Орехи арахис: польза для организма и вред. Арахис: польза, вред и нормы при ежедневном употреблении

Мало найдется людей, не любящих арахис. Этот вкусный, питательный продукт - одно из любимых лакомств людей из разных уголков нашей планеты. Но не многие знают, что арахис - не орех вовсе, как принято считать, а плод растений семейства бобовых. Одного взгляда, брошенного на сырой арахис в скорлупе, достаточно, чтобы догадаться, к какому семейству он принадлежит. Ведь скорлупа арахиса - бобовый стручок, в котором и находятся семена растения, которые очень полезны и в сыром, и в обжаренном виде.

Состав сырого арахиса

Чтобы оценить пользу от арахиса сырого, рассмотрим его состав. Ведь именно от наличия полезных и вредных веществ в составе продукта, зависит, окажет он положительное или отрицательное воздействие на организм человека.

В основном арахис состоит из жиров - более чем на 60%. В земляном орехе, как еще называют арахис, содержится более 30% белка и 10% углеводов. Из-за высокого содержания жира в составе «ореха», он является калорийным. Но это абсолютно не умаляет его достоинств, в том числе и для желающих похудеть. Перекусы несколькими штучками сырого арахиса намного полезнее и эффективнее, чем поедание батончика мюсли на полдник. Стоит ли говорить, что содержание жира в обжаренных на масле, еще и соленых орешках, как и калорийность, намного выше, чем в сырых?

Витамины группы B, витамины A, E, D, PP тоже содержатся в арахисе в большом объеме. А еще в нем много аминокислот, в том числе и незаменимых. Земляной орех богат микроэлементами и макроэлементами (кальций, железо, калий, магний, селен, медь, марганец). Полифенолы, вещества, которые по свойствам похожи на антиоксиданты, тоже в состав сырого арахиса входят в достаточно большом количестве.

В чем польза от арахиса сырого

Сырой арахис пользу на организм оказывает, можно сказать, по всем направлениям. Благодаря высокому содержанию в составе земляного ореха антиоксидантов, его умеренное употребление препятствует старению клеток и обеспечивает их восстановление. Если лакомиться этим продуктом в правильных пропорциях, наладится жировой обмен, улучшиться умственная активность и мозговая деятельность, придет в норму нервная система. Поедание сырого арахиса способствует выработке гормона счастья, что повышает настроение и обеспечивает энергией. Поедание сырого арахиса наладит сон.

Здоровая и красивая кожа, сильные волосы и прочные ногти - не мечта ли всех девушек? Употребление арахиса поможет осуществиться этим желаниям.

В сыром арахисе высокое содержание витамина E, который благотворно влияет практически на все системы нашего организма. Поэтому употребление земляного ореха снизит риск многих серьезных заболеваний.

Сырой арахис полезен при плохой свертываемости крови, что полезно при травмах, облегчает жизнь больным гемофилией. А богатое содержание в «орехе» железа помогает повышать уровень гемоглобина.

Земляной орех полезен в качестве желчегонного продукта. Большое содержание клетчатки в составе сырого арахиса помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом, наладить стул.

Арахис очень хорошо влияет на потенцию. Несколько орешков в день помогут избежать многих проблем в сексуальной сфере. Чем еще ? Сырой арахис помогает вырабатываться в правильном соотношении мужским и женским гормонам, поэтому для здоровья женской мочеполовой системы польза сырого арахиса неоценима.

Может ли быть сырой арахис вреден?

Вред и польза есть у любого продукта, в том числе и у арахиса. В основном сырой арахис, впрочем, как и жареный, вреден людям с аллергией на этот продукт. В составе сырого арахиса достаточно много аллергенов, поэтому аллергические реакции на этот продукт - очень распространенное явление. Последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до отека Квинке. При неправильном хранении сырого арахиса, в нем могут образоваться ядовитые вещества, что может вызвать сильнейшее отравление. Если после того, как полакомились арахисом, появились: зуд, рвота и тошнота, боли в животе и пошла сыпь, нужно обратиться к специалисту.

Мы не зря несколько раз подчеркнули, что арахис нужно употреблять в умеренном количестве. Поскольку «орех» очень калориен, регулярное превышение нормы его употребление приведет в набору лишнего веса. Да и необходимые организму полезные вещества нужно получать в нужной дозировке, ведь практически любое, даже очень полезное вещество, может превратиться в яд для организма, если сильно превысить его дозировку. А ведь арахис в любом виде - и в сыром, и в жареном, такой вкусный, что иногда сложно уследить за своими порциями!

Арахис жареный или сырой, какой полезнее?

Отличается ли польза и вред сырого арахиса от обжаренного? На самом деле, отличается. И у того, и у другого есть свои отличительные полезные и вредные свойства.

Полифенолы, заменяющие антиоксиданты, в большем количестве содержатся в арахисе, если его пожарить.

