Курага: полезные свойства и противопоказания. Польза кураги для похудения

Курага — это один из самых известных сухофруктов. Она обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Курага, которая правильно выбрана и сохранена практически безвредна и является как вкусным десертом, так и средством для общего укрепления организма.

Курагой называют высушенные плоды абрикоса и является одним из самых распространенных сухофруктов. Существуют различия в создании кураги: крупные её сорта сушатся с извлечением из нее косточки, а мелкие, называемые урюком, вместе с ней. Урюк гораздо более питателен. Для того, чтобы сделать из абрикосов курагу, нужно сушить их в специальных местах долгое время — около недели. Сушка производится на солнце. На один килограмм кураги приходится 3-4 кг абрикосов. Цвет кураги должен быть светлым. Если курага потемнела при сушке, значит это результат воздействия влаги.

Полезные свойства кураги

Калорийность: в 100 г кураги 241 ккал.

  • Содержание белков в 100г кураги = 5,7 г;
  • Жиров — 0,3 г;
  • Углеводов — 5,1 г.

Несмотря на калорийность, диетические свойства кураге всё же присущи. Дело в том, что соли калия преобладают над солями натрия. Многие диетологи утверждают, что на кураге можно проводить разгрузочные дни. Всё это потому, что в ней содержатся все необходимые для поддержания активной жизнедеятельности вещества. Рекомендуется разделить 300г кураги на 4 порции.

В состав кураги входят:

  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В9, РР, С, Е, К;
  • Такие элементы, как калий, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец и селен.

Еще о пользе кураги

  • Курага содержит калий, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Сердечникам употребление кураги просто необходимо. Если проблемы с сердцем возникли у диабетиков — употребление кураги в небольших количестве не повредит здоровье.
  • Курага обладает достаточно большим количеством каротина и Витамина А. А это значит, что она способна затормаживать процессы старения клеток, при этом укрепляются волосы, ногти, кожа становится моложе.
  • Курага является отличным общеукрепляющим действием. Она полезна для всех: как для спортсменов, так и для гиподинамиков.
  • Если у человека стало слабеть зрение — ему нужно обязательно включить курагу в свой рацион. Благодаря наличию большого количества витаминов она оказывает сопутствующее положительное влияние на органы зрения.
  • Большое количество магния, которым богата курага поможет человеку, страдающему малокровием.
  • Курага — отличный помощник сердечно-сосудистой системы человека. Она препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. В целом помогает улучшить кровообращение, а значит и общее состояние человека, и его нервную систему.
  • Курага хороша тем, что при диете она может стать естественным и приятным заменителем сладостей. Как диетическое средство она отлично справляется с поддержание наличия необходимых организму питательных веществ.
  • Курага имеет приятный вкус и сочетание её с полезными свойствами делает её одним из самых привлекательных сухофруктов.

Вредные своайства кураги

Вредных свойств кураги в разы меньше, чем полезных, однако, некоторые из них могут по-настоящему плохо отразиться на организме. Рассмотрим основные.

  • Не рекомендуется употреблять курагу даже в малых количеством людям с гастритами различной степени тяжести и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.
  • Не следует употреблять курагу диабетикам, так как в кураге содержится достаточно большое количество сахара.
  • Не нужно употреблять косточки от кураги. В них содержится синильная кислота. Из-за этого можно заработать серьезное отравление.
  • Курага противопоказана тем, у кого обнаружены заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Нельзя употреблять курагу на голодный желудок, а также после приема тяжелой пищи. Курага утяжелит пищеварительные процессы.
  • Если выпить холодную воду вместе с курагой или после нее, то может начаться диарея.
  • Ни в коем случае не употребляйте курагу, если у Вас обострены заболевания пищеварительной системы, даже самые незначительные.

Если кормящая мама съедает большое количество сухофруктов, то это может плохо отразиться на здоровье малыша, а именно вызвать газообразование, расстройства кишечника и аллергию. Во время кормления лучше всего ограничивать себя в употреблении кураги. Например, количество кураги, содержащейся в компотах, никак не отразится на женщине и её ребенке. Когда малышу исполнится три месяца, кормящая мама уже может понемногу употреблять курагу, так как малыш уже сможет принимать вместе с молоком другие питательные вещества. Но переедать по-прежнему нельзя.

