменты, витамины, минералы и другие, полезные и питательные вещества. В состав овса входит большое количество магния, калия, фтора, которые позволяют улучшить работу сердца, почек, печени. Химический состав овса незаменим для правильной работы мозга, он позволяет улучшить иммунитет, предотвратить риск развития многих заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. О полезных свойствах овса можно писать много, так как он действительно уникальное злаковое растение, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний при этом, не прибегая к медикаментозному лечению.

Овес, как натуральное лекарство хорошо подходит как для взрослых, так и детей. Важно отметить, что для лечения не подойдут овсяные хлопья «Геркулес» или овсяная мука. В нашей статье ми говорим только о народных способах приготовления именно зернового овса.

Овес можно приготовить разными способами: настоять, заварить или отварить. В независимости от способа приготовления очень важно как можно больше сохранить полезных веществ. Поэтому в процессе приготовления овса нужно придерживаться некоторых правил и строго соблюдать пропорции и время приготовления. Усилить эффективность овса можно, если в процессе приготовления использовать и другие компоненты, которые также используют в народной медицине: травы, мед, прополис, молоко и другие. Купить овес можно в любом продуктовом магазине или супермаркете, но он должен быть только в зернах. Рецепты приготовления рассмотрим ниже.

Готовить отвар овса на плите, один из старых и добрых способов наших бабушек. Для приготовления понадобится 1 стакан промытого под проточной водой овса, его заливают 1 литром воды, доводят до кипения. Затем нужно скрутить газ до минимуму и еще 20 минут подержать кастрюлю с овсом на маленьком огне. После чего снимают с огня, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 1 день. На следующий день овес нужно процедить через марлю или мелкое сыто, можно добавить 1 столовую ложку меда и доводят до кипения. Когда отвар остыл, в него можно добавить сок с 1 лимона и поставить в холодильник. Отвар готов. Готовый отвар нужно пить по 100 мил 1 – 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Такой овсяный отвар можно принимать для повышения иммунитета или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также он хорошо подойдет для истащенного организма. В случаи, если у вас аллергия на мед, тогда его не стоить добавлять в овсяный отвар, можно обойтись и лимонным соком.


Как заваривать овес в термосе?

Второй способ заваривания овса такой же простой, но для его приготовления понадобится термос.

Способ 1 . Для такого метода заваривания овса не требуется процедура кипячения на огне. Достаточно замочить овес в холодной воде на 1 ночь. В процессе приготовления берут очищенные зерна овса, но перед тем их нужно смолоть при помощи кофемолки. Понадобится 1 литр воды + 1 стакан зернового овса. Измельченный овес засыпают в термос и заливают горячей водой. После этого оставляем термос с отваром на ночь, это поможет ему хорошо настояться. Утром, когда напиток полностью остынет, его нужно принимать 3 раза в лень по 50 – 100 мил.

Способ 2 . В этом случаи овес будем заваривать, а уж потом заливать в термос. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки овса, заливаем 1 литром воды и ставим на небольшой огонь. Варить овес не нужно, достаточно довести его до кипения, после чего оставляем кастрюлю и оставляем отвар на 5 – 10 минут. Затем выливаем отвар с кастрюли (вместе с зернами) в термос и оставляем на 8 часов. По истечении прошедшего времени отвар готов. Он будет иметь мутный оттенок коричневатого цвета. Если цвет другой, возможно в процессе вы нарушили технологию приготовления.


Принимать готовый отвар нужно по ½ стакана за 20 -30 минут до приема пищи до 3 раз в сутки. Хранить отвар нужно в холодильнике, но перед каждым приемом обязательно подогревать на водяной бане или в микроволновке.

Зерна, которые остались после отвара, не торопитесь выбрасывать. Залейте их кипятком и ставьте на 2 – 3 часа. Полученной водичкой можно умывать лицо или делать различные маски для лица на ее основе.

Как заваривать овес с молоком?

Отваром из овса можно лечить почки и мочеполовую систему. Процесс приготовления отвара практически ничем не отличается, единственное в таком случаи нужно использовать молоко. Процедура подготовки, такая, как и выше: 1 литр воды на 1 стакан овса, довести до кипения. При этом смеси в кастрюли должно уменьшиться вдвое. Затем приступаем к следующему этапу. В кастрюлю с овсом добавляем 2 стакана молока и доводим до кипения, затем отставляем с огня и оставляем на несколько часов. После прошедшего времени отвар нужно процедить через марлю и принимать по 100 – 150 мил 3 — 4 раза в сутки.


Как заваривать овес для лечения легких и сердца?

Если цель применения овса заключается для лечения или профилактики заболеваний легких или сердца, тогда вам нужно приготовить следующий рецепт.

Зерна овса хорошо промыть, залить их 2-мя литрами води и оставить на 5 часов. Затем нужно слить воду и залить 1 литром чистой воды и поставить на огонь на 25 минут, при этом крышку нужно закрыть. Половина объема жидкости должна выкипеть, тогда отставляем и обворачиваем теплой тканью на 3 – 4 часа. По истечении времени готовый отвар пропускают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1:1. Применять такой отвар нужно на протяжении месяца по 100 мил 3 раза в сутки. Такой отвар поможет улучшить работу сердечной мышцы, также его можно принимать больным с пневмонией или туберкулезом. В готовый раствор можно добавлять мед, лимон, имбирь или другие продукты, которые также положительно воздействуют на работу сердечно – сосудистой и дыхательной системы.

Как заваривать овес для похудания?

Овес помогает не только улучшить или восстановить работу внутренних органов, но также и улучшает обменные процессы, помогает снизить вес. Существует несколько рецептов с овсяным отваром для похудания.

