Крапива, лечебные свойства и противопоказания. Крапива двудомная

Наверное, найдется немного людей, которые бы не знали с детства не только о жгучих свойствах крапивы, но и о ее лечебных свойствах. Многие слышали о том, что эта трава способна заживлять раны, улучшать рост волос, останавливать кровь, из-за чего полезно добавлять ее в салаты и супы. В данной статье мы подобрали интересные факты о крапиве, а также наиболее широкий перечень ее лечебных свойств и противопоказаний к применению.

Знаете ли вы? Крапива - это и , насчитывающее около 30 видов. Самыми распространенными в наших широтах являются крапива двудомная и жгучая, которые считаются . В официальной медицине используется только крапива двудомная, а в народной также нашла применение и жгучая.

Химический состав крапивы

Чтобы определить , чем полезна крапива, рассмотрим химический состав ее органов. Растение очень богато витаминами. Особенно славится наличием витамина С - его в листьях крапивы в два-три раза больше, чем в и .
Велико и содержание каротина. Этого вещества в траве больше, чем в , облепихе и . К тому же в листьях имеются витамины К, В, Е. Также в ней присутствуют, такие полезные для организма человека микроэлементы, как Са (кальций), Fe (железо), Сu (медь), Mg (магний), Si (кремний).

Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и другие микро и макроэлементы.

Именно такой разнообразный и широкий перечень полезных элементов позволяет крапиве оказывать на человеческий организм общеукрепляющие и лечебно-профилактическое действие.
А человек, в свою очередь, изобрел множество методов и средств применения крапивы в лечебных целях, которые на протяжении нескольких столетий применяются в народной медицине и косметологии.

Лечебные свойства крапивы

Поскольку в крапиву входят кремний, витамин С, органические кислоты и ряд других витаминов, она способна в целом оказывать укрепляющее свойство на иммунитет человека - противостоять вирусам и бактериям, внешним неблагоприятным факторам, кислородной недостаточности.

Витамин К наделяет траву способностью останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, интенсивнее заживлять раны, снимать воспаления.
Хлорофилл, содержащийся в листьях, позволяет растению быть тонизирующим средством, налаживать обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника.

Также трава обладает моче- и желчегонными свойствами. Соответственно, крапиву советуют для борьбы с заболеваниями почек, печени и желчных путей.

Есть мнение, что употребление средств на основе этой травы способно понижать уровень сахара в крови, что обусловлено наличием в ее составе такого вещества, как секретин.

Знаете ли вы? Существует вид крапивы, при прикосновении к которому возникает сильное воспаление, заживающее на теле человека несколько лет.

Сбор и заготовка лечебного сырья

В народном врачевании для препаратов из крапивы используют листья, семена, корни и стебли растения. Собирать сырье (кроме семян и корней) необходимо в период цветения, то есть в летние месяцы. Лучше осуществлять ее сбор в сухую солнечную погоду, чтобы листья были сухими.

Если скосить траву в начале лета, то возможно повторное ее цветение, которое наступит в августе либо в начале осени.
Сбор корней нужно осуществлять весной или осенью. Семена собирают спустя две недели после цветения, когда они хорошо завязались на верхушках.

Если листья крапивы планируется использовать в кулинарии или косметологии, то срывать их можно с ранней весны.

При сборе травы, необходимо защитить руки перчатками. При заготовке больших объемов травы можно использовать косу, ножницы, серп. После скашивания крапиву сразу не убирают, а оставляют на земле. Так она немного подвянет, а ее жгучесть уйдет. Тогда уже можно заняться обрыванием листиков. Чтобы заготовить корни , траву вырывают, отряхивают от комков , промывают водой и срезают стебли.

Для заготовки семя крапивы со всеми его лечебными свойствами, обрывают верхнюю часть травы, а немного позднее обмолачивают ее.

Важно! Запрещено собирать траву, которая растет вдоль автомагистралей, железнодорожных путей, возле промышленных зон и мусорных свалок.

Для просушивания листьев и корней необходимо подобрать помещение, которое хорошо проветривается и куда не проникают солнечные лучи, поскольку при воздействии солнца трава утратит часть витаминов.

Это может быть чердак, навес, терраса. Сырье следует разложить на фанере, бумаге или ткани, 3-4-сантиметровым слоем. Высушенной до нужной консистенции, трава считается только тогда, когда она ломается с хрустом.
Высушенные листья следует хранить в бумажных пакетах или коробках. Крапиву можно измельчить в порошок, который потом отлично хранитсяв деревянных либо бумажных емкостях. Свои свойства сухое сырье сберегает на протяжении двух лет.

Также крапиву можно сохранять путем заморозки и консервации.

Применение крапивы в народной медицине

Настои и отвары применяются в народной медицине как внутренне, так и внешне, для лечения самых разнообразных заболеваний.

ОРВИ, грипп, нарушения в работе почек и печени, расстройства мочеполовой, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем - вот неполный список того, от чего лечит крапива.

При простуде

При респираторных заболеваниях готовят настойку на основе корней крапивы и . Смесь из 2 ст. ложек свежих корней и 2 ст. ложек измельченного чеснока заливают пятью частями водки. Настойку хранят в помещении без света на протяжении 14 дней, после чего пьют по 1 ч. ложке трижды в сутки.
С целью профилактики острых вирусных заболеваний и укрепления иммунной системы, в целом, от трех до пяти раз на день выпивают по одной трети стакана настоя, приготовленного из 2 ст. ложек листьев крапивы (сухих) и пол-литра горячей кипяченой воды, настоянного на протяжении двух часов. Средство рекомендуют выпивать за 30 минут до того, как собираетесь кушать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При спазмах, болях в желудке, тошноте может помочь отвар из корневищ жгучей крапивы. Необходимо к 1 ч. ложке сухих корней травы влить горячее молоко (200 мл), поставить на слабый огонь на пять минут. Отвар выпить горячим в количестве ¼ стакана.