Как правильно выбрать курагу

Правильно выбрать курагу — это значит обеспечить себя всеми её полезными свойствами и избежать вредных. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Покупать курагу лучше всего на рынке. Там можно найти разнообразие видов, самому потрогать курагу, попробовать её, посмотреть, нет ли на ней следов недоброкачественного хранения или перевозки. Покупая курагу в магазине, Вы лишаете себя такой возможности, а значит, возможно, дома Вас ждет неприятный сюрприз.
  • Самым натуральным типом кураги является урюк. Он не подвергается никакому воздействию, ведь из него не вытаскивается косточка.
  • Важно знать методику приготовления кураги. Выбирайте ту, которая была высушена естественным способом. Магазинная курага в специальных упаковках скорее всего была высушена промышленными методами.
  • Курага может быть обработана маслом — отсюда её блестящий товарный вид. Купив такую курагу, тщательно её промойте. В принципе, в этом нет ничего страшного.
  • Многое зависит от страны-производителя. Турецкие абрикосы и курага обладают кисло-сладким вкусом. Американские — менее сладкие, менее нежные и менее сочные. Если Вам нравятся кисловатые сорта, то самыми вкусными признаны южноафриканские.
  • Не стоит покупать ярко-оранжевую курагу. Скорее всего, её обрабатывали какими-либо химикатами.

Прежде, чем Вы решите купить курагу, проверьте её тактильным способом. Пощупав курагу, можно понять о ней многое. Хорошая и качественная курага должна отличаться своей плотностью и упругостью. При надавливании она не должна растрескаться или поломаться, из неё не должно ничего вытекать. Не должно быть неприятного запаха, вызывающего ощущение того, что она испорчена. Естественно, не должно быть ни единого намека на плесень или следы вредителей.

Подготовка к употреблению и хранение

Купив курагу, первым делом её нужно тщательно промыть. Моется курага исключительно теплой водой. Затем вытрите каждый сухофрукт хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Тщательно промыв курагу, Вы исключите опасность вредных веществ, которыми её могут обрабатывать.

Хранить курагу лучше всего в тени и прохладе, иначе плоды могут пересушиться, испортиться, загнить. В целом, комнатная температура благоприятна для хранения кураги. Солнечные лучи нужны лишь для её изначальной сушки. Не повергайте её воздействию солнца. Что касается упаковки — она должна быть герметичной. Современные качественные контейнеры — лучше всего подойдут для хранения кураги. Также это могут быть банки из стекла и пластика. Не рекомендуется использование бумажных или полотняных мешков: в них могут завестись мушки и жучки. Негерметичность приведет к доступу сухофруктов к кислороду, а значит — высыханию. При повышенной влажности — наоборот, курага размякнет и на ней появится плесень.

При соблюдении условий правильного хранения кураги она будет пригодна для употребления в течении одного года.

Есть и еще один способ хранения — в морозилке. Здесь необходим герметичный контейнер. Размораживать курагу следует при комнатной температуре, хранясь в морозилке, она сохранит все свои ценные свойства. Хранение в морозилке может происходить в течение более длительного срока — до 18 месяцев.

Непосредственно перед употреблением еще раз промойте водой, удалите слой пыли. Затем дайте ей настояться в воде около одного-двух часов, а потом ошпарьте кипятком. Всё это следует проделать на всякий случай — ведь курага могла быть обработана химикатами.

Как есть курагу

Кушать курагу можно как угодно, главное, чтобы все ингредиенты сочетались друг с другом. Некоторые любят добавлять её в различные блюда, а кто-то — сторонник того, что она является исключительно десертом.

Множество людей любят есть курагу просто так. Разгрузочные дни на кураге — отличная диета. Легкие перекусы курагой — тоже благоприятно влияют на организм.

Самым распространенным способом приготовления кураги остается компот. Обычно туда добавляют изюм и множество других сухофруктов. Сваренная в компоте курага достаточно нежна и приятна на вкус. Потому рекомендуется съедать её, выпив напиток.

Курага используется в качестве десерта. К примеру, её могут подавать со взбитыми сливками.

Плов с сухофруктами — также очень распространенное блюдо, которое ценится любителями восточной кухни. Измельченная курага в нем имеет особенный вкус.

Курагу добавляют в различные горячие блюда для того, чтобы они приобрели специфический вкус.

Курагу добавляют в различные варенья. Варенье также может быть абрикосовым.

Таким образом, как приготовить курагу — это выбор лично Ваш и является абсолютно делом вкуса.

Для насыщения организма естественными микроэлементами и витаминами в холодное время года отлично подойдут сухофрукты. Курага является одним из наиболее популярных сухофруктов среди населения. Она известна не только благодаря своему замечательному вкусу, но и целебным свойствам, а также широко используется в кулинарии. Из-за своего широкого спектра полезных свойств, потребление сушеного абрикоса рекомендуется при множестве болезней и недугов. Однако не стоит злоупотреблять данным лакомством и знать меру. Передозировка некоторыми микроэлементами может нанести вред организму. Для некоторых курага строго противопоказана.