Кисель из овса для снижения веса. Такой напиток поможет не только убрать несколько килограммов лишнего веса, но и укрепить весь организм. Для приготовления понадобится 300 грамм зерен овса (измельченных в кофеварке), заливают их 3 литрами дистиллированной воды, добавляют 0.5 литра кефира и 2 столовые ложки сметаны и небольшая крошка хлеба. Все компоненты нужно хорошо перемешать и поставить на 3 часа в теплое место. Затем всю смесь процеживают через марлю и ставят на маленький огонь, доводят до кипения. После того как приготовленный кисель остыл, принимают по 0.5 стакана 2 раза в день.


Настой овса с боярышником . Употребление такого напитка поможет снизить вес, успокоить нервную систему, улучшить сон. Для приготовления понадобится 2 ложки зерен овса 1 ложка боярышника, заливают 0.5 литром кипятка. Затем смесь ставят на маленький огонь на 30 минут, потом снимают и отстаивают 4 часа. Затем отвар процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.

Как заваривать овес для лечения печени?

Овес пользуется популярностью у людей, болеющих заболеваниями печени. Также ниже предоставленные рецепты можно использовать в период приема сильнодействующих препаратов или после курса антибактериальной терапии.

Рецепт 1 . Понадобится 1 стакан овса, большая кастрюля, 3 столовые ложки листья брусники и в таком же количестве почки березы. Все ингредиенты хорошенько нужно перемешать и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 4 часа, затем процедить и принимать по 100 мил 3 – 4 раза в сутки перед приемом пищи.


Рецепт 2 . Очистить печень поможет следующий отвар, но для этого понадобятся неочищенные зерна овса. Промываем зерна, заливаем 1 литром воды, ставим на маленький огонь на 1 час. Потом отставляем и оставляем на 5 часов. По истечении времени отвар нужно процедить и принимать ежедневно по 100 – 150 миллилитров в день. В процессе приготовления овса можно добавить 1 – 2 столовые ложки травы росторопшы, которая вместе с овсом идеально подходит для лечения заболеваний печени.


Противопоказания к приему овса

Несмотря на положительные свойства овса в лечении и профилактике многих заболеваний, его не рекомендуется принимать людям с почечной недостаточностью или тем, кто имеет повышенную чувствительность к данному злаку. С осторожностью принимают отвар овса люди, страдающие от повышенной кислотности. Внимательным при приготовлении отвара из овса нужно людям с сахарным диабетом, особенно, когда в состав рецепта входит мед. В период беременности не стоит слишком увлекаться приемом отвара из овса, лучше проконсультироваться с врачом. У некоторых людей после длительного приема овсяного отвара отмечалась головная боль. Не стоить пить такое лекарство больше 1 месяца. Лучше сделать перерыв, а потом продлить лечение.

Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, перед применением овсяного отвара нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Действие на организм

Все привыкли использовать его во всевозможных и для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Противопоказания

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант - начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.

Недостатки:

  • длительность курса (чаще всего - 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, ) - решать вам.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

  • Отвар

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков - это лучший рецепт.

  • Настой

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема - вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл - перед завтраком;
  • 400 мл - во время обеда;
  • 400 мл - через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

  • 200 мл - утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.
  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье .

Действие: очищение кишечника.

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.
  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Курс: 3 месяца.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.
  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Курс: 2 недели.

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

Рецепт № 2:

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт № 2:

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.
  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.
  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе - соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Курс: 2 недели.

Побочные эффекты

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата - не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем - залог крепкого здоровья и молодости.

Эта растительная культура содержит в себе большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, поэтому ее применяют для мягкого, но действенного вывода из организма различных вредных соединений (соли металлов, табачные смолы, шлаки). Овес, кроме очищающего, оказывает также противовоспалительный и желчегонный эффект, поэтому его применяют не только в качестве профилактического, но и лечебного средства.

  • Усиленные умственные нагрузки, эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям. Эта культура обладает большим количеством витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), которые регулируют деятельность нервной системы, улучшают работу головного мозга, снижают восприимчивость к стрессу.
  • Наличие (в хронической форме) или предрасположенность к патологиям сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит такие элементы, как калий, магний, фосфор. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными.

  • Расстройства, сопровождающиеся лишним весом (нарушение обмена веществ, сахарный диабет). Клетчатка, входящая в состав овса, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего улучшается обмен веществ и вес приходит в норму.
  • Симптомы зашлакованности организма (прыщи и акне, землистый оттенок кожи, тусклые сухие волосы, вялость и слабость). Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в овсе, играют роль сорбента, впитывая токсины и шлаки и выводя их из организма естественным путем.
  • Проблемы с почками или печенью . Эта культура обладает способностью выводить «плохой» холестерин и другие вредные вещества, которые тормозят нормальную работу этих органов. Применение овса для печени также обусловлено желчегонным действием (предотвращает застой и улучшает отток желчи) этого продукта.
  • Заболевания легких (простудные и по причине курения). Ценные элементы, которые находятся в составе овса, стимулируют отторжение слизи, которая затрудняет функциональность этих органов.

Правила очищения организма в домашних условиях овсом

Чтобы провести чистку максимально эффективно, организм необходимо подготовить. Подготовка заключается в коррекции рациона за 1-2 недели до процедуры очищения. На этот период следует исключить ряд продуктов из меню.

Такими продуктами являются:

  • Мясо и рыба, приготовленные методом вяления, копчения или соления;
  • Любые животные продукты повышенной жирности (свинина, баранина, сало, сливочное масло);
  • Любые колбасно-мясные изделия (сосиски, окорок, ветчина);
  • Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • Маринованные и соленые овощи домашнего или промышленного изготовления.

Существует ряд продуктов, которым в период подготовки следует отдавать предпочтение. К ним относятся:

  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • Орехи (грецкие, лесные, миндаль, фундук);
  • Любые овощи и фрукты в свежем виде;
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, любые виды капусты, яблоки);
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Кроме рациона питания рекомендуется внести некоторые изменения в остальные сферы жизни. Так, следует вести более подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Физическая активность нормализует обмен веществ, в результате чего процесс очищения будет проходить эффективнее.

