Питание при раке и список овощей, диета после операции. Питание при онкологии кишечника
Доказано, что правильное питание неотъемлемая часть при лечении онкологических заболеваний.
Некоторые продукты снижают риск образования раковых клеток и влияют на их жизнедеятельность.
Питание для онкобольных составляется так, чтобы поддержать иммунитет и силы больного, которые необходимы для успешного лечения. Выбираются продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов.
Бывают ситуации, когда правильное питание это решающий фактор успешной терапии против рака.
Правильный рацион питания
Что больной должен получить от правильного рациона?
- Продукты должны простимулировать иммунитет и систему обмена веществ.
- Выбираются продукты, способные затормозить развитие злокачественного новообразования.
- Употребление правильной пищи очищает организм онкобольного.
- Врачами составляется диета, в которую входят продукты, регулирующие состав крови.
- Продукты, богатые на клетчатку и витамины, придают организму дополнительную энергию и силы.
Если не поддерживать силы, рост злокачественной опухоли может привести к смертельному исходу.
Продукты против опухоли
Состояние здоровья зависит от продуктов и правильности их приготовления. Кроме лекарственных препаратов, важную роль в терапии рака играют правильно подобранные продукты и питаться нужно полноценно.
Есть 10 продуктов, подтвержденных Всемирной организацией Здравоохранения. Эти продукты укрепляют иммунную систему, восстанавливают психоэмоциональное состояние, приводят организм в тонус. Главная способность ⏤ останавливают рост опухолевых клеток.
- один прием должен состоять на 60% из растительной пищи;
- не более 20% продуктов, богатых на белок.
Крестоцветные овощи
В список овощей входит: цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат. Эти продукты занимают первое место в нашем списке. В их состав входят индолы, которые стимулируют появлению мощных антиоксидантов ⏤ ферменты глутатионпероксидаз.
Учеными доказано, что индолы устанавливают комплементарную активность лишних эстрогенов. А избыток эстрогенов первая причина образования злокачественных новообразований, особенно в молочной железе. Овощи богаты на витамин С. Чтобы сохранить индолы, овощи употребляют в сыром виде или после паровой обработки.
Соевые продукты
Все продукты из семейства соевых должны входить в питание больных раком. В них содержатся натуральные компоненты (изофлавон и фитоэстроген), которые имеют противоопухолевый эффект. Они в состоянии снизить токсические воздействия в организме, проходящего лучевое облучение.
Чеснок и лук
Любая противораковая диета содержит лук и чеснок. У чеснока имеется хелаторное свойство. Он объединяет токсические вещества и они удаляются из организма.
Происходит активация лейкоцитов (белых клеток крови), а именно они способны поглощать и уничтожать опухолевые клетки. Рак желудка одно из часто встречаемых онкологических заболеваний. Поедая чеснок регулярно, снижается шанс заболеть заболеванием. Чеснок источник серы, она необходима для того, чтобы печень выполняла детоксицирующую функцию.
У лука такие же функции, но немного слабее. В состав чеснока и лука входят аллицины и сера, выполняющие детоксицирующую работу. Печень один из необходимых и универсальных органов. Она о чищает организм от канцерогенов и ненужных бактерий. Поэтому употребление продуктов, для больных раком, имеет важное значение.
Бурые водоросли
Водоросли содержат в себе йод. Это важный компонент для работы щитовидной железы, он регулирует процесс обмена сахара в системе кровообращения. В 24 года она уменьшается, с каждым годом ее уникальность ослабевает, снижается выработка гормонов. Процесс обмена сахара замедляется — это первая причина появления злокачественных опухолей.
Орехи
Миндаль содержит соли цианистоводородной кислоты, что смертельно влияет на раковые клетки. В древние времена люди употребляли миндальные орешки, чтобы не заболеть раком.
В семена льна и кунжута, в семечках тыквы и подсолнуха содержатся лигнан. Это вещество, похоже на гормоны эстрогенов и способно удалить эстроген из организма пациента. Если у больного замечен переизбыток эстрогенов, риск заболеть гормонозависимым видом онкологического заболевания (рак груди, яичника и матки) увеличивается в 3 раза.
Много таких веществ содержатся в соевых продуктах. Поэтому жители азиатских стран болеют онкологией реже.