Виды кураги

На рынках и в магазинах можно встретить большое количество видов кураги отличимых между собой видом, цветом и степенью сушки. Высушенный вместе с косточкой абрикос называется урюк. По размерам этот вид меньше привычной кураги, однако, польза и пищевая ценность ни чуть не меньше.

Своим привлекательным янтарным или оранжевым видом она обязана химической обработке, которая производится, чтобы придать ей товарный вид, без нее цвет сереет и становится блеклым. Поэтому перед употреблением необходимо тщательно промыть сухофрукты и замочить на 5-10 минут в кипятке, чтобы удалить все химикаты, которые могут нанести вред организму. На цвет продукта может влиять влага, попавшая на нее при сушке. От влаги цвет становится темнее.

Натуральная, произведенная по правилам курага имеет сладкий и кисло-сладкий вкус, наличие иных несвойственных вкусов сигнализирует о неправильной технологии производства или использовании некачественных фруктов. Не рекомендуется приобретать товар с данными свойствами.

Также разновидностями кураги являются:

Состав кураги

Кроме нежирных и органических кислот, клетчатки и , в состав кураги входит множество полезных витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм. Так, курага содержит витамины:

  • Витамин А – укрепляет репродуктивную функцию, волосы, улучшает кожный покров и зрение;
  • Витамин В2 – нормализует обмен веществ, улучшает зрение и память;
  • Витамин C – укрепляет сосуды, способствует иммунитету в борьбе с вредными микробами и вирусами;
  • Витамин Е – способствует замедлению старения организма;
  • Витамин РР – способствует восстановлению баланса белков в организме и регулированию обмена веществ, нормализует холестерин.

Курага содержит больше микроэлементов чем в свежих фруктах:

Сушеный абрикос считается высококалорийным и лицам на диете не стоит налегать на этот продукт, так как пищевая ценность составляет примерно 240 килокалорий на 100 грамм. Однако, похудение не является поводом, не употреблять любимое лакомство. Один сушеный плод в среднем содержит около 20-25 килокалорий, соответственно употреблять в малых количествах является полезным при диете.

Лечебные свойства кураги

Витамины и химические элементы входящие в состав кураги делает ее потребление очень полезным для человека, однако, для должного эффекта необходимо употреблять ее каждый день в небольших количествах. Регулярное употребление плодов, компота из них или блюд с добавлением сушеного абрикоса способствует:

  • Улучшение сердечно-сосудистой системы. В составе имеются калий и магний, способствующие нормальному функционированию сердечной мышцы;
  • Нормализация пищеварительного тракта. Настой из кураги отлично помогает при запорах. Для этого необходимо небольшое количество (5-6 штук) заварить кипятком и настоять 10-12 часов (желательно заварить на ночь). Употреблять нужно и фрукты и настой. Процедуру нужно продолжать в течение месяца, однако, уже через 5-7 дней наблюдается нормальная работа кишечника;
  • Улучшение работы почек. Преимущество перед мочегонными средствами, заключается в том что, выводя из организма лишние жидкости, она не выводит вместе с ними полезные вещества. Наоборот, насыщает ими организм;
  • Улучшение зрения. Каротин является одним из важнейших микроэлементов предотвращающих, офтальмологические недуги.

При низком гемоглобине также советуется потребление в пищу больше сухофруктов. Органические кислоты в составе кураги помогают организму в борьбе с вредными микроорганизмами и вирусами, что позволяет задерживать рост раковых клеток. Благодаря такому свойству ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Польза от употребления увеличится, если совмещать ее вместе с другими сухофруктами. Также можно смешивать ее с грецкими орехами , медом и лимоном. Смесь из этих продуктов укрепляет иммунитет и мышцы сердца, очищает сосуды и пищеварительный тракт. Она может употребляться и взрослыми и детьми, особенно полезна в холодное время года.

Для эффективного выведения шлаков из кишечника можно принимать смесь из кураги и фиников . Эта смесь рекомендуется при диете и считается очень полезной.

Для мужчин

Регулярное потребление оказывает общий тонизирующий эффект и является полезным для мужского организма, в частности, укрепляет зубы и кости, препятствует выпадению волос и улучшает состояние кожи. Главным положительным эффектом для мужчин является нормализация половой функции , постоянное потребление кураги поддерживает потенцию.

Для женщин

Антиоксиданты в составе кураги предотвращают развитие онкологических заболеваний и опухолей у женщин, таких как миома и киста. Польза кураги для организма женщины заключается в том что, микроэлементы и витамин A, способствуют поддержанию женской красоты, улучшая насыщение клеток кислородом и влагой. Благодаря этому свойству кожа становится упругой и укрепляются волосы. Сухофрукты часто рекомендуются при беременности.