Такого образа жизни и рациона питания следует придерживаться также до и после проведения чистки (1-2 недели).

Как правильно заваривать овес

Существует несколько вариантов, как заваривать овес для чистки. Ниже приведены классические рецепты, которые могут дополняться некоторыми ингредиентами, чтобы усилить тот или иной эффект.

Овсяный кисель

Готовится из овсяных неочищенных зерен. При отсутствии зерен рекомендуется использовать овсяные хлопья, которые нужно варить. Хлопья быстрого приготовления проходят агрессивную обработку, в результате чего утрачивают большое количество ценных веществ.

Чтобы приготовить кисель, вам понадобятся следующие продукты:

  • Овес (зерна или хлопья) – 100 грамм;
  • Молоко (2,5% жирности) – 400 миллилитров;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Теплым молоком (40 градусов) запарьте овес и оставьте на 15-20 минут;
  2. Процедите при помощи марли молоко, разделите его на 2 порции, и в одну из них добавьте крахмал (размешайте, чтобы не было комочков);
  3. В порцию молока без крахмала добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  4. После закипания влейте ту порцию молока, в которой присутствует крахмал.
  5. Дождитесь кипения и проварите несколько минут на слабом огне до загустения.

Овсяный отвар

Готовится из овсяных зерен (нельзя заменять хлопьями) и воды. Перед тем как запаривать овес для отвара, уделите внимание качеству воды. Оптимальным вариантом является использование бутилированной питьевой воды, или воды, очищенной при помощи специального фильтра.

Приготовление:

  1. Залейте 2 стакана зерен литром воды и оставьте на 20 часов для набухания;
  2. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и выдержите полчаса (не допуская сильного кипения);
  3. Снимите с огня, укутайте емкость полотенцем и оставьте на 20 часов;
  4. После настаивания процедите отвар.

Овсяные отруби

Отруби являются продуктом переработки зерна, а именно его оболочки. В ней сохраняется большое количество полезных веществ. Рецепт, как правильно запарить отруби, представлен ниже.

Приготовление:

  1. Залить кипящей водой (из расчета стакан воды на ложку продукта);
  2. оставить для набухания на 20-30 минут.

Употребляя отруби в пищу, запивайте их большим количеством воды (не менее двух стаканов) для того, чтобы они набухли в кишечнике.

Овсяная каша

Некоторые методы очищения подразумевают употребление овсяной каши. Для того чтобы понять, как правильно приготовить овсянку для чистки, ознакомьтесь со следующим рецептом.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения;
  2. Засыпьте в кипящую воду стакан овсяных хлопьев (не следует использовать хлопья быстрого приготовления);
  3. Уменьшите огонь и продолжайте варить кашу на протяжении пяти минут, снимая пену;
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-5 минут.

Как принимать овес для очищения организма

Продолжительность, способ приготовления и схема употребления овсяных продуктов зависит от того, ради каких целей проводится чистка организма. Очищение может носить как общий характер (для похудения, укрепления иммунитета), так и быть предназначенным для одного конкретного органа (кишечника, печени, легких).

Чистка для похудения

Существует несколько вариантов применения овса для похудения и каждый из них обладает своей спецификой. Выбор метода зависит от количества избыточных килограммов.

Вариантами применения овсяной продукции для похудения являются:

  • Экпресс-диета . Является самым жестким и в тоже время действенным способом похудения, так как позволяет быстро избавиться от 2-3 килограмм. Чистка продолжается 3 дня. В течение этого времени следует принимать в пищу только овсяную кашу.
  • Отруби . Более щадящий, но вместе с тем и более продолжительный метод. Продолжается очищение от 3 до 4 недель, в течение которых можно скинуть 2-3 килограмма. Перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) принимайте по одной столовой ложке запаренных отрубей.
  • Отвар овса . Самый мягкий метод, который может быть использован женщинами в период грудного вскармливания (остальные способы чистки для похудения в этот период запрещены). Пить отвар для получения результата в течение всего дня. Разовая ежедневная норма отвара не должна превышать 2 стакана. Продолжить чистку следует на протяжении 2-3 месяцев, что позволит сбросить 2-3 килограмма.

Очищение для укрепления иммунитета, нервной системы

Для укрепления иммунной функции и нервной системы нужно принимать отвар овса, который следует наполовину разбавить молоком (в готовый отвар добавьте молоко и еще раз доведите до кипения). Также в отвар рекомендуется добавить мед, не больше столовой ложки на стакан. В течение дня следует выпивать по 200-300 миллилитров овсяного отвара в теплом виде. Продолжительность терапии овсом для укрепления иммунитета составляет 2-3 месяца.

Чистка кишечника

Для очистки кишечника на протяжении месяца следует ежедневно пить по стакану отвара, приготовленного классическим методом. Принимать напиток следует до приема пищи, трижды в день. Другим методом является проведение разгрузочных дней на овсяной каше (раз в неделю в течение всего дня следует кушать только кашу). Очищение таким методом проводится 1-2 месяца.

Очищение печени

Тем, кто интересуется, как провести чистку печени, следует принимать к сведению, что приступать к этой процедуре рекомендуется после того, как будет очищен кишечник.

Варианты применения овсяной продукции для печени:

  • Кисель . Рецепт приготовления киселя для печени немного отличается от традиционного рецепта. Вместо молока тут используется смесь кефира (полстакана), сметаны (столовая ложка) и воды (2 стакана). Этой смесью следует залить 100 грамм овсяных зерен и выдержать в теплом месте 2-3 дня для того, чтобы он скис. Затем нужно процедить, поставить на огонь и довести до кипения. Пить кисель следует по полстакана перед едой (1-2 раза в день) на протяжении месяца.
  • Отвар . Готовится по классическому рецепту. Принимается по полстакана за полчаса до еды 2-3 раза в день. Продолжительность очищения не должна превышать 2 недели.