В остальных случаях сырой арахис все-таки полезнее в сыром виде. Даже, если вам хочется полакомиться жареными орешками, купите в магазине сырой арахис. А пожарите арахис дома самостоятельно. Ведь уже в готовом обжаренном продукте могут содержаться едва ли не лошадиные дозы соли, сахара, усилителей вкусов и ароматизаторов. Пищевая промышленность шагнула далеко вперед, и сейчас можно купить арахис со вкусом сыра, красной рыбы или шашлыка. Однако, такой продукт весьма вреден для здоровья.

Сколько нужно съедать сырого арахиса

Не стоит исчислять порции съеденного арахиса сотнями граммов. Буквально несколько штучек арахиса утолит голод на 3 часа. В день можно съедать небольшую горсть арахиса, около 15-30 штучек.

Сегодня мы поговорим об арахисе, его пользе и вреде, условиях его хранения для наиболее ценного его использования, полезные свойства земляного ореха арахиса для организма женщин и мужчин, оценим состав и калорийность продукта и ответим на вопрос — какой арахис полезнее сырой или жареный?


Арахис является вкусным, не дорогим и довольно полезным лакомством. Он способен быстро утолить голод и хорошо сочетается в смесях с другими орехами и различными сухофруктами. Он часто добавляется в различные блюда и кондитерские изделия, обладает насыщенным ореховым вкусом и приятным ароматом.

Как растет арахис — фото

Где растет арахис

Земляной орех предпочитает теплый умеренно влажный климат, в диком виде отлично растет в тропиках и субтропиках, культивируется в США, Южной Америке, на юге Африки, в нашей стране может произрастать в южных зонах, где средняя температура летом колеблется в районе 25 градусов по Цельсию — Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская Область, юг Украины.

Арахис — это орех или бобовые

Что такое арахис? Все привыкли считать арахис орехом, и неспроста, ведь действительно, по своему составу он напоминает орех. Но в действительности, растение арахис относится к бобовым культурам и имеет другое название – «земляной орех ». А все потому, что эти бобы созревают в земле.

В сыром, размоченном виде, арахис имеет достаточно выраженный бобовый вкус. Эти орехи желтоватого оттенка и покрыты темно-красной плёнкой. Они созревают в скорлупе, похожей на стручок. Обычно внутри расположено по два-три орешка. По своей пищевой ценности и вкусовым качествам эти плоды имеют некую схожесть и .

Состав арахиса, калорийность

Для того, чтобы понимать, в чём заключается польза арахиса – следует обратить внимание на его химический состав.

100 граммов арахиса содержит:
— 45,2 грамм жиров
— 26,3 грамм белков
— 9,9 грамм углеводов
— 9,1 грамм пищевых волокон
Витамины :
— 0,74 миллиграмм тиамина
— 0,11 миллиграмм рибофлавина
— 52,5 миллиграмм холина
— 1,4 грамм пантотеновой кислоты
— 0,348 миллиграмм пиридоксина
— 0,246 грамм фолиевой кислоты
— 6 грамм аскорбиновой кислоты
— 1,4 грамм альфа токоферола
— 13,2 грамм никотиновой кислоты
Помимо того, земляной орех содержит полезные макроэлементы :
— 182 миллиграмм магния
— 350 миллиграмм фосфора
— 658 миллиграмм калия
— 76 миллиграмм кальция
— 23 миллиграмм натрия
И следующие микроэлементы :
— 5 миллиграмм железа
— 3,27 миллиграмм цинка
— 1,9 миллиграмм марганца
— 1144 микрограмм меди
— 7,2 микрограмм селена

Кроме того, земляной орех содержит большое количество аминокислот , среди которых: аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Стоит также упомянуть, что арахис абсолютно не содержит холестерина.

Общая же калорийность продукта в сыром виде составляет 552 ккал. В подсушенном, за счет испарения излишков воды — 611 кал.

А теперь обратимся к полезным свойствам арахиса для здоровья…

Полезные свойства арахиса

  • Антиоксидантные;
  • седативные;
  • улучшающие память;
  • противовирусные;
  • очищающее кишечник за счет количества клетчатки;
  • стабилизирующие уровень холестерина.

Польза арахиса для организма

Итак, чем полезен арахис для организма человека?

Арахис не только вкусный и полезный, но и все же калорийный продукт питания. Он помогает быстро восстановить силы и заряжает энергией на длительное время. Поэтому, он является столь популярным составляющим в различных мюсли и шоколадных батончиках, предназначенных для сытного перекуса.