Также ее можно использовать в составах различных масок для лица и тела. Такая маска разглаживает морщинки и отлично действует в качестве скраба.

Для беременных и кормящих

Беременность - период когда многие из лекарственных средств не рекомендовано принимать, однако, сушеный абрикос можно принимать не опасаясь побочных эффектов. Беременность часто сопровождается частыми запорами и изжогой. Употребление кураги устраняет данные симптомы, а также улучшает сердечный ритм . Также при беременности наблюдается ухудшение состояния зубов, потребление сухофруктов поможет предотвратить такой недуг и укрепить иммунитет. Витамины и микроэлементы в составе сухофруктов, будут полезны для нормального развития плода.

Кормящим женщинам советуется начинать принимать сушеный абрикос в малых количествах , постепенно увеличивая до нормы. Это позволит приучить организм малыша без вреда и побочных эффектов, в виде вздутия живота, нарушения стула и иных реакций. Каши с добавлением сухофруктов и грецкого ореха способствуют увеличению грудного молока.

При диете

Свойство кураги выводить из организма лишние влагу и шлаки из организма является очень полезным при различных диетах. Несмотря на высокое содержание калорий, она не препятствует похудению . Потребление одной или двух штучек помогает утолить чувство голода, не перенасыщая организм. Так, некоторые практикуют похудение и диету, основанную на сухофруктах.

Противопоказания

Как и для остальных фруктов и сухофруктов, при употреблении кураги имеются противопоказания, а также необходимо соблюдать норму потребления. К таким противопоказаниям относятся:

  • употребление при болезнях желудка и кишечника, таких как язва;
  • ограничить количество потребления при диабете;
  • аллергическая реакция на абрикос и курагу;
  • при гипотонии, кураге имеет свойство понижать давление.

При панкреатите допускает употребление компота из кураги без сахара.

Понятие сухофрукты, пожалуй, знакомо всем. К этому разряду относится и курага. Делают ее из спелых, сочных, ароматных абрикос. И курага не что иное, как сушеные абрикосы без косточек.

Чтобы продукт имел, так называемый, товарный вид, для изготовления кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Чаще всего употребляют диоксид серы. Сушат в сушильных шкафах или печах.

Существует и старинный дедовский способ. Для этого понадобится специально подготовленное место и хороший солнечный день, точнее целую неделю, а то и больше, таких дней. В некоторых странах приспособились сушить абрикосы прямо там, где они и растут. Обычно возле дорог. Расстилаются целые полотнища, куда укладывают предварительно промытые и очищенные от косточек абрикоски.

Состав кураги

Хоть курага и относится к категории сухофруктов, но все же большую ее часть составляет вода. В 100 г кураги около 70 г воды. Следующая ступень, по количественному составу принадлежит углеводам - 25,16 г.

Пищевые волокна в кураге составляют чуть больше 4 г. Это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Есть в кураге белки - 1,17 г и совсем немножко жиров - 0,15 г. Зольные вещества занимают около 1 г.

В процессе высушивания спелых, сочных, ароматных абрикос, когда они волшебным образом превращаются в сухофрукты, конечно же, теряются некоторые полезные вещества, которыми природа щедро наградила свежий абрикос. Улетучиваются, в основном, витамины. Но самые стойкие, все-таки, остаются.

Среди них весьма полезный витамин A. Причем в 100 г кураги его не так и мало - 107 мг. Это 12% от суточной потребности.

Сохраняются во время сушки и витамины B группы. Их в кураге целый букет. Это и пиридоксин (B6), которого в 100 г продукта 0,1 мг, что составляет приблизительно 5% от дневной нормы. Витамин B5 занимает в 100 г кураги 0,19 мг. Есть в этих сухофруктах тиамин (B6) и рибофлавин (B2). Их доля невелика, но в сочетании с другими компонентами они делают курагу еще полезней. Витаминный ряд продолжает витамин PP (0,85 мг), и C (1,4 мг).

Пользу кураги определяют в большей мере ее макро и микроэлементный состав. Так, в 100 г кураги 443 мг калия. А это почти пятая часть от рекомендованной дневной нормы. Есть в сухофруктах этих еще кальций (15 мг), фосфор (38 мг), магний (15 мг).

Микроэлементы тоже представлены целым рядом полезных веществ. По количественному составу первое место можно отдать меди. Ее в 100 г кураги 0,14 мг. Это приблизительно 14% суточной нормы. 1,52 мг в этих сухофруктах железа - 8% нормы. Есть еще марганец (0,09 мг) и цинк (0,24 мг).