Очищение почек

Для нормализации работы почек используется овсяный отвар, к которому добавляется мед (столовая ложка на стакан напитка). Пить отвар следует по полстакана трижды в день на протяжении 3-4 недель. На 3-4 день после начала приема отвара возможно легкое окрашивание мочи в красный цвет. Не следует прекращать процедуру, так как это явление свидетельствует о том, что из организма выводятся вредные вещества.

Очищение легких

Для очищения легких применяется непроцеженный отвар овса с добавлением молока. Для этого следует приготовить напиток по классическому рецепту, но не процеживать, а протереть через сито или перекрутить через мясорубку. После этого влейте в массу стакан молока и доведите до кипения. Получившийся продукт следует принимать до трапезы, по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Курс терапии занимает 7 дней. В этот период вы можете начать кашлять, так как из легких начинает отделяться мокрота вместе с табачными смолами и другими вредными веществами.

Противопоказания

Перед тем как пить овес для очищения организма, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.

  • Любые инфекции;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Патологии почек и других органов мочеполовой системы;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость овса.

Очищение крови проростками овса (видео)

Одним из методов использования овса является употребление в пищу пророщенных зерен. Благодаря большому количеству магния и других ценных элементов, они способствуют улучшению состава крови, так как повышают уровень гемоглобина. Употреблять пророщенные зерна следует в сыром виде перед едой, по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Продолжительность лечения составляет месяц. О том, как прорастить зерна, подробно рассказано в этом видео.

Очищение овсом – это отличная возможность улучшить функциональность многих систем организма и предотвратить широкий спектр заболеваний. Чтобы чистка проходила эффективно и без отрицательных последствий, необходимо соблюдать все показания и правила данной процедуры.

domadoktor.ru

Состав и свойства

Использовать овёс для чистки организма придумали давно. Народными целителями подмечено, что неочищенные зёрна, приготовленные особым образом, улучшают отток желчи, помогают работе печени, приводят в норму кишечную перистальтику, обладают мочегонными свойствами.

Длительный приём отваров и настоев из овса не вызывает привыкания и помогает придать коже свежий вид, очищая от угрей и прыщей, восстанавливая её цвет.


Овёс применяется не только для очищения организма. Он способен избавить от многих заболеваний и косметологических дефектов. Такие способности злака обусловлены его химическим составом, куда входят:

  • Витамины (E, F, A, B).
  • Минералы (14 наименований, среди которых йод, селен, цинк, хром, бор, стронций, марганец).
  • Аминокислоты (больше всего пантотеновой).
  • Ферменты.
  • Крахмал.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Слизеобразующие вещества.
  • Клетчатка.

Показания

Богатый состав овса даёт возможность использовать его для лечения различных болезней и очищения органов:

  • Болезни органов ЖКТ: гастрит, диарея, язва 12-перстной кишки и/или желудка.
  • Болезни печени: вирусный гепатит, очищение печени.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Нормализация обмена веществ.

Отвары из овса вызывают отвращение к курению, поэтому используются для отказа от этой вредной привычки.

Противопоказания

Очищение овсом разрешено всем. Исключением могут стать люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого злака, а также те, у кого в анамнезе присутствуют желчнокаменная и мочекаменная болезни, проблемы с сердцем. Также есть сведения, что излишне длительная чистка организма овсом может стать причиной сильных головных болей.

Рецепты

Любое средство готовится из цельного зерна, потому что много полезных веществ сосредоточено как раз в его оболочке. Любимые многими раздавленные зёрна или овсяные хлопья (Геркулес) не подойдут – от них пользы немного. Под запретом быстро-каши, от них можно получить лишь вред и прибавку в весе. Для очистки организма овсом в домашних условиях обычно используют отвары, настои, кисели.

Овсяный отвар

Его готовят или на воде, или на молоке. Как заваривать овес? Существует много способов его приготовления – от сложных до простейших. Перед тем, как заварить овёс, не забудьте тщательно промыть зерно, чтобы удалить мусор.

Рецепт № 1 - быстрый

Соотношение ингредиентов 1 к 3 (вода/молоко). Готовится быстро и просто:

  1. Высыпьте зерно в эмалированную посуду.
  2. Залейте кипящей жидкостью, поставьте на огонь и варите примерно 3 минуты.
  3. Отставьте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
  4. Слейте жидкость через несколько слоёв марли, а зерно хорошо отожмите.

Основное правило очищения овсом – курсовой приём. Овсяный отвар пьётся без перерывов в течение 2 месяцев, затем 1 месяц отдыхают. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием организма. При быстром положительном результате достаточно 2 курсов в год. В день отвар пьют 3 раза: утром натощак, вечером перед сном через 3-4 часа после еды, днём за 30 минут до обеда.

Рецепт № 2 - долгий

Здесь зерно варится почти час, в результате чего максимум полезных веществ переходит в раствор, который к концу варки будет напоминать настоящий кисель.

Приготовление:

  1. Соотношение ингредиентов – 1 стакан овса и 1,5 л очищенной холодной воды.
  2. Высыпьте зерно в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания поставьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте овёс вариться примерно на 45-50 минут.
  4. Показатель готовности – вполовину испарившаяся жидкость и киселеобразная масса молочно-белого цвета.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в другую ёмкость, после полного остывания поставьте в холодильник.

Перед тем, как принимать такой густой отвар, можно добавить в него пол чайной ложки мёда для вкуса. Приём пятикратный, по половине стакана после предварительного подогрева. Народные целители считают, что очиститься таким «киселём» можно всего за 10 дней.

Рецепт № 3 - оптимальный

Потребуется пара столовых ложек овса и полтора стакана воды. Всё делается как и в предыдущих рецептах, только длительность варки составляет 10 минут. Затем посуду снимают с огня, дают отвару 5 минут на настаивание, после чего процеживают.

В горячее средство добавляют чуть соли и пол чайной ложки мёда, перемешивают. Количество полученного отвара рассчитано на сутки. Его разбивают на 3 равные части и принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.