Оставшийся лечебный напиток выпивать по 2 ст. ложки на протяжении дня через каждые два часа.

Решить проблему с ЖКТ также может настой из листьев. Их берут в количестве 1 ст. ложка, добавляют 200 мл кипятка и пару часов настаивают в термосе. За один час до еды выпивать по 1 ст. ложке.
При приступах гастрита помогает смесь лечебных трав: крапива, подорожник, зверобой, . Их необходимо смешать в равных долях. Затем в 4 ст. ложки добавить литр кипятка и дать постоять на протяжении двух часов. Принимать внутрь по стакану. Выпивать до 1,5 л на день. Курс лечения составляет 1 неделю.

При сердечных заболеваниях

Лечение крапивой также применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, рекомендуют употреблять такое средство: в 5 ст. ложек сухих порубленных листьев долить 400 мл кипятка, поместить на слабый огонь на пять минут.

Затем остудить до температуры помещения и процедить. Перед употреблением добавлять мед. Рекомендованные дозы приема внутрь: полстакана четыре раза в день, курсами по 1-2 месяца.

Важно! Перед употреблением любого препарата на основе крапивы в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача.

Для восстановления после инсульта принимают за один час до еды по 2 ст. ложки настоя, приготовленного следующим образом: 1 ст. ложки листьев (сухих) смешать с кипятком, оставить для настаивания на один час.

При камнях в почках и мочевом пузыре

Каменную болезнь лечат свежим соком, семенами и корнями крапивы. Сок выпивают по 1-2 ст. ложки с интервалами в два часа на протяжении всего дня.

Средства на основе сухих корней крапивы обладают такими полезными свойствами, как растворение камней в почках и мочевом пузыре. Для этого сырье перетирают в порошок и съедают по 1 ч. ложке трижды на день. Запивают порошок отваром из шиповника.


Также, при каменной болезни, трижды в сутки, по 1 ст. ложке, советуют принимать и измельченные семена, растворенные в теплой кипяченой воде.

Для улучшения работы почек используют настой из листьев. Его готовят, смешивая 1 ч. ложку порубленных листьев крапивы с 200 мл кипятка, и подогревая на водяной бане на протяжении 15 минут. Пьют по одной трети обычного стакана за 30 минут до того, как планируете принимать пищу.

Для нормализации половой функции

Нормализовать половую функцию способны семена крапивы. Их смешивают с молотым черным перцем. Принимают следующим образом: в рюмку либо стакан разбивают сырое куриное яйцо, в него на кончике ножа добавляют смесь крапивы с перцем. Все ингредиенты перемешивают. Это средство необходимо принимать в течение трех-пяти дней по утрам за полчаса до еды.
Чтобы стимулировать сексуальное влечение, семена можно домешивать в красное вино либо портвейн. Используют такие пропорции: 5 ст. ложек семян на пол-литра вина (портвейна). Смесь проварить пять минут. Употреблять перед сном по 50 мл.

Существует и средство на основе листьев. Из них готовят салат с добавлением вареных яиц и .

Для нормализации менструации

Крапива широко применяется в гинекологии, в частности при сильных выделениях в период менструаций, а также при эрозии шейки матки.

Для нормализации месячных трижды в день пьют по одной четвертой стакана свежевыжатого сока из листьев травы. Рекомендовано употреблять его за 20-30 минут до планируемого приема пищи.

Рецепт приготовления достаточно простой: 3-6 ст. ложек листьев смешать с литром кипятка и дать постоять 20 минут. Перед приемом внутрь процедить.
Рекомендованные дозы для женщин с обильными и нерегулярными месячными - 1 стакан трижды в день. После употребления, к еде можно приступать не раньше чем через 40 минут. Также можно использовать аптечный жидкий экстракт крапивы. Его принимают внутрь по 30-40 капель за полчаса до еды. Капли разбавляют в четверти стакана воды.

Сок из листьев крапивы с лечебными свойствами применяется в гинекологии также и при эрозии шейки матки. В него окунают тампоны, которые вводят во влагалище.

Применение крапивы в косметологии

В косметологии крапиву взяли на вооружение для того, чтобы сделать красивыми и здоровыми волосы и кожу лица.

От перхоти и для укрепления волос

Средства из крапивы являются эффективными в борьбе с перхотью, облысением, повышенной жирностью и при укреплении роста волос.

При наличии перхоти используют следующие рецепты:

  • В 500 г порубленных свежих листьев добавить пол-литра кипятка. Потомить смесь на водяной бане 20 минут. Затем охладить до температуры в помещении, пропустить через марлю. Перед применением слегка подогревать. Применять во время мытья волос, втирая в кожу головы и используя для полоскания.
  • Также можно массажными движениями втирать в кожу головы свежевыжатый сок крапивы, разведенный водой.
  • 1 ст. ложку листьев (сухих) заварить в термосе, добавив 200 мл кипятка. Оставить для настаивания на один час, затем пропустить через слой марли. Настой втирать в голову один раз в семь дней. Курс процедур: два-три месяца.
Последнее средство применяют и для полоскания, и втирания в кожу головы, чтобы добиться крепких и здоровых волос.
Также, чтобы укрепить волосы, их поласкают отваром из 100 г измельченных листьев, смешанных с пол-литром уксуса и пол-литром воды, проваренных 30 минут.

Чтобы справиться с облысением, используют настойку на основе водки. Свежие листья помещают в пол-литровую банку и добавляют водку. Хранят в помещении без доступа света 21 день. Спустя это время начинают втирать в участки головы, где наблюдается активное выпадение волос.