Орех арахис оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, мочевыделительную системы, благодаря большому количеству витамином и минералов;
  • арахис прекрасно подходит спортсменам, он способен быстро восстановить организм после интенсивных физических тренировок;
  • горстка арахиса (40 грамм) в сутки прилично повышает трудоспособность и укрепляет нервную систему;
  • аминокислоты, содержащиеся в земляном орехе, стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • молочко, приготовленное из арахиса, благоприятно влияет на состояние желудка. Его пьют при , язвах и других заболеваниях желудка, в период ремиссии. Оно обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает восстанавливать воспаленные ткани желудка и способствует быстрейшему выздоровлению;
  • помимо того, арахисовое молочко является отличным желчегонным средством, оно используется при холециститах, и других некалькулезных (при отсутствии камней) заболеваниях желчного пузыря;
  • арахис очень полезен и , он отлично восполняет необходимое количество белка, которое человек не получает из мяса, ввиду отсутствия мясных продуктов в рационе;
  • аминокислота аргинин, которая содержится в арахисе, повышает выносливость;
  • при полезно принимать отвар из неочищенного арахиса, он хорошо выводит мокроту из легких;
  • арахисовое масло много используется в косметологии, входит в состав различных кремов и лосьонов. Также, это ореховое масло можно использовать и при изготовлении домашней косметики, добавляя его в маски для лица и волос. Оно хорошо питает и увлажняет.

Польза и вред арахиса для женщин

  • за счет имеющегося железа, что весьма полезно для постоянно теряющих кровь менструирующих женщин;
  • для формирования правильного скелета и нервной трубки плода;
  • кальций служит профилактикой развивающегося с возрастом .

Польза арахиса для мужчин

  • Описываемый продукт особенно полезен для мужчин, он содержит витамины и микроэлементы, которые и положительно влияют на мужскую потенцию;
  • нормализация всех мужских половых гормонов также замечена исследователями;
  • находящийся в орешках калий способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы, что весьма критично для стареющих мужчин.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

Однозначно, сырой арахис полезнее! Термическая обработка почти сводит на нет всю пользу арахиса для организма.

Сырой же земляной орех максимально способствуют нормальному процессу пищеварения. Естественно, при умеренных дозах употребления. Жареный же даже при отсутствии очевидной пользы, стимулирует аппетит.

Есть лучше в очищенном виде, так как в шелухе много аллергизирующих веществ, для этого орешки иногда подсушивают для лучшего отшелушивания красноватой пленки.

Что касается производных — арахисовой пасты, халвы, козинак, добавление в десерты, то тут пользы уже нет, просто потеха вкусу.

Отжимают из арахиса и масло , и польза продукта уже зависит от способа его получения, максимально полезные свойства сохраняются при холодном отжиме.

Есть еще вариант соленых орешков , которые успешно задерживают в организме воду и способствуют возникновению отеков.

Сколько арахиса можно съедать в день

Обычной нормой считается 20 орешков, больше могут себе позволить лишь товарищи с практически здоровым желудком и кишечником, без склонности к аллергии и лишнему весу.

Чем же арахис может быть вреден?

Этот земляной орех обладает большим количеством положительных свойств, однако, не так уж и редко, арахис оказывается сильнейшим аллергеном (особенно его шелуха).

Даже малейший кусочек ореха может вызвать весьма неприятные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (опасное осложнение аллергии, с возможным летальным исходом). Поэтому людям, склонным к пищевым аллергии и индивидуальной непереносимости, употреблять арахис в пищу, следует с большой осторожностью.

Арахис способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если орехи имеют горький или даже слегка горьковатый вкус – их есть нельзя. В таком случае можно нанести вред организму, в частности желудку и печени, да и элементарное пищевое отравление еще никто не отменял;
  • этот орех нельзя есть людям, имеющим проблемы с суставами.

Противопоказания арахиса — вред

Итак, арахис имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • нарушения работы желудка;
  • проблемы с кишечником;
  • заболевания желчного пузыря;
  • детский возраст до 3 лет.

Арахис для похудения!?

Несмотря на приличную калорийность, арахис часто применяется для похудения — масло из арахиса снижает аппетит. Да, да, я не оговорилась, в малых количествах (3-4 орешка) аппетит стимулируется, а при больших количествах, наоборот, подавляется. И способствует такой прием нормализации жирового обмена в организме.

Правила хранения земляного ореха

Если орещки арахиса хранятся неправильно – они начинают выделять масло и образуются вредные вещества, отравляющие организм.

Предпочтительнее всего хранить арахис в свежем виде. Жареные орехи, обваленные в соли, специях, или залитые карамельной глазурью – хранятся гораздо меньше, нежели сырые, и быстро теряют свои первоначальный вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Чтобы арахис оставался вкусным, ароматным и надолго сохранял все полезные качества – следует соблюдать определенные правила хранения :

1. Для хранения орехов без скорлупы, предварительно, их нужно подготовить. Их необходимо перебрать, очистить от мусора и скорлупы, промыть и хорошо просушить и затем снять с ореха шелуху (после просушки она снимается легче).