Вместе с токсинами и шлаками овёс выводит из организма и кальций. Поэтому после лечения необходимо пропить курс этого микроэлемента в сочетании с витамином D3 для лучшей усвояемости.

Овёс для очищения печени (запаренный)

Здесь два варианта – простой и посложнее. В первом только вода и зерно, во втором добавляется ещё и шиповник. Как правильно заваривать овес? Запарку лучше делать в термосе. Здесь длительное время обеспечивается оптимальная температура, при которой зерно отдаёт максимум полезных веществ в раствор.

Рецепт № 1

Длительность лечения – полмесяца. Соотношение овса и воды: 150 г зерна на 1 л. Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпьте промытое зерно, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15 минут.
  3. Отставьте, настаивайте 2 часа, процедите, зерно отожмите.

Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день. Если пить по той же схеме, но в течение месяца, можно избавиться от гастрита и язвы желудка.

Рецепт № 2

Лечение курсами по 15 дней. Способ приготовления – сложный, долгий, но результат отличный, ещё и на вкус такое средство довольно приятное:

  1. Промойте 1 стакан овса, разложите его на полотенце, чтобы полностью высох.
  2. Аналогично поступите с шиповником. Его нужно взять немного, всего пару жменей.
  3. Измельчите зерно в блендере. Высыпьте в полуторалитровый термос.
  4. Измельчите в блендере шиповник, при этом на стенках осядут «колючки». Аккуратно извлеките сырье и отправьте его в термос к овсу.
  5. Вскипятите 1 л воды, влейте в термос, закройте его пробкой и оставьте на ночь.
  6. Утром вытряхните разбухший овёс в мелкое сито (положите его на кастрюлю), подождите, пока настой процедится.
  7. Переложите сито на другую кастрюлю, возьмите большую деревянную ложку и протрите кашицу из дроблёного овса и шиповника.
  8. Соедините жидкости из двух кастрюль и перемешайте.
  9. Перелейте в графин/кувшин/банку и закройте крышкой.

Выпить полученное лекарство нужно в течение суток, равными порциями за полчаса до еды. Вечером необходимо запарить новую порцию овса с шиповником и утром повторить все действия.

Овсяная настойка

Готовится не из зёрен, а из зелёных стеблей злака. Такое лекарство успокаивает, снимает усталость, улучшает пищеварение. Готовится следующим образом:

  1. 20 г стеблей овса измельчите, высыпьте в бутылку и залейте водкой (1 стакан).
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на пару недель.
  3. Процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5 недель. Перед тем, как выпить лекарство, разбавьте его напополам с кипячёной водой.

Овсяный настой

Самое мягкое и наименее концентрированное из всех приведённых выше рецептов. Заваривать овёс для очищения организма по такому рецепту просто:

  1. Соотношение овса и воды - 1 к 2.
  2. Залейте овёс кипятком. Укутайте ёмкость и поставьте настаиваться на 14-16 часов.
  3. Процедите, сырьё отожмите.
  4. Пейте 3 раза в день по половине стакана.

Курс приёма средства – 1 месяц, затем перерыв 2 недели. Пить такой настой можно даже детям, только дозировка составляет всего 1 ст. л.

Овсяный кисель

Потребуются следующие ингредиенты – неочищенный овёс (300 г), кефир (100 мл), сметана (1 ст. л.), ржаной хлеб (корочка) и 2 л очищенной некипячёной воды.

Приготовление:

  1. В трехлитровый баллон высыпьте зерно, положите сметану, вылейте кефир и воду, хорошо перемешайте.
  2. Накройте баллон несколькими слоями марли и поставьте на несколько суток настаиваться (не более 3). В это время смесь будет бродить, поэтому на всякий случай под баллон поставьте широкую тарелку.
  3. Через 3 суток процедите то, что получилось, в эмалированную кастрюлю. Через марлю отожмите сырьё.
  4. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.

Пейте лечебный кисель по половине стакана 4-5 раз в день, до еды за полчаса. Курс лечения – 1 месяц.

Отзывы

Все пользователи без исключения отмечают пользу и лечебные свойства овса для организма. Примечательно, что такое очищение почти всегда приводит к снижению веса и зрительному уменьшению объёмов. Женщины отмечают следующие изменения в своём здоровье:

  • Улучшается работа кишечника, нормализуется стул, исчезают запоры.
  • Купируются боли при язве и гастрите.
  • Улучшается цвет лица, проходят прыщи, угри.
  • Снижается вес, уменьшается целлюлит.

По факту обследований, которые делали наиболее сознательные больные, наблюдается улучшение функций печени, почек, кишечника. Также:

  • Отмечается рубцевание или значительное уменьшение эрозий желудка.
  • Показатели крови близки к норме, даже если перед лечением в организме наблюдался воспалительный процесс.
  • Показатели мочи близки к норме.

Лечение и очищение овсом – не панацея, но и отрицать полезные свойства этой злаковой культуры нельзя. Если лень заниматься сложными рецептами, а почистить организм хочется, поступите следующим образом: измельчите очищенные зёрна в кофемолке, положите 1 ст. л. в стакан и залейте кипящим молоком. Дайте настояться, добавьте немного мёда. Пейте за 30 минут до еды и перед сном.

Полноценно очиститься с помощью этого средства нельзя, но это вкусно, полезно, улучшает работу кишечника. Для здорового организма этого вполне достаточно.

oparazitah.com

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных отваров из овса готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства овса. Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при кашле. Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке: http://www.lechim-prosto.ru/oves-otvar-poleznye-svojstva.html

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Очищение и лечение печени с помощью овса весьма эффективно и полезно. Высокая нагрузка на работу органа происходит из-за несбалансированного питания, болезней, приема лекарственных препаратов. Поэтому для поддержания ее нормального функционирования и облегчения работы, полезно в профилактических целях раз в полгода пить отвары.