Маска из крапивы для лица

Крапиву часто добавляют в кремы, лосьоны, маски. При сухой и стареющей коже рекомендуют порубить свежие листья (1 ст. ложку) до состояния кашицы и смешать их с (1 ч. ложка). Можно добавить теплое молоко (3 ст. ложки). Смесь наносить на лицо.

Противопоказания и возможный вред

Лечение крапивой имеет ряд противопоказаний. Так, траву с лечебными целями не стоит принимать беременным, а также людям, которые:

  • страдают тромбофлебитом;
  • имеют угрозу инфаркта;
  • склонны к повышенной свертываемости крови;
  • наблюдают у себя повышенное артериальное давление.
Не следует применять крапиву для остановки кровотечений, вызванных полипами и разного рода опухолями матки. С осторожностью нужно употреблять препараты из крапивы пожилым людям и тем, кто имеет в анамнезе заболевания почек.

Трава, лечебные свойства которой доказаны давным-давно. Тем не менее, собираясь использовать средства на ее основе, не забудьте сообщить об этом врачу во избежание нежелательных последствий.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

112 раз уже
помогла


К лекарственным растениям относятся два сорта крапивы: многолетняя обыкновенная (от лат. Urtica dioica) и однолетняя жгучая, или малая (от лат. Urtica urens). Высота крапивы обыкновенной 50-150 см. Это выносливое двуполое растение (на одном растении бывают либо женские, либо мужские цветки). Стебель - прямостоячий, неразветвленный. Листья супротивные, зубчатые, покрытые волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в ветвистые колосовидные соцветия. Цветет крапива обыкновенная в июне-октябре. Составные части крапивы жгучей такие же, только меньше по размерам.

  • Место произрастания: почвы, обогащенные азотными удобрениями, железнодорожные насыпи, сорные места, пустыри, у жилищ.
  • Описание: растение темно-зеленого цвета с зубчатыми, покрытыми волосками листьями.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения, особенно листья, заготовленные в период цветения.
  • Побочные действия: крапивный яд может вызвать на коже чувствительных людей аллергические реакции.
  • Крапива содержит большое количество хлорофилла, который применяется в промышленности для придания консервируемым овощам зеленого цвета. Молодые листья растения съедобны, их добавляют в салаты и супы.
  • Раньше в Скандинавии увядшую крапиву давали курам и гусям для того, чтобы они чаще неслись. Шведы из волокон, получаемых из стебля растения, изготовляли канаты для кораблей.

Крапива обоих сортов растет в сорных местах, на пустырях, у жилищ, по берегам рек. Растение неприхотливо, предпочитает почвы, обогащенных азотными удобрениями.

Показания к применению

  • Стимулирует обмен веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Стимулирует мочевыделение.
  • Очищает кровь.
  • Метеоризм.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы были известны уже в античные времена. Греческий врач Диоскур говорил, что это растение оказывает кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее действие. Гиппократ также упоминает крапиву. Благодаря современной науке доказано, что крапива способствует уменьшению припухлостей, оказывает эффективное действие при некоторых болезнях обмена веществ, например, подагре. Для лечения вышеупомянутых заболеваний, а также неинфекционных (незаразных) кожных заболеваний рекомендуется употребление лечебного чая, крапивного сока или препаратов, в состав которых входит это растение.

Какие части растения используются в медицине?

Чай готовят из листьев крапивы, а сок - из всей надземной части растения. Собирать крапиву лучше всего во время цветения. Ее следует 12 часов держать в воде для того, чтобы она размягчилась, а затем выжимать сок. Длительное хранение сока недопустимо, поэтому каждый раз нужно выжимать его заново.

Основными активными веществами в крапиве являются: муравьиная кислота, хлорофилл, железо, дубильные вещества, ферменты, минеральные вещества и крапивный яд.

Лечебный чай

Если вы хотите сами заготовить листья крапивы, а не покупать их в аптеке, то лучше всего это делать в мае-июле (разумеется, необходимы перчатки!). Листья срывают со стеблей и сушат на свежем воздухе (вдали от солнечных лучей). Высушенные листья залить кипятком (одну чайную ложку травы на стакан воды). Настоять в течение 5 минут, теплый чай следует пить маленькими глотками. Принимать по стакану два раза в день - утром и вечером.

О том, что лекарственные растения эффективно помогают в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний, знают все. Среди огромного списка растений можно выделить крапиву, которая обладает рядом полезных и лечебных свойств для нашего организма.

Крапиву применяли еще в давние времена в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, слабительного, мочегонного, отхаркивающего, витаминного и противосудорожного средства. Народная медицина рекомендует крапиву для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, геморроя, различных бронхитов, заболеваний сердца, желчекаменной и почечнокаменной болезней, болезней печени и желчных путей, эффективно применяется при запорах, удушье, отеках, аллергиях. Крапива также применяется в качестве наружного средства при кровотечениях, открытых ранах, заболеваниях кожи, а также для укрепления и роста волос.

Крапива является природным кладезем ценных витаминов: аскорбиновая и муравьиная кислота, каротин, витамины A, K, E, B, микроэлементы (медь, кальций, магний, кремний, железо и т.д.). В составе листьев крапивы присутствуют органические кислоты, флаваноиды, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, танины, хлорофилл и многие другие ценные вещества. Именно таким составом элементов объясняются общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства этого замечательного растения.

Крапива способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к различным бактериям и токсинам, повышению защитных свойств организма от кислородной недостаточности. Употребление крапивы улучшает течение всех энергетических процессов, стимулирует углеводный и белковый обмен, поэтому она часто рекомендуется при хронических заболеваниях, когда наблюдается значительное снижение сопротивляемости организма. Крапива способствует восстановлению функций жизненно важных органов и нормализации работы всего организма.

Наибольшую известность крапива приобрела в качестве кровоостанавливающего средства при различных видах кровотечений (кишечных, маточных, легочных, почечных и т.д.). Крапива часто используется в качестве профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, атеросклероза и анемии. Кроме того, крапива является отличным антисептиком.