Достаточно обширно представлен в кураге аминокислотный ряд. Среди незаменимых аминокислот, в большей мере, выражены триптофан, изолейцин, лизин, треонин. Всего же незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.

Полезные свойства кураги

Многочисленный ряд жизненно важных компонентов делают курагу весьма полезной и востребованной. Начнем с пектинов. Они способны выводить из организма, например, тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этому курагу можно отнести в ряд продуктов с довольно редкими лечебными свойствами.

Растительные волокна прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Так что если вам надо почистить этот орган, не обязательно применять лекарственные средства. Покупайте качественную курагу или делайте ее сами и совмещайте, как говорят, приятное с полезным.

Снижает сушеный абрикос и уровень холестерина плохого. Именно поэтому, благодаря кураге можно уменьшить риск опасных сердечнососудистых заболеваний.

Почистит курага и почки. Особенно если приготовить из нее компот. Медики рекомендуют давать компоты из сухих абрикос и детям. Они наполнят детский организм полезными компонентами и никакой весенний авитаминоз не страшен.

Оказывается, курага удивительным образом действует на кровь, увеличивая количество, так называемых, кровяных телец. Поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин, и развивается, так называемое, малокровие. Кстати часто одолевают беременных женщин. Вкусная курага сможет обеспечить достаточный его уровень.

Эксперименты показывают, что против кураги не устоят даже раковые клетки. Регулярное употребление сушеных абрикосов замедляет и даже предотвращает рост этих самых раковых клеток.

Если перечисленных выше заболеваний у вас нет, то все равно не отказывайтесь от кураги. Она благотворно действует на организм и имеет общеукрепляющее действие.

Вред кураги

  1. Особенности кураги способствовать понижению давления может обернуться неприятностями для тех, у кого оно и так понижено. Поэтому гипотоникам лакомиться курагой надо с осторожностью.
  2. Не стоит злоупотреблять сушеными абрикосками, особенно сладкими их сортами, людям полным и диабетикам. В этих случаях советуйтесь лучше с доктором.
  3. Здоровым людям тоже не надо поддаваться соблазну и съедать больше кураги, чем положено. Диетологи считают оптимальным вариантом 100 г продукта этого для взрослого человека. Если взять поштучно, то пять средних плодов в самый раз будет. Можете съедать хоть сразу все, а можете растянуть удовольствие и на целый день.
  4. Поскольку некоторые производители во время сушки абрикос используют химические вещества, то такая продукция просто-напросто становится не только не полезной, а и опасной для здоровья.
  5. Поэтому, покупную курагу, особенно ту, которая имеет яркий, насыщенный, оранжевый цвет, надо хорошенько обработать. Для этого действия «просто помыть» маловато будет. Курагу надо и промыть, меняя вод несколько раз у, и еще оставить минут на десять замоченной в воде. А лучше всего делать курагу самим. Тогда уже точно она будет не только вкусной, но и полезной.

Делаем курагу сами (домашняя курага)

Для того, чтобы лакомиться вкусной и полезной курагой круглый год, не обязательно покупать ее на рынке или в магазине. Воспользовавшись некоторыми советами, можно сделать ее и самим.

Существует несколько рецептов. Кто любит сладкие плоды, попробуем рецепт №1 . Для этого крупные спелые абрикосы отберем и промоем. Аккуратно отделив косточку с помощью небольшого надреза посередине плода, погружаем заготовки в воду. Чтобы красивый оранжевый цвет сохранился и после высушивания, воду надо подкислить, добавив в нее лимонную кислоту. Через несколько минут, будущую курагу достаем и просушиваем.

Пока заготовки сохнут, готовим сироп. Понадобится литр водички и сахара килограмм. В сиропе абрикос минут пять, а то и десять надо проварить. Чтобы курага получилась вкусной, оставим проваренные дольки в сиропе на сутки.

Заключительный этап, конечно же, высушивание. Делать это можно под солнечными лучами или в духовке. Можно еще в специальных сушилках. Сейчас этого добра хватает. Подобрать можно на любой вкус.

Второй рецептик еще проще. Абрикосы промываем, очищаем от косточки, укладываем в дуршлаг и провариваем минуток пять. Затем вынимаем и просушиваем на заранее приготовленной ткани из хлопка.