Кстати, подробнее о лечении недугов печени, а именно гепатита, читайте тут — http://www.lechim-prosto.ru/lechenie-doma/infektsionnye/gepatit

Овес способствует понижению уровня холестерина, вырабатываемого печенью, оказывает положительное влияние на усвоение жиров, препятствуя его задержке в организме.

Приготовление их возможно несколькими способами. Овес можно приготовить одним из перечисленных выше способов, но также можно обогатить отвар полезными для печени травами.

  1. Залить 50 г спорыша, 200 г овса, 100 г березовых почек, 100 г брусничных листьев (поместить в кастрюлю), залить кипяченой теплой водой и оставить на сутки.
  2. Отдельно нужно приготовить отвар шиповника: столовую ложку шиповника залить литром воды, доводится до кипения и оставить настаиваться сутки.
  3. Затем настой овса подогреть на плите, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить в течение часа.
  4. Остужается, процеживается, смешивается после с отваром из шиповника.

Употреблять по полстакана до еды в течение дня. Длительность приема 1 месяц, курс повторять раз в полгода.

Важно! При профилактическом приеме настоев овса необходимо придерживаться определенного питания. В этот период стоит ограничить употребление жирной, копченой пищи, соленостей, исключить алкоголь, употреблять больше клетчатки и продуктов, ее содержащих.

Как заваривать для поджелудочной железы

Отлично помогает овес и при проблемах с поджелудочной железой. Его употребление полезно как для профилактики, в период ремиссии, так и во время лечения, в том числе совмещая с терапией, назначенной врачом.

Полезный отвар для поджелудочной железы готовится следующим образом:

  1. Необходимо 200 г овса залить водой – 2 литра, доводится до кипения и варится в течение часа на медленном огне.
  2. Когда овес размякнет, и зерна раскроются, необходимо их потолочь до однородной массы. Затем доварить, остудить и процедить.
  3. Овсяное «молоко» пить перед приемом пищи, по половине стакана. Хранить в холодильнике.

Также для поджелудочной железы используются пророщенные ростки (о пользе пророщенного овса для организма можно прочитать в нашей статье). Необходимо взять полкилограмма овса, добавить немного воды, закрыть и убрать в темное место. После того как зерна дадут ростки их необходимо промыть и размять до кашеобразного состояния. Употреблять 3 раза в день до еды, можно чаще.

Из этого же отвара готовится не менее полезный кисель. Также полезен и кисель из данного продукта.

Более подробно о целебных свойствах овсяного киселя читайте тут — http://www.lechim-prosto.ru/kisel-iz-ovsa-polza-i-vred.html

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Это интересно! Узнайте также о целебных свойствах кваса из овса в нашей статье — http://www.lechim-prosto.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html

Как заваривать в термосе

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Противопоказания к применению

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.

www.lechim-prosto.ru

Овёс для очищения организма

Овёс для очищения организма в домашних условиях можно применять всем людям. Особенно рекомендуется проводить чистку овсом в следующих случаях:

Также овёс применяется для профилактики:

  • очищения лёгких;
  • выведения из организма шлаков;
  • очищения кишечника.

Приготовление отвара для очищения организма овсом

Чтобы организм полностью очистился надо правильно приготовить отвар. При этом очень многое зависит от выбора этого злака. Для очистки организма не подойдут овсяные хлопья «Геркулес» и его аналоги.

Также нельзя применять зерно, купленное на рынке, так как оно уже потеряло все свои свойства из-за химикатов, которыми оно было протравлено. Хорошее цельное зерно можно купить в аптеке или не полках супермаркета.

Для приготовления отвара нужно взять 200 гр. цельного зерна, заварить крутым кипятком (2 литра) и поставить на медленный огонь. Кипятить 45–50 минут, потом закрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов.

После того как овёс настоится, отвар процедить , зёрна отжать. Полученный отвар принимать по полстакана за полчаса перед едой. Такой отвар хранится в холодильнике, но пить его можно только в подогретом состоянии.

За сутки нужно выпивать не меньше четырёх порций. Только тогда получится отличный эффект очищения организма овсом. Но принимать его нужно не меньше недели.

Рецепт очищения организма овсом

Имеется ещё один рецепт, который помогает очистить организм ото всего ненужного. Один стакан овса залить четырьмя стаканами очищенной воды. Настаивать сутки. Потом надо съесть 2 столовые ложки размоченных зёрен вместо завтрака. Пережёвывать порцию нужно очень тщательно не спеша.

После приёма зёрен, через 30 минут, надо выпить полстакана воды , в которой размачивались зёрна. Потом 3 часа ничего не есть и не пить. На обед скушать фрукты одного вида - не более 400 гр. Желательно - банан, манго или авокадо.

После обеда, через полчаса нужно выпить воду, в которой размокало зерно. И опять ничего не употреблять в пищу около трёх часов. После прошедшего времени можно скушать сухофрукты, предварительно замоченные в тёплой воде.

На ужин в рацион пойдёт опять размоченный овёс. Если перед сном чувство голода не пропадёт, можно скушать два любых овоща без соли и масла.

Этот режим желательно соблюдать в течение 1–2 недель, потом сделать перерыв. Во время этого режима нельзя курить, пить кофе , крепкий чай, воздержаться от покупных соков и газировки. Желательно пить только очищенную воду. Очистительный период больше двух недель держать не стоит.

Овсяной кисель

Готовится он так же как и обычный кисель из отвара, который получается при приготовлении. Нужно взять стакан цельных овсяных зёрен, тщательно их промыть и потом налить в промытые зёрна три стакана холодной воды и поставить кипятить.

Как только смесь закипит, убавить огонь и оставить на медленном огне томиться . Важно, чтобы овёс был очень мягкий.

Затем отвар слить и снова прокипятить его до тех пор, пока он не будет похож на кисель. Принимать такой кисель можно с мюслями или мёдом. Но имеются и другие способы употребления такого киселя. Все зависит от вкуса человека, который его принимает.