Хлорофилл, содержащийся в листьях крапивы, тонизирующе действует на организм и дает стимулирующий эффект, в результате чего значительно повышается тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ. Кроме того, хлорофилл влияет на процесс грануляции и эпителизации пораженных тканей, что отражает ранозаживляющее действие крапивы.

В составе крапивы также содержится секретин, благодаря воздействию которого в организме происходит активное образование инсулина, который, в свою очередь, снижает количество сахара в крови, поэтому крапива очень полезна тем людям, которые страдают от сахарного диабета.

Крапива своими свойствами известна не только в лечении, ее также применяют и в питании для приготовления зеленых супов и различных салатов. Собирать необходимо листья и цветы крапивы в период цветения, а корни, как правило, глубокой осенью. Сушить крапиву необходимо в темных местах, при этом, чтобы они хорошо проветривались.

Настои и отвары из крапивы.
Для укрепления и роста волос. К 100 г измельченных листьев крапивы добавить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, поставить на огонь на полчаса, после чего остудить и процедить. Полученный настой рекомендуется втирать, а также мыть им волосы перед сном без применения шампуня.

От выпадения волос и перхоти. Смешать 20 г листьев крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи и столько же корневищ аира. Затем взять шесть столовых ложек полученной смеси добавить литр кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение десяти минут, после чего отвар снять, укутать и дать настояться, процедить и остудить. Такой отвар использовать для мытья головы.

Настой крапивы поможет при повышенном салоотделении, выпадении волос и появлении перхоти. Для его приготовления необходимо взять одну столовую ложку измельченных сухих листьев крапивы и залить стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и настоять около полутора часов. Затем настой процедить. После каждого мытья головы, волосы необходимо слегка подсушить и втереть в них, включая кожу головы, полученный настой. Вытирать волосы после этой процедуры не следует. Такую процедуру рекомендуется делать раз в неделю в течение двух-трех месяцев.

Для восстановления обмена веществ при малокровии, а также в виде витаминного средства помогает такой настой из крапивы: взять две столовые ложки измельченных листьев, корней или цветков крапивы, заварить 200 мл кипящей воды и оставить для настаивания на 15 минут, после чего настой процедить через марлю. Принимать его следует натощак по 1-2 стакана три раза в день.

При ослабленной свертываемости крови рекомендуется такой рецепт: две столовые ложки крапивы (листья) залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь на десять минут, затем снять с огня, остудить и процедить через марлю. Пить по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

В случаях кровотечений поможет следующий настой: две столовые ложки листьев крапивы залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение часа, после чего остудить и процедить. Принимать настой по 100 мл два раза в день.

При хроническом кашле. Мелко измельченные корни крапивы хорошенько поварить в сахарном сиропе. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Либо можно использовать настой цветков крапивы, взять столовую ложку цветков, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Употреблять в виде чая.

Мазь для пораженных участков кожи.
Сухие и хорошо измельченные листья крапивы смешать с травой однолетнего перца и вазелином, взятых в равных пропорциях. Полученную мазь наносить на пораженные участки кожи два раза в день.

Настой крапивы для компрессов и промываний.
Взять две столовые ложки измельченного растения (всех частей) добавить стакан кипящей воды, настоять в течение двадцати пяти минут. Затем процедить. В период рубцевания рекомендуется промывать свищевые ходы свежевыжатым соком из листьев крапивы.

Крапива в виде обезболивающего средства.
Взять одинаковое количество коры крушины и листьев крапивы и хорошенько перемешать. Затем 8 г полученной смеси залить литром кипящей воды, поставить на медленный огонь и нагревать в течение десяти минут. После этого смесь снять с огня, настоять в течение получаса и процедить. В случаях сильной боли принимать по 200 г 3-4 раза в день.

Настоянные листья крапивы часто используют при лечении воспалительных заболеваний желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта, печени. Настой готовят 1:10.

Для полоскания полости рта эффективен настой из листьев крапивы, который готовят из двух столовых ложек измельченных сухих листьев, залитых половиной стакана кипятка. Настаивают десять минут и процеживают. Применять в теплом виде.

При суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.
Заварить одну столовую ложку сухих листьев 200 мл кипятка, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем, настоять в течение часа, после чего процедить. Употреблять полученный настой следует по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При остром гастрите.
Берем в равных пропорциях листья крапивы, подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной и перемешиваем. 4 столовые ложки полученной смеси заливаем литром кипящей воды, настаиваем в теплом месте в течение двух часов. Принимать отвар по 200 мл до полутора литров в день. Курс лечения рассчитан на 7-10 дней.

При запорах.
Берем по одной части крапивы и цветков тысячелистника, три части коры крушины, все перемешать. Затем взять одну столовую ложку полученной смеси и залить ее стаканом кипящей воды, поставить на огонь на одну минуту, затем в течение получаса настоять и процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану на ночь в течение двух недель.

Для улучшения состояния всего организма.
Взять бутыль с толстым горлышком, поместить туда 200 г сухих листьев майской крапивы, добавить пол-литра водки. Завязать бутылку марлей и оставить на 24 часа на окне, после чего убрать на неделю в темное место. По прошествии указанного времени настой процедить и отжать. Употреблять по чайной ложке за полчаса до приема пищи и чайную ложку на ночь перед сном. Курс лечения – одна бутыль.

Отвар из крапивы для увеличения лактации.
Взять в равных пропорциях листья крапивы, плоды укропа, траву донника, плоды аниса. Две столовые ложки полученной смеси следует залить 400 мл стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего отвар остудить, процедить. Употреблять по половине стакана два раза в день спустя час после приема пищи.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.
Свежевыжатый сок из листьев крапивы принимать по одной чайной ложке в 1/4 стакана воды в день за двадцать минут до приема пищи. В качестве профилактики маточных кровотечений экстракт крапивы в жидком виде (продается в аптеке) принимать по 30-40 капель за полчаса до приема пищи.