Китайские грибы
В китайских или японских грибах содержатся вещества, стимулирующие резистентность иммунной системы. Обычные грибы их не имеют. Антираковая диета должна включать в себя эти продукты,они могут быть даже сушеными. Их добавляют в супы, каши и т.д.
Помидоры
Любая антираковая диета включает в себя томаты. Хотя не так давно ученые нашли в их составе мощные антиоксиданты и другие противораковые свойства.
Яйца и рыба
В состав этих продуктов входят омега-3 жирные кислоты, способные угнетать появление и размножение опухолевых клеток. Желательно включить в свой рацион камбалу.
Цитрусовые фрукты, ягоды
Апельсины, мандарины, лимон, клюква в составе имеют биофлавоноиды, которые поддерживают и усиливают активность витамина С.
Клубника, малина, гранат содержат эллаговую кислоту, считающуюся сильным антиоксида нтом. Они способны предупредить повреждение генов и замедлить рост злокачественных клеток.
Разрешенные приправы
Врачи разрешают добавлять в блюда куркуму. Куркума имеет антираковые свойства, ее даже рекомендуют употреблять при кишечной онкологии и раке мочеполовой системы. Куркума снижает воспалительные процессы и снижает количество энзимов в организме раковых больных.
Зеленый чай
Зеленый чай помогает бороться с раком из-за высокого содержания в нем полифенола. Полифенол оказывает эффект антиоксидантов.
В черном чае тоже присутствует такой компонент, но в меньшей дозе. Компоненты зеленого чая блокируют повреждающие действия свободного радикала и в тоже время противостоит опухолевой активности. Тем временем снижается функциональность опухоли и рост сосудов кровоснабжения.
В азиатских странах есть обычай устраивать чайные церемоний и если посмотреть статистику, то можно заметить, что жители этих стран реже замечены с онкологиями молочной, простательной и поджелудочных желез и раком пищевода.
Чтобы достичь положительного эффекта, в день необходимо выпивать 2 и более чашек зеленого чая. Не стоит увлекаться больным аритмией, тем у кого есть нарушения в пищеварительной системе, женщинам в положении и у кого дети на естественном вскармливании.
Диета после операции
После проведения операции больному назначается антираковая диета. Правильный рацион питания залог успешного выздоровления.
Пациентам следует ограничить употребление жиров, а также продуктов, содержащих легкодоступные углеводы.
Можно есть крупы (кроме риса), они нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют запорам. От макарон нужно отказаться.
После операции разрешена:нежирная рыба, яйца, зеленый чай и несладкие компоты. Через определенное время после операции количество разрешенных продуктов увеличится, но все равно придется отказаться от алкоголя, жареных и копченых блюд, приправ, сладостей.
Если больной страдает запорами, то рекомендуют много пить. Если наблюдается вздутие, то капусту, яйца, бобовые, яблочный и виноградный сок употреблять нельзя.
Диета при раке составляется для каждого индивидуально. Если вы решили добавить в меню новый продукт, то проконсультируйтесь с врачом.
Когда у пациента диагностирована злокачественная опухоль четвертой стадии развития, то меню составляется с большим количеством калорий. Калории помогают восстановить энергию, глюкозу, витамины и аминокислоты.
Практически все пациенты с запущенной онкологической болезнью истощены. Поэтому дополнительно им назначают лекарственные препараты, содержащие минералы, витамины, железо, магний, и селен.
Онкология – это страшный диагноз, которого боится каждый человек. Но рак при современном развитии медицины перестал звучать как смертный приговор, но только в случае своевременного обращения к специалистам и адекватного лечения.
Рак кишечника чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Это онкологическое заболевание, требующее от пациента лечиться долго и в комплексе. Диета при раке кишечника – немаловажная составляющая успеха.
Соблюдать диету при онкологии кишечника очень важно. Но следует обращать внимание на то, как мы питаемся на протяжении всей жизни, чтобы погрешности в меню не привели на больничную койку.
- морскую рыбу – источника незаменимых аминокислот;
- свежие овощи, фрукты, семена и орехи, имеющих в своем составе много грубой клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник от всевозможных токсинов и препятствует развитию запоров;
- свежая говяжья или куриная печень (только высокого качества, из животного, которое было выкормлено без использования антибиотиков и стимуляторов роста);
- растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное (желательно нерафинированное);
- морепродукты, в частности морская капуста;
- проращенные злаки;
- каши.
Питание фаст-фудом, полуфабрикатами, исключительно жареной, жирной и острой пищей приведут к плачевным результатам.