2. Арахис лучше хранить в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. При открытой крышке орех впитывает посторонние запахи и качество ореха ухудшается. Допускается хранение орехов в бумажных пакетах и мешочках из плотной ткани. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковой посуде.

3. Измельченные или дробленные орехи хранятся не более суток. Они быстро выделяют масло и портятся. В таком виде они уже не способны принести пользу.

4. Важно ! Если у орехов даже немного изменился запах, вкус или внешний вид – от них лучше сразу же избавиться.

5. В том случае, если состояние орехов превосходное – их можно заморозить.

6. В замороженном состоянии арахис хранится около 5 месяцев, а в морозилке – не более 9.

Как выбрать арахис

Лучше выбирать земляной орех в прозрачной упаковке, чтобы видеть их качество, отсутствие следов плесени, раздробленных экземпляров, обязательно обращать внимание на дату расфасовки — она должна быть не больше пары месяцев назад, лучше и дольше всего арахис сохраняется в природной оболочке со створками.

Арахис любим многими, и как любой другой орех занимает важное место в рационе человека. Зная все лечебные полезные свойства арахиса и противопоказания к его применению, человек сможет разумно подходить к вопросу его потребления.

Арахис, другое название которого земляной орех, представляет бобовые культуры. Польза и вред земляных орехов привлекли внимание большого количества диетологов. Популярность арахиса как продукта питания увеличивается с каждым годом.

Представляет в виде стручка с шероховатым покрытием, внутри которого находятся плода желтого цвета.

Польза земляных орехов

Специалисты выделяют множество положительных свойств арахиса на человеческий организм.

1. Данный продукт питания очень питательный. В плодах земляного ореха высокая концентрация белков и растительных жиров, которые обладают хорошей степенью усвояемости. В 200 граммах арахиса содержится ежедневная норма множества витаминов и минералов, в частности, фосфора. Примечательным является тот факт, что в арахисе совсем нет холестерина, что считается огромным плюсом для любителей здорового питания.

2. Линолевая кислота, которая входит в состав данного продукта питания, уменьшает риски развития склероза. При достаточной её концентрации в человеческом организме обеспечивается синтез арахидоновой кислоты. В свою очередь она уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах и улучшает защитные механизмы клеток.

3. Земляной орех известен тем, что повышает свертываемость кровеносных телец. Медицинские специалисты советуют добавить в рацион питания арахис людям, страдающим от гемофилии.

4. Польза земляных орехов заключается также в профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также в расщеплении жировых клеток. Среди женщин данный продукт питания очень популярен в диетах для похудения.

5. Земляной орех препятствует возникновению патологий инфекционного характера. Укрепляется иммунитет. Типтофан, который содержится в арахисе, синтезирует серотонин. Повышенная концентрация этого вещества помогает человеку выйти из депрессии, восстановиться после нервного срыва. Люди, ежедневно потребляющие арахис

6. Клетчатка земляных орехов значительно уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, а также стимулирует процессы пищеварения, способствует выводу из человеческого организма вредных веществ.

7. Официально доказано, что польза земляных орехов заключается также в стабилизации гормонального баланса. В свою очередь это помогает избавиться от бесплодия как мужской половине населения, так и женской. Фолиевая кислота, которая содержится в данном продукте питания, уменьшает вероятность развития патологий у плода, если мать в процессе беременности употребляет в пищу арахис.

8. Продукты питания, которые изготовлены из земляных орехов, также имеют множество полезных свойств. Арахисовое масло включает в себя широкий комплекс различных витаминов и минералов. Молочко из муки земляных орехов оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Медицинские специалисты рекомендуют его при гастрите и язвенных очагах в пищеводе. Паста из арахиса станет отличным дополнением к завтраку и обеспечит человека энергией на все сутки.

9. Польза и вред земляных орехов в жареном виде интересует множества людей. В процессе обжарки в продукте питания значительно повышается концентрация антиоксидантов, таким образом увеличивается и польза для человека. Обжарка также препятствует возникновению плесени при длительном сроке хранения земляных орехов.

10. Ежедневное употребление арахиса в небольших объёмах положительно воздействует на центры памяти, концентрацию внимания, органы слуха, улучшается также и работа органов половой системы.

11. При кашле хронического характера рисовая каша с добавлением земляных орехов считается эффективным методом лечения. Данный рецепт может использоваться как для детей, так и для взрослых.

12. При сушке витамины, которые содержатся в земляных орехах, не разрушаются, однако срок хранения арахиса составляет не более 12 месяцев. Стоит учитывать, что сушеный арахис имеет повышенную калорийность, что объясняется уменьшением влаги. Данный продукт питания в сушеном виде обладает калорийность 661ккал на 100 грамм. Свежий арахис имеет 550ккал.

Однако кроме положительных эффектов земляные орехи, как и любой другой продукт питания, имеет негативные стороны.