При геморрое.
Делаем смесь из одной части листьев крапивы, двух частей травы душицы и двух частей коры крушины. Затем столовую ложку полученной смеси завариваем 300 мл кипятка, ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем отвар снять, поставить в теплое место для настаивания на четыре часа. Употреблять отвар в теплом виде за 15 минут до приема пищи по половине стакана три раза в день.

При эрозии шейки матки.
Ватный тампон, смоченный в свежевыжатом соке из листьев крапивы, вводить во влагалище, курс лечения рассчитан на 15 процедур.

Для усиления полового влечения и потенции толченые семена крапивы (5 ст. л.) смешивают с виноградным вином (500 мл портвейна), ставят на огонь и кипятят 5 мин. Употреблять отвар до еды по 0,3 стакана 3 раза в день при половой слабости. Перед употреблением в отвар добавляют чайную ложку меда.

Крапива хорошо помогает при радикулите и ревматизме: больные места следует растирать свежей травой.

При появлении на коже прыщей, чирьев, зуда, сыпи, а также при малом количестве мочи, запорах рекомендуется такое средство на основе крапивы: взять в равных пропорциях листья крапивы, одуванчика, будры, цветов календулы и ромашки. На день необходимо приготовить средство из двух столовых ложек полученной сухой смеси. Ее следует залить 400 мл кипятка и парить в духовке в течение 2-3 часов. Пить такой настой рекомендуется ежедневно в течение двух недель, при этом в данный период питаться следует исключительно молочной пищей, никакого мяса, яиц, рыбы, кроме того под запретом алкогольные и спиртные напитки.

Побочное действие и противопоказания.
Поскольку крапива может усиливать маточные сокращения, то принимать ее в период беременности нельзя. Также крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, отеках и застоях жидкости при острых и почечных недостаточностях, наличии гипертонической болезни. Не следует принимать крапиву при кровотечениях, которые были вызваны кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. С осторожностью следует употреблять крапиву страдающим заболеваниями почек. Не рекомендуется применение крапивы людям, склонным к тромбообразованию, имеющим проблемы с сердцем, а также в случае наличия атеросклероза.

Мар-1-2017

Что такое крапива и чем она полезна?

Какая бывает крапива, лечебные свойства и противопоказания крапивы, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Крапива (Urtica L.). Род объединяет около 30 однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых, чаще двудомных растений. Листья пильчатые по краю, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в пазухах листьев в сережки. Цветет с мая по июль. Растет преимущественно около человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на пустырях.

В медицине наибольшее распространение получили крапива двудомная (U. dioica L.) и крапива жгучая (U. urens L.).

Крапива двудомная:

Многолетнее травянистое растение, распространенное по всей средней полосе России. Растет повсеместно в лесах, у жилья, возле заборов, по обочинам дорог, в огородах и на пустырях. Народные названия – жгучка, жалюга, стреканка, стрекуша, костырка.

Стебель высотой 40-150 см, прямой, четырехгранный. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, у основания сердцевидные, крупнозубчатые по краям, на длинных черешках. Все зеленые части растения густо покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Цветки мелкие, собраны в пазушные повисающие соцветия; женские соцветия более плотные, зеленые, мужские – тоньше женских, желтоватые.

Плод – односемянный сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение нашло широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине и кулинарии. Используют как все растение, так и отдельные части – стебли, листья, семена и корень.

Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок.

В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.

Обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность органов пищеварения, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.

В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог. И если ожог крапивой двудомной или жгучей не вызывает тяжелых последствий, то сок стрекательных клеток некоторых тропических видов растения может привести к очень серьезному поражению.

В терапевтической практике применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации овариально-менструального цикла, укрепления стенок сосудов и др. Крапива двудомная усиливает сокращения матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия. Кроме этого, назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое и др. Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозе.

Крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.

В дерматологии препараты крапивы двудомной применяют при экземе, псориазе, вульгарных и розовых угрях, васкулитах, фурункулезе, нейродермите, облысении и витилиго.

Широко применяется как пищевой продукт для приготовления различных блюд.


Однолетнее травянистое растение высотой 15–60 см, с обильно ветвящимся четырехгранным стеблем. Все растение покрыто жгучими волосками. Листья маленькие, яйцевидные или эллиптические, пильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные плотные соцветия. Цветет с лета по осень.

В растении содержатся витамины А, В и С, пантотеновая кислота, соли железа и кальция, танин, дубильные вещества, гликозид и др.

Обладает стимулирующим, дезинфицирующим, оздоравливающим, успокаивающим и тонизирующим действием, нормализует процессы воспроизводства и реминерализации клеток, регулирует водно-жировой баланс, оказывает укрепляющее действие на организм, а также действует как кровоочистительное и отхаркивающее средство.

Растение используют при кровохарканье, различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, подагре. Так как крапива благоприятно влияет на обмен веществ, ее применяют при аллергии, атеросклерозе, анемии, заболеваниях печени. Кроме этого, отвар крапивы применяют для улучшения аппетита, при нервных расстройствах, в качестве мочегонного средства, при крапивнице, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме и угрях. Отвар крапивы на молоке помогает при рвоте и болях в желудке.