Лечение и питание
Увы, методы лечения рака кишечника очень агрессивны. Это хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Но именно такое лечение даст результат, который поможет если не полностью излечиться, то продлить жизнь и улучшить ее качество.
Диета во время химиотерапии при раке кишечника должна состоять из следующих продуктов (это примерна диета, а пациент выбирает те продукты, которые ему наиболее подходят):
- молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира;
- слизистые, хорошо проваренные каши с небольшим количеством сливочного масла (желательно без соли и сахара);
- фрукты и овощи обязательно термически обработанные – варенные, запеченные и измельченные (в ограниченном количестве);
- супы на овощном бульоне с добавлением небольшого количества цельного молока (но обязательно перекипятить);
- чай зеленые или травяной, кисели из некилслых фруктов, компоты (желательно из сухофруктов, поскольку это источник природных электролитов).
Диета при раке кишечника после операции будет практически такой же, с той лишь разницей, что врач распишет ваш рацион и даст рекомендации, когда именно можно переходить на такое питание после парентерального.
Диета при раке толстого кишечника, как и при других видах этой онкологии, подчинена следующим правилам:
- Питание обязательно дробное (каши, пюре, супы, измельченные блюда) и небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы не перегружать кишечник. Рекомендуется есть не менее 6 раз в день, но гастроэнтерологи настаивают на том, чтобы пища принималась исключительно по желанию.
- Температура употребляемых блюд не должна быть экстремальной – то есть, не допускается слишком высокая или слишком низкая температура пищи. Если еда будет приблизительно соответствовать температуре тела, то не вызовет дискомфорт или раздражение ЖКТ.
- Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы следующим образом: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.
Стадии заболевания
Вначале обговорим общие правила питания при раке кишечника на любой стадии. Соблюдать их необходимо, чтобы избежать болезненных симптомов и не провоцировать рецидивы.
- Белковые продукты животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, морепродукты) нужно либо варить, либо готовить на пару и перед употреблением обязательно измельчать. Хорошо делать мясные или рыбные пюре, муссы, паштеты. Ну на худой конец мелко рубленные котлеты. Жарить такие продукты категорически нельзя!!!
- Накладывается табу на свежее цельное молоко, его не рекомендуется употреблять в пищу даже в кипяченном виде (разрешается добавлять в супы и каши, разбавив водой минимум 1:1). Спиртные напитки, даже слабоалкогольные, провоцируют раздражение ЖКТ и усугубляют болезнь. Это же относится к приправам, пряностям и специям.
- Количество жидкости должно быть достаточным, но не большим. Вместе с супами, компотами и другими жидкими блюдами дневная норма составляет около 5 л.
- морепродукты и морская рыба;
- говяжья и свиная печенка;
- яйца;
- крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница);
- капуста брокколи, пастернак и петрушка;
- бобовые;
- сухофрукты, орехи, семечки.
Диета при раке кишечника 3 стадии включает в себя те же продукты, только они должны быть обязательно дробными, кашеобразными, чтобы не повреждать слизистую.
Диета при раке кишечника 4 стадии – это, к сожалению, питание через зонд. Бывают случаи, когда больной может некоторое время питаться самостоятельно. Тогда пищу готовят только жидкую, чтобы она могла всасываться и беспрепятственно выходить из организма.
Диета при раке кишечника с метастазами зависит от стадии заболевания и ореола разрастания метастазов на ЖКТ, Ее назначит врач, учитывая все особенности течения заболевания.
Лучше вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, чтобы сохранить здоровье. Ведь уберечь легче, чем восстановить.
Рак кишечника является одним из распространенных онкозаболеваний, которое при своевременном выявлении имеет благополучный прогноз.
В качестве основы успешного результата выступает не только грамотно подобранное лечение, но и правильная диета. Она позволяет урегулировать работу кишечника и активно бороться с распространением раковых клеток.
Рак кишечника – это патология злокачественного характера, образующаяся в слизистой оболочке, при которой поражаются стенки органа с замещением здоровых клеток фиброзной тканью. Опухоль может локализоваться в различных отделах кишечника, провоцируя нарушение его функций, с последующей полной блокировкой полости органа.
Цель
Злокачественное поражение одного отдела кишечника приводит к дисфункции всей пищеварительной системы. Она не справляется со своей работой, накапливая продукты распада пищи, выделяющие токсины, тем самым ухудшая состояние органа и общей картины в целом.