Вред земляных орехов

1. Медицинские специалисты считают, что вред земляных орехов не уступает его пользе. Употребление арахиса может спровоцировать аллергическую реакцию, клинические проявления которой это зуд кожного покрова, тошнота, рвота, отечность горла. По этой причине детям не рекомендуется давать более 9 орехов за раз.

2. Высокая концентрация белковых клеток провоцирует развитие артропатий, артрозов и подобных патологий.

3. Если технология выращивания земляных орехов была нарушена, или же не соблюдался процесс обработки – в арахисе начинают скапливаться афлатоксины. Перед покупкой и употреблением земляных орехов настоятельно рекомендуется осматривать продукт питания на наличие плесени, также доложен отсутствовать затхлый запах. Оптимальным вариантом будет приобретать земляные орехи в магазине, а не на рынке.

4. Одновременно польза и вред земляных орехов заключается в его калорийности, на 200 грамм продукта 1100 килокалорий.

6. Процесс обжарки земляных орехов уменьшает концентрацию полезных веществ, также жареный арахис является переносчиком кишечной палочки, туберкулеза и подобных болезней. По этой причине заниматься процессом обжарки рекомендуется самостоятельно.

При употреблении арахиса следует учитывать не только его положительные свойства, не стоит забывать про возможные противопоказания и вред организму. При покупке земляных орехов для профилактики или лечения патологии, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Норма употребления для получения пользы от земляных орехов

Ежедневное количество земляных орехов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от самочувствия человека, наличия противопоказания и рекомендаций к употреблению данного продукта питания.

Средняя концентрация у взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет около 50 грамм арахиса. Рекомендуется употреблять не всю суточную норму за один раз, лучше разделить ежедневно количество земляных орехов на 2 – 3 приема пищи.

До 3 лет человеку не рекомендуется употреблять арахис. Медицинские специалисты объясняют это высоким риском возникновения аллергической реакции. Для детей до 18 лет оптимальным вариантом при отсутствии хронических патологий и других противопоказаний считается 25 грамм.

В заключение о пользе и вреде земляных орехов

Свежие земляные орехи без следов плесени, грибка, без неприятного запаха являются источником калорий, энергии и множества витаминов. Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы укрепляет иммунную систему человека, уменьшает риск возникновения множества патологий. Земляные орехи стимулируют функции половой системы, помогают излечиться от бесплодия, стабилизировать гормональный баланс и сохранить нервную систему.

Если избегать передозировки при отсутствии противопоказаний удастся извлечь максимальную пользу от данного продукта питания.

Арахис, или земляной орех, - это не только лакомство, но и богатейший источник различных витаминов и минералов, позволяющих поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Также орех является продуктом для профилактики от многих болезней. Рассмотрим, в чем же секрет и популярность этого растения.

Арахис - травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Родом оно из Бразилии, любит теплые, не слишком влажные места. Дикий орех произрастает в тропических и субтропических широтах. В больших объемах растение выращивается в США, Южной Америке, на юге Африки и на Кавказе.

Земляной орех - кладезь полезных веществ растительного происхождения, которые необходимы для бесперебойной работы организма.

Выделим основные ценные качества арахиса:

  • высокое количество магния позволяет стабилизировать кровяное давление и восстанавливает обмен веществ, а мононенасыщенные жиры поддерживают работу сердца и сосудов. Ресвератрол - один из антиоксидантов - снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • никотиновая кислота, входящая в состав орешка, помогает сохранять светлый ум и твердую память. Ежедневный прием арахиса является профилактической мерой в возникновении болезни Альцгеймера;
  • аминокислота триптофан (гормон счастья) - известный борец с депрессиями и подавленным состоянием;
  • полифенольные антиоксиданты защищают желудок от плохих новообразований из-за уменьшения выработки канцерогенов;

Знаете ли вы? Проведенные клинические исследования позволили сделать вывод, что прием двух столовых ложек арахисового масла два раза в неделю понижает риск возникновения рака толстой кишки у женщин на 58 %, а у мужчин - на 27 %.