Диета на овсе

Такой диеты нужно придерживаться в течение 10 дней. Это поможет восстановить работу всей пищеварительной системы и сбросить лишний вес . Благодаря клетчатке, которая находится в этом злаке, очищается кишечник, а волосы, ногти и кожа оздоравливаются.

Овсянку, а не овсяные хлопья, залить кипятком (не варить), накрыть крышкой, дать настояться и через 15 минут добавить сухофрукты и чернослив. В эти дни нужно пить много чистой воды и зелёного чая. В отвар из овса можно добавить лимонный сок или мёд, чтобы он был вкуснее.

Такое очищение можно проводить несколько раз в год, особенно весной и осенью, когда в организме имеется недостаток витаминов. Это продлит человеку жизнь и прибавит здоровья.

Удаление шлаков в организме с помощью овса

Нужно взять пол-литровую банку овса, промыть его несколько раз в тёплой воде, высыпать в эмалированную кастрюлю и налить 3 литра воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь . Когда вода закипит, огонь убавить до самого маленького и оставить вариться овёс.

Варить нужно 2 часа 50 минут — 3 часа, чтобы все зёрнышки раскрылись. Потом снять с огня и дать отвару остыть . Далее, отвар слить, зёрна перетереть через сито и отжать. После этого соединить оба отвара.

Потом взять 1 литр холодной кипячёной воды, залить в ёмкость с отваром овса и поставить в холодильник . Пьётся отвар тёплым, мелкими глотками и по желанию - кто сколько хочет. Приготовленного отвара хватает на 2 дня.

На второй - третий день приёма отвара урина может быть красного цвета. Но в этом ничего страшного нет - через несколько дней всё восстановится и урина станет чистой, как янтарь. Курс приёма должен продолжаться около трёх месяцев.

Во время прохождения курса приёма отвара из овса не рекомендуется принимать острую и солёную пищу, не пить алкоголь (даже пиво), так как в это время идёт обильное очищение организма.

Шлаки в организме человека складируются годами, а через неделю будет видно сколько грязи выходит из организма. Вначале будет проходить процесс очищения кишечника . После этого начнёт выходить песок из жёлчного пузыря и почек.

Такое очищение считается самым эффективным и распространённым методом в народной медицине.

pechen.guru

Польза овсяных зерен

Польза овса заключается в положительном влиянии на обменные процессы организма, способности мягко очищать от токсических веществ и шлаков, восстанавливать поврежденные клетки печени, укреплять иммунную систему.

Состав злакового интересен большим количеством серы, кремния, фосфора, магния, йода, витаминов группы B, витаминов A, E, H.

Зерна овса содержат фермент, идентичный ферменту поджелудочной железы амилазе, облегчающий усвоение углеводной пищи, что положительно влияет на работу печени, ответственной за хранение животного углевода гликогена.

Способность овса влиять на жировой обмен позволяет уменьшить нагрузку на печень, создаваемую при приеме тяжелой пищи. Кроме того, злаковое является хорошим желчегонным средством.

Такое средоточие полезных свойств делает овес для печени продуктом, способным снять чрезмерную нагрузку и позволить ей самовосстановиться (как известно, печень – единственный внутренний орган человека, обладающий таким свойством).

Люди, практикующие периодическое лечение печени овсом, мягко и без вреда очищают орган, избавляясь от ряда болезней (известны случаи, когда после нескольких курсов исчезал даже гепатит в хронической форме).

Блюда из овса известны своими обволакивающими свойствами, помогающими защищать и благотворно воздействовать на слизистую органов ЖКТ, овсяные отвары и кисели весьма эффективны в борьбе с простудой и повышенной температурой.

Помимо этого, овсяная каша – любимое блюдо диетологов, которые рекомендуют употреблять ее на завтрак (сложные углеводы в составе «овсянки» медленно усваиваются организмом, за счет чего человек дольше остается сытым).

Присутствие овсяной каши в рационе благодаря большому содержанию витаминов группы B не замедлит положительно отразиться на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства овса раскрываются во всех продуктах, которые могут быть приготовлены на его основе – кашах, супах, печенье, киселях.

Но все же максимум пользы человек может извлечь, периодически употребляя отвар из овса.

Когда проводить лечение?

Как понять, что печени требуется чистка, лечение или профилактика, которую можно провести с применением овсяного отвара?

На недомогания печени указывают такие признаки, как:

  • болезненные ощущения под ребрами с правой стороны;
  • появление пигментных пятен;
  • тусклый цвет кожи;
  • проявления бессонницы;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятие организмом жирного пищи (что проявляется в виде изжоги, тяжести в правом боку);
  • неприятный запах изо рта.

Перед тем как лечить больной орган, применяя рецепты народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, пройти обследование, чтобы исключить возможные негативные последствия.

Хорошо проводить профилактические мероприятия тем, кто имеют вредные привычки (курение, регулярный прием спиртных напитков), живут в районах с неблагополучной экологической ситуацией, трудятся на вредных производствах.

Один раз в год полезно проводить профилактику и тем, кто не наблюдают у себя тревожной симптоматики.

Противопоказания употребления овса

Существует и ряд противопоказаний.

Поскольку отвар овса мобилизует работу организма и выводит вредные вещества, его не рекомендуют принимать тем, у кого в анамнезе имеется желчекаменное заболевание, поскольку не исключена возможность застревания камней в протоках.

Осторожно такое лечение стоит проводить больным с почечной недостаточностью, поскольку мочегонный эффект овса может дать почкам излишнюю нагрузку.

У страдающих от диареи прием овсяного отвара может привести к ухудшению в силу того, что обладает послабляющими свойствами.

Тем, кто приняли решение провести курс лечения печени с помощью овса, но при этом не желают отказываться от вредных привычек, не стоит надеяться на его прекрасные очистительные и лечебные свойства: в этом случае овес не сможет очистить печень, поскольку орган при этом будет продолжать нагружаться токсинами от алкоголя и никотина.