Чтобы поддержать работу органа, нужно сбалансировать рацион, включив в него необходимое соотношение углеводов, белков и жиров. При этом, пища обязательно должна содержать большое количество полезных элементов: минералов и витаминов.
Основным инструментом регулирования питания является специальная диета, предназначенная для восстановления функции кишечника. Она включает в себя не только продукты, предназначенные для нормальной работы пищеварительного тракта, но и такие, которые оказывают выраженное противораковое действие.
Вредные продукты
Медиками была выделена группа продуктов, которые нельзя применять при раке кишечника. К ним относится:
- Алкоголь. Вызывает раздражение слизистой кишечника и изменяет качество кровотока, что приводит к замедленному выводу токсинов из организма.
- Жирное мясо. Относится к грубой волокнистой пище, которая тяжело перерабатывается пищеварительным трактом и способствует выработке холестерина. Чрезмерная нагрузка приводит к нарушению работы органа и изменению состава крови.
- Продукты с искусственными красителями. Химические вещества, входящие в состав красителей, раздражают стенки кишечника. Их длительное употребление приводит к повреждению слизистой, которая становится уязвимой для раковых клеток.
- Острые специи. Вызывают раздражение кишечника и изменение его микрофлоры, что является причиной частых колитов, нарушения стула.
- Жареные или копченые продукты. Содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих активное разрастание злокачественной опухоли.
Полезные продукты
Меню диеты составляется с учетом полезных продуктов, которые способны восстанавливать функциональность кишечника и бороться с онкологией. В обязательном порядке, больной должен включать в свой рацион блюда из следующих продуктов:
- Капуста. Основная роль полезного овоща заключается в выработке индолов. Эти вещества стимулируют продуцирование глутатионпероксидазы – фермента, подавляющего избыточную выработку эстрогена, который способствует росту опухоли. Для получения максимальной пользы капусту рекомендуется употреблять после приготовления на пару.
- Чеснок. Обладает свойством нейтрализовать токсины и активировать работу лейкоцитов, уничтожающих раковые клетки. Такое воздействие достигается за счет большого содержания аллицина – мощного детоксицирующего вещества.
- Томаты. Содержат ликопин, являющийся сильным антиоксидантом. Он способствует удалению токсинов из организма. Кроме того, в томатах было обнаружено вещество, способное уничтожать уже взрослые и только формирующиеся злокачественные клетки.
- Орехи и семечки плодовых растений. В своей оболочке они содержат лигнаны, останавливающие выработку эстрогена и удаляющие его избыток. Таким образом, некоторые виды опухолей лишаются фактора, стимулирующего их рост. Наибольшее количество содержится в тофу, льняном семени, соевых бобах, кунжуте.
- Морепродукты. Представляют собой кладезь жирных кислот омега-3, которые угнетающе воздействуют на образующиеся клетки рака.
- Перепелиные яйца. В них содержится уникальная аминокислота – лизолин. Ее основное действие заключается в уничтожении всех атипичных клеток, в том числе и раковых.
- Ягоды и фрукты. В их состав включены биофлавоноиды, усиливающие антиоксидантные свойства витамина С. Кроме того, они предотвращают окислительные процессы, нарушая темпы роста злокачественной опухоли.
- Зеленый чай. Находящиеся в нем полифенолы, обладают способностью останавливать процесс деления раковой клетки. Тот же самый эффект был отмечен и при употреблении оливкового и льняного масла.
Каждый из продуктов способен негативно воздействовать на опухоль, а их комбинация лишь усилит положительный эффект.
Ввод правильного меню
Переход на правильное питание не должен быть резким, так как организм привык к определенным продуктам и режиму. Резкая смена рациона приведет к дополнительной нагрузке на организм и может активизировать рост новообразования.
Для того чтобы этого не случилось, необходимо вводить правильное питание поэтапно:
1 этап. Необходимо начать постепенно исключать привычные продукты и блюда, заменяя их полезными. На этом этапе рекомендуется отказаться от мучных, острых, жирных и жареных блюд.
Проводится профилактика уменьшения потребления соли и сахара. Также меняется частота приема пищи. Вместо трехразового питания, начинают переход к пятиразовому. При этом особую роль отводят утреннему питанию.