  • масло из орешков является хорошим желчегонным средством и тем самым препятствует развитию желчнокаменной болезни. Также улучшает работу желудка, выводит токсины и шлаки из организма;
  • марганец, присутствующий в составе арахиса, помогает хорошему усвоению кальция, жиров и углеводов. Также регулирует сахар в крови, что позволяет уменьшить развитие сахарного диабета и ожирения, достаточно съедать несколько раз в неделю бутерброд с маслом арахиса;
  • магний укрепляет кости и мышцы и выводит продукты интоксикации;
  • для женского организма железо, содержащееся в орехах, позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин в крови. Прием земляного ореха нормализует также гормональный фон;
  • фолиевая кислота помогает избежать развития аномалий у плода во время беременности. Но ввиду того, что могут возникнуть аллергические реакции, употребление орехов нужно строго дозировать: не более 30 г в сутки, разделив на несколько порций. Арахис должен быть обжарен, а красная кожура на нем обязательно удалена - тогда его аллергические свойства сводятся к минимуму. Эти же требования необходимо соблюдать во время кормления малыша грудью. Есть орех необходимо не как отдельное блюдо, а как добавку к салатам, десертам и кашам;
  • для мужского организма польза плодов неоценима в плане восстановления гормонального фона, поскольку селен, присутствующий в составе, увеличивает выработку тестостерона - мужского гормона. Калий воздействует на мышцы, в том числе и сердечную, поддерживает сосуды в тонусе. Суточная норма этого компонента - 3 г, что снижает риск возникновения заболеваний сердца после 40 лет;
  • для растущего организма ребенка наличие кальция и фосфора в составе ореха являются главными показателями ежедневного присутствия арахиса в рационе ребенка. Витамин Д помогает в профилактике рахита у малышей. Начинать вводить в рацион нужно с 1 орешка, доведя постепенно до 6 штук.

Знаете ли вы? Исследования Американской академии педиатрии позволили прийти к выводу, что если начать вводить малышу в рацион питания арахис с шестимесячного возраста, то это позволит избежать аллергии на плод в дальнейшем.

Суточная норма несоленого жареного ореха не должна превышать 30 г. Земляной орех с различными добавками, в частности, с солью, можно есть по 10 г не более 2 раз в 7 дней.

Вредные свойства и противопоказания

По мнению ученых, польза и вред арахиса находятся на одной чаше весов:

  • калорийность не дает возможность злоупотреблять орехами тем, кто борется с лишними килограммами;
  • содержащийся белок делает его запретным плодом для людей, страдающих артрозом, подагрой;
  • из-за способности сгущать кровь арахис нельзя есть тем, у кого проблемы с сосудами или есть наличие варикозного расширения вен;
  • передозировка натрия, который в большом количестве содержится в орешке, провоцирует образование отеков, которые вредны беременным женщинам;
  • арахис является источником аллергической реакции, при которой может возникнуть покраснение кожного покрова, зуд, отек горла и носоглотки, а также изжога, рвота. При возникновении каких-либо из этих симптомов нужно отказаться от этого продукта и посетить врача, поскольку орех может спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Важно! Маленькому ребенку не стоит давать более 5 орешков за один прием.

Состав

Большая популярность земляного ореха заключается в его химическом составе и пищевой ценности.

В 100 г арахиса содержатся:

  • белки - 45, 2 г;
  • жиры - 26,3 г;
  • углеводы - 9,9 г;
  • пищевые волокна - 9,1 г;
  • никотиновая кислота - 13,2 г - она понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, сердце и память;
  • аскорбиновая кислота - 6 г - повышает иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
  • тиамин - 0,74 мг - участвует в энергетическом обмене, в пищеварительном процессе, необходим для роста волос;
  • витамин Е - 1,4 г - имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет выводить шлаки и свободные радикалы, сохраняет здоровье и продлевает молодость;
  • пантотеновая кислота - 1,4 г - участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Благоприятно действует на нервные клетки;
  • магний - 182 мг (суточная норма 396 мг) - необходим обменным процессам, нормальной работе сердца;
  • фосфор - 350 мг (норма 795 мг) - нужен для формирования и развития костей и зубов и поддержания их в целостности;
  • железо - 5 мг (норма 17,9 мг) - помогает в выработке красных кровяных телец;
  • калий - 658 мг (норма 2,5 г) - участвует в формировании и поддержании костной ткани;
  • натрий - 23 мг (норма 2 г) - для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • цинк - 3,2 мг (норма 15 мг) - помогает работе мозга, щитовидной железы, повышает иммунные силы организма;
  • аминокислоты и все незаменимые: аргинин - 3,506 г (норма 6,0 г) - участвует в кроветворении, лейцин - 1,672 г (норма 4,6 г) - синтезирует холестерин, глутаминовая кислота - 5,39 г (норма 16 г) - участвует в обменных процессах центральной нервной системы;
  • калорийность продукта составляет в сыром виде 552 ккал. Подсушенные плоды, за счет испарения влаги, имеют 611 ккал.

Важно! Плоды арахиса не содержат холестерин.

Как правильно выбрать

Арахис продается в очищенном виде и в скорлупе. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать некоторые особенности при выборе:

  • арахис не должен иметь признаков порчи;
  • очищенные орешки имеют запах арахиса, неприятный запах указывает на неправильное хранение и невозможность употребления в пищу;
  • орешек хорошего качества при тряске не стучит в скорлупе, поскольку плотно заполняет ее пространство.