Обсохшие плоды укладываем на лист и отправляем в духовку часиков на восемь. Температура не должна подняться выше 65 градусов. Сушить абрикосы можно под солнечными лучами. Только тогда процесс этот затянется на неделю, а то и больше. Но вкусная курага и польза, которую она приносит, того стоят.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Каждому из нас с детства знакома курага, из которой наши мамы варили вкусные компоты, добавляли в овсянку, делали всевозможные десерты. Этот удивительный сухофрукт имеет приятный вкус, тонкий аромат, в меру упругую текстуру мякоти и цветовую гамму желто-оранжевого спектра.

С давних времен народные целители по праву считают, что курага несет людям энергию Солнца, одновременно передавая им частичку природной силы Земли. Однако польза кураги для организма человека, равно, как и вред, зависят всецело от ее химического состава, который представлен большим количеством витаминно-минеральных компонентов.

Сегодня этот сухофрукт используют, как отличную альтернативу сахаросодержащим продуктам с массой полезных свойств. Его успешно применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы, патологией органов пищеварения или щитовидной железы.

Курага позволяет человеку поднять настроение, зарядиться энергией, насладиться приятным вкусом. Однако при всех положительных моментах употребление этого сухофрукта для определенной категории людей имеет свои противопоказания.

Поэтому для того, чтобы вы имели полное представление о кураге, я расскажу, что входит в ее состав, какой энергетической ценностью она обладает, какие у нее имеются плюсы или минусы. А еще я поделюсь с вами некоторыми рецептами, чтобы вы с максимальной пользой для себя могли использовать этот удивительный сухофрукт, сохранив у него все полезные свойства.

Для тех, кто считает, что курага, урюк и сушеные абрикосы это одно и то же, я уточню. Да, исходным сырьем для производства этих продуктов являются спелые плоды абрикоса. Однако все дело в технологии . При естественных условиях высыхания абрикосовых плодов вместе с косточкой на солнце получается урюк.

А вот плоды, высушенные в специальных для этого сушильных камерах без косточек – это уже курага. Этот качественный продукт имеет плотную текстуру мякоти, медово-пряный вкус и оранжевый оттенок. Калорийность его 100 граммов составляет 200 ккал .

В процессе высушивания свежие плоды теряют при испарении большую часть своей жидкости, из-за чего готовый продукт приобретает большую сладость из-за повышенной концентрации тут фруктозы и глюкозы.


Наличие этих нутриентов, в отличие от сахара, очень важно для человека. Ведь они медленнее всасываются через стенки кишечника, позволяя организму более длительное время получать для себя энергию.

Курага очень полезна как для мужчин, женщин, так и детей. Термическая обработка не мешает по максимуму сохранить все полезные вещества спелых фруктов, здесь содержится:

  1. Букет витаминов из группы А, В, Е, РР, С. В 100 граммах кураги их содержится от 5 до 12% суточной нормы.
  2. Комплекс важных микроэлементов:
  • Железа;
  • Калия;
  • Меди;
  • Фосфора;
  • Магния.
  • Аминокислотный ряд:
    • Триптофанов;
    • Изолейцинов;
    • Лизинов;
    • Треснинов.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Пектины.
  • Бета-каротины.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Действие кураги на организм человека

    Благодаря уникальному сочетанию в кураге полезных химических веществ, она обладает превосходными:

    • Противовоспалительными;
    • Отхаркивающими;
    • Обезболивающими;
    • Мочегонными;
    • Общеукрепляющими;
    • Жаропонижающими;
    • Слабительными;
    • Иммуностимулирующими свойствами .

    Ее употребление врачи, диетологи и народные целители рекомендуют людям для укрепления организма, похудения, профилактики или лечения ряда заболеваний. Ведь она позволяет:

    1. Стабилизировать работу миокарда;
    2. Нормализовать инсулиновую функцию поджелудочной железы;
    3. Стимулировать перистальтику кишечника;
    4. Уменьшить риск возникновения инфаркта;
    5. Противостоять атакам иммунных заболеваний;
    6. Снизить уровень холестерина;
    7. Повысить гемоглобин и качественные показатели крови;
    8. Справиться с анемией;
    9. Бороться с гипертонией или заболеваниями эндокринной системы;
    10. Предотвратить рост раковых клеток или образования тромбов;
    11. Укрепить сосудистые стенки;
    12. Улучшить зрение и кроветворение;
    13. Поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.


    При этом хочу отметить отдельную пользу кураги:

    Для взрослых

    За свои необыкновенные качества и полезные свойства курагу издавна называют «женским десертом ». Ее регулярное употребление позволяет представительницам прекрасного пола:

    • Очистить организм от радионуклидов, шлаков или токсинов;
    • Улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин;
    • Отодвинуть процессы старения;
    • Увеличить выработку коллагена и эластина;
    • Нормализовать гормональный фон;
    • Предупредить тромбообразование;
    • Избавиться от запоров;
    • Предотвратить рост злокачественных новообразований.