Противопоказания крапивы:

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому ее применение противопоказано при тромбозах, тромбофлебитах и варикозах. Нельзя принимать ее женщинам со скудными месячными или при их отсутствии. Не следует принимать отвары и настои с травой беременным женщинам. Осторожность не помешает и людям страдающим гипертонией. Несмотря на лечебные свойства, листья крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Лечебные свойства крапивы:

В фитотерапии и народной медицине крапиву используют:

Крапива от аллергии:

Это заболевание, проявляющееся в повышенной чувствительности человека к различным веществам-аллергенам: пыли, пыльце растений, шерсти животных, лекарственным препаратам и др. Чаще всего встречается респираторная аллергия. В этом случае при попадании аллергена на слизистую оболочку дыхательных путей у человека начинаются зуд в носу, слезотечение, чиханье, кашель, постепенно приводящий к удушью.

Данное заболевание в настоящее время является одним из самых распространенных, и число заболевших с каждым годом увеличивается.

Рецепт 1.

4 столовые ложки цветков крапивы двудомной заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью, настаивают 30–40 минут и процеживают. Настой принимают теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).

Рецепт 2.

2 столовые ложки сухой травы крапивы двудомной заливают 0,5 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 2–3 часа. Готовый настой процеживают и принимают теплым по 0,3 стакана 5 раз в день за 30–40 минут до еды.

Крапива при простуде:

В настоящее время ученые пришли к выводу, что лечить простуду не обязательно: в организме заболевшего человека начинают происходить процессы, направленные на самостоятельное излечение от инфекции. Помощь заболевшему требуется лишь в том случае, если у организма недостаточно сил для сопротивления. Такому больному дают отвары и настои трав, богатые витаминами, повышающие иммунитет, усиливающие работу органов выделения.

Заболевшему будут полезны обильное питье (натуральные соки, настои трав), специальная легкая диета, ингаляции, растирания и полный покой.

Рецепт 1.

Смешивают по 2 столовые ложки свежих корней крапивы и измельченных зубчиков чеснока. Смесь заливают водкой в соотношении 1: 5 и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Настой принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Используют при простуде, а также в качестве жаропонижающего средства.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы крапивы, 3 столовые ложки корня солодки, 2 столовые ложки корня девясила.

2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают в термосе в течение ночи. На следующий день процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Настой полезен при тяжелом кашле.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки ягод малины, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку корней лопуха большого, 1 столовую ложку цветков бузины черной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

Лечение язвенного колита крапивой:

Язвенный колит – заболевание толстого кишечника, сопровождающееся образованием незаживающих язв, причина возникновения которого медициной точно не установлена. Признаками заболевания являются потеря аппетита, похудение, схваткообразные боли в животе, общая интоксикация организма, понос, выделение крови со слизью и калом. В итоге происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Лечение этого заболевания медицинскими препаратами далеко не всегда дает положительный результат. Гораздо больший эффект дает фитотерапия. Для лечения язвенного колита используют растения, обладающие противовирусным, антитоксическим, противоаллергическим свойствами.

Рецепт 1.

Смешивают 5 столовых ложек корней лапчатки прямостоячей, 3 столовые ложки плодов конского щавеля, 2 столовые ложки травы буквицы лекарственной, 2 столовые ложки травы герани болотной, 1 столовую ложку травы крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку коры вербы, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку побегов хвоща полевого, 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного, 1 столовую ложку травы чистотела большого, 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи обыкновенной.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 минут. Настой процеживают и принимают теплым по следующей схеме: первые 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, затем по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь. Курс – 2–3 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы зверобоя обыкновенного, 2 столовые ложки цветков шалфея лекарственного, 1 столовую ложку лепестков крапивы глухой, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку соцветий липы мелколистной, 1 столовую ложку травы вероники лекарственной.

Настой готовят и принимают так же, как указано в рецепте 1.

Чем полезна крапива для мужчин при импотенции?

Импотенция — это состояние, при котором у мужчины не возникает стойкой эрекции. Причинами возникновения могут быть воспалительные заболевания мочеполовой и кровеносной системы, травмы позвоночника и др.

Рецепт 1.

1 столовую ложку свежей травы крапивы заливают 1 стаканом красного виноградного вина и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Отвар слегка остужают при комнатной температуре и процеживают. Принимают теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Рецепт 2.

1 столовую ложку семян крапивы заливают 2 стаканами красного виноградного вина и настаивают 1–2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день и на ночь.

Рецепт 3.

Смешивают в равных пропорциях мед цветочный и сок крапивы. Сироп добавляют по 1 чайной ложке в чай. Крапивный сироп полезен также при анемии, сахарном диабете и простуде.

Лечение радикулита крапивой:

Радикулит, так называется заболевание, развивающееся при сдавливании нервных окончаний корешков спинного мозга с последующим их воспалением.

Свежую крапиву вместе с корнем мелко нарезают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Смесь настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Полученной настойкой растирают больное место на ночь, укрывают толстой шерстяной тканью или шалью.

Лечение ревматизма крапивой:

Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением сердца. Первым его симптомом является нарастающая острая боль в суставах, усиливающаяся при малейшем движении. У больного повышается температура, во время движений появляются сильные боли, крупные суставы опухают. Одновременно поражаются и клапаны сердца, что со временем может привести к пороку сердца. При отсутствии лечения ревматизм поражает другие органы и ткани, а также нервную систему. Заболевание очень серьезное, лечится длительно, только под руководством врача, с которым обязательно нужно советоваться, прежде чем использовать любое народное средство.

В древности для облегчения болей и лечения таких заболеваний, как ревматизм, подагра, паралич, корь и скарлатина, свежей крапивой секли кожу.

Рецепт 1.

2 чайные ложки сухих листьев и корневищ крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 5 минут. Настаивают 10–15 минут и процеживают. Чай принимают теплым по 1 чашке утром и вечером в течение 4–8 недель.

Рецепт 2.

Смешивают 4 чайные ложки листьев крапивы, 4 чайные ложки корней и травы одуванчика, 2 чайные ложки травы хвоща, 1 чайную ложку листьев березы, 1 чайную ложку плодов шиповника.

2 чайные ложки смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 чашке. Курс лечения – 6 недель.