Как жарить орехи

Считается, что жареный орех полезнее сырого, поскольку:

  • при термообработке образуется тонкий слой, который не позволяет распадаться витамину Е;
  • под действием температуры увеличивается в несколько раз количество антиоксидантов в плоде, которые защищают организм человека от действия свободных радикалов.

Орешки необходимо жарить без масла и есть без различных добавок. Эту процедуру можно проводить:

  • на сковородке, регулярно помешивая ядра неметаллической лопаткой 15 минут;
  • в духовке - на протяжении 10 минут при +180°С сушатся очищенные плоды;
  • неочищенный (в скорлупе) орех обрабатывают при этой же температуре, только в течение 20 минут.

Важно! При обжаривании плодов численность полифенолов, обладающих антиоксидантными действиями, повышается на 20 %.

Как хранить арахис в домашних условиях

Неправильное хранение арахиса придает ему неприятный запах и горький привкус. Есть его нельзя, поскольку он становится вредным для организма.

Поэтому рассмотрим некоторые правила сохранения плодов дома:

  • хранить орехи следует в сухих емкостях из различного материала, кроме пластика, закрывающихся крышками;
  • в матерчатых мешках срок хранения меньше, чем в банках;
  • арахис после открытия герметичной упаковки нужно переложить в закрывающуюся тару. В открытой расфасовке срок хранения составляет несколько недель;
  • плоды в холодильнике сохраняют вкусовые качества в течение полугода, в морозильнике время хранения возрастает до 9 месяцев;
  • в морозилке хранятся только ядра ореха;
  • дробленый орех хранить нельзя, поскольку начинает вырабатываться масло, которое со временем стареет и придает орешкам горечь;
  • арахис с добавками в открытом виде хранится максимум 14 дней;
  • в скорлупе плоды можно хранить 12 месяцев в темном, сухом и прохладном месте;
  • для того чтобы положить орехи на хранение, их нужно пересмотреть, выбросить подпорченные, с потемневшей и сморщенной скорлупой, затем прокалить их в духовке при +50 °С на протяжении 10 минут.


Если при чистке плода появляется еле заметный дымок, это означает, что под скорлупой от неправильного хранения поселился грибок. Употребление такого арахиса чревато заражением афлатоксином.

Применение

Благодаря своему богатому составу арахис широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, в косметологии и химической сфере деятельности:

  • в кондитерском производстве жареный арахис применяют в качестве ингредиента при изготовлении тортов и разнообразной сдобы. Молотый орех добавляют в качестве разных вкусовых добавок к мороженому, шоколаду, конфетам, производят арахисовую пасту (популярную в Америке);
  • в пищевой промышленности главный приоритет - это арахисовое масло, по своим показателям ничем не уступающее всеми известному оливковому. Высшие сорта используют для производства маргарина, рыбных консервов высокого качества. Масло обладает высокой степенью горения, поэтому широко используется для жарки;
  • в химическом производстве из низших сортов масла варят мыло высокого качества, производят клеи и пластмассы;
  • из белка, который находится в составе растения, изготавливают высококачественную шерсть растительного происхождения под названием ардил;
  • в фармакологии при изготовлении пищевой добавки с кордицепсом добавляется порошок арахиса;
  • арахисовое масло применяют для изготовления питательных средств, которые регенерируют кожу, убирают мелкие морщинки, защищают от негативного влияния внешней среды. Эффективно масло для массажа.

Знаете ли вы? На юге Америки это растение в 1903 году стало главной культурой для промышленного производства благодаря исследованиям агрохимика Карвера. Им было изобретено около 300 видов продукции с использованием арахисового масла. По статистике, на сегодня в США ежедневно масло употребляют 40 миллионов американцев.

Включение в ежедневный рацион арахиса позволит не только разнообразить питание, но и, кроме лакомого продукта, послужит профилактикой от простуды и многих заболеваний, а также поможет оставаться бодрым и здоровым на долгие годы.

Орехи считаются одним из самых полезных продуктов, в них много белка, витаминов и жирных кислот, но полезность арахиса, как и других орехов, полностью зависит от того, в каком виде и сколько его употреблять в пищу. Какая же польза и вред жареного арахиса, соленых орехов и арахиса с шелухой?

Описание растения

Арахис или «земляной орех» — растение из семейства бобовых, то есть по своему составу и свойствам больше «похож» на фасоль или горох, чем на грецкие орехи или фисташки, узнать о которых можно в интересной статье: польза и вред фисташек.

Это однолетник, плоды которого употребляются в пищу в сыром, жареном виде, с солью, их добавляют в различные продукты, выжимают из них масло и активно используют в средствах для ухода кожей и волосами, а также в лечебных целях.

Популярность орехов объясняется не только их приятным вкусом, но и тем, что в состав бобов входит много полезных веществ – от аминокислот до витаминов группы В. Но употреблять орехи в качестве перекуса не стоит, есть строгие ограничения по количеству продукта, который можно съесть без вреда для здоровья.