Перед тем как начать курс лечения, необходимо провести некоторое время на несложной диете, которая подготовит печень к очищающим процедурам.

Следует отказаться от копченых, излишне соленых, консервированных и жирных продуктов, которые дают печени большую нагрузку и провоцируют излишнюю выработку желчи.

Нужно включать в рацион больше продуктов, в которых высокое содержание клетчатки (овощи, фрукты, крупы, отруби), употреблять больше продуктов желтого цвета (желтый перец, лимон, мед, нежирные сорта сыра).

Кроме того, нужно давать организму больше двигательной активности, есть небольшими порциями, что стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Приготовление отвара

Отвар овса для печени признан народной медициной самой эффективной формой потому, что для него используется неочищенное зерно: сочетание полезных веществ, большая часть которых находится в оболочке, практически полностью переходит в получившийся напиток.

Таким образом, овсяный отвар содержит в себе экстракт, несущий мощные очищающие и восстанавливающие свойства.

Однако чтобы извлечь из него пользу, нужно знать, как приготовить отвар овса правильно и в каком виде использовать главный компонент.

Овсяная крупа и хлопья «Геркулес» для приготовления отвара не подойдут, поскольку большая часть положительных свойств, необходимых для оздоровления печени, утрачивается во время их специальной обработки.

Купить сырье, чтобы приготовить лекарство из овса для печени, можно в зоомагазинах, специальных отделах здорового питания, на сельских ярмарках или в отделах специй.

Воду для приготовления напитка лучше брать дистиллированную или фильтрованную.

Овес перед приготовлением необходимо тщательно промывать, избавляясь от следов химического вытравливания насекомых-вредителей.

Все дополнительные вещества, которые указывают разные рецепты, правильнее добавлять в уже остывший отвар, поскольку, например, полезные свойства меда разрушаются под действием температуры выше 37 градусов.

Существует несколько способов приготовления отваров для лечения печени и поджелудочной железы.

Многие народные целители считают, что изощряться при лечении овсом в домашних условиях не стоит, поскольку даже самый простой отвар принесет большую пользу.

Чтобы понять, как правильно заваривать овес, нужно изучить несколько рецептов целебного напитка.

Для приготовления отвара овса для печени потребуется стакан зерен с шелухой. Их необходимо хорошо промыть, залить водой в объеме 500 мл и варить на медленном огне в течение 20 – 30 минут. Полученный отвар нужно процедить и пить вместо чая на протяжении месяца.

Заварить овес для чистки и лечения печени можно и в термосе, однако чаще используют зерна, перемолотые в кофемолке.

Получившийся порошок заливают кипящей водой из расчета одна ложка на литр кипятка и оставляют в термосе на 12 часов. Употребляется приготовленный отвар по стакану перед едой, курс лечения составляет 90 дней.

Печень можно оздоровить, употребляя настой из овса. Для его приготовления 500 граммов неочищенного сырья заливают литром кипятка, укрывают и настаивают в течение 40 минут.

Принимают лекарство по половине стакана перед едой. Такое средство хорошо помогает в борьбе с холециститом.

Составные рецепты

Для комплексной терапии и чтобы улучшить лечебные свойства отвара для печени, часто используют рецепты, предполагающие использование комплекса ингредиентов.

Так, например, лечение овсом проводится по такой технологии: 3 стакана продукта промывают, кладут в емкость объемом 5 литров, добавляют брусничный лист и березовые почки (по 2 столовых ложки).

Смесь заливают 4 литрами воды и кипятят на малом огне около 20 минут, после чего добавляют спорыш, кукурузные рыльца (по 3 столовых ложки) и оставляют кипеть еще четверть часа.

Пока отвар настаивается (в течение часа), готовят отвар из шиповника (стакан перемолотых сушеных плодов заливают литром воды и подвергают кипячению в течение 10 минут).

Оба отвара процеживают, смешивают, разливают в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Лекарство принимают по полстакана за полчаса до еды 4 раза в день (обязательное условие – последний прием должен быть не позже 19:00). Такое лечение овсом проводят 10-дневным курсом осенью и весной.

Существуют рецепты, предлагающие запарить овес на молоке. Их рекомендации нужно соблюдать скрупулезно, чтобы лечебные свойства не были утрачены еще на этапе приготовления.

Для лечения печени молочным отваром овса стакан неочищенного зерна нужно залить двумя стаканами молока и кипятить до уменьшения объема наполовину.

После полного остывания необходимо добавить столовую ложку меда и употреблять по 150 мл перед едой на протяжении 3 месяцев.

Популярный рецепт для мягкой двухфазной очистки печени рекомендует проводить процедуру поэтапно:

  1. Первый этап – очищение сбором трав;
  2. Второй – традиционным отваром овса.

Для сбора потребуются кукурузные хлопья, трава спорыша, листья толокнянки, зверобой, взятые в равных частях. 1 столовую ложку смеси нужно прокипятить в течение 3 минут в двух литрах воды, укутать и настоять 2 часа. Процедить, хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Пить средство за полчаса до каждого приема пищи в течение 2 недель. Следующие 2 недели по такой же схеме нужно принимать отвар овса, приготовленный по одному из указанных выше рецептов.

Изучив свойства овса и отвара, приготавливаемого на его основе, становится понятно, что в составе комплексной терапии гарантирован положительный эффект при таких патологиях печени, как:

  • гепатит C;
  • застой желчи;
  • интоксикация (орган при этом испытывает повышенную нагрузку);
  • повышенное содержание холестерина.

Как запаривать овес – с применением других ингредиентов или используя в качестве сырья только овсяные зерна, – можно решать в каждом случае индивидуально, поскольку при соблюдении определенных правил и ограничений улучшения в любом случае станут ощутимыми довольно быстро.

Регулярное очищение печени овсяным отваром поможет столь важному органу, фильтрующему загрязняющие организм вещества, замечательно справляться со своими функциями долгие годы.