Смешивают в равных пропорциях сок крапивы, 90–96 %-ный спирт и мед натуральный и настаивают в течение 2 недель в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1–2 недели, затем делают перерыв.

Рецепт 4.

Смешивают 4 чайные ложки коры ивы, 4 чайные ложки листьев березы, 4 чайные ложки травы хвоща полевого, 2 чайные ложки листьев крапивы, 2 чайные ложки цветков бузины черной, 1 чайную ложку побегов паслена сладкого, 1 чайную ложку коры крушины, 1 чайную ложку цветков василька синего, 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной, 1 чайную ложку цветков пиона лекарственного, 1 чайную ложку плодов можжевельника.

3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и нагревают на водяной бане 10 минут. Затем остужают и процеживают. Принимают отвар горячим по 1 стакану каждые 2 часа.

Рецепт 5.

1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Остужают при комнатной температуре 1 час и процеживают. Принимают отвар теплым по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Интересное видео о крапиве! Стоит посмотреть!

Чем полезна крапива для похудения?

Оказывается, с помощью крапивы можно лечить ожирение. Ожирением называют чрезмерное отложение жира на теле (в подкожной клетчатке, вокруг почек, на поверхности сердца и т. д.). У человека, страдающего этим заболеванием, появляются одышка при движениях, вялость пищеварения, нарушение работы сердца и др. Больным, как правило, назначают специальные диеты, лечебную гимнастику. Для профилактики заболевания, а также для лечения полезно пить отвары и настои лекарственных трав.

Рецепт 1.

1 столовую ложку сухой травы крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 1 час. Принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки коры крушины ольховидной, 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой, 1 столовую ложку листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30–40 минут. Принимают по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки семян укропа огородного, 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки мяты перечной, 1 столовую ложку корней сельдерея пахучего.

3 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты из книги Юлии Рычковой «Лечение крапивой и лопухом».

Крапива очень полезное растение. Ее можно встретить где угодно: возле дороги, в лесу, парке, на свалке. Многие считают растение крапиву простым сорняком не представляющим никакой пользы, но ее лечебные свойства известны уже много веков и нашли применение в лечении людей.

Крапиву можно применять для лечения разных болезней, но прежде чем ее использовать, надо узнать как ее правильно заваривать и какие противопоказания имеет лекарственная трава.

Описание лекарственного растения

Крапива имеет темно-зеленый цвет с прямостоячими стеблями, которые покрыты волосками. Если прикоснуться ими к коже, то возникнет боль, воспаление, зуд из-за того, что при вонзании волосков в кожу, они обламываются и едкий жгучий сок попадает в поры кожи. Высота крапивы достигает метр и более. Растение считается многолетником.

Лекарственное растение имеет колосовидное соцветие и цветет в летнее время. Для лечебных целей в основном применяют крапиву двудомную и жгучую, они же самые распространенные в умеренных широтах.

Собирать крапиву для лечебных целей надо в экологически чистом месте: в лесу, на полянках, около реки. Можно собирать как отдельные части растения, так и всю крапиву целиком вместе с корнями.

Чтобы сохранить все полезные свойства, которые входят в состав крапивы, необходимо высушить ее правильным способом. Сушить растение необходимо на деревянных решетках в тени. Корни можно промыть, измельчить и высушить. Хранить готовую продукцию надо в плотных мешочках из натуральной ткани или в бумажных пакетах. В аптеке можно приобрести уже готовое к применению высушенное средство.

Состав крапивы


В состав растения входит множество полезных веществ. Это и витамины А, С, В, К, аминокислоты, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, минералы: кальций, калий, железо, и многое другое. Аскорбиновая кислота, которой в 4 раза больше, чем в лимоне, способствует укреплению иммунной системы, а витамин К помогает остановить кровотечение. Вот почему крапиву используют как основу во многих препаратах для остановки кровотечений.

Очень полезно принимать крапиву при малокровии. Она содержит большое количество железа.

В стеблях крапивы хранится вещество, которое стимулирует выработку интерферона, что очень полезно для иммунитета.

Лечебные свойства крапивы

Жгучая трава имеет широкий спектр действия. Ее лечебные свойства давно нашли применение в народной и официальной медицине.

Перечень лечебных свойств травы крапивы:

  • Останавливает кровотечение.
  • Снижает уровень сахара в организме.
  • Укрепляет организм.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Заживляет пролежни.

Болезни при которых применяется лекарственное растение

Благодаря широкому спектру действия растения, ее можно применять при различных болезнях. В список болезней, какие можно лечить с помощью лекарственного растения попадают:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • , почек, мочевого пузыря;
  • также ее используют в косметологии, при выпадении волос;
  • ревматизм, подагра;
  • лечат растением сахарный диабет;
  • хронические кожные заболевания: экзему, дерматит и многое другое.

Применение крапивы в лечебных целях


Лечение крапивой печени и жкт

При проблемах с печенью можно приготовить отвар крапивы: на слабом огне проварить четыре столовых ложки листьев крапивы залитыми стаканом кипятка в течение 5 минут. Готовый отвар процедить, остудить, и принимать по пол стакана с медом три раза в день.

При кровотечениях желудка

При желудочных кровотечениях потребуется более насыщенный настой. Вот как правильно заваривать крапиву для этого: в термос всыпать 1 ст.л. сухой крапивы, залить стаканом кипятка. Через два часа процедить настой и принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи.

Применение при заболеваниях сердца

Лечебный курс приема отвара, который длится до двух месяцев, показан для укрепления мышцы сердца.

Рецепт отвара для сердца: в посуду с 500 мл кипящей водой, добавить сухое лечебное сырье 5 ст. ложек. Потомить средство на слабом огне несколько минут. Приготовленный отвар процедить и пить с медом четыре раза в день по половине стакана.