    Этот сухофрукт гинекологи рекомендуют ввести в рацион питания женщин при обильных месячных для поднятия гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. А для беременных его употребление будет только способствовать нормальному внутриутробному развитию будущего малыша.

    Что же касается мужского населения, то курага благотворно влияет на их:

    1. Состояние сердечно-сосудистой системы;
    2. Стабилизации потенции;
    3. Повышение сексуального влечения;
    4. Снятие приступов агрессии, раздражительности или нервозности.

    Для детей


    Сегодня курага для наших детей является прекрасной натуральной альтернативой чипсам, сухарикам, непонятным «шоколадным» конфетам, которые приносят только вред их неокрепшему организму. При этом только 5 съеденных ребенком штучек кураги позволят получить ему суточную норму железа, кальция и других полезных веществ для:

    • Профилактики анемии;
    • Получения дополнительного потока энергетических сил;
    • Активизации мозговой деятельности;
    • Укрепления костной системы;
    • Стимулирования развития детского организма и его быстрого роста.
    • Улучшения усвоения из продуктов питания витаминов и минералов.

    При всех положительных характеристиках курагу, как взрослые, так и дети должны употреблять в меру. С особой осторожностью к ней должны относиться люди с:

    1. Хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
    2. Индивидуальной непереносимостью;
    3. Сахарным диабетом;
    4. Панкреатитом;
    5. Гипотонией;
    6. Аллергией на абрикосы.

    Покупать ее всегда нужно из крупных чистых плодов, со средней жесткостью и упругостью. При этом предпочтение следует отдавать сухофруктам без винного привкуса бледно желтого цвета со слегка сероватым оттенком, которые присущи правильному натуральному продукту.


    А вот от кураги с ярко насыщенным оранжевым цветом лучше всего отказаться. Так как здесь абрикосовые плоды обрабатываются специальными сернистыми соединениями для улучшения товарного вида готовой продукции, но вредными для организма человека.

    Что же касается кулинарной обработки данного сухофрукта, то его используют для:

    • Приготовления вкусных настоев или компотов;
    • Добавок в разнообразные кисели, желе или муссы;
    • Фруктовых соусов или подливок в протертом состоянии.

    Сегодня наиболее распространенным рецептом большинства хозяюшек перед началом зимнего периода является иммуностимулирующая смесь на меду из равного количества, пропущенных через мясорубку или блендер:

    1. Кураги;
    2. Изюма;
    3. Чернослива;
    4. Лимона.

    Съедая всего чайную ложку этой вкусной смеси перед работой или школой, можно обезопасить себя и своих детей от вирусных инфекций

    Эта южная гостья делает особенными не только десерты, а и соленые блюда. Отлично она сочетается с курицей. Многие любят сушеный абрикос, но не всем известно про его свойства. Давайте рассмотрим, какая от сухофрукта курага польза и вред для организма.

    Курага - состав

    Этот фрукт нельзя назвать низкокалорийным. В его ста граммах 241 ккал. Однако есть в такой калорийности и свои существенные преимущества. При употреблении будет чувство насыщенности, и не появится соблазн съесть фаст-фуд или другой вредный продукт. Такой сухофрукт как курага, химический состав имеет особенный. В нем содержатся:

    • углеводы;
    • вода;
    • белки;
    • жиры;
    • клетчатка;
    • зола;
    • органические кислоты;
    • селен;
    • марганец;
    • медь;
    • цинк;
    • железо;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий.

    Какие витамины в кураге?

    Говоря про то, какую курага пользу и вред организму может нанести, нельзя не сказать о ее уникальном составе. В сушеном абрикосе содержатся разные полезные вещества, которые не приносят вред, а наоборот, жизненно необходимы организму человека. Какие витамины в кураге известно не всем, а это:

    1. Витамин А – 583 мкг. Участвует в таких процессах как окисление и восстановление. При его отсутствии может развиваться слепота.
    2. Витамин В1 – 0,1 мг. Принимает участие в регулировании обменных процессов, доставляет энергию организму. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и пищеварительный тракт.
    3. Витамин В2 – 0, 2 мг. Активно участвует в обменных процессах, влияет на остроту зрения.
    4. Витамин С – 4 мг. Участвует в азотистом и углеводном обмене, из организма выводит холестерин.
    5. Витамин Е – 5,5 мг. Его основная функция – защита от окисления кислородом.
    6. Витамин РР – 3 мг. Принимает участие в регулировании углеводного, белкового, водно-солевого обменов, нормализации уровня холестерина.