2 этап. Предусматривает введение блюд, приготовленных на пару, в том числе и овощей. В рацион постоянно включаются фрукты, отвары, чаи. Суточную норму потребления воды доводят до 1,5 л. В этот объем включена вода, супы, чай и другие жидкие продукты.
Пропаренные овощи, ягоды или свежие фрукты присутствуют в меню не меньше 4 раз. Фрукты и ягоды рекомендуется принимать в виде киселей или пюре. На этом этапе меняют температурный режим блюд, исключая холодные и горячие продукты.
3 этап. На третьем этапе в рацион включают сухофрукты, из которых варят компот или употребляют их в перекрученном виде. Одновременно с этим, вводят орехи и семечки плодовых растений.
На последнем этапе отдают предпочтение только вареным блюдам или приготовленным на пару, имеющим мягкую или жидкую консистенцию. Общий суточный вес блюд должен достигать 3 кг, но не более.
Пример
Для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный кишечник, питание должно быть дробным. Порция каждого блюда может быть небольшая, но при этом частота питания в сутки должна быть не менее 5 раз.
При составлении индивидуального ежедневного рациона можно ориентироваться на универсальное меню, которое представлено в виде пятиразового питания с включением только полезных продуктов и правильных блюд.
Первый завтрак
Второй завтрак
Меню второго завтрака должно включать более сытные блюда. Например, гречневую кашу с тушеной рыбой и овощами. Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих томатов и оливкового масла. Трапезу заканчивают зеленым чаем.
Обед
Блюда, входящие в меню обеда, должны быть не только сытными и полезными, но и калорийными. В качестве первого блюда рекомендуют рассольник. На второе можно подать котлеты, приготовленные на пару. Их дополняют овощным салатом, приправленным оливковым маслом. Обед заканчивают муссом и чаем.
Полдник
Полдник должен быть легким, но в то же время питательным. Как правило, по калорийности его меню аналогично второму завтраку. Меню полдника включает в себя рисовую кашу с хлебом и морс с галетным печеньем.
Ужин
На ужин следует употреблять только легкие блюда, которые не перегружают желудок и кишечник. Для этого хорошо подойдут тушеные овощи с отварным мясом птицы и отрубным хлебом. Закончить ужин можно фруктовым соком.
Особенности меню при химиотерапии
Одним из основных методов лечения рака кишечника является химиотерапия, подразумевающая воздействие на злокачественные клетки препаратами на основе сильнодействующих ядов и токсинов. При этом препараты оказываю негативное действие не только на злокачественную опухоль, но и весь организм в целом.
Поэтому питанию в период после химиолечения, необходимо уделять как можно больше внимания. Правильно подобранные продукты способны восстановить работу всех систем организма, которые после воздействия токсических препаратов не способны нормально выполнять свои функции.
- Молочная. Кисломолочные продукты способны восстановить нормальную работу кишечника и минеральный баланс организма. Для этого в меню включают: кефир, йогурт, ряженку. Кроме кисломолочных продуктов, необходимо ввести в меню сгущенное молоко и сливочное масло. Они богаты витаминами и кальцием, а также нормализуют энергетический потенциал организма.
- Белковая. Включает в себя бобовые, мясо, рыбу, печень, орехи. Данные продукты содержат в себе большое количество железа и витамина В. Они приводят в норму состав крови, восстанавливают ткани организма и укрепляют иммунитет.
- Хлебо-крупяная. В данную группу входит черный или злаковый хлеб, который восстанавливает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Кроме хлеба, группа включает хлопья из кукурузы, овсянки, и каши из различных круп. Они богаты не только, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивают организм углеводами, восстанавливающими его силы.
Фруктово-овощная. Они содержат большое количество витаминов, восстанавливающих иммунитет организма, нормализующих состав крови и улучшающих аппетит. Наиболее предпочтительными из фруктов являются: гранат, цитрусовые, яблоки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.
Каким должно быть питание при онкологии кишечника?
Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища - легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.
Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.
Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.
При диагнозе « » (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.
Если подтвержден следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.
Видео на тему: питание при раке
Что можно есть при раке кишечника?
Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.
Обязательные продукты:
- овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
- молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
- крупы и растительное масло.
В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.
Важно:
– тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток
Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:
- капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
- морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
- печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
- овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;
Важно знать! Втоматах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина:красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.
- зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
- кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
- каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
- цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
- зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
- масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
- бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
- как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
- грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
- темный горький шоколад – 20 г/сутки.
Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3).
Диета при раке прямой кишки
При диагнозе « » эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.
Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:
- стакан воды (7-00);
- первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
- второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
- полдник - суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
- обед - рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
- полдник - печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
- первый ужин - творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
- второй ужин (за 2 часа до сна) - кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.
Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки
Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.
При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден , как части , следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.
Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:
- пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
- первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
- второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
- полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
- обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
- послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
- ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
- ужин (за 2 часа до сна) – кисель.
Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.
Диета при раке слепой кишки
При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден , тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше. Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.
Диетическое питание при раке кишечника
Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.
Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.
Диета при раке тонкой кишки
Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане
Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.
Можно питаться следующими продуктами:
- коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
- бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
- картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
- из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
- редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
- из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
- из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
- при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.
Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.
Диета при раке 12-перстной кишки
На поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:
- Овощной суп-пюре с имбирем
Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.
- Салат из шпината и спаржи
Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.
Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.
- Рагу овощное с капустой брокколи и грибами
Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи - 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.
Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.
Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника
Нельзя питаться:
- жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
- готовыми копчеными колбасами и мясом;
- сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
- свежим хлебом и булками;
- острыми, солеными и копчеными продуктами;
- крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
- концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
- рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
- соленьями домашними в банках и бочковыми;
- цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.
Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения
Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:
- быстрой утомляемости;
- диареи или запора;
- изменения вкуса;
- отвращения к еде;
- тошноты и рвоты.
Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.
Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.
После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.
После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:
- белковые;
- кисломолочные;
- хлебно-крупяные;
- фруктово-ягодно-овощные.
Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.
Информативное видео на тему: еда против рака кишечника
Будьте здоровы!
Рак кишечника - наиболее тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Диета при раке кишечника и правильный образ жизни после того, как была проведена химиотерапия, позволяют организму адаптироваться и набрать силы, урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, необходимых для восстановления.
Важность правильного питания
Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни. Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд. После операции особенно важно блюсти диету, поскольку она направлена на восстановление ослабленного организма.
Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.
Правила диеты при раке кишечника
![](https://i1.wp.com/pishchevarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/dieticheskoe-menyu-300x150.jpg)
Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:
- Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
- Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
- Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
- Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
- Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
- Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
- От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.
Запрещенные продукты
Питание при опухолях кишечника запрещает употреблять такие продукты:
- консервацию;
- жирные виды мяса и рыбы;
- соленья и маринады;
- копченую еду;
- свежий хлеб;
- бобовые культуры;
- овощи (капусту, огурцы);
- колбасу;
- крепкие чай и кофе;
- ненатуральные соки;
- жирное молоко;
- газировки;
- спиртосодержащие напитки;
- сладости;
- квас.
Что можно есть?
![](https://i1.wp.com/pishchevarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/malina-i-yabloki-300x243.png)
Диетическое питание при раке позволяет включить в меню следующую пищу:
- вчерашний белый хлеб;
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку);
- фрукты (малину, клубнику, абрикосы, яблоки);
- орехи;
- масло растительное;
- постные сорта рыбы и мяса;
- овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки);
- зелень (за исключением шпината);
- каши.
Врачи рекомендуют употреблять фрукты в виде киселей, компотов, соков. Также из них разрешено делать пюре и запекать в духовом шкафу. Хорошо для таких целей подходят яблоки, которые начиняют сухофруктами и отправляют в духовку. Овощи также желательно перетирать и придавать тепловой обработке - готовить на пару. Крупы готовятся исключительно на воде, делать молочные каши или супы запрещено.
Пища против рака
Название | Свойства |
Чеснок и лук | Воздействуют на гены, вызывающие рак и останавливают их. Способствуют повышению иммунитета, устраняя из организма болезнетворные микроорганизмы. |
Помидоры и перец красный | Имеют в составе пигменты с противораковым эффектом. |
Малина | Не допускает проникновение ракового новообразования в кровеносную систему и препятствует развитию метастаз. |
Грецкие орехи | Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. |
Специи и пряности | Препятствуют делению клеток рака. |
Бананы | Дают организму мозговую энергию, очищают желудочно-кишечный тракт. |
Примерное меню на день
![](https://i1.wp.com/pishchevarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/dieta-pri-rake-kishechnika-300x204.jpg)
Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:
- завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
- второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
- обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
- полдник: сухофрукты, мятный чай:
- ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.