Польза и вред арахиса для здоровья человека объясняется веществами, входящими в его состав:

  • витамины – группы В, А, Е, Д, РР;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты – 12 незаменимых и 8 заменимых;
  • биотин.

В 100 граммах продукта содержится 26 г белка, это больше чем в мясе, 45 г – жиры, 10 г – углеводы, 8 г – клетчатка и около 600 ккал.

На вопрос: полезнее арахис сырой или жареный, однозначного ответа у диетологов нет. Сырые плоды являются источником всех вышеперечисленных веществ, но, как и любые бобы, тяжело усваиваются и могут вызвать обострение язвы или несварение желудка. Кроме того, сырые орехи во время нахождения в земле могут инфицироваться грибком или стать переносчиком бактериальной инфекции.

Если проблем со здоровьем нет, то злоупотреблять сырыми плодами тоже не стоит – в день рекомендуется съедать не больше того количества орехов, которое может поместиться в горсти

Полезные свойства земляного ореха

Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.

Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:


  • при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
  • после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
  • уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.

К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.

Польза жареного арахиса для здоровья:

  • Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
  • Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
  • Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
  • Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.

Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям?

Китайский орех одинаково полезен для мужчин и женщин, но вот пользу их организму он приносит разную.

Польза арахиса для мужчин:

  • стимулирует выработку тестостерона – селен способствует выработке «мужского» гормона;
  • нормализует гормональный баланс – кроме повышенной выработки тестостерона орехи способствуют нормализации секреции различных гормонов.
  • поддержание работы сердца – входящий в состав орехов калий необходим для нормальной работы сердца. В орехах содержится достаточное количество этого микроэлемента и он легко усваивается.

Польза арахиса для женщин:

  • увеличивает выработку гормонов и нормализует общий гормональный фон – это улучшает общее состояние и увеличивает репродуктивную способность женщины;
  • увеличивает выработку серотонина – гормон «счастья» особенно важен для женщин в период беременности или кормления ребенка;
  • повышает гемоглобин – железо, содержащееся в орехах, помогает уменьшить риск развития анемии, которая из-за регулярных кровопотерь часто развивается у женщин.

Для детей арахис тоже является полезным, он содержит много белка, кальция, железа и других полезных микроэлементов, но при регулярном употреблении его количество не должно превышать 20 г в сутки.

Какой вред может нанести продукт

Вреден ли жареный арахис? Безусловно, если его обжарили в большом количестве масла, добавили много соли, а затем сделали основным перекусом.

Опасен арахис может стать в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости или склонности к развитию аллергических реакций – сырой и жареный арахис является сильнейшим аллергеном;
  • при варикозе, тромбозе или пережитом инфаркте/инсульте – орехи обладают способностью «сгущать» кровь и могут ухудшить состояние больного;
  • для больных с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или ожирением – высококалорийный продукт богатый трудноперевариваемой клетчаткой может вызвать обострение заболеваний или резкого ухудшение самочувствия.

Возможно и отравление орехами – при употреблении в пищу некачественных или зараженных микроорганизмами бобов.

Польза и вред соленого арахиса

Одна из самых популярных закусок – это жареный арахис с солью, польза и вред этого продукта во многом зависит от количества приправы. Полезные качества жареных орехов сохраняются и при добавлении соли. Но вреда от такого перекуса значительно больше.

Вред и польза соленого арахиса зависят от количества соли и способа приготовления. Уменьшить вредность этого продукта можно, если готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Способы приготовления

Чтобы правильно есть арахис, его нужно правильно приготовить.

В домашних условиях обжарить орехи можно на сковороде, в духовке или микроволновке. Таким образом, вред жареного арахиса будет сведен к минимуму.

Самый простой способ – это сухая сковорода, промытые и подсушенные орешки. Жарят их на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 15-20 минут, пока они не начнут потрескивать и издавать характерный запах.

В духовке промытые орехи сушат при температуре 180 г в течение 25 минут, а если вы используете плоды без шелухи – то время приготовления – 15 минут.

В микроволновке приготовить орехи можно за 5-7 минут. Помытые плоды накрывают крышкой и оставляют на максимальной температуре на 2,5 -3,5 минуты. Потом перемешивают и досушивают.

Чтобы получить соленый арахис, орехи вымачивают в солевом растворе в течение 30 минут (1 ст л соли на 1 стакан воды), затем сушат и жарят.

Также, по мнению диетологов, арахис с шелухой можно есть, но не желательно, так как именно оболочка орехов вызывает сильную аллергию и может затруднить переваривание бобов в кишечнике.

Норма потребления жареного арахиса – 30-50 г в сутки. Такая дозировка позволит получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью. Если количество орехов в суточном рационе больше 100 г, ими рекомендуется заменить 1 прием пищи.