    Курага - польза для организма

    Многих интересует, чем полезна курага и не несет ли она вреда для организма. Ее нередко применяют во время лечения и профилактики детских и взрослых заболеваний. Так как сушеный абрикос содержит много железа, его нередко включают в рацион при малокровии. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже рекомендовано его употреблять. Южная гостья станет отличным помощником и в борьбе с бактериями.

    Еще ее нередко используют:

    • для нормализации работы пищеварительного тракта;
    • для разжижения мокроты;
    • при лечении сухого кашля;
    • с целью понижения температуры;
    • во время аритмии;
    • при гипертонии;
    • при болезнях печени и щитовидной железы.

    Восточная гостья способна выводить шлаки, токсины и может подойти с целью профилактики онкологических болезней. Часто ее предлагают включать в меню людям, которые подверглись радиоактивным воздействиям. Сушеный абрикос – превосходный помощник в борьбе со стрессом. Он помогает улучшить мозговую деятельность, способствует улучшению зрения, кожи, .

    Чем полезна курага для женщин?

    Южную гостью любят многие представительницы прекрасного пола и неслучайно, ведь издавна ее именовали «женским десертом», потому как польза кураги для женского организма неоспорима, а вреда она практически не приносит. С ее помощью кожа становится более упругой и гладкой. Помимо этого, солнечный фрукт применяют в лечении расстройств нервной системы, что вызваны ПМС. Благоприятно влияет он и при кожных заболеваниях, высыпаниях, покраснениях.

    Чем полезна курага для мужчин?

    Не все мужчины знают про свойства кураги. От нее вреда нет, а вот польза для мужского организма очевидна. В этом восточном фрукте есть каротин, который не только способен оказывать лечебное воздействие на сердце и сосуды, а и замедляет старение, улучшает зрение, повышает потенцию мужчин, потому восточная сладость должна присутствовать в рационе представителя сильного пола.

    Курага для похудения

    Нередко представительниц прекрасной половины интересует, можно ли есть курагу при похудении. Как выяснилось, южная гостья не только не приносит вреда организму, а и может стать отличным помощником для всех, кто желает попрощаться с лишним весом. Одно из преимуществ восточной сладости – ее питательность. Хотя она является довольно-таки калорийной (в ста граммах кураги содержится 232 ккал), но все же это намного меньше, нежели в пирожных и тортах.


    В сушеном абрикосе много углеводов которые дают человеческому организму энергию и при этом быстро расходуются. Жиры в сухофрукте практически отсутствуют. Южная гостья обладает мочегонным действием - так, организм способен избавиться от лишней жидкости, что помогает похудеть. Поскольку в кураге много клетчатки, употребляя ее можно очистить ЖКТ от шлаков и скопившихся отложений, улучшить пищеварение и обменные процессы.

    Диета на кураге

    В поисках лучших способов стать красивой и стройной девушки и женщины старшего возраста нередко задаются вопросом, полезна ли курага при похудении. Существуют различные диеты на основе восточного сухофрукта. Одной из самых эффективных считается 2-х дневная диета. Всего за несколько дней есть все шансы избавиться от лишних пары килограммов.

    • завтрак – восточная сладость (не более 70 г);
    • обед – овощной суп, отварное мясо (150 г) и сухофрукты (50 г);
    • полдник – сушеный фрукт и салат из овощей (30 г);
    • ужин – рисовая каша с добавлением кураги (50 г).
    • завтрак – южный фрукт (70 г);
    • обед – гречневая или овсяная каша и сушеный абрикос (50 г);
    • полдник – фрукты (кроме бананов и винограда), сухофрукт (30 г);
    • ужин – рыба и курага (50 г).

    Допускаются коррективы в диете, но некоторых правил важно придерживаться:

    1. Из рациона следует полностью исключить сладости, жареные и высококалорийные продукты.
    2. Каждый день пить до трех литров воды. Сладкие газированные напитки исключить.
    3. В меню непременно должны быть рыба и нежирное мясо.

    Разгрузочный день на кураге для похудения

    Какие имеет курага полезные свойства для похудения мы выяснили, поэтому следует обратить внимание еще на один метод снижения веса с этим сухофруктом. Речь пойдет о , которые иногда необходимы, особенно после перееданий. Чтобы избавить организм от стресса, такие разгрузки нередко рекомендуют делать вместе с оранжевой восточной сладостью. Эта экспресс-диета подойдет тем, кто не имеет проблем с поджелудочной железой. Предлагается приготовить коктейль и пить его на протяжении дня 4-5раз порциями по 150-200 граммов.


    Коктейль из кураги для похудения

    Такой коктейль - дополнительный источник витаминов и микронутриентов и может заменить один из приемов пищи.