Лечение крапивой инсульта

На стакан кипятка надо взять 1 ст.л. жгучей травы, запарить средство в термосе. Употреблять по 2 ст.л. три раза в день.

Применение сока крапивы

При многих патологиях, требующих средства для остановки кровотечения, используют лечебные свойства сока из свежей крапивы.

Приготовить сок просто, необходимо собрать верхушки растения, листья и стебли, тщательно промыть под проточной водой и измельчить, далее выдавить сок. Принимать по чайной ложке три раза в день при кровотечениях.

Для растворения камней и и мочевом пузыре сок крапивы пьют по 1 ст ложке каждые 2-3 часа в течение дня.

Крапива для ванны от тромбофлебита

Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо 3 килограмма высушенной или свежей крапивы залить водой, объемом 10 литров. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 – 10 минут и убрать с плиты. Через один час после того, как листья запарились, процедить отвар и добавить в ванну с водой. Принимать процедуры с крапивой полчаса. Температура воды составляет 36 градусов.

Средство от экземы

Этот рецепт помогает при экземе на руках.

В кастрюлю, объемом шесть литров, плотным слоем уложить стебли и листья жгучей травы и залить кипятком. Когда отвар остынет до комфортной температуры, опустить в него руки и подержать до полного остывания воды.

Различные мокнущие язвы, которые образуются на коже, раны, пролежни, лечат соком крапивы, прикладывая смоченную марлевую салфетку к пораженному участку кожи.

Применение от кашля

Лекарства из крапивы также применяются при бронхите, туберкулезе, астме, кашле.

При застарелом кашле, который досаждает человеку длительное время, можно сочетать крапиву с багульником (1 ст л. смеси трав на стакан кипятка), средство поможет избавиться от трудно отходящей мокроты. Принимать по 1 ст ложке несколько раз в день.

Лечение крапивой аллергии

Этот рецепт используется для детей: для того, чтобы приготовить средство, необходимо литровую банку наполнить молодыми срезами верхушек крапивы и залить кипяченой холодной водой до верха. Снадобье оставить на ночь, чтоб настоялось. На протяжении дня можно добавлять этот настой в сок, воду, компоты, которые пьет ребенок. Пить напитки можно в неограниченном количестве. При таком подходе лечебные свойства крапивы мягко очищают весь организм от токсинов и аллергия проходит быстрее.

Применение крапивы для волос и от перхоти


Отвар от перхоти

500 г молодых порубленных листочков и стеблей крапивы залить полулитром воды и потомить 20 минут на водяной бане. Готовым средством ополаскивать голову.

Настой от перхоти

В термос е залить столовую ложку растения стаканом кипятка, настоять. Втирать средство в корни волос раз в неделю, курс 3 месяца.

Настойка от выпадения волос

При облысении необходимо сделать водочную настойку из крапивы: набейте поллитровую банку свежими листьями и залейте до верха водкой. Оставьте настаиваться на 3 недели в прохладном темном месте. Процеживать необязательно. Небольшое количество настойки втирайте в участки головы с 2 – 3 раза в день. Следите за возможными аллергическими реакциями. Если таковые будут, то втирание прекратите или разбавьте настой водой, чтобы уменьшить концентрацию активных веществ.

Для споласкивания волос, заварите 1 ст ложку травы стаканом кипятка, дайте настояться до приемлемой температуры, процедите и используйте после каждого мытья волос как ополаскиватель, втирая в кожу головы и распределяя по прядям по всей длине. Смывать не надо, пусть высыхает естественным способом.

Применение в косметологии

Крапива также очень хорошее косметическое средство, позитивно влияющая на состояние кожи и волос. В состав растения входит хлорофилл, а это очень полезный компонент, который благоприятно влияет на кожу. Можно готовить лосьон на основе крапивы и использовать его для протирания лица, особенно если есть склонность к воспалительным процессам различного характера.

Лосьон из крапивы очень просто приготовить в домашних условиях, его действие ничем не уступает аптечным средствам. Кроме того можно быть уверенным в составе продукта и не бояться аллергических реакций.

Рецепт приготовления крапивного лосьона простой: сначала соберите молодые листочки и промойте их проточной водой. Высушив и измельчив их, можно приступать к следующему шагу. В банку плотным слоем утрамбовать стакан листочков, добавить стакан водки. Применять готовый лосьон можно после того, как он настоится десять дней. Его нужно разбавить очищенной водой объемом 50 мл.

Рецепт маски из крапивы

Маски, которые можно приготовить с различными ингредиентами, применяются для зрелой кожи, также они отлично помогают снять сухость кожного покрова.


Собрать свежие листья крапивы, промыть, высушить бумажным полотенцем и с помощью блендера превратить в кашицу. Столовую ложку измельченной крапивы и чайную ложку меда, смешать, нанести на лицо и зону декольте, избегая области под глазами и носогубного треугольника. Подержать маску на лице 15 минут.

Маска с тонизирующим эффектом

Смешать одну столовую ложку крапивы, превращенной в кашицу при помощи блендера, один желток и три столовых ложки молока. Нанести крапивную маску на лицо и расслабившись подержать 15 минут. Смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Чтобы маска принесла максимальную пользу, необходимо наносить ее на чистую и вымытую кожу лица, предварительно смыв весь макияж. Для очищения кожи, особенно если она склона к высыпаниям, нельзя использовать агрессивные средства, какие как мыло и хлорированную воду.

Противопоказания к применению крапивы

Хотя крапива и обладает различными полезными и целебными свойствами, но тоже имеет некоторые противопоказания.

Лечебные отвары и настои нельзя принимать при беременности, заболеваниях, которые связаны с атеросклерозом, высоким давлением. Также сюда входят опухолевые процессы, миома матки, нельзя принимать лекарственную траву при климаксе, который связан с обильным кровотечением.